Тоже по следам бабушек. Какие надо бабушкам лично иметь свои занятия и достижения, чтобы не считаться растворенными во внуках?
Желательно конкретно. В конфе все про эти личные достижения пишут. А то может я не дотягиваю)
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Холивар (Хобби для бабушки)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У меня мама не растворена в сыне (ее внуке) совершенно. Она его любит, с удовольствием проводит с ним время, ходя в театр или музей, может чего-нибудь вкусненькое для него приготовить и принести (она живет в соседнем доме), но это какие-то разовые акции. В остальное время она немножко работает, гуляет, читает, смотрит фильмы, вышивает. В общем живет для себя. 20.10.2024 20:32:01, PigletSPb
Мне было проще, я стала бабушкой в 46 лет, об "раствориться" даже речи не было, только эпизодическая помощь.
В них попробуй растворись. Лет в 12-14 начинается сепарация от бабушек, появляются другие интересы, примерно как с детьми-подростками. Так что безусловно надо "иметь свое" - работу, спорт, хобби, путешествия и все такое. А оценка моих "достижений" посторонними людьми как-то не волнует. 20.10.2024 19:29:27, Mrezz
В них попробуй растворись. Лет в 12-14 начинается сепарация от бабушек, появляются другие интересы, примерно как с детьми-подростками. Так что безусловно надо "иметь свое" - работу, спорт, хобби, путешествия и все такое. А оценка моих "достижений" посторонними людьми как-то не волнует. 20.10.2024 19:29:27, Mrezz

20.10.2024 19:12:57, Хомяк Абрикосовый

20.10.2024 19:10:52, Солнечный Ветер
Даже не знаю…
Я вот в качестве личных достижений на данном жизненном этапе успехами своих детей горжусь
Во внуках может и растворилась бы, но пенсионный возраст убегает от меня без оглядки 20.10.2024 18:01:01, Nomen est Omen
Я вот в качестве личных достижений на данном жизненном этапе успехами своих детей горжусь
Во внуках может и растворилась бы, но пенсионный возраст убегает от меня без оглядки 20.10.2024 18:01:01, Nomen est Omen
Мне кажется, абсолютно неважно, есть ли личные достижения или преобладает растворенность во внуках.
Главное - чтобы от бабушки не было ощущения, что старость - это ужасно и
тоскливо. Не брюзжать, не жаловаться на нездоровье и не говорить «а вот в наше время…» Иметь настоящий, живой интерес к чему-либо - работе, хобби, мужу, друзьям или внукам 20.10.2024 17:14:19, Эль Нинья
Главное - чтобы от бабушки не было ощущения, что старость - это ужасно и
тоскливо. Не брюзжать, не жаловаться на нездоровье и не говорить «а вот в наше время…» Иметь настоящий, живой интерес к чему-либо - работе, хобби, мужу, друзьям или внукам 20.10.2024 17:14:19, Эль Нинья
Это верно. Хотя жаловаться на нездоровье им приходится, и вспоминать про прежнее тоже норм.
20.10.2024 17:21:59, кстати

И как вам результат улучшайзинга свекрови?
Это она в 68 губы накачала? 20.10.2024 17:40:52, Nomen est Omen
Это она в 68 губы накачала? 20.10.2024 17:40:52, Nomen est Omen

20.10.2024 16:34:53, УникаЛьнаЯ

А так, нерастворенная бабушка - живущая свою интересную жизнь (путешествующая, встречающаяся с подругами, имеющая увлечения - музеи, театры, вязание, да хоть горные лыжи))
Думаю, быть хорошим интересным человеком - уже достижение)) лично мне было бы достаточно)
20.10.2024 16:22:58, Санвиталия

бабушка сына (моя мама) - депутат городской думы, управляющая недвижимостью
ей 70+
20.10.2024 14:56:10, Диги
ей 70+
20.10.2024 14:56:10, Диги

20.10.2024 13:56:29, Колокольчик Комарова

Ну и «зацикленность» это что то нездоровое, нездоровым отношениям возраст не помеха.
Моя бабушка папе до смерти (папе было 60 когда она умерла ) звонила каждый день несколько раз в день чтоб спросить что он ел на завтрак (и покритиковать невестку что не приготовила лучший завтрак), оделся ли по погоде выходя на работу, как добрался на работу(от дома до работы там 10 мин пешком), что ел на обед, как добрался с работы домой, что на ужин…….. и всё это с критикой невестки и «приходи ко мне в гости, я тебя лучше накормлю».
Здоровая забота о внуках когда она им нужна даже если ее много у меня не попадает в определение «зацикленность». 20.10.2024 14:03:26, Natalya d'*

20.10.2024 19:15:30, Хомяк Абрикосовый

Не знаешь как быть хорошей бабушкой- дай денег. Ни разу не видела чтоб кто то жаловался «блин, задолбала бабушка деньги перечислять, жила б лучше своей жизнью » 20.10.2024 13:31:53, Natalya d'*

Они могут стать наркоманами и от противного - не давали денег совсем, ибо неоткуда. Сюжет вспомнила из сериала про Каменскую, как девушка стала киллером, чтобы денег заработать, ибо познала в детстве унижение от бедности, голода и насмешек одноклассников над ее бесплатными школьными обедами.
20.10.2024 16:08:44, бим-бом

Какие хотят, такие и надо. Можно никаких. Хорошей бабушкой это не мешает быть.
Вы фантастическая бабушка! Вот серьезно. 20.10.2024 13:24:04, Лютый скептик

Вот моя бабушка именно "растворилась" во внучке; ушла на пенсию ровно в 55 лет, чтобы заниматься внучкой. В детстве, да и позже, мне это категорически не нравилось - каждый шаг под контролем. Но сейчас я думаю, что это своего рода подвиг. Не знаю, лишила ли она
Этим себя чего нибудь? Может и нет: даче это не мешало, а путешествия она не любила и не понимала. При этом она была очень умным человеком, на работе ее ценили. ВО не получила по объективной причине: чтобы дать возможность выучиться младшим сёстрам и брату. Из неё бы получился отличный математик. У нас в семье как то всегда бабушки очень много времени проводили с внуками, но это не мешало их увлечениям, какие и без внуков были бы. А кому то соответствовать даже в голову не приходило 20.10.2024 12:56:20, Чилим

У моего мужа бабушка, его вырастившая - уборщица с тремя классами образования.
Писать умела несколько слов печатными буквами
Отец мужа вообще сугубо отрицательный персонаж, по любым меркам.
У мужа два разных ВО и множество достижений в двух странах.
При этом он не «достигатор» точно.
Идет себе неторопливо по жизни как шагающий экскаватор.
И всегда приходит к цели. 20.10.2024 17:50:04, Nomen est Omen
Писать умела несколько слов печатными буквами
Отец мужа вообще сугубо отрицательный персонаж, по любым меркам.
У мужа два разных ВО и множество достижений в двух странах.
При этом он не «достигатор» точно.
Идет себе неторопливо по жизни как шагающий экскаватор.
И всегда приходит к цели. 20.10.2024 17:50:04, Nomen est Omen

20.10.2024 17:38:15, Шиповник (экс-Василиса)

21.10.2024 11:13:47, Чилим
Моя мама занимается английским, французским, настольным теннисом, ходит в бассейн, на концерты, по театрам, с подружками ездит по России, ходит в кафе и в гости.
С внучкой 8 летней сидит крайне редко, только, если я куда-то уезжаю, а уезжаю редко и только в каникулы ребенка - и то, мне приходится по максимум искать для ребенка "платные передержки" - дневные лагеря и тд, потому что спустя пару дней после моего отъезда, мама начинает мне сообщать, что вот, например, завтра у нее оффлайн занятие и пропускать его она бы не хотела (это намек, что надо искать "жертву" кто будет сидеть с ребенком, это с учетом того, что я уже уехала и она согласилась сидеть с ней, а тут - на тебе).
Но она такой и в моем детстве была, я у бабушки часто жила, у мамы были свои развлечения и интересы.
20.10.2024 12:55:18, Без ника сейчас
С внучкой 8 летней сидит крайне редко, только, если я куда-то уезжаю, а уезжаю редко и только в каникулы ребенка - и то, мне приходится по максимум искать для ребенка "платные передержки" - дневные лагеря и тд, потому что спустя пару дней после моего отъезда, мама начинает мне сообщать, что вот, например, завтра у нее оффлайн занятие и пропускать его она бы не хотела (это намек, что надо искать "жертву" кто будет сидеть с ребенком, это с учетом того, что я уже уехала и она согласилась сидеть с ней, а тут - на тебе).
Но она такой и в моем детстве была, я у бабушки часто жила, у мамы были свои развлечения и интересы.
20.10.2024 12:55:18, Без ника сейчас

У неё есть свёкор))), друзья-знакомые ещё с юношеских лет. Они и постоянно встречаются, перезваниваются, помогают друг другу. Не так давно свекровь спасла мужа подруги от мошенников, например. Дача в другом регионе, где она с удовольствием живёт по месяцу- полтора. Дача в Подмосковье. Да, там везде очень маленькие домики с удобствами на улице, но родителям мужа нравится - это главное. Заготовки всякие (вкусные). Она, например, знает, что я люблю калину - и периодически заготавливает её специально для меня, больше никто эту ягоду не ест. 20.10.2024 12:53:17, Шиповник (экс-Василиса)

20.10.2024 13:45:43, Шиповник (экс-Василиса)

Книжку внукам почитать у любой бабушки хватит компетенции.
20.10.2024 12:36:33, Ящер
Дети требуют гигантских затрат внимания, сил, времени и денег. И вот эти притензии " ах, слишком растворены в детях, внуках" - они направлены исключительно на обесценивание этой прорвы бесплатной работы.
20.10.2024 12:29:58, Лось-Анджелес
Соглашусь. Порой и не перечислить все, что делаешь и где мыслями витаешь о детях.
20.10.2024 12:47:55, Лиметт
Так бывает что работы мало а слов много. То есть бабушка звонит выносит мозг советами как правильно растить детей а помощи делом - ноль.
А дети требуют как раз очень мало. Где родители дают прорву времени денег сил внимания это родительские хотелки а не «дети требуют» 20.10.2024 12:34:48, Natalya d'*
Я много чего бы требовала в жизни, но мои родители были не согласны на прорву времени, денег , сил. Делали то, что не напрягало сильно.
20.10.2024 12:50:34, Лиметт
«Бы» не считается.
Я б хотела родиться в семье английской королевы и чтоб без требования й с моей стороны со мной носились как с писаной торбой.
На деле «дети требуют» это некий минимум прописанный в законах. Всё остальное - родительские хотелки. 20.10.2024 12:57:17, Natalya d'*
Мне много чего не доставалось из того, что в среднем другие делали, я переживала. Так что это не всегда родительские хотелки. Это может быть и необходимо для своего ребенка делать.
20.10.2024 17:47:20, Лиметт

А дети требуют как раз очень мало. Где родители дают прорву времени денег сил внимания это родительские хотелки а не «дети требуют» 20.10.2024 12:34:48, Natalya d'*

Я б хотела родиться в семье английской королевы и чтоб без требования й с моей стороны со мной носились как с писаной торбой.
На деле «дети требуют» это некий минимум прописанный в законах. Всё остальное - родительские хотелки. 20.10.2024 12:57:17, Natalya d'*

У меня всегда присутствует доля своего эгоизма, хочу быть с ними сама и видеть развитие.
Смеяться, играть, беситься) 20.10.2024 12:33:09, Crocox
Смеяться, играть, беситься) 20.10.2024 12:33:09, Crocox
Так и это очень важно для детей - видеть вокруг счастливых увлечённых людей, получающих удовольствие.
20.10.2024 13:36:24, Лось-Анджелес
20.10.2024 13:36:24, Лось-Анджелес
Не вижу ничего плохого в растворенности во внуках. Именно таких бабушек внуки любят сильнее. А на их занятия и достижения внукам начхать. Ну лично мне так было, и моей дочери . Мы своих бабушек любили беззаветно, и это было взаимно. Бабушки пекли, жарили, заботились, встречали с подарками, выручали родителей, когда надо было папе с мамой, а не когда изволит сама бабушка в силу занятости и иных приоритетов. А к бабушкам, которые были заняты своими достижениями и занятиями, никаких эмоций не испытывали. Вежливое обращение, и не более того.
20.10.2024 12:29:53, бим-бом
Ну дык... "што даччынО, то не сЫнняе!" - как говаривала моя бабушка по отцу. Но у нее-то как раз было 3 сына и ни одной дочери. Ни в одной из треx внучек и одном внуке бабуля даже не думала растворяться, xотя трое из ниx (кроме меня) первые 5-6 лет своей жизни именно у бабушки с дедушкой и жили, вместе с родителями, и бабушка с дедушкой, а еще папин старший брат, и возились с внуками-племянниками, пока иx родители были на работе.
А вот меня бабуля "смотреть" отказалась наотрез :-))) - во-первыx, когда я родилась, мама с папой получили собственную двушку и меня из роддома прямо туда и привезли. Во-вторыx, бабушке к тому времени уже исполнилось 72 года. В-третьиx, дедушка умер в том же году, как я родилась и на бабушку и дядю легла вся забота о доме и xозяйстве. Ну а в-червертыx, она против меня ничего не имела, но "с ночевкой - только с кем-то из вас, родители, я за этим чертенком в юбке не угонюсь!" ;-)
Один-единственный раз, когда бабушка согласилась "смотреть" за мной целую неделю без присутствия родителей, была неделя после 1-го класса, когда мне каждый день капали в оба глаза атропин, надеясь снять "спазм аккомодации" - у меня правый глаз слетел за первый учебный год со 100% на 60... Нетрудно догадаться, что "чертенкок в юбке" всю эту неделю из дома даже нос не высовывал добровольно... один раз попробовавши. И читать не могла :-(. И вот эту неделю бабушка мне рассказывала "пра старЫя часЫ" и учила обращаться с русской печкой :-)
20.10.2024 19:28:09, Хомяк Абрикосовый
У моей одной из бабушек было много знакомых, она до старости умела приобрести новых, следила за собой, любила приготовить что то уникальное, была в молодости местечковой чемпионкой по нескольким видам спорта . Мне это очень нравилось. Нами она много занималась, хотя жили отдельно. Но было всегда понятно, что она не растворилась, ни в детях, ни во внуках. Легко находила себе занятия и в одинтчестве. Мы ее очень любили, а вот пироги пекла гораздо лучше другая)) " Не в пирогах счастье"
20.10.2024 12:42:28, кстати
Находка, а не бабушка. Редкость на самом деле. Обычно либо растворяются, либо умывают руки. Вон как свекровь моей дочери. Она на свадьбе мне заявила, что на потенциальных внуков не претендует. Сама-сама. Видимо, растворяться буду я. Находка из меня вряд ли получится.
20.10.2024 12:49:25, бим-бом

А вот меня бабуля "смотреть" отказалась наотрез :-))) - во-первыx, когда я родилась, мама с папой получили собственную двушку и меня из роддома прямо туда и привезли. Во-вторыx, бабушке к тому времени уже исполнилось 72 года. В-третьиx, дедушка умер в том же году, как я родилась и на бабушку и дядю легла вся забота о доме и xозяйстве. Ну а в-червертыx, она против меня ничего не имела, но "с ночевкой - только с кем-то из вас, родители, я за этим чертенком в юбке не угонюсь!" ;-)
Один-единственный раз, когда бабушка согласилась "смотреть" за мной целую неделю без присутствия родителей, была неделя после 1-го класса, когда мне каждый день капали в оба глаза атропин, надеясь снять "спазм аккомодации" - у меня правый глаз слетел за первый учебный год со 100% на 60... Нетрудно догадаться, что "чертенкок в юбке" всю эту неделю из дома даже нос не высовывал добровольно... один раз попробовавши. И читать не могла :-(. И вот эту неделю бабушка мне рассказывала "пра старЫя часЫ" и учила обращаться с русской печкой :-)
20.10.2024 19:28:09, Хомяк Абрикосовый
Да и радуйтесь
Все внуки ваши 20.10.2024 17:56:26, Nomen est Omen
Все внуки ваши 20.10.2024 17:56:26, Nomen est Omen
А без достижений типа все растворены во внуках?
Что-то уже даже смешно сколько требований к бабушкам )) а к дедушкам есть требования или им повезло? )) 20.10.2024 12:29:49, Иришка-Мартышка
К дедушке не встречала, но их в мое детство было очень мало. Да и свекр умер когда старшему года не исполнилось.
20.10.2024 12:52:35, Лиметт
Что-то уже даже смешно сколько требований к бабушкам )) а к дедушкам есть требования или им повезло? )) 20.10.2024 12:29:49, Иришка-Мартышка

Подозреваю, что все это от того, что от бабушек ждут как раз растворенности, а по сути взять на себя быт в семьях детей.
У нас дедушки дают больше. Мой папа в принципе у моих детей очень значимый взрослый. 20.10.2024 13:08:12, Иришка-Мартышка
У нас дедушки дают больше. Мой папа в принципе у моих детей очень значимый взрослый. 20.10.2024 13:08:12, Иришка-Мартышка
Я считаю, что каждый выбирает то, что хочет. И если хочется растворяться во внуках значит так тому и быть. Эта мода на кучу всего, чем каждый просто обязан быть увлечен, а то «не дотягиваешь» вызывает недоумение.
Достижения это обычно «до». Или мне так кажется. Меня интересовали достижения, но просто как информация. От бабушек я получала безусловную любовь, мне этого было достаточно. 20.10.2024 13:04:32, Иришка-Мартышка
Достижения это обычно «до». Или мне так кажется. Меня интересовали достижения, но просто как информация. От бабушек я получала безусловную любовь, мне этого было достаточно. 20.10.2024 13:04:32, Иришка-Мартышка
ставить свои интересы в приоритет. Точнее- участвие во внуках не должно быть в ущерб своим (ну, если речь не про форс-мажор, когда надо уделить время больному ребенку или что-то похожее).
А уж что/кто это будет - дело вторичное.
20.10.2024 12:28:57, Птичка снежная
А уж что/кто это будет - дело вторичное.
20.10.2024 12:28:57, Птичка снежная
жить своей жизнью - основное достижение
20.10.2024 12:25:13, ""
Конкретно думаю речь о на дежурный вопрос «как дела» отвечать «отлично» а не начинать ныть как ей одиноко потому что дети внуки недостаточно часто звонят и приезжают зовут в гости. То есть тема не про что бабушка должна делать а только про «чего не делать»
20.10.2024 12:30:04, Natalya d'*
Вы конфу сколько лет читаете? Тем про «научите как общаться с мамой сил моих больше нет, каждый день телефонные звонки и нытьё часами как мы ее забросили не звоним не приходим и т п» тут много раз были.
20.10.2024 12:40:24, Natalya d'*
20.10.2024 12:25:13, ""

Не ну выплескивать всю жизнь на вопрос как дела, кто так делает? И кого это все в деталях интересует?
20.10.2024 12:34:41, Crocox
Вас же интересуют детали про ваших внуков, разве нет? Или про них должно интересовать , а про вас не дожно в подробностях. ? Дежурно надо отвечать с какого момента , если речь о внуках?
20.10.2024 12:47:05, кстати
Когда меня просто кто то спрашивает из вежливости, как дела? Нет конечно все детали не вывалю, скажу спасибо хорошо. Их это скорей и не интересует, это дежурный вопрос вежливости, зачем грузить.
20.10.2024 12:54:34, Crocox
20.10.2024 12:54:34, Crocox

Я ответы на себя примеряю, чтобы понять, где может поменять что надо. С навязчивостью у меня проблемы нет.
20.10.2024 12:44:03, Crocox
Интерес к жизни, к разному вокруг и дальше, чтобы было о чем с внуками говорить. С возрастом это часто достижение. Хорошо иметь активное интересное прошлое, чтобы было, что вспомнить.
20.10.2024 12:22:43, кстати

Если она молча сидит дома и фото внуков с утра до вечера разглядывает (но - молча!) то сразу отсутствие личных достижений перестанет раздражать.
Так что я в достижения запишу умение молчать .
20.10.2024 12:21:56, Natalya d'*

А можно это назвать по друго у: просто в одинаковой степени уделять внимание внукам и бабушке и дедушке - просто быть вместе 20.10.2024 13:09:11, Чилим
Не все деды немощные, у многих дедов есть свои интересы
20.10.2024 12:24:04, кстати