Но с чего то ведь надо начинать. В понедельник был дождь и нас занесло в музей по Гавайскрй культуре. Там легко можно провести 2-4 часа. Муж впечатлился богами - у них их тысячи (мне запомнилась цифра 40,000, но чатджипити говорит от 400 до 1000 и даже больше, в зависимости от трайба).
Я же впечатлилась как они одежду делали. Представьте себе скалку деревянную, точнее биту. Многие были узорные, у разных родов свои узоры. И вот утром женщина вставала, брала эту биту, брала предварительно специально вымоченную/обработанную кору определенного дерева и начинала бить слева направо и справа налево, от рассвета до заката, постепенно превращая это в ткань для одежды.
——-/
Чат джипити:
Гавайцы традиционно изготавливали одежду из материала под названием kapa, который представляет собой кору деревьев. Они обрабатывали кору деревьев, таких как вауке (древесина бумажного тутового дерева), чтобы получить мягкий и гибкий материал.
Для создания kapa использовались инструменты, называемые биты, обычно сделанные из дерева, чтобы отбивать размягченную кору в тонкие листы. Этот процесс включал замачивание коры для размягчения волокон, а затем аккуратное отбивание, чтобы расширить и истончить ее. После достижения желаемой толщины kapa могли окрашиваться с использованием натуральных пигментов и украшаться сложными узорами. Готовый продукт использовался для изготовления одежды и других текстильных изделий, необходимых в повседневной жизни.
Гавайские биты часто имели различные орнаменты и узоры. Эти декоративные элементы могли включать резьбу, узоры и инкрустацию, отражая культурное значение и художественное мастерство создателя. Дизайны могли представлять семейное наследие, личную идентичность или духовные убеждения. Такие украшения не только повышали эстетическую ценность инструментов, но и передавали важные культурные истории и традиции.
——-
Представила я себе сидеть и бить весь день по коре…. Руки заболели от этой мысли :)
Еще очень интересно было их связь с луной. Но это я может отдельно напишу.