Собравшись в Казань, я почитала 7ю и узнала, что в Казани "плохо чистят улицы, плохое освещение и вообще больше 2 дней особо делать нечего". Но планы были составлены, и я полезла в октябре покупать билеты на январь. Опа - через день после начала продаж количество билетов резко сократилось. Купила 2 комплекта: на день позже в купе (20 тыс. за 3 билета) и на день раньше в сидячем вагоне (3600 за 3, соответственно).
Решили все же вспомнить студенческие времена и поехать на день раньше))). Ночь сидя))), но при этом места не как в Сапсане, а настоящее купе. Ехали в основном студенты, но были и вполне приличные взрослые. Оххх, спина моя спина, недоспавшие мозги))), но на день раньше есть на день раньше))). Размявшись в коридоре вагона, чтобы спину ненароком не защемило))), выползла в город с мужем и младшеньким.
План города нам был не особо знаком, поэтому мы не догадались, что надо было от вокзала идти к метро. Пошли на автобус. Ехали на нем около часа до нашей квартиры (потому что жилье я стала искать в ноябре, и все, что ближе к центру, стоило уже не меньше 10 тыс. за ночь))), а мне такой суммы было очень жалко, и я, как правильная москвичка))), начала искать "ближе к метро", и это обошлось нам в 4 тыс. за ночь на троих - 1 комната со своим санузлом и кухней). Метро оказалось в 10-15 минутах ходьбы, так что потом мы до центра добирались минут 12-15 на метро и до него пешочком. Район "Горки" оказался очень приятным. Да, метро в Казани красивое, мы несколько станций посетили.
Вообще чем понравилась Казань: меньше сыплют соли на дороги, народу значительно меньше, очень много местных и из пригородов с детьми. Вообще очень много достаточно мелких детей. Сплошные семьи с детьми: Рустамы, Булаты, Тимуры, Дианы. Республика светская (не Чечня), но с выраженным национальным колоритом. Много бабушек с детьми, в том числе с 2-3. Поняла, что хочу быть татарской бабушкой))), они мне очень понравились. Много театров и спортивных сооружений в городе. Многодетным много льгот при посещении музеев. В Казани их действительно больше, по моим ощущениям, чем в других местах. Приехала в Москву - поняла, что мне очень не хватает детей на улицах.
В первый день прогулялись по улице Баумана. Это их местный Арбат. Еда - на любой вкус и кошелек. Из известных - кафе "Сказка". Недешево, но вкусно (5 тыс. на 3х примерно). Из более дешевых - "Кыстыбэй" (местный "Вкусно, и точка!"), 500-600 рублей на человека (есть еще "Тюбэтэй" аналогичный, тоже сеть, но туда не дошли), в столовых - весьма прилично можно пообедать на 500+ руб. на троих, что мы тоже делали.
На второй день взяли индивидуальную экскурсию по Кремлю (2500 на троих), посетили Благовещенский собор, мечеть Кул-Шариф, музей ислама, вернулись на ул. Баумана и за 700 руб. сходили на экскурсию в музей К. Васильева (художник такой, если кто не знает). Вечером обошли Кремль и увидели Дом Земледелия ("Дворец землевладельцев", хе-хе, как его зовут местные). Это местный Минсельхоз.
Храмы православные, конечно, очень мощные здесь. Они должны были показать, что русские пришли надолго. Но татары мечетей много
построили, ощущение, что не меньше мечетей в жилых районах, чем у нас в Москве храмов. Очень интересно наблюдать, как культуры
соседствуют.
На третий день пошли в Татарскую слободу на озеро Нижний Кабан, зашли в музей Золотой орды в Кремле (ну наконец я для себя кое-что уяснила из этого периода) и в музей Пушечного двора (была выставка работ мастеров из г. Златоуста, красиво). После этого вернулись в Татарскую слободу в музей "Татарская слобода", куда были записаны на экскурсию (500-600 руб. с человека) с чаепитием.
Очень интересно.
На четвертый день я таки урвала))) экскурсию в Дом Ушковой (около 500 руб. с человека), который то и дело обещают закрыть на реставрацию, но она была практически перед поездом, поэтому с утра мы пошли в Музей Истории Казани напротив Кремля (и очень пожалели, что не взяли экскурсию, это уж просто забегались и отвлеклись).
От дома Ушковой до поезда - полчаса быстрым шагом. Обратно ехали уже лежа.
Столько всего не успели посмотреть, такой интересный регион... Да, я выучила несколько слов по-татарски))).