Раздел: Просто поделиться... (Музей Гавайскрй культуры)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

KengaLu

Биты для изготовления одежды

Никак не могу себя заставить начать писать отчеты о нашем путешествии. Столько много всего интересного и красивого. И хочется обо всем рассказать, а не успеваешь, а оно накапливается и потом уже страшно начинать, пугает количество информации и фоток :)
Но с чего то ведь надо начинать. В понедельник был дождь и нас занесло в музей по Гавайскрй культуре. Там легко можно провести 2-4 часа. Муж впечатлился богами - у них их тысячи (мне запомнилась цифра 40,000, но чатджипити говорит от 400 до 1000 и даже больше, в зависимости от трайба).

Я же впечатлилась как они одежду делали. Представьте себе скалку деревянную, точнее биту. Многие были узорные, у разных родов свои узоры. И вот утром женщина вставала, брала эту биту, брала предварительно специально вымоченную/обработанную кору определенного дерева и начинала бить слева направо и справа налево, от рассвета до заката, постепенно превращая это в ткань для одежды.

——-/
Чат джипити:

Гавайцы традиционно изготавливали одежду из материала под названием kapa, который представляет собой кору деревьев. Они обрабатывали кору деревьев, таких как вауке (древесина бумажного тутового дерева), чтобы получить мягкий и гибкий материал.

Для создания kapa использовались инструменты, называемые биты, обычно сделанные из дерева, чтобы отбивать размягченную кору в тонкие листы. Этот процесс включал замачивание коры для размягчения волокон, а затем аккуратное отбивание, чтобы расширить и истончить ее. После достижения желаемой толщины kapa могли окрашиваться с использованием натуральных пигментов и украшаться сложными узорами. Готовый продукт использовался для изготовления одежды и других текстильных изделий, необходимых в повседневной жизни.

Гавайские биты часто имели различные орнаменты и узоры. Эти декоративные элементы могли включать резьбу, узоры и инкрустацию, отражая культурное значение и художественное мастерство создателя. Дизайны могли представлять семейное наследие, личную идентичность или духовные убеждения. Такие украшения не только повышали эстетическую ценность инструментов, но и передавали важные культурные истории и традиции.
——-

Представила я себе сидеть и бить весь день по коре…. Руки заболели от этой мысли :)

Еще очень интересно было их связь с луной. Но это я может отдельно напишу.
30.10.2024 09:35:57,

16 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
в общем и целом процесс получения ткани из коры похож на процесс у гавайцев, если интересно - почитайте [ссылка-1].
30.10.2024 12:34:27, douceur
У них не было интернета, а следовательно куча свободного времени. Чего уж там, сиди, бей и любуйся восходом и закатом. Из трубочки попивай кокосовое молоко. Ляпота....
:-)
30.10.2024 11:46:01, Динь-Динь
Лен мяли, но там отдельные волокна. 30.10.2024 11:18:49, Елна
Снеженика
Как -то были темы куда бы вы хотели, я написала Гавайи) 30.10.2024 11:14:51, Снеженика
Лютый скептик
Интересненько очень. Ждем дальше про Гавайи.
30.10.2024 10:54:08, Лютый скептик
Pilar
Интересно, она одна била или, как у народов Севера, "бригадами"? Отчёт ждём :) 30.10.2024 10:24:38, Pilar
KengaLu
Написано что одна. 30.10.2024 10:44:08, KengaLu
первобытный прямо способ
30.10.2024 10:23:55, так
KengaLu
Естественно сейчас это не делают :))) 30.10.2024 10:42:17, KengaLu
ЛУЧИК
Мало!!!! Хотим еще!! И побольше побольше. 30.10.2024 10:17:39, ЛУЧИК
В музее декоративного искусства в Москве подобные деревяшки с узором были в экспозиции. 30.10.2024 09:43:05, ))))
KengaLu
А что писали о них? Из какой культуры? Из какого дерева выбивали ткань? Может еще у кого то такой способ был. 30.10.2024 09:53:23, KengaLu
Валенки так раньше делали, на большую форму налепляли мокрую шерсть, обдавали кипятком и начинали бить деревянной битой, потом меняли форму на поменьше, опять обдавали кипятком, опять били и т.д. до достижения нужного размера валенка.
30.10.2024 10:23:47, Hel
Похожие доски с вырезанным орнаментом использовали для нанесения на ткань рисунка. А вообще мне зал народных промыслов в СССР зашёл. Тут есть аборигенка Хотькова, так вот оказывается в этом чудном городе была в 30-50 годах артель, которая резала миниатюры из кости. Я только о хотьковской деревянной резьбе, керамике и куклах до этого знала. 30.10.2024 10:17:08, ))))
Колокольчик Комарова
У славян подобное использовалось для стирки и глажки

30.10.2024 10:08:40, Колокольчик Комарова
KengaLu
Это другое.
Меня впечатлило именно превращение коры в ткань при помощи вот такого бития
30.10.2024 10:17:32, KengaLu

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!