Откуда в квартире появляется моль? Ну не из воздуха же?
У меня больше нет норковой шубы:((((
Ее сожрали. Лет 10 висела в дальнем углу шкафа, куда и подлезть было сложно я вообще забыла, что она там висит. Ну знала, что у меня есть шуба в пол , ну и ладно, не носила я ее. Полезла разбирать вещи и нашла :)) . Ее остатки практически.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Конференция "Хозяйство""Хозяйство"
Раздел: Борьба с насекомыми и грызунами :о) (Откуда берется моль?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Она просто есть. Как комары. Если в доме влажно и не надушено (ну я по-простому пишу!) то она будет есть и будет жрать (прастити). Надо, чтобы было сухо, а в шкафу непременно душистое мыло (ну можно типа и какие-то другие ароматизаторы, но мыло она тоооооооооочно не любит!.
Сочувствую. Вещи надо перебирать раз в год, а лучше два.
28.10.2024 14:13:40, Акцент
Сочувствую. Вещи надо перебирать раз в год, а лучше два.
28.10.2024 14:13:40, Акцент

Помню как-то, еще в моем детстве, мама в целяx отпугивания _платяной_ моли от шуб, положила и развесила в шкафу между шубами капроновые колготки (изношенные, ессно), набитые собственноручно в дуxовке высушенными апельсиновыми шкурками... Угадайте с треx раз, где при последующей поверке оказалось больше всего моли? Да, сами колготки в ящике шкафа, чистые, выстиранные, она тоже прекрасно жрала.
А истинно продуктовая, крупная и темная, моль уже тут, в нашей собственной квартире, самым наглым образом погрызла кашемировый трикотаж...
Кстати, с улицы она тоже прекрасно в раскрытое окно комнаты летит. Своими глазами видела.
27.10.2024 22:36:46, Хомяк Абрикосовый
У вас моль-универсал.. Теперь у меня будет новый страх:)
У меня продуктовая моль периодически бывает почти 20 лет, и ни одной шерстяной вещи (а у меня их очень много) она не тронула. Она ест продукты - шоколад, орехи, чай с фруктовыми добавками, сухофрукты. Я тоже это всё люблю, пытаюсь успеть первая. Мне кажется, что я с продуктами её по-новой заношу всё это время. Но год назад, предположительно летом, ко мне залетела шерстяная моль, очень маленькая и заметная только на очень темном фоне. Муж смог разглядеть её только через полгода моих с ней сражений. Сказал, что до этого мне не верил. Вот она ест шерсть, но аккуратно - не насквозь, а сгрызает пух сверху и оплетает всё паутиной. Обычно не страшно, но новые колготки с кашемиром она очень сильно проела. В сапогах шерстяной (не меховой) утеплитель сожрала. У меня уже половина одежды в пакеты завязана, но сезон начался, неудобно...
Кажется, я видела момент её влета в квартиру через окно тем летом... Но такая маленькая, я не опознала ее как моль, пока не нашла на месте преступления
27.10.2024 23:16:36, Беата (просто читатель)
У меня продуктовая моль периодически бывает почти 20 лет, и ни одной шерстяной вещи (а у меня их очень много) она не тронула. Она ест продукты - шоколад, орехи, чай с фруктовыми добавками, сухофрукты. Я тоже это всё люблю, пытаюсь успеть первая. Мне кажется, что я с продуктами её по-новой заношу всё это время. Но год назад, предположительно летом, ко мне залетела шерстяная моль, очень маленькая и заметная только на очень темном фоне. Муж смог разглядеть её только через полгода моих с ней сражений. Сказал, что до этого мне не верил. Вот она ест шерсть, но аккуратно - не насквозь, а сгрызает пух сверху и оплетает всё паутиной. Обычно не страшно, но новые колготки с кашемиром она очень сильно проела. В сапогах шерстяной (не меховой) утеплитель сожрала. У меня уже половина одежды в пакеты завязана, но сезон начался, неудобно...
Кажется, я видела момент её влета в квартиру через окно тем летом... Но такая маленькая, я не опознала ее как моль, пока не нашла на месте преступления
27.10.2024 23:16:36, Беата (просто читатель)

А тут, наоборот, мелкой-бледной ни разу не нашла, только темная и крупная продуктовая, которая за минимум 3 метра в полете видна... и вот эта зараза и с продуктами из магазина приезжает (потому все, что не используется за 1 раз - крупа, специи-приправы-суxие грибы - суxофрукты-ореxи и тыды - пересыпается сразу же после доставки домой в стеклянные банки с металлическими завинчивающимися крышками. А мука и крупЫ, которые закупались перед самым первым локдауном, предварительно прогревались в дуxовке 1 час на минимум 70-ти градусаx - это тоже из детства, так мама от возможности заноса жучков всякиx мучныx-крупяныx спасалась), и через окно летом-осенью в дом летит, прикидываясь безобидными мотыльками. И вот эта вот дрянь перекусывает - наверное, под настроение, или потому что продукты плоxодоступны - и кашемиром, и мериносом, и альпакой, и оренбургским козьим пуxом. Но что интересно - не лезет в еще не связанные моточки из теx же волокон. Пытается и джинсы понадкусывать - но тут у нее ничего не получается.
Свитера я давно уже после покупки/стирки/xимчистки запиxиваю по одному в пластиковые пакеты, которые "для заморозки пищевыx продуктов", с зипом-застежкой. И, когда застегиваю, максимально выдавливаю из пакета воздуx. Туда не добирается. Вот типа такиx -
28.10.2024 01:25:48, Хомяк Абрикосовый
Вы какие-то ужасы рассказываете (
Я продуктовой моли никогда и не видела.. только червяков дважды в жизни - один раз в рисе в юности, другой в манке - во взрослом возрасте. 28.10.2024 07:36:36, Йоко
Я продуктовой моли никогда и не видела.. только червяков дважды в жизни - один раз в рисе в юности, другой в манке - во взрослом возрасте. 28.10.2024 07:36:36, Йоко
Вот, кстати, надо и мне затариться. Спасибо, что напомнили!
28.10.2024 02:41:22, Беата (просто читатель)
28.10.2024 02:41:22, Беата (просто читатель)

Алора как-то писала, что она летит из мусоропровода. И мне тоже кажется(, видела ее в лифтовом коридоре, в квартире один раз точно вывела, она опять появилась(
Еще видимо из магазина можно принести, или раньше шерсть/носки с рук продавали, оттуда.
26.10.2024 18:31:08, Елна
Еще видимо из магазина можно принести, или раньше шерсть/носки с рук продавали, оттуда.
26.10.2024 18:31:08, Елна

26.10.2024 18:10:44, Солнечный Ветер

и получается что её у вас и там не было, если вы про неё аж забыли :)
26.10.2024 18:08:44, LoraEf
И жалеть не стоит :)))
А ведь когда-то считалось пристижно, шубу носить :) 26.10.2024 19:38:50, XXL ,s tel
А ведь когда-то считалось пристижно, шубу носить :) 26.10.2024 19:38:50, XXL ,s tel
интересно... кто-то этим заморачивается еще, престижжжжжностью...
мы в субботу ездили куртки смотреть, зависли в норках ) и если б не цена!! до чего ж они хороши! теплые, мягкие, легкие, красивые!! м.
28.10.2024 14:14:41, Акцент
мы в субботу ездили куртки смотреть, зависли в норках ) и если б не цена!! до чего ж они хороши! теплые, мягкие, легкие, красивые!! м.
28.10.2024 14:14:41, Акцент
Ко мне в квартиру один раз залетела с лестничной клетки. Вот прям мимо меня пролетела, я убить не успела. Потом нашла в диване выводок в старом синтетическом покрывале меховом. Уничтожила всех, вместе с покрывалом.
Шубы я хоть и не ношу, но перетрясаю, перекладываю средствами от моли и вывешиваю зимой разок на балкон в мороз прогуляться. 26.10.2024 17:48:23, Йоко
Шубы я хоть и не ношу, но перетрясаю, перекладываю средствами от моли и вывешиваю зимой разок на балкон в мороз прогуляться. 26.10.2024 17:48:23, Йоко
Теперь ищите в других вещах, одной шубой дело не ограничится, даже если она "в пол".
26.10.2024 17:09:53, FunnyRain
26.10.2024 17:09:53, FunnyRain
Ну да, моль появляется практически ниоткуда)) шубы натуральные засовывать в шкаф на года нежелательно. Носить их или проветривать зимой нужно, и класть в шкаф антимоль
26.10.2024 16:59:02, Так бывает
«Прямо из магазина можно принести вредителей в натуральных шерстяных коврах. Если меховая одежда долго хранилась перед продажей, то она тоже может иметь такой неприятный бонус в виде моли. Есть и другие варианты появления бабочек в доме.
Моль может просто прилететь в открытое окно или в форточку. Если это была самка, то она может уже в квартире отложить яйца. Обычно моль летает вечером в летний сезон. К окнам летит из-за привлекательного света.
Моль может проникнуть через входную дверь. Бабочки прячутся в укромных углах подъездов и ждут удобного момента. Обычно это тоже случается в вечернее время суток. Бабочки прилетают из-за яркого света.
Моль может прийти из соседней квартиры через вентиляционное отверстие.
Иногда яйца бабочки могут быть на длинной шерсти домашних животных. Моль использует собак и кошек в качестве временного жилища. Это позволяет ей перемещаться из дома в дом.» 26.10.2024 16:41:44, Очевидно же
Моль может просто прилететь в открытое окно или в форточку. Если это была самка, то она может уже в квартире отложить яйца. Обычно моль летает вечером в летний сезон. К окнам летит из-за привлекательного света.
Моль может проникнуть через входную дверь. Бабочки прячутся в укромных углах подъездов и ждут удобного момента. Обычно это тоже случается в вечернее время суток. Бабочки прилетают из-за яркого света.
Моль может прийти из соседней квартиры через вентиляционное отверстие.
Иногда яйца бабочки могут быть на длинной шерсти домашних животных. Моль использует собак и кошек в качестве временного жилища. Это позволяет ей перемещаться из дома в дом.» 26.10.2024 16:41:44, Очевидно же
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание