Примерно месяца два назад захотелось мне развлечься и вырастить мандарин. Сунула косточки в горшок с деревцем кофе и забыла. Недавно смотрю - появился росток розоватого цвета с четырьмя свисающими вниз листиками-палочками. Такая мини-пальмочка. Я удивилась, потому что ростки у мандарина зеленые и таких листиков нет, они выдают два листа. Решила пересадить в другой горшок. При пересадке обнаружилась достаточно большая (размером с вишню) косточка малинового цвета, блестящая, гладкая, из которой росли корни. . Ничего подобного я мало того, что не сажала, так и не видела! :) Потихоньку эти листики-палочки распрямлялись, растение становилось зеленым. Один лист отпал, а три оставшихся превратились в листья , очень похожие на листья фикуса! И стволик стал жестким, как у маленького фикуса. Я не выращивала фикус из семян (прочитала, что бывает и такое), обычно их размножают листами или черенками. Но там нет таких косточек. И не сажала я в горшок ни листьев, ни черенков фикуса!
Что это такое и как оно могло попасть в горшок?:))
Рядом с этим "фикусом" как раз видны ростки мандарина, которые я потом второй раз посадила. Они совсем другие! И видна эта "косточка" в земле..

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"