А есть среди нас (вас) люди, выросшие в отчимами. Если сочтете возможным, поделились, пожалуйста, вашими детскими чувствами относительно отчима, его отношения к вам и вашего отношения к нему.
Интересует тема взаимотношения детей и отчимов.
Анонимная форма ответа приветствуется даже.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Семейные отношения""Семейные отношения"
Раздел: Отцы и дети (взаимотношения детей и отчимов)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Отчимы и дети
02.12.2024 12:00:00, ???27 комментариев
Мой бывший муж воспитывал моих дочек с 9 месяцев, был им прекрасным отцом до 11 лет, пока мы не разошлись. После чего просто забыл о их существовании, чем сильно травмировал одну из девочек. Они не знали другого отца и он очень их любил и бросил. Сейчас детям уже почти 30, он пытался что-то объяснить, но им уже не надо - все равно они уже пережили предательство отца в детстве. По моей вине - я доверила своих детей ненадежному мужику.
28.01.2025 06:18:28, забыла пароль
Выросла с мачехой, узнала, что удочерена случайно в 10 лет. Ужас ужасный. В детстве она претворялась, а во взрослом состоянии наследства лишила. Своих детей у нее не было. И отца заставила написать завещание, где он лишал меня всего. Слава богу умерла первой.
02.01.2025 21:33:40, Езжу на механике
02.01.2025 21:33:40, Езжу на механике
Мою маму вырастил отчим. Он стал ее папой после войны, мои дедушка и бабушка там познакомились. Биологического отца мамы не знаю, никогда не обсуждали. Я узнала о том, что мой любимый дедушка был мне не родной, лет 10 назад случайно, когда дедушки уже 30 с лишним лет не было, виз разговора родственников. Моя мама имеет его отчество, в девичестве носила его фамилию. Т.е. , вероятно, он был не отчим, она была удочерена им. Отношения самые добрые и родные были между ними.
Мой брат с 10 лет был отчимом дочери его жены от первого брака. У них очень дружеские отношения, не как между ребенком и родителем. а как между друзьями. Дочка этой молодой женщины, ему внучка, та его дедой называет.
У моей ближайшей подруги второй брак. В первом дочь, ей сейчас 30 лет. Лет с 10-11 она растет с отчимом, вторым мужем моей подруги. Тот воспринял ее как родную, несмотря на сложный подростковый возраст. Помог финансово купить первую квартиру, потом поменять ее на лучшую, а потом продать и использовать взнос на ипотеку уже в Москве, куда девушка вышла замуж. Приезжала недавно с мужем, слышу она его папой называет. И очень близкие отношения между ней и младшим братом, который сын этого мужчины и моей подруги.
13.12.2024 15:12:46, Наталья Свет.
Мой брат с 10 лет был отчимом дочери его жены от первого брака. У них очень дружеские отношения, не как между ребенком и родителем. а как между друзьями. Дочка этой молодой женщины, ему внучка, та его дедой называет.
У моей ближайшей подруги второй брак. В первом дочь, ей сейчас 30 лет. Лет с 10-11 она растет с отчимом, вторым мужем моей подруги. Тот воспринял ее как родную, несмотря на сложный подростковый возраст. Помог финансово купить первую квартиру, потом поменять ее на лучшую, а потом продать и использовать взнос на ипотеку уже в Москве, куда девушка вышла замуж. Приезжала недавно с мужем, слышу она его папой называет. И очень близкие отношения между ней и младшим братом, который сын этого мужчины и моей подруги.
13.12.2024 15:12:46, Наталья Свет.
У мужа (отчима моего ребенка) отношения минимальные. Он им не занимается. Ребенок тоже к нему не лезет, все-таки тон отношениям задает взрослый. Плохого ничего нет, но и отношений особо нет.
Атрибуты вежливости муж соблюдает, т.п. с праздниками поздравляет, подарки дарит, за стол, если меня нет пригласит, "как дела" спросит. Но это все. Играть с ним не будет или уроками заниматься, или гулять и пр. 09.12.2024 11:37:12, Б.н.
Атрибуты вежливости муж соблюдает, т.п. с праздниками поздравляет, подарки дарит, за стол, если меня нет пригласит, "как дела" спросит. Но это все. Играть с ним не будет или уроками заниматься, или гулять и пр. 09.12.2024 11:37:12, Б.н.
Моя подруга вышла замуж уже имея сына. Сначала у сына с отчимом были прохладные отношения, но со временем любовь и уважение окрепли, что отчим даже сожалел, что своего родного сына любит меньше, чем неродного. И за месяц до 18 лет "пасынка" он его усыновил, чтобы дать фамилию и отчество
05.12.2024 10:04:13, Tatka_ya
У меня появился отчим в мои 10 лет. Отношения были хорошие. Относился ко мне как к дочери. Правда, своих детей у него не было. Очень добрый, хороший, заботливый. Уже несколько лет, как его нет на этом свете. Мне его очень не хватает...
03.12.2024 21:31:10, Мимо проходила
К моих теток, маминых старших сестер, был отчим, мой дед.
Я не знаю, какими душевными силами надо было обладать, чтобы соблюдать на этом фоне приличия и сохранять видимость благожелательных отношений.
Им это было нужно, и они обе очень достойно себя вели в этой ситуации длиною в десятилетия.
Я многому от них научилась и учиться продолжаю, хотя их давно уже нет,
Я с ходом времени понимаю их все больше, и периодически узнаю их черты в себе. 02.12.2024 20:56:53, Nomen est Omen
Я не знаю, какими душевными силами надо было обладать, чтобы соблюдать на этом фоне приличия и сохранять видимость благожелательных отношений.
Им это было нужно, и они обе очень достойно себя вели в этой ситуации длиною в десятилетия.
Я многому от них научилась и учиться продолжаю, хотя их давно уже нет,
Я с ходом времени понимаю их все больше, и периодически узнаю их черты в себе. 02.12.2024 20:56:53, Nomen est Omen
Я жила с отчимом. Вспоминаю всё как страшный сон. Когда мне было 13 лет, мы чинили вместе столик, и он сильно толкнул меня в плечо. Я пулей отлетела в сторону, ударившись боком об угол столика. На фоне удара развился аппендицит. В 16 отчим выбил мне зуб. Слава Богу, сзади. В противном случае не представляю, как бы я улыбалась. У матери денег на стоматолога не допросишься. Один раз специально ударил молотком по пальцам.
02.12.2024 19:17:40, Бродяга из Москвы

Фамилия только у моего отца была бабушкина девичья (родила в 18 от такого же 18-летнего).
02.12.2024 18:32:57, Тапка
У старшей внучки отчим с 4-х лет. Он ПАПА, биологический отец - чисто номинальный. Никакого участия, ни алиментов, ничего...
02.12.2024 15:04:14, litana

Оба парня уже взрослые 29 и 27 лет
02.12.2024 13:51:42, Rujik
Моя мама росла с отчимом с 8 до 17 лет. То что она рассказывало навсегда убедило меня что у моего сына отчима не будет. Он маму и ее брата не любил, этого не скрывал никогда, в том числе в присутствии своих родных детей. Когда маме было 17, он погиб а аварии. Ничего хорошего она про него сказать не могла.
02.12.2024 13:51:36, anvi
02.12.2024 13:51:36, anvi

зачем анонимно
у моей тети дочь, вот ее дочь выросла с отчимом. и хотя он и попивал (что и продолжает делать с успехом )) но девочку берег, не обижал, хвалил. выросла хорошо. любит его ) папой не называет.
у моей подруги бывший (!) муж, обоих детей, своего и подружкиного, зовет одинаково - сын, подарки одинаково, отношение одинаково. сын (старший) называет его папой, естественно, уважает очень. все мы его уважаем, он и нашим бабушкам по возможности помогает, не отказывает. честь и хвала таким мужчинам.
02.12.2024 13:13:30, Акцент
у моей тети дочь, вот ее дочь выросла с отчимом. и хотя он и попивал (что и продолжает делать с успехом )) но девочку берег, не обижал, хвалил. выросла хорошо. любит его ) папой не называет.
у моей подруги бывший (!) муж, обоих детей, своего и подружкиного, зовет одинаково - сын, подарки одинаково, отношение одинаково. сын (старший) называет его папой, естественно, уважает очень. все мы его уважаем, он и нашим бабушкам по возможности помогает, не отказывает. честь и хвала таким мужчинам.
02.12.2024 13:13:30, Акцент

нашла коса на камень - это часто про наши отношения с отчимом
но относился как к дочери, любил и всем говорил про меня, как про дочь
внучку вообще обожал
у мужа тоже есть пасынок и падчерица, многие вопросы им было легче решить с ним, чем с мамой, несмотря на их развод, с детьми общается 02.12.2024 13:11:35, Аккуратова Мария
Маму мою вырастил отчим. О том, что это неродной дедушка, я узнала только лет в 10. Мама его всю жизнь называла папой, прекрасный человек был.
02.12.2024 13:05:43, Чернобурка
у меня только дедушка был не родной. соответственно, мамин отчим. единственный из 4х дедушек, кого я застала. самый лучший, самый родной, самый любимый всей семьей. мама, рассказывала, что первое время в подростковом возрасте вредничала. потом любила очень сильно. помню, что нам в раннем детстве как-то аккуратно рассказали, что он не родной по крови. мы даже не поняли, какая разница
02.12.2024 12:45:25, Шерлок
отлично.
02.12.2024 12:49:19, ???
02.12.2024 12:49:19, ???

02.12.2024 12:25:31, Наблюдатель со стороны
здОрово как!
02.12.2024 12:48:17, ???
02.12.2024 12:48:17, ???
Я. Если коротко и о покойнике- лучше бы его не было. Но это история о паршивой овце в стаде, таким он был и в своей родительской замечательной семье((
02.12.2024 12:22:24, Так бывает
Спасибо Вам за ответ
02.12.2024 12:26:09, ???
02.12.2024 12:26:09, ???
Мы были друг к другу равнодушны, только в 16 узнала что удочерена.
В универе познакомилась с парнем и девушкой, они обожали своих отчимов, считали их своими отцами и девушка даже фамилию поменяла , в знак признательности.
02.12.2024 12:16:11, рица
В универе познакомилась с парнем и девушкой, они обожали своих отчимов, считали их своими отцами и девушка даже фамилию поменяла , в знак признательности.
02.12.2024 12:16:11, рица
И Вам, Рица, спасибо за ответ. Удочерил дазе?.
02.12.2024 12:27:33, ???
02.12.2024 12:27:33, ???
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание