Раздел: Просто поделиться... (Выставление оценок)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Про честность

Вчера был день выставления четвертных отметок. Учителя тоже люди и имеют право на ошибку. Обе англичанки в паре случаев занизили отметки, родители меня оповестили, я как классрук разрулила. Но это дело обычное и привычное - каждый отслеживает, как бы ребенка не обидели.

И вот сегодня прилетает мне. Мама сообщает, что видимо, отметка ее ребенку выставлена ошибочно - отметка хорошая, но к её ребенку отношения не имеет. Проверяю - действительно, отметку я завысила. Поправила, разумеется, маму поблагодарила. И по сию пору пребываю в лёгком шоке - впервые на моей практике случай, когда родители опровергают ошибочно выставленную завышенную отметку. Обычно, если такое случается, все тихо и радостно потирают руки. Как-то давно глюкнул журнал, и всему классу выставились итоговые пятёрки. Хоть бы один родитель опроверг. И тут такая честность. Просто снимаю шляпу перед этой мамой.

Вы бы поставили в известность учителя в подобном случае?
И есть ли истории из жизни, когда вопреки своей выгоде человек поступал честно? Расскажите.
28.12.2024 17:15:31,

40 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Аккуратова Мария
не поставила бы
просто потому что не знала бы
все время смотрела итоговую оценку, и то часто с опозданием
проверять, как она посчитана, и есть ли ошибки - не стала бы (да и не делала никогда)
вернуть лишнюю сдачу, либо казать, что не пробито что-то
но это нормальное явление, и опять же, я не так часто проверяю чеки
06.01.2025 16:24:03, Аккуратова Мария
Таких ситуаций не было
Но прочитала комменты: больше половины написали, что им пофиг на успеваемость ребенка и они не смотрят в дневник. Ох уж эти пофигисты.....
30.12.2024 03:27:20, Не важно
Я вообще текущие оценки не отслеживала, только годовые смотрела, что выставили, то выставили. 29.12.2024 12:18:05, Спой, птичка!
PigletSPb
У сына никогда так не было. Всегда отметки соответствуют среднему баллу за четверть. Как и за что ему ставят я уже не знаю. Это я про завышение. А вот ошибочно занизить как раз в этой четверти пытались. :) Выставить 4 при среднем 4,75, как мне кажется, несправедливо. Я позвонила классной и поинтересовалась ситуацией (тем более там учитель слегка странная). Она сходила и при мне все решила. Технические ошибки бывают у всех. 29.12.2024 09:49:40, PigletSPb
Лягушка
Я не смотрю в электронный дневник (или журнал?)
Успехи или неудачи с ребенком обсуждаем, иногда занимаюсь дополнительно с ним (русский, литература), а отметки меня не интересуют, это дело школы и ученика, но не мое. У учителя на собрании спрашиваю общее впечатление о ребенке и есть ли проблемы.
29.12.2024 07:26:56, Лягушка
Никогда не была родителем, контролирующим каждую оценку. Поэтому скорее всего даже не заметила бы. Т.е. если 3, а вдруг отличник - удивилась бы. И скорее всего заинтересовалась бы, а что случилось то. Кстати, а наоборот вряд ли )) Мои дети могут получать хорошие оценки и моментально расслабиться и все профукать ))
Ну а по опыту - вот ни разу у моих детей не было таких ошибок. Занизить там где явно даже причин нет - вот это запросто. О самом идиотском уже писала, сыну умудрились 4 по физре поставить в аттестат за 9 класс. Причем учитель восхищалась его результатами, а в журнал заниженные оценки, откровенно заниженные. И по физре, уж казалось бы.
А мама возможно в воспитательном процессе. Когда ребенка надо в рамках держать и вдруг завышенная оценка, хотя там уже было "ты старался не в полную силу, вот и результат". Кстати, когда со мной пару раз беседовали учителя и при этом "может, но ленится, конечно, можно вытянуть на..." - я просила ничего не натягивать. В той же началке оценки у многих завышенные, очень боком это выходит И очень тяжело ребенка держать в рамках т.к. "ты недовольна, а у меня же все хорошо!"
29.12.2024 00:43:26, Иришка-Мартышка
KengaLu
Не поставила бы. Заниженные оспаривала бы, завышенные воспринимала бы как подарок судьбы. 29.12.2024 00:39:05, KengaLu
Был похожий случай классе в 5 или 6, обратила внимание, что в четверти стоят примерно 445 445, а за четверть - 5. Уточнила у учителя, оказалось, что оценки с разным весом, 4 за ответы на уроке и дз, 5 - какие-то контрольные, все оказалось правильно. Потом видела еще обратные варианты - 555454, и итог 4. Уже было понятно, почему так, больше не спрашивала. 28.12.2024 23:53:04, Оттолина
Что у меня, что у сына были такие учителя, что у них снега зимой не выпросишь. Занижали оценки запросто. Чтобы в сторону завышения ошиблись - никогда. 28.12.2024 23:52:25, Ольга*
Чилим
Когда дочь училась в начальной школе, я конечно понимала, что оценки завышены. Не конкретно, а вообще. Учительница молодая, опыта нет (дочкин класс у не был первым). Но я, понимала, что идти к кому то с этим ну как то неправильно: ведь речь не об одной, оценке, а в целом о работе учителя. Т е я приду в школу и буду учить учителч как работать? Ну зато не было у детей страха и отвращения к школе.
В средней школе пыталась говорить с учительницей литературы ( опытной) на тему, что ребёнок не читает, но в ответ услышала приблизительно то, что по программе к ней претензий нет, остальное не важно для, учителя. Возможно, остальные были ещё хуже.
28.12.2024 21:04:36, Чилим
Снеженика
Да, пока деть учился в частной школе( читай дурака валял 3 года) он был отличником, меня это удивляло и я об этом говорила учителю. 28.12.2024 20:40:15, Снеженика
УникаЛьнаЯ
Ну, если бы в четверти выходило 3 или 4, а там внезапно пятерка, уточнила бы, конечно. Если бы ждала 4 или 5, - вряд ли стала бы писать и уточнять. Но именно с четвертными ни разу не ошибались, а с текущими редко есть шанс заметить - их часто выставляют на прошлые недели, когда уже и ребенок не особо помнит, что там и за что. "Ты отвечала? - вроде да... - А поставили что? - не знаю, нам не говорят" - ну и что там сообщать учителю? :)
Хотя по двум предметам у моей и одного мальчика (однофамилец) постоянно путали текущие оценки. Причем мальчик был очень слабенький, так что его оценки были понятно какие. Вот они оба после урока подходили к учителям и просили проверить, "а тому ли поставили оценку", ибо это был какой-то системный сбой и постоянная путаница :)

Вообще даже не знаю, что вам ответить. Ну я обычно говорю кассиру/бариста/официанту, если неверно дают сдачу или забыли пробить что-то. Собственно, если лишнее пробито - тоже говорю :) А больше даже не знаю, где можно ошибиться-то и быть нечестным
28.12.2024 20:37:13, УникаЛьнаЯ
Трудно сказать. Оценки никогда не смотрела-,только когда еще бумажный дневник был и их подписывали,тогда видела. Не знаю, наверное бы удивилась но не сказала- скорее не потому что радостно,а потому что лениво реагировать. Отреагировала бы только в том случае если ребенок расстроен.
28.12.2024 20:30:14, Линдаа а
Я не поставила бы, так как не слежу за успеваемостью. 28.12.2024 19:57:36, ПчЁлКа™®
Я бы не заметила. Явных ляпов у нас нет.
28.12.2024 19:49:47, Julinika
Да, поставила бы в известность, потому что высокие оценки моего демотивируют (( 28.12.2024 19:45:26, Лабрика
РоМашкус
Касательно оценок если в сторону занижение, то разбираться. Ибо эта оценка потом больше повлияет.
Есди ошиблись в сторону щавыгения, то скорее всего забью. Такая единоразовая акция на картину в целом не повлияет, только человека зря от работы отвлекать :)
28.12.2024 19:42:21, РоМашкус
Да не знаю, обычно считают, что учителю виднее. Но когда занизил, затрагиваются интересы(ребенка, родителя), когда завысил нет, что об этом думать.

Вообще сама делала и так, и сяк. Так именно с оценкой, там был экзамен автоматом по результатам предыдущих работ, мне ошибочно завысили среднее, я поправила и с автомата вылетела. Но тут был риск, что преп позже заметит, и плохо подумает, а так он все равно границу понизил потом)), не железный, у всех принимать)
А сяк совсем недавно, года три, мне один возврат не пришел, я с банком переписывалась. перезванивалась, несколько месяцев. И в конце концов вернули в два раза больше, ошиблись, я подумала, что уже не буду за ними еще два месяца бегать, чтобы фотографию отдать. Там небольшая сумма была, да хоть бы и большая. так они мне надоели.

Вообще вы слишком много этому значения придаете.
28.12.2024 19:24:21, Елна
NLU
Знать бы в чём выгода в данном случае. Я понимала и могла посчитать выгоду нашей учительницы по английскому, которая в пятом классе с почитателей пятерок слупила по 200 долларов за 10 дополнительных занятий. С меня не удалось. Я честно сказала, что трудностей нет и нас устроит любая ваша оценка. 28.12.2024 19:16:46, NLU
Я сама так платила учительнице английского. Когда моя дочь во 2 классе принесла "4" за четверть, я пришла узнать, какие пробелы. Что я, с пятёркой по английскому в школе и вузе, второклашке пробелы не восполню, наивно думала я. Однако учительница мне сказала открыто: чтобы иметь 5 и не иметь проблем, надо ходить к ней на допзанятия. Всю дорогу. Я прикинула, что проблемы мне не нужны, и мы ударили по рукам. Не пожалела ни разу. 28.12.2024 19:27:47, бим-бом
NLU
И я не жалею. Проблем ни у меня, ни дочери не было. Но кайф я получила, когда после её убеждений и уговоров на гарантированную пятерку ей сказала, " вы такой сильный и необыкновенный преподаватель, что ваш четверочку мы примем, как награду". Съела но вывела 5. 28.12.2024 20:04:41, NLU
Я получила кайф, когда дочь ЕГЭ по английскому сдала на высокий балл. Не зря, стало быть, деньги были потрачены. 28.12.2024 20:35:20, бим-бом
NLU
Вы хотите сказать, что вымогательство во втором классе способствует высокому баллу на ЕГЭ ? 28.12.2024 21:39:11, NLU
Дорога во втором классе только началась. И продлилась класса до 8-9-го, пока педагог не сменился. С того возраста допзанятий больше не было, а был трояк за английский. Поэтому я делаю вывод, что успешная сдача ЕГЭ в большой степени обусловлена допзанятиями со 2 по 8(9) класс 28.12.2024 21:54:34, бим-бом
Дочь занимается теннисом, деньги никак не снимут за зимние занятия, хотя занятия начались в начале декабря. Вот хожу спрашиваю не забыли ли они о нас, и почему оплату не снимают. Вчера сняли но не за зимние занятия, а за занятия на каникулах. 28.12.2024 18:59:47, Лет
Удивлена последней строчкой. Обычно так люди и поступают
В вашем случае я бы сочла, что это педагогический прием - известно, что незаслуженная похвала мотивирует к лучшему, в отличие от незаслуженного наказания, и не полезла бы
28.12.2024 18:30:17, Беата (просто читатель)
Яшими ( МарикаЧ)
Думаю, в этой честности - воспитательный момент для ребенка.
28.12.2024 18:30:13, Яшими ( МарикаЧ)
Хатуль Мадан
Есть конечно истории.
Я студенту оценку в зачетке перепутала, он сказал, я исправила. С отл. на хор.
Вас так удивляет чужая честность, что даже неловко становится.
28.12.2024 18:22:51, Хатуль Мадан
Так впервые столкнулась в подобном случае - вот потому и удивляет. 28.12.2024 18:29:38, бим-бом
если б сплошные 2 и 3 и вдруг 5, наверное, спросила бы. а если там 4 и 5 и вышла 5, то вряд ли бы задумалась. недавно в магазине ошиблись, взяли меньше денег. я им написала и перевела деньги. мне так и написали спасибо за честность, было прям неловко 28.12.2024 18:11:38, Шерлок
Побуду матерью-ехидной, ну и во время обучения моих детей я их оценок не видела, и после первого класса они сами как-то с учёбой справлялись, как и я в своё время.

Так что ничего бы не сказала, если бы дочки не обозначили, что "есть проблема".

А что за странная система, где вручную оценки итоговые ставятся? У нас я в течении семестра оценки за работы ставлю, а итоговая автоматом считается.
28.12.2024 17:54:06, MyFarm
У нас прогресс ещё до этого не дошел... 28.12.2024 18:05:35, бим-бом
Яшими ( МарикаЧ)
На сколько я в курсе, в МО система сама считает. И с этого года (или прошлого) 4,5 - это 4, а на 5. Нужно хотя бы 4,6. С тройкой то же самое.
28.12.2024 18:27:52, Яшими ( МарикаЧ)
В Москве итоговые отметки выставляются согласно локальным актам образовательного учреждения. В одних "5" ставится за 4, 65, в других - за 4, 5 (как в нашей школе). В прошлом году сыр-бор был с годовыми отметками: учителя за четвертные 5544 ставили за год 4, а надо было 5 - средний балл получался 4,5. И никакие доводы не действовали - пришлось исправлять отметки в сторону повышения. 28.12.2024 18:34:32, бим-бом
Наверное, и в МО сейчас так. Нам же подобное вашему электронному счастью поставили. И у нас тоже локальные акты.
28.12.2024 19:49:05, Julinika
Яшими ( МарикаЧ)
Нам ничего не говорили про локальные акты:) Сказали: Все школы МО в системе. И теперь система работает вот так. А еще нельзя подставить оценку задним числом и исправлять их. Вернее, исправить можно, но за штраф.
29.12.2024 10:17:01, Яшими ( МарикаЧ)
Две недели дается на исправление оценки. У учителя спросила. Но некоторые не хотят (или не умеют). А уж задним числом (т.е. на прошлую неделю) только так выставляют. мне нравится следить за рейтингом. Когда на текущей неделе оценки не меняются, а средний балл туда-сюда скачет.
29.12.2024 16:19:28, Julinika
BB
Может да, а может и нет. От настроения зависит. Но я журнал редко открывпла 28.12.2024 17:51:29, BB
Natalya d'*
Я не в курсе на какую оценку у моего ребёнка знания . Ваша тема про каких то далёких мне «яжемать» 28.12.2024 17:42:40, Natalya d'*
Mary M.
Не поставила бы. Но я бы не ставила даже если бы занизили, только если совсем - вместо 5 тройку. например.
28.12.2024 17:36:26, Mary M.

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!