Раздел: Серьезный вопрос (Женщины-жертвы в литературе)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Одни жертвы: Настенька, Дюймовочка, Красная Шапочка и другие ролевые модели в литературе

11.11.2024 11:11:01,

25 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Время ОФИСНЫХ героев. Особенно в женских коллективах, где процветает буллинг и неприятие друг друга до того, что многие девочки из поколения Z боятся ходить в служебный туалет. И таких, по опросам американских психологов, сегодня уже 34%. И это ГЕРОИ??? Или героини те, кто все свободное от работы время проводит на Патриках и в ресторанах за бокалом вина??? Сказка ложь, да в ней намек... Кстати, именно "угнетаемые и обижаемые" получают в конце сказки (и не только) достойную награду. Татьяна Ларина выходит замуж за ГЕРОЯ Отечественной войны, падчерица - за принца... А кроме того, не соединяйте воедино сказки русские и европейские: не родная мать отправляет девочку в лес, как во французской "Красной шапочке", а злая мачеха. Наша Баба-Яга не столько наказывает своих пленников, сколько им помогает, в отличие от Великанов и Людоедов в западноевропейских сказках и балладах. 12.11.2024 21:22:25, Nechitaylo (Selyutina) Irina
птичка певчая
Кто же попортил автору психику , чтобы вот такое увидеть в сказках.
Бедная ...

В сказках и ведьмы еще, и колдуньи,и злые мачехи, и жены, гнобящие мужей, капризные девченки на горошинах , на одну золушку -3 злые бабы ( мачеха и дочки ее) .

Ничего себе, жертвы..
11.11.2024 17:04:21, птичка певчая
Ежик 1
Ничего не происходит . Это просто сказки . 11.11.2024 14:29:39, Ежик 1
Она не столько психолог, сколько писатель. Умный психолог в литературу не лезет, у него есть жизнь, он с ней и работает. А эта девушка не врач, педагог-психолог, пишет книжки для домохозяек и маникюрш. 11.11.2024 12:57:14, Funny Rain
А мастера ногтевого сервиса не люди? У многих корочки вузов первого эшелона в ящике прикроватной тумбочки лежат. 11.11.2024 15:10:04, ))))
Тогда напишу "для дурочек", дурочки обидятся. 11.11.2024 16:16:53, Funny Rain
Аноним 9
чего ж не люди? просто анализ литературных персонажей - не их призвание 11.11.2024 15:15:51, Аноним 9
Шиповник (экс-Василиса)
Что-то мне это "Преступление и наказание" напомнило))). Идеи Родиона Романовича витали в воздухе))) 11.11.2024 12:22:35, Шиповник (экс-Василиса)
Колокольчик Комарова
А вывод какой шикарый!
Они уже не готовы перерабатывать в офисе за копейки. Сейчас без диплома и связей можно стать звездой Ютуба, за сутки набрать миллион просмотров и подписать пару контрактов на рекламу. Можно сколотить состояние на хорошей идее, не имея "крутого образования",
11.11.2024 11:28:08, Колокольчик Комарова
Аноним 9
автор писал статью не приходя в сознание? деньги получены, дедлайн прошел...

Русские писатели показывали жертвенную роль женщины, чтобы обратить наше внимание на этот вопрос и продемонстрировать: это не норма, это ужасно. Ни в одной другой стране не уделялось столько внимания женской линии. Возможно, это одна из причин того, почему в СССР наступил вполне полноправный феминизм еще до того, как на западе начали осуществлять фемповестку

даже не знаю как поспорить)
11.11.2024 11:19:49, Аноним 9
Шиповник (экс-Василиса)
Думаю, там замысел значительно шире. Тут речь о расширении окна Овертона, причем очень существенном таком расширении. 11.11.2024 12:20:45, Шиповник (экс-Василиса)
Манюня Хнуш
Удаляю. Акела промахнулася(с)
11.11.2024 14:34:09, Манюня Хнуш
Ежик 1
Вы автора поздравили ?)))) 11.11.2024 17:03:44, Ежик 1
Манюня Хнуш
А как я сюда попала?
Писала в тему про ДР Йоко.
11.11.2024 17:06:06, Манюня Хнуш
Ежик 1
Прицел сбился )))) 11.11.2024 21:09:15, Ежик 1
Манюня Хнуш
Точно, целилась в воздух и промахнулась)))
11.11.2024 21:10:01, Манюня Хнуш
Аноним 9
где? в статье? нет там никакого замысла. бессвязный набор фраз там
11.11.2024 12:35:31, Аноним 9
Шиповник (экс-Василиса)
Нет-нет. Все эти "Малифисенты" и прочая героизация зла... Это все не просто так.
Я, конечно, могу больше о немцах судить, что там носители других языков думают - этого я не знаю. Так вот немцев поражает умение русских сострадать. В хорошем смысле поражает. Щедрость душевная (и не только удивляет). И вот это умение сострадать, жалеть - это во многом от литературы. Именно литература (и уроки истории и словесности в школе) закладывают так называемый культурный код в человеке. Через призму этого кода он будет смотреть на мир. Хочешь изменить культурный код? Измени содержание уроков литературы.
И принцип-то один: у них - Малифисента, у нас - Баба-Яга, которую надо понять и простить))).
11.11.2024 13:28:08, Шиповник (экс-Василиса)
Аноним 9
а с кащеем чего? тоже простить? или ради смерти кащеевой можно и зверюшек невинных погубить?
очень плоский у вас взгляд на ситуацию, как мне кажется
11.11.2024 13:37:09, Аноним 9
Ящер
Меня особенно порадовал этакий непринужденный логический переход в финале к поколению героев, авторов и творцов и его характеристикам. Было... неожиданно. 11.11.2024 11:30:42, Ящер
Кого-то время поджимало, или автора книги, или автора статьи:) 11.11.2024 16:08:00, Беата (просто читатель)
Ящер
Да ладно время, а логика-то, логика! И глубокий смысл и анализ поколения! ))
11.11.2024 16:11:33, Ящер
Человек в педе учился. Требования предъявляете совершенно не сообразные, логику подавай!
11.11.2024 20:41:28, FunnyRain
Аноним 9
а там все такое... внезапное..
та жертва, эта жертва, и татьяна вот в любви призналась...
11.11.2024 11:50:43, Аноним 9
Ша Нуар
Ну с человеком, у которого изучение литературы закончилось на сказках, 1 класс общеобразовательной школы, действительно даже спорить лень)) 11.11.2024 11:27:28, Ша Нуар

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!