Раздел: Заболевания (Рак молочной железы)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про сиськи

Чтобы Вы выбрали при раке молочной железы? Двустороннюю мастэктомию или органосохраняющую операцию. Есть два доктора, оба хорошие, но предлагают диаметрально разные способы хирургического лечения.
Доктор #1. Отрезать всe к чертям собачьим, исследовать тщательно на гистологии обе сиськи, чтобы не было сюрпризов, определяться по результатам с дальнейшим планом лечения. Когда лечение будет завершено, то спокойно делать реконструкцию либо имплантами, либо лоскутами (если удастся нажрать живот конечно).
Доктор #2. На мастэктомию настраиваться не надо, нужно сделать МРТ с контрастом, если МРТ очагов не выявит в сиськах, кроме имеющегося, то убрать имеющуюся опухоль, при необходимости лимфоузлы и дальше определяться с дальнейшим лечением. В этом варианте скорее всего потребуется лучевая терапия. Но сиськи будут при мне...

Я в раздрае не пойму, что выбрать, у всех такие логичные доводы...

Девочки, если можно, отвечайте пожалуйста по существу, без соплей и пожеланий здоровья и кулачков и всякой белиберды, мне сейчас нужны логичные какие-то доводы и факты, а не нюни и розовых пони разводить. И нужны не доводы врачей, они у них у всех логичные и цельноскроенные, а просто житейские женские, что я бы сделала так, потому что мне важно то-то и то-то. Я конечно буду спрашивать вопросы страшилки, которыми пугали меня в обоих вариантах, это без сомнения, ибо в обоих вариантах кроме плюсов есть масса минусов.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
11.04.2025 00:00:30,

154 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
№1, чтоб наверняка. У меня две знакомые так сделали и довольны.
13.04.2025 00:03:47, starka
По существу я бы еще насчет возможности Интраоперационной лучевой терапии с врачом переговорила. 12.04.2025 14:42:14, douceur
Можно вопрос?
Кок, згт были раньше в жизни?
Какие, и как долго?
Это к гормонозависимой опухоли,
Они могли повлиять?
Врачи у меня сейчас тоже разное мнение имеют. Одни- это снижают риск, другие - повышают( бесконечные гиперплазии по узи).
И опять, - все решать самой, принимать, не принимать, отрезать..
53 года...
12.04.2025 06:39:45, ???
Не было у меня никаких КОК, ЗГТ и пр 12.04.2025 10:59:08, Жизнь дала трещину
Мне врач сказала,что если орган предал тебя,то нужно от него избавляться без сожалений.
У меня другой орган был, не мж.

Первый вариант у вас травматичный, но % выживаемости больше, как мне кажется. Спросите у врачей. Какой процент он дает. Мне говорили. Научные данные.
Мне делали также все возможное лечение, пока я сильна и кровь в норме - операция, химия и лучи. Лечение в полном объеме. По протоколу.
12 лет в ремиссии. Тоже предлагали разное и тоже предлагали определяться самой. Это самое ужасное.Откуда я могу знать как лучше??!!

Спросите на онкофорумах,как вам поступить у опытных, которые прошли через эту болячку. Я именно там спрашивала. Важно и какой именно рак. Они же разные все. Более агрессивные и менее. Хотя и организмы у нас разные и реакция на лечение разная. И важно где лечиться и чем.

Озвучьте фамилии врачей. Вам скажут кому можно верить больше. Мне опытные сказали что однозначно резать,пока можно(иногда бывает уже нельзя) и все остальное лечение делать как можно больше и сильнее, чтобы убить каждую клеточку плохую, что могла затаиться.
11.04.2025 20:46:57, пожелаю вам Удачи!
Ниже прочитала, что вы рассчитываете на бл 10 дней после операции. Могу сказать,, что при полном удалении груди, самое меньшее время на заживление шва - один месяц. Если что пойдет не так, то и на несколько месяцев и даже год дело растянется. Это дренаж удаляют через 10-14 дней, а ходить откачивать жидкость из шва и подмышки нужно примерно месяц. Хорошо что не каждый день, но 1-2 раза в неделю. 11.04.2025 19:33:43, Оммм
Вы откуда это всe сочиняете?!?!? Если операция без удаления лимфоузлов и без осложнений, то дренаж удаляют как правило на 3-4 день, на 5-ый уже домой отправляют, на 10-ый с больничного на работу выписывают. Жидкость откачивать да, надо приезжать, если скапливаться, но как правило, через 14 дней после операции уже ничего не скапливается.
Швы к выписке, а это 5-10 дней уже заживают полностью. Блин, ну откуда все эти цифры про месяц и пр? Криворукие хирурги что ли делают, или наоборот звездные с авторскими методиками? :)
11.04.2025 23:46:16, Жизнь дала трещину
Ну нет, это у вас очень оптимистично все.. пока, до операции. 5-10 дней сейчас в стационаре не держат, швы за 10-20 не до конца заживают, то, что на работу выписали совсем не означает что шов зажил, дренаж сняли и жидкость откачивать не нужно. 12.04.2025 10:46:38, douceur
Вы по своей 65 летней маме судите, которой 15 лет назад операцию делали? Сейчас если лимфоузлы не удаляют, то девчонки через две недели уже в финтес ходят, да, ограничения есть, но в целом реабилитация быстрая, но это правда если хирурги хорошие, а не Коновалы Ивановичи. 12.04.2025 11:04:04, Жизнь дала трещину
Могу только порадоваться вашему позитивному настрою и пожелать, чтобы так оно и было, как вы себе это представляете. Я, конечно, сама в этом плане оптимистка и потопила на работу через день после выписки да еще и с ноутом в рюкзаке, но на фитнес все же раньше, чем через два месяца даже у меня хватило терпения не ходить, да и больно было честно говоря… а у маменьки моей все очень даже хорошо заживает, это не от возраста зависит, и не от хирурга, шов он и есть шов, хирург был хороший, как хирург, как человек - нет. 12.04.2025 11:35:53, douceur
там ниже про удаление матки написали, что плевое дело, выписали через 4 дня , из дома работать смогла сразу, в офис ездить стала через месяц.
через 2 месяца стала обычным человеком с ограничениями, через три без ограничений почти кроме тяжестей.

швы, кстати после лапроскапии через 14 дней сняли.

А так говорят, типа удали и скачи на третий день:)
12.04.2025 02:20:18, Анонимно напишу
Из собственного опыта. А домой сейчас отправляют на 3 сутки. День операции+день после, послезавтра домой. Меня хотели на 2 сутки выпереть, а соседку по палате, которой только узел вырезали, выписали на следующее утро, меньше суток она пробыла в стационаре. Жидкость скапливается у всех, и месяц считается стандартным сроком, после которого перестает скапливаться много, и не нужно больше бинтоваться эластичным бинтом. При этом в очереди на перевязку изредка встречались женщины, которые туда как на работу ездили 2-3 месяца на откачку. Еще бывает нитки не рассасываются, тогда часть шва расходится, заживление проходит еще дольше. Таких , чтобы за 10 дней шов зажил полностью после мастэктомии не встречала.
В общем, всё несколько сложнее, чем вам представляется.
12.04.2025 00:40:11, Оммм
Вы где операцию делали? 12.04.2025 11:05:42, Жизнь дала трещину
В Логинова. Но это особой роли не играет. По-вашему, если больница будет крутая-платная, шов заживет через 3 суток? Есть определенная скорость регенерации тканей. Меня через 3 недели после операции хирург на перевязке назвала "совсем свежая девочка". И всё зажило через месяц, сказали на откачку больше не приходить. А через 2 дня после этого разошелся шов, удалили 5 см. не рассосавшейся нити, и еще месяц пришлось заращивать эти 3 см шва.
12.04.2025 13:22:37, Оммм
Свекровь в 2016 заболела. Тоже засомневалась сначала на полное удаление, но ей и было к 70, вопрос снялся быстро..в итоге 5 лет прошло, даже больше. Носит протез, наблюдается. В процессе лечения, особенно химия, переносилось плохо, отчаивалась, хандрила, все побочки пережила. Сейчас все в норме. Внешне ничего не видно. Если стоит вопрос сохранения жизни, то это не вопрос. В это же время, чуть раньше, тоже самое было с ее племянницей , женщиной 45 лет( натурально гентетическо- наследственное), она тоже кардинально решила вопрос. Прекрасно выглядит, жива и здорова И Вам желаю здоровья. 11.04.2025 18:35:48, Пандетта б р
Я бы пошла за третьим (четвертым) мнением и еще отталкивалась от того, насколько вероятно, что при варианте 2 вырежут не все/ проблема сохранится/ что-то новое возникнет.
И сильно о сохранности груди б не переживала (Джоли радикально отрезала как раз , чтобы рецидивов не было), но и примеры частичного удаления и дальнейшей счастливой жизни знаю. И тот, и тот способ нормальный
11.04.2025 17:10:23, Vanilla
Я не в теме, но сохранность сисек - последнее, о чем бы я переживала. Вон, Джоли прекрасно без них обходится. 11.04.2025 16:22:04, Иллика
Вводных недостаточно. Характеристики опухоли, где конкретно расположены, и тд. Это врачи могут только анализировать. И полные данные будут только после операции.

При частичной мастэктомии грудь тоже выглядит некрасиво, швы непонятно какие и где будут, грудь потеряет гладкость - округлость и размер )) Лимфоузлы удаляют в любом случае. Вероятна гормонотерапия - вот это гадость еще та((( В вашем возрасте, яичники, скорее всего трогать не будут.
Лучевая тоже подарок ещё тот и дает МНОГО!!! осложнений. При радикальной лучевую при малых стадиях не назначают.
А что вы так переживаете за сиськи-то? Даже без реконструкции нормально живется. Безусловно есть ограничения, но не глобальные. Секс в ночнушке... Белье есть удобное и красивое. Дорогое, зараза. Купальники тоже. Декольте, конечно, мимо. Придется бюстик с "манишкой" приобретать, чтоб пуговки на рубашке оставлять незастегнутыми.))

Операция по реконструкции лоскутом довольно продолжительная. Вам не предлагают совместить с основной операцией? В РНЦРР несколько лет назад делали одновременно с удалением опухоли, сейчас надо узнавать. И вообще, клиника была очень хорошая. Может сбегаете, там проконсультируетесь? Операции по квоте для всей России.
Извините за много букв.
11.04.2025 16:16:00, Сильно в теме
Я из-за сисек вот вообще не переживаю. Мне на них начхать с большой колокольни. У меня по предварительным анализам опухоль гормонозависимая, к герцептину не чувствительная, узлы сейчас без надобности не удаляют, если в сторожевом узле все нормально, то остальные подмышечные не трогают. Более понятные перспективы по дальнейшему лечению доктор #1 сказал, что будут после операции и после того, как разберутся с лимфоузлами, если ничего не найдут больше, то будет скорее всего тамоксофен, но это уже будут решать химиотерапевты, хирург это не решает, плюс придет анализ уже к тому времени на мутации и тоже будет понятна картина по поводу яичников, что с ними делать.
Одномоментную пластику крайне не рекомендует ни доктор #1, ни доктор #2, потому так не ясна полностью картина по дальнейшему лечению. Если всe таки будет химиотерапия, то ее надо начинать сразу, а не через три месяца, когда приживется полностью лоскут, иначе есть риск получить тромбоз лоскута и вся реконструкция не имеет смысла, он просто "отвалится", ну и на данный момент взять этот лоскут на две сиськи не откуда. Импланты вообще ставить сразу не вариант, опять же из-за неясности полной картины по лечению, тут вообще большой риск, что они родятся :)))
Белье и экзопротезы меня вообще не смущают, более того считаю, что в варианте двусторонней мастэктомии все эти доспех и подбирать проще и носить проще, и иногда, например в жару сильную можно будет вообще сачкануть и ничего не носить ;)))), ничего же не висит, бандо легкое и футболку с напуском или рубашку и нормально будет ;)))) Вопрос лысой головы в лето меня вот больше парит и дальнейшие перспективы по возникновению рецидивов ;))) С доктором #1 как-то мне поспокойнее по части отсроченных перспектив.
11.04.2025 18:01:30, Жизнь дала трещину
Вам бы сейчас хорошего терапевта поискать, который в теме онкологии. Чтобы разгребать последствия гормонотерапии и химиотерапии.
А лысая голова это такая мелочь! Во-первых, сейчас такие классные парички! Выберете себе и цвет, и длину, и стрижку модную. Лучше покороче - будет проще переходить на свои вновь отросшие волосы. Можно и несколько - похулиганить меняя парики )) Во-вторых, химиотерапия бывает и без выпадения волос. Если есть проблемы по гинекологии - обязательно расскажите это химиотерапевту. Тамоксифен не рекомендован в этом случае.
11.04.2025 21:25:27, Сильно в теме
ritaiva
Сходите к Чичкановой. 7 лет назад подруга столкнулась с этим диагнозом. Проконсультировалась и приняла решение. Правильно пишут про разновидность: их очень много... 11.04.2025 14:49:26, ritaiva
Отрезать к чертям, но мне вообще сиськи не нужны в мои 52, большие и тяжёлые они у меня, мешают
Ну и к тому же лично я после такой подставы с их стороны, в виде покушения на мою жизнь, больше доверять им всё равно не смогла бы!
11.04.2025 14:13:59, Лось-Анджелес
One of a kind
Вот согласна. 11.04.2025 23:06:27, One of a kind
One of a kind
А автор молодец! Бодрячком. Удачи вам! 11.04.2025 23:07:12, One of a kind
.,,вот это удивительно, но в таких случаях реально ощущение предательства твоего тела (органа)
:(
11.04.2025 17:12:11, Vanilla
да, реально и спасибо Лосю за этот комментарий :))) я вот именно так и думаю... Думаю, что ж ты сучка меня подвела, ведь паковала тебя в хорошие лифчики, берегла, детей кормила и т.д ;)))) 11.04.2025 18:04:00, Жизнь дала трещину
ну с одной стороны иммунка промахнулась, да. Ведь раковые клетки постоянно образуются,а имунная система их распознает и уничтожает сразу же, а тут вот не сработала. Но все равно, приют-то эти клетки нашли в конкретном органе 11.04.2025 17:35:31, Лось-Анджелес
Как говорит мой маммолог, не надо их ругаться, их надо жалеть. Они ничего сами не делают для организма, только страдают от других органов))) 11.04.2025 16:08:21, Mira
LoraEf
я с вами согласна, не может тело предавать, просто не справилось с нагрузкой.
а вот реагировать на жизнь может
12.04.2025 02:25:28, LoraEf
ну конечно! еще как сами. Предатели
11.04.2025 17:18:28, Лось-Анджелес
Даже сами врачи говорят, что если сомневаешься, что выбрать из двух мнений, ищите третье.
Я бы ископала третьего врача.
Число интуитивно выбрала бы 2 вариант (считаю его менее травматичным. Но я не врач).
Удачи вам!
11.04.2025 13:15:08, Ищите третье мнение
Вы думаете лучевая это менее травматично? Ха-ха-ха... И переносится тяжело, и осложнений масса. По возможности, лучше бы обойтись без неё. 11.04.2025 15:34:31, Сильно в теме
Доктор #1 так и говорит, еще говорит, что в идеале бы обойтись даже без химии, только гормонотерапией, тогда можно сказать, что будет лучший вариант из худших ;)))) 11.04.2025 16:18:13, Жизнь дала трещину
Вы в Москве? РНЦРР на Калужской. Маммолог Меских Елена Валерьевна. Рекомендую проконсультироваться. А хирурга она подскажет. На сайте все непонятно у них стало(( 11.04.2025 16:40:11, Сильно в теме
Спасибо за контакты, но я и так в надежной клинике и надежном отделении, больше никуда не пойду, просто выбираю из двух врачей в этом отделении. 11.04.2025 18:06:05, Жизнь дала трещину
Я не особо в теме, спорить не буду, но как поняла из описания ТС, первый вариант лучевую тоже не исключает. 11.04.2025 16:10:05, Я за третье мнение
Искала, конечно 11.04.2025 13:16:04, Я за третье мнение
Подруга пережила подобное, пошла по второму варианту, прошла облучение, пьет таблетки уже в течении 3-х лет.
Через 1,5 года после операции удалены яичники, вроде как, в иде профилактики.
Опять, от размера опухоли завит и ее агрессивности. Я бы вам посоветовала сходить к третьему, но медлить тут ни в коем случае нельзя, а то вариант останется не самый щадящий. Сначала сделайте МРТ, от него уже принимайте решение.
Лично я бы, при возможности выбрала бы частичное локальное удаление.
11.04.2025 13:14:37, gala22
Я бы выбирала доктора, которому верю. Я обычно так и делаю. Обычно помогает.
Это я к тому, что как ни выбирай.... гарантий (110%х) нет ((
очень сочувствую
проконсультироваться еще у двух? трех? и побыстрее, иначе все нервы измотаешь себе?
11.04.2025 12:42:32, Акцент
Рекомендации все же должен врач дать, а не пациент выбирать. Зависит от типа опухоли - гормонозависмая или нет? От генетических анализов - генетика установлена или отрицательная? Каким методом делали генетику? Есть старый способ, он не всегда достоверный, есть новый более надёжный.
Если гормоны не помогут и генетика есть, то могут рекомендовать удаление обеих МЖ. Если опухоль малоагрессивная, то зависит от стадии. На начальной стадии предложат грудь сохранить, на более поздней - только удаление.
Просто так резать вторую грудь обычно не советуют - там свои проблемы в восстановительный период и спустя годы могут появиться. При удалении груди всегда удаляют несколько ЛУ. А это может вести к лимфостазу, очень проблемная болезнь. Эстетика здесь дело десятое.
Облучение скорее всего, будет у вас в любом случае, химия под вопросом. Опять же, это выбирать не пациенту, а врачу.
11.04.2025 11:55:23, Оммм
Лиметт
Если предположить, что оба варианта равноценны, то есть непонятно, угадал или нет, как правильно, то я бы по более легкому восстановлению ориентировалась, что наименее травматично для организма будет. Потому что я много значения предаю собственным силам организма. И чем ему проще, тем больше шансов на успех, имхо.

Из опыта моего папы МРТ ошиблось кардинально в худшую сторону, что выяснилось на операции. А делали в очень проверенном месте. Для врачей на операции был сюрприз сюрпризов. И речь шла не о размере, а о степени проникновения в ткани. Так тоже бывает.

С возрастом или имея малолетних детей, других иждивенцев выбрала бы более радикальный способ.
11.04.2025 11:22:44, Лиметт
МРТ показывало худшую ситуацию, чем была на самом деле?
11.04.2025 14:00:22, анонимус
Лиметт
Да. Слова врача на операции: вот и верь после этого мтр! МРТ показало проникновение опухоли в слои так, что шансов на успех было мало, операцию делали срочно. На самой операции выяснилось, что опухоль на ножке и никуда не проросла. Ее просто срезали с большим запасом. Дальше ни химии, ни лучевой. Онкомаркеры ежегодно показывали какое-то наличие, организм справлялся, развития не было. Папа прожил 10 лет и ушел от другого. 11.04.2025 14:26:45, Лиметт
РоМашкус
У меня так одну родственницу чуть не разрезали. На МРТ показало жуть какую-то что её сразу на операционный стол. А хирург пришёл, пощупал, сказал что ничего нет, хорошо разрезать не успели.
МРТ это конечно здорово, но толковый врач лучше.
11.04.2025 16:29:58, РоМашкус
Литта
Не знаю медицинских подробностей точно, но моей подруге удалили грудь и вырезали лимфоузлы. После ещё непростые химио и лучевая терапии. Лечение было тяжёлым. Особенно первые сеансы химии.
Волосы потеряла.

Очень поддерживали близкие и друзья.
Сейчас, спустя три с половиной года, подруга хорошо восстановилась, волосы снова отросли.
С мужем перебралась жить за город.
11.04.2025 10:04:14, Литта
Сколько вам лет?
11.04.2025 09:57:44, муза мужа
Почти 50, но это значения не имеет 11.04.2025 10:20:15, Жизнь дала трещину
Удалила бы одну грудь, вторую наблюдала бы очень тщательно. Не для тревожных. Мне кажется вы уже определились. Желаю вам выбрать наилучший вариант.
11.04.2025 11:39:51, муза мужа
А зачем вторая без первой?;))) ну мало того, что за ней надо следить, во2, при двусторонние можно и иной раз ничего не камуфлировать и наружных протезов не носить, ну и пластика всe таки симпатичнее будет, когда с двух сторон одинаково. А при своей второй оно одинаково может и не получиться. 11.04.2025 11:44:39, Жизнь дала трещину
…логично звучит. Может, и правильнее так - две груди точно одинаковые будут и вести себя одинаково…..

но выбирать очень сложно:( решиться на двойное удаление непросто:(
11.04.2025 17:15:45, Vanilla
если вы уже выбрали, к чему по новой выворачивать душу? (( если нравится этот метод, но не нравится этот доктор, можно или найти другого доктора, или второму доктору сказать - нет, удаляй обе!
11.04.2025 12:44:03, Акцент
Думаю человеку просто нужно вот так, «вслух» еще раз проговорить и перечитать аргументы в пользу своего выбора. Я это понимаю. 11.04.2025 13:23:46, douceur
да, понимаю тоже, темы дают осознание, за что конфереции и ее создателям большое большое спасибо!
11.04.2025 14:40:37, Акцент
LoraEf
согласна, при обсуждении формируются собственные ответы.
11.04.2025 14:13:10, LoraEf
Мама в свои 65 выбрала 2е, стадия была А1 с нулями по остальным параметрам, лимфоузлы удалили на всякий случай тоже, рука отекает до сих пор, по итогу лучевая терапия на Каширке практически убила ее щитовидку, это повлекло за собой целый букет всякого разного, в общем здоровье сильно пошатнуло, особенно пострадала сердечно-сосудистая система, но вот сейчас ей 83, жива, не скажу что здорова, но все же… в 65 я бы выбрала вариант 1, а в 40 .. не знаю даже, лишних лоскутов на животе у меня нет. Мне сейчас 54. 11.04.2025 09:40:11, douceur
Rujik
Я бы еще смотрела по периоду восстановления. У подруги полностью отрезали грудь, химию не делали, период восстановления был очень не простым. Сейчас востанавливает молочную железу, что тоже не легко. У второй только очаги и химия, прошло намного легче. Это не решающий фактор, но подумать об этом стоит.
11.04.2025 09:26:00, Rujik
если осложнений нет, то на 10ый день закрывают больничный и отправляют на работу :) Какой уж тут сложный период, если лимфоузлы будут удалять, то задница в любом варианте. А больше меня волнует прогноз на будущее. Проблем с пластикой не вижу, да понятно импланты - это пороховая бочка и возни с ними и геммора может много, но их можно не делать, вынуть и т.д А вот получить с большой долей вероятности рецидив или РМЖ в другой железе..... Как-то напрягает... 11.04.2025 09:35:05, Жизнь дала трещину
У меня удалили 2 очага, которых стартовал рак на руке и 2 лимфоузла слева под мышкой и у груди. В 2013. Левая сторона у меня отекает до сих пор. Лицо вообще, как из 2 половин: левая шире правой.
Но вопрос решили раз и навсегда. Он считал, что если есть вероятность рецидива - надо удалять максимально.
Кстати, резал Банников, тогда он заведовал отделением онкологии кожи и молочной железы в Измайлово. Сейчас он в частную ушел вроде бы.
Специалист отличный.
11.04.2025 09:53:33, ХатульМадан
Ну я б не сказала, что у мамы после удаления лимфоузлов была прям задница, Рука отекала, ходить приходилось недели две-три с дренажом, потом компрессионный рукав, потом рукав только при авиаперелетах. Рука действует, иногда отекает… 11.04.2025 09:43:29, douceur
вот именно, что восстановительный период зависит не от удаления или сохранения сисек, а от удаления лимфоузлов. Если лимфоузлы удалят, то на месяц как минимум выпадаешь из обоймы. Если не удалят, то что с сиськой, что без через 10 дней будешь огурцом :))) Просто дальнейший план лечения будет разный и диагноз при удалении стсек полностью и исследовании их на клеточном уровне тоже будет поставлен более точно, а не приблизительно. А потом вариант пластики, не всегда после сектора и лучевой сиська выглядит красивой, она может быть кривой, косой, меньшей по размеру, деформированной, а в случае двусторонней пластики, всe будет одинаково и симметрично, если мы уж боремся за эстетику и красоту, да не свои, да искусственные, но не будет проблем с подкладками, накладками и прочей ерундой. Как-то так... 11.04.2025 10:28:55, Жизнь дала трещину
На месяц из обоймы это что имеется в виду? Мама после выписки работала и ездила на перевязки и потом на лучевую, жила одна, сама себя обслуживала. 11.04.2025 10:33:40, douceur
С дренажами на работу ходила? Или на работу пошла через три недели, когда дренаж сняли? 11.04.2025 12:56:46, Жизнь дала трещину
с дренажами, их под кофтой не видно было.
она и на мой ДР в ресторан буквально через неделю после операции ходила с дренажом.
11.04.2025 13:16:05, douceur
Rujik
Еще раз говорю, что это конечно не решающий фактор. Про больничный ничего не знаю, подруга восстанавливалась у меня на глазах, были проблемы. Про пластику тоже с вами согласна, не решающее совсем. Тут конечно только вам решать, Могу только здоровья пожелать и чтобы все прошло легко!
11.04.2025 09:39:51, Rujik
Я бы нет. Только с точки зрения минимизации рисков рецидива 11.04.2025 09:33:28, Ольга1999 тел
Колокольчик Комарова
Основываясь исключительно на том, как вы изложили, кажется, что обследование не завершено. Поэтому сначала вариант №2, МРТ с контрастом. При малейших подозрениях на дополнительные очаги вернуться к варианту №1
11.04.2025 09:04:42, Колокольчик Комарова
а какое еще должно быть обследование? Гистология и ИГХ опухоли сделано, какая опухоль известно, КТ грудной клетки, брюшной области, органов малого раза тоже. Дальше дело в выборе хирургического лечения. Если делать удаление двухсторонние, то МРТ не нужен сисек, зачем он?!?! Если биться за сиськи, то нужен, но логике доктора #1 он мало информативен. 11.04.2025 09:21:54, Жизнь дала трещину
???
мрт с контрастом это самое информативное, что есть. но ему хочется резать... это как бы (будто бы) снижает риск повторной операции
11.04.2025 12:48:10, Акцент
вы заблуждаетесь. МРТ с контрастом даст результат, если это маленькие очаги, которые не видны на УЗИ, маммографии или при ручном осмотре. Если это всего лишь отдельные клетки, то на МРТ их банально не увидят. Здесь поможет только микроскоп. Да, чтобы принять окончательное решение сохранять можно сиську или нет, МРТ нужно, если там очаги, то и не нужно, но если там уловимых глазом очагов нет, но клетки опухоли распространены по всей железе, отдельные клетки, то получается, что изначально размер и распространение опухоли определено неправильно и двигаться можно в принципе по дальнейшему лечению можно тоже неправильно, что и объясняет доктор #1.
Отсутствие логики не вижу в его объяснениях. Доктор #2 считает, что лучевая и скорее всего профилактическая химия убьют все клетки, даже если они где-то и остались. Ага, а почему тогда у людей через несколько лет метастазы бывают?!;))) на этот вопрос у него нет ответа почему-то...
11.04.2025 13:08:35, Жизнь дала трещину
у одних бывают, у других не бывают ( третьи еще раньше (типа - до метастазов) умирают от инфарктов...
я поняла только, что второму доктору вы точно не верите. а первому почему-то тоже не особо верите...
11.04.2025 14:39:48, Акцент
Я бы тоже не верила доктору, который запугивает пациента МРТ, магнитно-ядерной нагрузкой и целым днем на исследование отдельных частей тела. 11.04.2025 14:44:21, douceur
согласна (
11.04.2025 16:24:26, Акцент
Меня не запугивают МРТ, доктор #1 считает при варианте полного удаления это исследование бессмысленным вариантом. Отсутствие метастазов в подмышках, лёгких, брюшной полости и малому тазу показала КТ с контрастом. Для чего делать еще сверху МРТ груди, если у него план лечения - это удаление. Или еще где-нибудь на всякий случай метастазы поискать, ну так в костях чтобы поискать, так рентген лучше сделать, дальше в кишках еще поискать или еще где? Организм большой...
мРТ информативен, когда делают одну конкретную зону, например, по рентгену определили метастаз в кости, да уже имеет смысл идти и делать МРТ зоны, где локализация метастаза, тогда исследование будет информативным. А так из пушки по воробьям пальнуть, ну в принципе можно, что ж не пальнуть :)))
11.04.2025 15:04:35, Жизнь дала трещину
Если это отдельные клетки то микроскоп их увидит только если в конкретном срезе на стекле под микроскопом эти клетки попадутся. А они могут быть в том фрагменте, который на стекла не попал. У меня после первой операции атипичных клеток на стеклах не обнаружили, а после втрой уже был не предрак а А1. 11.04.2025 13:27:36, douceur
КТ и МРТ с контрастом в любом же случае сделают. 11.04.2025 09:44:13, douceur
Колокольчик Комарова
Не обращайте внимания. Ни опыта, ни знаний в этой области у меня нет. Вы просили житейской логики - у меня она сложилась такая исключительно на основе вашей темы. Можно я все же пожелаю правильного решения и здоровья?
11.04.2025 09:26:18, Колокольчик Комарова
Если первый вариант действенен то я за него. Сиськи это не то, что особо ценно для жизни.
11.04.2025 09:03:20, рица
PigletSPb
Я бы выбрала за "резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонита". Здоровье дороже. И это позиция и моего мужа. А для кого мне еще нужны сиськи? И восстанавливать бы не стала. Минус первый размер - тоже размер.
Но это если Вы именно из-за эстетики беспокоитесь.
В любом случае - на первый план выходило бы здоровье.
11.04.2025 08:39:47, PigletSPb
Сделать МРТ с контрастом, для начала.
Если опухоль меньше 2 см, нет других очагов, сделать операцию с удаление только опухоли, затем по результатам гистологии решать, удалять ли все и делать импланты, или лучевая.
11.04.2025 08:26:14, Mira
Гистология опухоли уже есть, доктор #1 объясняет, что МРТ не покажет развитие опухоли на клеточном уровне, а если она распространена на клеточном уровне, то это уже другой размер, а не тот, который видит человек. В случае полного удаоения МРТ вообще не нужен, в части удаления узла МРТ получается достоверно не информативным по доводами доктора #1. 11.04.2025 09:13:07, Жизнь дала трещину
вот я чем больше про этого первого читаю, тем больше он мне не нравится (
рак распространяется через лимфоузлы (
11.04.2025 12:49:44, Акцент
и ??? это разве кто-нибудь отрицает? :))) 11.04.2025 12:54:11, Жизнь дала трещину
В смысле МРТ не нужен?? Его так-то еще и после операции делают через 3 что ли месяца… потом еще .. 11.04.2025 09:45:34, douceur
Ну и вы пункцию с гистологией не путайте, предварительно еще и в процессе операции опухоль смотрят, потом решают что еще и как отрезать. А уже потом приходит оценка степени агрессивности и т.д… так что неожиданно остаться без одной груди полностью можно уже в процессе операции, даже когда изначально планировалось только убрать опухоль. 11.04.2025 09:57:02, douceur
Биопсия - это часть опухоли берут через прокол на исследование и делают исследования этого кусочка, и сразу показывают что за опухоль и какая к чему чувствительная и всe остальное. В процессе операции обязательно исследуют сторожевой узел, если всe чисто, то остальные лимфоузлов не трогают, если нет, то их убирают. К выбору сохранения сиськи или удаления это вообще не имеет значения. Удаленные ткани будут повторно исследовать еще, но в варианте доктора #1 будут исследовать все ткани молочной железы и по его мнению будет более объективный результат, в варианте доктора #2 исследуют только ту часть, которую он отхряпает во время операции.
Далее в варианте доктора #1, если первичный диагноз совпадет полностью с диагнозом после удаления и ни в одной железе не обнаружится больше ничего, подтвердиться реальный размер опухоли и распространение, как то, что есть сейчас, не будет ничего нового, мне не нужна будет только гормонотерапия, но я без сисек. А в варианте доктора #2, даже не зависимо от того, что придет я сразу попадаю на лучи, профилактическую химию и потом предполагаю, но зато с сиськами, и нет гарантии, что у меня сиська не будет деформирована или одна короче другой :)))) Вот и думай и решай, голуба душа, что тебе больше нравится :))))) как тут определиться, все варианты один лучше другого. :))
11.04.2025 10:42:48, Жизнь дала трещину
Ну то, что прооперированная грудь будет не идеальной формы это уж точно, а на сколько - зависит от размера и расположения образования. Опять же у мамы это небольшой шов и чуть заметная разница в голом виде, в бюстгальтере разница вообще не видна, в купальнике тоже. У нее чашка С, на груди А-В думаю разница более заметна. 11.04.2025 10:55:32, douceur
Гистология (пункция, я так понимаю) опухоли какой прогноз предполагает?
Варианты с решением во время операции по удалению опухоли (если «на месте» окажется картина хуже, чем было видно), можно рассмотреть?
Вы сами к чему склоняетесь?
Люди разные (тут тоже). Кому -то страшно без груди жить, а, кому- то - в стрессе от страха словить рецидив.
Даже если вы получите мнение 5-и врачей , решать все равно вам, на «голосование» людей тут, и врачей не стоит сильно ориентироваться.
11.04.2025 09:42:43, Mira
Манюня Хнуш
Маме делали второй вариант, хотя она была настроена на первый.
Ей врач сказал, что женщины с частичным удалением восстанавливаются лучше, у них лучше психологический настрой, а это очень важно.
После удаления опухоли, мама проходила несколько курсов лучевой терпии.
11.04.2025 08:26:10, Манюня Хнуш
One of a kind
Так она все же умерла у тебя от рака груди? 11.04.2025 23:09:27, One of a kind
Манюня Хнуш
Маме рак груди прооперировали в 2008 году, а умерла она в 2019.
У неё метастазы пошли ( Но очаг не нашли, т.е. повторной опухоли не было, во второй груди рака тоже не было.
12.04.2025 08:02:56, Манюня Хнуш
One of a kind
Прожила довольно долго после операции. Когда уже придумают лекарство от этой заразы. 12.04.2025 17:04:59, One of a kind
Манюня Хнуш
Сколько людей страдает( Раньше не было такого количества раковых больных(
12.04.2025 21:14:18, Манюня Хнуш
Ольсик
да я думаю давно придумали, но не обнародуют, чтобы не было перенаселения 12.04.2025 20:46:45, Ольсик
IrenAr
Вот чтобы я не советовала делать, так это МРТ Мне по нему поставили Бирейд 5, которого не было. Маммография +УЗИ у специалистов по поиску онкологии. Мне посоветовали в Питере узиста, который 0.5 см рака видит и ставит диагноз. Еле записалась, но благодаря ему, резать не стали. На МРТ опухоль нашли такого размера, что она из груди торчать должна была. Плюс сама процедура МРТ для груди это жесть.Висишь час вниз бошкой. Контраст этот долбаный температуру поднимает. ПЭТ КТ более показательным должно быть. В то время, я решила, что буду удалять и ставить импланты. Но тут всё таки зависит от стадии, размера опухоли, наследственности, чистоты контрольного узла. Если это какой- нибудь проточный рак, гормонозависимый, то удалять обязательно. 11.04.2025 08:03:58, IrenAr
диагноз мне по биопсии уже поставили и ИГХ сделали, что за опухоль уже понятно, сомнений быть не может. Вариант в выборе хирургического лечения. 11.04.2025 09:16:31, Жизнь дала трещину
IrenAr
Я поняла. Я к тому, что МРТ ничего не даст в диагностическом плане. Если мне при отсутствии опухоли поставили 5-6 см, то что могут вам поставить.Особенно, если вы ещё фертильны и состояние груди постоянно изменяется. Исследование новое, читают его хреново пока. Я теперь понимаю Джоли с её удалениями. Если у вас наследственность, то режьте и не задумывайтесь. Если стадия больше второй, то тоже думать нечего. А так-как сами ощущаете. Кому из врачей больше доверяете. Полное удаление бьёт по психике
больше. Это надо учитывать.
11.04.2025 09:28:44, IrenAr
у меня наследственность и по психике мне бьет не отсутствие сисек, а перспектива в метастизированный овощ превратиться, как превратилась моя моя или те пациенты, которых на каталках и инвалидных креслах привозили на лучевую и кт, пока я сидела в очереди. Риск стать быстрее метастазированным овощем с доктором #2 на мой математический ум выше, с доктором #1 может и удасться отсрочить, если опираться на статистику. Но доктор #1 выглядит по своим рассуждениям как коновал ;)), а доктор #2 как будто прям заботиться о моем комфорте и качестве жизни... Поди ж тут разберись... Что психологически лучше без сисек и не лысой лето провести, а к НГ при желании импланты впихнуть и бугорки себе таки сделать, или всe лето до НГ лысой ходить и еще лучник терапию получать ;)))))) сиськи хоть силиконовые наружные можно поставить или футболку поширее надеть, а в 40 градусов жары либо в парике помереть, либо в этих дебильных тюрбанах ходить ;)))))) 11.04.2025 09:51:18, Жизнь дала трещину
А почему лысой если только лучевая? На лучевой волосы не особо падают, ну может чуть сильнее обычного. Мама лисой не ходила, все как обычно. Потом вот когда щитовидка пострадала волосы поредели слегка, но не критично. 11.04.2025 10:07:49, douceur
VarNa
Вы, похоже, уже выбрали, поэтому просто поддержу вас в вашем решении.
11.04.2025 10:05:13, VarNa
IrenAr
Если наследственность, то режьте и не думайте. У меня наследственности нет и то задумывалась о полном удалении. Я бы и сейчас сделала операцию, но без диагноза не сделают. Ну тюрбан купите покрасивее:) Или так и ходите-типа на моде:) Наследственность никуда не денется. Риск рецидива высок. 11.04.2025 10:02:04, IrenAr
МРТ покажет наличие или отсутствие мет на данный момент. 11.04.2025 09:46:41, douceur
В каких органах? если в сторожевом узле нет злокачественных клеток, то светить МРТ весь организм нет смысла, потом только по показаниям и жалобам. И да МРТ не показывает клеточный уровень развития опухоли, а только то, что может увидеть глаз человека. Так же как и КТ и ПЭТ КТ. А микроскопическое исследования всей ткани молочной железы покажет более точный результат. Это объяснения доктора #1. 11.04.2025 10:14:57, Жизнь дала трещину
IrenAr
Не покажет. Вернее, покажет всякую хрень. ПЭТ КТ делают для этого. МРТ несуществующую опухоль мне показало. Не надо сравнивать МРТ других органов и груди. Это прям огромная разница в отображении и прочтении.
11.04.2025 09:51:59, IrenAr
И МРТ и КТ и ПЭТ КТ все показывает как бы … ну в общем все зависит от того, как смотрел и расшифровал специалист. Но сделать стоит все. И показать на расшифровку не одному спецу. УЗИ вообще штука такая … кто как видит. Это даже не картинка, а условно эхо. 11.04.2025 10:02:09, douceur
IrenAr
Т к. я работаю в медицине, то ко мне относятся как к родной. Это всё мнения онкологов. Не равнодушных ко мне. Маммография +УЗИ дают картину. Плюс ручной контроль. МРТ бесполезно делать на постоянно меняющемся органе. Картина смазанная. Я сделала и это стоило мне мерцательной аритмии на фоне стресса. Направила меня туда узистка. Онкологи сразу сказали-бесполезное для груди исследование. Но там были майские праздники и я сделала быстрее, чем к онкологам попала. Так бы и не пошла.
11.04.2025 10:08:21, IrenAr
Когда уже есть результаты пункции и диагноз очевиден, +/- МРТ вряд ли даст стресс аж до степени мерцалки. Но вот как раз наличие возможных мет в ближайшие лимфоузлы может показать. МРТ же не прицельно строго на грудь делают, там вся зона входит. РМЖ еще и часто меты в легкие дает, поичем при совсем вроде бы малюсенькой опухоли они уже могут быть, поэтому КТ грудиной клетки надо обязательно делать. Мне делали и то, и другое и ПЭТ от носа до середины бедра чтобы входило все.
11.04.2025 10:17:19, douceur
Для выяснения есть метастазы или нет в лимфоузлах делают КТ с контрастом, МРТ не нужен, если КТ ничего не показало, а оно клеточный уровень и не покажет, только то, что может увидеть глаз человека, а он клетку без микроскопа не разглядит. В микроскоп смотрят гистологи, для этого и берут сторожевой узел на биопсию, чтобы его рассмотреть под микроскопом. Как-то так. 11.04.2025 10:49:35, Жизнь дала трещину
ну не совсем так. МРТ показывает любые опухоли, но затруднения возникают при обнаружении их в костной, легочной ткани, там они плохо визуализируются, соответственно чтобы понять есть или нет меты в костях и лёгких делают КТ с контрастом, для остальных мягких тканей и лимфоузлов МРТ с контрастом. Если вам почему-то не хочется делать МРТ - обсудите это с врачом. Я делала. Собственно потом, во время наблюдения в течении лет после операции и лечения на КТ и МРТ будут отправлять, и сравнивать последующие результаты будут с этим, дооперационным.
11.04.2025 13:48:48, douceur
вы каких органов предлагаете МРТ сделать на предмет метастазов? Доктор #1 считает, что если КТ не показало в ключевых зонах отклонений, то на данный момент при характере опухоли можно считать, что их нет. Дальше всe зависит от биопсии лимфоузлов. Если они чистые то логично предположить, что на данный момент их тоже нет. Так МРТ чего именно и каких органов мне надо сделать сейчас и с какой целью?! ;)
Опухоль злокачественная и она есть, что еще нужно увидеть по МРТ?!
11.04.2025 15:11:34, Жизнь дала трещину
IrenAr
Так КТ и показало бы области метостаз. МРТ груди делают прицельно. Это не грудной клетки. Узлы сторожевые попадают в зону, но биопсию с них всё равно при операции будут брать. Онколог автора тоже считает не информативным исследованием. Для каждого органа свой набор, там мне сказали. Мне то поставили и поражение узлов под вопросом. И инфильтрацию. И возможный вторичный рак другой МЖ. Всё отделение онкологии удивлялось. Но потом смотрели и понимали что за что они могли принять.
11.04.2025 10:38:14, IrenAr
Доктор#1 так и объяснял, что для выяснения распространения/наличия метастазов нужно делать КТ с контрастом, так как там сразу проходятся по всем ключевым точкам. МРТ можно сделать только локально какой-то области, нет можно конечно и весь организм целый день светить, сначала сиську 40 мин, потом матку 40 мин, потом брюхо час, потом весь позвоночник 1,5 часа и т.д, за целый день весь организм можно обследовать, только смысл? ;))) пациенту после такого обследовпния вряд ли понадобится операция, от магнитно-ядерной нагрузки умрешь раньше ;)) 11.04.2025 11:14:43, Жизнь дала трещину
Простите, но это идиотизм . От линии подбородка до середины бедра МРТ с контрастом 25 минут. Какая там магнитно-ядеоная нагрузка? Что за бред? 11.04.2025 14:37:14, douceur
Да-да, я задала доктору вопрос, почему мне женщины из интернета говорят, что им делают за 25 мин МРТ всего тела, а Вы мне назначили. Он ответил, что в нашей клинике неинформативных аппаратов, которые за 25 минут снимают всe тело в одной проекции больше не держат, были раньше, но теперь не держат, так как одна проекция не информативна абсолютно, а так как они не шарлатаны, а хорошая государственная клиника, то у них стоят самые последние аппараты, которые снимают в разных проекциях, а не в одной, а чтобы снять участок тела в нескольких проекциях нужно гораздо больше времени. В одной проекции можно сделать КТ, но если женщины из интернета говорят, то можно спросить название клиники и лечиться там ;))) Делать КТ и МРТ за 25 мин и всe остальное, как женщины из интернета говорят. :)))) 12.04.2025 00:14:33, Жизнь дала трещину
Вы точно КТ с МРТ не путаете????? Исследование всех отделов позвоночника на МРТ занимает почти 1,5 часа, одного отдела около 30 мин. МРТ только сисек около 40 мин. В среднем МРТ одной части тела занимает около 30-40 мин. А КТ да быстро, все тело за 25-30 мин. 11.04.2025 15:16:56, Жизнь дала трещину
Нет, точно не путаю, делаю и то, и другое, увы, достаточно регулярно. Последний раз на прошлой неделе. 11.04.2025 16:56:14, douceur
Как раз на КТ есть лучевая нагрузка (это рентген, по сути). А вот МРТ вполне себе безобиден по сравнению с..
КТ лучше анализирует плотные ткани, а МРТ - мягкие.
11.04.2025 15:51:16, Mira
вы принцип действия МРТ знаете?;)))) за счет чего он свои картинки делает? 12.04.2025 00:16:03, Жизнь дала трещину
IrenAr
Я вот делала локально сисек. Это прям мучительно. Делали почти час. Лёжа на животе на дурацкой конструкции. Аппарат разогрелся пипец. Как стали вводить контраст, то уже сдохнуть хотелось. И был бы в этом толк.
Пожелаю вам удачи и не сдаваться. Пусть всё пройдёт как можно легче.
11.04.2025 12:11:56, IrenAr
Может аппарат какой допотопный? Мне все за 25 минут лежа на спине. Замерзла я, н чего там не разгорелось. Врач еще предупреждал что не стоит свитер снимать .. 11.04.2025 14:38:56, douceur
IrenAr
У вас было МРТ грудной клетки, а не МЖ. Его делают на спине и быстро. Недвано вот делала. МРТ МЖ это относительно новое исследование. Его далеко не во всех клиниках делают. Стоит раза в 1.5 -2 дороже остальных. Делают исключительно с контрастом. Сначала без, потом начинают вводить. Делают вот на такой установке. Но в реальности эта конструкция совсем не такая прикольная. А просто самоделка какая-то. И ты висишь фактически вниз головой. Сиськи вставлены в дырки. Только так можно посмотреть сами МЖ. Лежать долго, достаточно больно, очень жарко становится от контраста.
11.04.2025 14:50:39, IrenAr
Мне делают МРТ не грудной клетки, а все от линии подбородка включая подчелюстные лимфоузлы и до конца туловища скажем так, чтобы вошли все паховые лимфоузлы. Цель не мж сами по себе, а метастазы, которые возможны куда угодно. У сестры свекрови при небольшой опухоли невысокой степени агрессивности меты в легкие пошли через год после операции. 11.04.2025 17:03:42, douceur
IrenAr
Так это другое исследование. Тут то цель понять степень поражения самой груди, видимо. И точную локализацию, может. При раке МЖ считается, что если контрольный лимфоузел чистый, то метостазы если и есть, то не от этого рака. Если поражён, то уже идут исследования на поиск метостаз. МРТ груди уже и не интересно становится. В случае автора, хотят определить риск для второй груди. А это надо свесив сиси исследовать.
11.04.2025 17:14:32, IrenAr
Вот именно, а если сиськи отрезать, то зачем их исследовать на МРТ? На гистологии потом всe и исследуют :))) 11.04.2025 18:16:26, Жизнь дала трещину
IrenAr
Режьте и сделайие себе красивые сиськи:) Может, и одновременно можно?
11.04.2025 18:20:48, IrenAr
одновременно можно, но доктора не рекомендуют ;) лучше через 6 мес после основной операции, ну или через три месяца после завершения лечения ;)) 12.04.2025 00:20:19, Жизнь дала трещину
При аналогичном выборе моя приятельница выбрала двустороннюю мастэктомию и импланты. Муж ее полностью поддержал. Они не захотели никаких рисков. Но она поймала рак в начале первой стадии. Лучевая терапия не понадобилась. Это произошло на 20 году их брака. Сейчас уже 32 года браку. Счастливая семья. 11.04.2025 07:42:53, Ольга1999 тел
Я бы пошла по первому варианту, потому что уже ходила по нему. И мне так спокойнее, не заглядывать "туда" и не думать ни о чем. Эти мысли сожрали бы меня уже.
Одна моя приятельница удалила только одну грудь и бесконечно лечит другую, уже лет 10. Реконструкции удаленного органа нет. Не хочу я быть на ее месте.
11.04.2025 07:38:11, Funny Rain
Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Возраст пациентки?
После 50 лет выбрала бы полное удаление. А раковые образования в обеих молочных железах? Если в одной, обычно одну удаляют, если нет метастаз и очагов во второй.
Сил вам все перенести и уйти в устойчивую ремиссию!! Пусть все пройдет максимально удачно и хорошо!
11.04.2025 07:27:59, Лиса-плясунья (Лютый скептик)
Первое. Резать надо с гарантией и, по возможности, максимально. 11.04.2025 07:04:31, ХатульМадан
поддержу, что в первую очередь надо думать о здоровье, а будет грудь или нет это дело 10.

Мне в свое время тоже предлагали 2 разных способа, правда по матке.
Удаление 'всего' и гормонотерапия.

Я ходила к 4-м докторам. Было 2 на 2.
В итоге выбрала вариант гормонального лечения.
Но должна сказать, что этот вариант врач предложил после всех анализов.
В итоге через 5 лет матку мне удалили, но не потому, что там процессы начались, а потому что к климаксу возрастают риски.
Если бы доктор, который наблюдал меня не уехал, возможно, продолжили бы дальше наблюдать.

Второй доктор, поддерживающий гормонотерапию ранее однозначно в этот раз сказал 'удаляйте'.

Учитывая, что рак груди сейчас хорошо исследуется, диагностируется и лечится, я бы, наверное, пошла по второму пути.

Если опухоль в одной, то и вырезать её.

К сожалению, отрезать все подозрительное нельзя.
11.04.2025 06:45:46, Анонимно напишу
Подруга сразу удалила ,30 лет назад.
11.04.2025 09:04:50, рица
Несравнимые вещи, удаление матки и удаление груди… 11.04.2025 08:29:45, Mira
И чем отличаются? :))) грудь имеет какое-то сакральное значение? Особенно для партнера, который знает диагноз и понимает, что тебя может ждать. Как будто сохраненная сиська что-то принципиально изменить может. 11.04.2025 09:28:08, Жизнь дала трещину
Много чем.
Удаление матки - достаточно несложная операция, доступна лапароскопическим методом.
Послеоперационный период намного легче.
Швов почти нет.
Матку не видно и разница между с и без матки практически не ощутима.
Ну и онкология матки и груди - вообще несравнимые вещи.
11.04.2025 09:57:00, Mira
Хрен редьки не слаще, что рак маткт, что рак груди, это всe равно рак и гарантии отсутствие рецидивов нет ни при каком раке. Но да, отсутствие матки не видно, но принципиально это ничего не меняет. 11.04.2025 10:57:40, Жизнь дала трещину
У рака матки прогнозы сильно лучше груди.
А гарантии хоть рецидивов, хоть новых онкологий вообще нет.
11.04.2025 15:54:27, Mira
Вы какой именно рак матки имеете в виду говоря о прогнозах? 11.04.2025 16:57:45, douceur
присоединяюсь к вопросу :))), кстати. 11.04.2025 18:17:17, Жизнь дала трещину
При раке матки удаляют, хоть и лапоро, не только матку, но и придатки, трубы и близлежащие ткани, на всякий случай, во избежание возможности метастазировпния, и это при А1 и не агрессивной аденокарциноме, в даже чуть более серьезном случае удаляют и паховые лимфоузлы, сразу с обеих сторон, что дает проблемы похлеще удаления подмышечных с одной стороны. Так что там тоже своего хватает , хоть снаружи и всего три маленьких шовчика.. основной и самый болезненный и неприятный шов просто не видно и болит не снаружи, а внутри. Ну и хирургический климакс сразу после всего это тоже такое … а, да, длится эта несложная операция в легком случае 4 часа.
11.04.2025 10:27:38, douceur
Businka
Если это генетическая мутация, то режут и здоровую, тк 80% рецидивов 11.04.2025 07:12:02, Businka
Взять третье мнение. Идите к Портному. Но он дорогой. Если возможна органосохраняющая с биопсией лимфоузла, то выбирать ее. Зачем все лимфоузлы убирать, если контрольный чистый будет? Лимфостаз потом огребете - замучаетесь. Какой рак? Игх есть? Стадия, тип? Генетику делали? Если генетика чистая, то нафига все резать? Сама оперировалась в 2018. 11.04.2025 06:43:24, торопыжжжка
Все лимфоузлы удаляют в случае если в сторожевом нашли раковые клетки, это делают всем в моей клиникн в обязательном порядке. Т.е если КТ с контрастом проблем не выявило по лимфоузлам, на операции и делают биопсию сторожевого узла, если все чисто, то сами узлы не трогают, если не чисто, то удаляют. МРТ при том, что позволит оценить есть другие очаги распространения опухоли, если есть, то опухоль уже имеет другой размер и другую классификацию. 11.04.2025 07:02:49, Жизнь дала трещину
Все верно, но сначала все же убрать сторожевой сразу во время операции сделать биопсию. А врач ей предлагает сразу все лимфоузлы убирать. И кстати МРТ не покажет очаги в костях, если они есть. Потому ч и спросила, какие исследования на данный момент на руках. И убрать сиськи - не уменьшает риск рецидива по статистике. Только в случае генетической поломки 11.04.2025 07:07:28, торопыжжжка
биопсия сторожевого узла делается во время операции по удалению опухоли и сразу на операции решают есть необходимость убирать все лимфоузлы или нет. Очаги в костях показывают другие исследования, но если в лимфоузлах не произошло распространения и опухоль не агрессивная, а также первичное КТ не выявило проблем предполагают, что распространения метастазов нет. Поэтому выяснять наличие метастазов во всем организме на данном этапе смысла нет и светить весь организм бессмысленно. Вот если с лимфоузлами проблемы, то да, тогда обследуют по полной программе.
От проявления метастазов полное удаление может и не спасет, а вот от повторного РМЖ спасет точно. И да, честная статистика говорит об обратном, что процент рецидива при полном удалении проблемных тканей гораздо ниже, чем при органосохранющих операциях. А еще неуклонно растет процент тех, кто даже при выполнении односторонней мастэктомии в течении 5-20 лет обращается за лечением по поводу РМЖ во второй железе.
11.04.2025 07:28:39, Жизнь дала трещину
Я это все знаю. У меня диагноз. Поэтому надо знать подробности 11.04.2025 08:01:04, торопыжжжка
Не дописала. У меня была органосохраняющая с биопсией контрольного лимфоузла. Гормональный тип. Лучевая 15 сеансов. Ничего в ней страшного нет. Кстати МРТ тут вообще ни к чему 11.04.2025 06:49:47, торопыжжжка
Коза Агата
Мрт же сделать не особенно замороченно? Или сложно? Сначала его. А там может второй вариант и не актуален окажется 11.04.2025 02:32:20, Коза Агата
Дело не в сложности исследования, а в том, что доктор #1 считает это исследование абсолютно не информативным. Оно информативный, если да именно сейчас бороться за сохрание сиськи и абсолютно не информативно, если бороться за постановку правильного диагноза и назначения правильного лечения. Потому как МРТ покажет только то, что увидит человеческий глаз, а микроскоп покажет то, что происходит в клетках на "уровне ДНК", ДНК человеческий глаз не увидит никогда. И может получится, что мы исходим из того, что очаг один и опухоль классифицируем как одну, а где гарантия, что она не распространилась на клеточном уровне? А если есть распространение значит, и размер опухоли не такой как физически видно и классификация другая, и лечение должно быть другим. Вот такая логика 11.04.2025 06:41:50, Жизнь дала трещину
Наличие двух или одной груди меня бы вообще не волновало. Если есть необходимость удалить обе, хоть с лимфоузлами, но с вероятностью, что вырежут все - да. Лучевую терапию (или химию) проходить придется
все равно, насколько я понимаю. Если по результатам МРТ есть возможность удалить саму опухоль, поскольку она маленькая и есть большая вероятность, что на этом все закончится, то удалила бы ее. Но не потому, что всеми силами старалась бы сохранить именно грудь.
Мне эстетика - наличие (отсутствие) груди не важно вообще, решала бы только по здоровью.
11.04.2025 01:32:03, Hel
если отрезав все, можно минимизировать риски и увеличить шансы, я бы отрезала все. даже не думая о пластике. те вопрос сохранения форм меня бы не волновал вообще. только как максимально лучше для здоровья возможного 11.04.2025 00:49:50, Шерлок
Да, доктор #1 так и говорит, что отрезав всe и сделав, гистологию и микроскопическое исследование, во1, мы исключаем риск возникновения РМЖ во второй сиське, что к сожаление не редкость, именно через несколько лет во второй груди после лечения вырастает новый сюрприз, во2, клеточное исследование даст более точный результат по диагнозу, а красоту можно и навести потом. 11.04.2025 06:32:48, Жизнь дала трещину
Я имею Вам кое что сказать
Бл….ть! Простите, не сдержалась( … три раза перечитала. Ну вот смотрите- в первом случае- отрезаем ВСЁ нафиК, потом думаем, что делать. Во втором- отрезаем ( иссекаем) частично, потом думаем дальше…но лучевая. Насколько она ударит именно по вам, вашему организму? Но ведь и в первом случае возможна лучевая? Отрезать всегда успеете, было бы что резать! А где рисков меньше? , именно в вашей ситуации? Если в первом случае, да и хрен с ним, с этими титьками!
11.04.2025 00:30:14, Я имею Вам кое что сказать
Довод доктора #1. Для минимизации риска повторов, рецидивов и постановки правильного дальнейшего лечения, МРТ неинформативен, потому что он не показывает что происходит на клеточном уровне. Да, мы исследовали кусок опухоли, который взяли на биопсию и поставили диагноз, то сe. Но кто сказал, что нет раковых клеток во второй груди или нет раковых клеток в другой? Гистология и микроскопическое исследования даст нам результат именно на клеточном уровне, а МРТ только тот, что видно человеческому глазу. А если очаг не один, то и лечение уже другое, потому как классификация опухоли должна быть другой. 11.04.2025 06:26:56, Жизнь дала трещину
BB
сделать мрт, и тогда принять решение
11.04.2025 00:11:20, BB

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!