Раздел: Холивар (Кто присмотрит за квартирой?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Простая просьба.

Вы просите, уезжая в отпуск, соседей или друзей присмотреть за вашей квартирой? Полить цветы, накормить кошку, поменять ей наполнитель? Про собаку не говорим , выгул два раза в день - это слишком. А если без проверки квартиры, то у кого- то есть от нее ключи (у друзей или родственников)? Вдруг у соседей сверху потоп произойдет?
03.04.2025 08:41:02,

70 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Яшими
Да, конечно. Я присматривала за котом соседей. Они за моими рыбками. Я не в мегаполисе живу. У нас большинство друг друга знает. 03.04.2025 22:12:11, Яшими
Musenka
Нет. У нас пока, слава Богу, хватает тех, кто польет цветы и поменяет лоток кошкам.
От нашей квартиры ключи есть только у членов нашей семьи. И ни у кого из нас нет ключей от квартир соседей. Да я даже не знаю, как их зовут (хорошо хоть, знаю, как выглядят)
03.04.2025 21:56:45, Musenka
Пилар, жена Пабло
Так надолго, чтобы цветы сдохли, я в отпуск не уезжаю. Никого ни о чем не прошу. И меня никто не просит 03.04.2025 21:51:07, Пилар, жена Пабло
Жить хорошо!
У нас нет. Мы сами за себя.Причем есть соседи,которые себя интенсивно предлагают в наблюдатели. Как-то настораживает)) 03.04.2025 17:23:14, Жить хорошо!
Мы с соседями 45 лет живем на одной лестничной клетке - детьми заселились. Конечно, выручаем друг друга. 03.04.2025 16:14:44, бим-бом
Санвиталия
Ключи есть только у родителей. Цветы на дачу перевозим, животных нет. 03.04.2025 16:14:22, Санвиталия
Ключи есть у мамы и брата всегда. Когда я уезжаю, брат приходит цветы поливать.
Иногда еще ключи оставляю одним дружественным людям, живут в 5 минутах от меня, они же постоянно предлагают взять мою кошку. Но кошку отвожу маме, и брат очень не одобряет оставление ключей чужим людям.
03.04.2025 16:05:00, anvi
Для присматривания в течение дня есть камеры
У детей есть наши ключи
Животных оставляем детям
Если уезжаем куда-то одновременно с детьми, а это бывает очень нечасто, то барбос отправляется погостить к своей школьной учительнице.
С ее собаками он дружит.
Корм барбосу даем с собой, все данные, связанные с его страховками и ветеринаром, у тренера есть.
Цветы при необходимости можно отнести соседям
Чужих людей пускать в дом, тем более в свое отсутствие, очень не хотелось бы
03.04.2025 15:51:29, Nomen est Omen
Нет. Родители один раз за отпуск заходят, и не каждый отпуск
03.04.2025 15:20:40, Беата (просто читатель)
Ключи обязательно есть у родственников. Разумеется, прошу цветы полить и рыбу обиходить. Они же сдохнут. У меня есть ключи от квартиры приятельницы, потому что я ей ближе имеющихся родственников. И эти ключи хранятся постоянно. Мало-ли, что-то со своими ключами случится. Сын вон регулярно свои на работе забывает и заходит к ним за дубликатом.
03.04.2025 15:19:52, Julinika
Нет, конечно. Никто в нашей квартире в наше отсутствие не бывает. Собаку заранее сыну отдаем на срок нашего отсутствия. 03.04.2025 14:40:58, Ольга*
Нет, только родственников. 03.04.2025 14:23:08, Линдаа а
Роль второго плана
Ключи есть у старшей дочери и у друга мужа (у него чисто на всякий случай). У мужа есть ключи от квартиры друга (тоже на всякий случай).
Цветы поливает и квартиру проведывает ст. дочка.
03.04.2025 14:06:31, Роль второго плана
KengaLu
Впервые никого ни о чем не попросили на даче. Кошке оставили достаточно еды и воды на 5 недель, заходит/выходит она сама, лоток менять не надо, камеры везде натыканы, полив клумб подключили. Цветы в доме у меня из тех, которые выживают и два и три месяца без полива.
В прошлом году еще просила соседку приходить кормить животных и поливать цветы через день.

В квартире в СФ когда жили, то цветов не было, собаку могли оставить дома а 1-3 дня с открытым балконом и травой на нем - она на ту траву и ходила, никого не просили. На дольше если уезжали, то отдавали собаку знакомой.
Историй про заливание квартир соседями я за все 36 лет в этой стране не слышала и не сталкивалась. Но на экстренные случае у управляющих зданием всегда были запасные ключи.
03.04.2025 13:04:47, KengaLu
Чилим
Ключи у нас у всех есть, независимо от отпусков: у меня от маминой и дочкиной, у них от моей квартир. Мы надолго не уезжаем, тем более все вместе. Пару раз просила соседку кошке корму дать 1 раз в день, когда уезжали на 3 дня (кошка не умеет сама регулировать количество корма, сколько дашь столько и съест за раз, к тому же к сухому не была приучена)
03.04.2025 12:30:41, Чилим
У родителей и детей есть, конечно 03.04.2025 12:23:32, Чернобурка
Лиметт
У нас родственники рядом, их соседи знают, есть связь. Вот им оставляем ключи. Нам соседи оставляли пару раз, пару раз другим соседям, по очереди. 03.04.2025 12:06:54, Лиметт
anny_panda
Да. У меня есть соседка с которой дружим. Помогаем друг другу всю жизнь с детьми-котами-цветами. Она мне такие интересные отчеты про котов пишет)))
03.04.2025 12:01:55, anny_panda
Лиметт
) 03.04.2025 12:13:35, Лиметт
Тапка
Да, друзья в соседнем доме, у них кошка, у нас кот, по переменке ездим. Если вместе уезжаем, нашего кота им относим и просим еще одних друзей приходить.
03.04.2025 11:39:57, Тапка
от всего не застрахуешься ((
ну справедливости ради, много у вас было потопов от соседей сверху?
прошу, конечно, у меня ж кот, а он привыкает к дому... родственников или почти-родственников прошу )
03.04.2025 11:37:58, Акцент
Литта
Аккурат месяц назад потоп был от тех, кто над нами(
Благо, УК оперативно сработали, устранили, последствия ликвидировали.
Внешняя стена у нас и далее по стояку вниз.
Внутри кухня наша пострадала, но тут меньше, справились своими силами.
03.04.2025 12:04:04, Литта
Как это обидно( 03.04.2025 12:17:25, Crocox
Литта
Да, неприятно очень. 03.04.2025 12:59:52, Литта
Lilunia
у меня есть ключи от соседского дома, хозяева лет 7 уже не приезжают, я свой не оставляла без надзора, но в случае чего соседям оставлю ключи
03.04.2025 11:35:36, Lilunia
NLU
На случай форсмажора ключи всегда есть кому оставить.
Оставить кошку запертой для меня невыносимо, нафик такой отпуск, мне потом с ней жить, в глаза смотреть.
Цветы хорошо живут на автополиве.
03.04.2025 11:28:06, NLU
Ша Нуар
Нет конечно. Не буду врать, что я и соседей-то не знаю, но за 50 лет соседства с некоторыми из них даже в голову не пришло нагружать их своими проблемами, равно как и им нас. Кошек и собак всегда берем с собой, цветы, с надлежащей подготовкой, вполне могут пережить двух-тоехнедельное отсутствие хозяев. На случай форс-мажоров у нас есть родственники или друзья, которые гипотетически смогли бы примчаться, все живут не очень далеко. Но вот сейчас я вдруг поняла, что мы ключи от квартиры никому кроме живущих в ней не даем) Вот плюс проживания нескольких поколений вместе, всегда кто-то есть если и не непосредственно в квартире, то довольно близко от нее. 03.04.2025 11:27:41, Ша Нуар
Неведома Зверушка
Соседей - никогда.
У меня достаточно друзей и родственников (бывший муж) на расстоянии десяти-пятнадцати минут пешком.
03.04.2025 11:22:09, Неведома Зверушка
Всегда оставляю соседке ключи от квартиры если уезжаю в отпуск, как и она мне, мало ли что. Но мы соседствуем уже 35 лет, и нормально общаемся. 03.04.2025 11:13:30, МумиМама
Я сейчас дежурная по маминым котам)) на три недели, через день посещаю. Сын приедет, разделим с ним почетную обязанность, он в пешей доступности живет. Посторонних не просим, как-то в семье договориться получается) 03.04.2025 11:06:43, Так бывает
жираф Анатолий
Нет и нет.
Не контактирую с соседями.
03.04.2025 11:06:11, жираф Анатолий
Blanche
Я не люблю, когда чужие люди, пусть даже соседи, бродят по моей квартире в мое отсутствие.
Ключи есть у детей.
Животных отдаю родственникам на время отсутствия.
Цветы 2 недели обходятся без полива.
Я их по максимуму заливаю перед от'ездом.
03.04.2025 10:59:50, Blanche
Прошу исключительно родственников. И меня просят.
Один раз просили соседи свыше, но в то время мы были почти родственниками - наши старшие дети занимались в одном кружке, а младшие были в одной группе садика, т.е. мы иногда встречались раза три за день )
03.04.2025 10:59:20, Лабрика
Ключи от квартиры есть у соседки, именно на всякий пожарный и у сыновей. Когда соседка в отпуск уезжает, я ее цветы поливаю, проветриваю, к приезду продукты покупаю, хлеб, йогурт, молоко, мелочевку всякую. А ее Йорков к себе забираем. Собственно, в наш отъезд, она тоже самое делает, кроме псов, старшие присматривают на даче.
У нас целая огромная ключница, для сторонних ключей, теткины, мамины, братьев, сыновей, соседкины..:)
03.04.2025 10:39:45, хъ
Да, пока дети были маленькие у соседки был ключ, у мужа если животные остаются тоже ключ у соседки .
03.04.2025 10:10:48, рица
Нет. Никогда не было потребности в этом. Обходились услугами родственников
03.04.2025 10:06:50, Птичка снежная
Birke
У меня квартира в Москве на протяжении 15 лет стояла закрытая. Я приезжала несколько раз в год на неделю-две.
В остальное время никто за ней не просматривал.
03.04.2025 10:02:18, Birke
BB
у соседей есть ключи, с тех пор как ребёнок пошел в школу, т.е. лет 14-15, ни разу не понадобилось, ну пусть будут
03.04.2025 09:57:31, BB
Тринадцатая
Когда кошка дома то нахожу кого то на пожить в моё отсутствие.
Когда берём её с собой то никто не присматривает, ключи никому не оставляю - ну, зальют и ладно, приеду позвоню в страховую, страховка оплатит ремонт.
03.04.2025 09:54:05, Тринадцатая
Чем собственно навеяно… в доме меняли газовые трубы, из-за отсутствия некоторых собственников процесс затянулся почти на неделю. Или это уже хамство - просить человека убить минимум два рабочих дня на решение твоих проблем? 03.04.2025 09:45:15, ))))
Лиметт
У мамы меняли, она оставляла ключи соседям на этот день. Все были заинтересованы в быстром окончании мероприятия. 03.04.2025 12:16:30, Лиметт
В многоквартирных домах у нас дают окно по времени, в которое жильцы должны предоставить доступ для снятия счетчиков, выполнения работ.. Как, это проблема жильца. Не смог, платишь за новое дополнительное время, как например для снятия счетчиков. Как то доступ организуют, просят кого то. 03.04.2025 10:01:52, Crocox
Снятия показаний счетчиков? Или их замена? 03.04.2025 14:43:32, Ольга*
Всякое: счетчиков, при которых дистанционно снять показания нельзя, ещё много, всякие замены, в старых счетчиках регулярно меняют какую то часть, также в детекторах дыма, какие то мелкие ремонты, что-то заменить, если меняют у всех жильцов, а не индивидуальная поломка.
03.04.2025 14:55:13, Crocox
У нас счетчики на лесничной клетке расположены. Проверяющие могут на них смотреть сколько хотят без участия жильцов. Заменяют счетчик у нас только, если он сломается. Или отработал уже лет 30-40. 04.04.2025 00:04:27, Ольга*
Внутри квартиры обычно, и это не только электроэнергия, но и отопление, вода. На воду в некоторых случаях может в каждом помещении свой быть. И там часто что-то нужно менять или полностью. 04.04.2025 01:43:27, Crocox
Minona
У нас сделали новые "умные" счетчики. Уже года 3 -4 точно стоят.Они онлайн считываются. Никто не приходит 03.04.2025 13:07:07, Minona
Да разные есть, в квартиры заходить и не надо, но не везде так оснащено пока.
Ну и всякие замены тех же счетчиков, проверка детектеров дыма, всякие ремонты..
У меня приходит два раза в год трубочист, измеряет показания по газу и др вредного.
Также присылают, когда своё время, если выедут отдельно для нас, дополнительная оплата. Да и кол-во заходящей воды, газа раз в год да проверяют. Хотя можно посылать данные.
03.04.2025 13:40:06, Crocox
Манюня Хнуш
У нас развешивают объявление или в ящик кладут извещение, что будет проверка счётчиков/батареек в противопожарной сигнализации и п.т. в такое-то время. Кого время не устраивает, может позвонить и перенести бесплатно. Обязательно нужно заранее сообщить.
03.04.2025 10:10:17, Манюня Хнуш
Это по божески, часто за отдельный выезд требуется плата. Так то они подъезд за подъездом проходят, а тут время тратят. Обычно у людей получается кого то попросить, если сам не можешь, при каких то работах я бы лучше день отпуска потратила, чтоб самой следить. 03.04.2025 10:24:30, Crocox
Манюня Хнуш
Они, видимо, собирают всех в другой день. Не ездят к каждому персонально.
03.04.2025 10:25:51, Манюня Хнуш
Это надо, чтобы несколько из хотя бы одного района набрались и ещё и по их желаемому времени и дню. 03.04.2025 10:32:37, Crocox
Хатуль Мадан
У меня дети взрослые. У них ключи.
Зачем мне соседи для этих проблем?
03.04.2025 09:39:27, Хатуль Мадан
Литта
Не всегда взрослые дети живут рядом, и часто работают удаленно из других стран. 03.04.2025 10:34:34, Литта
Они не рядом живут. Оба в Подмосковье а итоге переехали. Но вполне могут приехать раз в неделю цветы полить. Сын старший, если мы надолго уезжаем, просто переезжает пожить к нам. 03.04.2025 11:51:19, ХатульМадан
Фруате
Нет.
Только мою маму.
03.04.2025 09:37:15, Фруате
у моего друга всегда с собой ключи от моей квартиры. когда я уезжаю он приходит через день-два - мою питомицу подкормить, дать ей с руки вкусняшек, воду ей сменить, проветрить дом и полить цветы
03.04.2025 09:36:09, реальная
Ключи от моей квартиры есть у подруги. Цветы полить раньше одного соседа просила и ключи оставляла, теперь он съехал, если что, то буду других соседей просить. Но у нас небольшой подъезд, почти все знакомы.
Сейчас кормим кошек соседей по даче, соседка умерла, ее муж в наркологичке, дочь попросила кормить, там штук 10 кошек. Пока они не пристроили собаку, то и собака жила у нас. Ключи есть у нас от их части дома и у них от нашей.
03.04.2025 09:35:22, Lev&Lev
Колокольчик Комарова
Ключи есть у родственников, они живут рядом. Когда была кошка, на время отъездов им же и поручали (живем близко). Соседи не вовлечены. Нас пару раз живущие через три дома приятели просили ходить кормить кота. Кормили, но удовольствие было неполным. Кот очень боязливый, потискать не давался.
03.04.2025 09:28:19, Колокольчик Комарова
нет. у нас нет зверей и цветов. живем мы на 1 эт, никого не зальем. да и давно уже все вместе надолго не разъезжаемся. раньше может сесре оставляли, но точно не помню 03.04.2025 09:14:50, Шерлок
Cat-S
Нет.

Ставлю пару камер для удаленного видеонаблюдения.

Много воды везде для кошки, много лотков с синтетическим наполнителем, много сушки.
Аквариумы с рыбами и с черепахами - автокормилки

Цветы вот отдаю на время. Были способы с поливом из таких колб, но мне не понравились, колбы забивались землей.
03.04.2025 09:14:44, Cat-S
Литта
Да, просим взаимно.
У соседей, они же друзья, лежат наши ключи, а у нас-ключи от их квартиры.

Кот у друзей недавно умер, долгожитель 21-летний...
А раньше я годами кормила этого котейку, поила, меняла лотки во время отпуска друзей, поливала домашнюю оранжерею (там много цветов).
Ребята присматривают за нашей рыжей кошью капризулей, когда мы в отъезде, присылают фото и видеотчеты.

Потоп недавно был по стояку, от тех, кто над нами. Там в квартире образовался свищ в трубе. Пролилось знатно на несколько этажей вниз.
Повезло, что бОльшая часть затопленного-это внешние стены на площадке, хоть и кухне нашей пришлось пострадать.
03.04.2025 09:09:48, Литта
еще в советские годы, уезжая в поход, просили соседку кормить кошек (2 шт) и убирать за ними (они все в лоток делали). Так же и она просила меня.

Ключ есть у председателя ЖСК, именно на непредвиденный случай. Не столько аварии - я всегда дома и на телефоне, сколько... возраст, болезни и прочее, и живу одна.
Сколько было ситуаций и в нашем доме, когда приходилось вскрывать дверь с милицией!
03.04.2025 09:08:54, litana
Могу и попросить, мне не сложно. Но пока не приходилось, есть близкие родственники на такие случаи.
А, нет, комнатные цветы выносим в общий коридор, чтобы соседи поливали. Они в свою очередь поступают так же.
03.04.2025 09:08:35, гундина
Манюня Хнуш
У родителей есть ключи от квартиры. Они же кошку кормили, когда были моложе и она у нас была.
Сейчас уезжаем максимум на 2 недели, просим только почту проверять, т.к. поливать им уже тяжело.
03.04.2025 09:08:08, Манюня Хнуш
Mary M.
Старшего сына. У него же и ключи есть. Но сейчас квартира пустой не остается практически, кто-то да всегда есть.
03.04.2025 09:07:33, Mary M.
Только у своих родственников. Когда ещё была жива канарейка и мы все вместе уезжали в отпуск: приезжал друг ее кормить. Я скорей боюсь новых попыток взлома.
А дочка с мужем переезжали на время отпуска свекров к ним, там кот очень больной, надо лекарство давать, а чужое пространство он не любит.
У неё кстати всю жизнь была аллергия на кошек, а тут нет на него реакции. Прям странно.
03.04.2025 09:02:19, Crocox
Полить цветы и накормить кошку - такое мы практиковали с соседями по прежней квартире. В нынешнем доме у меня, к сожалению, нет настолько близких отношений с соседями. У нас с родителями есть ключи от квартир друг друга, живём в одном микрорайоне.
03.04.2025 08:58:14, Oxygen2009
Ключи есть у мамы, живет в нашем же микрорайоне, раньше соседу тоже оставляли, теперь того соседа нет, квартира сдается. 03.04.2025 08:49:45, douceur
птичка певчая
Ключи у 3х подруг и у соседей внизу. Как раз недавно чуть не затопили. Вовремя обнаружили. Причем в стене , общая труба подвела ( мой кошмарный сон) , а у соседей внизу супер ремонт. Была бы еще та проблема, если бы залили...

При этом котом и цветами за плату занимается человек . Но я не в отпуск уезжаю, мое отсутствие длительнее.
03.04.2025 08:46:02, птичка певчая

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!