Раздел: Холивар (Хобби для бабушки)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Достижения бабушек)

Тоже по следам бабушек. Какие надо бабушкам лично иметь свои занятия и достижения, чтобы не считаться растворенными во внуках?
Желательно конкретно. В конфе все про эти личные достижения пишут. А то может я не дотягиваю)
20.10.2024 12:07:36,

86 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
а почему нельзя считаться растворенной во внуках? )
21.10.2024 16:10:32, Акцент
Для меня можно) 22.10.2024 01:28:20, Crocox
PigletSPb
Мне кажется, что чтобы не считаться растворенной во внуках, бабушка просто должна жить своей жизнью и иметь свои интересы. Они могут быть любыми - работа, театр, спорт, рукоблудство и прочее. Главное, чтобы она этим занималась для себя, а не для внуков.

У меня мама не растворена в сыне (ее внуке) совершенно. Она его любит, с удовольствием проводит с ним время, ходя в театр или музей, может чего-нибудь вкусненькое для него приготовить и принести (она живет в соседнем доме), но это какие-то разовые акции. В остальное время она немножко работает, гуляет, читает, смотрит фильмы, вышивает. В общем живет для себя.
20.10.2024 20:32:01, PigletSPb
Мне было проще, я стала бабушкой в 46 лет, об "раствориться" даже речи не было, только эпизодическая помощь.

В них попробуй растворись. Лет в 12-14 начинается сепарация от бабушек, появляются другие интересы, примерно как с детьми-подростками. Так что безусловно надо "иметь свое" - работу, спорт, хобби, путешествия и все такое. А оценка моих "достижений" посторонними людьми как-то не волнует.
20.10.2024 19:29:27, Mrezz
Хомяк Абрикосовый
Да не пофиxxx ли, "что станет говорить княгиня Марья Николавна"??? Главное, чтобы и бабушки, и внуки, и внуковы родители были собой и "партнерами" довольны и счастливы общением друг с другом.
20.10.2024 19:12:57, Хомяк Абрикосовый
Солнечный Ветер
Наличие внуков, которым с бабушкой интересно - это ли не достижение?
20.10.2024 19:10:52, Солнечный Ветер
Зимняя (р.пианистка)
Работать? 20.10.2024 18:17:38, Зимняя (р.пианистка)
Даже не знаю…
Я вот в качестве личных достижений на данном жизненном этапе успехами своих детей горжусь
Во внуках может и растворилась бы, но пенсионный возраст убегает от меня без оглядки
20.10.2024 18:01:01, Nomen est Omen
Мне кажется, абсолютно неважно, есть ли личные достижения или преобладает растворенность во внуках.

Главное - чтобы от бабушки не было ощущения, что старость - это ужасно и
тоскливо. Не брюзжать, не жаловаться на нездоровье и не говорить «а вот в наше время…» Иметь настоящий, живой интерес к чему-либо - работе, хобби, мужу, друзьям или внукам
20.10.2024 17:14:19, Эль Нинья
Это верно. Хотя жаловаться на нездоровье им приходится, и вспоминать про прежнее тоже норм. 20.10.2024 17:21:59, кстати
e-lissa
Свекры работают активно, построили двухэтажный теплый дом на даче, активно занимаются обустройством. Свекровь в свои 68 администратор в кафе, занимается улучшайзингом внешности - блефаропластика, губы силиконом накачала и т.д. Мои родители заслуженные преподаватели в своей сфере - имеют всякие государственные награды. Мама готовит учеников к конкурсам, оба активно работают. Я ими горжусь. Самодостаточные интересные люди. И мне не нужно их растворение во внуках. 20.10.2024 16:38:13, e-lissa
И как вам результат улучшайзинга свекрови?
Это она в 68 губы накачала?
20.10.2024 17:40:52, Nomen est Omen
e-lissa
Не в 68, лет в 65-66. У нее красиво получилось, без перебора 21.10.2024 09:19:24, e-lissa
Ольсик
вот тоже мне достижение) 20.10.2024 18:49:19, Ольсик
УникаЛьнаЯ
Основное достижение дамы в возрасте "бабушки" - жить как ей самой хочется, не сверяя свою жизнь с мнением общественности, имхо :)
20.10.2024 16:34:53, УникаЛьнаЯ
Санвиталия
Если бабушке нравится быть растворенной во внукам и других это не напрягает - то и ради Бога.
А так, нерастворенная бабушка - живущая свою интересную жизнь (путешествующая, встречающаяся с подругами, имеющая увлечения - музеи, театры, вязание, да хоть горные лыжи))
Думаю, быть хорошим интересным человеком - уже достижение)) лично мне было бы достаточно)
20.10.2024 16:22:58, Санвиталия
Ольсик
Предпочитаю растворяться) 20.10.2024 16:06:53, Ольсик
Классно же) 20.10.2024 16:18:09, Crocox
Ольсик
ды ваще) 20.10.2024 18:49:55, Ольсик
Пилар, жена Пабло
Мои родители очень мне помогают с дочерью, полноценно вовлечены в ее жизнь и развитие, но не растворены (они и во мне никогда не были растворены, и друг в друге тоже). У них (так всегда было) есть совместные интересы на двоих плюс у каждого свои собственные. 20.10.2024 15:37:02, Пилар, жена Пабло
бабушка сына (моя мама) - депутат городской думы, управляющая недвижимостью

ей 70+
20.10.2024 14:56:10, Диги
Вот это я понимаю достижения :) 20.10.2024 15:00:16, Ольга*
да, и это объективный показатель
20.10.2024 20:57:31, Диги
Колокольчик Комарова
Слово "достижения" неудачное. Я бы сказала интересы. Не растворяться во внуках - это иметь занятия помимо внуков. Не важно, что это будет, вязание, путешествия или научные статьи. Внуки же, заразы такие, имеют свойство вырастать.
20.10.2024 13:56:29, Колокольчик Комарова
Natalya d'*
Если вырастают неравномерно то есть шанс что пока не выросли младшие старшие уже нарожали правнуков.
Ну и «зацикленность» это что то нездоровое, нездоровым отношениям возраст не помеха.
Моя бабушка папе до смерти (папе было 60 когда она умерла ) звонила каждый день несколько раз в день чтоб спросить что он ел на завтрак (и покритиковать невестку что не приготовила лучший завтрак), оделся ли по погоде выходя на работу, как добрался на работу(от дома до работы там 10 мин пешком), что ел на обед, как добрался с работы домой, что на ужин…….. и всё это с критикой невестки и «приходи ко мне в гости, я тебя лучше накормлю».
Здоровая забота о внуках когда она им нужна даже если ее много у меня не попадает в определение «зацикленность».
20.10.2024 14:03:26, Natalya d'*
Хомяк Абрикосовый
Так это не "бабушка во внукаx", а "мама жаждет сЫночку на путь истинный наставить", совсем разные вещи :-)))
20.10.2024 19:15:30, Хомяк Абрикосовый
Natalya d'*
Вспомнила - у меня была знакомая которая рассказывала что у неё самая лучшая свекровь в мире. Свекровь жила в другом городе и с внучкой видеться не рвалась, но очень много помогала материально. Сын женился - купила им кв, невестка родила и захотела учиться, нужна няня - давала деньги на няню, ну и т п
Не знаешь как быть хорошей бабушкой- дай денег. Ни разу не видела чтоб кто то жаловался «блин, задолбала бабушка деньги перечислять, жила б лучше своей жизнью »
20.10.2024 13:31:53, Natalya d'*
Думаю, это механизм работает не только с бабушками ;) 20.10.2024 14:32:40, бим-бом
Natalya d'*
С детьми не работает, если родители дают денег и не занимаются детьми то дети часто становятся наркоманами и обвиняют родителей - «это потому что мной не занимались, откупались деньгами» 20.10.2024 14:37:28, Natalya d'*
Они могут стать наркоманами и от противного - не давали денег совсем, ибо неоткуда. Сюжет вспомнила из сериала про Каменскую, как девушка стала киллером, чтобы денег заработать, ибо познала в детстве унижение от бедности, голода и насмешек одноклассников над ее бесплатными школьными обедами. 20.10.2024 16:08:44, бим-бом
Лютый скептик
Вы серьезно?)
Какие хотят, такие и надо. Можно никаких. Хорошей бабушкой это не мешает быть.
Вы фантастическая бабушка! Вот серьезно.
20.10.2024 13:24:04, Лютый скептик
Ша Нуар
У моей мамы дача, хотя она плотно сидела с нашей дочерью с её двух лет. Но дача этому не мешала, а скорее помогала) И при всем том, что мама очень многое сделала для воспитания дочери, я не могу сказать, что она была растворена во внучке. 20.10.2024 13:10:40, Ша Нуар
Хатуль Мадан
Мне кажется любые. Чтобы были и приносили удовольствия. 20.10.2024 13:05:38, Хатуль Мадан
Чилим
А кому надо? Внукам? Соседу? Княгине МарьеАлексевне?
Вот моя бабушка именно "растворилась" во внучке; ушла на пенсию ровно в 55 лет, чтобы заниматься внучкой. В детстве, да и позже, мне это категорически не нравилось - каждый шаг под контролем. Но сейчас я думаю, что это своего рода подвиг. Не знаю, лишила ли она
Этим себя чего нибудь? Может и нет: даче это не мешало, а путешествия она не любила и не понимала. При этом она была очень умным человеком, на работе ее ценили. ВО не получила по объективной причине: чтобы дать возможность выучиться младшим сёстрам и брату. Из неё бы получился отличный математик. У нас в семье как то всегда бабушки очень много времени проводили с внуками, но это не мешало их увлечениям, какие и без внуков были бы. А кому то соответствовать даже в голову не приходило
20.10.2024 12:56:20, Чилим
Может увлечений у бабушек было очень мало вот и не мешало?
20.10.2024 14:48:58, Ольга*
Чилим
Может, но им это не мешало, внукам - тоже. Ну Т е наверное у бабушек - учёных, преподавателей и известных людей наверное внуки чаще вырастают тоже учёными и уважаемыми людьми,, чем внуки дворников. Но первых в нашем окружении не было. Интересная мысль: есть ли связь между бабушкой- дворником и внуком бестолочью? 20.10.2024 16:56:09, Чилим
У моего мужа бабушка, его вырастившая - уборщица с тремя классами образования.
Писать умела несколько слов печатными буквами
Отец мужа вообще сугубо отрицательный персонаж, по любым меркам.
У мужа два разных ВО и множество достижений в двух странах.
При этом он не «достигатор» точно.
Идет себе неторопливо по жизни как шагающий экскаватор.
И всегда приходит к цели.
20.10.2024 17:50:04, Nomen est Omen
Шиповник (экс-Василиса)
Не загоняйтесь так. Бестолочь - это другое. Так-то я правнучка крестьян, которые стали уборщицами, няньками, столярами, поварами. Вполне себе уважаемые люди были. Вообще а голову не приходит на происхождение смотреть.
20.10.2024 17:38:15, Шиповник (экс-Василиса)
Чилим
Ну вот одна из бабушек моих детей - 1 класс образования и дворник - вершина карьеры (еще была разнорабочим на стройке), дед - сантехник. Гены? Я вот думаю, может поэтому такой внук вырос? Но их не стало когда он еще в школе учился. А старшая-то нормальная, очевидно ей другие гены передались
21.10.2024 11:13:47, Чилим
Моя мама занимается английским, французским, настольным теннисом, ходит в бассейн, на концерты, по театрам, с подружками ездит по России, ходит в кафе и в гости.
С внучкой 8 летней сидит крайне редко, только, если я куда-то уезжаю, а уезжаю редко и только в каникулы ребенка - и то, мне приходится по максимум искать для ребенка "платные передержки" - дневные лагеря и тд, потому что спустя пару дней после моего отъезда, мама начинает мне сообщать, что вот, например, завтра у нее оффлайн занятие и пропускать его она бы не хотела (это намек, что надо искать "жертву" кто будет сидеть с ребенком, это с учетом того, что я уже уехала и она согласилась сидеть с ней, а тут - на тебе).
Но она такой и в моем детстве была, я у бабушки часто жила, у мамы были свои развлечения и интересы.
20.10.2024 12:55:18, Без ника сейчас
Шиповник (экс-Василиса)
Берите пример с моей свекрови))).
У неё есть свёкор))), друзья-знакомые ещё с юношеских лет. Они и постоянно встречаются, перезваниваются, помогают друг другу. Не так давно свекровь спасла мужа подруги от мошенников, например. Дача в другом регионе, где она с удовольствием живёт по месяцу- полтора. Дача в Подмосковье. Да, там везде очень маленькие домики с удобствами на улице, но родителям мужа нравится - это главное. Заготовки всякие (вкусные). Она, например, знает, что я люблю калину - и периодически заготавливает её специально для меня, больше никто эту ягоду не ест.
20.10.2024 12:53:17, Шиповник (экс-Василиса)
Чилим
А где ьут внуки? Весь этот движ вместе с внуками или наоборот ? 20.10.2024 13:01:04, Чилим
Шиповник (экс-Василиса)
Внуки с родителями, но при необходимости всегда приезжала посидеть (я старалась не напрягать), брала периодически летом на пару недель - вот этот реальная помощь была. Конечно, ей сложно было одно время с моими двумя старшими - один раз так с ними побыла и с тех пор просила давать по отдельности))) . Она конфликтов не любит, а старшая очень младшего задирала. При этом одновременно могла моего среднего и его кузена взять - эти нормально общались. Но моя старшая в детстве не подарок была, да))). Это сейчас они с бабушкой в ладах, а раньше - по-разному было. Бабушку-то дочь не боялась от слова совсем))).
20.10.2024 13:45:43, Шиповник (экс-Василиса)
Natalya d'*
Если вместе всего этого к неё было хобби - вязание крючком, она была бы худшей свекровью? Чем вам или внукам первый вариант лучше? 20.10.2024 12:54:42, Natalya d'*
Лиметт
Вы, мне кажется, образец бабушки и матери! Мне хочется пример брать)
20.10.2024 12:48:38, Лиметт
Пошла с родителями гулять и обедать, потом дочитаю. 20.10.2024 12:46:24, Crocox
Ящер
Никто вроде не требует от бабушек до чего-то "дотягивать". Достижения - один вопрос, они для своей жизни, а не для внуков. Растворенность - другой, семейный, это и вопрос склада характера, и свободного времени, и отношений в семье. Родители внуков могут радоваться активному участию бабушки, а могут и соблюдать меру и дистанцию. Это не от достижений зависит, а от того, как именно бабушка "растворяется".
Книжку внукам почитать у любой бабушки хватит компетенции.
20.10.2024 12:36:33, Ящер
Дети требуют гигантских затрат внимания, сил, времени и денег. И вот эти притензии " ах, слишком растворены в детях, внуках" - они направлены исключительно на обесценивание этой прорвы бесплатной работы. 20.10.2024 12:29:58, Лось-Анджелес
Лиметт
Соглашусь. Порой и не перечислить все, что делаешь и где мыслями витаешь о детях. 20.10.2024 12:47:55, Лиметт
Natalya d'*
Так бывает что работы мало а слов много. То есть бабушка звонит выносит мозг советами как правильно растить детей а помощи делом - ноль.
А дети требуют как раз очень мало. Где родители дают прорву времени денег сил внимания это родительские хотелки а не «дети требуют»
20.10.2024 12:34:48, Natalya d'*
Лиметт
Я много чего бы требовала в жизни, но мои родители были не согласны на прорву времени, денег , сил. Делали то, что не напрягало сильно. 20.10.2024 12:50:34, Лиметт
Natalya d'*
«Бы» не считается.
Я б хотела родиться в семье английской королевы и чтоб без требования й с моей стороны со мной носились как с писаной торбой.
На деле «дети требуют» это некий минимум прописанный в законах. Всё остальное - родительские хотелки.
20.10.2024 12:57:17, Natalya d'*
Лиметт
Мне много чего не доставалось из того, что в среднем другие делали, я переживала. Так что это не всегда родительские хотелки. Это может быть и необходимо для своего ребенка делать. 20.10.2024 17:47:20, Лиметт
У меня всегда присутствует доля своего эгоизма, хочу быть с ними сама и видеть развитие.
Смеяться, играть, беситься)
20.10.2024 12:33:09, Crocox
Так и это очень важно для детей - видеть вокруг счастливых увлечённых людей, получающих удовольствие.
20.10.2024 13:36:24, Лось-Анджелес
Не вижу ничего плохого в растворенности во внуках. Именно таких бабушек внуки любят сильнее. А на их занятия и достижения внукам начхать. Ну лично мне так было, и моей дочери . Мы своих бабушек любили беззаветно, и это было взаимно. Бабушки пекли, жарили, заботились, встречали с подарками, выручали родителей, когда надо было папе с мамой, а не когда изволит сама бабушка в силу занятости и иных приоритетов. А к бабушкам, которые были заняты своими достижениями и занятиями, никаких эмоций не испытывали. Вежливое обращение, и не более того. 20.10.2024 12:29:53, бим-бом
У моей одной из бабушек было много знакомых, она до старости умела приобрести новых, следила за собой, любила приготовить что то уникальное, была в молодости местечковой чемпионкой по нескольким видам спорта . Мне это очень нравилось. Нами она много занималась, хотя жили отдельно. Но было всегда понятно, что она не растворилась, ни в детях, ни во внуках. Легко находила себе занятия и в одинтчестве. Мы ее очень любили, а вот пироги пекла гораздо лучше другая)) " Не в пирогах счастье" 20.10.2024 12:42:28, кстати
Находка, а не бабушка. Редкость на самом деле. Обычно либо растворяются, либо умывают руки. Вон как свекровь моей дочери. Она на свадьбе мне заявила, что на потенциальных внуков не претендует. Сама-сама. Видимо, растворяться буду я. Находка из меня вряд ли получится. 20.10.2024 12:49:25, бим-бом
Хомяк Абрикосовый
Ну дык... "што даччынО, то не сЫнняе!" - как говаривала моя бабушка по отцу. Но у нее-то как раз было 3 сына и ни одной дочери. Ни в одной из треx внучек и одном внуке бабуля даже не думала растворяться, xотя трое из ниx (кроме меня) первые 5-6 лет своей жизни именно у бабушки с дедушкой и жили, вместе с родителями, и бабушка с дедушкой, а еще папин старший брат, и возились с внуками-племянниками, пока иx родители были на работе.
А вот меня бабуля "смотреть" отказалась наотрез :-))) - во-первыx, когда я родилась, мама с папой получили собственную двушку и меня из роддома прямо туда и привезли. Во-вторыx, бабушке к тому времени уже исполнилось 72 года. В-третьиx, дедушка умер в том же году, как я родилась и на бабушку и дядю легла вся забота о доме и xозяйстве. Ну а в-червертыx, она против меня ничего не имела, но "с ночевкой - только с кем-то из вас, родители, я за этим чертенком в юбке не угонюсь!" ;-)
Один-единственный раз, когда бабушка согласилась "смотреть" за мной целую неделю без присутствия родителей, была неделя после 1-го класса, когда мне каждый день капали в оба глаза атропин, надеясь снять "спазм аккомодации" - у меня правый глаз слетел за первый учебный год со 100% на 60... Нетрудно догадаться, что "чертенкок в юбке" всю эту неделю из дома даже нос не высовывал добровольно... один раз попробовавши. И читать не могла :-(. И вот эту неделю бабушка мне рассказывала "пра старЫя часЫ" и учила обращаться с русской печкой :-)
20.10.2024 19:28:09, Хомяк Абрикосовый
Да и радуйтесь
Все внуки ваши
20.10.2024 17:56:26, Nomen est Omen
А без достижений типа все растворены во внуках?
Что-то уже даже смешно сколько требований к бабушкам )) а к дедушкам есть требования или им повезло? ))
20.10.2024 12:29:49, Иришка-Мартышка
Лиметт
К дедушке не встречала, но их в мое детство было очень мало. Да и свекр умер когда старшему года не исполнилось. 20.10.2024 12:52:35, Лиметт
Подозреваю, что все это от того, что от бабушек ждут как раз растворенности, а по сути взять на себя быт в семьях детей.
У нас дедушки дают больше. Мой папа в принципе у моих детей очень значимый взрослый.
20.10.2024 13:08:12, Иришка-Мартышка
Читая конфу, задалась этим вопросом) 20.10.2024 12:31:16, Crocox
Я считаю, что каждый выбирает то, что хочет. И если хочется растворяться во внуках значит так тому и быть. Эта мода на кучу всего, чем каждый просто обязан быть увлечен, а то «не дотягиваешь» вызывает недоумение.
Достижения это обычно «до». Или мне так кажется. Меня интересовали достижения, но просто как информация. От бабушек я получала безусловную любовь, мне этого было достаточно.
20.10.2024 13:04:32, Иришка-Мартышка
ставить свои интересы в приоритет. Точнее- участвие во внуках не должно быть в ущерб своим (ну, если речь не про форс-мажор, когда надо уделить время больному ребенку или что-то похожее).
А уж что/кто это будет - дело вторичное.
20.10.2024 12:28:57, Птичка снежная
Понятный принцип. 20.10.2024 12:29:56, Crocox
жить своей жизнью - основное достижение
20.10.2024 12:25:13, ""
Да, а что конкретно?
20.10.2024 12:27:38, Crocox
Natalya d'*
Конкретно думаю речь о на дежурный вопрос «как дела» отвечать «отлично» а не начинать ныть как ей одиноко потому что дети внуки недостаточно часто звонят и приезжают зовут в гости. То есть тема не про что бабушка должна делать а только про «чего не делать» 20.10.2024 12:30:04, Natalya d'*
Не ну выплескивать всю жизнь на вопрос как дела, кто так делает? И кого это все в деталях интересует? 20.10.2024 12:34:41, Crocox
Вас же интересуют детали про ваших внуков, разве нет? Или про них должно интересовать , а про вас не дожно в подробностях. ? Дежурно надо отвечать с какого момента , если речь о внуках? 20.10.2024 12:47:05, кстати
Когда меня просто кто то спрашивает из вежливости, как дела? Нет конечно все детали не вывалю, скажу спасибо хорошо. Их это скорей и не интересует, это дежурный вопрос вежливости, зачем грузить.
20.10.2024 12:54:34, Crocox
Natalya d'*
Вы конфу сколько лет читаете? Тем про «научите как общаться с мамой сил моих больше нет, каждый день телефонные звонки и нытьё часами как мы ее забросили не звоним не приходим и т п» тут много раз были. 20.10.2024 12:40:24, Natalya d'*
Я ответы на себя примеряю, чтобы понять, где может поменять что надо. С навязчивостью у меня проблемы нет. 20.10.2024 12:44:03, Crocox
Интерес к жизни, к разному вокруг и дальше, чтобы было о чем с внуками говорить. С возрастом это часто достижение. Хорошо иметь активное интересное прошлое, чтобы было, что вспомнить. 20.10.2024 12:22:43, кстати
Natalya d'*
Мне кажется о том что у бабушек должна быть своя жизнь пишут не те кого бесит что если бабушку попросить помочь с внуками она тут же примчится а в остальное время никакой инициативы с ее стороны а те кого задолбали инициативой (бабушка постоянно звонит чтоб поговорить о внуках и напрашивается в гости).
Если она молча сидит дома и фото внуков с утра до вечера разглядывает (но - молча!) то сразу отсутствие личных достижений перестанет раздражать.
Так что я в достижения запишу умение молчать .
20.10.2024 12:21:56, Natalya d'*
Навязываться во всем глупо, люди это не ценят и раздражает. 20.10.2024 12:27:16, Crocox
BB
Деда достаточно, что б не циклится на внуках 20.10.2024 12:15:20, BB
Чилим
Можно циклиться вдвоем
А можно это назвать по друго у: просто в одинаковой степени уделять внимание внукам и бабушке и дедушке - просто быть вместе
20.10.2024 13:09:11, Чилим
Не все деды немощные, у многих дедов есть свои интересы 20.10.2024 12:24:04, кстати
Natalya d'*
Можно вместе с ним циклиться. 20.10.2024 12:18:00, Natalya d'*
Жить как можно дальше))
20.10.2024 12:14:02, рица
С внучкой разные города, значит пока соответствую) 20.10.2024 12:17:22, Crocox
Natalya d'*
А почему вы про одну внучку? У вас же там вроде близнецы? 20.10.2024 12:31:00, Natalya d'*
Да до них ехать на машине 35-40 минут. Не считаю, что близко и удобно. Это не зашёл и вышел. Далеко и неудобно.
20.10.2024 12:36:13, Crocox

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!