Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Как обеспечить будущее ребенка)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
[пусто]
[пусто]
05.01.2025 10:47:08
264 комментария

ибо не факт, что ребенку что-то достанется
06.01.2025 16:46:57, Аккуратова Мария

У меня есть знакомые кто кучу денег заработали , единственного ребёночка до 18 лет дорастили а он взял и умер. Тема не про гарантии . 06.01.2025 16:50:06, Natalya d'*

Интересно есть ли тут у нас юристы кто знает статистику - какой процент людей умирает без завещания? Мне кажется это прям подавляющее большинство. 06.01.2025 16:35:20, Natalya d'*
Нет конечно, вторая ничего не обеспечила. В 70 лет можно запросто записать свое имущество при жизни на какого- нибудь родственника, который например будет за ним ухаживать или не- родственника даже.
Вот и все.
Если что, это из опыта, а не предположение. Так бывает и не редко.
Племяннице например все оставил вот такой, типа как в вашей теме. 06.01.2025 00:06:42, Мнение11
Вот и все.
Если что, это из опыта, а не предположение. Так бывает и не редко.
Племяннице например все оставил вот такой, типа как в вашей теме. 06.01.2025 00:06:42, Мнение11
Нет. Первая обеспечила, а вторая обеспечила бы, если бы отец ребенка ему хотя бы одну квартиру подарил. Ну, с некоторой вероятностью, если бы она от 80+-летнего родила. То есть, если бы ребенок автоматически получил бы долю от наследства, как несовершеннолетний
05.01.2025 21:34:51, Беата (просто читатель)
05.01.2025 21:34:51, Беата (просто читатель)

Скорее первый вариант нормальный. Не так важно во что инвестировать и для чего- но родитель там работает,и имеет в итоге средства чтоб их куда-то пристроить,хоть в недвигу хоть куда. Т.е работает успешно.Если еще и ребенок рожден от не глупого человека,с нормальным здоровьем- то хороший расклад. Ребенок обеспечен не только чем-то материальным в своем детстве,но и примером работающего родителя и собственными мозгами и здоровьем. В будущем не пропадет). Особенно если мама инвестирует не только в недвигу но и в образование детей.
По поводу просто родила и вписала в Сор-вариант стремный.Мало ли что с ним будет в дальнейшем. Не факт что деньги получатся. Получится какой-нибудь больной старый пьяница. Плюс,как известно,все эти старики бездетные,когда им надо.А после смерти выясняется)
05.01.2025 17:03:54, Линдаа а
По поводу просто родила и вписала в Сор-вариант стремный.Мало ли что с ним будет в дальнейшем. Не факт что деньги получатся. Получится какой-нибудь больной старый пьяница. Плюс,как известно,все эти старики бездетные,когда им надо.А после смерти выясняется)
05.01.2025 17:03:54, Линдаа а

И наличие жилья не гарантия счастья их детям.
Если вопрос в том, кто более * обеспечил* , я , пожалуй , за первый вариант. Так как там женщиной опыт какой то наработан и , если что, еще может заработать.
Ну и пример покажет ребенку более адекватный.
Да и ждать мора мужика -это ж как то с мирозданием надо договариваться..На кладбищах полно молодых "отдыхают" . Ну на фиг такие игры...
05.01.2025 16:39:46, птичка певчая

По мне важнее крепкая и любящая семья. Отец детям нужен, а не призрачный деньги в далеко будущем. Обеспечен носить деньгами ещё ничего не гарантирует в этой жизни. Счастливого и светлого будущего точно. Ребёнку нужно детство :) 05.01.2025 16:32:01, РоМашкус
Положим, крепкую семью можно обеспечить, выйдя замуж за будущего священника. Остальные, вроде бы, могут развестись. А любящую как?
05.01.2025 21:39:25, Беата (просто читатель)

Любящую это то и значит. Мужа и отца ребенка как кота в мешке в загсе выдают?
05.01.2025 22:49:10, РоМашкус
Будущие чувства - кот в мешке.
Ну... Если уж в моссовете.. то есть, если священники.. Тогда, имхо, вообще нет гарантии, только вероятность
05.01.2025 23:40:10, Беата (просто читатель)
Ну... Если уж в моссовете.. то есть, если священники.. Тогда, имхо, вообще нет гарантии, только вероятность
05.01.2025 23:40:10, Беата (просто читатель)

И самое главной самой надо быть на это настроеной. Даже один и тот же мужчина с разными женщинами будет разный. Сколько историй вокруг когда первой женой пил, а со второй расцвела и примерный семьянин :)
06.01.2025 12:15:03, РоМашкус

носителем, ездить по миру, и прочее такое. Конечно, можно сказать, что для счастья этого всего не надо, я и не спорю, можно быть счастливым играя с детьми во дворе,
для этого ни заводов, ни пароходов, ни другого «обеспечения» не надо. Так же счастливо выросший ребенок может прожить без папиного наследства и маминых
гипотетических активов. Другое дело, что выученный с носителем китайский может здорово пригодиться во взрослой жизни, и
это надо обеспечивать здесь и сейчас, не дожидаясь наследства. А если, к примеру, ребенок ничему не научился, кроме как компьютерным играм, так он и наследство быстро проест. 05.01.2025 15:48:53, Спой, птичка!
Папа по завещание может и ничего не оставить (или оставить минимум, чтобы нельзя было оспорить). Билл Гейтс говорил, что хочет мотивировать детей работать, поэтому завещает им мелочевку, а не акции.
05.01.2025 15:01:19, starka
До Гейтса не занимали. После него кто то (небольшая кучка богатых) его скопировали , но очень небольшая.
05.01.2025 15:13:48, Natalya d'*
Растили наследников который будут приумножать капитал а не растрачивать и сами не растрачивали. А Гейтс сам всё нажитое «растратил», наследство минимальное, нечего «приумножать», а как бы самим своё состояние зарабатывать.
Это два сильно разных подхода.
Примерно как англ принцы, старший наследник огромного состояния , младшему выделили небольшой кусочек и дальше сам сам. 05.01.2025 18:03:35, Natalya d'*
Куда это он растратил состояние? Вроде, на 7-м месте в мире с состоянием в 159 млн долларов:) Кто и как будет контролировать это состояние после его смерти, нам точно не доложили.
05.01.2025 18:22:31, Спой, птичка!
05.01.2025 15:01:19, starka
По-моему, в богатых семьях, как раз, родители именно такую позицию и занимают.
05.01.2025 15:05:02, Хелен67

Как это не занимали??? В семьях богатых людей, начиная с незапамятных времён, такое воспитание было нормой. Растили наследников, которые будут приумножать капитал, а не растрачивать его. Если семья игнорировала это правило, то разорялась, рано или поздно. Гейтс не сам это придумал.
05.01.2025 16:49:47, Хелен67

Это два сильно разных подхода.
Примерно как англ принцы, старший наследник огромного состояния , младшему выделили небольшой кусочек и дальше сам сам. 05.01.2025 18:03:35, Natalya d'*

Хм, в королевских семьях к воспитанию и обучению наследного принца очень серьезно относятся. Почитайте историю. Будь это по-другому, глядишь, Николай ll не так свою политику выстраивал бы.
05.01.2025 18:13:37, Хелен67

То есть второй вариант так себе.
05.01.2025 14:01:33, Яшими ( МарикаЧ)

Гарантий нет никогда и ни в чем, но есть наука статистика о «правилах» и «исключениях из правил». 05.01.2025 14:41:56, Natalya d'*

Не согласна )
Фраза "я обеспечила будущее ребёнка" навевает мысли, что обе мамы из тех, что никогда не живут в настоящем. В будущем у их детей всё прекрасно, а настоящее можно потерпеть до будущего - которое редко когда настаёт.
Наследство "богатого" папы - грёзы женщины, не сумевшей создать себе семью. Сходу могу предположить несколько вполне житейских ситуаций, когда от наследства ребёнку фиг, а вот обязанности по отношению к родителю, вписанному в СОР - остались. 05.01.2025 13:49:29, Лабрика
Фраза "я обеспечила будущее ребёнка" навевает мысли, что обе мамы из тех, что никогда не живут в настоящем. В будущем у их детей всё прекрасно, а настоящее можно потерпеть до будущего - которое редко когда настаёт.
Наследство "богатого" папы - грёзы женщины, не сумевшей создать себе семью. Сходу могу предположить несколько вполне житейских ситуаций, когда от наследства ребёнку фиг, а вот обязанности по отношению к родителю, вписанному в СОР - остались. 05.01.2025 13:49:29, Лабрика

05.01.2025 13:10:58, Зимняя (р.пианистка)
Конечно, детей можно обеспечить по разному. Некоторые и образование считают уже обеспечением.
А так куча вариантов. Даже в первом случае еще не факт, что все ребенку достанется, но шансов больше. Впасть в маразм или отписать все соседней кошке может любой.
Т.е. цыплят по осени считают, по делам и фактам, а не когда кто-то чем то хвастается.
05.01.2025 12:51:14, Иришка-Мартышка
Кормить и выделить угол после 18 лет, чтобы ребенок учился.
05.01.2025 18:06:03, Зимняя (р.пианистка)
Я это поняла как «внушить что конкретное образование - важно». Дальше тянет бюджет, будет бюджет, нет - платное, это уже не важно.
Важно что «конкретное» это приносящие хороший доход а не «для души» 05.01.2025 14:31:17, Natalya d'*
У нас для «обеспечивать себя сам» в значении «слезть с родительской шеи» ничего не нужно, можно на пособия всю жизнь жить , жильё тоже государство даст (и отдельно другие пособия на оплату этого жилья).
05.01.2025 14:44:17, Natalya d'*
Если государство перестанет платить пособия будет революция /война. Что будет дальше зависит от того кто победит.
05.01.2025 15:07:44, Natalya d'*
Я не вижу смысла подкладывать соломку. Положил в одном месте , выстрелит в другом.
Мне тоже «всю жизнь везёт» но мне реально везёт. 05.01.2025 18:05:36, Natalya d'*
А так куча вариантов. Даже в первом случае еще не факт, что все ребенку достанется, но шансов больше. Впасть в маразм или отписать все соседней кошке может любой.
Т.е. цыплят по осени считают, по делам и фактам, а не когда кто-то чем то хвастается.
05.01.2025 12:51:14, Иришка-Мартышка
Мы именно из тех, кто в образование ( развитие ) предпочитает инвестировать, а не в квартиры для взрослых детей. Это подразумевает не платное высшее образование, а все, что этому предшествует - летние школы, платные кружки, уроки музыки, конкурсы/олимпиады и всякие другие ресурсы - онлайн курсы, досуг вне дома, поездки и путешествия. Ну и время, проведенное с ребенком и подростком - это тоже потенциальный неполученный доход :)
05.01.2025 14:14:48, Эль Нинья
[пусто]
05.01.2025 16:58:05
Что значит «нормальная» и что «все это»? У меня в окружении семьи примерно одинакового дохода, но дополнительные расходы на детей очень варьируются. Кто-то ходит только в школу и на футбол, а после школы только продленка. А у кого-то по два кружка в день и дорогостоящие учебные хобби, которые потом могут вполне в профессию перерасти.
У нас, в частности, платными были и есть научные школы у детей в каникулы несколько лет подряд ( это во многом помогло определиться с профессией, там были темы за пределами школьной программы, которые очень интересовали), уроки музыки, поездки на конкурсы или олимпиады. На дочкину музыку вообще очень большие расходы, постоянно струны нужно менять, аккомпанемент 30-50 евро в час, поездки на конкурсы, мастерклассы. Трое детей из четверых увлеклись программированием, а в школе его вообще не было ни в каком виде - сначала оплачивали им дополнительные занятия, потом они уже все бесплатно на курсере или udemy брали , или на edX. Гимназия, естественно, бесплатно у обоих, но это только часть образования, если ребенок может и хочет больше - да, я за то, чтобы организовывать ( или инвестировать, как угодно).
А у ваших детей все помимо школы бесплатно было? 05.01.2025 20:09:54, Эль Нинья
У нас, в частности, платными были и есть научные школы у детей в каникулы несколько лет подряд ( это во многом помогло определиться с профессией, там были темы за пределами школьной программы, которые очень интересовали), уроки музыки, поездки на конкурсы или олимпиады. На дочкину музыку вообще очень большие расходы, постоянно струны нужно менять, аккомпанемент 30-50 евро в час, поездки на конкурсы, мастерклассы. Трое детей из четверых увлеклись программированием, а в школе его вообще не было ни в каком виде - сначала оплачивали им дополнительные занятия, потом они уже все бесплатно на курсере или udemy брали , или на edX. Гимназия, естественно, бесплатно у обоих, но это только часть образования, если ребенок может и хочет больше - да, я за то, чтобы организовывать ( или инвестировать, как угодно).
А у ваших детей все помимо школы бесплатно было? 05.01.2025 20:09:54, Эль Нинья
вы меня извините, конечно, ... но в программирование люди и без всяких развивалок попадают. К элитной области образования програмирование уж никак не отнести.
05.01.2025 23:02:33, ,
Я вроде про элитность нигде не писала. Программирование - это прикладное умение, инструмент, как и иностранный язык, если это уже очень хорошо уметь делать к концу школы - просто больше возможностей и выбора в дальнейшем. Да, в некоторых физмат школах его отлично преподают, но во многих - вообще никак. Поэтому да, приходится самим организовывать - и пока ребенок небольшой, лучше на курсах с преподавателем, потом может сам записи слушать и разбираться. В
любом случае дополнительные расходы. Вы с чем именно не согласны? 06.01.2025 00:43:20, Эль Нинья
любом случае дополнительные расходы. Вы с чем именно не согласны? 06.01.2025 00:43:20, Эль Нинья
исключительно про результат. Особенно при такиx то вложенияx в то самое образование
06.01.2025 00:48:24, ,
06.01.2025 00:48:24, ,
По-моему, как раз, образование и есть самое надёжное обеспечение. Смотря какое образование, конечно.
05.01.2025 13:00:45, Хелен67
я и спрашиваю - что это значит - обеспечить? бесплатные - это обеспечить?
05.01.2025 13:52:15, Шерлок
репетиторов нанять выше крыше.
05.01.2025 23:04:50, ,
[пусто]
06.01.2025 00:40:47
а все потому, что все куда-то вырваться пытаются
06.01.2025 00:51:28, ,
06.01.2025 00:51:28, ,
[пусто]
06.01.2025 01:01:53
Я совсем другое имею в виду. У моих детей ни одного репетитора не было никогда по школьным предметам, не было необходимости.
Я про Schuler Akademie и прочее дополнительное образование. Оно не бесплатное, к сожалению - а предложений интересных довольно много. Наверное, при сверхвысоком доходе это все «само собой разумеющееся» и как и квартира каждому выросшему ребенку, но большинство моих знакомых не может позволить все, что детям
хотелось бы, особенно если их 2-3 в семье.
06.01.2025 01:13:14, Эль Нинья
Я про Schuler Akademie и прочее дополнительное образование. Оно не бесплатное, к сожалению - а предложений интересных довольно много. Наверное, при сверхвысоком доходе это все «само собой разумеющееся» и как и квартира каждому выросшему ребенку, но большинство моих знакомых не может позволить все, что детям
хотелось бы, особенно если их 2-3 в семье.
06.01.2025 01:13:14, Эль Нинья
[пусто]
06.01.2025 01:21:38
Возможно, дело в том, что ваши дети закончили школу довольно давно. За последние пять лет в стране изменилось очень многое, к сожалению.
06.01.2025 01:47:02, Эль Нинья
[пусто]
06.01.2025 02:02:34
«Живут там» - другая земля в Германии? Там образование намного лучше?
06.01.2025 02:13:38, Эль Нинья
Мне, откровенно говоря, совершенно все равно, какой национальности дети в классе моего ребенка - если они поступили в гимназию со средним баллом 1.0 ( сейчас у нас дрожат мелкой дрожью знакомые шестиклассники с 1.2, боятся не попасть, 3-4 человека на место конкурс в гимназии сына) или хорошо учатся И умеют отлично играть на муз инструменте (
гимназия дочки) - значит, этими детьми занимаются и заботятся о них. Это для меня главное, а турки, арабы, русские или украинцы - вообще не интересно. У моих детей в классе до 15-16 разных национальностей, много смешанных семей.
Проблема в том, что за последние годы многое подорожало, а с этого года сворачивают многие бесплатные культурные и образовательные инициативы. А доходы многих родителей сокращаются и будут сокращаться, увы :( Тоже серьезно думаем, младшей еще 4 года учиться в школе.
06.01.2025 02:12:09, Эль Нинья
гимназия дочки) - значит, этими детьми занимаются и заботятся о них. Это для меня главное, а турки, арабы, русские или украинцы - вообще не интересно. У моих детей в классе до 15-16 разных национальностей, много смешанных семей.
Проблема в том, что за последние годы многое подорожало, а с этого года сворачивают многие бесплатные культурные и образовательные инициативы. А доходы многих родителей сокращаются и будут сокращаться, увы :( Тоже серьезно думаем, младшей еще 4 года учиться в школе.
06.01.2025 02:12:09, Эль Нинья

Создать условия для оптимального развития данного конкретного ребенка. Тут множество вариантов есть, от «ничего вообще не надо был делать», ребенок все сам и без проблем охотно осуществлял - до «пришлось составить индивидуальный график обучения» потому, что бывают разные особенности обучения, восприятия информации. Даже у здоровых детей.
05.01.2025 14:56:47, Эль Нинья
У многих коллег жены сдали на права после рождения ребенка - в шаговой доступности кружков обычно нет, да и со школами напряженка. И вторую машину в семье многие завели именно по этой причине. Машина, страховка, курсы вождения - это тоже финансовые вложения
05.01.2025 21:44:04, Беата (просто читатель)
05.01.2025 21:44:04, Беата (просто читатель)
Нет, просто растить - это записать в детский сад и школу, кормить, одевать и лечить, в идеале еще и любить, заботиться, разговаривать иногда. Как, например, в очень многодетных
семьях.
Образование сверх этого - опция желательная, но далеко не во многих семьях обязательная. В моей расширенной семье только мои родители делали что-то дополнительно с точки зрения образования и развития . А всех остальных
просто растили, хотя любили и заботились почти все. 05.01.2025 16:09:42, Эль Нинья
семьях.
Образование сверх этого - опция желательная, но далеко не во многих семьях обязательная. В моей расширенной семье только мои родители делали что-то дополнительно с точки зрения образования и развития . А всех остальных
просто растили, хотя любили и заботились почти все. 05.01.2025 16:09:42, Эль Нинья
вот любить и заботиться - и включает предоставление нужного и возможного. хоть в обучении, хоть в лечении, хоть в развлечениии. образование ничем не выделяется
05.01.2025 16:19:30, Шерлок
А нужное и возможное в образовании как определить? Кто-то считает, что ребенок все время после школы и обязательных уроков отдыхать и развлекаться должен, а вуз и вовсе необязателен.. А кто-то - что нужно после школы еще и репетиторов по всем предметам, потому что без ВО жизнь не удалась. И ведь и тот, и другой вариант - искренний вариант заботы, в меру своих представлений.
Вот мой пример. Мама меня записала на курсы английского, в 87 году, кажется. 6 или 7 класс. Курсы - одни из первых в Москве, два часа дороги с пересадками, и там только взрослые, детских курсов не было еще тогда, она сама записалась и меня как бы в нагрузку, разрешили, я уже тогда хорошо знала английский. Ей представлялось важным, чтобы я знала язык в совершенстве, поэтому вкладывала время, деньги, еще и уговорить меня надо было - мне очень нравилось учить английский, и способности были, но лень было тратить на это 5 часов в день. Было ли это разумным решением - безусловно, да. Но никому в нашей большой семье, кроме моих родителей, подобное не приходило в голову. Плохо заботились - нет, конечно. Просто приоритеты совсем другие, ну а все охватить невозможно. 05.01.2025 20:56:51, Эль Нинья
Вот мой пример. Мама меня записала на курсы английского, в 87 году, кажется. 6 или 7 класс. Курсы - одни из первых в Москве, два часа дороги с пересадками, и там только взрослые, детских курсов не было еще тогда, она сама записалась и меня как бы в нагрузку, разрешили, я уже тогда хорошо знала английский. Ей представлялось важным, чтобы я знала язык в совершенстве, поэтому вкладывала время, деньги, еще и уговорить меня надо было - мне очень нравилось учить английский, и способности были, но лень было тратить на это 5 часов в день. Было ли это разумным решением - безусловно, да. Но никому в нашей большой семье, кроме моих родителей, подобное не приходило в голову. Плохо заботились - нет, конечно. Просто приоритеты совсем другие, ну а все охватить невозможно. 05.01.2025 20:56:51, Эль Нинья
[пусто]
06.01.2025 01:27:56
Что такое "русская школа" для двухлеток ? У нас русская школа - занятия русским, чтением и математикой в рамках российской начальной школы и это с 6 лет. А все что до этого - русский детский сад и никаких занятий особенных там, конечно нет.
06.01.2025 11:29:22, lacerta(gkfdey в системе)
06.01.2025 11:29:22, lacerta(gkfdey в системе)
[пусто]
06.01.2025 12:29:20
Для развития речевых навыков, зачем же еще. Если у вас дети и внуки прекрасно говорят на русском без всяких доп усилий , школ и кружков - я вас поздравляю, у вас очень способные все. У большинства русскоговорящих наших знакомых к 10-12 годам, а то и раньше, у детей проблемы с русским, если дополнительно не заниматься
06.01.2025 13:05:28, lacerta(gkfdey в системе)
06.01.2025 13:05:28, lacerta(gkfdey в системе)
[пусто]
06.01.2025 13:15:14
Я нигде не писала про смысл занятий, я написала, что у таких маленьких именно "занятий" как в школе в прямом смысле этого слова, нет. Меня удивило, что вы назвали это "школой". Речевые навыки, естественно, развиваются, так как ребенок общается там со всеми на русском,иначе в обычном саду он бы на диалекте общался.
Для меня это инвестиция, потому что я планирую отдавать ребенка в русскую школу , где будет русский язык.
06.01.2025 14:15:04, lacerta(gkfdey в системе)
Для меня это инвестиция, потому что я планирую отдавать ребенка в русскую школу , где будет русский язык.
06.01.2025 14:15:04, lacerta(gkfdey в системе)
[пусто]
06.01.2025 14:19:12
Немецкий диалект, какой же еще. У нас тут и киндергарден на диалекте. Хохдойч только в школе начинается , с 6 лет.
Языков еще в школе накидают, и английский, и французский как обязательные , еще и итальянский и прочие по желанию. К тому же они явно легче, чем русский
Я , конечно, тоже книжки ребенку читаю, но во-первых у меня нет педагогического образования, а во-вторых ребенку полезно знания черпать и общаться как можно с большим количеством взрослых людей
06.01.2025 14:31:30, lacerta(gkfdey в системе)
Языков еще в школе накидают, и английский, и французский как обязательные , еще и итальянский и прочие по желанию. К тому же они явно легче, чем русский
Я , конечно, тоже книжки ребенку читаю, но во-первых у меня нет педагогического образования, а во-вторых ребенку полезно знания черпать и общаться как можно с большим количеством взрослых людей
06.01.2025 14:31:30, lacerta(gkfdey в системе)
Нет, развлечение дошкольников не является инвестицией в образование :) в год или два все эти забавы нужны исключительно маме.
06.01.2025 01:45:11, Эль Нинья
это вам нужен и полезен английский, потому и решение видится разумным. но заранее никто не знает, что будет в этом смысле разумно. я оч неплохо знала язык в школе, но без всяких усилий и вложений. потом он мне не нужен был нигде и никак совсем. если б в меня его "вкладывали", доводя до совершенства, то вложения не окупились бы
05.01.2025 21:39:35, Шерлок
нет это сознательный выбор некоторых родителей. Они целенаправленно и, опять же сознательно, планировали и настраивали жизнь ребенка .... с пеленок настраивали ребенка на отьезд из страны. Для того и вкладывались в изучение детьми языков. Возможно в детей свои нереализованные планы вкладывали.
05.01.2025 23:12:52, ,
:) вот ведь вам покоя не дает моя биография.
Нет, все совершенно не так. У моих родителей была возможность уехать жить за границу, и в 90х, и в 2000х. Они не хотели, и сейчас не хотят, хотя это было бы два года назад совершенно несложно организовать. И для меня отъезда они не хотели, и дополнительный язык на курсах для этого был совершенно не нужен, я училась в спецшколе, этого хватило бы для любого переезда. Хотели, чтобы у меня не было проблем с поиском работы, тогда очень ценилось свободное владение иностранными языками, особенно английским - ну, что, правы оказались.
06.01.2025 00:52:18, Эль Нинья
Нет, все совершенно не так. У моих родителей была возможность уехать жить за границу, и в 90х, и в 2000х. Они не хотели, и сейчас не хотят, хотя это было бы два года назад совершенно несложно организовать. И для меня отъезда они не хотели, и дополнительный язык на курсах для этого был совершенно не нужен, я училась в спецшколе, этого хватило бы для любого переезда. Хотели, чтобы у меня не было проблем с поиском работы, тогда очень ценилось свободное владение иностранными языками, особенно английским - ну, что, правы оказались.
06.01.2025 00:52:18, Эль Нинья
да я не про вас пиала, а про тенденции
06.01.2025 02:17:55, ,
06.01.2025 02:17:55, ,
Естественно, желательно на ребенка хоть раз внимательно посмотреть, прежде чем что-то «вкладывать». Может, и вовсе ничего сверх школьной программы не потребуется, ее бы осилить - а может, сам все возьмет и за пределами, бывают такие дети, сами находят и впитывают отовсюду. А бывает вообще способности и интерес в другой сфере лежат, не связанной со школой и кружками, и развить это может только сам ребенок, ничего не вложишь.
Я любила математику, английский и книги читать - это все, пожалуй. Школьного уровня мне в этом мне было явно мало, но об этом даже я не сразу догадалась, что вообще еще что-то может быть в этой сфере за пределами школы - так же, как и то, какие дополнительные возможности даёт свободное владение языком. Поэтому родители именно в этом направлении и давали, сколько могли. К счастью, им и в голову не пришло бы «давать и вкладывать» в области спорта или творчества, например. Даже без моего несогласия было понятно, что я безнадежна в этих областях. 05.01.2025 22:09:23, Эль Нинья
Я любила математику, английский и книги читать - это все, пожалуй. Школьного уровня мне в этом мне было явно мало, но об этом даже я не сразу догадалась, что вообще еще что-то может быть в этой сфере за пределами школы - так же, как и то, какие дополнительные возможности даёт свободное владение языком. Поэтому родители именно в этом направлении и давали, сколько могли. К счастью, им и в голову не пришло бы «давать и вкладывать» в области спорта или творчества, например. Даже без моего несогласия было понятно, что я безнадежна в этих областях. 05.01.2025 22:09:23, Эль Нинья
это уж совсем какие-то примитивно-прописные истины "желательно на ребенка хоть раз внимательно посмотреть, прежде чем что-то «вкладывать»". разговор на таком уровне не интересен
05.01.2025 22:17:03, Шерлок
Ок, как угодно. Это вообще странный разговор - если никто не знает, что будет разумно - вообще никакие способности не развивать и не учить ничему за пределами школы? Про нужность - мало кому после окончания школы математика нужна сложнее арифметики, что с этим фактом делать?
06.01.2025 00:59:18, Эль Нинья
и развивать и учить, почему же нет? странный вывод. просто осознавать, что это не вложения, тк проценты-дивиденды не просчитать. и при чем тут школьная программа? именно, что часть ее, у каждого своя, не окупается, с кучей затраченных сил и всяческих вложений
06.01.2025 01:15:19, Шерлок
Конечно это, вложения - потому что можно эти же деньги потратить не на дополнительные занятия, не на няню, которая на кружки водить будет, а на будущую квартиру этому же ребенку, ограничившись бесплатным набором, который предоставляет школа, и так все 10 лет. Я, кстати, не считаю, что это хуже или лучше - у каждого свое понимание заботы о будущем детей. Только в этой плоскости и идет сравнение и обсуждаются «вложения». Дивиденды никто не считает, конечно.
Если доход семьи настолько высок, что можно и любое образование всем детям позволить, и по квартире каждому, еще и поездки пять раз в год - конечно, это обычные траты, которые никто и не считает даже. 06.01.2025 01:24:52, Эль Нинья
Если доход семьи настолько высок, что можно и любое образование всем детям позволить, и по квартире каждому, еще и поездки пять раз в год - конечно, это обычные траты, которые никто и не считает даже. 06.01.2025 01:24:52, Эль Нинья
для меня это разные вещи. потому что кв гарантирована, осязаема, фактически существует, в тыкву не превратится. а все прочее - этот просто траты по жизни на конкретного ребенка, по его желаниям и необходимостям
06.01.2025 01:30:58, Шерлок
Странный вопрос. Обеспечить - это сделать так, чтобы у ребенка была профессия, в соответствии с его способностями, с помощью которой он сможет заработать себе на хлеб с икрой (ну, или, хотя бы, с маслом). Вопрос как - уже вторичный. Бесплатное образование тоже не с неба сваливается - Вы, для этого, как родитель, тоже кое-что должны сделать
05.01.2025 14:34:52, Хелен67
тогда уж не с маслом, а с тем, что ему нужно и по вкусу. но для меня - это не обеспечить
05.01.2025 14:45:49, Шерлок
Ну, каждый обеспечивает, как может. В силу своих представлений о прекрасном. В нашей семье принято обеспечивать детей удочкой. Это прекрасно работает минимум на 4х поколениях очень большой семьи. Уж не знаю - гены это, или воспитание определенным образом.
05.01.2025 14:59:25, Хелен67
я не про удочку, а про что дети ловить хотят. как часто, как долго итд. с одинаковой удочкой по разному рыбачат
05.01.2025 15:33:19, Шерлок
Так и надо дать такую удочку, чтобы ребенок захотел этой удочкой рыбачить. Естественно, с одинаковой удочкой рыбачат по-разному. Задача родителя - наиболее адекватно оценить способности ребенка. Ну и не растить из него лентяя. Просто сейчас модно обеспечивать детям "счастливое детство", которое не предполагает ни трудовое воспитание, ни ответственность.
05.01.2025 16:55:46, Хелен67
растить тунеядца я не предланала. всего лишь написала, что рыбаки разные, хоть и рыбаки
05.01.2025 18:09:19, Шерлок

Важно что «конкретное» это приносящие хороший доход а не «для души» 05.01.2025 14:31:17, Natalya d'*
Внушить не "конкретное образование важно". А внушить зайке, что, с определенного возраста он должен обеспечивать себя сам. А для этого нужно найти занятие, которое будет давать доход. Знаю кучу детей, до которых своевременно родители эту мысль не донесли. Результат соответствующий.
05.01.2025 14:38:23, Хелен67

Ну, кому-то и на пособия жить норм. Правда, в нашей стране тунеядцев не принято содержать... А вот если завтра государство перестанет платить эти пособия - что он делать будет? Родителям будет приятно, что их наследник в коробке под мостом живёт?
05.01.2025 15:03:20, Хелен67

Такая позиция приводит к тому, что человек не умеет подкладывать соломку. В сущности, у него даже нет этой самой соломки. Я просто всегда рассматриваю разные варианты событий. Не отрицая вероятность наступления этого события, а оценивая, что, конкретно, я буду делать в этом случае. Мне такая позиция серьезно помогает. Хотя со стороны это оценивается как - "тебе всегда везёт" (не редко слышу это в свой адрес).
05.01.2025 17:03:14, Хелен67

Мне тоже «всю жизнь везёт» но мне реально везёт. 05.01.2025 18:05:36, Natalya d'*
На мой взгляд , бесплатное - это тоже обеспечить. Если ребенок , например, поступил и успешно закончил условный Гарвард, то , наверное, он не из леса вышел перед этим. Наверное, кто-то вел его к этому, готовил, выбирал школы, настраивал на верный путь.
05.01.2025 14:01:47, Olga1999 tel
Смотря кому дано. Не раз писала, у меня несколько примеров с региональным образованием (в одном случае это 8 классов-техникум-армия-универ) и прекрасный результат, эти дети обеспечили и себя и детей и местами даже внуков.
А есть пример мега способностей, все сам, прекрасные перспективы, физтех. И... пшик. Пара лет до пенсии осталось, человек живет в родительской старой кв и не в столицах. Т.е. из всей семьи у него самое прекрасное образование, причем там реальные мозги (академические) и способности. На этом все.
05.01.2025 13:12:09, Иришка-Мартышка
А есть пример мега способностей, все сам, прекрасные перспективы, физтех. И... пшик. Пара лет до пенсии осталось, человек живет в родительской старой кв и не в столицах. Т.е. из всей семьи у него самое прекрасное образование, причем там реальные мозги (академические) и способности. На этом все.
05.01.2025 13:12:09, Иришка-Мартышка
Ну, в физтехе много одаренных детей, которых не интересуют материальные блага. Перельман, кажется, тоже в старой квартире с мамой живёт. Думаю, что, с точки зрения таких людей, у них все очень хорошо
05.01.2025 13:33:49, Хелен67
Справедливости ради. Часто здесь читаю примеры супер карьер и пр. по схеме 8 классов-техникум-армия-универ. Мне кажется , это справедливо для после военного поколения. Тогда у очень и очень многих был такой путь, естественно, у части из них супер результат. То есть тогда этим путем шли и очень умные люди, просто обстоятельства были такие. Сейчас совсем другие схемы достижения результатов.
05.01.2025 13:27:40, Olga1999 tel
Да разные схемы достижения результата есть. Зависит от склонностей и способностей. А так-то, хорошего сварщика, например, ещё попробуйте найти. И цену за своими услуги он совсем не маленькую требует.
05.01.2025 13:36:16, Хелен67
Я имею ввиду, что в разное время разные обстоятельства в обществе. И то , что работает в одном поколении, может совершенно не работать в другом. Например, в 90-е многие становились председателями правлений банков без банковского/экономического образования. Сейчас это мало реально (исключения не берем)
05.01.2025 13:53:06, Olga1999 tel
" в разное время разные обстоятельства в обществе. И то , что работает в одном поколении, может совершенно не работать в другом."
Абсолютно согласна. Только люди часто не понимают этого. Ещё 10 лет назад в этой конфе было очень популярно мнение, что заработать быстро можно вообще без
образования, учиться не обязательно. Ну, не понимали, что 90е не повторятся уже. 05.01.2025 14:42:50, Хелен67
Абсолютно согласна. Только люди часто не понимают этого. Ещё 10 лет назад в этой конфе было очень популярно мнение, что заработать быстро можно вообще без
образования, учиться не обязательно. Ну, не понимали, что 90е не повторятся уже. 05.01.2025 14:42:50, Хелен67
Лично знаю трех человек возраста 30+ , которые бросили МГУ, МИФИ, МФТИ и работают в крупных международных ИТ компаниях. Мотивации не было во получить
05.01.2025 16:00:22, lacerta(gkfdey в системе)
05.01.2025 16:00:22, lacerta(gkfdey в системе)
Это они зря.
05.01.2025 18:47:47, Линдаа а
Почему ? Их все устраивает, у них более 10 лет опыта в индустрии уже, который говорит сам за себя. Сейчас у них семьи и дети и просто нет столько времени на получение во.
05.01.2025 22:29:52, lacerta(gkfdey в системе)
05.01.2025 22:29:52, lacerta(gkfdey в системе)
Они же мужчины,почему нет времени.В общем поэтому вот и зря,все нужно делать в свое время,потом уже поздно.
06.01.2025 00:27:37, Линдаа а
Потому что местное образование, в Германии, в Швейцарии, если поступать в нормальный уни, занимает обычно больше, чем пару часов в день. А какое-нибудь, заочное в России никому не нужно - пустая трата времени и денег
У меня знакомая учится тут на магистра с трехлеткой, который 4 дня в саду, причем у нее обучение растянуто в 2 раза , т.е. она кредитов берет в 2 раза меньше, чем обычно за семестр - и то она еле успевает
06.01.2025 11:30:34, lacerta(gkfdey в системе)
У меня знакомая учится тут на магистра с трехлеткой, который 4 дня в саду, причем у нее обучение растянуто в 2 раза , т.е. она кредитов берет в 2 раза меньше, чем обычно за семестр - и то она еле успевает
06.01.2025 11:30:34, lacerta(gkfdey в системе)
И эти люди больше не заканчивали никаких курсов? Не верю. У меня дочь в ит. Я вижу, что она делает, чтобы просто быть на уровне.
05.01.2025 17:05:58, Хелен67
Причем тут курсы ? Естественно , они постоянно развиваются, как и люди с дипломом во в ИТ, но именно диплома , как подтверждение того, что они закончили и сдали какие-то определенные курсы, у них нет
05.01.2025 22:32:27, lacerta(gkfdey в системе)
05.01.2025 22:32:27, lacerta(gkfdey в системе)
Это тоже особенность уже другого времени и места. Но не будет ли у них проблем с карьерным ростом из-за отсутствия ВО в дальнейшем? Еще же у них не вечер, чтобы уверенно делать выводы. Вот через 30 лет можно сказать будет
05.01.2025 16:50:50, Olga1999 tel
Через 30 лет некоторые уже на пенсии будут. Единственное, куда не возьмут без диплома - это ресерч, но туда и не всем надо. Да и менеджерами не все хотят становиться, для этого определенные качества должны быть
05.01.2025 22:34:07, lacerta(gkfdey в системе)
05.01.2025 22:34:07, lacerta(gkfdey в системе)
Если мы конкретно про ИТ, то нормальное во обеспечивает необходимые навыки для дальнейшего роста в этой профессии. Можно, конечно, эти навыки и самому, без во приобрести, но лично я
предпочитаю не усложнять себе жизнь без острой на то необходимости. 05.01.2025 17:51:07, Хелен67
предпочитаю не усложнять себе жизнь без острой на то необходимости. 05.01.2025 17:51:07, Хелен67
Показано 108 комментариев из 264
Читайте также
Число Данбара: сколько друзей может быть у человека на самом деле
Почему даже при тысячах подписчиков по-настоящему близких людей остаётся немного? Теория числа Данбара объясняет предел человеческих связей и помогает понять, как устроена дружба – от самого близкого круга до случайных знакомых.
Маммография и УЗИ молочных желёз: как проходят обследования и как к ним подготовиться
Маммография и УЗИ молочных желёз помогают выявить изменения ещё до появления симптомов. Разбираемся, чем отличаются эти обследования, как они проходят, больно ли их делать и как правильно подготовиться к процедуре.