Раздел: Книги (Отзывы о книгах)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Книжные новости за неделю

у кого какие? Делитесь впечатлениями )
Я по рекомендации конфы знакомилась с новым для меня автором Шамилем Идиатуллиным. Взяла в библиотеке первую попавшуюся его книгу. Это оказался свеже-переизданный детектив “За старшего” (он же “Варшавский договор”). Годы написания 2011-2013, издание 2024 года. Впечатление осталось так себе. Сумбурное повествование с кучей действующих лиц. У каждого есть ФИО, и мало того, у половины имеются еще и поддельные документы на другое имя. Запомнить их всех крайне трудно.
Сюжет строится вокруг захвата провинциального оборонного завода рейдерами от 3 различных спецслужб. Кроме них там же толкутся собственная служба безопасности завода, следователи из Следственного комитета и американские коллеги (зачёркнуто) шпионы. Кровавые упыри из спецслужб не щадят гражданских лиц и своих коллег. Убитые и раненые в ходе разборок валятся штабелями на улицах Чулманска.
Ситуацию приехал разруливать главный Д’Артаньян - американский гражданин и глава конкурирующей американской фирмы, он же примерный семьянин и добрый самаритянин. Вот такой замечательный во всех смыслах Герой с большой буквы.
И ещё одно небольшое наблюдение. Отчего-то почти все воины света носят татарские имена, а отрицательные персонажи - русские.
В общем, разочарована, не знаю стоит ли читать теперь знаменитый Город Брежнев?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
01.12.2024 14:12:38,

71 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Санвиталия
У меня хаотично-вяло.
Слушаю "Господа Головлевы". Не перечитывала с институтских времен. Начала слушать, где женщина-чтец - не пошло. Потом нашла любимого Клюквина и произведение заиграло)
Доперечитываю "Ложится мгла.." Чудакова. Первый раз читала с восторгом. А после перечитанных Гинзбург, Петкевич и Керсновской хочется про какие-то моменты сказать: "не верю".
02.12.2024 10:32:13, Санвиталия
И правильно не верите ) Можно сравнить биографию Чудакова и Гинзбург для начала. И обратить внимание на ключевой момент в начале книги: семья Чудакова переехала туда добровольно, а не в ссылку. А само место оказалось хоть и глухое, но природно-богатое, как сейчас бы сказали, курортное.
02.12.2024 13:04:16, Лимонный сироп
Санвиталия
Да, я эти моменты знаю.
Смущать стали другие вещи:
- очень много противорежимных разговоров, дед постоянно открыто критикует власть (все-таки дальнее от Мск место совсем не гарантировало вольность нравов - там точно так же сидели партийные работники, дорожащие своим местом, и в небольшом населённом пункте все как раз ещё больше на виду)
- чрезвычайная талантливость всех в семействе: и сила необычайная, и знания энциклопедические, и рукастость: и верёвки делали, и сахар, и градусник, и урожаи небывалые (прям вспомнилась Дина Рубина и её "Канарейка").
Ну и много всяких других моментов, которые при втором прочтении стали вызывать вопросы.
02.12.2024 13:30:35, Санвиталия
А, мне такое в глаза бросилось с самого начала ))) Он - тот самый Марти Сью (как мне объяснили ниже), всё делает лучше всех, даже ямы копает. И семья у него самая лучшая. Причем он не сам себя хвалит, а устами других людей )
02.12.2024 14:43:13, Лимонный сироп
Санвиталия
Я вроде все это видела и в первый раз, но была очарована историей семьи, слогом. А во второй раз это все бросилось в глаза.
02.12.2024 16:33:19, Санвиталия
У меня всё времени на чтение нет. за 2 недели только дочитала Опасную игру бабули Кристен Перрин. В духе классического английского детектива. Понравилось в целом.
И прочитала половину "В канун рождества" Розамунда Пилчер. Читаю медленно, наслаждаюсь героями и атмосферой Шотландии. Надеюсь впитать атмосферу праздников (пока до праздников ещё не дочитала :)).
02.12.2024 09:07:53, увлечённый читатель
О, точно, пора что-то рождественское - новогоднее начать, для настроения!
02.12.2024 12:59:39, Лимонный сироп
Одувалова "Кто подставил Тёмного Властелина", "Архимаг ищет невесту". Фэнтези, примитивно, юморно, подходит для разгрузки мозга.

Лисина "Артур Рэйш". Фэнтези мартисьюшное, магически-божеское, с лёгким уклоном в детектив. 10 книг в серии, сейчас читаю 7ю, очень достойно. Пожалуй, пока самый серьёзный недостаток - это опытность автора, который умело обрезает повествование под минимальный объём романа )) Можно бы и подлиннее, в сюжетах есть где развернуться.
01.12.2024 20:09:07, Лабрика
А что означает "мартисьюшное"? )))
01.12.2024 22:53:00, Лимонный сироп
С суперкрутым главным героем.
Марти Сью, в женском варианте Мэри Сью. Всё умеет, всего добивается, всеми любим. Красив и умён )
01.12.2024 23:50:50, Лабрика
Манюня Хнуш
Анна Шнайдер "Три рецепта для Зоюшки"
СЛР
Из-за ковида ресторан, в котором работала Зоя, закрыли. Она устроилась поваром с проживанием в загородный дом. Готовить надо для Хозяина, его невесты и маленькой племянницы Хозяина.
Сказка про современную Золушку, добрая и наивная.

"Друзья или любовники"
СЛР
Повествование ведётся от имени главных героев - Ярослава и Алины, они друзья со школы.
У Алины за плечами тяжёлый развод. Ярослав собирается разводиться с женой - она ушла от него к другому мужчине...

Действие происходит в Москве, события развиваются динамично.
В книге много откровенных сцен.

Халлгримур/ Хадльгримюр Хельгасон "Советы по домоводству для наемного убийцы"
"Первую половину книги я себя спрашивала: «Что я только что прочитала?». Вторую половину книги я себя спрашивала: «Почему я до сих пор это читаю?». Для меня это книга в стиле трэш. Повествование ведется от первого лица, разболтанное, вульгарное, с матом и грязью. Много черного юмора, пошлостей и абсурда." Это отзыв на Флибусте. Жаль, что не прочитала его ДО начала чтения.
Мне даже добавить нечего к этим словам.
ГГ - наёмный убийца, прячется от ФБР в Исландии, и вспоминает свою жизнь, убитых им людей. Странная и страшная книга о том, как война калечит психику.
01.12.2024 19:32:39, Манюня Хнуш
По-видимому, "Советы по домоводству для наемного убийцы" сродни "За старшего" )))) Там тоже есть такой эпизод, где наёмный убийца вспоминает свою жизнь, первого убитого им человека.
И тот же вопрос у меня "Зачем я это читала?"
01.12.2024 22:51:29, Лимонный сироп
Манюня Хнуш
Человек, который рекомендовал, так хвалил, так хвалил))) Мол, там такая Исландия, вау!
Исландии там минимум, а грязи полно(
02.12.2024 09:06:19, Манюня Хнуш
Лёнча-из-Вишни
Медленно читаю Дерево растёт в Бруклине, первая для меня книга Бетти Смит, нравится, хотя сюжета будто почти и нет)
Еще наткнулась в ридере на трилогию Крапивина, детское, конечно, но две части прочитала. Вторая называется Гваделорка и одна из ее героинь Лорка, Лора. Погрустила, а тут и тема книжная...
01.12.2024 19:11:30, Лёнча-из-Вишни
Мне очень понравилось Дерево, но как же понимание бедной семьи в Нью-Йорке отличается от бедной семьи в России. Особенно когда девочка горестно рассказывала, что сняли трехкомнатную квартиру, в которой было случайное пианино и что ее мама мыла квартиру двух одиноких сестре, которым нечем платить за уборку, поэтому они девочке бесплатно давали уроки музыки как компенсацию. "А садовник у них был совсем-совсем бедный" 02.12.2024 13:36:35, Чернобурка
В моем детстве о Крапивине никто не слышал, а ребёнку его пыталась читать - не зашло, и мне тоже. Не знаю почему, больше подходов не делала )
По "Дерево растёт в Бруклине" посмотрела аннотацию "14-летняя Фрэнси живёт в бедняцком районе Бруклина и не строит иллюзий, но знает кое-что очень важное о мире. Рядом с ней маленький росток смог пробить слой бетона и вырасти в огромное дерево, а значит, и она сможет преодолеть все трудности, которые встретятся ей на пути".
Сразу вспомнилась автобиографичная книга "Трава, пробившая асфальт" Тамары Черемновой.
01.12.2024 22:46:24, Лимонный сироп
Лёнча-из-Вишни
Мне очень нравится в книге Бетти Смит, что дети читают каждый день страницу из Библии и из Шекспира, а раньше им читала вслух мама, так ей велела ее мама, совсем неграмотная, но верящая в утешительную силу слова:
Потому что есть такая бесценная вещь – называется «воображение», оно очень нужно ребенку, – просто ответила Мария. – У ребенка должен быть свой секретный мир, и в этом мире живут существа, которых он не видел. Необходимо верить. Начинать нужно с веры в существ из другого мира. Если в нашем мире станет невыносимо, всегда можно вернуться в воображаемый мир и жить в нем. Мне, в мои годы, до сих пор нужнее нужного вспоминать про удивительную жизнь наших святых и про те чудеса, которые они совершили. Я думаю про них и только поэтому справляюсь с жизнью.
02.12.2024 11:51:14, Лёнча-из-Вишни
LЁshik
Так хорошо написала!
02.12.2024 12:39:18, LЁshik
Санвиталия
У меня как раз дочь очень любила Крапивина, всего перечитала. 02.12.2024 10:47:50, Санвиталия
Моя не любила истории про мальчиков ) только про девочек и фей.
02.12.2024 14:45:29, Лимонный сироп
Неведома Зверушка
:-) В 70-80х Крапивина все читали в журналах, потом его начали активно печатать - и читавшие в журналах закупались книгами.... Он возраста моих родителей - так что начал писать как раз для нашего поколения - 60х годов рождения.
Но да - поколение "после нас", т.е. родившиеся в 70-80х, читали уже меньше - и то, что купят родители. Так что могли и не знать....
Но те, кто читал - получали огромный заряд этакого идеализма - что в основном люди хорошие, совестливые и дружелюбные. Не знаю, хорошо это или плохо - читать в детстве такие книги. Мне, воспитанной ими, пришлось потом с болью отдирать "розовые очки"....
02.12.2024 06:30:36, Неведома Зверушка
Лютый скептик
У меня сын 12 лет сейчас читает Крапивина с удовольствием) 02.12.2024 10:30:03, Лютый скептик
LЁshik
Мне кажется, Крапивина как раз наши ровесники любили. Дочь еще читала немного, а сын уже нет. Я ради него уговаривала маму на подписку "Пионера" или "Костра". В библиотеке его не припомню
01.12.2024 23:15:21, LЁshik
Санвиталия
Да, точно, "Костер" обожала) 02.12.2024 10:48:32, Санвиталия
Rujik
Я как раз в детстве не знала про него, прочитала вместе с сыном. Обожаю его)
02.12.2024 09:36:12, Rujik
Хомяк Абрикосовый
Крапивин "Мальчик со шпагой" - это точно 70е, "Пионер".
01.12.2024 23:24:58, Хомяк Абрикосовый
LЁshik
Наверное перепечатывали в 80-хх, я тогда читала. У меня была проблема угадать в каком журнале в наступающем году будут печатать Крапивина)) Два мне никогда не выписывали, дорого
01.12.2024 23:46:23, LЁshik
Хомяк Абрикосовый
Я в то время про "Костер" и не слышала. Только "Пионер". А в 80-x я уже в институте училась, "Пионера" мне то ли в 76-м, то ли в 77-м в последний раз выписали.
01.12.2024 23:55:17, Хомяк Абрикосовый
Мне из журналов выписывали только Мурзилку в дошкольном возрасте. В пионерском детстве я сама себе и всему классу оформляла подписку на Пионерскую правду, такое было общественное поручение ) Костёр и Пионер никто в классе не получал и не читал, увы. Видимо, наш регион был не из богатых, детей не баловали журналами и абонементами.
02.12.2024 15:02:13, Лимонный сироп
Лёнча-из-Вишни
Уральский следопыт) Но это плюс к Пионеру 01.12.2024 23:51:54, Лёнча-из-Вишни
LЁshik
Уральский следопыт выписывали, но года два всего, кажется. А так у меня четыре года "Юного художника" было. То есть 2 журнала еще подъемно, а 3 уже нет. Еще же и маме и в семью
02.12.2024 12:37:23, LЁshik
Хомяк Абрикосовый
Наткнулась на рассказы Роальда Даля. Своеобразно. Интересно. Местами мрачно. И детские книги, и автобиографические рассказы о службе летчиком в начале 2-й мировой.
Несколько омрачилось удовольствие тем, что в интернетбиблиотеке оказалась куча сборников под разными названиями, но с одними и теми же рассказами внутри.
[ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3]
01.12.2024 17:12:45, Хомяк Абрикосовый
Это он автор "Чарли и шоколадная фабрика"?
01.12.2024 17:54:06, Лимонный сироп
Хомяк Абрикосовый
Да :-)
01.12.2024 17:59:43, Хомяк Абрикосовый
ЛУЧИК
Про Иванова, Швеца и прикладную бесологию - Вадим Булаев наслаждаюсь 01.12.2024 16:43:54, ЛУЧИК
Фэнтези?
01.12.2024 16:53:16, Лимонный сироп
LЁshik
у Идиатуллина в итоге дочитала только ужастик "Убыр", он его издавал под фамилией Измайлов, давно уже. Ни Бывшая Ленина, ни город Брежнев не пошли. Но это не значит, что автор плохой.
За неделю послушала "Бегущий" Кинга, понравилось, раньше не читала. Фильм смотрела старый, но он вроде отличается.
И Басинского "Лев, сын Льва", про третьего сына Толстого. Тут еще Басинский молодец, не повторяется. В процессе сильно поменялось мое отношение к сочетанию "отец-сын".
В планах еще "Святой против Льва", но попозже
01.12.2024 15:46:17, LЁshik
Коза Агата
Убыр сильно ужасный? 01.12.2024 17:04:35, Коза Агата
LЁshik
Когда читала, мне казалось, что Кинг отдыхает. Сама завязка до мурашек. Потом немного отлетаешь, он написан на основе татарского эпоса, мне не знакомого. И в какой-то момент немного теряешься. Но в целом он стоит у меня в разряде "отвал какой ужастик")
01.12.2024 17:07:50, LЁshik
Коза Агата
Да февраля - тоже вполне страшно, про маньяка, но все же терпимо
01.12.2024 17:13:35, Коза Агата
Коза Агата
Брррр... Я боюсь и хочу. Читала ещё страшное у него Последнее время, очень страшное, но не ужастик, просто жестоко и напряжённо.
01.12.2024 17:12:38, Коза Агата
LЁshik
ну вот я жёстко и напряженно не смогла. А тут классический/неклассический ужастик.
01.12.2024 17:18:28, LЁshik
Коза Агата
Почитала рецензии. Боюсь....
01.12.2024 17:23:59, Коза Агата
LЁshik
Ну там начало такое обыденное и дико страшное, одно из самых страшных для меня, наверное. Дальше уже все случилось)
01.12.2024 19:51:21, LЁshik
"Святой против Льва" читала, понравилось. Книга содержит не только биографию Толстого, но и биографию Иоанна Кронштадтского. Поэтому она очень объёмная )
А почему у вас поменялось отношение к сочетанию "отец-сын"?
01.12.2024 16:26:51, Лимонный сироп
LЁshik
У Басинского все объемное, кроме последних. Я читала "бегство из рая". Там на отношения с женой фокус, здесь на детей, не только на Льва.
Вначале было жалко сына, да и в принципе Лев Николаич детей не баловал. Кажется, его могли долго выносить только женщины в статусе жертвы. А сына он, конечно, помотал своим отношением, но именно на Льве это сработала, в силу характера. Но потом, сыночек-то вырос, да не вырос. До смерти все с папой состязался, все ревновал, и любил, и ненавидел. Хотя папа уже 35 лет как в могиле был. Жизнь своей семье и детям испортил. Как говорится, сейчас бы его к психологу. Правда он и так у психиатров лечился в молодости. Все сошлось.
01.12.2024 17:04:49, LЁshik
Объяснимо, Лев (хотя в те времена он звался Лёв) сам сиротой остался в раннем детстве. Мать умерла в 2 года (детям не осталось даже ни одного её портрета), отец в его 7 лет. Воспитывался он у тётки, кажется даже незамужней и бездетной.
01.12.2024 17:49:57, Лимонный сироп
LЁshik
У двух тёток. Но дело не в этом. У его детей как раз была очень заботливая мать. И Софья Андреевна как раз Льва очень любила. Внимания во время взросления было больше крыши. Но вот эта конкуренция с отцом, которая выглядела даже не смешно, а неловко для свидетелей и неприятно самому Льву Николаевичу. Конкуренция, которая не выдерживала никакой критики.
Остальные сыновья, даже самые неблагополучные, вполне жили свою жизнь
01.12.2024 19:45:03, LЁshik
Надо почитать наверное, в этой книге на детей значит упор сделан.
02.12.2024 14:47:04, Лимонный сироп
LЁshik
Да, больше на Льва, но и на остальных тоже
02.12.2024 15:11:10, LЁshik
Коза Агата
Город - да. А тюТатарски й удар нет. Видимо вот это на него похоже. За старшего я сама ещё не читала
01.12.2024 15:12:25, Коза Агата
Пособираю ещё мнений )
01.12.2024 16:22:42, Лимонный сироп
Я имею Вам кое что сказать
Начала читать книгу Лайзы Джуэлл « И тогда она исчезла», но вчера мне форум наш сломал все планы, подкинув сериал « Каштановый человечек»))) . И еще меня ждет какая то мистическая пугалка « Лес» Светланы Тюльбашевой. 01.12.2024 14:51:36, Я имею Вам кое что сказать
Буду ждать ваш отзыв )
01.12.2024 16:22:04, Лимонный сироп
Лютый скептик
Я не любитель Идиатуллина. Сделала для себя вывод, что просто не мой автор.
Читаю Николая Лейкина "Наши за границей". 1890 год)) Юмористическое описание путешествия по Европе купеческой пары из Петербурга. При жизни автора книга выдержала 24 переиздания.
Ну такая прелесть! Я не ожидала, что так легко, забавно и актуально будет читаться! Столетия проходят, а мало что меняется на самом деле...
01.12.2024 14:22:38, Лютый скептик
Не читала, скачаю обязательно, спасибо.
02.12.2024 10:20:13, MyFarm
Манюня Хнуш
Мне "Наши за границей" очень понравились. Хохотала в голос. И, кажется, сейчас тоже актуальная книга) 01.12.2024 19:36:52, Манюня Хнуш
У «Наших за границей» еще продолжение есть, «Где апельсины зреют» - второй вояж, уже в Италию. 01.12.2024 18:58:25, Umka
Есть еще и В гостях у турок 02.12.2024 14:17:14, Чернобурка
Ого
02.12.2024 14:47:18, Лимонный сироп
Лютый скептик
Да, я видела) Взяла первую на пробу, не ожидала, что так понравится)) 01.12.2024 19:03:24, Лютый скептик
Персик круглый
Тоже очень нравится. Но я аудиокнигу слушала в исполнении Станислава Федосова. Пре-лест-но!
01.12.2024 18:52:29, Персик круглый
Fine de Claire
Обожаю эту книгу:), перечитывала не раз. Как же она современна! 01.12.2024 18:42:40, Fine de Claire
Карнавал
Лейкин прекрасен! Я слушала в начитке Федосова, просто огонь) 01.12.2024 17:48:51, Карнавал
Обожаю эту книгу:)) 01.12.2024 17:40:15, Чернобурка
Это там они с самоваром в поезд сели? Я несколько лет назад читала, помню, что, кроме этого самовара, все показалось актуальным:)) 01.12.2024 16:30:35, Катятян
Лютый скептик
Пока до самовара не дочитала я, наверное))
Но к этому идет, проблемы с чаепитием у них возникают неразрешимые, да) Вспомнилось, что мы так в Испанию со своим миничайником летали)))
А, и с подушками своими они ехали. Мой муж тоже недавно заявил, что в автопутешествия будем брать ему для ночевок в отелях свою личную подушку! Не может он спать на гостиничных, все не так ему.)
01.12.2024 16:35:45, Лютый скептик
О, спасибо! И в библиотеке вижу есть бумажная.
01.12.2024 16:21:35, Лимонный сироп
Колокольчик Комарова
О! хочу такое. Легкое, светлое. Это потому что в очередной раз взялась за Бесов. И опять буксую.
01.12.2024 16:03:20, Колокольчик Комарова
Лютый скептик
Бери в читалке) 01.12.2024 16:26:02, Лютый скептик
Колокольчик Комарова
Ухами буду читать
01.12.2024 20:29:41, Колокольчик Комарова

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!