На этой неделе дочитала Хайнлайна "Свободное владение Фарнхэма" - вторая часть впечатляет. Он, конечно, великий провокатор - так мастерски проехаться по расизму, рабству, педофилии и каннибализму. Представляю, какие бури вызвала книга в своё время.
Заодно прочитала его же "Дверь в Лето". Оказалось, что содержание помню. Видимо, читала в школьные годы. Книга увлекательная, но, как всякая фантастика 60х, забавно читается сегодня. Автор кое-что угадал о 2001 годе, но, в основном, всё мимо. А какие были ожидания - победа над простудой, открытие антигравитации, путешествия во времени. Даже самоподогрев тарелок и самозастёгивающаяся одежда не вошли в наш быт, а жаль.
Делитесь вашими впечатлениями от прочитанного и прослушанного )
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: Книги (Что читать? Отзывы о книгах)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Буду дальше читать 18.11.2024 16:56:36, Ольсик
Захар Прилепин в "Обители" многое использовал из его мемуаров о Соловках.
18.11.2024 17:41:49, Лимонный сироп
18.11.2024 17:41:49, Лимонный сироп
Из недавно прочитанного:
- Токарчук «Веди свой плуг по костям мертвецов» (хорошо пишет. Наверное, все-таки замахнусь на ее «Бегунов», за которые она Нобелевскую премию получила);
- Осман «Ловушка для дьявола» (4 книжка из серии; приятное, хотя и не очень веселое в этот раз чтение);
- Паасилинна «Сыном Бога Грома» (мило, смешно, но не бессмысленно, как и все его произведения).
Все вполне достойно и читабельно 18.11.2024 16:03:02, Тоже читатель
- Токарчук «Веди свой плуг по костям мертвецов» (хорошо пишет. Наверное, все-таки замахнусь на ее «Бегунов», за которые она Нобелевскую премию получила);
- Осман «Ловушка для дьявола» (4 книжка из серии; приятное, хотя и не очень веселое в этот раз чтение);
- Паасилинна «Сыном Бога Грома» (мило, смешно, но не бессмысленно, как и все его произведения).
Все вполне достойно и читабельно 18.11.2024 16:03:02, Тоже читатель
Ничего не знала про Токарчук, как-то она мимо меня прошла. Посмотрела в Вики сейчас, по мотивам «Веди свой плуг по костям мертвецов» Агнешка Холланд сняла фильм «След зверя» (2017). Вы не видели случайно?
18.11.2024 16:43:56, Лимонный сироп
18.11.2024 16:43:56, Лимонный сироп
Нет, не видела. Спасибо за информацию, интересно будет глянуть.
Я давно про неё знала, но как-то боялась подступиться. Кроме «Бегунов» ещё «Книги Якова» у нее известная. 18.11.2024 17:56:57, Тоже читатель
Я давно про неё знала, но как-то боялась подступиться. Кроме «Бегунов» ещё «Книги Якова» у нее известная. 18.11.2024 17:56:57, Тоже читатель
Меня давно не было, за это время успела прочитать несколько книг:
1. Франк Тилье Головокружение. Про альпиниста, который вдруг просыпается посреди ледяной пещеры, прикованный к скале. Понравилось намного больше Головоломки. Читается легко, но некоторые вещи описаны очень подробно, было неприятно читать. Благо, их немного.
2. Джулиан Барс Как всё было. Из анотации к книге: Итак, перед вами современная лондонская комедия нравов - любовный треугольник скромного банковского служащего, талантливого неудачника и художницы-реставратора. Все трое рассказывают историю, каждый - свою: как это было с его точки зрения.
Не понравилось совсем. Во-первых, не мой жанр. Во-вторых, формат книги в виде записок каждого из участников тяжело мне дался.
3. Бенжамин Стивенсон В нашей семье каждый кого-нибудь да убил. Детектив. Дело происходит на горном лыжном курорте. Книга написана довольно оригинально. В предисловии указаны страницы, на которых будут происходить убийства - очень было интересно с этим сверяться. Читается легко, завязка довольно бодрая. Но конец какой-то скомканный. В отпуске зашло хорошо.
4. Йен Мур Смерть и круассаны. Тоже детектив. Вот какое-то странное впечатление о книге. Скорее, не понравилось. Какие-то герои все эксцентричные, как будто читаешь записки из психбольницы :)))) Но прочитала быстро.
5. Заканчиваю Кристен Перрин Опасная игра бабули... Английский детектив. Из анотации: Чрезвычайно забавный детектив о женщине, которая всю свою жизнь пыталась предотвратить предсказанное ей убийство. И доказала свою правоту спустя шестьдесят лет, когда ее нашли убитой в собственном загородном поместье.
Пока нравится, надеюсь конец не разочарует. 18.11.2024 09:07:30, увлечённый читатель
1. Франк Тилье Головокружение. Про альпиниста, который вдруг просыпается посреди ледяной пещеры, прикованный к скале. Понравилось намного больше Головоломки. Читается легко, но некоторые вещи описаны очень подробно, было неприятно читать. Благо, их немного.
2. Джулиан Барс Как всё было. Из анотации к книге: Итак, перед вами современная лондонская комедия нравов - любовный треугольник скромного банковского служащего, талантливого неудачника и художницы-реставратора. Все трое рассказывают историю, каждый - свою: как это было с его точки зрения.
Не понравилось совсем. Во-первых, не мой жанр. Во-вторых, формат книги в виде записок каждого из участников тяжело мне дался.
3. Бенжамин Стивенсон В нашей семье каждый кого-нибудь да убил. Детектив. Дело происходит на горном лыжном курорте. Книга написана довольно оригинально. В предисловии указаны страницы, на которых будут происходить убийства - очень было интересно с этим сверяться. Читается легко, завязка довольно бодрая. Но конец какой-то скомканный. В отпуске зашло хорошо.
4. Йен Мур Смерть и круассаны. Тоже детектив. Вот какое-то странное впечатление о книге. Скорее, не понравилось. Какие-то герои все эксцентричные, как будто читаешь записки из психбольницы :)))) Но прочитала быстро.
5. Заканчиваю Кристен Перрин Опасная игра бабули... Английский детектив. Из анотации: Чрезвычайно забавный детектив о женщине, которая всю свою жизнь пыталась предотвратить предсказанное ей убийство. И доказала свою правоту спустя шестьдесят лет, когда ее нашли убитой в собственном загородном поместье.
Пока нравится, надеюсь конец не разочарует. 18.11.2024 09:07:30, увлечённый читатель
1. можно пропускать... хотя я читала одну его книгу, пропускала... потом возвращалась и читала это, пропущенное, потому что было интересно самой отгадать... но я, догадываясь, все равно не была уверена ((
18.11.2024 16:18:37, Акцент
18.11.2024 16:18:37, Акцент
Сдается мне, Бенжамин Стивенсон открыл новый жанр детектива, скоро увидим подражателей )
А Йен Мур "Смерть и круассаны" не под Достоевского случайно закос?
Кристен Перрин Опасная игра бабули - прямо жаль бабулю, захотелось прочитать.
18.11.2024 14:46:42, Лимонный сироп
А Йен Мур "Смерть и круассаны" не под Достоевского случайно закос?
Кристен Перрин Опасная игра бабули - прямо жаль бабулю, захотелось прочитать.
18.11.2024 14:46:42, Лимонный сироп
Вот реально прикольный ход у Бенжамина Стивенсона. Только издателям неудобно :)))))
Какой там Достоевский из Йена Мура... Скорее, попытка закосить под Хмелевскую, но у Хмелевской все смешные и хорошо проработанные. А тут... клоуны, одним словом :)))) 18.11.2024 16:14:22, увлечённый читатель
Какой там Достоевский из Йена Мура... Скорее, попытка закосить под Хмелевскую, но у Хмелевской все смешные и хорошо проработанные. А тут... клоуны, одним словом :)))) 18.11.2024 16:14:22, увлечённый читатель
Просто у Достоевского все герои эксцентричные, градус изначально завышен, там всё "сверх" - эмоции, реакции, поступки. Вот и заподозрила, что лавры Достоевского не дают Муру спокойно жить) Но раз там клоунада, пожалуй не стану читать этого автора.
18.11.2024 16:46:58, Лимонный сироп
18.11.2024 16:46:58, Лимонный сироп

Тема сложная, если не специалист в этой области. Но язык у автора очень хороший и понятный. Не лёгкий, нет :) Но, заглядывая при необходимости в справочники, материал можно усвоить без скрипа мозгов.
Пока только начала читать и вникать буду долго. Параллельно дочитываю то. что раньше начала и не закончила. Тоже нон-фикшн, я об этих книгах писала раньше.
18.11.2024 00:31:05, Солнечный Ветер
Я сейчас по легкому чтиву: Наталья Филимонова "Царевна, спецназ и царский указ", "Царевна, царица, богатырь и птица". Приятное
фэнтази, прочла с удовольствием. 18.11.2024 00:26:27, Оттолина
фэнтази, прочла с удовольствием. 18.11.2024 00:26:27, Оттолина
Дочитала Пока течёт река Дианы Сеттерфилд. Я читала её Тринадцатую сказку; сюжет подзабылся, а вот неприятное чувство после прочтения помню. Хотя читать интересно было, и развязка неожиданная. "Пока течет река" спокойнее, и герои гораздо симпатичнее. Начало захватило, середина тянулась бесконечно, к концу снова поживее пошло, а развязка так себе. И еще негр в Англии 19 века чудесен. Почитать вполне можно, но без восторженных ожиданий.
И за два вечера проглотила "А ты умеешь хранить секреты" Софи Кинселла. Да, сказка, почти Устинова (первые книги которой я очень люблю, тссс), но смешно, довольно жизненно и мило. 17.11.2024 23:40:55, Лунный остров
И за два вечера проглотила "А ты умеешь хранить секреты" Софи Кинселла. Да, сказка, почти Устинова (первые книги которой я очень люблю, тссс), но смешно, довольно жизненно и мило. 17.11.2024 23:40:55, Лунный остров
О, Софи Кинселлу я слушала лет 10 назад, несколько книг про Шопоголика. Моей дочери-школьнице тогда очень понравилась книга, она пристроилась ее со мной слушать )
18.11.2024 14:41:10, Лимонный сироп
18.11.2024 14:41:10, Лимонный сироп

У Мамаевой цикл "Хищники наших дней", 5 книжек, все по одному образцу - она убегает, он догоняет, любовь/страдание/озарение))) Голову можно вообще не включать) 17.11.2024 20:58:57, Манюня Хнуш

17.11.2024 23:41:03, Манюня Хнуш
Читаю последний роман Рэнкина про инспектора Рибаса, 2024 года. Нравится, как и предыдущие. Закачала в читалку два последних непрочитанных мной романа Луизы Пенни, они будут после Рэнкина.
Сын давно агитирует за 2 нон-фикшна, которые он прочитал, даже прислал их мне. Но у меня пока настроя нет.
У Хайнлайна, кстати, мои любимые как раз Дверь в лето, и еще Пятница.
17.11.2024 19:45:16, anvi
Сын давно агитирует за 2 нон-фикшна, которые он прочитал, даже прислал их мне. Но у меня пока настроя нет.
У Хайнлайна, кстати, мои любимые как раз Дверь в лето, и еще Пятница.
17.11.2024 19:45:16, anvi
Луизу Пенни про инспектора Гамаша будете читать? Пятницу пока не читала.
17.11.2024 20:20:12, Лимонный сироп
17.11.2024 20:20:12, Лимонный сироп
Да, про Гамаша. Я ее давно читаю. Тут проверила, оказывается последние два не читала, которые самые свежие. Скачала. Но про Рибаса мне большк нравится.
17.11.2024 20:23:31, anvi
А как называются 2 последние про Гамаша? Про Рибаса не читала, к сожалению.
17.11.2024 20:28:27, Лимонный сироп
17.11.2024 20:28:27, Лимонный сироп
Вот два последних у Пенни: A World of Curiosities (2022), The Grey Wolf (2024).
Иэн Рэнкин хорош, я его впервые еще в студенчестве у нас в библиотеке Британского совета увидела и с тех пор читаю.
17.11.2024 20:44:57, anvi
Иэн Рэнкин хорош, я его впервые еще в студенчестве у нас в библиотеке Британского совета увидела и с тех пор читаю.
17.11.2024 20:44:57, anvi
С таким названием не читала книг про Гамаша. Надо посмотреть, на какой я остановилась.
17.11.2024 23:28:12, Лимонный сироп
17.11.2024 23:28:12, Лимонный сироп
Доперечитала "Копи царя Соломона" Хаггарда, в хорошем переводе волшебно как всегда.
Начала перечитывать на даче бумажную версию "Женщина в белом" У. Коллинза, серая бумага и мелкий шрифт - судя по всему, книжка была получена за макулатуру) Удивило, что когда на электронную книжку с Флибусты её закачала, чтобы этот аццкий для зрения экземпляр с дачи не везти - это оказался ознакомительный отрывок. Типа кто-то наследникам У. Коллинза отчисления с Флибусты делает? Книгу пояснять не надо, все читали, думаю, она чудесная.
Ну и с телефона в транспорте по дороге на работу по подписке Литресс читаю "Убийства и кексики" не помню кого) К переводу вопросы, и вообще - в принципе интересно, но перечитывать точно не буду. Три старушки работают волонтёрами в магазине подержанных товаров в помощь бездомным собачкам и попутно расследуют серийные убийства. 17.11.2024 17:27:34, MyFarm
Начала перечитывать на даче бумажную версию "Женщина в белом" У. Коллинза, серая бумага и мелкий шрифт - судя по всему, книжка была получена за макулатуру) Удивило, что когда на электронную книжку с Флибусты её закачала, чтобы этот аццкий для зрения экземпляр с дачи не везти - это оказался ознакомительный отрывок. Типа кто-то наследникам У. Коллинза отчисления с Флибусты делает? Книгу пояснять не надо, все читали, думаю, она чудесная.
Ну и с телефона в транспорте по дороге на работу по подписке Литресс читаю "Убийства и кексики" не помню кого) К переводу вопросы, и вообще - в принципе интересно, но перечитывать точно не буду. Три старушки работают волонтёрами в магазине подержанных товаров в помощь бездомным собачкам и попутно расследуют серийные убийства. 17.11.2024 17:27:34, MyFarm
Я так бесплатно Хайнлайна искала. Смотрела на сайтах - библиотеках. Все свежие издания только платно. А вот многотомное собрание сочинений 90х годов издания - бесплатно можно скачать.
Наверное, вы тоже столкнулись с защитой прав издательства, а не автора.
17.11.2024 17:33:59, Лимонный сироп
Наверное, вы тоже столкнулись с защитой прав издательства, а не автора.
17.11.2024 17:33:59, Лимонный сироп
Провокатор Хайнлайн, согласна. Каннибализм он и в Чужаке обыграл.
17.11.2024 17:09:30, Птица Сыйсу
17.11.2024 17:09:30, Птица Сыйсу
Да? Не припомню в Чужаке такого. Там марсианский каннибализм или человеческий?
17.11.2024 17:21:53, Лимонный сироп
17.11.2024 17:21:53, Лимонный сироп
Как-то я пропустила этот намёк ) Но там всё неадекватное во второй части книги. Одним безумством больше...
17.11.2024 20:21:27, Лимонный сироп
17.11.2024 20:21:27, Лимонный сироп
Малиновская "В погоне за женихом". 1я книга из серии "Дочь тролля".
Не рекомендую. Неприятное послевкусие.
Это была вторая попытка прочитать эту книгу. Чуть нестандартное любовное фэнтези с намеком на стёб. Дочитала чисто из желания понять, стебется ли автор или мне чудится. Стебётся и троллит )
Думаю, понравится тем, кто любит динамичный сюжет, рояли в кустах и нетребователен к логике повествования. Остальные три книжки серии такие же.
Поскольку язык книги мне понравился, и раньше читала её же "Кошка по имени Тефна", то решила посмотреть, что у автора есть более приличное. Увы. В руки попались "Любовь и вороны", "Забавы марионеток", "Наперекор канонам", "Любовь без права выбора". Читала с четверть книги, дальше пролистывала. Со времён "Кошки..." автор прокачал писательство, но начал писать полную хрень (( 17.11.2024 16:34:41, Лабрика
Не рекомендую. Неприятное послевкусие.
Это была вторая попытка прочитать эту книгу. Чуть нестандартное любовное фэнтези с намеком на стёб. Дочитала чисто из желания понять, стебется ли автор или мне чудится. Стебётся и троллит )
Думаю, понравится тем, кто любит динамичный сюжет, рояли в кустах и нетребователен к логике повествования. Остальные три книжки серии такие же.
Поскольку язык книги мне понравился, и раньше читала её же "Кошка по имени Тефна", то решила посмотреть, что у автора есть более приличное. Увы. В руки попались "Любовь и вороны", "Забавы марионеток", "Наперекор канонам", "Любовь без права выбора". Читала с четверть книги, дальше пролистывала. Со времён "Кошки..." автор прокачал писательство, но начал писать полную хрень (( 17.11.2024 16:34:41, Лабрика
Может быть, теперь Чат ДжиПиТи вместо нее пишет? Я бы не удивилась )
17.11.2024 16:48:41, Лимонный сироп
17.11.2024 16:48:41, Лимонный сироп
Ненене, пишет определённо человек, и талантливо пишет. Но всё в духе: "Максимально издевнись физически и морально, а потом извинись - и девушка тебя простит."
17.11.2024 17:10:43, Лабрика
А вы читали как этот ДжиПиТи пишет? Довольно логично и ходы сюжетные выдаёт. Понятно, что потом писатель причешет всё в своём стиле. Зато как возрастает скорость "сочинения" новых книг (смайлик Сарказм)
17.11.2024 17:24:20, Лимонный сироп
17.11.2024 17:24:20, Лимонный сироп
Увы, читала. У Малиновской характерный вполне узнаваемый стиль и весьма качественные произведения. Тут скорее весьма способные негры, чем сеть.
17.11.2024 18:11:12, Лабрика
Можно попробовать дать задание "напиши в стиле Малиновской" и посмотреть что выдаст ))) Негры дорого обходятся, а Чат бесплатно.
17.11.2024 18:26:14, Лимонный сироп
17.11.2024 18:26:14, Лимонный сироп

[ссылка-1]
[ссылка-2]
а вообще-то наша забытая разработка:
[ссылка-3]
Самозастегивающаяся одежда на магнитах не прижилась, попытки были.
На липучках, наверное,все пользуются, они сами застегиваются:))
[ссылка-4]
17.11.2024 15:45:50, Шрайбикус
Про такой разогрев я знаю, он давно в сухпайках использовался. Но массово в быт не вошёл. Посуда, которая греется сама по себе - это немного другая идея всё-таки. На магнитах не помню одежды. Хайнлайн описывал, что края срастаются, если их соединить. То есть, это или нано-липучки в местах застёжек, или сама ткань в этих местах должна быть намагничена.
17.11.2024 16:53:24, Лимонный сироп
17.11.2024 16:53:24, Лимонный сироп

17.11.2024 21:13:01, Шрайбикус
Посуда и 50 лет назад прекрасно нагревалась на плите, в духовке или на водяной бане, не важно каким способом. То, что ее нагревают с помощью химических реагентов, не принципиальное отличие самой посуды )
18.11.2024 14:38:16, Лимонный сироп
18.11.2024 14:38:16, Лимонный сироп
почти всю неделю читала и дочитывала старое, о чем писала. не все и дочитала. но все равно начала новую - "пара из дома номер 9". автор - клэр дуглас. начало интригует - молодожены, дом в наследство, при обустройстве в саду найдены трупы, знать может бабушка, но у нее альцгеймер. посмотрим, чем закончится
17.11.2024 15:35:41, Шерлок
По вашей наводке прочитала, понравилось, спасибо)
18.11.2024 21:27:41, Это я, Наташа
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.