Раздел: -- посиделки (Дружба между братьями и сестрами)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Ольсик

сиблинги

Семьяне, а поделитесь, насколько дружны близковозрастные сестры и братья. Если у кого есть опыт и того и другого - то в сравнительном аспекте.
Отношения между сестрой и братом не интересуют.

Наблюдая за детьми и внуками склонна думать, что два брата дружнее, чем две сестры.

ЕЩЕ РАЗ: отпишитесь пожалуйста только об однополых сиблингах близкого возраста!
14.12.2024 13:29:21,

167 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
по разному. мне кажется, это зависит от родителей!
16.12.2024 15:35:15, Акцент
Аккуратова Мария
мама с сестрой на год младше - практически не общаются уже много-много лет
слишком разные характеры, отношение к жизни, да и умственные способности
16.12.2024 10:11:44, Аккуратова Мария
e-lissa
Моя подруга с сестрой дружные в целом, но компании и друзья у них разные, как и интересы по жизни. Знаю пожилых уже сестер-двойняшек, дружные, вместе путешествовали. 15.12.2024 17:01:11, e-lissa
Примеры совсем разные. Из совсем близкого- два подростка, близнецы, выходные и каникулы проводят порознь 15.12.2024 11:50:08, GalaNTka
Коза Агата
Не особо. К старости подружнее становимся. Но бывает и не так
15.12.2024 05:55:51, Коза Агата
муж с братьями вообще не общается. 15.12.2024 00:37:30, просто 2
Мой отец с братом очень дружны. Муж с братом - нет, хотя отношения ровно хорошие, и разница в возрасте очень небольшая
15.12.2024 00:26:07, Беата (просто читатель)
Чилим
Я только про подруг ( ровесницы, или около) могу: на вскидку сразу три пару могу вспомнить, нет, больше: очень близкие у всех отношения. Примерно тоже самое могу сказать про известных мне братьев, от двух и больше. Так что по моим наблюдениям нет разницы братья или сестры. У нас лично все разнополые (мы с братом, муж с сестрой, свои дети) под ваш запос не подходим.
14.12.2024 23:58:26, Чилим
Мои дочери очень близки, к счастью. Они погодки. 14.12.2024 23:40:50, Чернобурка
Шиповник (экс-Василиса)
У знакомых старший сын и мальчишеская тройня. Уже по 20-30 лет. Очень дружат все. 14.12.2024 23:03:48, Шиповник (экс-Василиса)
в общем, я не думаю, что отношения между детьми в семье это заслуга или результат работы родителей. Что дано детям родителми от природы, то они реализовывают и воплощают. 14.12.2024 22:57:33, бирка
Родители ответственны за хорошие отношения между детьми, но дружба это будет или нет зависит от детей. И у меня, и у мужа однополые сиблинги, но дружбы нет. Если помочь надо то конечно, тут нет сомнений. Но если выбирать с кем проводить время то лучше с друзьями. У нас разные взгляды на жизнь, на семью, детей, итд. Поэтому просто нет тем для общения. Поздравить с праздниками только. Ну или если что-то случилось в семье решить. Я также не требую дружбы от детей в будущем.

Недавно разговаривала с девочкой, их 3 сестры, она младшая. Говорит в детстве была средняя сестра ближе из-за возраста. А сейчас интереснее со старшей, так как у них более похожие взгляды оказались.
14.12.2024 22:52:32, Лет
Ззз
У меня есть подруга - старшая из 5 сестер. Со всеми отношения разные, с кем-то очень близкие, с кем-то только по семейным праздникам встречается. Раздраев ни с кем из них нет, но очень близко дружит с одной, четвертой или третьей. Есть коллега, у которого 4ро братьев. С младшим слишком большая разница, а двое других - год-два разница. Он с ними очень дружен, хотя живут в разных странах. Но он вообще очень общительный и дружелюбный, не могу представить, чтобы он с кем-т разругался, только если с ним кто. 14.12.2024 20:06:05, Ззз
Ззз
С собственной сестрой (3 года разницы) мы с детства ругались, дрались, так и не стали хоть сколько-то дружны. 14.12.2024 20:09:25, Ззз
KengaLu
Про моих писать или и так понятно из всех моих рассказов? Очень дружны с самого начала и до сих пор.

Я с сестрой (разница 12 лет) сейчас в раздоре.
Есть пример братьев с разницей в 2-3 года. Были очень дружны пока младший не женился. Потом полный раздрай.
14.12.2024 19:57:19, KengaLu
Сестры моей матери были близнецами.
Очень между собой дружили, поддерживали друг друга.
Всех близких любили
Моя мать - их младшая сестра - со всеми (сестрами и их семьями) разорвала отношения со скандалами.
Я с тетками общалась до последних их дней.
Они мне всегда были родными, и я и сейчас вижу свое с ними сходство
Хотя мой дед им ни отцом, ни отчимом не был
Их вырастил их отец.
14.12.2024 19:50:56, Nomen est Omen
Lichiko
С сестрой разница 7 лет, мы очень дружны, путешествуем вдвоём часто в короткие поездки, у меня двое детей и у неё, все праздники вместе семьями. Часто по выходных друг к другу в гости ездим. А у мужа родной брат, разница тоже 7 лет, поздравляют пару слов на ДР и всё…
Мне кажется сестры дружнее однозначно, больше дел, проблем и вопросов решаем вместе.
14.12.2024 19:43:40, Lichiko
Два брата дружнее. Муж с братом только переписываются в дни рождения. Дежурные фразы. А вы на чем выводы то сделали? Из головы?)))) 14.12.2024 19:13:13, Пандетта
Ольсик
глядя на дочерей и внуков)
14.12.2024 19:17:59, Ольсик
Бабушка по матери с обеими сестрами и братом очень близкие отношения, до сих пор дружим с троюродными, а наши дети с четвероюродными. Не все, конечно, но с некоторыми дружим очень близко. Отец с родными братьями не дружил, он средний, со старшим разница 6 лет, с младшим 4. Знаю семьи, причем не одну, когда дружат 2 сестры из трех. 14.12.2024 18:44:46, москвичка из выбывших участников
Ольсик
а родители у этих трех одни.
14.12.2024 19:10:28, Ольсик
Гордая птица
Если под дружбой понимать частое и близкое общение плюс взаимопомощь, то это чаще у сестёр видела.
Если просто неравнодушие и взаимопомощь, то одинаково что между братьями, что между сёстрами.
Откровенно плохих отношений почти не встречала. До ненависти - только один случай, сёстры с разницей в возрасте 6 лет.
14.12.2024 18:04:39, Гордая птица
У институтской подруги сестра старше на 1.5 года, по рассказам - со школьных лет и до окончания вузов часто ссорились, ревновали к родителям и мат. благам, потом каждая жили своей жизнью и общались мало. После 40 лет стали очень близки, дружат, старшая много помогает младшей и ее детям (жизни сложились по-разному, у младшей менее удачно). 14.12.2024 17:34:54, Оттолина
Мои сыновья очень близки между собой, старший с третьим, и младший со вторым. Потом, рраз, и поменялись "пары". :) Постоянно между собой общаются, хотя разница между старшим и младшим 14 лет.
Мои братья тоже близки, старшие, а вот младший больше со мной. А я ближе к старшему. Вот такой клубок:))
А вот мама со своими сестрами, не смотря на общность и дружбу, не особо близки. Нет, они сейчас даже живут вместе с сестрой, но как добрые соседи.
14.12.2024 17:04:33, хъ
Ольсик
Ну вот мои тоже образовывали разные коалиции. Я потому и родила трёх, чтобы двое друг на друге не замыкались
14.12.2024 17:14:48, Ольсик
Поэтому))))оч смешно 14.12.2024 19:15:03, Пандетта
Oker
Я реально думала о том, что надо младшей родить пару.
Даже по усыновление задумывалась.
14.12.2024 20:12:06, Oker
Действительно, есть такое мнение, что детей должно быть чётное количество) Чтобы у каждого был партнёр по играм.
14.12.2024 21:36:51, анонимус
Анютта
А надо почему? "Двоечница заводит детей, потому что интересно, какие у них будут рожи..." 14.12.2024 20:07:05, Анютта
KengaLu
Не двоечница, но после рождения своих у меня была навязчивая мысль нарожать еще много детей, чтоб посмотреть сколько разных вариаций от нас может получиться :) 14.12.2024 21:39:08, KengaLu
Rujik
У меня из близких однополых только папа с его братом, 5 лет разницы. Всю жизнь очень близки. Сейчас живут совсем рядом, ходят в гости постоянно друг к другу. Мама с сестрой не общается почти, созваниваются время от времени, но у них и разница большая, 9 лет. Да и живут давно в разных странах. По наблюдениями за детьми подруг и знакомых по-разному. Наверное не от стараний зависит, а от общей атмосфере в семье. Но тут я не краевед)
14.12.2024 17:02:34, Rujik
РоМашкус
Из моего детства было соседки погодки и одноклассницы погодки (обе сестры учились в нашем классе).

У моих одноклассниц были ровные отношения. Интересы у них были разные. Но скорее дружные чем нет. Не воевали.

Девочки соседки тоже в принципе дружные. Были тёрки на тему ревности, особо помню ещё годные разборки у в какой день ДР отмечать. Они у них с разницей в несколько дней. А так все на улице в одной компании играли. А после школы и института они так вообще стали не разлей вода :)

Дальше не знаю как у всех сложилась пути наши не пересекались.
14.12.2024 16:55:33, РоМашкус
ЛУЧИК
Сыновья. Разница 5лет Дружны. Причём, как не смешно с самого юного возраста. Старший очень просил брата. Когда родила, решил что это его подарок). Похожи . Друзья старшего это друзья и младшего. Ещё интересно смотреть как они работают, с полуслова понимает друг друга. Сегодня чинили канализацию на даче. Профессия одна у них. На подработки ездят вместе. Младший сейчас работает на месте старшего ( когда тот был студентом). Старший хочет, чтобы младший после окончания вуза работал с ним. Младший собирается выбрать другую стезю. 14.12.2024 16:46:19, ЛУЧИК
Ольсик
Я думала, у вас трое сыновей)

У меня младшая тоже оказалась в том же вузе, на той же специальности и даже в той же общаге, что и средняя.

Средняя напрягла там коменданта, чтобы ее получше устроить. И любит сейчас повторять что сестра «всю жизнь по ее стопам»)
14.12.2024 16:49:40, Ольсик
ЛУЧИК
У меня Дочь-принцесса. Последния внучка, дочка, со взрослыми братьями. Избалованная). Старший тоже создаёт "династию ")). 14.12.2024 18:28:45, ЛУЧИК
Ольсик
ну дай бог)
14.12.2024 18:31:31, Ольсик
Нет примеров. Вищвестнызмне семьях либо разнополые дети близкого возраста, либо разница от 7ми лет.

Вообще единственные известные мне хорошие отношения между сиблингами - у моих сына и дочери, разница 4 года.

Поскольку травмирована отношениями со старшей сестрой, специально работала над недопущением ревности и ненависти, ну очень не хотелось родить моим детям - каждому- врагов, очень. Старшего не грузила, младшей не давала доставать старшего, она и не пыталась, правда.
Осознаю, что на 90 процентов успех из-за их характеров: старший реально очень добрый, младшая не приставучая и обожает брата.
14.12.2024 16:40:11, Лось-Анджелес
KengaLu
У меня без истории травмированных отношений почему то с рождением моих прям пунктик был на том что надо научить детей договариваться. Сильно отслеживала их взаимоотношения и учила этому. Ттт получилось 14.12.2024 21:44:32, KengaLu
Нет, я не учила договариваться, я оберегала от "должен, потому что брат/сестра", ну и от пересечения интересов
14.12.2024 22:19:49, Лось-Анджелес
KengaLu
Слова «должен» у нас по моему вообще не было. Как и слова «нельзя».
Про пересечение интересов не совсем поняла
14.12.2024 22:26:11, KengaLu
Чтоб поменьше вещей и территорий соместного пользования, и чтоб не получалось что одному дать можно только то, что отобрано у другого.

Я не точно слово подобрала - старалась чтоб не было конфликта интересов.
14.12.2024 22:31:28, Лось-Анджелес
KengaLu
А. Ну так они у вас разнополые. Совместных вещей - это типа одежды? - и так быть не должно :)
Мои как то с детства по разным цветовым гаммам были разбросаны, поэтому одежда всегда была у каждой своя. А вот общие дела и интересы наоборот всегда культивировались. С общей территорией стало трудно в их 15 лет - в СФ в одной комнате они были, и это в таком возрасте стало приводить к некоторым спорам у них и приреканиям между ними, но мы тут же подсуетились и переехали в дом где у каждой своя комната была. И прям моментально наступил мир-дружба-жвачка :)
14.12.2024 22:58:55, KengaLu
Ольсик
Ну вот я думала 50/50 характер и воспитание.

Но тут в теме взошло педагогическое светило, которое точно знает как воспитывать дружных детей.
14.12.2024 16:42:11, Ольсик
Уж не знаю отчего в конфе такой хор про дружных, по жизни наблюдаю обратное - чаще - враги или в лучшем случае нейтралитет.
Дружба реже
14.12.2024 18:29:59, Лось-Анджелес
Света 2
а я в жизни чаще вижу дружбу 15.12.2024 13:30:03, Света 2
УникаЛьнаЯ
Я думаю, можно знать как не культивировать _плохие_ отношения между детьми. В итоге получатся ровные вежливые или дружба-дружба - непонятно, от детей тоже зависит.
14.12.2024 16:58:08, УникаЛьнаЯ
Ольсик
Ну я старалась как могла. Перед глазами был пример отношений мужа с его сестрой. Но там были токсичные мама и бабка. И атмосфера вся - 8 человек в одной квартире с периодическими драками 14.12.2024 17:06:57, Ольсик
У меня два старших брата-погодка. Отношения между ними - ноль, общение через меня. Они не ссорились, при необходимости помогали друг другу - когда я их к этому пинала )

Две дочери, разница 4 года. Пока уживаются вместе ) Дружбы в душевном смысле нет - они слишком разные (
14.12.2024 16:33:48, Лабрика
Ольсик
Ваша мама как-то пыталась их подружить?
14.12.2024 16:39:50, Ольсик
Про их совсем детство не могу сказать, меня ещё не было )
В подростковом возрасте мать с бабушкой морально пыталась воздействовать: "Вы же братья!"
14.12.2024 17:00:11, Лабрика
Почему просто по русски не написать "братья и сестры"? 14.12.2024 16:31:17, Ээ
Ша Нуар
У моей мамы с сестрой разница в 7 лет была, мама старшая. Причём отцы у них были разные. Дружили всю жизнь очень-очень. Тетушка вспоминала, что в детстве мама из своих денег на завтраки, обеды экономила, чтобы ей диафильм купить новый. Всю жизнь была взаимопомощь, доверительные отношения. К сожалению тетушка в мае умерла(
Бабушка ничего для этого не делала. Мама была от страстно любящего, но не любимого мужа. Тетушка от страстно любимого, к которому бабушка ушла от маминого отца. Ну она любила дочерей конечно, обеспечивала лучшим из возможного. Но это вообще у нас в семье принято с обеих сторон было на протяжении поколений. Но по знаку зодиака бабушка была скорпион, со всеми вытекающими) А как женщина, кокетлива, игрива и очень активна. Вокруг нее всегда бурлила жизнь, ее личная, ухажёры, общественная работа, просто работа. Поэтому у нее особо времени не оставалось, чтобы что-то делать для сдруживания дочерей. Что может быть и к лучшему было)
14.12.2024 16:05:24, Ша Нуар
Ольсик
Надо же , а вот внизу пишут что мама как господь бог рулит всеми процессами)
14.12.2024 16:35:42, Ольсик
Может легко лишить даже шанса на взаимную любовь. Если шанса нет в силу характеров и не- предрасположенности, то мама ничего существенно улучшить не сможет

что могло бы получить
14.12.2024 18:33:44, Лось-Анджелес
[пусто] 14.12.2024 15:50:46
Ша Нуар
Ваши мальчики вообще близнецы, это совершенно особый род отношений. 14.12.2024 16:06:37, Ша Нуар
мы с сестрой очень близки, прям очень. а при чем тут пол? мои девочка и мальчик с 4,5 годовой разницей - тоже оч близки 14.12.2024 15:46:36, Шерлок
Разница сестрой 3 года. Не общаемся. Не в ссоре. Не обижены друг на друга. Чужие люди. В детстве не дружили. В раннем возрасте дрались, потом само прошло. Друзья разные, компании разные, интересы разные, характеры разные. Ничего общего, никаких точек соприкосновения. Мы, вообще, в семье все сами по себе были. Просто, жили на одной территории. Взрослые чётко выполняли свои функции, не более. Не скучаю, не страдаю, не вспоминаю. Иногда бывает обидно. Почему у нас так? 14.12.2024 15:15:40, Родня
УникаЛьнаЯ
А что для вас близкий возраст?

У моих детей разница 4,5 года, пока дружны.
У нас с сестрой 4,5 года разницы, всю жизнь очень дружим.
У нашей мамы была старшая сестра, они стараниями их мамы (нашей бабушки) категорически не дружили с детства. Про "стараниями бабушки" - все подтверждают, что так и было.
14.12.2024 14:53:45, УникаЛьнаЯ
Ольсик
можно подробнее про старания?
14.12.2024 15:01:28, Ольсик
УникаЛьнаЯ
Всегда "нагружала" старшую обязанностью выгуливать, брать с собой младшую, даже когда старшая со своей компанией шла гулять или на день рождения своих друзей. Всегда их друг с другом стравливала: "смотри, младшая-то лучше тебя!", "эх ты, старшая-то уже научилась, а ты бестолковая!", "а у нее-то яблоко спелее!" и т.д. Собственно, у бабули было такой характер, что впору было детям дружить против нее, но объединиться она им не давала.
14.12.2024 15:06:38, УникаЛьнаЯ
KengaLu
:( ох :(

Вспомнила, пришла как то в садик своих забрать. А там новая какая то помощница возраста постарше моих родителей и явно старых взглядов. И говорит мне «а вот ваша Аня хорошо ложку держит. А Ната вообще некудышная». Ох как меня жтоттригнуло тогда. До сих пор помню. Но ответила я ей только холодным тоном «я своих детей не сравниваю ни между собой ни с другими. И вас прошу больше этого не делать».
Не долго она там проработала. Девчонки хозяйки садика были современные и очень очень душевные. Явно та тетя не сработалась с ними.
14.12.2024 21:53:33, KengaLu
Rujik
Это цветочки, чужого послать можно. Мне мама недавно втирала, что надо обязательно поговорить с Катей, она толстая!!! Размер у Кати XS-s, но мама ей пророчит ожирение в ближайшее время. Благо к Кате она испугалась лезть с этими откровениями. Но как же я зла была!!!! И папа на заднем плане ей подпевает. Как вспомню аж зубы сводит! Причем меня, что я толстая гнобили всю жизнь, теперь за Катю взялись. Ответила я конечно и попросила не лезть. Сказала, что еще один разговор на эту тему и наше общение сильно сократится
14.12.2024 23:09:28, Rujik
KengaLu
Честно говоря на взгляд мне Катя выглядит S-М-кой, как моя Аня. И да, я тоже замечаю когда мои поправляются и мы с мужем между собой можем это обговорить. Но детям такими словами не выскажем. Можем между делом спросить про спорт и салаты в питании. Но они как то сами нам говорят что «ой, джинсы стали тесны, поэтому я сейчас стараюсь быть более mindful в еде».

А была у меня подруга которая прям прямым текстом своих девчонок гоняла. И ты знаешь, пока все нормально с теми ее дочками, отношения вроде тоже в семье нормальные, все с юмором.
14.12.2024 23:56:34, KengaLu
Rujik
Меня гнобили за каждый съеденный кусочек хлеба жестко. Причем я больше хс размера никогда не была. И в выражениях не стеснялись, жирная было самым ласковым)) Катя с низ и с-хс верх. У меня наоборот, грудь большая, носим одежду друг друга
15.12.2024 09:07:36, Rujik
KengaLu
Ясно. У меня Аня s талия и верх, а бедра чаще М. У Натки грудь выросла большая, но верх все равно S, а талия и низ XS. Но лицо у нее круглее и поэтому порой кажется, что она крупнее. У Ани лицо уже, скулы более выделяющиеся.

Но смотри, несмотря на то что тебя гнобили, из твоих рассказов все равно всегда кажется что у тебя очень добрые и близкие отношения с родителями
15.12.2024 09:16:29, KengaLu
Rujik
Вот я как Натка, только я ростом не вышла )) У Кати щеки очень круглые))) В остальном фигура намного лучше моей, даже не знаю в кого, тонкая талия, длинные ноги и совершенно круглая африканская попа))) в детстве ее меня даже спрашивали нет ли у нас там корней))))Да и рост повыше меня)))
16.12.2024 12:55:16, Rujik
Rujik
Не увидела с тел последний абзац) Я с мамой общаться начала только в 40+. До этого общались раз в месяц на уровне, привет как дела. А папа всегда был при ней)
15.12.2024 09:52:29, Rujik
KengaLu
Это уже подтверждает то что я ниже написала где то: в течении жизни все отношения могут еще поменяться и не раз :) 15.12.2024 09:55:14, KengaLu
Rujik
Могут, конечно, в жизни вообще все может поменяться. Но сказать что мы очень близки не могу)
15.12.2024 09:57:07, Rujik
Rujik
Вот я как Натка, только я ростом не вышла )) У Кати щеки очень круглые))) В остальном фигура намного лучше моей, даже не знаю в кого, тонкая талия, длинные ноги и совершенно круглая африканская попа))) в детстве ее меня даже спрашивали нет ли у нас там корней))))Да и рост повыше меня)))
15.12.2024 09:25:42, Rujik
KengaLu
:))) вот наверное круглое лицо создает впечатление что размер чуть побольше чем на самом деле :) 15.12.2024 09:28:28, KengaLu
Rujik
Скорее всего, меня из-за этого в гимнастику не взяли в детстве))) Но с возрастом это проходит)))
15.12.2024 09:30:32, Rujik
УникаЛьнаЯ
Это, кмк, не столько старые взгляды - и сейчас такое встречается, и раньше такое было не повсеместно. Больше, кмк, зависит от сочетания характер + собственный жизненный опыт + образование.
В итоге человек может одновременно очень сильно вкладываться в близких, за них быть готовым пойти на многое даже в ущерб себе, но это или "долгоиграющий подвиг" или в крайне сложных ситуациях понятно. А ежедневно - вот так вот долбить всех родных и доводить ежедневно, и все с вечным "А что такого? Я же ничего такого не сказала!" Сложно с ними ((
14.12.2024 22:53:29, УникаЛьнаЯ
KengaLu
Ну мне такое больше не встречалось, и казалось пережитком советского менталитета 14.12.2024 23:51:31, KengaLu
Вот у моей мамы такие же были воспоминания, как ей младшего брата навязывали. И отношение к нему сформировалось потому неприязненное. 14.12.2024 15:33:42, бим-бом
УникаЛьнаЯ
Вот. А я в детстве сама рвалась отвести сестренку в садик, забрать, таскала ее с собой гулять и на школьные "огоньки" (ну, до ее класса 5, потом она уже сама развлекалась), а мама меня все время чуть ли не отговаривала! Потом уже сказала, что боялась, что я устану от младшей и отношения испортятся :) Надо отдать должное - она очень-очень редко просила меня присмотреть за младшей, и то на минут 15-20. Но вот это не всегда получалось )))
14.12.2024 22:58:31, УникаЛьнаЯ
Для хороших отношений нужна потребность в общении друг с другом у этих людей - вот как у Вас была. А родители зачастую свою потребность в младшем ребенке превращают в обязанность старшего - посиди, забери, возьми с собой. Подселяют в комнату, отдают вещи, - типа, поносил, теперь он поносит. Напрягают, короче. Старший в ответ отыгрывается на младшем, младший жалуется. Сами родители конфликты провоцируют, а потом удивляются - а чего это они не дружат? 15.12.2024 08:31:06, бим-бом
Чилим
Дочкина лучшая, подруга (со 2 кл плсю пору) фактически вырастила младшего брата, на 10 лет младше). Жалела мать (не сложилась её женская судьба, и несмотря на внешнюю красоту), не знаю, заставляли её или нет
Но было впечатление, что это ребенок, так много она с ним возилась. Это даже повлияло и на выбор профессии. Моей тоже до определённого возраста нравилось с братом заниматься, и из сада забирать по возможности (тогда ещё можно было). Но уже подружкин брат подбешивал, когда она его всюду с собой таскала
15.12.2024 00:17:03, Чилим
Света 2
Разница с сестрой 6 лет мне 55, ей 61. самый близкий мой человек, и обратно также 14.12.2024 14:49:41, Света 2
Ольсик
и так было всегда?
14.12.2024 15:00:48, Ольсик
Света 2
да, с самого детства
14.12.2024 15:03:49, Света 2
Ольсик
вы можете вспомнить какие-то родительские приемы, которыми они вас "подружили"?
14.12.2024 15:06:10, Ольсик
Света 2
Нет никаких приемов особенных. Всю детство перед глазами общение бабушки с ее сестрой, деда с его братьями и сестрами (у него их числом 9 было), отношения близкие мамы и его брата. И наши дети, слава Богу, родные друг другу люди. Я просто не понимаю, а как иначе?
14.12.2024 19:30:28, Света 2
Ольсик
В общем, учили своим примером.

А если родитель один и он - единственный ребенок?
Вот пример, как бывает иначе
14.12.2024 19:37:31, Ольсик
Яшими ( МарикаЧ)
Изначально с сестрой были разными людьми. Плюс наложилась разница в возрасте 12 лет.
Плюс родители не стремились сделать нас близкими людьми. Я бы даже сказала, наоборот.
Как итог, до сих пор общаемся только по вопросам, связанным с родителями.
14.12.2024 14:33:08, Яшими ( МарикаЧ)
Я тоже так с сестрой и считаю это наиболее приемлемым для моего характера.
Если надо точно знаем , что поможем друг другу.
14.12.2024 14:39:25, рица
Ольсик
а что конкретно делали родители? 14.12.2024 14:35:40, Ольсик
Яшими ( МарикаЧ)
Много разных нюансов.
Небольшой пример. Сестра - адепт порядка. А у меня - студентки - письменный стол был рабочим местом. Там все лежало так, как мне было удобно. А пока меня не было, сестра все складывала по-своему, "чтоб красиво"
На просьбы не лезть на мой стол не реагировала. На мои просьбы помочь - объяснить сестре, что есть личные границы другого человека, мать не реагировала. Делала вид, что так и надо. Хотя влияние у неё было. И она вполне могла это разрулить.
В общем было много разных ситуаций, когда нас как бы невзначай сталкивали между собой.
14.12.2024 22:44:44, Яшими ( МарикаЧ)
Хатуль Мадан
У моих не слишком близкий возраст.
Но у мамы моей с ее братом полтора года и они очень дружны. Каждый день звонят друг другу, поддерживают. А вот между братьями в их семье почти 3 года - приятельство, не более. Всем уже между 70 и 80)
У отца моего с братом 2 года. Ненавидят друг друга с детства.
Свекровь с своей сестрой последние годы жила при включенном скайпе почти круглосуточно. Эффект присутствия. Разница в возрасте 5 лет.

Мои собственные несмотря на колоссальную разницу в возрасте дружны. Между старшими (разнополыми) - 8. Они дружат парой, хотя им 40 и 32)
Между братьями 17, у меня душа радуется за их отношения. Если меня не станет, они по-настоящему родные люди.

Это не возраст и не пол. Это воспитание. Мамины усилия прежде всего.
14.12.2024 14:29:58, Хатуль Мадан
Света 2
Это не возраст и не пол. Это воспитание. Мамины усилия прежде всего. - ДА! ДА! ДА!
Все поколения нашей большой семьи дружны - братья, сестры. А вот муж со своей сестрой не общается уже 30 лет. Вот как так? Мне этого не понять....
14.12.2024 14:55:49, Света 2
Oker
мы с братом дружны несмотря на то, что мама нас постоянно сталкивала и сталкивает
14.12.2024 20:16:28, Oker
Ольсик
Да да да и никакой конкретики 14.12.2024 16:38:07, Ольсик
Хатуль Мадан
У меня свой такой. Там между ним и сестрой пропасть. 14.12.2024 15:11:37, Хатуль Мадан
Света 2
Я это приняла, но понять мне этого не дано.
14.12.2024 19:33:53, Света 2
Ольсик
Это вы их не воспитывали) 14.12.2024 16:36:30, Ольсик
Хатуль Мадан
Зато он наших воспитывал, отличные вышли дети. Нормальный мужчина в доме - половина успеха.
14.12.2024 17:00:24, Хатуль Мадан
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
14.12.2024 17:08:09, Ольсик
Ольсик
в смысле, есть мамы которые культивируют вражду?

Не надо прямо все записывать себе в заслугу
14.12.2024 14:33:11, Ольсик
Яшими ( МарикаЧ)
Культивируют конкуренцию.
Я подозреваю, что это может развлекать.
14.12.2024 22:58:31, Яшими ( МарикаЧ)
Анютта
Вряд ли, скорее не придают этому такого значения. Часто бывает сложно встать на место другого, чужие чувства воспринимаются как "придумывает, делает из мухи слона", "да ладно, как-нибудь разрулится", "я в детстве так жила и ничего". Сложно выйти из своей парадигмы. 14.12.2024 23:27:10, Анютта
Лиметт
Мамины и папины усилия создают атмосферу между детьми в семье. Мне удивительно, когда не уделяют этому внимания. 14.12.2024 14:48:36, Лиметт
Ольсик
Конкретно, какие именно усилия?

Характер, генетика, жизненные обстоятельства не влияют? Только родители?
А если родитель один - то на нем вся ответственность?
14.12.2024 15:00:15, Ольсик
Хатуль Мадан
Кстати! Очень важный нюанс.
И папа тоже. Папа тоже вкладывался во многие моменты.
14.12.2024 14:51:05, Хатуль Мадан
Хатуль Мадан
Глубокие у вас выводы.
В смысле есть мамы, которые ничего не культивируют, дети, как трава растут.
Отношения детей - выстраиваются. Некоторые мамы вообще считают, что это не важно и не нужно. Моя бабушка по папе так и говорила : "это мальчики, что же вы хотели".
14.12.2024 14:38:36, Хатуль Мадан
Ольсик
ну я вот постоянно транслировала, что надо дружить и друг друга поддерживать.
Старалась относиться одинаково, никого не предпочитая и не дай бог не сравнивая.
Мало помогло.
14.12.2024 14:39:52, Ольсик
зачем транслировать? дети, обычно, не любят слова надо 14.12.2024 17:15:31, Шерлок
Ольсик
вы наверное представили такое радио на стене.
Я имела в виду - позитивное подкрепление если была взаимопомощь. Разбор полетов, если ее не было
14.12.2024 17:39:07, Ольсик
Хатуль Мадан
Это вообще не то. Я учила их заботится конкретно о брате/сестре, поддерживать конкретно в конкретных ситуациях и конкретным способом. Рассказывала им каждому о том, как важны они для братьев/сестер, и как они их любят. "Без тебя и твоей помощи никак" Переводила негатив в длинные разговоры о причинах зависти или раздражения и т.д. Годами.
Учила радоваться успехам.
Ну и, конечно, никто из них ни разу(!) не был обделен под соусом "из-за брата/сестры ты не получишь" или "я не смогу". Не ухудшились ничьи условия, финансово, по времени участия в их жизни и т.д.
У них ни разу не возникло конкуренции за родителей или деньги.
Сложно это было? Да.
А разговоры, про дружбу... как по мне это воздух трясти.
14.12.2024 14:47:18, Хатуль Мадан
Ольсик
а кто вам сказал, что наши разговоры не были привязаны к конкретной ситуации? Первое что вспоминается младшая все время доносила средней забытые вещи в школу - это зачитывается как >>поддерживать конкретно в конкретных ситуациях и конкретным способом>>? Просто средняя любила поэксплуатировать сестер. А в обратную сторону это плохо работало - характер у нее такой. Вот только сейчас понимание приходит.

Ну и ваши домыслы, что у нас кто-то был обделен за счет другого.
Да, был обделен - БМ уделял внимание и брал к себе исключительно среднюю. А моя мама, стремясь восполнить баланс, выделяла старшую . Но это уже не моя зона ответственности.
\
А в семьях где вообще никто ничем не обделен, в реально обеспеченных - все идеально?
14.12.2024 14:58:35, Ольсик
KengaLu
А мне видится что и ваша доля ответственности тоже. В смысле что в вашем праве было объяснить и БМ и бабушке как важно стараться равномерно распределить свою заботу и помощь 14.12.2024 22:12:40, KengaLu
Хатуль Мадан
""в смысле, есть мамы которые культивируют вражду?""
И оправдывают потребительство более сильных за счет младших, например.
Ваш пример не про поддержку, а про потребительство.

И при таком отношении к средней вы надеетесь, что у них будут хорошие отношения? Т. е средняя грузила сестер, а вы это не пресекли, ее выделял БМ, вас ничего не смущало, это не ваша зона ответственности.. Ну, молодец.
Вопрос не в деньгах, вопрос в отношениях. Можно из одной миски кашу на воде есть, а детей не выделять и не разделять.

Если у меня кто-то что-то забывал, то получал 2 и на этом делал вывод, что это ЕГО зона ответственности. Всё, дебильных нэма. Ни брат, ни мать с отцом в школу не поедут.
14.12.2024 15:09:37, Хатуль Мадан
14.12.2024 15:28:27, Ольсик
14.12.2024 16:04:03, Хатуль Мадан
Ольсик
Видно, что уела вас, да. Иначе бы не провели такую грандиозную работу с моим текстом.

То, что я писала, но вы вырезали это:

«Видятся каждые выходные, общаются в чате, со старшей с удовольствием общаются, когда приезжают «

Что же вы эти слова не скопировали? Зато не забыли нужное капсом пометить.

Мелко плаваете)
14.12.2024 16:34:37, Ольсик
Хатуль Мадан
Да где уж мне в луже и вдруг плавать) Сижу вот, смотрю как вы пыжитесь, стараетесь саму себя обмануть. Смешно мне. Какие у ваших детей УЖЕ хорошие отношения.
Знаю я, как детей воспитывать или нет вопрос 10-й. Но у меня дети дружат. И, напомню вам, они не только разнополые и разновозрастные, они даже не вполне родные.
А вас чужие нормальные отношения в семьях заедают так, что вы аж гадости пишете.

И, да, с вас пример беру. Вы капсом, - у вам так же. А то вдруг вы по-другому не понимаете?

Не скопировала, хотя надо было. Потому что, если надо старшей попользоваться, дома у нее в Москве пожить, то можно и изобразить дружбу-жвачку-общение-взаимное влечение. Это же очевидно.
14.12.2024 16:59:12, Хатуль Мадан
Ощущение, что ТС создала тему, чтоб найти, на кого вылить негатив и устроить разборки. 14.12.2024 17:17:33, Кстати
14.12.2024 17:39:38, Ольсик
Хатуль Мадан
Вы по себе-то не судите) Я сама с собой отродясь не разговаривала. 14.12.2024 18:24:27, Хатуль Мадан
14.12.2024 18:29:37, Ольсик
Хатуль Мадан
Ооооо) великая специалистка по похожести. Когда кажется - креститься надо.
14.12.2024 18:41:13, Хатуль Мадан
Ольсик
вот и покреститесь, потому что половина ваших опусов обо мне - враки.
14.12.2024 19:09:45, Ольсик
Да что уж искать. Практически все в теме написали то же самое, что отношения детей создаются родителями и старшими родственниками.
,
Но докопалась она конкретно до одного.))
14.12.2024 17:28:17, ХатульМадан
Ольсик
потому что только один возомнил себя господом богом.

Хатуль, у вас поразительное для преподавателя вуза слабое понимание текста.
Половина участниц написали что хорошие или плохие отношения сложились ЧАСТИЧНО за счет усилий, а остальное - характер. Половина написали что отношения сдержанные. Вы хоть понимаете, что своим чванством вы и их конкретно приложили? Типа они не старались.

Еще почитайте тему Чилим, где пишут что ответственность матери за успехи и сложившийся характер сына очень небольшая. Все делали, что могли. А получилось то, что получилось
14.12.2024 17:42:18, Ольсик
Хатуль Мадан
Аминь. Если вам легче считать, что ваши проблемы не вашими руками сварены, то считайте.
Может вам их злые люди через забор подкинули.
14.12.2024 18:27:13, Хатуль Мадан
Ольсик
Если вам легче считать, что я тут на проблемы жалуюсь (нет) - то считайте. 14.12.2024 19:39:24, Ольсик
Ольсик
Старшая вообще ни разу не жила в Москве ни у кого из сестер. И даже не ездила туда ни разу после рождения сыновей.

А я-то даже и не поняла последнюю строчку сначала. Думала, МНЕ попользоваться.

Должна признать, каждое следующее ваше высказывание забавнее предыдущих. Не останавливайтесь, прошу)
14.12.2024 17:13:38, Ольсик
14.12.2024 17:09:16, Ольсик
Хатуль Мадан
Нет в мире справедливости)
Вы вся такая прекрасная, вся счастливая, а мой треш вас так притягивает. Аж оторваться не можете
14.12.2024 17:41:01, Хатуль Мадан
Ольсик
да нет, это вы вцепились как клещ.

А мне вот просто интересно, до какой низости вы готовы дойти.
Про моих детей гадости насочиняли. Что дальше?
14.12.2024 17:45:57, Ольсик
Хатуль Мадан
Про ваших детей вы сами все написали, ничего, кроме ваших цитат я вам о них не написала.
Если вам кажется, что это гадость, то с себя и спросите.
Помнить, где у вас дети живут, с кем , кем работают мне не надо.
Не в Москве, а в Ростове или Мурманске - мне все равно.
Главное, чтобы вас они радовали.
Мне-то вообще по барабану и где они и какие.
Радуйтесь их нежной дружбе.
14.12.2024 18:32:19, Хатуль Мадан
Ольсик
да что вы говорите. Я писала, что старшая изображает дружбу, чтобы приехать погостить в Москву? Где вы взяли такую "цитату"?

И да, спасибо за соизволение, радуюсь.
14.12.2024 19:09:06, Ольсик
NLU
До момента взросления, прелесть, далее два самца и конкурента. 14.12.2024 14:28:43, NLU
Муж с братом не общаются. Только смс в др. Обоим за 50. Наблюдаю за детьми в школе. В разных классах братья и сестры вообще не приходят друг к другу на переменах. В одном классе две близняшки - та, которая поуспешнее, сторонится сестры. В целом, мало вижу близких отношений, хотя родители и стараются. 14.12.2024 14:23:05, бим-бом
Манюня Хнуш
Сестра все перемены проводила с моим классом, ездила во все поездки с нами. Спустя пару лет после выпуска, встретила моего одноклассника, который сказал, что из НАШЕГО класса встречает только её и ещё одного одноклассника)))
14.12.2024 15:07:58, Манюня Хнуш
Ольсик
вот и мои не приходили почти. Меня это огорчало
14.12.2024 14:27:00, Ольсик
Мою свекровь тоже это огорчало. Она сводила сыновей во взрослом возрасте, как могла - собирала на все праздники, звала обоих помочь ей - бесполезно. Приходить приходили, но не общались и старались пораньше уйти. Мальчики росли без отца, и мать старшему поручала смотреть за младшим. Ну вот этот присмотр и вылился во взаимную неприязнь. 14.12.2024 14:31:11, бим-бом
Энджи
У моих среднего и младшего разница 5,5 лет и средний всегда носился с младшим как курица с яйцом) когда младший пошел в 1 класс, он бегал на переменках переодевать его на физкультуру и проверять его вещи, со 2 класса они учились в разные смены и он младшего из школы после второй смены забирал и сразу спрашивал "кто тебя обижал сегодня - покажи" и подходил к этим детям "давить авторитетом", я все время опасалась, что родители одноклассников мне выскажут за это) но обошлось. Причем сидели ждали они второклассников вместе с одной из учительниц, та свою дочку забирала, а ее ученик своего брата. Вечно за него сменку складывал, куртки ему застегивал, перчатки проверял, мне казалось, что у младшего нет шансов повзрослеть с таким братом-наседкой.) Чтобы не скучно было пешком идти из школы домой, придумал для младшего целую сказочную страну персонажей, со всеми подробностями, даже с энциклопедией персонажей и языками, на которых они общаются, до сих пор младший уже 13-летний этим всем наслаждается. 14.12.2024 17:17:37, Энджи
Вам повезло. Такая потребность к самоотдаче - большая редкость. Гораздо чаще люди подгребают под себя, чем делятся. Отсюда и сдержанные отношения между братьями/сестрами: рядом живёт конкурирующая фирма за любовь, внимание и достаток, в борьбе с которой обязательно надо одержать победу. 14.12.2024 18:06:10, бим-бом
Ольсик
Обалдеть, какой брат!

Мой старший внук говорит: скорее бы Мирослав пошел в садик - я ему беседку свою покажу и с друзьями познакомлю (все перечислил). И потом добавил под нос: и Максим тогда не нужен будет)

Максим - друг из группы
14.12.2024 17:44:01, Ольсик
Ежик 1
"..И потом добавил под нос: и Максим тогда не нужен будет)

Максим - друг из группы " - тогда это не друг . Самое большее тянет на приятеля .
14.12.2024 18:45:42, Ежик 1
Ольсик
возможно.

В садике такое бывает) Сегодня друзья, завтра приятели послезавтра враги. После выходных друзья опять
14.12.2024 19:43:58, Ольсик
Ежик 1
Так и писать - приятели ) 14.12.2024 20:15:20, Ежик 1
Mary M.
4 года разницы - это близкий возраст? Мои очень дружны.
14.12.2024 14:14:25, Mary M.
Ольсик
да, вполне 14.12.2024 14:15:57, Ольсик
Oker
Мои старшие в детстве были очень дружны, практически всегда и везде вместе, после школы отдалились друг от друга, сейчас опять сблизились.
Подруга старшей со своей сестрой практически не общается(даже "практически" можно вычеркнуть) и никогда они особо не дружили.
Братья. Мой муж и его старший брат - в детстве были разные компании, а после развода муж переехал к отцу, там же жил его брат, вот с тех пор постоянно вместе, очень поддерживали и помогали друг другу.
Еще братья - были очень дружны, даже дачи купили рядом. 2 года назад поссорились, сейчас даже не здороваются.
14.12.2024 13:56:39, Oker
BB
-я с старшей сестрой во взрослом возрасте (19-24 г) жила вместе, снимали кв. Было ок, терки были, но мы с ними справлялись. Сейчас можем вместе поехать отдыхать, можем не общаться пару мес. как-то так. до 35 лет общение было плотнее
14.12.2024 13:55:05, BB
Из моих наблюдений однополые ближе, чем разнополые. И неважно мальчики или девочки. 14.12.2024 13:51:50, anvi
Ольсик
разнополые дальше, но это я и сама знаю.
Вопрос ведь не об этом
14.12.2024 13:54:22, Ольсик
совсем не дальше. не обязательно дальше 14.12.2024 17:16:11, Шерлок
Oker
у меня с братом близкие отношения, несмотря на разницу в возрасте
14.12.2024 13:57:44, Oker
Я и ответила, что неважно мальчики или девочки, есть мальчики близкие и не очень, и девочки так же из знакомых
Я не вижу того что два мальчика ближе чем две девочки
14.12.2024 13:57:12, anvi
Манюня Хнуш
У меня сестра младше на 2,2 года. Она, как часть меня. День не поговорили, уже ломка.
В детстве обожали друг друга, в подростковом возрасте ссорились и даже дрались. Сестра очень ревнивая, устраивала мне сцены)))
14.12.2024 13:47:20, Манюня Хнуш
Ольсик
ничего себе.
Мои могут вообще не общаться, кроме как в общем чате. Пока что-то по делу не понадобится. Особенно со старшей. Но она вообще вещь в себе и кроме мужа и детей ей никто особо не интересен.
Примечательно, что когда младшие приезжают к ней, общаются нормально и с удовольствием.

Какое-то время старшая и средняя дружили против младшей.

Младшие в детстве как кошка с собакой, в Москве сначала свои компании, потом в ковид сблизились, потом поссорившись по мелочи не общались год. В последнее время сблизились опять (надолго ли?)
В общие выходные чаще всего вместе. Меняются вещами.
И вот эта степень близости - максимальная за всю жизнь.
14.12.2024 14:21:34, Ольсик
KengaLu
Я думаю и наблюдения показывают, что в течении жизни еще все может поменяться и не один раз 14.12.2024 22:21:47, KengaLu
Манюня Хнуш
У всех же по разному. У мужа брат на 4 года младше. С мужа всегда требовали больше, т.к. он старше и здоровый. И это сказывалось на отношениях в детстве. Во взрослом возрасте были близки до второй женитьбы брата. Там он на несколько лет вообще прервал общение, потом вроде вернулся и вот уже год опять дистанцировался. Муж переживает( брата всё устраивает.
14.12.2024 14:59:34, Манюня Хнуш
Лиметт
Разница три с половиной года. Девочки. С рождения друг без друга никуда. Очень дружны. Немного в подростковом возрасте стали эмоциональнее, могут претензии свои озвучить друг другу, но это так, на 5 минут все. 14.12.2024 13:45:54, Лиметт
Вот и наши не могут друг без друга. Такое обычно сокращается после того, как разъедутся или одна замуж выходит. Эти не разлей вода. Младшая там за добровольную няню)
Свекровь дочкина шутит, что зараз получила сразу трёх девочек вместо одной невестки)
14.12.2024 21:29:42, Crocox
жираф Анатолий
В детстве дрались, сейчас сотрудничают. 3,5 года разница. 14.12.2024 13:44:45, жираф Анатолий
Natalya d'*
Кому нужны? Родителям нужны, ребёнку есть с кем играть в раннем детстве. Когда ты старенький а дети взрослые 2 помощника лучше чем один.
С точки зрения ребёнка быть одному лучше , «всё тебе».
14.12.2024 13:41:47, Natalya d'*
Ольсик
это к чему было? 14.12.2024 14:22:03, Ольсик
Natalya d'*
Это я не проснулась, прочитала в теме вопрос «насколько нужны», сейчас перечитала - там вопрос «насколько дружны» :) 14.12.2024 15:24:55, Natalya d'*
Подозреваю, что как причина тому, почему старшие дети часто недолюбливают младших. 14.12.2024 14:43:26, бим-бом
Musenka
А мне кажется, что Наталья просто не очень внимательно прочитала исходник, вместо "дружны" прочитала "нужны"
14.12.2024 15:19:45, Musenka
3 года разница, вообще не дружны. У младшей с рождения препротивнейший характер был.
А может я виновата.
14.12.2024 13:39:03, рица
Тапка
3 года разница, дружно всегда жили, ни разу не поссорились. Сейчас старшая далеко живет, переписываются постоянно.
У меня брат старший, так вот, я смотрела на нескольких своих подруг, у которых были сестры и жутко им завидовала, поэтому мечтала о двух дочках. Так оно и получилось, чему безумно рада.
14.12.2024 13:31:59, Тапка
Ольсик
обалдеть. У нас вот прямо совсем не так 14.12.2024 14:22:54, Ольсик

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!