Раздел: Законы, права (Как получить израильский паспорт?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Израиль подскажите про гражданство

Я знаю, что в конфе есть люди, которые могут быть в теме. Есть идея получить израильское гражданство, с целью возможности путешествия и на всякий случай. Еврейские корни были у мамы мужа, есть ее свидетельство о рождении. Племянники мужа получили гражданство по какой-то молодежной программе, и им для этого надо было провести в стране одному полгода, другому больше года. При этом в интернете мне при запросе вываливается куча контор, с разными сертификатами/письмами ответственных лиц, подтверждающими их типа добропорядочность, которые за денюжку большую обещают все за тебя сделать без необходимости там полгода жить. При этом посольство Израиля от этих контор открещивается. Может кто подскажет,
- как сейчас выглядит сам процесс? (насколько я поняла племянников, дают 2 документа, типа обычного паспорта, что быстро, и типа загран, который как раз долго)
-надо ли для гражданства учить язык
- можно ли получить гражданство без проживания в стране длительный период времени? (Поехать на неделю и все за нее сделать, это ок, а вот жить там полгода, уже возникают вопросы)
- реально ли все сделать самостоятельно и сколько это может занять времени?
-стоит ли связываться с оказывающими подобные услуги организациями, насколько они могут "гарантировать" результат? (Да, я понимаю, что 100%гарантии никто никогда не даст, но не хотелось бы попасть впросак или испортить себе жизнь)
Спасибо

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
16.04.2025 15:37:30,

42 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Нанимаете хорошего специалиста, который поможет вам родословную посмотреть и найти, как говорится - все возможно. Только для одних законы, а для других все разрешено 08.05.2025 15:04:28, bogdanatimofeevna
Просто скататься за паспортами вы опоздали. Теперь для получения загранпаспортов (дарконов) ввели % обязательного времени нахождения в Израиле, нужно доказывать что центр жизни именно там, то есть приезжать за дарконом раз в пять лет не получится.
Язык для гражданства не нужен
В конторы обращаться нет никакой необходимости.
В телеграмме есть тематические чаты, там и о времени прохождения консульской проверки сейчас, и о необходимых документах побеседовать можно
18.04.2025 20:23:39, NDA
Ещё ремарка для тех, у кого есть дети до 18 лет и они тоже получают израильское гражданство "на всякий случай" - надо помнить, что с получением гражданства ребёнок (и девочка тоже) становится военнообязанным. И в 16,5 лет, даже не проживая в Израиле, он получит первую повестку. Жизнь и учёба за границей не являются причиной отсрочки или вообще не служить. Поэтому в 16,5 надо топать в консульство в стране проживания и уладить статус ребёнка относительно армии. За последние 3 года много кейсов с военной тюрьмой и слезами "а мы не знали...аааа" 17.04.2025 09:12:59, Оттуда
Rujik
Интересная информация, спасибо!
17.04.2025 13:47:39, Rujik
А вас не смущает налог на мировой доход? Ну первые 10 лет будет освобождение от налога, а потом? 17.04.2025 07:15:18, ....нимус
Minona
Единственная организация, к которой Вы обращаетесь для подготовки документов - это Сохнут. Они работают абсолютно бесплатно. 16.04.2025 19:49:15, Minona
Ну, Сохнут в Москве НЕ помогает с документами. Мы почти 10лет назад репатриировались просто сами-сами и вся помощь от Сохнута - памятка о весе/размере багажа, бесплатные билеты на самолет и трансфер. Племянник с семьей 2,5 года назад - по программе от Сохнут "Кибуц - первый дом на Родине" (как-то так), но и им с документами, подтверждающими право на репатриацию, о которых пишет ТС, не помогали - если их нет, то и разговора дальше нет, а вот с выбором программы и прочим организационным - да. Вы пишите про какой-то удивительно отзывчивый Сохнут (вы ведь в Европе?) 16.04.2025 21:12:14, Оттуда
Minona
В моей жизни был период активной работы с Сохнутом в Питере. Как помогал, так и помогает до сих пор
16.04.2025 21:18:35, Minona
Вам Ружик написала, но она все делала, кажется, год назад. Все быстро меняется относительно документов, которые выдаются в аэропорту сразу по прилёту. Нам почти 10 лет назад выдали местный паспорт сразу. Сейчас выдают временный. Мы могли постоянный загран паспорт оформить только через год и только на 5 лет. Сейчас быстрее. Но, чтобы записаться в мисрад-а-пним - это сейчас квест и очереди. Короче, если вам доступен фбук, то там масса полезной и свежей! Информации в репатриантских группах и в телеграмм тоже. С посредниками не связывайтесь ни в коем случае. Удачи! Нужное дело! 16.04.2025 19:38:10, Оттуда
Rujik
С посредниками перед консульской проверкой точно не нужно. Но отлично адвокат ускоряет все записи и все оформление документов на месте. Занимает все 3-5 дней максимум
16.04.2025 19:49:32, Rujik
Rujik
Написала два письма, будут вопросы звоните)
16.04.2025 18:02:52, Rujik
Rujik
И что значит еврейские корни? У нее в свидетельстве написано, что она еврейка?
16.04.2025 16:06:26, Rujik
KengaLu
«У мамы мужа» если написано что она еврейка, то муж с еврейской точки зрения еврей. А вот его дети уже нет, если автор не еврейка. 16.04.2025 17:01:37, KengaLu
Но гражданство можно получить еще двум, кажется, поколениям - детям и внукам евреев.
Ну то есть муж считается евреем по матери, он сам, его дети и внуки могут получить гражданство. Вроде не ошиблась в количестве поколений.
16.04.2025 19:02:00, Leenka
Вроде, не так. Если у бабушки дочь, то тогда, если у дочери сын, то ребенок этого сына (внук дочери) тоже может получить.
А если у бабушки сын, то его дети еще могут, а внуки уже нет.
Но я особо не вникала.
16.04.2025 20:28:11, Hel
Rujik
Могут)я ниже пример написала
16.04.2025 20:45:57, Rujik
Rujik
Не совсем так)
16.04.2025 17:02:34, Rujik
KengaLu
Что именно? 16.04.2025 17:22:40, KengaLu
Rujik
Все) бабушка моя еврейка, дядя(сын бабушки) по ней(гражданство не получал пока), его дети(мои кузены) получили по бабушке, и их несовершеннолетние дети тоже.
16.04.2025 17:25:16, Rujik
KengaLu
Всё? Не всё так или всё не так? :)
Ну тогда к чему вопрос автору про корни? У них бабушка еврейка как в твоем примере
16.04.2025 17:49:36, KengaLu
Rujik
Так автор написал что есть еврейские корни, я спросила как корни подтверждены документально. Потому что корни, это не запись в документах может быть, а может быть ее дед(например) еврей. Третье поколение может получить по деду, четвертое только несовершеннолетние
16.04.2025 17:53:24, Rujik
Анютта
Обе правы. Просто чтобы получить гражданство, не обязательно быть евреем, достаточно быть потомком еврея в третьем поколении, т.е. по папе или дедушке. Так же как нацисты определяли. Только как получить загран без пребывания в Израиле несколько месяцев, я не знаю. Язык учить не надо ))
16.04.2025 17:37:34, Анютта
Rujik
Опять не совсем так. Оформление занимает три дня, при желании. Про третье поколение вы правы. И четвертое, если несовершеннолетние.
16.04.2025 17:39:54, Rujik
Нет, гражданство сразу дают третьему поколению, а четвёртому, даже несовершеннолетним, не сразу. У меня племянник с женой (3-е поколение) получили, а их дети 2 и 4 года (в 2022) - только виза алеф. После кажется 3-х лет проживания дети получат гражданство 16.04.2025 19:26:54, Оттуда
Rujik
Ну детям моих кузенов дали, но законы меняются и возможно есть нюансы. У меня все проще намного
16.04.2025 19:53:05, Rujik
Как может 4-ка (не важно до 18 лет или после) получить сразу гражданство? Как???? Вы первый человек за мои 10 лет в стране, кто такое говорит. Знаю, что можно через 1,5 года службы в армии получить, если не успел до 18, других "сразу" ну просто по закону быть не может. 16.04.2025 21:00:36, Оттуда
Rujik
Я выше написала, кузина с семьей три года назад получила, кузен в Новый год. Может есть нюанс, который я не поняла. Описала выше.
16.04.2025 21:02:53, Rujik
Вот прям хочется, чтоб вы уточнили у них про нюанс у "четверок"))) Пока выглядит так, что им удалось сломать "Закон о возвращении"))) 16.04.2025 21:18:03, Оттуда
Rujik
Это 100% информация. Мы плотно общаемся и все семейные связи я знаю. Кузен и кузина даже в разных странах консульскую проверку проходили
16.04.2025 21:20:07, Rujik
Так я не про консульскую проверку "четверок" и их право на репатриацию пишу - в этом я не сомневаюсь, а про получение "четверками" уже в Израиле гражданства сразу (как вы утверждаете на примере кузенов). Я сейчас как мною уважаемый Шерлок "докапываюсь" к вам, но мне правда очень интересно как это возможно 16.04.2025 22:10:40, Оттуда
Rujik
Получили уже сразу
17.04.2025 08:33:24, Rujik
Простите, не верю, такого просто не может быть, это противоречит "Закону о возвращении" Или вы подменяете понятия. То, что четвёрки несовершеннолетние вместе с родителями получили в консульстве любой страны визу репатрианта и репатриировались - в это верю, так оно и есть. Но это не даёт им гражданства сразу по прибытию в Израиль. Они получают иной статус (визу алеф), но имеют почти все права граждан, во всяком случае, что касается медицины и образования. Через 3 года проживания в Израиле (или позже, если выезжали не больше чем на какое-то количество дней одноиоментно), они могут получить гражданство. Можете мне не отвечать, но просто не стоит вводить людей в заблуждение, если у них есть дети-четверки 17.04.2025 09:03:04, Оттуда
Rujik
Нет гражданство, не могли законы поменяться с момента вашего получения? Я просто не раз такое слышала довольно давно. У нас бабушка еврейка, соответственно ее сын, его сын и дочь, их дети. Это уже четверки считаются?
17.04.2025 09:07:27, Rujik
Ну, наконец-то! Вот это "у нас бабушка еврейка, её сын, его сын и дочь, их дети" - последние в этой цепочкн дети - не четвёрки!!!! У вас такая цепочка и у меня точно такая же. Вы, ваши кузены и я - мы вторые, ваша дочь (и дети ваших кузенов) и моя дочь (и мой племянник) - третье. А вот уже все следующие дети - наши и ваших кузенов внуки (если б они имелись на момент репатриации), дети моего племянника - они были бы "четверками"! Разобрались, вы не правильно считали просто 17.04.2025 09:27:10, Оттуда
Rujik
Я выше так и написала, думала вы прочитали))) Поэтому удивлялась))) Да, могла напутать. У меня другая ситуация, еврейки обе бабушки, соответственно родители тоже)) Поэтому я в подсчетах не очень сильна.
17.04.2025 09:30:17, Rujik
Я прочитала, но называли вы их четверками с гражданством. 17.04.2025 09:46:03, Оттуда
Rujik
Ну значит написала так криво))
17.04.2025 09:48:40, Rujik
Ветер Перемен
Раньше в паспорте и свидетельстве о рождении писали национальность. Про пятый пункт слышали?
16.04.2025 16:14:05, Ветер Перемен
Rujik
Я знаю что и где писали, я уточняю что имел ввиду автор. Чтобы понимать как ответить
16.04.2025 16:15:34, Rujik
Rujik
Напишите на подник под своим ником, расскажу
16.04.2025 15:57:27, Rujik
Rujik, а мне можно Вам написать?
У меня тот же вопрос.
16.04.2025 16:13:24, Pione
Rujik
Пишите)
16.04.2025 16:14:00, Rujik

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!