Ребенок прислал текст по-русски чтоб я проверила :)
Транслитом и gpt принципиально пользоваться не хочет. Старается сама написать как может, потом обращается иногда для проверок к нам.
« Привет Дядя Эдик!! У меня по роботе спрасили поехать но маленький business trip в Германие следующая среда- в Krefeld!! Я хотело спросить какие у вас плане, может быть я могу но ужен стречатса с вами?»
:)) ну да, ошибок куча, коряво, но ведь понятно. :))) А если желание есть, то и с такой базой сможет довести до лучшего мне кажется.
Мне кажется ее бы на годик в Россию и заговорила бы нормально.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: --- юмор (Письмо)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Ну так-то надо " войти в положение", чтобы понять. А почему вы не учили русскому детей? Билингвы-это вообще не редкость. А у вас на уровне школьной программы 5 класса получается. Потерять свой язык.. ну странно
23.11.2024 17:27:55, Пандетта
Иностранного 5 класса
23.11.2024 17:31:15, Пандетта
А книги она читает на русском? Мне кажется, это помогло бы грамотность улучшить. Наверное, сначала было бы тяжело, но база-то есть, это не как с нуля иностранный учить.
23.11.2024 11:39:16, Эль Нинья
Ну если у нее самой есть желание лучше писать, я бы посоветовала именно чтение. У моих младших детей не было никогда ни одного урока русского, у среднего только год в школе, но пишут в целом грамотно только потому, что читают по-русски.
Если она какой-то интерес сама проявила - можно подарить ей книгу на русском, вдруг захочет прочитать. Не классику, конечно. Что-то несложное, современное и интересное. Может, даже адаптированные для иностранцев рассказы. 23.11.2024 12:28:06, Эль Нинья
Если она какой-то интерес сама проявила - можно подарить ей книгу на русском, вдруг захочет прочитать. Не классику, конечно. Что-то несложное, современное и интересное. Может, даже адаптированные для иностранцев рассказы. 23.11.2024 12:28:06, Эль Нинья
А, простите. Не поняла, что это не тема для обсуждения из-за последнего абзаца - решила, что это вопрос/рассуждение, как можно было бы улучшить язык.
Тогда, конечно, не надо. 23.11.2024 21:18:20, Эль Нинья
Тогда, конечно, не надо. 23.11.2024 21:18:20, Эль Нинья

Я встречала таких детей. Исправлять потом настолько труднее, чем учить нормально с нуля. Сейчас как раз этап, когда подросли дети уехавших из России в 90-ые и позже. Родители владеют, а дети почти нет, хотя интерес есть.
22.11.2024 20:56:42, Питерская
Можно даже и не учить язык специально, если русский является важной частью жизни, общения внутри семьи, кругу друзей, досуга. Само происходит. Если родителям сами важнее
другой язык/полная и быстрая интеграция, то даже к русским школам и репетиторам дети быстро теряют интерес. Все зависит от приоритетов семьи. 23.11.2024 11:50:30, Эль Нинья
другой язык/полная и быстрая интеграция, то даже к русским школам и репетиторам дети быстро теряют интерес. Все зависит от приоритетов семьи. 23.11.2024 11:50:30, Эль Нинья

Неплохо написано:)
А как дочь учила русский? Курсы? Сама?
С вами вроде как не было практики… 22.11.2024 19:04:00, Vanilla
Не учила. До 4ех лет только русский был, и потом года 2-3 (лет до 7ми наверное) русская школа по субботам. Вот там она алфавит и выучила и научилась слова в буквы складывать.
Дальше только из того что слышала русскую речь 22.11.2024 19:36:28, KengaLu
А как дочь учила русский? Курсы? Сама?
С вами вроде как не было практики… 22.11.2024 19:04:00, Vanilla

Дальше только из того что слышала русскую речь 22.11.2024 19:36:28, KengaLu

Молодец! Всё понятно, а практический опыт в любой момент можно набрать при необходимости
22.11.2024 17:52:38, Беата (просто читатель)
22.11.2024 17:52:38, Беата (просто читатель)

Вот вдруг возник вопрос - а с мужем вы по-русски не разговариваете разве?
Если не хотите, можете не отвечать (с) :))) 22.11.2024 16:29:58, Nomen est Omen
С мужем по русски говорят. Я знаю такие семьи. А с детьми уже легче на английском.
22.11.2024 18:39:05, One of a kind
Если не хотите, можете не отвечать (с) :))) 22.11.2024 16:29:58, Nomen est Omen

Зачем годик в России? Они же в университете учатся, можно просто курс взять и нормально выучить. Для письменного текста много ошибок.
22.11.2024 16:07:50, Лет
Посоветуйте дочке писать в вотсапе. Моей помогает
23.11.2024 01:31:18, Cd
Отлично! Не просто всё понятно, а предложения построены правильно, а буковки - ерунда!
Для человека, который не живет и не жил в среде просто супер.
22.11.2024 15:31:11, Гарпистка
Для человека, который не живет и не жил в среде просто супер.
22.11.2024 15:31:11, Гарпистка

Главное, да, все понятно, человек может объясниться. Чтобы реально грамматику выучить, нужен сильный стимул, ну, либо планомерная тяжелая работа все детство, если изучение языков не является любимым хобби. 22.11.2024 15:11:28, Спой, птичка!
А вы по-русски с ней не говорили совсем?
Не занимались?
Тогда она молодец, конечно.
При желании выучит 22.11.2024 13:52:43, Nomen est Omen
Не занимались?
Тогда она молодец, конечно.
При желании выучит 22.11.2024 13:52:43, Nomen est Omen

Моя старшая на днях прислала селфи по дороге в школу (она рано выходит, я ещё в кровати, и её не вижу) с припиской: «Pensjonert jakke прогуливаю».
В переводе на человеческий: выгуливает старую куртку, которая уже ‘на пенсии’ (решила в тот день надеть её, вместо новой). 22.11.2024 12:13:14, Salomea

Не, я не мечтаю ни о каком годике. Я мечтаю хотя бы один раз с ними съездить в Россию. Они то ни разу там не были. 22.11.2024 19:46:51, KengaLu

Написано понятно :) Про "на годик в Россию" вспомнилась одна история. В середине 90-х годов я работала в гимназии. Там английский учили все с 1 по 11 класс. Гимназия дружила с какой-то американской школой. Периодически туда сюда ездили дети по обмену. В общем приехал американец может лет 17-ти с целью улучшить свой русский язык. Он его давно учил, прилично понимал, но говорил не очень. Его определили в самый лучший 10-й гуманитарный класс. Там были в основном девчонки и прям сплошь отличницы.
Учителя понятно вели уроки, как обычно, на русском языке. А вот абсолютно все дети посчитали, что если он американец, то с ним нужно говорить исключительно по-английски. С ним рвались общаться все с 1 по 11 класс. Он был воспитанный и со всеми разговоры поддерживал.
Девчонки из его класса зорко следили понимает ли он урок на русском или нет. И если они видели, что не понимает, то тут же синхронно ему все переводили. С ним всегда кто-то сидел рядом за партой.
В общем проучился он в нашей гимназии всего одну четверть. Потом обратился к руководству, чтобы его перевели в такую школу, где дети не знают английского языка, чтобы можно было бы с ними разговаривать на русском. Перевели куда-то.
22.11.2024 11:43:31, Ольга*
Учителя понятно вели уроки, как обычно, на русском языке. А вот абсолютно все дети посчитали, что если он американец, то с ним нужно говорить исключительно по-английски. С ним рвались общаться все с 1 по 11 класс. Он был воспитанный и со всеми разговоры поддерживал.
Девчонки из его класса зорко следили понимает ли он урок на русском или нет. И если они видели, что не понимает, то тут же синхронно ему все переводили. С ним всегда кто-то сидел рядом за партой.
В общем проучился он в нашей гимназии всего одну четверть. Потом обратился к руководству, чтобы его перевели в такую школу, где дети не знают английского языка, чтобы можно было бы с ними разговаривать на русском. Перевели куда-то.
22.11.2024 11:43:31, Ольга*
А у нее есть цель ? для чего она учит русский?
22.11.2024 11:40:27, Динь-Динь
Она не учит. Но иногда пишет оме и опе и нашим друзьям, которые английский не знают, а она не знает немецкий. Ну и нам иногда и моим родителям старается писать по русски. Никаких целей нет
22.11.2024 11:43:00, KengaLu

А устно она по-русски совсем не говорит?
Дочке моего брата было 4 года, когда они переехали в Германию (25 лет назад). И там родители сразу перешли с ней на немецкий, чтобы девочка быстрее освоилась. Ну и самим чтоб быстрее выучить. В результате русский у нее "ушел" совсем. Через год приехали в отпуск - она понимать еще что-то понимала, но не говорила совсем. Потом восстанавливали, потому что дома они говорят все-таки по-русски. И со временем язык вернулся, пусть и не полностью. Говорит она практически свободно, только с акцентом. Но не читает и не пишет, хотя пыталась учиться. Просто незачем, и забросила.
22.11.2024 11:37:17, Ящер

Это же без гугл-переводчика, сама? И правда понятно :) Мне непонятно только, как вообще средний род появился в окончании. То есть что окончания неправильные — нормально, но в словарях по умолчанию (или первый указанный) мужской, наверное, — я бы его ждала.
22.11.2024 11:34:55, УникаЛьнаЯ

Вы имеете в виду «хотело»? Не знаю, может опечатка. А может из-за того что грамматику никогда не учила. 22.11.2024 11:40:26, KengaLu

Но вообще здорово!
22.11.2024 11:51:14, УникаЛьнаЯ

молодец, что старается
но в плане освоения языка - мне кажется, этот поезд ушел
для меня это было принципиальным вопросом, и сын и говорит, и пишет по-русски, как русский
22.11.2024 11:32:41, Диги
Для меня это не было принципиальным вопросом и сейчас тем более таковым не является. Но радует ее старание.
22.11.2024 11:35:20, KengaLu
но в плане освоения языка - мне кажется, этот поезд ушел
для меня это было принципиальным вопросом, и сын и говорит, и пишет по-русски, как русский
22.11.2024 11:32:41, Диги

Предложения построены правильно, ошибки в основном орфографические - в написании слов.
22.11.2024 11:31:08, VarNa
Ошибки грамматические. Взята конструкция предложения на английском и вставлены русские слова.
22.11.2024 16:14:05, Лет
Читайте также
Стоит ли совмещать работу и учёбу: аргументы за и против
Разбираем 10 аргументов психолога и карьерного эксперта, которые помогают посмотреть на высшее образование как на ресурс для будущего, а не как на обязательство.
Татьянин день: традиции, приметы и студенческие ритуалы удачи
Татьянин день издавна считался особой датой: по погоде 25 января судили о весне и урожае, а студенты верили, что в этот день можно договориться с удачей. Народные приметы, университетские суеверия и традиции, которые до сих пор живут в студенческой среде.