Раздел: Просто поделиться... (шампанское)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Natalya d'*

Праздничное

Так получилось что перед праздниками послали меня купить шампанское. В магазине я долго перебирала бутылки и заметила что большинство сортов шампанского имеет в названии слова «вдова» и женское имя.
В России все знают вдову Клико но знают ли другие? Вообщем, пили мы какую то вдову Эмили.
А вчера приходили гости, принесли бутылку игристого вина и там тоже «вдова» и женское имя.
Интересно, откуда эта традиция - так назвать именно шампанское/игристое?
03.01.2025 11:39:06,

27 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Веселая, порхающая, легкомысленная и пьянящая - кто? Богатая вдова, вот кто. 03.01.2025 15:38:03, Лось-Анджелес
Ха!) Лучшее заключение!))
03.01.2025 16:15:40, гундина
Ша Нуар
Я знаю, видела этих вдов, когда во Франции бывала. Пить не пила, на непроверенные бренды валюты жалко было)) Откуда ж нам знать, с чего у вас такая традиция?) 03.01.2025 15:34:27, Ша Нуар
Rujik
Легенду про Клико я знаю, остальные не встречались, не могу сказать) Есть предположение, что по аналогии, предполагает качество, но это предположение только мое
03.01.2025 13:50:24, Rujik
Ша Нуар
Ну это вроде как не легенда, а быль? 03.01.2025 15:36:04, Ша Нуар
Rujik
Быль, с элементами)))
03.01.2025 15:37:24, Rujik
Ша Нуар
С какими элементами? Я читала статью даже с портретом этой дамы. Муж умер, оставил ей в наследство несколько разных предприятий, среди них производство шампанского. Она занялась этим всерьез, улучшила рецептуру и технологии. Элементы это уже из Пушкина и прочих веселых писак) "Вдовы Клико или Моэта
Благословенное вино
В бутылке мерзлой для поэта
На стол тотчас принесено..."
03.01.2025 15:52:31, Ша Нуар
Rujik
Ну статья не одна в интернете о ней же. И в разных есть разные подробности. Какие из них 100% правильные вряд ли можно понять сейчас. Наверное как и о любой исторической личности.
03.01.2025 16:33:15, Rujik
BB
у меня такое предположение:

1. может это феминизм так сказался на виноделии, мужики раньше мрут, а жёны отрываются и продолжают дело.

2. после Клико, другие такие о! а я чем хуже и давай маркетинг тиражировать
03.01.2025 13:16:02, BB
Подражатели . Какое самое старое название? Видимо хорошо продается и народ решил на этом заработать, типа тоже вдова, но дешевле.
03.01.2025 12:38:02, рица
вряд ли прям традиция. просто повторение удачного названия, популярного. а так сколько всего шампанских и сколько "вдов" 03.01.2025 12:02:57, Шерлок
Честно говоря
Получив наследство умерших мужей, вдовы хотели праздника. Основать фабрику фейерверков слишком палевно, а завод шампанских вин-и игриво, и с пузырьками и солидно :)) 03.01.2025 11:57:13, Честно говоря
Хатуль Мадан
Потому что в Шампани были вдовы) Так нам на винзаводе рассказывали. Первая - Клико, она собственно и изобрела шампанское. Еще мадам Луиза Помери, Камила Роедерер и мадам Лили Боллинже. 03.01.2025 11:49:40, Хатуль Мадан
Birke
Шампанское Рёдерер называется не "Вдова Рёдерер", а "Луи Рёдерер")
03.01.2025 11:53:37, Birke
Хатуль Мадан
Я в курсе. Но Луи был первым, он же основал бизнес еще в 19 веке и поставлял шампанское, например, к императорскому двору в России. Камилла вдова то ли внука, то ли правнука и жила в середине 20 века, так что она даже не его вдова. Но!!
Название на не поменяла, но именно она вошла в историю, как предприниматель, который управлял 40+ лет производством шампанского. Уникальность в том, что она закупала виноградники и ее предприятие соблюдало практически единственное, правило: сделано из одного сырья ( место и год). На сегодняшний день почти 80% виноградников у них собственные и находятся именно в Шампани. Они не закупают сырье.
Она умерла в 1970-х, предприятие отошло дочери.
03.01.2025 12:30:09, Хатуль Мадан
Birke
Это история.

Наталья про другое спрашивает. Почему на бутылках с игристым вином написано "Вдова Эмили") или там "Вдова Луиза"))

Интересна стоимость такой бутылки.
03.01.2025 12:45:39, Birke
полно креманов с такими названиями, стоят 10-15 евро

"едут" на бренде клико, используя то, что не запрещено - вдову:)
03.01.2025 13:55:47, Диги
Birke
А, ну я так и думала про ценовую категорию всех этих якобы "вдов")) 03.01.2025 13:59:37, Birke
Хатуль Мадан
Потому что есть негласный бренд качества "вдовы Шампани". И войти в их круг всем хочется.
03.01.2025 12:54:11, Хатуль Мадан
Birke
Увеличить продажи. Все знают вдову Клико, слово "вдова" на этикетке ассоциируется с хорошим качеством шампанского. Разливать в бутылки при этом можно всё, что угодно).

Такой же пример - "сделано по ГОСТу". Маркетинговый приём.
03.01.2025 11:46:19, Birke
мужья сдохли от неумеренных дегустаций, вдовы взяли дел в свои руки
03.01.2025 11:40:33, AleXXX
Только вдовы имели право раньше во Франции продолжить дело мужа, если тетка снова выходила замуж - утрачивала это право. А вообще фильм «Вдова Клико» весьма красочен и познавателен. Р.S кстати муж там не только шампанское дегустировал, но и всякие вещества расширяющие сознание, и да… умер. 03.01.2025 11:56:07, Люблю красивые фильмы…
Natalya d'*
Про это ещё и фильм есть?! Интересно!.. 03.01.2025 11:59:17, Natalya d'*
Birke
Неплохой, кстати. Мы с дочкой смотрели.

Про вещества, якобы, употребляемые мужем - я в фильме этого не помню.
Там муж Клико показан одержимым психически больным человеком.
Вроде, по сценарию он покончил с собой. А на самом деле он умер от брюшного тифа.
03.01.2025 12:05:42, Birke
Опиум в фильме был, невнимательно смотрели. Он тогда лекарством шел, многие подсаживались. Самоубиец в те времена за оградой кладбища хоронили, поэтому брюшной тиф - более удачная версия… а там кто знает. 03.01.2025 13:06:37, Люблю красивые фильмы…
Natalya d'*
У вина/коньяка и других вино водочных изделий нет таких традиций, только у газированных почему то. 03.01.2025 11:42:54, Natalya d'*
Ша Нуар
Вина не газированные)) 03.01.2025 16:01:19, Ша Нуар

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!