Раздел: Поступление в вузы и др. учебные заведения (Выбор вуза)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Посчитаться и вопрос про вуз

У кого дети в 10 классе и насколько плотно готовятся к поступлению?
Племянник в 10 классе, начал готовиться к математике и есть мысль сдать в 10м ЕГЭ по русскому, чтоб в 11 плотно готовить 3й предмет (пока непонятно какой, ждут изменений - англ/яз, обществознание или географию).
Поступать планирует только на бюджет на экономику и околоэкономические направления типа логистики, налогов, живет в Зеленограде. Какие вузы с не самыми высокими проходными баллами посоветуете рассмотреть с учетом поездок из Зеленограда, желательно не очень далеко? Может не самые очевидные, не обязательно профильные. В этом году как раз на дни открытых дверей съездил бы присмотреться. Спасибо.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
23.10.2024 11:27:26,

250 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Мы в 11. в 10 дочь готовилась только к проф.математике, но в лайтовом достаточно режиме, и к инглишу. Сдает еще общество. И тоже рассматриваем не крутые вузы с экономикой и управлением. Правда территориально другой конец Москвы - Троицк. Уже смирились с возможной ездой по 1,5-2 часа.
27.10.2024 13:02:39, Psinat
Русский не сдавали еще, в 11 будете? а какие вузы смотрите в итоге?
28.10.2024 10:53:59, так
Нет, не сдавали.
Смотрим Плешку, Косыгина, информацию собираем по всем естественно.
28.10.2024 11:35:48, Psinat
плешка не крутой? баллы там выше, чем в ФУ
28.10.2024 11:38:59, так
Чуть ниже
28.10.2024 12:39:01, Psinat
посмотрела на сайте приказы 2024 - в Плешке от 290 бюджет на разные экономики, и минимум мест. в ФУ мест много и бюджет от 270+
28.10.2024 12:59:33, так
в плешке на различные направления есть и 270, и 280, и выше 290 28.10.2024 16:40:09, Lubanya
на экономику и финансы - нет, на не профильные типа психологии, или не сильно конкурсные, типа пищевых технологий - есть и 250+
28.10.2024 17:02:15, так
e-lissa
Мой сын поступил в этом году. Готовился два года очень плотно с репетиторами по двум предметам - профильной математике и химии. По русскому был сильный учитель, школы хватило. В 11 классе по химии несколько месяцев была ещё и онлайн школа. Ща два года еле хватило времени на подготовку. В 11 классе если начинать, была бы запредельная нагрузка для сына. Я его знаю, ему можно напрягаться только дозированно. И можно было вообще с 9 класса к математике готовиться. Друг его с 9 класса готовился с репетитором по химии. 24.10.2024 15:32:52, e-lissa
ГУУ смотрели? Образование хорошее, отношение к детям (ну как, к кдетям, ну вы поняли ) великолепное. Ехать - до туш., там по прямой (выспится и выучит все). 24.10.2024 12:47:47, Акцент
из Зелека туда уже МЦД ходит, по прямой - но все равно 2 ч минимум выйдет. хотелось бы поближе конечно, а не 4 часа в день в дороге
24.10.2024 14:44:07, так
да, я тоже так закладываю, два часа. ну будет час 45 выходить, то будет. но нет, так нет. два часа.
мцд не люблю, живу как-то по-старинке... с кем-то подружится, будет оставаться на ночь, но первый курс надо выдержать. надо! без вариантов!
24.10.2024 16:20:41, Акцент
а ради чего выдерживать все это зеленоградцу именно в ГУУ? и ближе есть вузы с экономикой и баллами не выше, чем в ГУУ.
24.10.2024 16:54:33, так
я не призываю именно в гуу, тяжело будет в любом. (нам) место новое, люди новые, требования новые, новое - все! плюс дорога (из москвы она короче в люб.случае, особенно - у тех, кто живет у метро (мы - нет).
24.10.2024 17:07:38, Акцент
поэтому и хочется дорогу подобрать покороче, а не усугублять
24.10.2024 17:28:48, так
Имхо, вы пока не о том думаете )) Это все красиво, лишь бы баллы ЕГЭ позволили выбирать.
А то будет и по 2 часа ездить и радоваться, что поступил, тем более если платное никак не рассматривается. И общежитие тогда за радость будет. Кстати, не знаю как сейчас, а 12 лет назад место в общежитии еще надо было получить и давали его тем, у кого баллы выше. В вузы с общежитием и конкурс выше был.
24.10.2024 18:23:19, Иришка-Мартышка
Поэтому и подыскиваем вузы с баллами пониже, основной вопрос в теме. Просто в ГУУ как раз баллы немаленькие + находится на другом краю географии, смысла нет 24.10.2024 18:35:13, так
Имхо, высокие баллы везде, абитуриентов много и различных олимпиадников/льготных категорий тоже достаточно. Никто вам вуз рядом с домом не построит, да еще с гарантией поступления.
Я скорее о том, что не с той стороны к проблеме подходите. То не хочет, это не хочет, но чтобы не ездить и баллы низкие, причем бюджет - идеальные условия это прекрасно, но сказочно ))
Кстати, в Москве многие тоже ездят далеко. Потому что жить можно не у метро, да и вузы не в каждом районе, тем более по желаемой специальности. Ну а что делать? Это не навсегда, да и проще молодым, тем более если дома живут. В Зеленограде же тоже есть вузы, нет желаемого направления или конкурс большой?
25.10.2024 08:34:09, Иришка-Мартышка
почему не с той стороны? а с какой надо? на остальное (подготовка) там родители есть) И где у меня написано, что он что-то не хочет и ездить не хочет? хочется разные варианты рассмотреть, в т.ч. и неочевидные. вот здесь их уже подсказали, и про медвуз и про Тимку, спасибо написавшим. то, что хотим не 2 часа езды, а хотя бы не больше полутора - вполне нормальное желание, но если вдруг найдется в 2 часах езды вуз с проходными для него баллами - конечно учтем. но пока-то нет, а смысл рассматривать долгую дорогу, когда и ближе есть вузы с баллами пониже.
В Зелеке у них только МИЭТ есть, его конечно тоже имеем в виду, но он технический и на экономику 12 бюджетных мест сейчас.
25.10.2024 09:48:59, так
Для меня подготовка начинается с самих предметов. А то напланировать можно что угодно. Сами же пишете - вуз есть, но 12 мест. И если априори ожидаются средние баллы (у меня если что тоже не гений) - извините, но будет ездить туда куда поступит.
Для обычных детей окончательный выбор часто уже после ЕГЭ. Посмотрели результаты и от них уже пляшут. А с анонсированными изменениями хотелось бы уже утвержденные правила увидеть, ситуация по вузам может и измениться.
Кстати - а если сдаст супер, неужели откажется ездить в вуз покруче только из-за дороги? Мой бы ни за что не отказался )) Буквально неделю назад с одной мамой разговаривала, тоже 10-й класс, сын в мед нацелился. Им по Москве 1,5 часа до вуза. Хоть как выбирай ((
25.10.2024 12:54:36, Иришка-Мартышка
Mary M.
Так медов же не один, во все так долго или он какой-то именно конкретный хочет?
26.10.2024 13:40:30, Mary M.
а был вопрос про подготовку?) подготовкой там родители занимаются, серьезно, есть конечно шансы и на хорошие вузы, но надо и попроще предусмотреть, что и озвучено в теме. если сдаст супер - тогда и думать будут, что и куда. скорей расчет на средние профильные вузы, а если не получится, то и попроще подойдут.
25.10.2024 14:35:04, так
меня мама с этого боку грызет )
24.10.2024 17:53:16, Акцент
Да, начали готовиться, уже вчера (или позавчера?) кл.рук. написала гневное сообщение в род.чат )
К новому году велели выбрать предметы (которые доп.; требуют два)... я... как-то и понимаю их, и бесят, блин! (( я планировала отдыхать этот год, но не тут-то было. мне сказали - ну. отдыхайте. до нового года! )))) и это еще хорошо, что третий предмет сын выбрал. но вот четвертый, какой?! его штормит, меня вместе с ним. //
24.10.2024 12:09:40, Акцент
У нас родителям мозг пока не парят. Материалы для подготовки к ЕГЭ по русскому закупили; бумагу для принтера тоже, так как другие учителя распечатывают то, что нужно.
25.10.2024 08:38:02, Julinika
Ну наверное ему не все равно, на какую специальность поступать. Вот и смотреть, какие предметы берут вузы на его направление. Многие вузы теперь берут егэ на выбор - инфа или физика, общество или иняз. 24.10.2024 17:12:54, Оттолина
У нас ничего не требуют выбрать. Разве что математик настаивает на обязательном посещении допа. Но математика хвалят, сдавать в любом случае всем, сын сказал польза есть, так что ходим и радуемся, что не надо про логистику и оплату думать ))
Отдыхать как раз и некогда, имхо. Только в 11 классе готовиться при текущих условиях это надо много здоровья и кроме учебы забыть обо всем. Но это же тоже ненормально.
24.10.2024 13:07:50, Иришка-Мартышка
4й зависит от третьего) 24.10.2024 12:47:47, Оттолина
ну это ж классруку надо, поступить в вуз)))
24.10.2024 12:44:32, так
Мой в 10м классе. Планирует поступить в мед ( у нас все в семье врачи). Начал дополнительно заниматься химией и биологией. Биология ему нравится, с химией сложнее. У обоих репетиторов малые группы (по 3-4 человека). 24.10.2024 11:00:33, личный опыт
по целевому? или вы не в Москву поступать?
24.10.2024 11:32:03, так
Посмотрим, как пойдет подготовка. Но про целевое - да, думаем. 24.10.2024 18:45:56, личный опыт
Наша мымра (ех. ПоЛе)
Мой в 10 классе. К ЕГЭ не готовится, хотя с предметами, которые будет сдавать, определился.
24.10.2024 09:55:28, Наша мымра (ех. ПоЛе)
можно спросить - почему не готовится? реально и так все хорошо знает или забил? и как вы к этому относитесь, не заставляете?
24.10.2024 10:28:21, так
Наша мымра (ех. ПоЛе)
У него есть репетиторы по русскому и биологии, но я бы не назвала это подготовкой к ЕГЭ - просто занимается. Заставить его непросто, будут выкинутые деньги - это мы уже проходили. Надеюсь, в следующем году поймет, что надо что-то делать...
24.10.2024 10:37:43, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Биологию ЕГЭ рекомендуют 2 года готовить, как математику. За 11 кл ее не осилить на приличный балл. 24.10.2024 13:34:47, Оттолина
Наша мымра (ех. ПоЛе)
угу, биология - сложный предмет :(
24.10.2024 13:48:27, Наша мымра (ех. ПоЛе)
ох, да (((
а четвертый предмет какой?
24.10.2024 12:10:50, Акцент
Наша мымра (ех. ПоЛе)
химия
24.10.2024 13:00:17, Наша мымра (ех. ПоЛе)
А сейчас не понимает? Т.е. мой тоже далеко не идеальный и учеба не главный интерес, но понимание все-таки есть. Пока не очень активно, но не сопротивляется и потихоньку начал решать. Лень, но понимание, что за год просто не осилить все предметы точно есть.
А олимпиад, например, нет. Зато есть пример, как в прошлом году 11-классник олимпиаду взял, а вот подтвердить ее не смог.
Просто занимается - а репетиторам нельзя задачу поставить? Я вот как раз не представляю, что мой русским просто занимается )))
24.10.2024 10:55:26, Иришка-Мартышка
Наша мымра (ех. ПоЛе)
В прошлом году с репетитором по русскому была цель - сдать ОГЭ на 4, она была достигнута. На этот год четкой цели нет. Прорабатывают темы, пишут эссе всякие - процесс идет...
Заниматься биологией с репетитором начал только в этом году, в прошлом ОГЭ сам сдал на 5. Предмет очень сложный для ЕГЭ, поэтому пока идут по темам для систематизации знаний. Натаскивать на ЕГЭ рано еще, для этого нужна хорошая база - я так понимаю :)
24.10.2024 13:04:11, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Мне кажется одно другому не мешает. Мой на курсах начал заниматься, систематизируют знания, но именно уже с привязкой к ЕГЭ. Заодно и мотивировать проще, имхо. А просто решать этого и в школе достаточно.
Русский до 4 мой в прошлом году поднял просто на уроках, ну и доп у них был именно для ОГЭ. Но для моего это просто мега результат. А на репетитора именно по русскому сподвигнуть сложно, заниматься этим предметом он согласен только для ЕГЭ. Сейчас опять другой учитель, посмотрим как пойдет, все-таки время не резиновое.
И мы русский пока отдали на откуп школе и возможно летом будет заниматься. Сейчас наоборот начали профильные предметы. Понятно, что русским можно поднять общую сумму, но как то я сторонник все-таки в сторону профиля смотреть. Потом же еще и учиться надо, а мой точно не на филолога будет поступать. Т.е. даже если передумает, то язык это будет самое последнее что он может выбрать ))
У моего пока все достаточно расслаблено, но уже сам озвучил что хочет пробники пройти. Да и я не против, сразу наглядно будет можно ли расслабляться или еще позавчера надо было очень напрячься ))
24.10.2024 13:15:36, Иришка-Мартышка
Наша мымра (ех. ПоЛе)
А какие у вас курсы? Мой в прошлом году на Фоксфорде математикой и химией занимался - ну так себе результат...
Сейчас у моего новая школа - пока смотрим, как с математикой и химией дела пойдут - слишком сильно допами грузить тоже не хочется. У них и так почти каждый день 8 уроков :(
24.10.2024 13:22:51, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Так результат то от себя зависит прежде всего, при курсах тем более.
Мой решил как раз Фоксфорд попробовать и пока нравится. Говорит несколько вопросов наконец то понял, по полочкам разложили. Я сама несколько занятий послушала, мне понравилось. Смеюсь, что так могу и физику наконец то выучить )) Посмотрим как будет, все-таки пока 10 класс.
Вот нарешивать больше чем задано мой пока не особо себя заставить может. Про это и бухчу периодически ))
24.10.2024 13:55:00, Иришка-Мартышка
Наша мымра (ех. ПоЛе)
да понятное дело, что от мотивации и старания все зависит... а если это все не особо наличествует? я для себя поняла, что в нашем случае пока работает только если с учителем персонально :(
24.10.2024 13:58:26, Наша мымра (ех. ПоЛе)
Так и у нас не особо )) Но т.к. есть косяки в прошлом году, причем собственноручно созданные, то я периодически напоминаю. Точнее, это все давно проговорили, буквально на прошлой неделе были приняты окончательные решения, поэтому иногда напоминаю, что мне совершенно неинтересно ходить и уговаривать.
С учителем да, главное, чтобы учитель был подходящий. Но вот просто заниматься мой бы не согласился. Да и я уже тоже, платить за просто занятия, когда предметы сложные и за год не подготовиться (моему точно) - да тут уже и мне было бы тупо жаль денег.
24.10.2024 14:52:02, Иришка-Мартышка
мальчикам армия - лучшая мотивация(((
24.10.2024 14:47:03, так
И даже это до поры до времени и не на всех.
24.10.2024 14:48:57, Иришка-Мартышка
Ленка-пенка43
мой сейчас в 11, готовится начал по математике с 9 класса практически. Летом еле-еле определились с 3 предметом. с сентября готовится к нему. тоже была мысль сдать русский в 10, но передумали. Но мы рассматриваем всю страну для поступления (ну почти всю). С классом ездили в Питер и Москву, проехались по ВУЗам.
Я пасусь на Вузопедии, всю информацию там и смотрим
24.10.2024 08:56:27, Ленка-пенка43
если 3 предмет не гуманитарный, выбор у него явно будет)
24.10.2024 10:29:40, так
Ленка-пенка43
да, не гуманитарный 24.10.2024 10:58:42, Ленка-пенка43
Чтобы решить писать ли в 10-м русский язык, нужно написать хотя бы пару пробников, в МЦКО можно, вслепую я бы не рискнула, русский - это тот предмет, который реально подготовить на 90+, он может спасти при поступлении, тем более экономика бюджет - это для высокобальников.
В Москве 2 раза в год проходит выставка Образование и карьера вроде бы. Осенью и весной в Гостином дворе, мы дважды ездили с дочерью и парочку ВУЗов как раз там заприметили.
А так поиск по Табитуриенту или аналогичным сайтам, забиваете свои егэ, ставите везде по 100 баллов и видите все возможные варианты, а следующим летом в августе мониторите все списки зачисленных в интересующие ВУЗы и
смотрите проходные баллы.
23.10.2024 21:28:51, maririana
мерси за подсказку! 24.10.2024 12:12:43, Акцент
на такую выставку они ездили в прошлом году, не понравилось, толпы и сплошная реклама.
24.10.2024 10:30:48, так
Лиметт
Специально не готовится дочка, но у нее и запросы скромные, инженерный класс, ей бы выжить в мире физики сейчас)) 23.10.2024 21:09:19, Лиметт
А кем хочет быть в итоге? 24.10.2024 10:41:04, Оттолина
может поменять направление пока время есть? племянник в 9 еще думал в физмат идти, но пошел в итоге в соцэк, сказал что физика это не его совсем, не нравится и тяжело дается и не хочет потом и в вузе с техническими науками мучиться
24.10.2024 10:33:58, так
математические классы традиционно сильнее, в том числе (сюрприз сюрприз) и по русскому - литературе, это я еще не говорю про химию и биологию
а что физика? был бы преподаватель хороший, подумаешь, школьная физика!
идти при этом в техн.вуз вообще не обязательно!
24.10.2024 12:14:02, Акцент
Это у вас какая-то супершкола тогда, где в физмате еще и литературу и химию и био хорошо дают. У нас в школе в физмате эти предметы проходили строго по касательной, упор на математику, физику, информатику. 24.10.2024 12:53:14, Оттолина
У меня старший в свое время ругался - физмат, но при мифи. Так там в итоге прямо сказали, что химия важный предмет для данного вуза и химию преподавали и спрашивали так, как будто химия профильный предмет.
Русский, кстати, тоже давали очень хорошо. Мой логопедический ребенок в 10 классе даже какую-то олимпиаду по русскому выиграл. И по английскому )))
У младшего сейчас шок, оказывается произведения в виде книг на уроки надо приносить )) С по 9 классы просто провал был по русскому-литературе, у меня уже ощущение, что родной язык начали преподавать на уровне иностранного, как-нибудь. При этом мой помнит все, чему учили в начальной школе, но там у нас супер учитель была.
24.10.2024 13:20:06, Иришка-Мартышка
Да, школой я довольна!
(вот информатикой не похвалюсь)
24.10.2024 13:08:35, Акцент
От Зелека электричка приходит на Петровско-Разумовскую, если я не путаю. Там Тимирязевка, есть экономический факультет. Полиграфический институт там же, сейчас наверное иначе называется. 23.10.2024 16:02:41, Првлж
спасибо, посмотрим Тимку. Полиграф (теперь Политех) там вроде только дизайн, остальные в других местах
24.10.2024 14:52:51, так
Мой в 10-м классе. В 9-м взял всерос. Хочет еще, но особо плотно не готовится. Так, в интенсивах иногда участвует. Ну и в школе готовят. А с ЕГЭ посмотрим. Если в следующем году с пробниками будет не очень, то, может, возьмем репетитора подогнать что-нибудь на пару месяцев. Старший-то как-то сдал на школьной подготовке.
23.10.2024 15:36:29, Julinika
племянник в олимпиадах не участвует, не идут они у него, по ЕГЭ будет поступать. хочет конечно в приличные вузы, а что будет по факту - увидим.
23.10.2024 16:30:29, так
Мой в 10-м, не могу сказать что плотно, но подготовку к ЕГЭ начал. Если школа не против и ребенок может, то я точно за сдачу русского в 10 классе.
Про остальное не подскажу, окончательный выбор вуза может измениться после сдачи ЕГЭ. Пока ждем, какие изменения все-таки примут. С предметами у моего вряд ли сюрпризы будут, а вот количество ЕГЭ интересует. Опять же, в нашем случае на подготовку это не повлияет, но знать хочется точно. Про вузы - а сайты ближайших смотрели? Там же наверняка еще есть приказы этого года, можно оценить уровень баллов. На агрегаторах забейте варианты ЕГЭ, выдаст вам разные вузы, иногда можно увидеть варианты о каких и не подозревал ))
И я бы настраивала ребенка на 4 ЕГЭ, конечно, если будут варианты с предметами для поступления, но думаю совсем не обрежут одним предметом. Иначе риски большие, имхо. Да и по разным вузам 3-й предмет может быть разным.
23.10.2024 14:26:42, Иришка-Мартышка
Лиметт
Наша ни в какую четвертый сдавать( Пока не спорю, но потом вернусь к разговору. Четвертый на случай если платно, иностранный. 23.10.2024 21:12:18, Лиметт
мой тоже пробовал возникнуть ) в школе сказали - четыре предмета. без вариантов. и точно никто против администрации не сунется (ну не я точчччно). к тому же у них дружный класс, сегодня вот 20 чел на информатику ринулись ) 24.10.2024 12:16:52, Акцент
Если у вас 3й информатика, то физику 4м надо, а я б еще и географию добавила, если оттторжения не вызывает. Возможно, ее много где добавят в ближайшие годы для поступления. 24.10.2024 12:55:10, Оттолина
нееет, какая уж информатика (( нет
физику тоже нет, "тока через мой труп". ну серьезно, чтобы вот что? физики - особый народ. мы - не они. и нечего лезть.
географию я как раз по теме шастая, подумала. география сыну нравится (я по-моему, еще в прошлом году писал тут) - но... чтобы что? куда с ней? на учителя географии? ) ну ... такое. географию можно, но - зачем?
общество вот да... смотрю, подхватились в школе. да и нам директор объявила... и так я посмотрела тоже некоторые вузы, пишут, что будут добавлять "общество" (( ох. все это такая видимость ((( б.ж ж мой (((
24.10.2024 13:10:51, Акцент
Т.е. вы не на техническое поступать планируете? Так то физика почти везде идет на выбор с информатикой, и многие ее лучше сдают, чем информатику - поэтому и выбирают для сдачи. А если выбирать общество - то баллы для поступления резко возрастут. 24.10.2024 13:40:51, Оттолина
ну. если бы сдавала я, я бы сдавала информатику (я ее и сдавала )
про общество поясните? а то я не поняла, я где-то в самом начале пути под названием "мы поступим!" )
24.10.2024 14:21:22, Акцент
Если набор егэ с обществом (рус+матем+общество или рус+общество+история/литератур­а/англ), то это поступление на экономику/юриспруденцию/гму и прочую филологию)), баллы потребуются 270+. А если набор рус+матем+инфа/физика - то это айти и инженерные специальности, на инженерные можно поступить на бюджет и с баллами 120+)) 24.10.2024 15:34:02, Оттолина
поступить то на инженерное можно, учиться то как? ) черчение, физика... омг.
экономику тоже не хочет ((
есть наборы общество био матем рус и хим общество матем рус ...
24.10.2024 16:33:20, Акцент
4 егэ для поступления? это вы в мгу собрались? так там еще дви сдавать. и потянуть сразу и химию и биологию и профиль - это надо очень серьезно готовиться
24.10.2024 17:03:42, так
Точно )) Раньше это была только физика, но даже сдав ее хотя бы на минимум поступить на бюджет есть шансы. Да, это будет не специальность мечты (при этом не означает, что совсем ненужная), скорее всего чисто профильная. Но бюджет и диплом даже московского вуза практически гарантированы.
Причем такая ситуация еще со времен окончания школы старшим. Хотя для производства это беда, конечно.
24.10.2024 16:03:00, Иришка-Мартышка
А у вас же сын в химбио или мне показалось? Тогда какой английский и информатика?
24.10.2024 14:55:21, Иришка-Мартышка
нет, не показалось. у нас нет класса химбио, выбрал матфиз, доволен
информатика нужна всем. англ со второго класса любит (моя приятельница его на рельсы то и поставила )) как отрадно было слышать в этом году от учительницы английского - а у меня с ним проблем нет, хороший мальчик, база у него есть! вааааау.
по физике учительница теперь у него любовь ) ну все же меняется!
24.10.2024 16:22:07, Акцент
Что значит информатика нужна всем? Умение пользоваться компьютером и т.д. в современном мире необходимо всем, скорее так. Но сдавать для этого ЕГЭ??? А зачем? ))
У моего с английским тоже проблем нет, спасибо сыну одной участницы. Но это совершенно не означает, что сын смотрит в сторону английского при вопросе "какие ЕГЭ сдавать" )))
Более того - у моего лучше всего физра идет, уж там такие комплименты от учителя ))) и я своему даже вполне серьезно год назад задавала вопрос не в эту ли сторону делать выбор. Категорический отказ, при том что спорт занимает большую часть жизни сына.
Кстати, вот еще с ГТО надо разобраться, никак не пойму то ли возрастная группа учитывается, то ли строго результаты 11 класса.
24.10.2024 16:32:21, Иришка-Мартышка
ну я ж странненькая, вы же знаете )
вот история - я не знаю, зачем нужна. география - говорила ему, иди может геологию? баллы низкие, пройдешь. зачем?! - отвечает.
мой очень даже ведомый. он тянется за людьми. я сама ))) ну помилуйте, я англ знаю на 2+, всю жизнь пять имею,зубрила - сдавала в 11 кл выпускной английский! учительница сказала, что так будет лучше, я ей поверила!

физра - в ргафк может? ... я сама м.с., но в ргафк не пошла, родственники папы и знакомые мамы сказали, всегда успеешь, зачем тебе, отличнице в ргафк? не надо тебе тудой! ) и я не пошла (не жалею, но в целом, мальчику - гуд. дочь пошла, учится, довольна (вообщее ничего не требуют, только тренировки ))) лафа!

у нас читают за неб.деньги (типа 300р) лекции в спортклубе , все про гто ну и готовиться там можно (платно, конечно, но терпимо; мой не хочет, например, в 3 мед ГТО не надо, а в 1 и 2 такие конкурсы, что и с гто не пройдешь ))
учитываются возрастные нормы, но сдать ты должен в год до вуза. например, в этом году поступала - этот год или прошлый золото гто принимали
24.10.2024 16:38:39, Акцент
У вас какая то каша )) У меня в школе все предметы хорошо шли, кроме предметов на "ф", хотя и по ним было 5 )) Это же не значит, что надо было по всем предметам сдавать выпускные экзамены? )))
А у вас ерунда - смотрит мед, правильно понимаю? А вы "информатика нужна всем", поэтому выбираете информатику ЕГЭ??? Опять же, речь про мед, но начали вы с того, что в 10-м собирались отдыхать, а не готовиться. Серьезно?
То что в медах не учитывают ГТО мне в воскресенье рассказали, да. Но мой не в мед собирается. И не на спортивные направления, я же написала )) Но спорт есть и про гто думаю, т.к. есть шанс получить этот значок, зачем отказываться от возможных нескольких баллов.
А про год и интересует - этот и прошлый это 10-11 класс? Или по возрасту? Там же по возрастным группам все сдается. Вот и не пойму пока, то ли возрастная группа на момент поступления, то ли именно год обучения, только 11 класс. Почитала, то одно пишут, то другое.
24.10.2024 18:33:21, Иришка-Мартышка
каши есть у нас, да ))) сегодня на завтрак манная была, вчера на обед - гречневая ))
вы правы про кашу; буду вот разбираться...
да, я серьезно кстати, насчет отдыха. я последнее время очень стала верить в судьбу...

дочь поступала в этом году, гто принимали 24 и 23 год. нормы должны быть сданы по возрасту. например, если в октябре дочери исполнилось 17, то норма - эта. но результат прошлого года учли. если бы она сдавала в этом году, но ей исполнилось перед сдачей 18, то нормы по 18 годам.
25.10.2024 12:44:07, Акцент
В судьбу я тоже верю. Если учился и старался, да не в последний момент, то судьба тебе в вузе учиться )))
25.10.2024 13:07:42, Иришка-Мартышка
и сюда надо еще добавить возможности, которые способности. не все могут (и поступить могут не все, и учиться в вузах получается не у всех).
25.10.2024 13:23:44, Акцент
Конечно. Но обычно это все-таки раньше понятно. Плюс вузы разные, как и формы обучения в них.
28.10.2024 09:02:09, Иришка-Мартышка
способности - это для крутых вузов, а в обычных вполне могут учиться все средние выпускники 11 классов, главное чтоб желание учиться было, не забивать.
25.10.2024 14:37:49, так
вот на это и вся надежда )
но вы почитайте хотя бы Алекса... есть дети, которые не способны учиться.
в спортклуб хожу с одним очень приличным дядечкой. он мне говорит чуть не каждый раз, что в колледже все нормально, просто учиться могут не все.
я сижу и думаю, что его родители где-то недоработали (а они - недоработали!... но там особая ситуация, ... )
в общем, такое время. кто-то обходится без ВУЗа.... да и наверное это было во все времена?

не забивать - это важно, правда. Но... вот счс я мучаюсь вопросом, как начертить изометрию одной не самой сложной фигуры. Чертила раньше на отлично. теперь... (((( вишу.
25.10.2024 15:54:42, Акцент
Учиться могут все, если мы говорим о здоровых детях. На уровне стандартных 9 классов - могут все, абсолютно. Другой вопрос учились ли изначально и т.д. Потому что если начинать учиться в 9 классе (ОГЭ же надо сдать), то скорее всего будут проблемы, да, даже у способных.
Причем проблема и со стороны ученика и со стороны родителей и школы в том числе.
28.10.2024 09:07:07, Иришка-Мартышка
есть мнение, что если уж за 9 классов сдал - то и за 11 сдашь, т.к. база уже есть.
но... не во всех школах, мягко говоря, так считают! (
28.10.2024 15:38:36, Акцент
Мальчик из нашей школы из химбио класса сдавал на ОГЭ и ЕГЭ химию и биологию. На ОГЭ все на 5, на ЕГЭ - химию на 43 (т.е. даже в Лумумбу в мед на платку не проходил), био первый раз завалил, пересдал в пересдачу на 60. В итоге платка не на врача и в непрофильном вузе. 28.10.2024 18:37:51, Оттолина
ничего страшного. главное, что поступил.
вот за что я спокойна, так это за химию, дай Б.г здоровья нашей прекрасной одаренной девочке.
на биологию смотрю с грустью пока... не представляю как его пнуть.
и в какую сторону пинать...
физика вообще не вариант, одни тройки ((
29.10.2024 14:47:52, Акцент
На платное если не важен уровень вуза - вообще не проблема поступить, даже и с 2 ЕГЭ есть варианты, и через колледжи проводят
зачисление.
Профиль сдавать планируете? С химией и матем есть приличные варианты и без биологии, тот же Менделеевский. С биологией не затягивайте, надо сейчас определяться - начинать подготовку или не сдавать ее на ЕГЭ.
29.10.2024 16:32:12, Оттолина
да, его и смотрим
планируем пока что профиль
ну вот только что пыталась о5 говорить биологию надо начинать прям начинать
пр фр и фр пр. фырчит конь, да не скачет )))
29.10.2024 17:09:14, Акцент
В корне неверное мнение, не стоит на него ориентироваться. ОГЭ и ЕГЭ слабо коррелируются, небо и земля на самом деле. Вы посмотрите задания ЕГЭ прошлого года по нужным вам предметам, оцените уровень. 28.10.2024 18:30:59, Оттолина
Дети, не способные учиться, в массе уходят в колледж после 9, а не идут в 10. Есть и те, кто идет в 10 в универсальные классы дворовых школ просто на передержку, потом или в колледж или работать. Остальные, как правило, сдают ЕГЭ хотя бы на минимальные баллы для вуза. 25.10.2024 20:59:45, Оттолина
В основном - да. Но иногда "что-то идет не так" (
28.10.2024 13:24:59, Акцент
"Не так" - это плохо или мало готовился, родители не контролировали процесс... Чудес не бывает, все как правило предсказуемо и банально. 28.10.2024 15:31:17, Оттолина
не знаю, от чего зависит (( я со старшим оч контролировала (( и что? - все равно бросил ((
28.10.2024 15:44:16, Акцент
Наверное была причина? Не учил в вузе, или не то направление выбрал(( 28.10.2024 20:38:20, Оттолина
не учил, т.к. ему было психологически некомфортно ((( такие дела у нас!
29.10.2024 14:49:01, Акцент
Если сдавать Гто будете в 11 классе - точно не промахнетесь, главное не пропустить сроки, когда в школе или в центре всех записывать на сдачу будут, и лучше заранее проверить, чтоб был уже ID на сайте Гто.
В 10 вроде можно, если он когда закончит 11, будет в этой же возрастной группе, в которой сдавал. Про 10 лучше уточнить там, где сдавать планируете - в школе у физрука или в центре сдачи Гто.
До этого не сдавал Гто? Уверен, что сам сдаст на золото?
24.10.2024 19:18:55, Оттолина
Как раз в возрастной группе и будет, моему 16 только через несколько недель и на момент поступления будет 17. Поэтому и заинтересовалась, т.к. если начать в 10 классе сдавать то можно озадачиться. В 11-м как то уже не хотелось бы этим заниматься, как минимум, с самого начала.
Сдавать пробовал, но давно, так что не считается )) На данный момент шанс есть, требования посмотрели. Собственно, посмотрев возрастные группы и требования, и появилась мысль попробовать сдать. И моему достаточно сдать на серебро, после этого золото у него будет автоматически
25.10.2024 08:46:13, Иришка-Мартышка
Моя в таком же возрасте 11й заканчивала, я в 10 подходила к физруку насчет Гто, она сказала, что в 11 надо сдавать. Но потом я в чатах видела информацию, что можно и в 10, если возрастная группа соответствует. Лучше вам нюансы узнать непосредственно в месте сдачи Гто. Я так понимаю, чтоб получить значок 16-17 лет, надо и начать сдавать в полных 16. А например у нас в школе сдача Гто начинается в октябре, моей бы в 10 классе еще 16 не было бы. Тогда нужно уже после НГ в какой-то другой поток сдачи попадать, или в центре Гто индивидуально сдавать. 25.10.2024 10:37:02, Оттолина
У нас про сдачу пока молчат, хотя кружок по подготовке к гто предложен. Я вот и пытаюсь понять когда можно начать. Раньше чем после НГ и не думали заморачиваться, но по логике как раз будет и 16 полных лет и нужная возрастная группа и если "этот и прошлый год", то весна 10 класса это именно будет прошлый год ))
16 исполнится займусь плотнее вопросом. В любом случае все на базе школы не сдать, даже если будут организованы сдачи.
Кстати - странно начинать в 10 классе в октябре, для многих это будет сдача просто так. Мне кажется раньше января и не стоит, но я теоретик, конечно ))
25.10.2024 12:16:23, Иришка-Мартышка
Вариантов 2, насколько я знаю. Если в школе есть аттестация для сдачи Гто - сдаете через школу, они все этапы курируют. Если нет - то через центр сдачи Гто. Обычно если через школу - то у них определенные временные сроки сдачи, нельзя в любой желаемый вами день начать этот процесс, надо идти вместе со всеми, группами. Раз у вас предлагают кружок подготовки - это и есть у вас в школе способ получения Гто, тоже удобно. Наверное есть дети, сдавшие Гто для баллов в вуз сами, но мне не встречались)), хотя Гто почти у всех знакомых есть). Делайте выводы)). В центре сдачи тоже можно подойти аккуратно и договориться), если через школу не делают. У нас в другом корпусе школы (школа свежеобъединенная) - на родсобр озвучивали, что кому надо Гто, сообщайте. В нашем корпусе родители сами подходили узнавать. В московской школе у подруги классрук еще в 10м сообщил, что Гто в школе делают, кому нужно, чтоб не
пропустили.
25.10.2024 13:54:18, Оттолина
Кружок то предложен, но про сдачу пока ничего не говорили. И кружок еженедельно )) Т.е. это точно не сдача, а именно подготовка, большинство то совершенно не готовы к этому гто. Моему кружок не нужен совершенно точно, во всяком случае с такой интенсивностью, так то ни на что времени не хватает.
Выводы можно разные делать )) Например, в школах только про всош говорят, при этом есть победители и призеры разных олимпиад, т.е. спокойно можно и без школы вопрос решать )) Знакомые, которые решали вопрос со сдачей без школы точно есть. Плавание сдавали, ни в одной школе моих детей бассейна нет )) И точно не организовывали общую сдачу. А объявления о сдаче гто обычно для всех делают. Мой как то сдавал, просто давно.
То что школа организует в определенные дни это понятно, я и не говорила что ожидаю сдачу по своему желанию )) Но моему пока и 16 нет, поэтому я только собираю информацию, чтобы понимать надо ли в это ввязываться и когда.
28.10.2024 09:14:11, Иришка-Мартышка
Моей вроде тоже плаванье поставили в гто), главное, что значок есть по итогу, хотя нам вообще все ИД и не потребовались. 28.10.2024 11:59:05, Оттолина
вопрос то не в том, что может пригодиться в жизни, а в том - какие егэ сдавать
24.10.2024 16:57:12, так
Главное, записаться на 4-5 егэ, а дальше решать, что из них точно сдавать)) 24.10.2024 10:37:57, Оттолина
В Москве так делать не надо. Подготовкой к этим 4-5 предметам умумукают.
25.10.2024 21:57:32, Лимонный сироп
Почему в Москве не надо? А за пределами Москвы не умумукают?
Не, я понимаю, что тут каждый первый олимпиадник и высокобалльник )) А остальные просто молчат в углу )) Но жизнь показывает другое, запасной вариант многим лишним совсем не будет.
Даже тут достаточно почитать темы, причем буквально мая, чтобы понять, что без вариантов выбора можно оказаться в ситуации, что никуда поступить не может.
28.10.2024 09:18:41, Иришка-Мартышка
Ну если уверены, что хватит баллов за 3 выбранных егэ, то не надо. Если надо например подстраховать информатику физикой или общество английским - то лучше иметь хоть 1 предмет в списке на сдачу как запасной. 25.10.2024 22:09:58, Оттолина
+1000
28.10.2024 09:19:11, Иришка-Мартышка
+100
24.10.2024 10:58:07, Иришка-Мартышка
В свое время старший сдавал 4 ЕГЭ т.к. не было или-или, каждый вуз четко прописывал ровно 3 обязательных ЕГЭ, как вступительные в наше время. И было именно так, что в одном вузе принимали физику, а в другом могли информатику. Хочешь подать документы должен иметь результаты по нужному ЕГЭ.
Более того - записывался старший даже на 5, у нас тогда классная (учитель истории и общества) была в шоке, физмат почти весь записался на сдачу общества. Типа как так и зачем. А затем, что появилась бизнес-информатика, многие смотрели в ее сторону, а туда третий ЕГЭ был как раз общество.
Это сейчас проще, что есть выбор 3-го ЕГЭ. Если не отменят, конечно, уже не знаешь чего ждать и наши то точно на изменения попадут. Хотя если мой не передумает, то в его случае без сюрпризов и в любом случае сдавать выбранные предметы.
Мой попытался закинуть удочку, что может только 3. Я ему все популярно объяснила, с одной стороны разные предметы дают возможность выбора лучшего варианта. А если вдруг реально добавят возможность требовать 4 ЕГЭ, тот уже вопрос поступления в принципе.
С иностранным сейчас сложность, что его как раз убирать планируют. То все обсуждали и возмущались как нагреются репетиторы, потому что иностранный хотят обязательным ЕГЭ для аттестата сделать, то решили его из списка вступительных убрать. И все это пока одни и те же дети уже были школьниками, но школу еще до сих пор не закончили. В наше время реформы в школе были, но не с такой скоростью смены направления )))
24.10.2024 09:59:44, Иришка-Мартышка
да, сейчас многие вузы вводят обяз.общество. и наш класс (физмат) тоже планируют сдавать, да и мотивируют их так. дескать, подумайте. еще английский муштруют, с той же целью. 24.10.2024 12:18:05, Акцент
Что-то у вас странная информация. Все чаты гудят с лета т.к. как раз английский много где убрать хотят и общество убирают. Даже тут чуть ниже есть тема, мама выпускника волнуется, есть олимпиада по англ, но по проекту новых правил на желаемую специальность по английскому будет не поступить.
11-е классы скорее всего успеют, пока это все примут. А вот наши точно попадут на новые правила. Странно, что у вас школа агитирует за общество и англ в текущих условиях.
Общество у меня смотрел старший, почему написала. Если оставят несколько предметов для каждой специальности, то мой точно никакое общество сдавать не будет. На данный момент он настроен на технические специальности, а тут вряд ли будут какие то сюрпризы. Вот гуманитариям сложно. Еще и тянут, только нервы заворачивают, что там могут еще придумать и принять.
24.10.2024 13:25:45, Иришка-Мартышка
+ 24.10.2024 13:41:10, Оттолина
да, по техническим сюрпризов не будет, я думаю.
24.10.2024 13:35:00, Акцент
Сюрприз может быть только если введут право требовать 4 ЕГЭ. Так то в нашем случае выбор небольшой физика или физика )) Вот с информатикой хоть какие то варианты по ЕГЭ. Но - если вдруг 4 ЕГЭ, то у многих будет истерика, как в этом году у гуманитариев. Физику за год на высокие баллы тоже не выучить, а большинство выбирает информатику.
А с учетом, что наши дети как раз дети бебибума, выпускников много, то думаю сильные вузы таким правом могут воспользоваться. А в вузах попроще это тоже поднимет конкурс, если туда рванут все, у кого только 3 ЕГЭ будет.
Так что я своему это на пальцах пояснила, он вздохнул и понял что ни о каких "только 3 предмета" даже речи быть не может. Да и сдать можно по разному. Вон, информатика с географией считаются самыми легкими ОГЭ. А его одноклассница с началки, умница-отличница, ОГЭ по информатике на 2 сдала в этом году. А в прежней школе классный был по географии, причем школа с отбором, дети точно не лоботрясы - пару лет назад тоже были 2 за ОГЭ по географии.
Если вдруг завалит ЕГЭ, то 4-й предмет может оказаться спасательным кругом.
24.10.2024 15:04:59, Иришка-Мартышка
да, как-то так ))) у нас в классе из 23 - 21 сдают физику. ну вот мой и подхватился. может, я мол тоже?! я говорю, за на.. зачем ) физика в школе полбеды, в институте с ней че делать будем?! обнять и плакать ))))
почему он должен завалить ЕГЭ? уж так то совсем не надо думать! держитесь там ) вы же рассудительнее меня )
24.10.2024 16:24:45, Акцент
Т.е. весь ваш физматкласс сдает физику и возможно информатику, а вы - химию и биологию?? И при этом есть уверенность, что их готовить придется не с условного 0? Биологию 2 года к ЕГЭ готовят серьезно, с курсами и репетиторами, сложнейший для сдачи предмет, почти нет 100балльников в стране. 24.10.2024 19:23:03, Оттолина
Кому что сложно. Мне - физика сложнейший. Если из всех брать. Ее и не поймешь, как математику. И не выучишь, как биологию.
Сдают по-разному. Почти все физику, кто-то информатику (но мало), кто-то англ, кто-то еще, я не заморачиваюсь смотреть на других.
Сама боялась сдавать биологию при поступлении в мед. Мама мне сказала, - гуляешь с ребенком и читаешь. Чай не математика, выучила - пошла и сдала. И все! Но в наше время не было задач, я сдавала устно. Сдала сама без всяких репетиторов на высший балл! С математикой так ни разу не получится, к примеру (ну у нас; верю, что у кого-то, одаренного, получится. Например, я была одним из победителей олимпиад и меня приглашали учиться на мехмат в мгу, я не пошла. Без репетиторов, просто школьная учитель готовила, а ведь у нее даже пед.образования не было!)
в общем, как будет, так будет; голову на эту "плаху" я точно класть не буду (( достаточно с меня в этой жизни.
По химии репетитор, она ему и математику подтягивает кое-что; очень одаренная девочка. Есть факультеты, где физика мат рус достаточно. Их мало, но есть. Значит, пойдет туда!

спасибо за поддержку, моя тревожность вас боится, и это сложно недооценить. спасибо!
25.10.2024 12:57:21, Акцент
Я сама физику не знаю, не повезло с первым учителем. А потом я к ней подходила математически, никто и не заметил, что самого предмета по факту не знаю. У меня даже грамота за особые успехи есть, вот где позор то )))
Но от всех слышала и слышу, что физика легче. Как говорил преподаватель в вузе "вы математики, если вас спросить почему то докажете с точки зрения математики и все верно. А если спросить физика, то он скажет потому что по другому и быть не может" )))
Кстати, я с младшим тут разбирала некоторые задачи и начала понимать )) Более того - у меня возникли вопросы, задала их папе, ввела его в ступор, причем сказал что вопросы то правильные )))
Уже писала - сыну сейчас курсы взяли, так я послушала несколько первых занятий, причем они для 10 класса - мне стало понятно ))
28.10.2024 09:24:12, Иришка-Мартышка
Вам ее неправильно преподносили. Физика проще математики, так как для решения задач нужна базовая математика и помнить пару десятков формул.
26.10.2024 10:17:43, Julinika
Вот и я удивляюсь. Т.е. то что агитируют за информатику в математическом классе это как раз ожидаемо и хорошо. Но как можно рассуждать "отдохнуть хотели этот год", если ребенок в физмате, а по плану мед? В профильных классах в мед готовятся чуть ли не с 9 класса уже.
25.10.2024 08:36:23, Иришка-Мартышка
Да, и в химбио классах по химии и биологии максимальное количество часов, так же как в физмате по физике, математике и информатике. Едва ли в физмате по химии и биологии столько же часов в неделю, сколько и по профильным предметам, а значит, подготовка не по максимуму. 25.10.2024 10:39:42, Оттолина
И это с прошлого года вернули все предметы. А так химии/биологии в 10-11 классах в физмате могло совсем не быть.
Нам вот сказали даже не покупать тетрадь по английскому. Во-первых, уже взрослые, во-вторых - так и было сказано, что у нас не 5 часов языка как в профильном классе, так что не надо ничего лишнего, вариант лайт.
Понятно, что у многих в итоге подготовка не школьная для сдачи ЕГЭ. Но дз то тоже делать надо, да и на уроках время идет. Имхо, в 10-11 классах уже странно много времени тратить на то, что не надо (в углубленном виде).
28.10.2024 09:37:45, Иришка-Мартышка
Ваши вопросы умиляют, как в детском саду, простите )) Если лицо ладошками закрыл, то все, спрятался ))
Я как раз предпочитаю максимально подумать, чтобы потом совсем из-за ерунды волосы не рвать "а, как же так, это же можно было предусмотреть!"
24.10.2024 18:36:58, Иришка-Мартышка
хорошо. я так и думала, что умиляют.
а по поводу рвать волосы - чего их рвать; все равно ВСЁ не предусмотришь
ну и как я могу предусмотреть что-то, что даже предположить не могу, что могу предусмотреть, вот? примерно никак.
25.10.2024 12:45:29, Акцент
Вы не знаете своего ребенка??? Я вот точно знаю, что мой за год не подготовится. Старший мог, младший точно нет, у него просто скорость восприятия информации другая. Поэтому и мыслей нет об отдыхе в 10 классе, никаких подвигов, но по двум предметам темы разбирать уже начал.
А общими словами и я не знаю, конечно. Но с такой позицией в принципе можно не напрягаться, никогда и ни в чем ))) Я же не знаю что будет, может завтра Земля налетит на небесную ось, так это можно даже не умываться и с кровати не вставать )))
Но обычно все-таки планируем и личные качества тоже учитываем. Хотя может у вас олимпиадник, тогда можно и расслабиться. А так вы пока первая, из тех кто планировал поступление ребенка в мед, но при этом и класс непрофильный и готовиться планируете только в 11 классе. Искренне позавидую, без сарказма.
28.10.2024 10:27:38, Иришка-Мартышка
не надо никому завидовать )
28.10.2024 15:39:39, Акцент
возможно целевое планируется, поэтому все и проще
28.10.2024 11:52:02, так
При поступлении должна быть достаточно четкая стратегия: что сдает, какими темпами движется подготовка (регулярно проверяется в баллах на пробниках), сколько баллов требуется для поступления в разные вузы, какое там количество бюджетных мест на ваши направления и сколько направлений в вузе с вашими ЕГЭ. С ИД вопрос проработайте, посмотрите требования по ним в планируемых вузах. Еще не поздно кроме ГТО и другие ИД собрать по максимуму.
Вообще пока кажется, что вы сама не очень подготовлены к поступлению), но может это только кажется). Если есть вопросы, спрашивайте, здесь многие этот путь удачно прошли (я вот свеженькая))) и поделятся советами.
25.10.2024 21:21:02, Оттолина
я и правда не подготовлена и вряд ли буду. как-то для меня весь этот "новый мир" сложен ((
смотрим конечно и баллы (я смотрю) и готовимся - то, что хочет готовить
еще и ГТО не поздно - но я ж его на аркане не утяну ((

совет тут может один - напрячься и все вот это делать. а я больше уже живу по принципу "делаем, что можем - и будь что будет!"
коли угодно Б.гу - поступит и отучится. но не захочет - его ж не спихнешь (((

вот вопрос, про социальную работу, которая засчитывается в ИД. ее где брать, как?
28.10.2024 13:27:50, Акцент
Сложно разобраться в начале, а месяца через 3, если набирать информацию - все в голове уляжется. ГТО вам надо в 11 кл получать, а сейчас главное - подготовка по тем предметам, которые надо 2 года готовить - это профиль и биология, если они вам нужны для поступления. По био по баллам не сориентирую, по профилю нам говорили ориентир - что желательно в 10 кл во 2 семестре на независимых пробниках писать профиль примерно на 70 б, тогда хороший шанс ЕГЭ написать на около 90. По био - если не начать активно готовить его в 10 классе, то в 11 можно и не браться, тогда подбирать другие ЕГЭ. Это конечно про баллы для бюджета.
Про соцработу - это про волонтерство? Я не связывалась, не нашла ходов(, а самим время на это было жалко тратить. Знаю, что одноклассник регался на добро.ру и там уже выполнял какие-то работы. В вузах по волонтерству м.б. разные требования по часам и срокам, внимательно читайте, что надо в конкретном вузе.
28.10.2024 15:57:44, Оттолина
хорошо, спасибо!
28.10.2024 16:10:53, Акцент
А какие ИД еще реально набрать, волонтерство? Этот вариант для нас скорее мимо ((
28.10.2024 10:28:47, Иришка-Мартышка
Я открывала на сайтах интересующих нас вузов страницу с ИД и смотрела, где что берут. Во все наших вузах давали баллы за золотую и серебряную медали, ГТО, волонтерство. В той школе, которую присоединили к нашей, своим ученикам делали волонтерство, у нас - нет. На серебро я надеялась, в итоге случайно получилось золото, но по баллам они равнозначны. И + Гто.
Остальные ИД - олимпиады и конкурсы. Для той же Финашки нужно регаться на максимальное количество направлений их олимпиады, т.к. они дают по 1 баллу всего лишь за участие в отборочном этапе, т.е. неважно, насколько правильно ты прошел этот этап, главное участвовал. И эти баллы суммируются. В каких-то вузах баллы даются даже за призерство в муницип. этапе ВСОШ, за участие или победу в вузовских конкурсах.
Я себе делала таблицу, в которой все ИД собирала в разрезе вузов. И отдельно - участие в олимпиадах, со сроками регистрации, этапов, и куда и сколько баллов дают. По итогу ИД нам не потребовались, но соломка была подстелена по-полной)).
28.10.2024 12:18:37, Оттолина
Как раз общество и англ сокращают для поступления 24.10.2024 12:55:53, Оттолина
англ да, общество пока не заметила; посмотрим
24.10.2024 13:11:15, Акцент
Это только планируется делать. Потому бурно обсуждается. А замечать пока нечего.
26.10.2024 10:18:30, Julinika
Вместо общества хотят много где добавить географию - это один из вариантов. 24.10.2024 13:42:16, Оттолина
это мне нравится ) дааа )
теперь мне стало понятнее, почему дите спокойнее меня )
ну... а может он чисто интуитивно.
24.10.2024 14:22:04, Акцент
Подождите с иностранным загадывать. Очень вероятно, что в 2026 он мало кому понадобится для поступления. И довольно вероятно что НЕ понадобится для экономических специальностей 23.10.2024 23:54:36, Vanilla
Лиметт
Ждем) 24.10.2024 09:08:13, Лиметт
пока настроены они на сдачу в 10, у него хорошо с русским. я не углублялась, но думаю, что едва ли сделают больше ЕГЭ для поступления, чем сейчас. по выбору они планируют возможно и 2 предмета сдать, по крайней мере записаться на них.
23.10.2024 16:34:33, так
Лиметт
Мы с дочкой средней хотели в 10 сдать и хорошо, что не сдали, так как он ее и вытянул по сумме баллов. В десятом сдали бы на. 80+скорее всего, в 11 сдали на 95, если не ошибаюсь, при этом завалила информатику. И очень пригодились лишние баллы по русскому. 23.10.2024 23:21:34, Лиметт
а если бы сдала русский в 10, то на инфу больше времени бы осталось и не завалила бы
24.10.2024 10:35:26, так
ох, знал бы, где упасть, соломки бы подстелил (
во многих школах (гласно или нет) в 11 классе учат только четыре предмета. таким образом, больше времени не осталось бы (
24.10.2024 12:44:19, Акцент
Ну как же не осталось бы, если вместо 4 надо было бы уже 3 предмета учить?
И смотря какая школа, в некоторых учат как и учили, а ЕГЭ отдельно само по себе. Не просто так из многих сильных школ как раз в 10-11 классах уходят куда попроще.
24.10.2024 13:27:28, Иришка-Мартышка
да, меня тоже некоторое время назад заглючило (ну вот как от директора пришла с этим "дебильным" вопросом про 4 предмета в 11 классе)) ну думаю... пойти что ли в другую
но... нет, похоже, что нет. Держу себя мыслью, что из всех наших учащихся школьникокв поступают в вузы практически все (52 из 54 в пршл.году), так или иначе, и все заканчивается хорошо. прям прибилась и держусь изо всех сил ))

ну какие переходы. когда? в одиннадцатом? ага. пришел; ни коллектива не знаешь, ни учителей, ни место не знакомое (ну даже если знакомое - мы в трех школах учились) - все равно многие учителя не знакомы от слова совсем и вообще! ((( и как с этим? администрация "новой" школы тоже, я думаю))) обрадуется по самое небалуйся )) нет, конечно, я держу этот вариант в голове в виде 1% вероятности... но вот чтобы что мы бы это делали, я не представляю. это ж какой стресс! это кем надо быть, чтобы помимо экзаменов еще и переход выдержать?! ((( как-то это слишком (((
24.10.2024 13:39:53, Акцент
Поступили в вузы все - имеется в виду на бюджет? Тогда круто! Если просто часть (возможно бОльшая) поступили на платное - мне кажется это в большинстве школ так, что все поступают. 24.10.2024 15:10:19, Оттолина
ну например в той школе, откуда мы ушли (не специально, так вышло!) 10 человек после 11го пошли в колледжи. меня такое не устраивает. ни платно, не бесплатно. я понимаю, что не все зависит от меня. НО, такого я бы своему ребенку НЕ хотела. и мечтать я о таком не буду. кстати, трое не поступили вообще никуда. это вот чего такое? ((
про платно - да, пусть, пусть поручатся за него и дадут кредит (потому что ни я ни папа это не сможем!) поэтому говорю ему, учись! долблю, давлю, ну и ... помогаю, конечно.
24.10.2024 16:28:36, Акцент
Не все дети хотят в 10. Но родители "я бы не хотела", в итоге идут, а потом все равно уходят в колледжи.
А у некоторых нет возможности платить, даже если кредит. И если сдал не очень, а ЕГЭ всего 3 и никаких запасных вариантов (да-да-да, зачем об этом думать ))) - тоже остается вариант только колледж.
Тут была участница, у нее дочь (училась хорошо) после 10-го ушла в колледж. Сознательно. Уже закончила, работает и счастлива, что занимается любимым делом.
И не поступить могут, чему вы удивляетесь? В наше время это было сплошь и рядом.
25.10.2024 08:50:26, Иришка-Мартышка
Я так понимаю, в нашей школе хорошо поставлена работа с 8-9 классниками по этим вопросам. Я сужу по результату.
Мест в 10 класс мало, надо еще постараться туда попасть. Да, есть родители, которые "я не хотела бы" - и тогда это будет серьезный разговор с руководством школы. Тебе обо всем четко скажут, сдаст ли и на какие баллы; обычно дети к этому возрасту достаточно сформированы, чтобы прогнозировать. У меня тоже есть понимание, куда мы идем (с сыном). Поэтому я и упомянула о кредите.
Работает это не так, что "нечем платить" - кредит оформляется на ребенка, выплачивать он его начинает после окончания вуза.

У каждого свой путь.
25.10.2024 13:08:50, Акцент
Мест мало, даже уходят из 10, у сына из класса уже человек 7 ушли. Кто-то в другой профиль, но минимум 2 ушли в колледж. Не знаю почему сразу не поступали, может не прошли, а сейчас места свободные нашлись, но тем не менее - ушли из 10 класса совсем.
Кредит или просто платить не всем по карману. Ну просто разные возможности у людей, ничего удивительного. Кто-то принципиально не платит, если ребенок не особо старается и плывет по течению. Вариантов то масса.
И не поступивших куда хотели тьма. Т.е. они поступили, в итоге. Но мы рассматриваем вариант просто поступить, хоть куда, лишь бы диплом? Или все-таки с учетом пожеланий будущего студента, а далее работающего человека?
28.10.2024 10:33:00, Иришка-Мартышка
мы, которая я, в принципе будем рады и про просто поступить - если это окончится дипломом с высшим образованием. потому что для моего второго сына это скорее всего будет значить, что он там нашел своих людей и остается в аспирантуре.
работать он тоже будет, ему не в кого не работать.
28.10.2024 15:41:30, Акцент
Если вы в мед планируете или в другой ресурсоемкий вуз - то кредит это очень рискованно, не у всех хватает сил доучиться, а суммы большие, и в момент вылета льготный % заканчивается(. Это конечно требует взвешенного решения и реальной оценки мотивированности и желания ребенка учиться именно на этой специальности. 25.10.2024 22:17:54, Оттолина
мне странный ребенок достался... я не знаю, выдержит ли он в мед или даже в любом другом. будет зависеть от людей. в субботу ездил в рудн - а-ля суббота московского школьника - и завис там. пошел на день рождение к преподавателю, с которым познакомился там же, в лаборатории отирался... и вынес вердикт "я б пошел к ней учиться, но как ездить-то туда каждый день" ) до вопроса "а чего туда сдавать" даже дело не дошло...

я сама спокойно закончила мед, и мне даже кажется, что если есть заинтересованность (у сына, мне кажется, скорее есть, чем нет - и желание, как тут же писали "не забивать!", то все сложится. не на отлично, а на тройки, почему нет? к тому же он не падет в обмороки в морге ) это куда как плюс ))
да, так вот, о чем это я! был у меня знакомый, я ему еще в период его учебы в мед.академии писала всякие работы. помогала... я помогающая такая... он говорил "ах, как сложно учиться". ну да, думала я, ну трудоемко, а где нет? где? и ничего не сложно. тяжело, да - а посидел бы ты посчитал электростанции, посмотрела бы я на тебя (думала я)) и ничего, считали как-то!

вылететь из любого вуза можно (( тут как судьба, я не знаю... кто попадется из преподавателей. мы такие люди, к людям привязываемся, не к науке...
вот вела бы эта учительница физику, которая сейчас, может и на физику можно было бы "пойти"... она его уже из грязи вытряхнула. сама привечала. и теперь тусуется у нее в лаборантской ребенок... но поступать и тем более учить физику в вузе? нет, такое мне точно не приснится в страшном сне.
28.10.2024 13:34:12, Акцент
Рассмотрите еще Росбиотех (бывший пищевой), у них сейчас прибавляется направлений, баллы небольшие и целевых много. 28.10.2024 16:11:03, Оттолина
да, уже смотрела в их сторону ) и это наша сторона города ) спасибо!
28.10.2024 16:33:33, Акцент
Читали в новостях, хотят запретить выдавать эти кредиты студентам экономических и юридических направлений?
25.10.2024 22:02:03, Лимонный сироп
ну, в юридическое дите вряд ли потянет, а в экономическое не хочет. однако, спасибо за информацию!
28.10.2024 13:28:28, Акцент
В классе дочери была такая девочка, хотела после 9 в колледж, родители не разрешили. Училась в итоге 10 и 11 еле-еле, при этом родители ее заставили еще и профиль сдавать, в
соцэке. В итоге 2 раза она профиль завалила, потом сдала базу и с 2 остальными Егэ родители запихнули в какой-то негос вуз на заочное.
25.10.2024 10:46:14, Оттолина
Имхо, конечно. Но уходят из-за подготовки к ЕГЭ и более спокойного окончания школы. Коллектив, место - это последнее что волнует уже. И кому надо вольется в любой коллектив.
Уж насколько мой был "вещь в себе", но в итоге смена школ, классов, спорт, олимпиады - явно пошло на пользу, чтобы не зависать "я бы перешел, но там же все незнакомое".
24.10.2024 15:09:35, Иришка-Мартышка
ну вот я - другая. коллектив и место - это важно!
вливаться в коллектив мне сложно (и тоооо, я это не сразу осознала!) а сыну - еще сложнее (((
спорт... ни в какую. отказывается, и все ((( не знаю, кто мог бы его заинтересовать, и что. Б.г даст, может с собой в бассейн утяну, ну а там - кто из ребят в тренажерку и на кардио. но пока вообще нет (((
24.10.2024 16:26:19, Акцент
В 11 учит каждый те предметы, которые планирует сдавать)), до НГ негласно, после НГ уже чаще официально. 24.10.2024 12:57:43, Оттолина
в М. да, в не Москве - нет (( администрация вылупилась на меня (я ходила спрашивала, т.к. дочь в пр.году заканчивала 11 кл), - в смысле только четыре предмета?! а остальные что?! а если поменяют порядок приема и вам понадобится англ или общество? вы что делать будете?! нет, учить надо все!! откуда вы это взяли ?!
уж не стала их триггерить про М. ((
спасибо мол, что мы вам физру сокращаем до часа (хотела сказть, наоборот, надо до трех поднять!) и черчение только в эт.году ((

в каждой избушке свои погремушки ((
24.10.2024 13:13:18, Акцент
Мы как раз в МО, и в 11 неегэшные предметы шли фоново для галочки в 1 семестре. Во 2 их не было. И это в у нас в городе во всех школах, где учились знакомые (т.е. в относительно сильных). А уж в слабых и вообще не напрягают и егэшными предметами, хотя конечно могут декларировать. 24.10.2024 14:00:06, Оттолина
мгм, пойти что ли вашу школу в пример привести )
нет, я бы не сказала что напрягают. они стараются "абы кого" (кого учеба напрягает, нну!) не брать в 10й изначально. ...
но вот про 4 из всех во 2м семестре 11 класса были оч.удивлены. типа, кто вам это такое сказал?! ах, М.ва... ну ну. ((
24.10.2024 14:24:40, Акцент
Вы же тоже в ближнем МО? Даже интересно стало, неужели в каких-то школах 11 классники зимой и весной плотно учат неегэшные предметы? У наших было требование - набрать нужный минимум оценок, чтоб выставить за семестр. В основном какие-то работы присылали учителям онлайн, ненужные предметы уже не посещали, каждый ходил в школу по своему графику. 24.10.2024 15:15:06, Оттолина
ну прочно. я вот вчера литературу учила ) ) учат, а не ходят на четыре "своих", как ходила в москве дочь, вот что. тетради ведут. на уроки ползают... ((( понимаете, двойные стандарты? почему одним - так, другим - так? (((
у нас - ну уже как будет. пока вот так.
24.10.2024 16:30:03, Акцент
Я запуталась) - вы же в 10 еще? Или уже 11? 24.10.2024 17:37:59, Оттолина
в десятом еще
24.10.2024 17:53:38, Акцент
Конечно в 10 кл во всех школах учат все предметы, я про 2 семестр 11 кл писала, что только к егэ готовятся. А в 10 обычная учеба, посещать все надо, к егэ немного готовят детей учителя на профильных уроках, на допах, ну и курсы с репетиторами. 24.10.2024 18:45:03, Оттолина
я про него и узнавала! про 11 класс после н.г.
25.10.2024 12:51:28, Акцент
e-lissa
У нас провинция. И никаких ненужных предметов, школа требовала полную посещаемость. И ОБЖ было, и всё на свете, работы делали, индивидуальный проект защищали. Полная нагрузка до мая. 24.10.2024 15:49:22, e-lissa
А тут не угадаешь. Может без русского в 11 другие предметы бы лучше подготовила. Да и русский, если знаешь что сдавать, способный к предмету ребенок за год подготовил бы, остальные то предметы в 10 обычно не в полную силу еще разбирают. А так в 11 надо время еще на один предмет, как ни крути.
Мой вот совершенно не способный к русскому языку, но если бы школа пошла навстречу, то я точно за сдачу русского в 10. И уверена, что при таком раскладе он сдал бы его лучше.
А так уже сейчас время все расписано и его не хватает. Когда будут все предметы в плотной подготовке на тот же русский точно меньше времени останется, чем можно было бы выделить в 10 классе. Имхо.
24.10.2024 10:04:44, Иришка-Мартышка
В проекте дать вузам право добавить еще один обязательный ЕГЭ. Точно будет известно после принятия изменений, да и вузы не все воспользуются, конечно. Но вузы с высоким конкурсом очень даже могут, имхо.
По опыту, если баллы ожидаются средние, только бюджет, то сдавать только один предмет по выбору большой риск. Особенно если этот предмет принимается не во всех вузах на желаемую специальность.
23.10.2024 16:48:59, Иришка-Мартышка
e-lissa
Сын сдавал один предмет по выбору, 4 ЕГЭ был для него перебором по нагрузке. И большинство из класса сдавали три ЕГЭ. Все поступили, большая часть на бюджет. Мой сдал средне, этого хватило для регионального вуза. Да и в Москву хватило бы, но решили не ехать. 24.10.2024 15:52:16, e-lissa

Показан 181 комментарий из 250

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!