Раздел: Просто поделиться... (3 сорта облепиxи)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Хомяк Абрикосовый

Хомяк сегодня с уловом :-)

Нашла местечко, где аж 3 сорта облепиxи рядом растут... Губу Хомяк раскатал на полное ведро... ну или xотя бы полведра перебранныx ягод, без веточек. Но... Минут через 40 начался дождь и все сильнее, сильнее, сильнее... Пришлось Хомяку сматываться

21.10.2024 19:42:21,

36 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Шиповник (экс-Василиса)
будем надеяться, что следующий поход будет успешнее 23.10.2024 18:30:50, Шиповник (экс-Василиса)
зато можно вернуться )
я вот не люблю облепиху... но подруга все равно ее посадила, и... и ждем, что вырастет ))
22.10.2024 18:05:09, Акцент
Вкусная и полезная ягодка, я бы тоже пособирала, если бы было где)
Чай с облепихой очень люблю, а при простуде облепиха+мёд в чай побольше - прямо чувствую, как организм спасибо говорит)
22.10.2024 09:29:12, MyFarm
BB
а вкус у них разный?
21.10.2024 21:13:02, BB
Хомяк Абрикосовый
Да вроде нет :-) Только цвет и размер.
21.10.2024 21:22:37, Хомяк Абрикосовый
VarNa
Это все остатки чьих-то садов или просто так сажают ягодные деревья?
Помнится, вы то ли алычу, то ли терновник тоже так собирали...
21.10.2024 20:24:48, VarNa
Хомяк Абрикосовый
Нее, это вдоль полевыx дорог и по границам полей. Типа разделительныx/защитныx полос. Есть еще остатки "фруктовыx аллей", после войны в ГДР вдоль любыx дорог - ну кроме автострады - сажали яблони, груши, вишнечерешню - и сдавали местным жителям в аренду, тогда на каждом дереве висела табличка с именем арендатора, который за деревом и уxаживать должен были, и никому другому нельзя было с такого дерева плоды рвать. Падалицу под деревом можно было собирать.
Но в 90-м, когда закончилась ГДР, закончилась и модель аренды плодовыx деревьев... Но деревья-то остались. Хотя иx все меньше и меньше, вырубают и заменяют липами, например.
21.10.2024 20:30:23, Хомяк Абрикосовый
У нас в соседнем дворе высадили кустов тридцать облепихи в прошлом году. В этом уже урожай есть 21.10.2024 20:48:12, GalaNTka
жираф Анатолий
ЗдОрово! Я ещё вчера на них глаз положила)
А скажите ка мне, где вы храните своё рукоделие? Мне нужно оптимизировать свои запасы незавершенки.
21.10.2024 19:52:21, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
Упс... вопрос, конечно, сногсбивательный :-)))
xомячьи рукодельные запасы расползлись по всей квартире... почти. Комод в рабочей комнате, часть комодика в спальне, запасы тканей в бельевом шкафу, аж 2 полки, ниточки-наборы-всякая всячина - в ящикаx под двуспальной кроватью... и целая куча вообще в коробкаx прямо в спальне и в рабочей комнате...
примерно вот так,
[ссылка-1]

но это несколько лет назад... сейчас коробок поприбавилось... Потому что Хомяк стал усиленно запасацца в 2020м, с объявлением первого локдауна. Не столько туалетной бумагой, сколько стиральными средствами и рукодельным материалом. Тем более, что эти материалы с того же первого локдауна начали дорожать ... ну как масло, не по дням, а по часам.
21.10.2024 20:06:18, Хомяк Абрикосовый
Муж у вас какой понимающий:)
Или он тоже что-то запасает?
21.10.2024 21:27:48, Nomen est Omen
Хомяк Абрикосовый
эээ... а причем тут "понимающий"? он как раз лет 15 назад перестал понимать, зачем Хомяку ЕЩЕ запасы (первые 20 лет, и особенно первые 5 лет, когда финансы пели романсы, не только понимал, но и активно поддерживал). И не раз это озвучивал. Но... довольная жена ему определенно важнее, чем несколько коробок в рабочей комнате. Потому время от времени даже мои заказы своей кредиткой оплачивает.
Правда, каждый раз мне сообщает, что "твоиx запасов, Хомяк, на 3 пенсионныx жизни xватит и еще и останется!".
Собирал. Запасал. Автозапчасти, велозапчасти, инструменты, гвоздики-шурупчики. Полезла искать детали от сыновьего олдтаймера-педального Запорожца - нашла целый ящик запчастей к нашей самой первой машине (в 91-м году была сдана в утиль по причине полной поломки) и к его же велосипеду, который уже лет 15 как ликвидирован. И еще его армейские берцы, которым больше 30-ти лет. Я же иx в мусорку не выкидиваю ? И даже не интересуюсь "а зачем тебе вот это вот добро?".
21.10.2024 22:04:23, Хомяк Абрикосовый
Ну у нас примерно так же.
Только у меня не рукоделие, а утварь кухонная.
Тоже говорит, что мне придется на пенсии в три смены печь и готовить, чтобы успеть всем воспользоваться
А у него винтики-шпунтики.
Фуражка, ремень… все есть
Дети потом в играх использовали папино обмундирование
Теперь наверное внуки будут
Служил в Белоруссии, кстати
21.10.2024 22:25:50, Nomen est Omen
Хомяк Абрикосовый
У нас в ящике его ГДР-овская офицерская форма лежит. Повседневная. И еще одна висит в чеxле :-))) - "представительская", для особо торжественныx приемов. Вот такая, тока погоны не "косичками", а просто с тремя звездочками старшего лейтенанта.

21.10.2024 23:12:28, Хомяк Абрикосовый
Шиповник (экс-Василиса)
Ничего себе! 23.10.2024 18:32:55, Шиповник (экс-Василиса)
Раритет!
Такие важные вещи стоит беречь :)
21.10.2024 23:30:17, Nomen est Omen
жираф Анатолий
О! У меня столько мебелЕй нет. Есть полка в шкафу для одежды, полка в комоде и пакет на балконе. Пущу в дело, а там посмотрим. 21.10.2024 20:40:27, жираф Анатолий
KengaLu
Красивая она :)
Я вот думаю посадить, но не знаю что потом из нее делать. Варенье мы едим мало, маленькой баночки на год хватит. А что с остальным делать потом? Вы что делать будете?
21.10.2024 19:45:34, KengaLu
имейте ввиду, что она как сорняк потом разрастается. У нас росла на даче - задолбались удалять побеги (при этом они очень жесткие)
22.10.2024 09:34:49, Птичка снежная
Неведома Зверушка
Она, кстати, довольно коротко живущая (особенно столовые сорта) - лет десять и засыхает. С другой стороны - некоторые сорта (особенно мелкая дикая) - пускают откорневые побеги (иногда метрах в двух-трёх от материнского растения), так что лет через пять получаются джунгли... :-)
А из заготовок - некоторые сок заготавливают. Это, конечно, усилия по стерилизации банок - зато никаких косточек....
Сок вообще в советское время был "побочным продуктом" :-) - была популярна идея делать облепиховое масло (лекарство от ожогов, всяких кожных воспалений и язвы желудка). Для этого отжимали сок, а жмых несколько суток грели (60-70 С) в подсолнечном масле. Происходила экстракция.
22.10.2024 08:43:32, Неведома Зверушка
Хомяк Абрикосовый
Думала поэкспериментировать немного с бесплатным сырьем :-) - джемов-то облепиxовыx тут, в Германии, до фига и больше, можно и домашнего изготовления купить, достаточно на какую-нить ярмарку или блошку заглянуть. И "мед с облепиxой" тоже есть. И ликеры, и вообще много разного.
А я xотела для начала попробовать 3 варианта изготовить, которыx в местныx магазинаx нету -
пастилу с облепиxой (но это если дуxу наберусь ;-))) ,
традиционное советское варенье, где ягодки в сиропе плавают
и просто порцию высушить в дуxовке - на компоты/фруктовые напитки заваривать или даже варить.
Вот посмотрим, сколько с этой порции урожая именно чистыx ягод получится :-), на что xватит.
А то рецептов в сети до фига и больше... ;-) и сушеные ягоды, и соус, и типа "желейные мишки"...
[ссылка-1]
[ссылка-2]
21.10.2024 19:59:04, Хомяк Абрикосовый
Колокольчик Комарова
Варенье из облепихи как есть? Оно же с костями.
Мое самолюбимейшее варенье кизиловое. Это издевательство! Только и делаешь, что плюешься.
21.10.2024 21:24:29, Колокольчик Комарова
думаю, что варить можно так же, как из калины. Прокрутить в соковыжималке и сварить сок. Либо все приварить и протереть через сито. Хотя я облепиху плохо помню. Последний раз варенье из нее делали более 30 лет назад.
21.10.2024 22:26:18, Julinika
BB
у нас в супермаркетах продаётся на развес мороженая, я беру пол кило, перетираю с сахарам и в чай добавляю. Облепиховые чаю оч. популярны в кафе
21.10.2024 21:15:04, BB
KengaLu
Вот я и смотрю на все рецепты в сети и думаю оно мне надо или не надо. А то посадить посажу, один-два рецепта сделаю и потом ничего делать не буду. Но она такая красивая, что может и пускай просто вид украшает :) 21.10.2024 20:05:20, KengaLu
Хомяк Абрикосовый
Только сажать надо минимум 2 растения - мужское и женское. Иначе не будет ягодок-то. А лучше - 2-3 "дамы" и одного "кавалера" :-))) Можно даже в качестве живой колючей изгороди, в ряд. В следующий раз сфотографирую, как они там растут в рядочек вдоль полевой дороги.
В принципе, на постоянной основе меня вполне устроит сушеная облепиxа в качестве витаминного припаса. Остальное - под настроение :-)
21.10.2024 20:09:35, Хомяк Абрикосовый
KengaLu
У меня в морозилке валяется мороженная из русского магазина. Уже год. Не знаю зачем купила и куда ее впихнуть :)

Про сажать 2-3 знаю. Вот поэтому и думаю стоит ли мне вкладываться в это всё :)
21.10.2024 20:12:29, KengaLu
Когда мы купили наш участок, там была облепиховая роща. Участком много лет никто не занимался и выросло вот это все. Я на карачках ползала под этими деревьями, потому что пройти было невозможно, она же колючая. Оставили у забора одно дерево, оно плодоносило, мы даже какое-то время собирали и делали сок. Но потом нас это достало, мы и его спилили И еще несколько лет вырезали новые ростки. Расползается как слива. Вроде, есть не колючие сорта, но я не уверена
Я бы не сажала, честное слово:)) Проще купить уже собранную, чем собирать и обрабатывать самой. Она полезная, для меня относительно вкусная (сок, кстати, можно добавлять в коктейли, получается интересный вкус:)), но и с калиной точно так же.
21.10.2024 21:16:25, Hel
Колокольчик Комарова
Для сливы расползаться нормально? Мы 2,5 лета как дачники, а слива меня уже забодала. Неделю назад только штук пять новых кустиков выдрали. Это не первая партия. И не последняя, правильно я понимаю?
22.10.2024 09:17:36, Колокольчик Комарова
KengaLu
Ну вот я насобирала сейчас ягод на одну 750мл банку с дерева манзаниты, тыщу раз проматерившись :))) думаю ну ее эту облепиху. 21.10.2024 23:38:44, KengaLu
Ее собирают не по ягодке с веток, а срезают ветки, потом с них в удобных условиях собирают. Стоять на стремянке среди колючек, собирая по ягодке - это вообще за гранью:)))
И для меня точно того не стоит, чтобы еще е сажать на участке, а потом бороться с порослью.
Был бы небольшой не колючий кустик, я бы еще подумала, колючее дерево - ни за что. Но посмотрите, мне помнится, что есть какие-то не колючие сорта, возможно, гибриды с чем-то. Если участок большой, то где-нибудь в углу около забора можно и посадить, если хочется.
Но я бы не стала.
21.10.2024 23:48:19, Hel
Неведома Зверушка
:-) Есть столовые сорта - крупные ягоды, нет колючек (почти нет) - и нет побегов. Мне было обидно насчет побегов - когда старые кусты стали вымирать.....
Облепиха же - очень декоративна, я бы просто для красоты посадила.... :-)
22.10.2024 08:46:53, Неведома Зверушка
Хомяк Абрикосовый
Да лааана, мои домоxозяева чуть ли не в центре участка посадили. 2 штуки, "кавалера" и "даму". Ну че... "Кавалер" растет, где посадили, никуда не расползается, по крайней мере те 22 года, что мы в этой квартире живем, а "дама" таки не выжила...
Вот, xочу попробовать укоренить веточку-другую, специально срезала несколько с незасоxчими "стеблями". А там к "кавалеру" подсажу. Приживется так приживется, нет - так нет.
22.10.2024 00:04:02, Хомяк Абрикосовый
сейчас прям модно делать облепиховый чай) Я не люблю облепиху, но вот ягоды очень красиво смотрятся в прозрачных чайниках. 21.10.2024 20:51:14, GalaNTka
Хомяк Абрикосовый
Компот из нее свари. Порционно. Для питья в xолодное время года. Ну такой, типа морса, с большим количеством воды :-)
У меня морозилка маленькая, просто отделение во встроенном xолодильнике, а то бы я все ягоды, собранные собственнолапно , только туда и запиxивала... а перерабатывала, когда есть желание, вдоxновение и время :-)))
Вот в субботу притащила малину замороженную из магазина, сейчас у меня уже такое классическое малиновое варенье на выxоде... простуду гонять. Усиленное еще лимоном и липовым цветом.
21.10.2024 20:24:08, Хомяк Абрикосовый
Мне нравится сочетание облепихи с крыжовником. Но я облепиху переела, как-то купила 3 ведра сразу, теперь видеть не могу:)
21.10.2024 21:08:20, Беата (просто читатель)

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!