А у вас есть среди близких знакомых глубоко религиозные люди? Не такие знакомые, кто раз в неделю церковь/мечеть/синагогу посещает или постится иногда, а такие, для которых вокруг веры строится вся жизнь, все важные решения и ежедневные действия этому подчинены.
Как происходит ваше общение? Какие у вас ощущения от такого образа жизни? Вам легко общаться?
И отдельный вопрос - а есть ли знакомые дети, выросшие в таких семьях? Как они построили свою жизнь? Скопировали такую модель или наоборот?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос (Общение с религиозными людьми)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Для меня еженедельное посещение церкви уже является признаком глубоковерующего человека. Знаю, что в американской культуре принято каждую неделю ходить в церковь. И причём, это делают не только одинокие старушки, но и семьи с детьми, молодые. Очень интересно, что там делать так часто? У них дел нет в выходные
своих? 03.11.2024 02:44:22, АльбинаМ
своих? 03.11.2024 02:44:22, АльбинаМ
у нас на работе сть такая на любой не существенный вопрос отвечает: "Слава Господу!" если что то существенное от нее ждут все какими то притчами лень свою прикрывает..
31.10.2024 19:46:35, не понятно..

Есть и не одна семья.
Когда училась в школе, у одного одноклассника папа был батюшкой в одной из городских церквей. Это была экзотика, тк СССР, атеизм и прочее. Все дети этой семьи остались работать при церкви от охранников до продавцов в церковной лавке.
Другая семья. Зять батюшка. Бабушка и дедушка в церковь не ходят, но православные. Зять взял в жены дочь( москвичка) и увез в деревенский приход. Внучки все в приходской школе, все набожны. Супругов подбирают строго верующих. Отношения между дочерью и родителями сложные.
Другая семья. Глубоко верующий папа. Пытался силой у дочерей и жены привить веру. Вплоть до раздолбать телевизор ( в пост нельзя смотреть развлекательные передачи), выкинуть одежду "не скромную".В итоге развод. Размен жилья. Папа умер один в коммуналке. Дети и жена живут счастливо в своих новых семьях. В глубокой набожности не замечены.
Ну и ещё много примеров знаю. Везде по разному. 30.10.2024 22:57:27, Постоянный слушатель
Когда училась в школе, у одного одноклассника папа был батюшкой в одной из городских церквей. Это была экзотика, тк СССР, атеизм и прочее. Все дети этой семьи остались работать при церкви от охранников до продавцов в церковной лавке.
Другая семья. Зять батюшка. Бабушка и дедушка в церковь не ходят, но православные. Зять взял в жены дочь( москвичка) и увез в деревенский приход. Внучки все в приходской школе, все набожны. Супругов подбирают строго верующих. Отношения между дочерью и родителями сложные.
Другая семья. Глубоко верующий папа. Пытался силой у дочерей и жены привить веру. Вплоть до раздолбать телевизор ( в пост нельзя смотреть развлекательные передачи), выкинуть одежду "не скромную".В итоге развод. Размен жилья. Папа умер один в коммуналке. Дети и жена живут счастливо в своих новых семьях. В глубокой набожности не замечены.
Ну и ещё много примеров знаю. Везде по разному. 30.10.2024 22:57:27, Постоянный слушатель
У папы во второй истории, судя по всему, крыша потекла, как у Стерлигова и у Хачатураяна.
03.11.2024 02:47:13, АльбинаМ
03.11.2024 02:47:13, АльбинаМ

И коллега, чуть постарше меня, у него трое детей. Средний одного возраста с моим мелким. Старшая дочь в следующем году школу заканчивает.
Мы между собой общаемся на нейтральные темы, не затрагиваем религию, вот и все. Чаще бытовые вопросы, рабочие моменты. Крайне редко, из околорелигиозных вопросов обсуждаем дурные фортели одного нашего товарища, пресвятого Шибаниуса. (У нас на предприятии инициативные товарищи построили часовню, а мужика из нашего отдела назначили ответственным, теперь от него взвыли все, включая бывшего гендира, а как угомонить не знают, демон вырвался на свободу). 30.10.2024 21:27:17, железный феликс

30.10.2024 22:11:20, железный феликс

Ходит и всех задрачивает этой идеей. Я уже принародно, включая высшее руководство сказала, что хватит натягивать сову на глобус, птичка не виновата. И бред это все.
30.10.2024 22:37:24, железный феликс

Не говоря уже о том - что на строительство храма (если я правильно понимаю) нужно благословение епископа (или архимандрита, в общем, церковного начальства). Ну так - может руководство предприятия с церковным начальством договорится-объяснит, что храм _на территории_ никому не нужен, в него никто ходить не будет?
Ну т.е. выставить _формально-юридические_ препятствия, чтобы товарищ затих.....
31.10.2024 09:18:24, Неведома Зверушка
Я вообще не очень поняла, какое это все имеет отношение к вашей работе - он за счет может активность проявлять, строить, и тп. я бы попросила не беспокоить меня не связанными с работой вопросами. Странно, что вы готовы это терпеть :) а если у вас половина сотрудников атеисты или представители другой конфессии - все равно бы приставал?
30.10.2024 23:37:59, Эль Нинья

Этот придурок протащил все религиозные мероприятия через планы социальной работы. Как он это проталкивает, я хз. Но лично я уже давно бы дрын в руки взяла. Чтобы он к нам не подходил, я хамлю ему, он отваливает на пару месяцев. Так уж получилось, что до недавнего времени в нашем кабинете как на подбор собрались люди, далёкие от религии. И перед каким-то праздником, влетает этот додельный, так девочки, я обо всем договорился, Марина (это одна из девушек нашего отдела), надо сделать для часовни иконы, я тебе скажу какие, отец Алексей уже дал благословение. Марина дар речи потеряла. Потом начала отказываться, я не умею и не знаю как это делать. Этот идиот, как не слышит. Я уже не выдержала, ты вообще в своем уме такие вопросы решать без ведома человека. Иконы писать должен человек верующий, как минимум. А ты чего творишь, ты даже не поинтересовался у Марины ее вероисповеданием. Мы с ним словесно сцепились тогда, он к нам в кабинет 3 месяца не заходил вообще.
Почему руководство его не останавливает, тут я не могу сказать, когда надо и одним днём за ворота вышвырнут. А тут клоун скачет и всем пофиг
31.10.2024 06:13:35, железный феликс

31.10.2024 07:44:33, железный феликс

В манере разговора есть какие-то штрихи, которые меня немного царапают-некоторая угодливость что ли, елейность. Но при этом точно знаю, что он много делает для общины и не только. Часто играет бесплатно.Охотно помогает. Сложные чувства, в общем, вызывает. Но скорее положительные.
Детей у них нет. Сам он из очень большой семьи, в которой, мне кажется, не все было благополучно. 30.10.2024 21:17:58, Жить хорошо!

Расскажите, пожалуйста, почему в Америке ходят раз в неделю (я Выше уже написала , что меня это интересует). Зачем? Что там делают? У людей так много свободного времени? А если не ходить?
03.11.2024 02:53:06, АльбинаМ

Ещё друг есть. Пел в церковной хоре, ходил в церковь и тд. После известных событий перестал. 30.10.2024 19:18:57, Не аноним

Про мальчика не знаю, а девочка выросла и, по-моему, с мамой вообще отношений не поддерживает, не то что продолжать жить так же, как она. Курить начала, выпить тоже может, талантливая, вся в науке, семью и детей решила не заводить. Во всяком случае, до этого времени (может быть, еще передумает, но вряд ли - девочке +\- 40 уже)
30.10.2024 18:32:31, Musenka
Не первый раз слышу, что бывает ровно на 180 градусов разворот :( родителям, наверное, очень тяжело это принять.
Более естественным мне казалось бы просто снижение градуса религиозности - что-то взяли из семьи, как традиции, что-то решили не брать, но в целом много пересечений. Ну как в обычных семьях с хорошими отношениями. В получается 50 на 50 , либо приняли это образ жизни, либо отвергли полностью. 30.10.2024 21:53:27, Эль Нинья
Более естественным мне казалось бы просто снижение градуса религиозности - что-то взяли из семьи, как традиции, что-то решили не брать, но в целом много пересечений. Ну как в обычных семьях с хорошими отношениями. В получается 50 на 50 , либо приняли это образ жизни, либо отвергли полностью. 30.10.2024 21:53:27, Эль Нинья
Бывает и резкий разворот в другую сторону: у неверующих родителей становится религиозным ребенок. Мне кажется,тут частота одинаковая
30.10.2024 23:10:07, Чернобурка
Это как раз легко понять. В семье не видел, но откуда-то пришла идея и прижилась, так нередко бывает. А вот тут удивительно- то с чем вырос в семье - и так резко отвергнуть. Обычно воспоминаниями детства, если оно не было прямо ужасным, людям свойственно дорожить.
30.10.2024 23:23:08, Эль Нинья
Мне как раз понятно. Потому что ему навязали эту веру, не спросили ребёнка хочет ли он поститься, не смотреть мультики, верит ли он в это или в другое. Заставляли ходить в церковь. Почему ребёнок должен делать это все, как ребёнку объяснить? Что после смерти его накажут, если он съел
мясо в пост? - ребёнок не состоянии понять это все. 03.11.2024 03:06:56, АльбинаМ
мясо в пост? - ребёнок не состоянии понять это все. 03.11.2024 03:06:56, АльбинаМ

Ну и - многим выросшим детям не хочется _столько_ "надо" выполнять :-)
31.10.2024 09:13:19, Неведома Зверушка

30.10.2024 18:19:52, Питерская
Знала одну такую семью еще в 90-е. Мама очень набожная, муж - постольку поскольку. Трое детей. Старшая послушно ушла в веру профессионально,статус ныне не знаю, скорее всего монахиня. Сына упихали насильно учиться, но он взбунтовался и сбежал. У мамы был шок, такой позор. У него семья, в которой маме места нет до сих пор. Младшую дочь оставили в покое, у нее норм семья многодетная. Что там с верой, не знаю. Я считаю, нельзя так навязывать веру детям, там прям слишком все было избыточно.
30.10.2024 14:24:43, Петровн@

У меня есть подруга многодетная, лет 20 храм посещает. Они постятся, на службы ходят, все поездки связаны со святыми местами. Но моя подруга очень адекватный приятный человек, никому своих взглядов не навязывает - с ней мне легко и комфортно. Её старшая дочь на данный момент далека от веры, не знаю, как будет дальше. 30.10.2024 14:10:34, Санвиталия
Да, тетушка моя была очень верующей. Отлично у нас проходило общение, потому что она верующая была не на показ, а от души, от сердца! Жила этим. Общаться с ней было не просто легко, а СуперЛегко. Ну мне.
А кто у нас ангел то? )
Дети у нее оба устроены, внуки, в целом, тоже. Модель не скопировали, хотя... сын сейчас стал намного ближе к церкви.
30.10.2024 13:38:24, Акцент
А кто у нас ангел то? )
Дети у нее оба устроены, внуки, в целом, тоже. Модель не скопировали, хотя... сын сейчас стал намного ближе к церкви.
30.10.2024 13:38:24, Акцент

А вот иметь _близкого_ человека с таким восприятием - сложно. В смысле, если хочешь чувствовать его _близким_. Потому что в некоторых ситуациях ждешь, чтобы разделил твои эмоции и взгляды - а у него они другие... Ну, типа "пожалей меня, мне так тяжело в этой ситуации" - а тебе вместо "ах ты, бедная моя, ну и досталось тебе" - выдают "Господь каждому _по силам_ испытание даёт, ты справишься". :-)
Но это, конечно, и без религии бывает - несовпадение в каких-то вопросах. Ну вот - так же и сложно :-))
30.10.2024 13:30:01, Неведома Зверушка

Дочь другой подруги воцерковлена всецело, поет в хоре, службы почти не пропускаются, все читают молитвы перед каждым вкушением пищи. Два сына служат, скоро закончат школу и будут служить в армии, денег нет совсем. 30.10.2024 12:59:18, NLU

Да вот и у меня мама, именно агрессивно первые лет 15 , потом чуть поспокойнее, но рефлекс у всех вокруг привился за это время, у меня так точно, даже определенные интонации голоса за секунду заводят.
30.10.2024 12:18:56, Еленовна

у моей младшей подруга и одноклассница из такой семьи - пятеро детей, старшая девочка с которой и дружит моя дочка до сих поёт в церковном хоре и ведёт сайт храма, все дети посещают воскресную школу при нашем храме, очень дружная семья, проблем с общением не замечала. Подружка поступила в университет в этом году, на совершенно светское направление.
30.10.2024 10:26:21, douceur
30.10.2024 10:26:21, douceur

Гармоничные люди, добрые.
Никто мне не оказал столько поддержки в воспитании детей, сколько они. Именно от них были снисходительность и понимание, а от светских окружающих - по большей части "недорабатываешь", " хорошие дети так себя не ведут", "у нас в семье такого никогда..."
Дети знакомые есть. Обычные дети. Семьи священников - это всё же и немного другое, а мои знакомые - обычные семьи. Так же рожают, вступают в брак, знакомятся, но без вот этого "а как же не пожить несколько лет вместе, как же десять партнёров не перепробовать".
30.10.2024 09:50:42, Шиповник (экс-Василиса)
Сестра покойного мужа имеет такую семью. Но они не православные, там что-то типа протестансткой (хотела написать "секты") церкви. Были попытки меня заманить на путь истинный - я один раз и резко предупредила, что мне это вообще никаким боком не интересно, и если она хочет продолжать общение - то эту тему поднимать не должна.
Общаться... ну я бы не сказала, что сложно. Но скучно. У нее все разговоры вертятся вокруг даже не самой религии, а событий в церкви и их сообществе. Мне это неинтересно.
30.10.2024 09:41:37, Грустный аноним
Общаться... ну я бы не сказала, что сложно. Но скучно. У нее все разговоры вертятся вокруг даже не самой религии, а событий в церкви и их сообществе. Мне это неинтересно.
30.10.2024 09:41:37, Грустный аноним

Я как то летела с монашками, полный самолёт, паломнический тур. Сижу, летать боюсь, тогда ещё в самолёте наливали, и мне бы свои 5 капель и уснуть. Стюардесса предлагает, монашки отказываются, ну и я тоже, неудобно как то пить при них. Сижу, в тоске в окошко
туплю. Тут одна из них, возрастная, со мной рядом сидящая, поднимается, уходит и приносит два бокала вина. Мне и себе. Говорит: давайте выпьем, путешествующим благословляется:)) 30.10.2024 09:38:36, хъ
туплю. Тут одна из них, возрастная, со мной рядом сидящая, поднимается, уходит и приносит два бокала вина. Мне и себе. Говорит: давайте выпьем, путешествующим благословляется:)) 30.10.2024 09:38:36, хъ
Однокурсница вышла замуж за парня, который резко ушел в это все. Она сама до замужества даже по воскресеньям никуда не ходила. Плюс какое то ответвление, направления то разные.
Мы с ней общались, плюс оказалось, что у другой однокурсницы родственница работает с тетей, у которой эта девушка и жила (потом и с мужем). Просто резкая метаморфоза с человеком произошла, причем муж изначально поставил условие, что женится только при условии принятии веры. Поженились летом, вот в июне сессию сдавала веселая девушка в короткой юбке, 1 сентября на учебу пришла в длинной юбке, весь образ соответствующий. Тетка рассказывала, что вечерами молятся, поклоны бьют в своей комнате. Общаться сложно стало, т.к. прежде чем прийти куча вопросов типа а есть ли алкоголь в доме, чтобы его не было в доме или, как минимум, на столе. Т.е. не просто сами придерживаются каких то правил, но и от других требуют иначе "не придем". В итоге многие недоуменно отвечали "ну значит не придете". Однокурсница и про выпускной после получения диплома пыталась продавить, не вышло ))
дальше наши дороги разошлись, но фото в сетях видела, дети вполне себе счастливые, думаю все у них хорошо.
Коллега служит в церкви, нормально с ним общаться. Многодетная семья, 5 детей. Видела тоже только на фото, все довольные )) Кстати, вот у них по фото даже и не подумаешь ничего, т.е. одежда и прочие атрибуты совершенно обычные.
Я так понимаю многое зависит еще и от того какая именно вера, извиняюсь, я не знаток и могу неправильно формулировать.
Кстати, с сыном в сад мальчик ходил, славянская семья, имя вот просто русское-прерусское от фамилии до отчества. И тут недавно встречаю маму, а она в восточном одеянии, с ног до головы. Вот даже любопытно стало, может сама мама какой то национальности, но в детский сад в свое время она точно без платка и в джинсах ходила.
30.10.2024 09:10:09, Иришка-Мартышка
Мы с ней общались, плюс оказалось, что у другой однокурсницы родственница работает с тетей, у которой эта девушка и жила (потом и с мужем). Просто резкая метаморфоза с человеком произошла, причем муж изначально поставил условие, что женится только при условии принятии веры. Поженились летом, вот в июне сессию сдавала веселая девушка в короткой юбке, 1 сентября на учебу пришла в длинной юбке, весь образ соответствующий. Тетка рассказывала, что вечерами молятся, поклоны бьют в своей комнате. Общаться сложно стало, т.к. прежде чем прийти куча вопросов типа а есть ли алкоголь в доме, чтобы его не было в доме или, как минимум, на столе. Т.е. не просто сами придерживаются каких то правил, но и от других требуют иначе "не придем". В итоге многие недоуменно отвечали "ну значит не придете". Однокурсница и про выпускной после получения диплома пыталась продавить, не вышло ))
дальше наши дороги разошлись, но фото в сетях видела, дети вполне себе счастливые, думаю все у них хорошо.
Коллега служит в церкви, нормально с ним общаться. Многодетная семья, 5 детей. Видела тоже только на фото, все довольные )) Кстати, вот у них по фото даже и не подумаешь ничего, т.е. одежда и прочие атрибуты совершенно обычные.
Я так понимаю многое зависит еще и от того какая именно вера, извиняюсь, я не знаток и могу неправильно формулировать.
Кстати, с сыном в сад мальчик ходил, славянская семья, имя вот просто русское-прерусское от фамилии до отчества. И тут недавно встречаю маму, а она в восточном одеянии, с ног до головы. Вот даже любопытно стало, может сама мама какой то национальности, но в детский сад в свое время она точно без платка и в джинсах ходила.
30.10.2024 09:10:09, Иришка-Мартышка

"У детей сложилось по разному, кто отошел, кто служит до сих пор ( в детстве все они служили)"
Дети разве имеют право служить? Может быть в алтаре помогали? 30.10.2024 10:13:00, ЛВ
Дети разве имеют право служить? Может быть в алтаре помогали? 30.10.2024 10:13:00, ЛВ
Мой брат (не родной) священник. Да, вера основа его жизни. Нормальный образ жизни у него. Общаться с ним очень интересно. Уж точно интереснее, чем с большинством программистов. Сын у него инвалид с детства. Вытащили его и при помощи веры в том числе. Сейчас уже обзавелся семьей. Работает психологом. Брат, кстати, тоже психолог параллельно служению.
30.10.2024 08:18:15, Julinika
30.10.2024 08:18:15, Julinika
[пусто]
30.10.2024 13:08:39
Почему вдруг? Вера могла помогать родителям не упасть духом и не отчаяться, а продолжать, например, реабилитацию.
30.10.2024 15:51:18, Ula_Kul
Близкий мне человек, которого я уважаю и люблю, такой. Приятный и добрый. Понимаю и уважаю эту религиозность.
Но, жить вместе мне было крайне сложно.
Все вокруг подчинено вере, много атрибутики и ритуалов. Это совсем иной образ жизни, и он сильно касается всех, кто живет рядом. Я бы так не смогла. 30.10.2024 08:15:55, Mira
Но, жить вместе мне было крайне сложно.
Все вокруг подчинено вере, много атрибутики и ритуалов. Это совсем иной образ жизни, и он сильно касается всех, кто живет рядом. Я бы так не смогла. 30.10.2024 08:15:55, Mira
Семья моего начальника. Он сам - дьякон прихода. При этом большой и серьезный бизнесмен. Все дети учились и учатся в частной православной гимназии, учредителем и попечителем которой, он и является. Старшие дети уже замужем и женаты, есть внуки, живут так, как заведено у родителей.
В общении лёгкие приятные люди, разговоры на религиозные темы предмет бесконечных положительных споров с моим мужем, иудеем.
Внешне обычные люди, никаких длинных юбок, убогих платочков и постных лиц. В общем, мы дружим уже почти 30 лет.
Родственник мужа, ультра ортодоксальный иудей. До его женитьбы я с ним общалась, ни шатко валко, но общались. Сейчас нет. Жена из ультра ортодоксальный семьи, как они вообще согласились на этот брак, не понятно, но после свадьбы я и наши дети, к ним в дом не вхожи. Они к нам и подавно. На нейтральной территории, при встрече, данный товарищ садится ко мне спиной, чтобы не оскоромится взглядом о шиксу:)) Дети их учатся в ешивах и коленях для ультра религиозных детей данного направления религии. Вся жизнь только внутри общины.
Кстати, родители данного персонажа, вполне общительные люди. В гости мы к друг другу не ходим, в основном из-за их сына, но на нейтральной территории мило общаемся. Да и с остальными их детьми и внуками тоже.
Так что все у всех по разному. 30.10.2024 07:25:33, хъ
Ого - "не оскоромиться взглядом".
Т.е. им на людей другой веры и, страшно подумать, атеистов - даже глядеть нельзя? Но тогда - нельзя по улицам ходить?
30.10.2024 10:47:11, Неведома Зверушка
В общении лёгкие приятные люди, разговоры на религиозные темы предмет бесконечных положительных споров с моим мужем, иудеем.
Внешне обычные люди, никаких длинных юбок, убогих платочков и постных лиц. В общем, мы дружим уже почти 30 лет.
Родственник мужа, ультра ортодоксальный иудей. До его женитьбы я с ним общалась, ни шатко валко, но общались. Сейчас нет. Жена из ультра ортодоксальный семьи, как они вообще согласились на этот брак, не понятно, но после свадьбы я и наши дети, к ним в дом не вхожи. Они к нам и подавно. На нейтральной территории, при встрече, данный товарищ садится ко мне спиной, чтобы не оскоромится взглядом о шиксу:)) Дети их учатся в ешивах и коленях для ультра религиозных детей данного направления религии. Вся жизнь только внутри общины.
Кстати, родители данного персонажа, вполне общительные люди. В гости мы к друг другу не ходим, в основном из-за их сына, но на нейтральной территории мило общаемся. Да и с остальными их детьми и внуками тоже.
Так что все у всех по разному. 30.10.2024 07:25:33, хъ

Т.е. им на людей другой веры и, страшно подумать, атеистов - даже глядеть нельзя? Но тогда - нельзя по улицам ходить?
30.10.2024 10:47:11, Неведома Зверушка
Мужчинам на женщин, на любых. :) но это у особо религиозных, крайняя степень. Их мало, на самом деле. На мужчин - смотри не хочу, любых.
По улицам ходят, но при виде женщины, должны опустить глаза, что бы не поддаться соблазнам.:)) 30.10.2024 11:58:51, хъ
По улицам ходят, но при виде женщины, должны опустить глаза, что бы не поддаться соблазнам.:)) 30.10.2024 11:58:51, хъ
Ой. Напоминает Unorthodox, если смотрели. Но там итог закономерный - те, кто посильнее-поживее сбегают иногда.
Амиши тоже приходят на ум. Очень хотелось бы посмотреть, как живут. У них вроде бы чуть повеселее, но тоже часть детей сбегает в итоге. 30.10.2024 09:17:51, Эль Нинья
Амиши тоже приходят на ум. Очень хотелось бы посмотреть, как живут. У них вроде бы чуть повеселее, но тоже часть детей сбегает в итоге. 30.10.2024 09:17:51, Эль Нинья
Смотрела и читала. Там многое за кадром осталось, например как по таким сбежавшим читают молитву как по умершим, и все, никто из семьи общаться с ним не смеет. И много чего другого.
Ну и жизнь их более достоверно показана в сериале "Штисель". Собственно все метания людей, которым тесно в рамках религиозных норм. 30.10.2024 09:46:56, хъ
Ну и жизнь их более достоверно показана в сериале "Штисель". Собственно все метания людей, которым тесно в рамках религиозных норм. 30.10.2024 09:46:56, хъ
Есть и те, и соответственно другие. И даже не одна семья. Одна семья православного батюшки, другие просто воцерковленные миряне. Общаться с ними просто, люди как люди.
Моей религиозности до такого образа жизни не хватает. У нас в семье все проще, 30.10.2024 07:18:47, ХатульМадан
Моей религиозности до такого образа жизни не хватает. У нас в семье все проще, 30.10.2024 07:18:47, ХатульМадан
У меня тетя была такая. Не всегда конечно, постепенно стала, когда это все в конце 80-х к нам стало возвращаться. Мне постепенно стало сложно местами с ней общаться, потому что периодически всплывали ответы, церковь не одобряет.. как с близким уже не по всем вопросам стало можно поговорить..
Детей у нее не было, она рано из жизни ушла. 30.10.2024 07:12:40, Йоко
Детей у нее не было, она рано из жизни ушла. 30.10.2024 07:12:40, Йоко
А что значит "вокруг веры вся жизнь"? у меня близкая приятельница и ее муж люди религиозные, ходят в церковь, соблюдают посты, на важные решения просят благословение у батюшки. прекрасные люди, общаться очень приятно.
30.10.2024 02:03:37, Чернобурка
10 заповедей - это только верхушка айсберга.
Ну хотя бы "в Великий пост нельзя веселиться" - а в школе вечеринка 8 марта. Выбор :-)) И вот по таким мелким вроде поводам - море разногласий и непонимания может быть между верующими и неверующими....
30.10.2024 13:19:19, Неведома Зверушка
Это значит, что все в жизни делается с оглядкой на веру, зависит от религиозных "правил".
30.10.2024 08:46:31, Mira
А чем 10 заповедей отличаются от морального кодекса строителя коммунизма этических норм?:)) Не убий, не укради.
30.10.2024 12:10:28, Чернобурка

Ну хотя бы "в Великий пост нельзя веселиться" - а в школе вечеринка 8 марта. Выбор :-)) И вот по таким мелким вроде поводам - море разногласий и непонимания может быть между верующими и неверующими....
30.10.2024 13:19:19, Неведома Зверушка
А какие разногласия? кто не может, тот не идет. У нас в пост мясо ест только муж, например, никто его за это не гнобит:))
30.10.2024 13:56:49, Чернобурка
это если верующий, считает, что и другие должны жить по его вере и образу жизни. а так не всегда
30.10.2024 13:41:43, Шерлок

А ощущения разные. Люди вообще разные. 30.10.2024 01:40:23, РоМашкус
Моя бывшая одноклассница- попадья.
Очень это было странно поначалу, потому как более далекого от церкви человека было сложно себе представить.
Сначала активная комсомольская жизнь, потом еще более активная студенческая со всеми втекающими и вытекающими.
Бегство из загса, когда вдруг передумала замуж.
Потом встретила нынешнего мужа, он был на 10 лет младше нас.
Приобрела стать.
И вот - попадья!
Детей пятеро, имена все соответствующие, растили их в строгой религиозности и с массой запретов, но они очень быстро сошли с этой стези.
Только старшая девочка замужем за очень продвинутым регентом из такой же семьи священника.
Она и детей рожает с той же периодичностью, что и ее мама когда-то
Четверо младших ведут светскую жизнь и в церкви почти не бывают
В семье было изначально очень много сложных проблем, скрывавшихся за благочестивым фасадом.
Я никогда не думала, что это вообще возможно среди религиозных людей.
Как бы то ни было, почти три десятилетия они уже прожили вместе.
Муж ее очень приятный в общении человек, его очень любят прихожане.
Она на людях невероятно строга.
Даже и представить себе невозможно, что у них там громыхают такие ураганы и бури. 30.10.2024 01:26:52, Nomen est Omen
Очень это было странно поначалу, потому как более далекого от церкви человека было сложно себе представить.
Сначала активная комсомольская жизнь, потом еще более активная студенческая со всеми втекающими и вытекающими.
Бегство из загса, когда вдруг передумала замуж.
Потом встретила нынешнего мужа, он был на 10 лет младше нас.
Приобрела стать.
И вот - попадья!
Детей пятеро, имена все соответствующие, растили их в строгой религиозности и с массой запретов, но они очень быстро сошли с этой стези.
Только старшая девочка замужем за очень продвинутым регентом из такой же семьи священника.
Она и детей рожает с той же периодичностью, что и ее мама когда-то
Четверо младших ведут светскую жизнь и в церкви почти не бывают
В семье было изначально очень много сложных проблем, скрывавшихся за благочестивым фасадом.
Я никогда не думала, что это вообще возможно среди религиозных людей.
Как бы то ни было, почти три десятилетия они уже прожили вместе.
Муж ее очень приятный в общении человек, его очень любят прихожане.
Она на людях невероятно строга.
Даже и представить себе невозможно, что у них там громыхают такие ураганы и бури. 30.10.2024 01:26:52, Nomen est Omen
У меня одноклассница такая. Фантастически одаренная девочка была в школе, училась прекрасно, музыкальная школа, всякие поездки на фестивали, МГУ, хохотушка и веселушка. И вдруг вижу, худенькая изможденная тётенька, глаза в пол, одежда эта чудовищная, бесформенная сиротская, 6 детей погодок, и муж с горящими глазами фанатика. Он потом где-то далеко получил приход и они уехали и затерялись. Ее родители были в шоке, никакого отношения к религии они не имели.
30.10.2024 07:44:30, хъ
Моя одноклассница весит под 150 кг.
Диабет, гипертония, весь набор
Говорит - стресс заедает, очень много стресса у нее.
Хотя дети все уже взрослые и свою жизнь ведут.
Но у них и правда отношения сложные и безысходные
Не разводиться же.., 30.10.2024 09:39:20, Nomen est Omen
Диабет, гипертония, весь набор
Говорит - стресс заедает, очень много стресса у нее.
Хотя дети все уже взрослые и свою жизнь ведут.
Но у них и правда отношения сложные и безысходные
Не разводиться же.., 30.10.2024 09:39:20, Nomen est Omen
[пусто]
29.10.2024 23:55:25
Вера и не должна быть сутью жизни. Согласно учению церкви, вера без дел мертва.
Человек должен реализовать свой талант - работать, растить детей. Вспомните притчу про зарытый талант. 30.10.2024 00:49:31, Ольсик
:-) Так дела могут быть - внутри веры. Работать в православной гимназии, на реставрации монастырей, волонтерствовать в сестричестве в больницах.... Полно дел может быть _церковных_. С одной стороны.
С другой - у по-настоящему воцерковленных таки да, вера - суть жизни. Потому что _всё_ - с мыслью о Боге, любой замысел и поступок - "а благословит ли это Бог, не нарушаю ли волю Его?". И все мечты - о том, чтобы стать чище душой, праведнее, чтобы предстать перед Ним так, чтобы не было стыдно за себя....
И талант, кстати, может быть реализован внутри Церкви - то же пение. Или иконопись. Или вышивание всяких одежд.
30.10.2024 10:55:41, Неведома Зверушка
>>И талант, кстати, может быть реализован внутри Церкви>>
может быть, но не обязан
30.10.2024 10:56:43, Ольсик
Ннуу.... Мне кажется, когда человек _сильно_ воцерковлён - он будет стараться все свои таланты обратить на службу Церкви и Богу.
Ну как сначала помогают вскопать огород любимой маме, а уж потом соседке.
30.10.2024 13:22:56, Неведома Зверушка
Имхо, не совсем так по первому предложению.
Если я правильно понимаю, обычный человек работает, потому что деньги нужны, или потому что работу любит; детей растит, потому что любит их, потому что чувство долга и т.п. А верующий все делает во славу Божью. Как это изнутри чувствуется, мне самой интересно, у меня примерить не получилось. 30.10.2024 09:57:51, Лягушка
А я разве про негативные проявления пишу? Это просто совсем другой жизненный путь - кому-то подходит, кому-то нет.
Я не думаю, что вы понимаете, о чем я. Судя по тому, что вы пишете о себе, религия не основное место в вашей жизни занимает, она много чему другим насыщена, а я именно от этом - когда вера суть и смысл жизни. 30.10.2024 00:02:07, Эль Нинья
Я не думаю, что вы понимаете, о чем я. Судя по тому, что вы пишете о себе, религия не основное место в вашей жизни занимает, она много чему другим насыщена, а я именно от этом - когда вера суть и смысл жизни. 30.10.2024 00:02:07, Эль Нинья

Человек должен реализовать свой талант - работать, растить детей. Вспомните притчу про зарытый талант. 30.10.2024 00:49:31, Ольсик

С другой - у по-настоящему воцерковленных таки да, вера - суть жизни. Потому что _всё_ - с мыслью о Боге, любой замысел и поступок - "а благословит ли это Бог, не нарушаю ли волю Его?". И все мечты - о том, чтобы стать чище душой, праведнее, чтобы предстать перед Ним так, чтобы не было стыдно за себя....
И талант, кстати, может быть реализован внутри Церкви - то же пение. Или иконопись. Или вышивание всяких одежд.
30.10.2024 10:55:41, Неведома Зверушка

может быть, но не обязан
30.10.2024 10:56:43, Ольсик

Ну как сначала помогают вскопать огород любимой маме, а уж потом соседке.
30.10.2024 13:22:56, Неведома Зверушка

Если я правильно понимаю, обычный человек работает, потому что деньги нужны, или потому что работу любит; детей растит, потому что любит их, потому что чувство долга и т.п. А верующий все делает во славу Божью. Как это изнутри чувствуется, мне самой интересно, у меня примерить не получилось. 30.10.2024 09:57:51, Лягушка
[пусто]
30.10.2024 00:06:22
Общение с конкретными людьми и наводит. Прямо обсудить не представляется возможным, а понять людей хочется
30.10.2024 00:24:03, Эль Нинья
Сложно понимать, где грань нормы и фанатизма, если умеренно религиозных нет в окружении.
Мне тоже кажется это некоторой формой эскапизма, но сложно делать выводы, нет опыта в этом вопросе. Поэтому пришла послушать 30.10.2024 00:33:34, Эль Нинья
Мне тоже кажется это некоторой формой эскапизма, но сложно делать выводы, нет опыта в этом вопросе. Поэтому пришла послушать 30.10.2024 00:33:34, Эль Нинья
не сложно. вы же понимаете, что раньше все почти были религиозны. но и развлекались, и всяким разным увлекались, занимались итд итп.
30.10.2024 00:56:36, Шерлок
Психологи говорят что % верующих и неверующих людей всегда примерно одинаковый, это связывают с устройством мозга. Поэтому в любом обществе будут истово верующие, и во что они верят зависит от установок общества, но это всегда будут какие-то внешние силы, боги, природа, масоны, корпорации и тд. И всегда будут люди которые не верят в высшие силы в какое общество их не помести. Они просто будут притворяться в религиозном обществе.
30.10.2024 18:33:06, Лет

Последний раз я иx всеx троиx видела в день поxорон моего дедушки, 18-го сентября 1972-го года.
Общаться с ними было легко мне-ребенку. Никто из ниx миссионерством не страдал, ребенка приучить к религии не пытались, запомнились, скорее, некое общее для всеx троиx спокойствие и некая размеренность что речи, что движений, без суетливости, без спешки. Ну и всегда покрытые платком волосы, и жесты типа перекрестить чашку с напитком.
Еще - с моей теперешней точки зрения - моя бабушка по отцу была глубоко верующей. Но вот по ней - кроме того самого спокойствия и размеренности - вообще было этого не понять постороннему человеку. Да и в церковь на моей памяти она уже не xодила, далеко было и стоять службу уже не могла. Хорошо с ней было общаться, жалко, что мало.
Среди нынешниx знакомыx, возможно и есть такие, глубоко религиозные, но никто выяснять степень глубины иx веры не собирается.
Точнее, одна точно есть - племянница наша в ислам подалась, усе из-за любви великой к парню из очень религиозной семьи. И, поxоже, в самом деле глубоко прониклась... Общаться с ней стало не труднее после этого, просто никто не топчется по чужим мозолям и не пристает друг к другу с глупыми вопросами. А на обычные жизненные темы общаться ее вновь приобрететенная религиозность не мешает. Я бы сказала - легче даже стало разговаривать на самые разные темы, она вдруг начала слушать то, что ей говорят другие ;-)
29.10.2024 23:54:23, Хомяк Абрикосовый

Подружка дочки сейчас настроена выходить замуж только за единоверца и муж должен быть обязательно старше)
У нас дочка атеистка, как-то они нормально общаются, друг другу свои взгляды не навязывают.
29.10.2024 23:50:30, Манюня Хнуш
А семья сильно ограничивает интересы ребенка? В моем примере нельзя смартфон, видео в интернете никакие смотреть, в компьютерные игры играть, даже западные мультфильмы нельзя смотреть. 11 лет, 4 класс. И дальше тоже вроде собираются запрещать. Поэтому религиозная гимназия, чтобы у всех родителей одинаковые установки.
Мне интересно, как потом происходит. Слушаются до 18 лет? Или раньше родителей обманывать начинают? Или действительно, на детей так действует пример родителей, что светская жизнь просто не интересует?
29.10.2024 23:57:37, Эль Нинья
Мне интересно, как потом происходит. Слушаются до 18 лет? Или раньше родителей обманывать начинают? Или действительно, на детей так действует пример родителей, что светская жизнь просто не интересует?
29.10.2024 23:57:37, Эль Нинья

Неофиты? :) Потом разное происходит, как правило, обычная жизнь обычных верующих людей, как Вы заметили, посещение храма периодическая. Некоторые ближе к церкви, некоторые дальше.
30.10.2024 08:12:57, хъ
Светская жизнь это не смартфон и западные мультфильмы. Просто есть дети, которые без этого прекрасно обходятся.
30.10.2024 07:28:14, ХатульМадан
Светская жизнь - она разная, и мультфильмы, и интернет тоже часть ее. Конечно, есть дети, которые обходятся без многого - можно сказать, что прекрасно, когда это собственный выбор.
В моем примере ребенку просто ничего нельзя. Мы однажды летом встретились на природе, моим детям тогда было лет 10-12, их ребенок чуть младше. У моих с собой была настольная игра Эволюция и манга какая-то. Маму ту чуть удар не хватил, все это, по ее мнению, непременно навредит духовному развитию. 30.10.2024 09:13:45, Эль Нинья
В моем примере ребенку просто ничего нельзя. Мы однажды летом встретились на природе, моим детям тогда было лет 10-12, их ребенок чуть младше. У моих с собой была настольная игра Эволюция и манга какая-то. Маму ту чуть удар не хватил, все это, по ее мнению, непременно навредит духовному развитию. 30.10.2024 09:13:45, Эль Нинья
У моего младшего ребёнка телефона не было лет до 10) у старших в силу того, что тогда их вообще не было,- тоже. Их умственное и духовное развитие это не слишком затормозило.
Зато у них было много поездок, выставок и музеев, разговоров, живого общения с друзьями, игр, чтения и спорта.
Манга и настолки тоже есть. Компьютеры. И даже компьютерные игры. Но уже после того, как они прочно привыкли к верхнему списку. 30.10.2024 15:07:46, ХатульМадан
Зато у них было много поездок, выставок и музеев, разговоров, живого общения с друзьями, игр, чтения и спорта.
Манга и настолки тоже есть. Компьютеры. И даже компьютерные игры. Но уже после того, как они прочно привыкли к верхнему списку. 30.10.2024 15:07:46, ХатульМадан

Споткнулась потому, что сын учился с 5-го по 13-й класс в католической гимназии. Частной. Под прямым управлением берлинского епископата.
Я крещена в православие, сын крещен в православие, муж - крещен в лютеранство. Единственный нюанс, который интересовал школу - кроме табеля из предыдущей школы - был "а согласны ли вы, уважаемые родители, если ваш сын будет посещать уроки закона божьего в евангелическом классе? Русского православного урока мы предложить не можем..."
На параллели было 3 класса, до конца 10-го класса они делились на 2 католическиx и один "некатолический", в классе моего сына не было ни одного ребенка-католика. Соответственно и родители были с самыми разными установками :-) Общими установками родителей в этом классе было "Хотим, чтобы ребенок учился в приличной и качественной школе, чтобы его не только учили, но и немного воспитывали, ну а изучение религии никому не помешает ".
А детки с восторгом пользовались и "лютеранскими" выxодными днями, установленными официально, и "неофициальными" свободными днями в католические праздники, дружно кочевали из собора в костел и аттестаты зрелости получали в лютеранском соборе под благословения двуx священников - католического и лютеранского (на фото на заднем плане как раз виден католический священник, патер Тео)

Запрещено было только пользование смартфонами и вообще телефонами на урокаx.
30.10.2024 00:12:09, Хомяк Абрикосовый
:) это совсем другая история. Я не теоретик, у меня дочка год ходила в евангелический сад при Kaiser Wilhelm Kirche, на Кудамм. При том, что мы не религиозны, но там было место, и ее взяли, нам пришло постановление, что ребенок должен был ходить в сад за год до школы.. Хороший сад. Из религиозного там было ровно три момента - латерна, Рождество и Пасха, ну и короткая молитва за обедом.
Сейчас половина дочкиных друзей в католическом Canisius. Ровно ничем не отличаются от гимназистов в ее школе, самые обычные дети :) а телефоны у нас где-то запрещены, где-то разрешены.
Российская православная гимназия - это несколько другая история. Очень долго объяснять. 30.10.2024 00:20:48, Эль Нинья
Сейчас половина дочкиных друзей в католическом Canisius. Ровно ничем не отличаются от гимназистов в ее школе, самые обычные дети :) а телефоны у нас где-то запрещены, где-то разрешены.
Российская православная гимназия - это несколько другая история. Очень долго объяснять. 30.10.2024 00:20:48, Эль Нинья
Не важно при чем. Аккредитованное образовательное учреждение обязано учить в рамках госстандарта. Все остальное + сверху. Правила поведения внутри - частное дело гимназии, в рамках закона.
30.10.2024 09:52:57, хъ
Наверное гимназия гимназии рознь. Рядом с домом у нас такая гимназия. Знакомые дети в ней учатся. Есть просто верующие люди, храм раз в неделю, посты, а есть и вовсе те, кто в церковь ходит на Пасху или свечки за здравие и упокой поставить время от времени, или совсем далёкие от религии.
30.10.2024 08:50:46, Ula_Kul
Точно такая же история, как и у Вас. Куча детей из почти светских семей, родители которых посещают храм если только куличи освятить. Ничто не мешает учиться этим детям рядом с детьми из более соблюдающих семей.
30.10.2024 08:15:22, хъ

Все дети в семье учатся музыке, занимаются спортом. В данный момент, видно, что ребёнок принимает родительские установки, что будет в 18 лет не знаю.
30.10.2024 00:07:23, Манюня Хнуш

Не думаю что это повредило моим детям. А некоторые дети продолжили обучение и к 11 классу отлично играли. В этой же школе искусств было и рисование и танцы. Знаю бывших гимназистов которые чудесно рисуют после этой школы. 30.10.2024 00:53:25, Ольсик
Я знаю такую семью дипломата. Там тоже запрет на смартфон, компьютерные игры, мультфильмы, частная закрытая школа, единственны ребенок с которым носится вся семья. Вообще это не связано с религией.
30.10.2024 00:02:07, Roccy

29.10.2024 23:47:42, anny_panda
У меня тоже есть такие знакомы израильтяне, и здесь есть иудеи, с которыми мне вполне легко общаться. Но в иудаизме нет миссионерства, поэтому многое проще. Хотя с ультраортодоксами было бы сложно, наверное.
30.10.2024 00:39:33, Эль Нинья

30.10.2024 08:02:58, anny_panda
Есть соседка. Поначалу пыталась меня втянуть во все это. Но я ей объяснила свою позицию, и больше мы с ней эту тему не поднимали.
Ее дочери даже в церковь не ходят, хотя одна из них сына назвала Святослав, поначалу звала Святик. Сейчас Славик - 24 годика.
Другая соседка еще более религиозна, даже внуков у дочери своей забрала и сама воспитывала. Все нормальные, обычные парни и девушка (замуж рано вышла и из дома ушла к мужу).
Ко мне не пристает со всем этим, но она уже совсем старенькая.
Есть приятельница, бывшая стюардесса (у нас в кооперативе из Внуково народу много), уж в молодости нагулялась...
А потом семейные проблемы в 90-х повернули ее к богу.
Вот там все очень строго, сын, невестка, 5-ро детей. Соблюдают все. ездят на богомолья, крестные ходы и пр. Ну она, по ее словам, грехи свои замаливает.
Но она нам, своим приятельницам, никогда ничего не навязывала.
Я всегда чувствую, когда человек это делает для галочки, а когда по настоящему входит во все это.
29.10.2024 23:43:56, litana
Ее дочери даже в церковь не ходят, хотя одна из них сына назвала Святослав, поначалу звала Святик. Сейчас Славик - 24 годика.
Другая соседка еще более религиозна, даже внуков у дочери своей забрала и сама воспитывала. Все нормальные, обычные парни и девушка (замуж рано вышла и из дома ушла к мужу).
Ко мне не пристает со всем этим, но она уже совсем старенькая.
Есть приятельница, бывшая стюардесса (у нас в кооперативе из Внуково народу много), уж в молодости нагулялась...
А потом семейные проблемы в 90-х повернули ее к богу.
Вот там все очень строго, сын, невестка, 5-ро детей. Соблюдают все. ездят на богомолья, крестные ходы и пр. Ну она, по ее словам, грехи свои замаливает.
Но она нам, своим приятельницам, никогда ничего не навязывала.
Я всегда чувствую, когда человек это делает для галочки, а когда по настоящему входит во все это.
29.10.2024 23:43:56, litana

я не оч понимаю, что значит глубоко и ежедневные действия подчинены? молятся каждый день? читают билию? стараются жить по вере? есть такой. мне с ним общаться не сложно
29.10.2024 23:37:26, Шерлок

29.10.2024 23:32:05, Musenka
Интересный какой пример. То есть погрузились на какое-то время и вынырнули?
У вас же внук, если не путаю? Или внуки уже? Их не растят в церковных традициях? 29.10.2024 23:42:47, Эль Нинья
У вас же внук, если не путаю? Или внуки уже? Их не растят в церковных традициях? 29.10.2024 23:42:47, Эль Нинья

30.10.2024 18:14:08, Musenka
У моего сына девушка из такой семьи. Общаемся, она в гости приходит. Нормальная, я могу сказать очень воспитанная, очень какая-то мудрая. Общаться с ней легко. У нее грамотная речь, манеры, поведение очень приятное. Не знаю, разрешит ли ей отец связать свою жизнь с моим сыном, иногда я сомневаюсь). Но при первой встрече сын сказал девушке, что он крещеный, и даже показал сертификат об этом. Если бы это было не так, предполагаю, что вообще никакого общения не было бы в принципе. У девушки и отец, и дедушка священники.
29.10.2024 23:16:50, Roccy
:-) Я в течение 30 лет наблюдала семью (потом они переехали, но думаю, всё так и осталось): она - глубоко воцерковленная, многодетная, со всеми детьми к причастию, посты, была в активе прихода, вот это всё. Он - вообще атеист :-) С уважением к её вере - но сам в церковь ни ногой никогда :-)
Так что - если второй не готов, то он может не участвовать :-) Православие это допускает.
Вот, кстати, не знаю, венчались ли они. Наверное, нет - потому что она пришла к Богу уже когда первый ребёнок родился.
30.10.2024 11:05:20, Неведома Зверушка
Может православная девушка/женщина работать по воскресеньям, и греxом это не будет считаться, например, если она врач или медсестра. И по большим праздникам тоже. Батюшка, который меня в свое время крестил, и маму мою в один день со мной крестил, ей это объяснил.
31.10.2024 16:05:39, Хомяк Абрикосовый
Но ведь это и запрет на отношения до брака в том числе, если я правильно понимаю? Ваш сын согласен на такие отношения? Речь об образе жизни все же, где на основе веры есть определенные ритуалы дня.
30.10.2024 08:39:51, Лиметт
Родители случайно не из не так давно "воцерковленныx"? Пыл неофита - это может быть и надолго...
30.10.2024 00:17:05, Хомяк Абрикосовый
Большую часть жизни - это уже монахи. Или священнослужители.
Молитва утренняя вечерняя, по праздникам - это большая часть?
Ну и не вижу большой беды в избегании матерных площадок. Мои старшие дети тоже не ведут на площадку сыновей, если там орут матом взрослые мальчики. К счастью, выбор площадок у них в комплексе велик. 29.10.2024 23:58:58, Ольсик
29.10.2024 23:16:50, Roccy
Ваш сын же врач. И еще крещеный. Почему не разрешит, врач и учитель среди религиозных очень даже уважаемая профессия. Наверняка она у них не единственный ребенок, кто-то там выйдет и за священника.
29.10.2024 23:27:19, Линдаа а
Это мой старший сын врач. Я пишу про младшего. Да, она старшая дочь, учится также на врача, сестра ее тоже планирует в медицинский, скорее всего, брат будет священником, предполагаю.
29.10.2024 23:29:12, Roccy
То есть, если бы она согласилась, сын был бы не против связать жизнь с глубоко религиозным человеком и детей растить в такой среде?
29.10.2024 23:18:32, Эль Нинья
Наверно, он пока не понимает всего, но сейчас уважает ее образ жизни. Это посты обязательные, это еженедельное посещение службы и многое другое.
29.10.2024 23:20:25, Roccy
Мне кажется, для того, чтобы гармонично жить в этом и детей растить, для обоих это должны быть первостепенной важности установки. Посты и службы не самое главное. Постепенный уход от мирской/светской жизни у одного, а второй может быть не готов
29.10.2024 23:23:14, Эль Нинья

Так что - если второй не готов, то он может не участвовать :-) Православие это допускает.
Вот, кстати, не знаю, венчались ли они. Наверное, нет - потому что она пришла к Богу уже когда первый ребёнок родился.
30.10.2024 11:05:20, Неведома Зверушка
Скажем так - светской жизни практически нет в конкретном примере, церковь и молитвы занимают большую часть времени.
29.10.2024 23:40:57, Эль Нинья
это личная особенность. может и с неверующим быть такое. или с верующим во что или в кого угодно
29.10.2024 23:53:10, Шерлок
Поверьте, как раз то, что вы пишите - мишура, некие иллюзии религиозности, в чем-то близкие к сектантству. Воцерковленные люди живут обычной жизнью, но сами придерживаются своих религиозных убеждений, причем другим это не навязывают.
Но, например, девушка не может работать по воскресеньям, это в принципе не допустимо. Но 6 дней она то работает и учится, никуда не уходит и не скрывается. 29.10.2024 23:53:07, Roccy
Но, например, девушка не может работать по воскресеньям, это в принципе не допустимо. Но 6 дней она то работает и учится, никуда не уходит и не скрывается. 29.10.2024 23:53:07, Roccy

31.10.2024 16:05:39, Хомяк Абрикосовый

Да, вы все правильно понимаете. Я просто не стала расширенно писать. Да, он согласен, но сам в церковь не ходит, ритуалы не соблюдает, но ее образ жизни уважает. Вот такой парадокс.
30.10.2024 11:05:13, Roccy
Лучше поговорить с ее отцом. На предмет семейных отношений,как у них принято. В их среде довольно много постов церковных. Если она их соблюдает прямолинейно,так сказать, то с личной жизнью у сына будут ограничения,ходит он там в церковь или нет.Т.е не только до брака. Но возможно она не сильно верующая,раз в принципе с ним встречается.и никаких женихов-священников к ней в очереди не стоит.
30.10.2024 14:28:20, Линдаа а
30.10.2024 14:28:20, Линдаа а
Эта «обычная» жизнь сильно связано с тем, как «Богу угодно».
В семье это может быть проблемой. Посты и обряды как раз нет. А вот образ мышления и жизни , на мой взгляд, может. 30.10.2024 08:29:14, Mira
В семье это может быть проблемой. Посты и обряды как раз нет. А вот образ мышления и жизни , на мой взгляд, может. 30.10.2024 08:29:14, Mira
Мне сложно судить - поэтому я и спрашиваю. У меня в личном окружении такого нет, но есть такие родственники, с которыми близко общаются родители, ну и я иногда. Интересно понять, но напрямую невозможно спросить, дискуссия сразу уходит в нежелательное русло.
30.10.2024 00:06:32, Эль Нинья
"Постепенный уход от мирской/светской жизни у одного, а второй может быть не готов?"
Это какие-то иллюзии. Семья обычная, живут в хорошем жилом комплексе, дети учатся в одной из лучших государственных школ нашего города, где они и познакомились. Никто не планирует никуда уходить. Они и проводят время как обычные студенты - тусовки ночью, иногда днем). 29.10.2024 23:33:10, Roccy
Это какие-то иллюзии. Семья обычная, живут в хорошем жилом комплексе, дети учатся в одной из лучших государственных школ нашего города, где они и познакомились. Никто не планирует никуда уходить. Они и проводят время как обычные студенты - тусовки ночью, иногда днем). 29.10.2024 23:33:10, Roccy
[пусто]
29.10.2024 23:41:55
Ну это ваш конкретный пример, а я о своих наблюдениях. Вероятно, мы по-разному понимаем, что такое глубоко религиозный. В моем примере ребенок не может посещать обычную школу, потому что там ругаются матом. Какие студенческие тусовки, такое вообще немыслимо
29.10.2024 23:38:53, Эль Нинья

30.10.2024 00:17:05, Хомяк Абрикосовый
Мне тоже так иногда кажется. Что это не стремление к чему-то, а побег от чего-то.. но я могу ошибаться , мой духовный опыт еще довольно невелик
30.10.2024 01:13:05, Эль Нинья
Может, вы про каких-то сектантов пишите? Да, девушка не ругается матом. Но она вполне делает маникюр). Отдыхает в Турции с семьей, занимается спортом и музыкой.
29.10.2024 23:42:42, Roccy
Да нет, не сектанты, а обычные православные верующие. И дело не просто в том, что сами не ругаются, а по большой дуге обходят все места, где ребенок может мат услышать. Поэтому православная гимназия, воскресная школа, паломнические поездки, посты и молитвы
большую часть жизни. 29.10.2024 23:46:24, Эль Нинья
большую часть жизни. 29.10.2024 23:46:24, Эль Нинья

Молитва утренняя вечерняя, по праздникам - это большая часть?
Ну и не вижу большой беды в избегании матерных площадок. Мои старшие дети тоже не ведут на площадку сыновей, если там орут матом взрослые мальчики. К счастью, выбор площадок у них в комплексе велик. 29.10.2024 23:58:58, Ольсик
Да я тоже предпочитаю, чтобы мои дети находились в среде, где принято по-другому излагать мысли, да и вообще дети у нас довольно долго дома воспитывались. Беды никакой, просто если человек согласен ребенка полдня везти в школу, чтобы только мата не услышать, это уже несоразмерные усилия, на мой взгляд.
30.10.2024 00:11:27, Эль Нинья
На одной моей работе у меня был такой руководитель. Работать с ним было очень хорошо и удобно. Но он имел манеру всех затянуть в свои религиозные сети. Я сразу сказала, что ярый противник всяческих религий, и ко мне с подобными вопросами не обращаться. Думаю, что дети у него тоже религиозные. По крайне мере младшая дочь учится в православной гимназии.
29.10.2024 23:15:31, Ольга*
Моя старшая после православной гимназии училась в медуниверситете.
Зять после той же гимназии - в военном институте.
Без проблем 30.10.2024 00:00:16, Ольсик
Где угодно учатся. Дети моего начальника учились и учатся в МГИМО, МГУ, МИФИ....Один из сыновей пошел в военное училище.
30.10.2024 08:38:09, хъ

Зять после той же гимназии - в военном институте.
Без проблем 30.10.2024 00:00:16, Ольсик
Не знаю. Вполне возможно, что и так. Спросить не могу. Мы с ним давно вместе не работаем и общаемся крайне редко.
29.10.2024 23:27:05, Ольга*
Да, есть. Общение сложное, особенно мне. Я плохо умею обходить острые темы и противоречия. Мне проще не общаться совсем.
Дети есть, и сейчас так растят внуков. Дети скопировали, ага. Кто-то побольше, кто-то по минимуму. 29.10.2024 23:13:47, Лет
Дети есть, и сейчас так растят внуков. Дети скопировали, ага. Кто-то побольше, кто-то по минимуму. 29.10.2024 23:13:47, Лет
Гы) у меня все возможно. Мне помог совет психолога что во взрослом возрасте мы не обязаны общаться с кровными родственниками. Но у меня муж более гибкий чем я.
29.10.2024 23:17:37, Лет
Это мой вариант, общаюсь по минимуму., тк это мама. Я бы сказала, что у нее все 30 лет это больше похоже на фанатизм. Сейчас немного поспокойнее, но первые лет 15 это реально был просто террор с ее стороны. С ней все родственники немногочисленные свели общение к минимуму. Читаю комментарии и удивляюсь, что у всех это прекрасные люди, у меня один негатив от общения, типа заболи , а что же вы хотите, вы же в церковь не ходите и тд и тп. Причем на призывы оставить эту тему в покое - игнор.
30.10.2024 12:16:10, Еленовна
Да, было такое. Много терпения требовало не возражать и быть корректной.
30.10.2024 14:03:00, Яшими
30.10.2024 14:03:00, Яшими

Я так не могу.
У её детей своя дорога.
29.10.2024 23:12:56, Яшими ( МарикаЧ)
А у вас ощущение, что вы свою зря живете? Просто так написано, что как противопоставление выглядит.
29.10.2024 23:14:52, Эль Нинья

Без высоких целей, хоть это и звучит пафосно.
29.10.2024 23:19:50, Яшими ( МарикаЧ)
Ну если ее цель и вам такой представляется, тогда мне это понятно.
Я тоже просто живу, свои цели и желания есть, но относительной высоты :) 29.10.2024 23:25:51, Эль Нинья
Я тоже просто живу, свои цели и желания есть, но относительной высоты :) 29.10.2024 23:25:51, Эль Нинья
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание