у кого какие? Делитесь впечатлениями )
Я по рекомендации конфы знакомилась с новым для меня автором Шамилем Идиатуллиным. Взяла в библиотеке первую попавшуюся его книгу. Это оказался свеже-переизданный детектив “За старшего” (он же “Варшавский договор”). Годы написания 2011-2013, издание 2024 года. Впечатление осталось так себе. Сумбурное повествование с кучей действующих лиц. У каждого есть ФИО, и мало того, у половины имеются еще и поддельные документы на другое имя. Запомнить их всех крайне трудно.
Сюжет строится вокруг захвата провинциального оборонного завода рейдерами от 3 различных спецслужб. Кроме них там же толкутся собственная служба безопасности завода, следователи из Следственного комитета и американские коллеги (зачёркнуто) шпионы. Кровавые упыри из спецслужб не щадят гражданских лиц и своих коллег. Убитые и раненые в ходе разборок валятся штабелями на улицах Чулманска.
Ситуацию приехал разруливать главный Д’Артаньян - американский гражданин и глава конкурирующей американской фирмы, он же примерный семьянин и добрый самаритянин. Вот такой замечательный во всех смыслах Герой с большой буквы.
И ещё одно небольшое наблюдение. Отчего-то почти все воины света носят татарские имена, а отрицательные персонажи - русские.
В общем, разочарована, не знаю стоит ли читать теперь знаменитый Город Брежнев?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: Книги (Отзывы о книгах)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Слушаю "Господа Головлевы". Не перечитывала с институтских времен. Начала слушать, где женщина-чтец - не пошло. Потом нашла любимого Клюквина и произведение заиграло)
Доперечитываю "Ложится мгла.." Чудакова. Первый раз читала с восторгом. А после перечитанных Гинзбург, Петкевич и Керсновской хочется про какие-то моменты сказать: "не верю". 02.12.2024 10:32:13, Санвиталия
И правильно не верите ) Можно сравнить биографию Чудакова и Гинзбург для начала. И обратить внимание на ключевой момент в начале книги: семья Чудакова переехала туда добровольно, а не в ссылку. А само место оказалось хоть и глухое, но природно-богатое, как сейчас бы сказали, курортное.
02.12.2024 13:04:16, Лимонный сироп
02.12.2024 13:04:16, Лимонный сироп

Смущать стали другие вещи:
- очень много противорежимных разговоров, дед постоянно открыто критикует власть (все-таки дальнее от Мск место совсем не гарантировало вольность нравов - там точно так же сидели партийные работники, дорожащие своим местом, и в небольшом населённом пункте все как раз ещё больше на виду)
- чрезвычайная талантливость всех в семействе: и сила необычайная, и знания энциклопедические, и рукастость: и верёвки делали, и сахар, и градусник, и урожаи небывалые (прям вспомнилась Дина Рубина и её "Канарейка").
Ну и много всяких других моментов, которые при втором прочтении стали вызывать вопросы.
02.12.2024 13:30:35, Санвиталия
А, мне такое в глаза бросилось с самого начала ))) Он - тот самый Марти Сью (как мне объяснили ниже), всё делает лучше всех, даже ямы копает. И семья у него самая лучшая. Причем он не сам себя хвалит, а устами других людей )
02.12.2024 14:43:13, Лимонный сироп
02.12.2024 14:43:13, Лимонный сироп

02.12.2024 16:33:19, Санвиталия
У меня всё времени на чтение нет. за 2 недели только дочитала Опасную игру бабули Кристен Перрин. В духе классического английского детектива. Понравилось в целом.
И прочитала половину "В канун рождества" Розамунда Пилчер. Читаю медленно, наслаждаюсь героями и атмосферой Шотландии. Надеюсь впитать атмосферу праздников (пока до праздников ещё не дочитала :)). 02.12.2024 09:07:53, увлечённый читатель
И прочитала половину "В канун рождества" Розамунда Пилчер. Читаю медленно, наслаждаюсь героями и атмосферой Шотландии. Надеюсь впитать атмосферу праздников (пока до праздников ещё не дочитала :)). 02.12.2024 09:07:53, увлечённый читатель
О, точно, пора что-то рождественское - новогоднее начать, для настроения!
02.12.2024 12:59:39, Лимонный сироп
02.12.2024 12:59:39, Лимонный сироп
Одувалова "Кто подставил Тёмного Властелина", "Архимаг ищет невесту". Фэнтези, примитивно, юморно, подходит для разгрузки мозга.
Лисина "Артур Рэйш". Фэнтези мартисьюшное, магически-божеское, с лёгким уклоном в детектив. 10 книг в серии, сейчас читаю 7ю, очень достойно. Пожалуй, пока самый серьёзный недостаток - это опытность автора, который умело обрезает повествование под минимальный объём романа )) Можно бы и подлиннее, в сюжетах есть где развернуться. 01.12.2024 20:09:07, Лабрика
Лисина "Артур Рэйш". Фэнтези мартисьюшное, магически-божеское, с лёгким уклоном в детектив. 10 книг в серии, сейчас читаю 7ю, очень достойно. Пожалуй, пока самый серьёзный недостаток - это опытность автора, который умело обрезает повествование под минимальный объём романа )) Можно бы и подлиннее, в сюжетах есть где развернуться. 01.12.2024 20:09:07, Лабрика
С суперкрутым главным героем.
Марти Сью, в женском варианте Мэри Сью. Всё умеет, всего добивается, всеми любим. Красив и умён ) 01.12.2024 23:50:50, Лабрика
Марти Сью, в женском варианте Мэри Сью. Всё умеет, всего добивается, всеми любим. Красив и умён ) 01.12.2024 23:50:50, Лабрика

СЛР
Из-за ковида ресторан, в котором работала Зоя, закрыли. Она устроилась поваром с проживанием в загородный дом. Готовить надо для Хозяина, его невесты и маленькой племянницы Хозяина.
Сказка про современную Золушку, добрая и наивная.
"Друзья или любовники"
СЛР
Повествование ведётся от имени главных героев - Ярослава и Алины, они друзья со школы.
У Алины за плечами тяжёлый развод. Ярослав собирается разводиться с женой - она ушла от него к другому мужчине...
Действие происходит в Москве, события развиваются динамично.
В книге много откровенных сцен.
Халлгримур/ Хадльгримюр Хельгасон "Советы по домоводству для наемного убийцы"
"Первую половину книги я себя спрашивала: «Что я только что прочитала?». Вторую половину книги я себя спрашивала: «Почему я до сих пор это читаю?». Для меня это книга в стиле трэш. Повествование ведется от первого лица, разболтанное, вульгарное, с матом и грязью. Много черного юмора, пошлостей и абсурда." Это отзыв на Флибусте. Жаль, что не прочитала его ДО начала чтения.
Мне даже добавить нечего к этим словам.
ГГ - наёмный убийца, прячется от ФБР в Исландии, и вспоминает свою жизнь, убитых им людей. Странная и страшная книга о том, как война калечит психику. 01.12.2024 19:32:39, Манюня Хнуш
По-видимому, "Советы по домоводству для наемного убийцы" сродни "За старшего" )))) Там тоже есть такой эпизод, где наёмный убийца вспоминает свою жизнь, первого убитого им человека.
И тот же вопрос у меня "Зачем я это читала?"
01.12.2024 22:51:29, Лимонный сироп
И тот же вопрос у меня "Зачем я это читала?"
01.12.2024 22:51:29, Лимонный сироп

Исландии там минимум, а грязи полно(
02.12.2024 09:06:19, Манюня Хнуш

Еще наткнулась в ридере на трилогию Крапивина, детское, конечно, но две части прочитала. Вторая называется Гваделорка и одна из ее героинь Лорка, Лора. Погрустила, а тут и тема книжная... 01.12.2024 19:11:30, Лёнча-из-Вишни
Мне очень понравилось Дерево, но как же понимание бедной семьи в Нью-Йорке отличается от бедной семьи в России. Особенно когда девочка горестно рассказывала, что сняли трехкомнатную квартиру, в которой было случайное пианино и что ее мама мыла квартиру двух одиноких сестре, которым нечем платить за уборку, поэтому они девочке бесплатно давали уроки музыки как компенсацию. "А садовник у них был совсем-совсем бедный"
02.12.2024 13:36:35, Чернобурка
В моем детстве о Крапивине никто не слышал, а ребёнку его пыталась читать - не зашло, и мне тоже. Не знаю почему, больше подходов не делала )
По "Дерево растёт в Бруклине" посмотрела аннотацию "14-летняя Фрэнси живёт в бедняцком районе Бруклина и не строит иллюзий, но знает кое-что очень важное о мире. Рядом с ней маленький росток смог пробить слой бетона и вырасти в огромное дерево, а значит, и она сможет преодолеть все трудности, которые встретятся ей на пути".
Сразу вспомнилась автобиографичная книга "Трава, пробившая асфальт" Тамары Черемновой.
01.12.2024 22:46:24, Лимонный сироп
По "Дерево растёт в Бруклине" посмотрела аннотацию "14-летняя Фрэнси живёт в бедняцком районе Бруклина и не строит иллюзий, но знает кое-что очень важное о мире. Рядом с ней маленький росток смог пробить слой бетона и вырасти в огромное дерево, а значит, и она сможет преодолеть все трудности, которые встретятся ей на пути".
Сразу вспомнилась автобиографичная книга "Трава, пробившая асфальт" Тамары Черемновой.
01.12.2024 22:46:24, Лимонный сироп

Потому что есть такая бесценная вещь – называется «воображение», оно очень нужно ребенку, – просто ответила Мария. – У ребенка должен быть свой секретный мир, и в этом мире живут существа, которых он не видел. Необходимо верить. Начинать нужно с веры в существ из другого мира. Если в нашем мире станет невыносимо, всегда можно вернуться в воображаемый мир и жить в нем. Мне, в мои годы, до сих пор нужнее нужного вспоминать про удивительную жизнь наших святых и про те чудеса, которые они совершили. Я думаю про них и только поэтому справляюсь с жизнью. 02.12.2024 11:51:14, Лёнча-из-Вишни

Но да - поколение "после нас", т.е. родившиеся в 70-80х, читали уже меньше - и то, что купят родители. Так что могли и не знать....
Но те, кто читал - получали огромный заряд этакого идеализма - что в основном люди хорошие, совестливые и дружелюбные. Не знаю, хорошо это или плохо - читать в детстве такие книги. Мне, воспитанной ими, пришлось потом с болью отдирать "розовые очки"....
02.12.2024 06:30:36, Неведома Зверушка

01.12.2024 23:15:21, LЁshik

02.12.2024 09:36:12, Rujik

01.12.2024 23:46:23, LЁshik

01.12.2024 23:55:17, Хомяк Абрикосовый
Мне из журналов выписывали только Мурзилку в дошкольном возрасте. В пионерском детстве я сама себе и всему классу оформляла подписку на Пионерскую правду, такое было общественное поручение ) Костёр и Пионер никто в классе не получал и не читал, увы. Видимо, наш регион был не из богатых, детей не баловали журналами и абонементами.
02.12.2024 15:02:13, Лимонный сироп
02.12.2024 15:02:13, Лимонный сироп

02.12.2024 12:37:23, LЁshik

Несколько омрачилось удовольствие тем, что в интернетбиблиотеке оказалась куча сборников под разными названиями, но с одними и теми же рассказами внутри.
[ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3]
01.12.2024 17:12:45, Хомяк Абрикосовый

За неделю послушала "Бегущий" Кинга, понравилось, раньше не читала. Фильм смотрела старый, но он вроде отличается.
И Басинского "Лев, сын Льва", про третьего сына Толстого. Тут еще Басинский молодец, не повторяется. В процессе сильно поменялось мое отношение к сочетанию "отец-сын".
В планах еще "Святой против Льва", но попозже
01.12.2024 15:46:17, LЁshik

01.12.2024 17:07:50, LЁshik

01.12.2024 17:12:38, Коза Агата

01.12.2024 17:18:28, LЁshik

01.12.2024 19:51:21, LЁshik
"Святой против Льва" читала, понравилось. Книга содержит не только биографию Толстого, но и биографию Иоанна Кронштадтского. Поэтому она очень объёмная )
А почему у вас поменялось отношение к сочетанию "отец-сын"?
01.12.2024 16:26:51, Лимонный сироп
А почему у вас поменялось отношение к сочетанию "отец-сын"?
01.12.2024 16:26:51, Лимонный сироп

Вначале было жалко сына, да и в принципе Лев Николаич детей не баловал. Кажется, его могли долго выносить только женщины в статусе жертвы. А сына он, конечно, помотал своим отношением, но именно на Льве это сработала, в силу характера. Но потом, сыночек-то вырос, да не вырос. До смерти все с папой состязался, все ревновал, и любил, и ненавидел. Хотя папа уже 35 лет как в могиле был. Жизнь своей семье и детям испортил. Как говорится, сейчас бы его к психологу. Правда он и так у психиатров лечился в молодости. Все сошлось.
01.12.2024 17:04:49, LЁshik
Объяснимо, Лев (хотя в те времена он звался Лёв) сам сиротой остался в раннем детстве. Мать умерла в 2 года (детям не осталось даже ни одного её портрета), отец в его 7 лет. Воспитывался он у тётки, кажется даже незамужней и бездетной.
01.12.2024 17:49:57, Лимонный сироп
01.12.2024 17:49:57, Лимонный сироп

Остальные сыновья, даже самые неблагополучные, вполне жили свою жизнь
01.12.2024 19:45:03, LЁshik
Надо почитать наверное, в этой книге на детей значит упор сделан.
02.12.2024 14:47:04, Лимонный сироп
02.12.2024 14:47:04, Лимонный сироп

01.12.2024 15:12:25, Коза Агата

Читаю Николая Лейкина "Наши за границей". 1890 год)) Юмористическое описание путешествия по Европе купеческой пары из Петербурга. При жизни автора книга выдержала 24 переиздания.
Ну такая прелесть! Я не ожидала, что так легко, забавно и актуально будет читаться! Столетия проходят, а мало что меняется на самом деле... 01.12.2024 14:22:38, Лютый скептик

У «Наших за границей» еще продолжение есть, «Где апельсины зреют» - второй вояж, уже в Италию.
01.12.2024 18:58:25, Umka

01.12.2024 18:52:29, Персик круглый
Это там они с самоваром в поезд сели? Я несколько лет назад читала, помню, что, кроме этого самовара, все показалось актуальным:))
01.12.2024 16:30:35, Катятян

Но к этому идет, проблемы с чаепитием у них возникают неразрешимые, да) Вспомнилось, что мы так в Испанию со своим миничайником летали)))
А, и с подушками своими они ехали. Мой муж тоже недавно заявил, что в автопутешествия будем брать ему для ночевок в отелях свою личную подушку! Не может он спать на гостиничных, все не так ему.)
01.12.2024 16:35:45, Лютый скептик

01.12.2024 16:03:20, Колокольчик Комарова
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание