Раздел: Помогите (Изучение английского языка)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Песня про бычка

Толстая книга - учебник английского языка Скулте появилась у нас дома давным-давно. Я начала заниматься самостоятельно лет в 7. Отработала произношение, было интересно, до сих пор это лучшие мои успехи по английскому языку. Читать дальше эту книжку из чужой жизни было уже неинтересно, вокруг была куча книг на русском. Родителей мои занятия не интересовали, и никого больше, так тоже было всегда.
Дальше школьный инглиш - учителя менялись, не нравились, к тому же меня совершенно не по-детски ломало оттого, что нужно было что-то учить. Остальные предметы учить было не надо, я хорошо соображала. Успехи в инглише были очень средними.
В институте англичанка была молодая, и мы с ней приятельствовали, именно она сбила меня с толку, сказав, что я вовсе не неспособна к языкам. Я купила Бонка, какие-то еще книжки. Немного позанималась... потом еще был всплеск энтузиазма, но к 40 годам я выяснила, что забыла, что и знала.
Лет в 45 влюбилась в Испанию, и стала учить язык испанский на курсах. Группа собралась слабая и незаинтересованная в занятиях, к Новому году выяснилось, что группа разъезжается в разные стороны отдыхать и неизвестно, когда соберется.
Я пришла на Дуо и стала заниматься там, сначала испанским, бросила, затем английским. Все это с годовыми перерывами. Близкие тактично молчат. Последний раз я начала заниматься полтора года назад и пока не бросила. Но я замечаю, что это уже не занятия, а создание видимости для какой-то строгой мамы, которой я сама себе стала. Мои успехи на 3 с минусом. Я понимаю 1/4 того, что поют в песнях и говорят в фильмах.
Сегодня решила повторить пройденное. Взяла свои записи и быстро выяснила, что могу только перевести с английского. У меня две тумбочки забиты записями и учебниками, и книжками. Скажите мне что-нибудь отрезвляющее, пожалуйста.
23.11.2024 16:34:47,

64 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Вы молодец! Сам факт того, что занимаетесь (неважно как и с какими интервалами и результатом) говорит о Ваших намерениях и готовности к просвещению и развитию. И для мозгов с памятью говорят тоже хорошо. Сам процесс уже хорошо. Хуже если б сказали - я ни к чему не годная и необучаемая.
Я в восхищении, честно!
Продолжайте!
Про тумбочки - ну что что две. Забейте третью. Делайте хоть что-нибудь. Я вот тоже примерно как Вы. Но не останавливаюсь ))))))))
24.11.2024 16:42:06, Красное платье
;))да...кто у нас молодец..
24.11.2024 16:47:56, Funny Rain
тебе это не нужно.
24.11.2024 11:32:58, AleXXX
Cat-S
Вот таким бы учителям сразу бы выговор за профнепригодность выносила бы с занесением в трудовую книжку, несмотря на сданные ЕГЭ по предмету на 100 баллов и прочую экспертность.

Кроме экспертности еще надо ясное понимание, что:

а) ты не Бог, чтобы решать, кому надо, а кому нет...

б) если существо, слабое и хилое по объективным способностям в данный момент, но САМО через боль и преодоление тянется к знаниям... значит Ему это надо... может быть не сейчас, а потом. Ни ты, ни существо этого ПОТОМ не знают сейчас, это просто смутный зов - НАДО. Зачем надо - потом станет понятно, но как бы спустя время.

в) соответственно, исходя из а) и б) - максимальная, вот просто максимальная эмоциональная поддержка каждому существу, которое тянется к хорошему, к знаниям.

г) конечное решение - надо или нет - всегда выносит жизнь. Даже законченные высшие учебные заведения не гарантируют того, что существу надо было. Так что все тесты и экзамены - унылое г, по сравнению с решениями, которые выносит жизнь.

К математике то, что выше написала, максимально относится.

У существа есть чуйка.
Ни возраст, ни пол, ни раса не имеют никакого значения.
24.11.2024 12:13:48, Cat-S
PigletSPb
Вы немного странно занимаетесь. А уж, простите, отработать произношение в 7 лет одной на базе учебника Скульте (мне кажется, что в фамилии должен быть еще и мягкий знак) вызывает у меня смутные сомнения.
Если Вы реально хотите освоить язык, то я бы рекомендовала сначала позаниматься с преподавателем, который заложит Вам базу (примерно включая уровень pre-intermediate, а лучше intermediate) и автоматизирует accuracy (безошибочность), а дальше как можно больше практики - языковые клубы, курсовые группы, общение в чатах и так далее.
А если Вам просто хоть как-нибудь достигать коммуникативного эффекта, то можно сразу на курсы.
24.11.2024 09:37:21, PigletSPb
А там методичка еще была, не один учебник :)
24.11.2024 15:45:13, Funny Rain
PigletSPb
Я знаю этот учебник. Сама когда-то по нему работала.

То есть Вы хотите сказать, что ребенок в 7 лет освоил методичку, послушал кассету и сам поставил себе произношение без чужой помощи. Ну, в жизни все возможно ....... но сомнения гложут.

А можно запись Вашей речи послушать с этим поставленным произношением?
24.11.2024 16:23:09, PigletSPb
там кассета была
24.11.2024 14:06:11, …..
PigletSPb
Кассета - это хорошо. Но кто контролировал, что произношение обучающегося соответствует необходимому? Или человек сидел и записывал себя, а потом сверял с оригиналом?
24.11.2024 14:28:08, PigletSPb
Потом было кому оценить мое произношение :)
24.11.2024 15:45:58, Funny Rain
PigletSPb
Тогда все прекрасно. И Вы - абсолютно уникальный ученик. :)
24.11.2024 16:24:09, PigletSPb
One of a kind
Нужна практика говорения и аудирования. Сейчас по моему много возможностей, если даже с этим чатом Джпити разговаривают. Я смотрела много ТВ и когда общалась на Английском по началу, все время вылавливала незнакомые слова и спрашивала, что значит. Мне всегда объясняли собеседники( вот же мне вежливые попадались) и я их, слова,к концу дня уже выучивала. Сейчас учу французский на Дуолинго. Но я обожаю языки, мне это всегда нравилось и прям получаю удовольствие. На Дуолинго сидела как то долго, дочка мне выдала, что я addicted) вот бы ты так учила языки, говорю)) 24.11.2024 09:25:00, One of a kind
Cat-S
Несколько человек сказало про Дуолинго. Я туда зашла. Сколько будете уделать времени -нууу, 15 мин. Выбрала свой уровень типа интермедиат.

И там что-то типа теста. К концу теста было уже ужасно предсказуемо иоднообразно
Ну, дотыкала я до конца. И это все, что Дуо предлагает?
Или там дальше поинтереснее?
24.11.2024 10:07:33, Cat-S
Там темы, чуток грамматики. Насколько помню, в первых темах по кругу одно и то же долбилось, до оскомины. Потом вдруг темы стали с разными временами и кучей новых слов, и специфических американских выражений становилось все больше. Потом темы вроде бы те же, но с другого захода. Расширяется словарный запас, чтобы ты мог пятью способами объяснить, что болит нога и играть в футбол не получится. Или что работаешь на полставки, а хочешь на полную.
Перевод в обе стороны, чтение вслух, составление фраз из предлагаемых слов. Выбор ответа на заданный вопрос. Всё с подсказками-подстрочником.
24.11.2024 15:57:14, Funny Rain
В моем случае, 6 лет английского в школе, 2 года в институте, и периодические попытки то самостоятельного изучения, то на курсах, дали ровно нулевой результат. В школе мне тоже говорили, что я совершенно не способна к языкам. А потом, в 37 лет, я попала на Мальту (ребенка на 5 недель повезла учить язык). Ну и себе занятия в группе купила. В общем, через 3 недели, поражаясь сама себе, я спокойно общалась с окружающими и прекрасно понимала процентов 80 из того, что мне говорили. Причем, говорила я без перевода, в уме, на русский. Потом, через несколько лет, мне понравился один чешский сериал. В общем, немного почитала учебник, чтобы понять основные конструкции языка, и, серий через 15, начала свободно понимать практически все, что они там
говорят. Языковая среда творит чудеса. Главное, что я поняла - не надо переводить на русский. Это тормозит изучение другого языка.
24.11.2024 02:03:45, Хелен67
Ха,у меня муж периодически начинает учить English,вот уже лет 30-ть,если не больше,обычно в осенне-зимний период.Основательно так учит.КПД этих занятий приблизительно о,5-1%.Но ему нравиться сам процесс. А вы как-то с надрывом это делаете,зачем?
23.11.2024 23:34:57, орешник (Селена-Селена)
Не то чтобы с надрывом... Все культурные люди знают иностранные языки. Только полный придурок не в состоянии выучить хотя бы один чужой язык. Ты сможешь, ты способная. Это такие чужие голоса :)
Причем по поводу других моих неумений ничего в буйной головушке не звучит.
Примерно, как у моей внезапно в молодости овдовевшей подруги в голове звучало "Все вокруг замужем", и сбить ее с этой мысли было невозможно.
23.11.2024 23:52:56, Funny Rain
Цель какая этих мучений? Я бы поняла, если бы процесс нравился, а так, зачем? 23.11.2024 22:59:42, Спой, птичка!
Чтобы в заграничных путешествиях не позориться.
23.11.2024 23:24:15, Funny Rain
))))))))))) да кому ты там нужна - всем на тебя наплевать, не переживай )
24.11.2024 11:33:34, AleXXX
Может, тогда, имеет смысл заучить несколько распространенных диалогов на бытовые темы? То, что теоретически может в путешествиях понадобиться. И не париться ошибками, никакого позора тут нет. Англичане любят говорить:"Мой испанский/турецкий/китайский намного хуже твоего английского":) А не англоязычные сами многие с ошибками говорят. 23.11.2024 23:48:14, Спой, птичка!
Это будет как с разговорником. Берешь и читаешь, что тебе нужно. А тебе отвечают .... не по твоему разговорнику....
23.11.2024 23:55:02, Funny Rain
Мне вот просто нравится в Дуо. Наконец-то я нашла свой формат. А еще интересно, что их этого выйдет. Учу два языка: английский и французский.
23.11.2024 21:08:52, Julinika
One of a kind
И мне тоже нравится. Интересно, кто их разработал эти программы? 24.11.2024 09:01:24, One of a kind
Ша Нуар
Заканчивайте страдать хер-ей и придумайте себе какое-нибудь другое, но обязательно приятное хобби. Не пора ли уже полюбить себя такой какая есть в вашем возрасте? 23.11.2024 21:02:49, Ша Нуар
Важно найти учебник или учителя, которые объяснят языком, понятным вам. Я много лет не могла понять времена глаголов. Язык давался легко, слова запоминала «в лет», а времена не понимала. Как-то купила тоненькую книжку «Времена Английских глаголов» и пазл сложился. Также и с другими разделами.
23.11.2024 19:50:32, starka
Вы, кстати, можете попробовать с ЧатГПТ по-английски разговаривать. Собеседник, которого не жалко :)
23.11.2024 19:30:29, Беата (просто читатель)
Cat-S
Я пробовала. Скучненько мне почему-то
23.11.2024 22:51:56, Cat-S
Я тоже пробовала. Но мне неудобно оказалось иметь подключенной клавиатуру на 3 языка
23.11.2024 23:28:47, Беата (просто читатель)
Яшими ( МарикаЧ)
Изучение языков - профилактика деменции!:)
По мне, крестиком вышивать примерно такое же по смыслу занятие. Просто времяпрепровождение.
Никакого особого толка от вышитых картин нет.
В общем, правильной дорогой идёте, я считаю. Не только у самурая нет цели, но есть путь...
23.11.2024 19:04:43, Яшими ( МарикаЧ)
Весь мой английский - это 5й-6й класс, потом учительницу поменяли, и класс забил на учебу. Сверх этого не запоминается, быстро исчезает из памяти. Для чтения текстов по работе этой базы хватало, плюс наработался словарный запас. Началось импортозамещение, перестала читать 30 страниц в день, и английский просел опять до уровня 6 класса. Смирилась, учу польский с дуолинго. Думаю, если опять начать много читать на английском, опять наработаю словарный запас. Но зачем..
23.11.2024 18:48:39, Беата (просто читатель)
Вам нужен польский или для души?
23.11.2024 19:13:25, Funny Rain
Для души. Есть давно разбавленные польские корни, и сам язык очень нравится по звучанию, но потребности учить не было. А после ковида память полетела, мужа бесило, надо было ее как-то тренировать. Английский, французский и испанский не пошли, а польский - влет, и память резко улучшилась
23.11.2024 19:26:36, Беата (просто читатель)
Стальная фиалка
Написала вам в личку. 23.11.2024 23:54:38, Стальная фиалка
здОрово... А вы много записываете? У вас как распределяется читать-говорить- писать?
23.11.2024 19:33:10, Funny Rain
Я не говорю, к сожалению, стесняюсь.. Вряд ли когда-нибудь придется. Читаю и упражнения по дуолинго делаю, то есть, отрабатываю скорее, автоматизм, чем словарный запас. Я дуолинго почти прошла, я увидела, что уровни кончились, и тут у меня программа обновилась и сбросила мой прогресс больше чем наполовину. Я теперь боюсь всё полностью пройти, и делаю в основном такие уроки, которые не дают прогресс по уровням. Там еще такая фишка, что в дуолинго польский есть только через английский, на русском нет. Так что я немного тренирую и английский
23.11.2024 19:52:14, Беата (просто читатель)
У меня была знакомая девочка, которая так говорила на английском, что американцы думали, что это норвежский у нее. Но у нее все наладилось, за границу уехала именно работать потом :)) А я такой смелостью не обладаю.
23.11.2024 20:07:44, Funny Rain
Я за свою жизнь привыкла, что при моей попытке воспроизвести цитату на другом языке - английском, французском, украинском (у нас в ходу некоторые поговорки) - знающие люди хватаются за голову. Ну что ж, "я как собака - всё понимаю, а сказать не могу(с)" :))
23.11.2024 20:33:51, Беата (просто читатель)
Гордая птица
Скульте! Как много в этом звуке ...
Чудесные рассказы про Джимми Морковку, сказки с параллельным переводом, стихи ...
До сих пор помню. Какой контраст со школьными учебниками того времени ...

А язык должен быть для чего-то нужен, иначе пустое занятие. Фильмы смотреть, разное всякое в интернете читать, ну и по работе иногда.
23.11.2024 18:21:43, Гордая птица
Зачем вам язык? От этого и исходите.
Вы действительно же не в школе, никто не будет проверять ваши знания грамматики.
Если для общения - общайтесь и набирайте словарный запас. Если для фильмов - смотрите фильмы. Я запоминаю идиомы и потом ищу их значение.
Если вы хотите действительно оценку как в школе, запишитесь на экзамен. Возьмите и подготовьтесь к нему, сдайте.
23.11.2024 17:37:18, Лет
Напишите, что вы делаете сейчас?
Три с минусом это не описание
Мне с телефона неудобно, чуть позже напишу, как я учу.
23.11.2024 17:34:43, Кетс с телефона
Ничего не делаю, грущу, поняла, что за полтора года не научилась выражать свои мысли. и память короткая, что это за глагол..... догадаться могу по смыслу. И то на письме.
23.11.2024 18:31:37, Funny Rain
Cat-S
Как я учу.

1) Ввела английский в ежедневную рутину. Вот у меня время с работы и на работу. Туда 1 час, обратно тоже. В это время слушаю подкасты.

[ссылка-1] подкаст Люка
[ссылка-2] ВВС
одно время были новости для изучающих язык, потом надоели, они очень ангажированны

2) Смотрю канал Английский с Алисой с кусочками из сериалов и делаю оттуда упраженения.

[ссылка-3]

Акцент Алисы немного уже печалит по сравнению с Люком, но у нее отличные упраженения к лексике, карточки квизлет бесплатные, есть разбивка видео по уровням
А я поняла уже, что просто услышать слово мне мало теперь, мне надо обязательно с ним поработать... Вот тогда оно со мной остается

3) Периодически что-то для развлечения... Типа вога с Эммой Уотсон
[ссылка-4]

или рекламы фильмов, шоу.. Прошлой зимой интервью смотрела актеров Вонки
[ссылка-5]

3) Читаю ТГ и смотрю ютюб каналы коучей от английского. Их масса. Им надо заманить на свои курсы, поэтому по ушам ездят они превосходно, для мотивации супер.
Т.е. надо послушать коуча от английского, наставить ему лайков и уйти в сеть таскать бесплатные материалы)).

4) Вообще у меня есть реп по английскому - моя подруга. Но она со мной занимается по нижней цене рынка + ко мне уже надо готовиться (а часто ей просто некогда), поэтому занятие именно разговорное получается 1 раз в две недели примерно (настраивались на 1 раз в неделю, но в реальности не получается)

5) стараюсь читать худ литру на английском. Увы, пока адаптированные тексты почти всегда.

6) На работе много тех английского , но это он уже лет 25 со мной, а к разговорному это скилов не прибавляет, увы

7) В планах внедриться куда-то на разговорный иностранный форум, но пока ленюсь Прбовала разговаривать с chat gpt, но мне кажется занудным, т.е. он меня не развлекает
23.11.2024 22:50:45, Cat-S
бОльшое спасибо, мне явно пора пробовать что-то помимо Дуо. Но технический английский - это огромная база, мне до вас далеко.
23.11.2024 23:01:21, Funny Rain
Cat-S
Вам искала Эмму Уотсон, наткнулась на Клаудиу Шифер.
Очень понятный английский с немецким акцентом. А картинка видео оооочень приятная.

[ссылка-1]
23.11.2024 23:55:48, Cat-S
Спасибо большое. Да, немцы гораздо понятнее говорят и поют :)
24.11.2024 16:00:10, Funny Rain
Язык - это вложенные часы, волшебной таблетки и палочки нет, количество часов зависит от способностей (и возраста) и др.факторов, но в любом случае часов надо много. Продолжайте просто систематически заниматься, старайтесь получать удовольствие и всё.
23.11.2024 17:22:49, anvi
Зубните Бонка. Учите наизусть фразы и диалоги, разыгрываете по ролям.
И обязательно через неделю хотя бы один раз повторяйте выученные. Не гонитесь пока за широтой словаря, сосредоточтесь на фразах и
грамматических конструкциях.

Выберите лингвистические активности, которые вам нравятся, и их и долбите. Насиловать себя и сложно и неэффективно, лучше понять по течению.
Я например очень люблю аудиоразговорники на час и слушать-повторять их вслух в машине. При первом прогоне можно далеко не все слова разобрать, но десятый творит чудеса
23.11.2024 17:16:08, Лось-Анджелес
Cat-S
Что-то мне кажется, Бонк по лексике подустарел. Грамматику на нем хорошо отрабатывать
23.11.2024 23:11:11, Cat-S
Я не могу зубрить и долбить, голова не так устроена. Я не знаю ни одного правила русского языка, кроме жи-ши. Я должна понять, поняв, запоминаю. Могла запомнить куски текста самого странного, но ненадолго, сдал- забыл.
23.11.2024 18:42:13, Funny Rain
Солнечный Ветер
Вам же это не для работы нужно и не для того, чтобы дали медаль.
У меня английский сам учился, когда просто читала на нём разное. Успехи... ну так себе :) Понимала при мерно 3/4 написанного. И отдельно замечу, тема была весьма специфической, узкой, потому и понимала больше половины. Что-то могла написать в ответ, вопрос задать, иногда вообще - с помощью растакой-то матери или даже онлайн-переводчика. Говорить не пыталась, не нужно было и неинтересно.
Было занятно, просто в какой-то момент почувствовать строй языка.
23.11.2024 17:08:04, Солнечный Ветер
Найти что-то на интересующую тему и читать на чужом языке?
23.11.2024 18:43:36, Funny Rain
Если уровень позволяет, то читать очень полезно. У меня у сына было два очень качественных скачка в изучении языка - первый когда он начал читать в оригинале, второй когда стал пользоваться одноязычным словарем, то есть смотреть не перевод, а объяснение (definition). Сейчас с французским то же самое, я ему сказала взять что-то простое типа детских сказок и читать хоть сколько-то каждый день, примерно месяц так делает, говорит что чувствует, что стало сильно лучше даже за месяц.
И выше правильно пишут - уходить от перевода, надо именно понимать сразу на языке, это первое, что я ученику говорю. И тоже правильно пишут, что слова запоминаются только после их несколько-кратного употребления. У меня сейчас есть ученик-студент, которого это навело на тему диплома бакалавриата - делает приложение, которому задаешь общую тему, оно выдает список слов, которые надо употребить, ты из них составляешь высказывание, а программа потом проверяет, корректно ли все:-))).
24.11.2024 09:39:45, anvi
Солнечный Ветер
У меня так просто получилось в свое время :) Специально на английском не искала, с большИм удовольствием почитала бы переведённые тексты, но их не было. Мотивация была: получить ответы на интересующие вопросы, а не выучить язык
23.11.2024 20:43:40, Солнечный Ветер
УникаЛьнаЯ
Опустим отработанное самостоятельно в 7 лет по учебнику английское произношение.
Вы языки вообще нигде не применяете? Постоянно? Тогда увы — можно учить бесконечно, добираться до какого-то уровня и благополучно откатываться назад после перерыва. Так я, увы, почти забыла немецкий, который к окончанию школы знала на более-менее неплохом уровне, и совершенно не продвинулась в английском: уровень примерно до А2-В1 (по тестам) получается легко, быстро и практически сам, но дальше тупик - без практики, только за счет уроков и домашки никуда не придешь, а бросишь уроки - снова откатываешься назад.
Как я себе представляю, чтобы поддерживать знание языка, нужно на нем хотя бы читать и систематически разговаривать - есть же клубы разные, онлайн в том числе, где люди просто общаются на каком-то языке. И учить. И без перерывов. Другой вопрос - зачем. Но в качестве хобби почему бы нет.
23.11.2024 16:50:35, УникаЛьнаЯ
Cat-S
Много контента на ютюбе. Много статей, развлекательного харатера в том числе.
форумы есть.Мне кажется, сейчас можно и не откатываться
23.11.2024 23:17:29, Cat-S
Нет, совершенно не применяю. Когда-то в поездках за границей было стыдно не знать. Но выкручивалась как-то, даже в самостоятельных путешествиях. Всегда думала, что чего-то не поняла или не узнала по причине отсутствия знания языка.
23.11.2024 18:24:13, Funny Rain
Питерская
Да, надо разговаривать. Мне тоже не с кем. Ходила на разг. клубы, сейчас уже не хожу. Со студентами иногда нужно, конечно, поговорить, но это мизер.
23.11.2024 16:54:43, Питерская
[пусто] 23.11.2024 17:24:47
Питерская
Я так финский учила. Мы просто переходили на английский, и я его так и не выучила.
23.11.2024 17:28:01, Питерская
Питерская
Вам нравится? Продолжайте:) "Я понимаю 1/4 того, что поют в песнях и говорят в фильмах". Если б не занимались, понимали бы 0%.
Когда-то я работала с английским. Мне это уже не нужно для работы. Но почему для себя нельзя заниматься?
23.11.2024 16:47:56, Питерская
Я человек, работающий на публику :) Мне надо выступить и услышать похвалы. На квизы хожу, там нравится. А здесь хвались меня некому :))
23.11.2024 18:26:15, Funny Rain
Питерская
Я очень положительно отношусь к людям, стремящимся учиться:)) Мне как-то лень уже.
23.11.2024 19:55:16, Питерская
Я ж не самурай, мне результат нужен :))
23.11.2024 20:08:47, Funny Rain

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!