Это сообщение в домовой чат прислал участковый.
Уважаемые граждане, для вашего сведения:
Предупреждение о безопасности:
Просим вас быть в курсе того, что существует группа людей, которая ходит по квартирам, выдавая себя за сотрудников внутренних дел. Они имеют при себе документы и бланки с символикой Министерства внутренних дел и утверждают, что им необходимо проверить наличие действительных удостоверений личности у всех жильцов и снять биометрию в преддверии предстоящей "переписи населения". Выглядят презентабельно. Могут носить форму МВД.
Они высказывают намерение сделать вашу фотографию/снять отпечаток пальца "в рамках какой-то схемы". При себе имеют ноутбук, биометрическое устройство и список жильцов. Они показывают этот список и просят предоставить всю эту информацию.
Напоминаем, что никаких подобных иннициатив со стороны Правительства не существует. Никаких биометрических данных просьба не предоставлять! Дверь не открывать! В дом не пускать!! Могут совершать кражи и мошенничества!
Не предоставляйте никакой информации без официальных процедур в учреждениях органов власти. Будьте бдительными!
Отправьте это сообщение всем в вашем сообществе. Пожалуйста, сообщите своим семьям и друзьям. Предупредите своих пожилых родителей и знакомых.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться... (Ходят по квартирам)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Мне все наши руководители писали, в головном офисе. И уборщицам, и завхозу:)))
04.03.2025 17:59:09, XXL ,s tel

05.03.2025 08:27:58, Неведома Зверушка

05.03.2025 06:56:30, Ольга Хасанова

Тоже из домового чатика.
"""
Добрый день. Поступила полезная информация. Делюсь:
Что делать, если вам на карту пришёл непонятный перевод?
Коллега в офисе поделилась информацией.
В их школьный чат прислал один из родителей - отцов, поэтому рассказ ведётся от лица мужчины. Итак.
Столкнулся вчера с такой ситуацией. На карту пришёл непонятный перевод. На МИР.
Сумма 15.900. По СБП. От неизвестного. С Газпром банка. Я им не пользуюсь.
Что я сделал.
1.Сразу позвонил в банк и попросил выставить требование о возврате денежных средств как ошибочно перечисленных. Банк выставил.
2.Перестал пользоваться картой. Деньги обезличены и это может трактоваться как их использование.
3.Человек, который отправил деньги сутки подождал, я ему не звоню (телефон, с которого осуществлен перевод по СБП в транзакции есть, на это и расчёт мошенника) и написал заявление в полицию.
Он надеялся, что даст номер карты и типа попросит вернуть.
Но тут фокус какой. Карту проверить нельзя. Если она будет какого-то гражданина бывшей союзной республики, правоохранительные органы немедленно возбудят дело по финансированию терроризма.
Или тот, кто перевёл деньги, потом позвонит и будет шантажировать, что сообщит в полицию.
4.Только что мне позвонили из полиции и сообщили, что на меня поступило заявление по мошенничеству.
Ну я же не возвращаю деньги, с человеком не связываюсь.
Я все объяснил оперативнику, то что описал выше, скинул скриншот переписки с банком, скриншот перевода непонятного мне человека и скриншот, что до настоящего момента я картой не пользуюсь.
Полицейские удивились моему продуманству, сказали все правильно.
Дополнительно пояснил, что деньги верну только через выставленое требование о возврате, через банк.
Самостоятельно ни на какие счета ничего переводить не буду.
Проинструктируйте детей.
Состав преступления по финансированию иноагентов или террористических организаций возникает сразу после перевода.
Возраст наступления уголовной ответственности по данным статьям с 14 лет.
____
Вот, собственно, и весь рассказ.
Коротко. Чётко. Доступно. И, главное, - конкретно - что делать и почему.
Советую прочитать внимательно, сделать закладку и обязательно переслать информацию максимально большому количеству знакомых (такие четкие и конкретные рекомендации встречаются крайне редко). 04.03.2025 14:37:57, litana
что значит "Перестал пользоваться картой. Деньги обезличены"? заблокировал? Вообще описание конечно бредовое. но возможно на то и рассчитано
04.03.2025 16:53:01, TanyaX
Не заблокировал, а перестал платить и снимать. На арте было 20 тысяч рублей. На нее поступили 15 тысяч неопознанных. Вы с карты делаете покупку на 15 тысяч рублей. Чьи деньги потрачены, свои или залетные?
04.03.2025 17:21:45, Колокольчик Комарова
и чьи? кто-то будет в этом разбираться в итоге? хотелось бы хотя бы однажды услышать официальную версию
04.03.2025 18:33:45, TanyaX
Не знаю как это трактуется в официальной версии. Чтобы не было сомнений, потратил он чужие деньги или нет, герой истории и остановился. На мой взгляд, разумное поведение. Пусть разбирается банк.
04.03.2025 18:37:29, Колокольчик Комарова
да никто не знает, в этом проблема. а не в мошенниках вовсе. тем более это могут быть и не мошенники, а обычное разпи...ство. цифру в номере перепутали и вот вам перевод.
04.03.2025 18:39:49, TanyaX
Так там вопрос, наступает ответственность когда деньги тебе упали, а ты продолжил картой пользоваться, как я понимаю? Или не так?
04.03.2025 15:43:52, Лиметт
Вы что?! В домовом чате же написали!!!)
Вера в печатное слово в наших людях неистребима(
04.03.2025 15:15:07, Лютый скептик
"""
Добрый день. Поступила полезная информация. Делюсь:
Что делать, если вам на карту пришёл непонятный перевод?
Коллега в офисе поделилась информацией.
В их школьный чат прислал один из родителей - отцов, поэтому рассказ ведётся от лица мужчины. Итак.
Столкнулся вчера с такой ситуацией. На карту пришёл непонятный перевод. На МИР.
Сумма 15.900. По СБП. От неизвестного. С Газпром банка. Я им не пользуюсь.
Что я сделал.
1.Сразу позвонил в банк и попросил выставить требование о возврате денежных средств как ошибочно перечисленных. Банк выставил.
2.Перестал пользоваться картой. Деньги обезличены и это может трактоваться как их использование.
3.Человек, который отправил деньги сутки подождал, я ему не звоню (телефон, с которого осуществлен перевод по СБП в транзакции есть, на это и расчёт мошенника) и написал заявление в полицию.
Он надеялся, что даст номер карты и типа попросит вернуть.
Но тут фокус какой. Карту проверить нельзя. Если она будет какого-то гражданина бывшей союзной республики, правоохранительные органы немедленно возбудят дело по финансированию терроризма.
Или тот, кто перевёл деньги, потом позвонит и будет шантажировать, что сообщит в полицию.
4.Только что мне позвонили из полиции и сообщили, что на меня поступило заявление по мошенничеству.
Ну я же не возвращаю деньги, с человеком не связываюсь.
Я все объяснил оперативнику, то что описал выше, скинул скриншот переписки с банком, скриншот перевода непонятного мне человека и скриншот, что до настоящего момента я картой не пользуюсь.
Полицейские удивились моему продуманству, сказали все правильно.
Дополнительно пояснил, что деньги верну только через выставленое требование о возврате, через банк.
Самостоятельно ни на какие счета ничего переводить не буду.
Проинструктируйте детей.
Состав преступления по финансированию иноагентов или террористических организаций возникает сразу после перевода.
Возраст наступления уголовной ответственности по данным статьям с 14 лет.
____
Вот, собственно, и весь рассказ.
Коротко. Чётко. Доступно. И, главное, - конкретно - что делать и почему.
Советую прочитать внимательно, сделать закладку и обязательно переслать информацию максимально большому количеству знакомых (такие четкие и конкретные рекомендации встречаются крайне редко). 04.03.2025 14:37:57, litana
Достаточно позвонить в банк и сказать, что это не ваши деньги. Банк деньги со счета снимает. Отправитель должен заявить в банк об ошибочном переводе, чтобы вернуть свои деньги. В прошлом году та делала. Люди тоже ошибаются, не одни мошенники,
05.03.2025 19:40:11, Julinika
05.03.2025 19:40:11, Julinika
Здесь возможна схема мошенническая, но не ясная до конца. Например, "полиция" - это мошенники, и зря он их скринами своими закидал.
А может, человек просто хотел что-то купить и ошибся цифрой в номере телефона. Продавец отказывается выслать товар, уверяя, что деньги ему не пришли (не пришли ведь). Покупатель на нервах пишет заявление полицию.
04.03.2025 20:29:38, Лимонный сироп
А может, человек просто хотел что-то купить и ошибся цифрой в номере телефона. Продавец отказывается выслать товар, уверяя, что деньги ему не пришли (не пришли ведь). Покупатель на нервах пишет заявление полицию.
04.03.2025 20:29:38, Лимонный сироп
То есть, мошенник переводит деньги вам на карту в надежде, что вы честный человек, что начнёте ему звонить и когда выясните, что перевод ошибочный, переведёте ему деньги обратно, не подозревая, что карта либо иноагента, либо гражданина бывшей союзной республики и вот тут у мошенников есть повод вас шантажировать, обвиняя в финансировании терроризма? Получается, в наше время не выгодно быть честным человеком?
Я однажды переводила деньги по номеру телефона.
через банкомат и ошиблась в одной цифре. Перевод ушёл не тому человеку. Позвонила в банк, объяснила ситуацию, спросила, нельзя ли через чарджбэк вернуть деньги мне назад на карту? Банк ответил, что деньги мне может вернуть либо тот человек, которому я ошибочно перевела деньги,
либо через суд. Я несколько раз звонила на телефон тому человеку, он не брал трубку, так и плюнула, ибо сумма была не шибко большая.
Считаю, так себе схема для развода. 04.03.2025 17:35:18, ))))
Я однажды переводила деньги по номеру телефона.
через банкомат и ошиблась в одной цифре. Перевод ушёл не тому человеку. Позвонила в банк, объяснила ситуацию, спросила, нельзя ли через чарджбэк вернуть деньги мне назад на карту? Банк ответил, что деньги мне может вернуть либо тот человек, которому я ошибочно перевела деньги,
либо через суд. Я несколько раз звонила на телефон тому человеку, он не брал трубку, так и плюнула, ибо сумма была не шибко большая.
Считаю, так себе схема для развода. 04.03.2025 17:35:18, ))))

04.03.2025 16:53:01, TanyaX

04.03.2025 17:21:45, Колокольчик Комарова

04.03.2025 18:33:45, TanyaX

04.03.2025 18:37:29, Колокольчик Комарова

04.03.2025 18:39:49, TanyaX
это уже к вечным советам местных умников "зачем вы эти чаты читаете".
За рассказ, спасибо. 04.03.2025 14:54:10, xa
За рассказ, спасибо. 04.03.2025 14:54:10, xa

Вера в печатное слово в наших людях неистребима(
04.03.2025 15:15:07, Лютый скептик
пока общество на обывательском уровне осуждает темы о Блиновской, а не саму Блиновскую, - не изменится ничего.
04.03.2025 14:11:03, xa
[пусто]
04.03.2025 13:12:49
[пусто]
04.03.2025 13:47:15
Согласна про предупреждение.
04.03.2025 13:49:28, Лютый скептик без реги
Сейчас мошенники вышли на более продвинутый уровень. Вчера сотрудник рассказал: его папе пришло письмо, на электронную почту, якобы через госуслуги, со всеми пометками, что " в связи с задолженностью по вывозу ТБО, вызывается к мировому судье, участок такой-то, для урегулирования судебных споров" и прежде чем туда ехать, позвонить по этому номеру. Папа пожилой, живет за городом, звонит, там все официально представляются, озвучили сумму задолжности, не астрономическую, а вполне себе такую, в которую вериться. И все можно решить сейчас, они вышлют квитанцию, все официально, с реквизитами, об оплате трети суммы, а все остальное мол, ему распределят по следующим платежкам. Папу остановило от потери денег только то, что приложения банка у него на телефоне нет, и он попросил бумажную квитанцию по адресу регистрации выслать, чтобы "сын заберет и оплатит". С ним вежливо попрощались "до я тогда посмотрю что можно сделать".
04.03.2025 13:02:25, хъ
У меня давно мысль, что в этом случае нужно звонить в полицию и уточнять, действительно ли это их сотрудник стоит за дверью. А то понятых тоже по квартирам ищут.
04.03.2025 13:01:06, Julinika
04.03.2025 13:01:06, Julinika
А если сам участковый придет - как отнесется к "дверь не открывать"? Ну, т.е. сама то я только за вообще никому не открывать дверь, если ты его не ждешь)
04.03.2025 12:38:53, Птичка снежная
04.03.2025 12:38:53, Птичка снежная
Нормально отнесется.
04.03.2025 12:45:32, Лютый скептик без реги
Меня один сильно пытался позорить сотрудник УВД, который звонил мне на ватсап а я не брала трубку = "отнесся не нормально"
04.03.2025 12:50:11, Птичка снежная
04.03.2025 12:50:11, Птичка снежная
Пожалуйтесь его начальнику.
У меня муж послал участкового по "известному адресу" при таких звонках)) Участковый отнесся с пониманием. 04.03.2025 12:59:57, Лютый скептик без реги
У меня муж послал участкового по "известному адресу" при таких звонках)) Участковый отнесся с пониманием. 04.03.2025 12:59:57, Лютый скептик без реги

а чего они, обладая всей этой информацией, мошенников не ловят? проще людей запугать?
04.03.2025 11:48:01, Аноним 9
Граждане/гражданка,а не баба)заявили в полицию,кто это такой,ходит-документы просит. Посмотрели камеры.Опросили людей в доме.Совершенно нормально все. По итогам-предупреждают остальных проживающих.И правильно делают). То что нужно сообщить в полицию и так понятно.
04.03.2025 12:22:19, Линдаа а

Многие, когда видят людей в форме, теряются и могут наделать глупости. Но это не по вас, конечно. 04.03.2025 12:09:54, Blanche

04.03.2025 12:12:49, Аноним 9

"Начальник городской полиции Алексей Захаров сообщил, что нехватка личного состава в патрульно-постовой службе составляет примерно 40 процентов, среди участковых уполномоченных – 25 процентов" - февраль 2025, Новосибирск.
Большой город, наверняка приличная зарплата и служебное жильё.... Не хотят идти туда, увы....
Поэтому - не напасешься на всех мошенников полицейских, тут бы за драками и убийствами углядеть - в городских новостях через день о стрельбе в граждан в разных ТЦ и на парковках....
04.03.2025 13:40:53, Неведома Зверушка
Полиция делает немало. Но они бессильны перед уровнем критического мышления большой части населения(
Часто диву даешься, на что ведутся казалось бы образованные и разумные люди.( Что уж говорить о необразованных и не особо разумных... 04.03.2025 12:48:29, Лютый скептик без реги
Часто диву даешься, на что ведутся казалось бы образованные и разумные люди.( Что уж говорить о необразованных и не особо разумных... 04.03.2025 12:48:29, Лютый скептик без реги

04.03.2025 13:12:55, Аноним 9
В Пятерочке есть)) Но Пятерочка не в моем доме) У меня спальный район, с камерами ситуация не очень)
04.03.2025 13:54:10, Лютый скептик без реги
Они и ловят.
Я вам привела один из примеров. Это же вы зачем-то говорите про какую-то мнимую борьбу.
Раз перед глазами факт, что поймали, это же означает, что борьба не мнимая?
04.03.2025 14:31:08, Hel
Я вам привела один из примеров. Это же вы зачем-то говорите про какую-то мнимую борьбу.
Раз перед глазами факт, что поймали, это же означает, что борьба не мнимая?
04.03.2025 14:31:08, Hel

А что , возможно поймать всех преступников? еще ни в одном государстве этого не было)
04.03.2025 19:36:36, марина11111

04.03.2025 15:10:05, ГрандПапчик

04.03.2025 12:28:55, Аноним 9

Все умные. Все все знают, однако, в прошлом году мошенники получили какие то бешеные миллиарды от людей. 04.03.2025 11:53:19, Blanche

их задерживать никто не планирует? или некого задерживать? 04.03.2025 11:55:45, Аноним 9

и работу видно, и делать ничего не надо
04.03.2025 11:53:18, Аноним 9

Ты не родственница евойная? Дальняя, наверно...
04.03.2025 11:58:35, ГрандПапчик

Я не видела. 04.03.2025 11:56:28, Blanche

04.03.2025 12:06:09, Аноним 9
Это называется работа с населением. И это очень правильно. Люди должны знать, что подобное существует, и или вызвать полицию, или не вестись на провокацию.
В каждом доме и в каждой квартире агента не посадишь, а чтобы кто-то сообщил о подобном, люди должны знать, что оно существует.:) 04.03.2025 12:50:33, хъ
В каждом доме и в каждой квартире агента не посадишь, а чтобы кто-то сообщил о подобном, люди должны знать, что оно существует.:) 04.03.2025 12:50:33, хъ

Господи, какая перепись?!!! Это все исключительно добровольное дело! У каждого есть право никому не открывать!!
Конституция Российской Федерации в 25 статье провозгласила неприкосновенность жилища. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Согласно ст.3 Жилищного кодекса проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.
При наличии указанных обстоятельств в жилое помещение могут проникать сотрудники полиции на основании Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции".
Есть какие-то сомнения - позвоните напрямую в полицию и спросите. 04.03.2025 12:58:04, Лютый скептик без реги
Конституция Российской Федерации в 25 статье провозгласила неприкосновенность жилища. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.
Согласно ст.3 Жилищного кодекса проникновение в жилище без согласия проживающих в нем на законных основаниях граждан допускается в случаях и в порядке, которые предусмотрены федеральным законом, только в целях спасения жизни граждан и (или) их имущества, обеспечения их личной безопасности или общественной безопасности при аварийных ситуациях, стихийных бедствиях, катастрофах, массовых беспорядках либо иных обстоятельствах чрезвычайного характера, а также в целях задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений, пресечения совершаемых преступлений или установления обстоятельств совершенного преступления либо произошедшего несчастного случая.
При наличии указанных обстоятельств в жилое помещение могут проникать сотрудники полиции на основании Федерального закона от 07.02.2011 N 3-ФЗ "О полиции".
Есть какие-то сомнения - позвоните напрямую в полицию и спросите. 04.03.2025 12:58:04, Лютый скептик без реги

И про ваши случаи тоже. Не открыли и не переписались, что дальше? Это не мои трудности как там они будут обеспечивать составление своих списков.
04.03.2025 13:41:35, Лютый скептик без реги

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание