Раздел: Идеи, советы (Зачем добавлять соль?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Тринадцатая

Кулинарное

Несколько околокулинарных вопросов:
1. Заметила что во все рецепты сладкой выпечки предлагают добавлять соль. Типа 100г сахара , разрыхлитель и щепоточка соли. Зачем соль?
2. Вы силиконовые формы для кексов моете в ПММ? Успешно?
3. А если что то сильно пригорело (те же силиконовые формы или кастрюльки/сковородки) тоже в ПММ? А если не отмылось , второй раз в ПММ или домоете ручками?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
02.03.2025 14:50:40,

43 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Жить хорошо!
Соль, как и сахар, натуральный усилитель вкуса.Кроме того участвует в выделении глютена. Делает тесто более упругим, "сильным".
В дрожжевом тесте регулирует размножение дрожжей, замедляет брожение. Как следствие выпечка более ароматная.
Силиконовыми формами не пользуюсь. Пригоревшее отмываю сама до ПММ.
03.03.2025 19:49:53, Жить хорошо!
1. для баланса вкуса
2. в них не пропекается )
3. замочу сначала, потом руками и помою. смысл туда сюда ее?
03.03.2025 14:38:50, Акцент
Аккуратова Мария
в кексы щепотку соли обязательно
формы сначала мою в ПММ, потом руками домываю
03.03.2025 10:07:37, Аккуратова Мария
1. Ни в выпечку, ни в сырники соль не добавляю. Вообще мало соли даже в мясо кладу.
2. Мою, но безуспешно.
3. Все сильноподгоревшее либо кипячу с солью, либо добавляю Baggy для плит и потом сильно промываю водой. Либо ручками.
В силиконе ничего не подгорело.
02.03.2025 23:47:56, starka
KengaLu
1. Соль в таких рецептах идет как усилитель вкуса, оттеняет другие вкусовые качества.
2. Редко использую. Мою руками
3. Смотрите пункт 2
02.03.2025 19:35:46, KengaLu
Соль и сахар сокращаю за счёт перца и корицы. Соль в выпечку не добавляю 02.03.2025 18:41:29, Лось-Анджелес
РоМашкус
Если что-то приготеро отмачиваю в воде горячей. ППМ нет 02.03.2025 18:26:58, РоМашкус
Соль для баланса вкуса. Если что-то пригорело отмачиваю в холодной воде, прям в ледяной. Постоит- постоит пробую отмыть, если не получается, меняю воду на более холодную и ещё дам постоять. ПММ нет, мою руками. 02.03.2025 18:10:51, Абрикоска
Именно для баланса вкуса.
Силикон еще не использовала. Хотя форму купила, мыла в в ПММ. Насчет пригорелости пока не могу рассуждать.
02.03.2025 19:29:02, Атом
Ша Нуар
1. Не знаю. Я не добавляю в сладкую выпечку соль.
2. Я их вообще не использую
3. Домою ручками
02.03.2025 17:55:50, Ша Нуар
1. Усилитель вкуса
2. Да
3. Сильно пригоревшое (протвень, к примеру) я сначала замачиваю в воде, чтобы оно отстало. Если после ПММ не отмылось (что бывает редко) помою ручками
02.03.2025 17:48:19, Птичка снежная
Зимняя (р.пианистка)
1. Читала что соль подавляет излишний рост теста
2. Не люблю силикон
3. Да, потом немного потереть
02.03.2025 17:00:53, Зимняя (р.пианистка)
РоМашкус
В сладкое добавляют щепотку соли. В солёное щепотку сахара. Как мне сказали для усиления вкуса :) пользуюсь мне нравится 02.03.2025 16:48:34, РоМашкус
Тринадцатая
Сделала 2 партии кексов, в первую добавила соль, во 2ю нет. Первые горчат немножко, вторые сладкие. 02.03.2025 17:27:18, Тринадцатая
как от соли может горчить? 02.03.2025 18:58:51, Шерлок
РоМашкус
Это смотря сколько соли сыпать :)
02.03.2025 18:24:41, РоМашкус
Тринадцатая
Написано «щепотку», я сыпала скорее пол щепотки 02.03.2025 18:30:15, Тринадцатая
РоМашкус
Не могут они горчить из-за пол щепотки. Соль горечи не бодавляет :) для чистоты эксперимента надо было чтобы вам кто-то подсунул и солёные и не солёные и чтобы вы не знали где какой. А так оценка молет быть предвзятой
02.03.2025 18:54:31, РоМашкус
Тринадцатая
Я их потом перемешала, после ужина ещё раз попробую. Я формы растит маслом смазываю чтоб не прилипали, может, оно горчит
02.03.2025 19:35:04, Тринадцатая
РоМашкус
Может быть и масло. Как-то купила одно. Вроде масло, вроде даже вкусно пахнет семечками. А салат заправить невозможно, горчит жуть как. Пришлось выкинуть. 02.03.2025 19:46:58, РоМашкус
тогда все бы горчили.
02.03.2025 20:15:20, Julinika
Соль, как усилитель вкуса, горечь усилила:)
02.03.2025 20:33:40, Беата (просто читатель)
ну разве что...
02.03.2025 23:35:01, Julinika
Нельсон Мандела
Силиконовые формы? Их не нужно смазывать вообще
Поэтому и пригорает
02.03.2025 19:42:36, Нельсон Мандела
Тринадцатая
Без из 12 маффинов пару прилипает и разваливается , с смазкой ноль прилипших 02.03.2025 20:41:18, Тринадцатая
Нужно как минимум первый раз. Об этом было написано в инструкции. Я как раз недавно новую форму купила.
02.03.2025 20:15:02, Julinika
Наблюдатель со стороны
Соль для нюанса вкуса, наверное так. Она реально добавляет колорита.
Не пользуюсь такими силиконовыми
Если сильно пригорело и сразу видно, что так запросто не отмоется, замачиваю. Дальше в ПММ, дальше - дорабатываю руками. Обычно то что не домыла пмм, руки уже легко ототрут
02.03.2025 16:43:09, Наблюдатель со стороны
1. Я то добавляю. то не добавляю. Разницы не вижу. так же как и с разрыхлителем, хотя иногда вс-таки замечаю.
2. Нет. Хотя иногда мыла. Мне руками проще и результат нравится больше.
3. Сковородки мою только руками. Сильно пригоревшие кастрюли отмываю руками, заливая предварительно кислотой или что под руку подвернется.
Я и обычную посуду часто руками мою.
02.03.2025 16:10:46, Julinika
1. Для усиления вкуса
2. Мою. Если на стенках осталось прилипшее тесто, руками сначала мою.
3. У меня сильно пригорело было два раза, оба раза я что-то варила для консервирования (томаты/варенье). Это чёрный налёт на дне, мне кажется, его ПММ не отмоет. Только руками с уксусом/содой с постепенным отшкрябыванием лопаткой. И не все кастрюли влезают в ПММ, их тоже руками. Если в ПММ что-то не отмылось, домываю руками.
02.03.2025 15:54:23, safa
Коза Агата
П 1 для полноты вкуса. А в суп советуют щепоточку сахара (и я не про борщ)
П 3 скорее домою все же. Но зная уже о таком, намочу заранее посудину, бывает, помогает
02.03.2025 15:45:01, Коза Агата
в выпечку щепотку соли, в мясо или салаты - щепотку сахара. Так было и есть и будут есть )
02.03.2025 15:39:03, AleXXX
Наблюдатель со стороны
Точно 02.03.2025 16:43:30, Наблюдатель со стороны
1.Усилитель вкуса 2.Успешно 3.После пмм сразу пытаюсь оттереть, тогда "нагар" обычно размягченный. Не получилось легко - мою второй раз в пмм
02.03.2025 15:24:50, Беата (просто читатель)
1. Вот здесь все про соль в выпечке [ссылка-1]
2. Если формы для выпечки, то мою. Есть формы для заморозки, они деформируются при высокой температуре, их руками.
3. Пригоревшее вначале замачиваю, потом зачищаю и в ПММ. Оставшееся домываю руками.
02.03.2025 15:19:09, GalaNTka
1. Вкуснее:) в бисквиты я не добавляю, но в песочное тесто, брауни - обязательно
2. Не мою в пмм. Мои формы в моей пмм впитывают неприятный запах, я не люблю его. Отмываю руками
3. Руками. И даже в 1й раз могу руками помыть, а уж пмм домоет:) мы обычно не самый долгий и интенсивный редим используем, поэтому на нем не отмоется, а ставить 1 форму/ 1 кастрюлю в пмм с горячим интенсивным режимом тоже не хочется:)
02.03.2025 15:17:02, Vanilla
Про соль в выпечке не обращала внимания. Мы не добавляем.
Всю посуду мою в ПММ. Если что-то не отмылось, то мою в ПММ повторно.
Давно ничего не пригорает. Сейчас ведь практически вся посуда антипригарная.
02.03.2025 15:05:29, Ольга*
Тринадцатая
В магазине да, посуда практически вся антипригарная, но не всем она нравится. Я выкинула весь тефаль, заменила на inox (нержавейка). 02.03.2025 17:26:19, Тринадцатая
Соль для баланса вкуса. Мою, успешно, если что-то к ним присохло или пригорело - замачиваю, потом мою. Если что-то сильно пригорело - к силикону сильно у меня ни разу не пригорало - наливаю воды, кидаю туда ложку порошка для ПММ и ставлю на плиту, обычно немного покипит и само прекрасно отходит.
02.03.2025 15:02:37, douceur
Манюня Хнуш
1.соль раскрывает и усиливает вкус сахара. В выпечку всегда добавляю, даже если её в рецепте нет.
2.мою успешно.
3.если что-то подгорело, сначала заливаю водой, довожу до кипения, даю постоять, лопаткой отшкрябываю и только потом в ПММ. Если сразу в машинку засунуть у меня так приваривается, что потом ничем не отодрать.
02.03.2025 15:01:20, Манюня Хнуш
- для сбалансированности вкуса. как и сахар добавляют во всякие супы и рагу
- я все руками мою, у нас нет пмм
02.03.2025 15:00:22, Шерлок
Тапка
1. Для вкуса. Без соли пресно. Но не всегда вспоминаю про нее, так как пеку редко. Вот как раз сейчас пеку кексы, добавила.
2. Мою, успешно.
3. Смотря как прилипло. Если немного осталось и легко отстает, то руками домою. Если совсем плохо, еще раз закину в ПММ. Силикон легко отмывается.
02.03.2025 15:00:13, Тапка
Нельсон Мандела
Соль, как и глутамат натрия, усилитель вкуса 02.03.2025 14:58:17, Нельсон Мандела
1. Ренат Агзамов, гуру выпечки и тортов , говорит, что соль подчеркивает сладость.
2 дети мыли
3 бывало не отмывалось, домывала руками
02.03.2025 14:58:03, рица

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!