Занималась сегодня спортом (так горжусь собой))) под "Воронины", и там родители Насти, вегетарианцы, благодарили Настю за вкусный оливье, она отвечает "спасибо! правда, мы обычно еще колбасу кладём" (т.е., яйца там были). И я вдруг задумалась: а ведь и без колбасы (вареную я кладу), действительно вкусно будет, майонез спасает. Мне, конечно; мужчины, мои, пожалуй, не поймут ).
Вопрос: вы делали вегетарианский оливье? В связи с чем? Состав? С креветками, наверное, можно (вспомнила, что 30 лет назад одна из коллег начала делать оливье с мясом криля; не пробовала ни разу, ни то, ни то)? Заправляли майонезом? А совсем строговегетарианский оливье - в принципе, тоже возможно; но только с майонезом )
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Кулинария и еда""Кулинария и еда"
Раздел: Закуски (Оливье без колбасы)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Вегетарианский (ововегетарианский, скорее, наверное) оливье
01.11.2024 18:21:05, Flora )94 комментария
Только такой и делаю, использую обычно как холодный гарнир, хоть к рыбе, хоть к мясу, (из серии закусок). А если туда что-то добавлять, то будет отдельное блюдо, мне не нравится.
02.11.2024 09:55:25, ___
02.11.2024 09:55:25, ___
Знаю, ела - обеспеченные советские граждане с крабами делали. Слышала еще, с хорошей рыбой можно.
16.11.2024 22:19:19, alisa421081
Не люблю холодный гарнир. А, как закуска; но тогда не гарнир.
02.11.2024 17:37:05, Flora)
Не припомню, чтобы делала без мясной начинки. В сов. детстве , да, делали и с мясом криля из «консервы», и с кальмарами.
Совсем вегетарианский не делали, смысл? Проще тогда добавить свеклу и получится винегрет ) 02.11.2024 07:43:04, Йоко
Совсем вегетарианский не делали, смысл? Проще тогда добавить свеклу и получится винегрет ) 02.11.2024 07:43:04, Йоко
В начале 90-х у нас появилось это мясо криля, консервированное, конечно. А я так ни разу и не попробовала, и всё из-за мужа ))
02.11.2024 17:38:31, Flora)
диетическая версия интересна? Белки, огурцы, куриное мясо, зеленый горошек, йогурт, немного лука.
Мне вкусно:) 02.11.2024 01:04:08, Vanilla
Мне вкусно:) 02.11.2024 01:04:08, Vanilla
А желтки тогда куда?? )
02.11.2024 17:39:11, Flora)
Печенье типа "трюфели" раньше было на вареных желтках, сейчас не помню рецепт
02.11.2024 18:26:52, Беата (просто читатель)
02.11.2024 18:26:52, Беата (просто читатель)
Да, вспомнила. Был один рецепт печенья, именно с вареными желтками. В 1992 году один раз сделала - просто выкинула кучу продуктов. Неопытная тогда была, сейчас и не взялась бы.
02.11.2024 18:53:14, Flora)
Мне нравились те трюфели, и печь я люблю. Но была там какая-то сложность, когда не нужны стали вареные белки отдельно, я этот рецепт забросила
02.11.2024 19:34:30, Беата (просто читатель)
02.11.2024 19:34:30, Беата (просто читатель)
Майонез вегетарианский приготовить раз плюнуть, если что. Это если соберётесь:)
И безешки ещё, без всяких там яиц.
01.11.2024 23:55:21, Гарпистка
И безешки ещё, без всяких там яиц.
01.11.2024 23:55:21, Гарпистка
На аквафабе?:)
Я как состав всяких безглютеновых хлебов почитаю с их псиллиумом и тд- весь аппетит пропадает:) так и с безе на аквафабе:))))) 02.11.2024 01:05:14, Vanilla
Я как состав всяких безглютеновых хлебов почитаю с их псиллиумом и тд- весь аппетит пропадает:) так и с безе на аквафабе:))))) 02.11.2024 01:05:14, Vanilla
Ну да, если не выёживаться, то на бульончике от горошка, который положили в оливье.
Я тоже ко всяким соевым мясам и кроликам из моркови отношусь с предупреждением.
Но безе в любом случае состоит на 90% из сахара, и вкус имеет его же, белковая составляющая нужна только для придания формы. И майонез - это загущённое масло с приправами, тоже 90% просто растительного масла. Им нечего терять:)
02.11.2024 10:27:49, Гарпистка
Я тоже ко всяким соевым мясам и кроликам из моркови отношусь с предупреждением.
Но безе в любом случае состоит на 90% из сахара, и вкус имеет его же, белковая составляющая нужна только для придания формы. И майонез - это загущённое масло с приправами, тоже 90% просто растительного масла. Им нечего терять:)
02.11.2024 10:27:49, Гарпистка
Согласна! Предубеждение:) Но как поставлю рядом безе и бульон от горошка - чего-то не хочется:))))
02.11.2024 10:57:00, Vanilla
Делаю часто. Только у нас это называется не оливье, а по-простому "potato salad" - картофельный салат. Картошка, яйца, лук, маринованные огурцы, порезанные палочки сельдерея, зелень, заправка - майонез со сметаной. Ни мясо, ни колбаса не добавляется, салат идет как гарнир к нормальному мясу.
01.11.2024 23:06:02, Спой, птичка!

с жареными шампиньонами, а еще с соленой красной рыбкой, конечно, не в жесть пересоленной. не уверена, что это еще оливье, правда
01.11.2024 22:29:48, Cветлана
Нет. Никто у нас оливье без мяса есть не будет. Но мы мало совсем салатов едим, только если из свежих овощей, или свеклы. А мясо в оливье - это святое:) никаких курей, рыбов и прочего. Только вареная говядина и майонез пополам со сметаной.
01.11.2024 21:47:51, хъ
Кстати, да - мы в обычной жизни салаты вообще не едим. В саду под шашлык - нарезанные и подсоленные огурцы, помидоры и лук. Поэтому да - раз, два, пять в год пусть оливье ("зимний", по-нашему) будет не особо полезный ))
01.11.2024 22:10:30, Flora)
Я часто откладываю для себя немного перед добавлением колбасы. Я заправляю в основном сметаной и немного майонеза. Но я просто майонез не люблю.
01.11.2024 21:36:21, Лет
Делаем иногда оливье без мяса и даже без майонеза. Заправляем подсолнечным или оливковым маслом. Просто на ужин, как гарнир.
01.11.2024 21:10:47, Ольга*
с кальмарами
01.11.2024 20:58:05, AleXXX
01.11.2024 20:58:05, AleXXX
Они ж пресные, и жёсткие ) ну где я их ела (сама не готовлю их)
01.11.2024 21:05:39, Flora)
да, щас отвечу. Их просто в кипяток на 30 сек окунать надо. А вкус у них есть )
01.11.2024 23:44:14, AleXXX
01.11.2024 23:44:14, AleXXX
30 сек с момента погружения? Даже если вода повторно не закипит за это время?
02.11.2024 01:07:05, Vanilla
возьми 5-литровую кастрюлю и кинь туда пяток кальмаров - она не перестанет кипеть
19.11.2024 22:25:38, AleXXX
19.11.2024 22:25:38, AleXXX
Даже если не жесткие, но пресные же, безвкусные (я сама не готовлю их, но в отелях "для плезиру" беру иногда, чтоб знать; знаю, в общем ))
01.11.2024 21:18:32, Flora)
Это их готовить не умеют. Или кальмаров взяли подешевле. Я знаю, что они бывают никакие. Но если взять хороших, толстеньких, беленьких, упругих, то они очень вкусны. У меня, бывает, до салата не доживают. Пару штук я съем просто так, без ничего.
01.11.2024 23:13:13, Julinika
01.11.2024 23:13:13, Julinika
))
сейчас алекс ответит)
короче, если их правильно сварить, они очень вкусные, но не надо меня спрашивать как , потому что сто лет уже не делала(лень). Но каждый раз когда здесь вижу про кальмары, вспоминаю, какие вкусные.
01.11.2024 21:10:59, Елна
сейчас алекс ответит)
короче, если их правильно сварить, они очень вкусные, но не надо меня спрашивать как , потому что сто лет уже не делала(лень). Но каждый раз когда здесь вижу про кальмары, вспоминаю, какие вкусные.
01.11.2024 21:10:59, Елна
Веганский оливье это картофельный салат. Я делала, с огурцами солеными и зеленой фасолью(вроде), заправка масло с кислотой.
Собственно и оливье тоже картофельный салат)
01.11.2024 20:33:20, Елна
Собственно и оливье тоже картофельный салат)
01.11.2024 20:33:20, Елна
Ну нет, конечно ) оливье это "сложный" салат. А картофельный - у нас, вроде, его и не было в кулинарных книгах.
01.11.2024 20:39:17, Flora)
Да ладно. Он в Мурзилке был, помните такой журнал в детстве? Вот там и был рецепт, типа давай удивим маму, сварим картошку, порежем лук, соленые огурцы, поперчим, посолим и заправим постным маслом. :)) Первый в моей жизни самостоятельно прочитанный рецепт:))
01.11.2024 21:39:36, хъ
"Мурзилку" выписывали, конечно. И не сказать, чтоб я его любила (вдруг сегодня поняла)), так, по необходимости. Салат ни этот, ни какой другой там не помню вообще - не обращала на них внимания, т.к.готовить не умела и не собиралась (ирония судьбы)))
01.11.2024 21:45:14, Flora)
С огурцами и фасолью тоже сложный. Еще кажется зеленый лук немного и черный перец клала.
По сути это одно и то же , и по вкусу похоже, простой kartoffelsalat, посложнее kartoffelsalat, совсем сложный kartoffelsalat...
про ваши кулинарные книги ничего не знаю.
01.11.2024 20:43:42, Елна
По сути это одно и то же , и по вкусу похоже, простой kartoffelsalat, посложнее kartoffelsalat, совсем сложный kartoffelsalat...
про ваши кулинарные книги ничего не знаю.
01.11.2024 20:43:42, Елна
Да, старые они у меня )
01.11.2024 20:49:48, Flora)
Раньше в советских столовках и забегаловках оливье "без ничего" Назывался салат деревенский. Наверное потому, что там были одни овощи, картошка, морковь, огурец, лук, иногда горошек, который был в жутком дефиците. Гадость редкостная.
01.11.2024 20:29:56, Nik name

Так если руководствоваться вкусом и мясо и колбаса на вкус не нравится? Давиться, но жевать?
01.11.2024 21:29:14, Лет

Молча ковырять колбасу или мясо из салата и потом отдавать тарелку с наковырянным хозяйке чтобы она гадала что не так? Проще сказать что ты вегетарианка и это не претензия к качеству еды.
01.11.2024 23:44:35, Лет

То есть давиться есть несмотря на свой вкус? Вы противоречите первому комментарию что надо руководство желанием и вкусом.
Можно ничего не есть за столом, я так раньше и ела. Только картошка постная была. Это тоже вызывало вопросы у хозяйки почему я ничего не пробую.
Так что либо давишься и ешь не привлекая внимание, либо привлекаешь внимание. Других вариантов нет. 02.11.2024 03:02:11, Лет
Можно ничего не есть за столом, я так раньше и ела. Только картошка постная была. Это тоже вызывало вопросы у хозяйки почему я ничего не пробую.
Так что либо давишься и ешь не привлекая внимание, либо привлекаешь внимание. Других вариантов нет. 02.11.2024 03:02:11, Лет

К нам иногда из Питера приезжает дочкина подруга, по пути они набирают две сумки веганского муляжа еды. Это всякие противные сладости, типа безе без яиц с привкусом извести, колбаса с какими-то белыми вкраплениями (я попробовала, не привлекая внимания вышла на минуточку и выплюнула ) Жаль было смотреть на её печальные глаза, когда все ели мой ароматный , гороховый суп из копченой рульки. 02.11.2024 11:20:55, NLU
Я предупреждаю заранее, ничего с собой не вожу. Если на столе только одна картошка вареная без мяса, значит буду есть ее. Если для меня специально приготовили что-то без мяса, значить порадую хозяйку и буду есть это. Но я не вижу смысл скрывать, предупредить заранее по-моему самое адекватное решение. Перед тем как кого-то звать в гости я тоже интересуюсь что люди едят, а что нет.
02.11.2024 16:58:34, Лет
Ну, жёстко Вы уж ))) и пусть даже мы с мужем (и детьми, надеюсь) с Вами согласны, в чём-то (на Урале уж точно не выжили бы вегетарианцы)).
Но, кстати, есть (были) такие среди родственников (некровных), прекрасно общались, на общих столах всегда для них отдельные блюда были. Сейчас, вроде, прошло. 01.11.2024 20:36:47, Flora)
Но, кстати, есть (были) такие среди родственников (некровных), прекрасно общались, на общих столах всегда для них отдельные блюда были. Сейчас, вроде, прошло. 01.11.2024 20:36:47, Flora)

Наши друзья/родственники тогда (1970-1980-е годы) все клали колбасу - вареную. Копченую ни разу не встречала (еще туда копченую тратить))
01.11.2024 20:30:39, Flora)

01.11.2024 19:56:01, Манюня Хнуш

01.11.2024 19:44:58, Mary M.
Всё таки нужна остринка - хоть майонез, хоть горчица )
01.11.2024 19:50:00, Flora)
Я делаю, но по своей лени очень редко. Мне вкусно, годится и в качестве салата, и в качестве гарнира, и в качестве булочки с чаем на полдник)) Вот что-то более оливьешное, с колбасой/мясом и т.п., не очень люблю, лет 30 уже не делала.
01.11.2024 19:37:17, Бубню потихоньку

Салат столичный мы делаем либо с филе бедра куры или индейки, либо с кальмарами или морскими гребешками.
Описанный вами салат никакого смысла не имеет для здоровья, т.к. в нем картошка и майонез. Его разве что от бедности можно сделать, если нет денег на мясо. И да, с колбасой даде салат столичный не делают. 01.11.2024 19:28:17, Ша Нуар
Не очень поняла: не оливье это без колбасы/мяса? Ну, может. Я ж про кино ))
01.11.2024 19:40:03, Flora)
Мне рассказали, что вкусно с тунцом (обжаренный слегка стейк порубить кубиками). Хочу попробовать, мне кажется, должно быть вкусно
01.11.2024 19:19:32, Mira
Я делала одно время часто. Попробовала у свекрови и мне понравилось. Вместо мяса/колбасы добавляла авокадо и яблоко в равных пропорциях. И огурец не соленый, а свежий - вот и всё отличия. Хороший получался салат. Потом как-то забыла о нем и стала делать опять с мясом, надо б опять сделать с авокадо.
01.11.2024 19:17:49, гундина
01.11.2024 19:17:49, гундина
Нет и даже не думали. Во времена дефицита если чего-то не было значит не готовили это блюдо и все. Майонез мы едим только в конкретных салатах, просто вареные овощи с майонезом у нас и есть никто не будет. И это в любом случае будет другой салат, вот чего совсем не понимаю, так притягивания за уши "вегетарианский оливье, вегетарианская колбаса" и т.п.
01.11.2024 19:06:23, Иришка-Мартышка
01.11.2024 19:06:23, Иришка-Мартышка

01.11.2024 19:01:37, УникаЛьнаЯ
Беляши с капустой? Это как это? ) Просто у меня мама всю жизнь делает прекрасные беляши (русская, но вышедшая замуж за башкира) - там мясо, сырое (обязательно) и жарятся на масле (вроде, даже не на растительном, а на кулинарном жире). Просто прекрасные у неё беляши. Я не умею, если что. С капустой? ...интересно (очень люблю выпечку с капустой)
01.11.2024 19:46:33, Flora)

01.11.2024 20:00:15, УникаЛьнаЯ
Чего Вы не ели-то? Я вот всю жизнь ем, много и с удовольствием ))
Или Вы мясо именно не ели? 01.11.2024 20:42:27, Flora)
Или Вы мясо именно не ели? 01.11.2024 20:42:27, Flora)
Ну она же написала, что не еда мясо и рыбу совсем. Поэтому ей персонально мама готовила беляши с капустой. Вроде же все понятно написано.
01.11.2024 21:17:17, Ольга*
Про рыбу не написано. Ну и про мясо не так категорично (или я не так поняла).
01.11.2024 21:20:46, Flora)

01.11.2024 18:55:20, Коза Агата
Я и в окрошку колбасы вареной, и побольше ) мы - мясоеды )
01.11.2024 18:56:42, Flora)

01.11.2024 18:58:06, Коза Агата
С варёной рыбой хорошо. А так я тоже часто для ускорения процесса делаю без мясной составляющей.
01.11.2024 20:31:23, Да-да-да
Нет, копченую не приемлю: ни там, ни там. Она ж жирная: салат еще ладно, просто подпортит, а окрошку вообще есть невозможно будет.
01.11.2024 19:00:50, Flora)
на мой взгляд это будет уже просто совсем другой салат.
я не фанат майонеза, мне просто вкус не нравится, а так можно же сделать салат из всего, что по идее входит в вашу версию этого самого зимнего / оливье и без яиц и мяса, ну может авокадо ещё добавить?
01.11.2024 18:53:17, douceur
я не фанат майонеза, мне просто вкус не нравится, а так можно же сделать салат из всего, что по идее входит в вашу версию этого самого зимнего / оливье и без яиц и мяса, ну может авокадо ещё добавить?
01.11.2024 18:53:17, douceur
Я в обычной-то жизни авокадо не ем, вообще (может, и зря, не исключаю)), а уж портить оливье им ))
01.11.2024 18:58:46, Flora)
а вы попробуйте, всё равно же это недооливье, может как раз авокадо его и оживит.
01.11.2024 19:18:26, douceur
01.11.2024 19:18:26, douceur

01.11.2024 18:45:09, Оля-Йоля ??
Не, мы верим, что там есть мясо. Ну хоть чуть )
01.11.2024 18:50:50, Flora)
Мне кажется, мясо в оливье жестко. Может, если помельче порезать
01.11.2024 19:48:45, Flora)

Конечно, крупными кусками не кромсаю, нарезаю мелким кубиком.
01.11.2024 21:23:02, Оля-Йоля ??
Это не около вегетарианский оливье, а обычный американский картофельный салат) Сельдерея только не хватает
01.11.2024 18:37:39, Olga1999
Вот сельдерея в оливье/зимнем точно не может быть ) а в обычном американском картофельном салате, насколько я помню, только картофель и лук (?) + раст.масло. Ни яиц, ни морковки, ни горошка, ни солёных/маринованных огурцов. Холодный гарнир, по факту.
01.11.2024 18:54:58, Flora)
Я не любитель) но яйца в нем есть, огурцы есть. Горошка , по-моему, нет. Там именно майонез. У вас какой-то другой американский салат)
01.11.2024 19:04:59, Olga1999
Не у меня, в Турции и Египте (отели))
01.11.2024 19:51:55, Flora)
Периодически делаю такой салат, просто потому что хочется, без мяса-колбасы. Иногда, чтобы по-быстрому могу и без картофеля сделать, в таком случае беру горошек, который уже с морковью в банке. Не считаю это вегетарианским оливье, просто салат.
01.11.2024 18:36:40, Да-да-да

Есть ещё родственник оливье: картошка, морковка, горошек, лук, солёный огурец. Заправка душистое масло или Майонез .
Соль, чёрный перец 01.11.2024 18:32:01, ХатульМадан
Соль, чёрный перец 01.11.2024 18:32:01, ХатульМадан
Показалось, что это и есть оливье без колбасы/мяса, но да, здесь же и яиц нет. Лактовегетарианский, получается. Если и майонез без яиц; вроде, и такой сейчас делают.
01.11.2024 18:49:35, Flora)
Оливье без мясной, рыбной и тп составляющей со времен дефицита еды, т.е. конца 80-х начала 90-х.
Так оно и пошло. Что в доме есть, то каждый сам себе подкладывал, кому что нравится. И портится не так быстро, если не доели.
01.11.2024 18:29:47, litana
Так оно и пошло. Что в доме есть, то каждый сам себе подкладывал, кому что нравится. И портится не так быстро, если не доели.
01.11.2024 18:29:47, litana
Я 1972 г.р., но, честно, оливье (у нас он назывался "зимний") без мясного не встречала ни разу: колбаса (вареная, почти всегда) или мясо вареное (курицу, кстати, тоже не встречала). С рыбой, мне кажется, у нас никому и в голову не пришло бы сделать, тогда. Я и не ела, вроде, с рыбой.
01.11.2024 18:44:12, Flora)
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание