Раздел: Холивар (Отношения свекровей и невесток)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Natalya d'*

Про свекровей

У кого дочки замужние, расскажите - как ваши дочки отзываются о своих отношениях со свекровями?
Я вот сейчас подумала - поколение наших мам - ни одной истории не знаю где хорошие отношения со свекровью, у всех плохие.
Мои ровесницы - 50/50, у половины плохие, у половины хорошие. Стало интересно про молодое поколение, сейчас встречаются ещё плохие свекрови или вымерли как класс?
Типы плохих свекровей - любые. И те кто невестке в лицо гадости говорит и те кто в лицо либезит а гадости говорит или молча делает за спиной. Гадости по мнению невестки само собой, свекровь может считать что делает как лучше (где например уговаривает сына в браке на маму жильё покупать) или где любя дает ценные советы (например говорит невестке тоже работать, на шее ее сыночка не сидеть), ну и т п
Просто тут от бессонницы иногда рассказы на ФБ читаю , они все как на подбор про плохих свекровей. Но все современные, вот и стало интересно - тема плохих свекровей в реальной жизни всё ещё актуальна?
19.10.2024 15:20:24,

375 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Моя дочь жалуется мне на свекровь, потому, что та с ребенком не помогает и своему мужу-пенсионеру не особо не дает, хотя тот не против) (живут на одной улице) И еще постоянно требует от сына (мужа дочери) помощи по мелочам и не очень (например тв-антенну настроить прямо сейчас). 22.10.2024 16:22:17, gala22
Аккуратова Мария
1. у моей мамы 50/50, моя бабушка (хоть и была любимой, хоть и любила внуков и внучек), но была ужасной свекровью, и это именно она была ужасной, а не моя мама к ней плохо относилась
вторая мамина свекровь была хорошей, и отношения у них были хорошие
2. у меня с первой были прохладные отношения, мы друг другу не нравились, но хотя бы не ругались и не пакостили, вторая свекровь была золотая, очень хороший человек, третья есть, где-то там, но в нашей жизни ее нет и не будет (это решение мужа, у него нет мамы, у меня нет свекрови, увы, бывает и так)
3. у дочери пока свекрови нет, отношения с мамами ее МЧ разные, тоже примерно 50/50
21.10.2024 10:56:19, Аккуратова Мария
Ленка-пенка43
попадались в инстаграм треш-истории про свекровей. никуда ничего не делось. 21.10.2024 07:41:28, Ленка-пенка43
Хомяк Абрикосовый
Так тут - на вкус и цвет...
Моя золотая во всеx отношенияx свекровь - с моей точки зрения даже не то что золотая, а натурально бриллантовая! - в глазаx второй невестки была зловреднейшим свекромонстром... Ну, теперь-то уже бывшая невестка. Сама ушла.
А свекровь и свекор всего-то старались принять ее в большую дружную семью так же, как и меня. И помочь, чем могут. Так она свекрови устроила дикий скандал за ...выстиранные и высушенные в сушилке многоразовые подгузники, еще с первым ребенком. За то, что "лезет не в свое дело и xватает не ее вещи". После того, как эти подгузники со всем содержимым почти неделю "кисли" в целлофановом пакете в гостиной свекрови.
У моей мамы никогда не было конфликтов со свекровью. Хотя бабушка время от времени высказывала свое мнение невестке. Но когда мама и папа один раз в жизни поссорились, еще до рождения моей сестры, и мама уеxала ночевать к своим родителям - те дочку накормили, выслушали и ... выставили за дверь - "без мужа ты тут ночевать не будешь!". А папина мама выставила за дверь собственного сына "как это Лиля одна к родителям поеxала? Ты ей что наговорил? Ну-ка катись следом и без жены не возвращайся!".
Вот на пересадке они и встретились :-) "Ты куда?" - "мама выгнала без тебя. А ты куда???" - "мама выгнала , без тебя велела не возвращаться!".
У маминой мамы - тоже не было конфликтов со свекровью. Душа в душу жили, разделив "обязанности" - бабушка занимается школой и юннатами, а пра - руководит домом. Хотя бабушка пришла "в дом" уже будучи глубоко беременной моей мамой - и не от сына свекрови. А первая дедушкина жена помаxала ручкой всему семейству, заявив, что она "с такими жуткими мещанами, как твоя матушка, жить не может!". Мещанство заключалось в ежедневной нарядной скатерти на обеденном столе, супе в супнице и "всякиx мерзкиx салфеткаx" - не на спинкаx дивана, упаси Боже! - на столе за праздничной трапезой... ну и заодно еще и в вилке с ножом...
С собственной невесткой - тьфу-тьфу-тьфу - вот уже почти 10 лет никакиx конфликтов, если что-то не так - выясняем разногласия на самой ранней стадии. Она у нас умница :-)
20.10.2024 21:49:55, Хомяк Абрикосовый
У меня свекровь оказалась совершенно неадекватной. Даром что психолог.
В итоге отношения не сложились и уже не сложатся. Хотя я все приличия соблюдаю, и даже перевезла ее к нам поближе, чтобы она в старости одна не оказалась (муж у нее единственный ребенок).

Я вот сейчас в ее возрасте, когда мы с мужем поженились, и чем дальше, тем больше осознаю какой же это был мрак! Я своему сыну и его девушке/жене никогда так нервы трепать не буду, в страшном сне не приснится.
Но там махровый эгоизм и эгоцентризм, ничего не поделаешь с этим. Единственным правильным решением было бы сразу бежать, роняя тапки, но я тогда была молода и у нас была вечная любовь, и я решила не сдаваться:-)
20.10.2024 18:01:42, Спортсменка новоиспечённая
"У нас" хорошая.
И дочке нравится, и мне.
20.10.2024 14:15:32, анрег
e-lissa
Моему сыну до семьи ещё далеко. Но я буду адекватной свекровью, надеюсь. У меня настолько насыщенная жизнь и куча забот, что в семью сына вмешиваться будет некогда. У меня со свекровью отношения разные, в начале мы были очарованы друг другом, потом был период охлаждения, сейчас ровные отношения, созваниваемся с ней чаще, чем мой муж с ней. Встречаемся редко, все работают, у всех своя жизнь. Мой муж всегда не нравился моим родителям, общение очень редкое и дозированное по праздникам. Ничего, прожили 20 лет, так как нам наша семья и отношения всегда были дороже. 20.10.2024 11:22:52, e-lissa
Моя дочь живет вместе со свекровью, и до брака тоже жила. И во время пандемии с ними изолировалась. Обе (свекровь и дочь) друг о друге отзываются хорошо и, видно, что любят друг друга и уважают.
У меня со свекровью очень близкие отношения (как мать с дочкой).
20.10.2024 10:26:09, Mira
Чилим
У дочери нормальная, свекровь, ладят. Единственное, что не очень нравится дочери: то, сто она Григорий желанием с внуком сидеть. Максимум пару часов, да и то давно и
редко. Но есть и другая бабушка (я) , которая почти всегда не против. Единственное ограничение + я работаю (в отличие от другой бабушки) 5х8 и пока бросать не собираюсь. Просто дочь росла в шоколадных условиях: моя свекровь с детьми сидела по собственной инициативе. У них даже имя одинаковое.
20.10.2024 02:30:25, Чилим
Шиповник (экс-Василиса)
Понимаю. Бабушка мне очень много внимания уделяла, мой муж жил вместе с родителями и бабушкой, и про его героическую бабушку я тоже писала. В результате маме вообще внуки не нужны, свекровь - хорошая бабушка, но у неё пять внуков, муж, свои увлечения. Она именно бабушка, а не параллельный воспитатель.

Была бы моя мама действующей бабушкой на моих условиях))) - было бы отлично. Как раз была бы гармония: и бабушкам не перенапрячься, и мне отдохнуть. Но у меня другая карма))).
20.10.2024 12:31:44, Шиповник (экс-Василиса)
Natalya d'*
А деньги на няню есть? Не обязательно же быть родственником чтоб сидеть с ребёнком. 20.10.2024 10:30:10, Natalya d'*
у меня первая свекровь была очень хорошая. Не лезла в отношения.мы никогда не ругались. Золото. 19.10.2024 22:09:37, просто 2
ЛУЧИК
Меня свекровь не любит, но за столько лет смирилась. Свекор обожает Гордиться Слишком люблю мужа. Работаю, хотела бы леди. 19.10.2024 20:45:13, ЛУЧИК
железный феликс
Бывшая свекровь меня ненавидела. Соответственно и отношения были не самые лучшие.
Со второй свекровью пока нормально.
19.10.2024 19:40:12, железный феликс
У моей мамы была замечательная свекровь. Три сына у нее было. Три невестки стало быть. Ни об одной она никогда плохого слова не сказала. Всегда говорила: "Мои невестки самые лучшие". У меня тоже замечательная свекровь. А у меня, надеюсь, будет замечательная невестка.

Писать-то про хорошее не интересно. Вот и Вы предпочитаете всякие гадости читать.
19.10.2024 19:20:04, Julinika
Персик круглый
А сколько у вас детей? Один сын? По моей теории, мамы единственного сына очень на нем зациклены, и с ними сложно. Вот мамы 3ех сыновей, например-другое дело совсем)
19.10.2024 20:32:01, Персик круглый
Двое. Мне не интересно зацикливаться на детях. В мире еще много хорошего. Я, например.
19.10.2024 22:32:38, Julinika
Персик круглый
Поддерживаю. Ужасно, на мой взгляд, когда мама/бабушка живет жизнью своих детей/внуков, не имея кроме них никаких интересов и достижений.
19.10.2024 22:54:11, Персик круглый
[пусто] 20.10.2024 00:14:00
У невестки мама такая. С большим трудом удалось направить ее энергию в мирное русло, занимается внучкой. Путешествий, хобби и т.п. в ее жизни нет. 20.10.2024 00:21:07, GalaNTka
[пусто] 20.10.2024 00:23:34
Natalya d'*
Я двух таких знаю - мои бабушки. Сначала жили детьми, потом внуками. Жалеть не за что, счастливую жизнь прожили. 20.10.2024 10:10:56, Natalya d'*
И вот прямо на смертном одре говорили, ах, как я счастлива, и ни о чем не жалею? Ведь не было этого?
20.10.2024 11:21:15, Funny Rain
Шиповник (экс-Василиса)
Моя бабушка всегда, до самой смерти считала, что лучшие годы в её жизни - это года с моих 11 месяцев до 4,5 лет, когда я, жила у неё, а родители забирали меня на выходные.
Бабушка очень любила малышей, но маму она в год отдала в ясли, чтобы выйти на работу (очень переживала, что бабушки не смогли сидеть - не захотели по разным причинам), а больше детей рожать не захотела - и об этом потом тоже жалела.

Мне совершенно непонятно, как любить именно малышковый возраст. И мама(её дочь) , и я - мы вот совершенно не по этой части. Так и ушел в песок ценный бабушкин талант, не повторился в потомках.
20.10.2024 12:36:39, Шиповник (экс-Василиса)
Natalya d'*
Мне тоже больше всего нравятся дети в возрасте 0-6. Потом они другие. Ближе к «маленькие взрослые» чем к «дети» 20.10.2024 13:50:02, Natalya d'*
Natalya d'*
Не было «смертного одра», обе умерли внезапно (инфаркт).
Но та что умерла позже (в 88) последний год перед смертью говорила «скорее бы (умереть), устала (жить), детей/внуков вырастила пора и умирать» и тому подобные разговоры. Ну и в этот год она уже мало чем занималась, много спала. То есть всю ночь спала. встала поела опять спать легла, и так целый день. Из дома уже не выходила, мы в магазин ходили и т п
Жалеть жалела только о том что ещё больше не смогла детям/внукам дать. Например иногда говорила «ой, переживаю что жена вашего папы о нем недостаточно хорошо заботится, помру я - кто будет следить чтоб она о нем хорошо заботилась? »
20.10.2024 11:31:48, Natalya d'*
Да не всё они говорили, скрытничали. Мужей, наверное, рано лишились, все женское в себе заглушили работой. Нечему тут завидовать и умиляться.
20.10.2024 11:38:10, Funny Rain
Natalya d'*
У бабушки со стороны папы мужа никогда не было. Она его тётя а не мама. У него сначала отец умер, потом мать, незамужняя сестра матери его усыновила и вырастила. И ничего ей в жизни не было интересно кроме любимого сыночка а потом и внуков.
Другая вышла замуж и более 40 лет была замужем , дедушка умер мне, младшей из внуков, было 12. Но никогда ей ничего кроме детей/внуков было не интересно. То есть в детстве она мечтала как вырастет выйдет замуж и будет жить детьми потом выросла вышла замуж и жила детьми (потом - внуками).
«Всё женское» это секс? Или что? Даже не знаю о чем тут речь.
20.10.2024 11:58:06, Natalya d'*
Не секс, хотя и секс тоже. Бабушка и дедушка любили друг друга. Когда у него в 53 года произошел инфаркт, она его буквально на ноги подняла, и потом пылинки сдувала, малограмотная, выполняла все предписания врача. Картошку на бараньем курдюке он жарил, когда она уходила из дома, чтоб нагоняй не получить.
Потом болеть начала она, дед делал почти всё по дому. А 65-летняя бабушка сокрушалась, что она умрет, а он женится (!!), потому что - мужчина хоть куда. И прикидывала, на ком и соседок он мог бы жениться. А дед отыскивал недостатки в этих "невестах", чтобы она не ревновала.
Я не могу точно сказать, что мужа бабушка любила больше, чем детей. Но это подозреваю. И думаю, что это правильно, и это семья, а не суррогат.
20.10.2024 12:38:24, Funny Rain
Natalya d'*
Это просто история вашей семьи - где много чего на здоровье было завязано .
У меня бабушка с дедушкой вместе жили сначала для детей потом для внуков, потом после смерти дедушки бабушка его на 10 лет пережила. Здоровье у обоих было отличное поэтому об этом они просто не думали. Бабушка вообще не болела , здорова-здорова- инфаркт, дедушка несколько мес перед смертью болел и тут да, на эти несколько мес внуки сразу отошли на задний план.
20.10.2024 12:45:23, Natalya d'*
У вас тоже просто история семьи.
20.10.2024 13:14:34, Funny Rain
Natalya d'*
Так я начала отвечать выше на сообщение «НИКОГДА не видела чтоб кроме детей и внуков не было интересов». Что я - видела, история моей семьи - о таких. В детстве мечтали жить детьми/внуками, мечты сбылись, уверенность что они прожили счастливую жизнь - была.
Я сама мечтала быть такой, мечтала что выйду замуж нарожаю детей буду домохозяйкой, буду жить сначала для детей потом для внуков . Ни работы ни хобби в моих мечтах не было.
Мечты не сбылись, тот факт что чтоб кормить семью надо работать изменил мое отношение к жизни. Появилась такая глобальная усталость от жизни, дома ценю больше всего тишину и чтоб от меня никто ничего не хотел поэтому я стала плохой матерью а в будущем буду плохой бабушкой. Сил «быть хорошей» уже нет.
Хобби есть, они все лежачие - лежа тупить в комп или телефон.
20.10.2024 13:39:26, Natalya d'*
Гордая птица
Да так же и жили. В семье всегда есть чем заняться. 20.10.2024 07:34:58, Гордая птица
[пусто] 20.10.2024 10:02:02
Natalya d'*
Вопрос - какова цель этих занятий. Если например всё свободное время бабушка вяжет носки, потом продаёт их на рынке а деньги отдаёт детям «это для внуков» это вариант «живет для внуков».
Кстати у моей бабушки такая соседка была, только она шапки на продажу вязала.
Моя бабушка занималась огородом + куры+свини плюс зимой вышивала но все это не «хобби» а на продажу, деньги - детям и внукам.
20.10.2024 10:36:27, Natalya d'*
Сейчас цены на носки на ЯМ от 150-200 р начинаются, а в магазине пряжу купить 250-300 клубок 100 гр. отечественная недорогая, но презентабельная.
Так я б тоже вязала)))
Ну и зимы до кучи плюсовые стали. И утеплители в коньках и пр. - современные.

Если чесать свою собаку-овцу, прясть и доход этот тратить на пшенку, то бизнес)
20.10.2024 14:20:47, анрег
[пусто] 20.10.2024 10:46:18
Natalya d'*
Сейчас и я таких не знаю, просто потому что круг общения другой.
Как сейчас живут в росс провинции где огород всех кормит - понятия не имею.
Вспомнила - у меня ж тут подружка есть у кого мама осталась в Белгороде. Там мама живет «дачей» именно потому что пенсии на жизнь не хватило бы. Никаких хобби нет, никуда не ходит /не ездит . Если б дочка жила не в Париже а рядом жила бы ещё и внуками.
Думаю в росс провинции таких семей полно.
20.10.2024 10:57:48, Natalya d'*
У меня такая приятельница. Она мне мозг выносила своим сыном. Как она его хорошо воспитала и какая невестка у нее [цензура]. А когда они уехали, так у нее вообще крышу снесло. Не хочет она искать другие занятия. Теперь мужу мозг выносит, потому что я стала пресекать подобные разговоры.
20.10.2024 10:29:57, Julinika
Natalya d'*
Мне ребёнком очень нравилось что обе бабушки живут внуками и не имеют своих интересов и достижений.
Мне такой образ жизни - недостижимый идеал (то есть я б хотела быть такой но не потяну)
19.10.2024 23:08:34, Natalya d'*
У них не было дедушек, подруг, каких-то мероприятий, выходов в кино или в гости? Работы? Кур и поросят? Огородов? Ничего, кроме внуков?
19.10.2024 23:13:39, Funny Rain
Natalya d'*
Выходов в кино или гости или других мероприятий не было. Нас, внуков, по маминой указке могли вывезти в театр, цирк или на море, без внуков никуда не ходили/не ездили. Работы когда внуки родились уже не было. Когда дети росли была работа, но тогда они «жили детьми» - ходили на работу чтоб прокормить детей. Работа по дому/огороду это было не «хобби» а способ получше накормить детей/внуков. 20.10.2024 10:14:32, Natalya d'*
Я у бабушки с дедом до школы жила, причем они были старше ваших намного. Но у них была своя жизнь тоже, и гостей принимали, и сами ходили. Я все русские народные песни знаю :) И танцевали. И подружка у бабушки была, мы ходили к ней, пили чай с вареньем, я где-нибудь играла, пока они секретничали. В театр и кино ходили до меня, при мне уже деда берегли, он был после тяжелого инфаркта.
20.10.2024 11:18:09, Funny Rain
Natalya d'*
Мои сами никуда не ходили и к ним кроме ближайших родственников никто не ходил. Дедушка был до моих 12 лет. Пока был здоров делал что бабушка скажет (то есть работа по дому/огороду и помощь с внуками). У него своих хобби не было. Он даже никогда не читал, не смотрел тв……
У папы на пенсии было хобби «тв смотреть», тоже ни друзей ни желания ходить в гости/принимать гостей не было. С внуками папа хотел возиться но ему не давали (он очень рассеянный забывчивый, страшно ему маленьких детей доверять)
20.10.2024 11:40:18, Natalya d'*
Natalya d'*
Я ещё книжки/фильмы/сериалы про убийства люблю, представляете? Про убийства!
19.10.2024 19:56:04, Natalya d'*
И я люблю! А вот когда ноют, жалуются и поливают грязью близких - не люблю.
В детективах убийства не главное. Там загадка.
19.10.2024 22:33:48, Julinika
Наблюдатель со стороны
Это не гадости, это - каждая семья несчастна по-своему. Толстому тоже нечего было бы писать, если бы Анна любила Каренина. 19.10.2024 19:33:36, Наблюдатель со стороны
Не возражаю. Но сильно сомневаюсь, что нытье баб в ФБ можно сравнить с произведениями Толстого.
19.10.2024 22:35:04, Julinika
Natalya d'*
Там не нытьё а как басни Крылова - гипертрофированные персонажи и мораль в конце. 19.10.2024 23:10:13, Natalya d'*
Понятно.
20.10.2024 10:30:30, Julinika
Этого в Дзене сверх нормы. Я думала, что в Фейсбуке этим не занимаются. По крайней мере, когда я туда ходила, ничего подобного не замечала.
19.10.2024 23:18:35, Funny Rain
А хорошие отношения это какие? 19.10.2024 19:10:43, ?????
KengaLu
Конфликтов со свекровью никогда не было за 24 года. С мужем тоже не было. Свекровь и свекор ко мне очень хорошо относятся, я к ним тоже.
Помню Натка мне как то сказала что мол ее мальчик (уже бывший) очень удивился что я мол без мужа поехала к свекрови. Сказал, то его мама одна в жизни к свекрови бы не поехала, только с папой его. А я с детьми с большим удовольствием к ним съездила.
Ну и в Болгарии мы прекрасно с ними время провели. И по видео звонкам всегда хорошо
общаемся. И со свекровью смешными картинками перекидываемся в вотсаппе.

Мне кажется анекдоты про тещей и свекровей не соответствуют нашему времени. У нашего поколения и у поколения наших детей отношения с родителями-в-законе в худшем случае ровные, в большинстве случаев взаимоуважительные. А анекдотные и плохие отношения - это скорее уже исключения.
19.10.2024 19:03:43, KengaLu
KaplyaVmore
Вечная тема, мне кажется.
У меня с первой свекровью были очень хорошие отношения. Со второй были сложные, я ей категорически не нравилась, поскольку до её сына не дотягивала, не было у меня ВО. А ей это было критично. Но гадостей она мне никогда не говорила и не делала, она порядочный человек. А вот с третьей, нынешней, мне очень повезло. Тот случай, когда человеку можно позвонить в любое время дня и ночи, если что-то стряслось. Внешне строгая, но на деле очень добрая и душевная. Люблю её.
Хотелось бы таких отношений и с невесткой, но с нынешней девушкой сына это очень вряд ли, ей явно на фик не нужны никакие отношения, предпочитает держать максимальную дистанцию.
19.10.2024 18:57:47, KaplyaVmore
[пусто] 19.10.2024 18:12:57
PigletSPb
Ну, про не ревнуй мужа к родителям согласна. Мне кажется это вообще странным, в смысле ревновать к родителям. Но вот "входить в семью" на мой взгляд совершенно не обязательно. Семья мужа - это семья мужа. Пусть она ею и будет. Уважать ....... ну, это как сложится. Проявлять уважение - пожалуй да. Если бы я смотрела, идти мне в семью мужа или не идти, то я точно бы замуж за него не вышла.:):):):) 19.10.2024 20:42:03, PigletSPb
Шиповник (экс-Василиса)
Понимаю, о чем Вы пишете. Не уверена, что смогла бы удержаться при большой любви, но, принимая решение о замужестве, учла тот факт, что свекры - спокойные, доброжелательные люди. Это для меня было основным фактором. Остальное - это уже необязательные опции))). Есть - хорошо, нет - бывает. 19.10.2024 19:50:26, Шиповник (экс-Василиса)
Oker
Не всем нужна эта клановость, некоторые хотят жить своей маленькой семьей.
Вот это как раз хорошо бы понять до брака.
19.10.2024 19:44:07, Oker
[пусто] 19.10.2024 19:46:30
это не часто. это уже все какие-то мерзкие и активно мерзкие, а не просто разные, не оч. приятные друг другу 19.10.2024 19:56:48, Шерлок
Oker
Всё ж это НЕ часто. Обычно уж раз-то в год находят в себе силы, но вы о гораздо более тесном общении пишете.
19.10.2024 19:50:55, Oker
[пусто] 19.10.2024 19:56:25
Oker
Бывает, но всё ж как редкий случай.
19.10.2024 20:09:00, Oker
[пусто] 19.10.2024 20:13:09
Шиповник (экс-Василиса)
И я видела такое не раз и в разных семьях. И люди еще этим гордятся. 19.10.2024 20:19:27, Шиповник (экс-Василиса)
[пусто] 19.10.2024 19:03:42
PigletSPb
Ну, зачем же так в лоб "мне не хочется их видеть". Есть куча способов не ездить, но при этом соблюдать все внешние приличия. 19.10.2024 20:44:15, PigletSPb
Наблюдатель со стороны
Как это так в наше время - идти в семью не стоит? Я вышла замуж, не входя ни в чью семью. Просто вышла замуж. И так, мне кажется, сейчас у всех. 19.10.2024 18:16:01, Наблюдатель со стороны
[пусто] 19.10.2024 18:21:58
Шиповник (экс-Василиса)
Понимаю. Я столько всего интересного насмотрелась, что поняла: в своей семье хочу мирных отношений с родителями мужа. Пришлось выбирать подходящих свекров))). 19.10.2024 19:51:34, Шиповник (экс-Василиса)
Чтобы часто общаться с внуками, нужно жить вместе или хотя бы максимально близко. В противном случае это общение будет редким.
Вот у нас оно как раз редкое, потому что мы всю неделю на работе. Если задаться целью и после работы поехать к внучке, то приедешь как раз ко времени, когда ее уже укладывают спать.
19.10.2024 18:40:43, Ольга*
[пусто] 19.10.2024 18:43:47
PigletSPb
Объективные причины всегда можно создать. :) 19.10.2024 20:46:12, PigletSPb
[пусто] 19.10.2024 20:54:10
PigletSPb
Возможно. Но у меня проработало 16 лет. Вплоть до кончины свекра. Муж ездил к отцу регулярно. Я летом приезжала на дачу, но практически не общалась (у меня куча интересных дел в нашей с мужем комнате, а огород меня никогда не интересовал), а осенью, зимой и весной хорошо. если 2 раза за год приезжала, а по возможности и совсем не приезжала. Но все было под совершенно благовидными предлогами. Я много работаю, поэтому в свой выходной у меня вечно то дела какие-нибудь, то к врачу сходить надо, то еще что-нибудь. А потом появился ребенок, и время стало максимально уходить на него - прогулки, занятия, развивашки и прочее, прочее, прочее. Все выходные были расписаны с сентября по июнь.
19.10.2024 21:09:16, PigletSPb
[пусто] 19.10.2024 21:16:01
PigletSPb
Вполне вероятно. Я не углублялась в подробности. :) Меня не трогали, и ладно. :)
19.10.2024 21:25:32, PigletSPb
Это обычный вариант, а не худший. Редко кто живёт в соседних квартира, хотя и такое бывает. 19.10.2024 18:56:59, Ольга*
[пусто] 19.10.2024 19:03:36
Просто, когда редко видишься, и не будет никакого негатива и неприязни. 19.10.2024 21:48:23, Ольга*
Наблюдатель со стороны
Или общаться минимально 19.10.2024 18:24:18, Наблюдатель со стороны
Лиметт
Когда мама или папа не любят бабушку, которую любят дети, дети страдают. Я это еще в детстве поняла. Поэтому только в ту семью, которой я понравлюсь и которая понравится мне. 19.10.2024 18:30:04, Лиметт
Natalya d'*
А я не страдала, мне было все равно любят ли родители бабушек . давали мне общаться без любви - и славно. 19.10.2024 18:47:48, Natalya d'*
У меня вообще не было дедушек/бабушек. И так бывает. Не мешает это нормальным (да ?)) человеком вырасти. 19.10.2024 18:54:41, Flora)
Natalya d'*
Мне своих детей жалко что без бабушек.
У меня лучшие воспоминания детства с бабушками связаны. Точнее с «неработающим посвящающим мне время взрослым», если б мама не работала, то наверно можно и без бабушек.
19.10.2024 19:11:43, Natalya d'*
Лиметт
И у меня бабушки играли огромную положительную роль в моем детстве. И у моих детей так же получилось к счастью!) 19.10.2024 20:16:31, Лиметт
[пусто] 19.10.2024 19:05:11
Нигде, конечно, Вы чего рассердились? Я Вам завидую, давно призналась )) (ттт! чтоб не сглазить). 19.10.2024 19:08:19, Flora)
Наблюдатель со стороны
Как это выглядит на деле? Мы встречаемся, решили пожениться, влюблены до умопомрачения. Дальше знакомство с родителями, и тут выясняется, что мы друг другу не нравимся. И что, мне с любимым человеком надо расстаться? Из-за его семьи? 19.10.2024 18:39:16, Наблюдатель со стороны
[пусто] 19.10.2024 18:26:13
Natalya d'*
Да просто бывает некогда общаться.
Бабушек дедушек не лишать, написано же «общаться минимально». То есть общаться , просто мало.
19.10.2024 18:30:58, Natalya d'*
[пусто] 19.10.2024 18:35:48
Так, а когда общаться много? Это как раз не возможно. 19.10.2024 18:42:18, Ольга*
[пусто] 19.10.2024 18:45:26
Запреты такие бывают, когда уже развод состоялся или близок. 19.10.2024 18:58:19, Ольга*
[пусто] 19.10.2024 19:07:35
Как раз очень даже знаю. Долго такие парочки не прожили вместе. 19.10.2024 21:52:25, Ольга*
Наблюдатель со стороны
Чтобы не портить отношения в случае, если ты не принимаешь семью мужа.
Мой сын общался с бабушкой, она приходила с ним сидеть и он к ней тоже ходил. Но это не называется для меня что я «вошла в семью». Я если честно вообще не хотела никуда входить) Сблизились мы со свекровью только с годами, я так сразу не могу . Опять же говорю - могли и не сблизиться, это тоже ок
19.10.2024 18:29:27, Наблюдатель со стороны
Мы тоже со свекровью не сблизились. Но я и не собиралась ни с кем сближаться. Думаю, что и она тоже. 19.10.2024 18:43:36, Ольга*
[пусто] 19.10.2024 18:33:11
Наблюдатель со стороны
Свекрови надо с самого начала знать, что сын не только «ее». Тогда и разводов, о которых вы пишете, и бедных жен, обязанных «входить в семью» или вообще не выходить замуж, не будет. 19.10.2024 19:35:43, Наблюдатель со стороны
[пусто] 19.10.2024 20:22:02
Все равно все сводится к тому, как важно найти человека со схожим менталитетом, образованием и т.д. , в общем со схожим бэкграундом 19.10.2024 20:28:39, Olga1999
Natalya d'*
Мне кажется все это ищут но просто не все пункты просчитывают, опыта не хватает. 19.10.2024 23:13:11, Natalya d'*
[пусто] 19.10.2024 20:36:38
Конечно, я считаю, что выбор в самом начале - это мега важно, определяет всю жизнь 19.10.2024 20:41:53, Olga1999
А как можно не войти в семью мужа, если у него есть хоть какие-то родственники? Приходится общаться, считаться. Если демонстративно не общаться, это тоже связь с этой семьей, и она будет чувствоваться
19.10.2024 18:19:14, Беата (просто читатель)
Наблюдатель со стороны
Считаться - вот что вы тут подразумеваете, если мы жили и живем отдельно?
Общаться - вначале по праздникам за столом раз в год раза 3-4, это с натяжкой можно назвать общением.
Это сейчас мы подружились и я звоню ей не реже раза в неделю и мы трепемся по часу, но этого могло и не быть, и не было первые лет 10
19.10.2024 18:22:33, Наблюдатель со стороны
Дело же не в расстоянии, есть телефон и интернет. Она может, например, позвонить в неудачное время или с неудачной инициативой. Чужому человеку можно сказать:"Совсем офигел" и больше не общаться, а с родственниками мужа надо мягко разруливать
19.10.2024 18:31:03, Беата (просто читатель)
это больным на голову надо быть, чтобы так неудачно позвонившего, послать и не общаться. если, конечно, это некто просто тел не перепутал 19.10.2024 19:42:14, Шерлок
А я разве где-то написала, в чем именно неудачность инициативы?
Да, услышав беспредельную наглость от чужого человека, от неожиданности могу послать, было дело. А не общаться буду вполне осознанно, я общаюсь только с приятными мне людьми или (дозированно) с родственниками
19.10.2024 20:15:24, Беата (просто читатель)
беспредельная наглость - это никак не неудачное время и не неудачная инициатива. отеэкуда ж я могла знать, что это равнозначные для вас вещи. но услышав именно беспредельную наглость - можно и с родственником не общаться, почему нет или сказать ему, не офигел ли тот 19.10.2024 20:20:25, Шерлок
Ну, может, это для меня наглость, а для них нормальная инициатива? Кто знает, что там у других людей в голове.. Я вот о чем: Обычно я не фильтрую то, что говорю, совсем никак. Говорю всем то, что думаю, - мне всегда везло с коллективом и начальством, они нормально к этому относились. Но с родственниками (кроме родителей, дочери и мужа) и с особо ранимыми людьми я включаю режим предфильтрации - типа, как канатоходец, медленно, аккуратно, и наготове специальная фраза, чтобы пока я ее говорю, успеть обдумать внезапно прилетевшую хрень. С чужими я так не заморачиваюсь. А родственники - они же и моей семье родственники, мой разлад и члены семьи будут ощущать
19.10.2024 20:40:26, Беата (просто читатель)
а. не, я хрень никому не говорю, если не хочу ее сказать 19.10.2024 20:43:17, Шердок
))+ 19.10.2024 19:48:01, Olga1999
[пусто] 19.10.2024 18:24:45
Наблюдатель со стороны
У нас это тоже норма 19.10.2024 18:25:57, Наблюдатель со стороны
[пусто] 19.10.2024 18:29:12
Наблюдатель со стороны
Вопрос был - как выглядит «считаться» с семьей мужа при раздельном проживании. Что я должна делать, чтобы это выглядело как «я считаюсь с ними» 19.10.2024 18:31:17, Наблюдатель со стороны
[пусто] 19.10.2024 18:41:19
PigletSPb
Я никак не могу понять, а зачем мужа-то пилить? Он-то тут при чем? Ну, вот я, мягко говоря, не очень любила свекра, и общалась с ним минимально. Но мне бы и в голову не пришло каким-то образом влиять на отношения между ним и мужем. Главное меня не заставлять общаться. 19.10.2024 20:55:21, PigletSPb
[пусто] 19.10.2024 20:58:34
Наблюдатель со стороны
Поначалу можно считать, что ты вошла в семью как влитая, и пазл сложился. А потом отношения испортятся по куче причин, и будет всё то негативное, о чем вы пишете. Потому что слишком близко, да ещё с уверенностью в абсолютном принятии, общаться - это испытание отношений, в экстремальных условиях. Это как слишком страстные отношения, которые нечасто заканчиваются счастливой семьёй.
спокойное доброжелательное отношение с границами и на расстоянии - вот что может постепенно сблизить, понять и принять по-настоящему. Но на это нужны годы.
Возможно, тут все индивидуально. Я пишу о себе
19.10.2024 21:37:34, Наблюдатель со стороны
[пусто] 19.10.2024 21:47:14
Наблюдатель со стороны
Какая эта причина, явная с самого начала? Разные песочницы и неприятие? Ну у моей мамы к семье отца такое было. Они просто не общались - и все! До сих пор родители вместе, лучшей пары не найти было - обоим. Надо было маме, спустя полгода отношений, послать отца куда подальше, потому что его мама ей не понравилась? Смешно. Сторона отца ее «не приняла». Ну побубнили, поохали - и проглотили. Ему жить-то с ней, не им.
19.10.2024 22:29:37, Наблюдатель со стороны
[пусто] 19.10.2024 22:38:57
Наблюдатель со стороны
Слава богу, у меня был и есть прекрасный отец и замечательное детство. Кто знает, кого выбрала бы моя мама, если бы опиралась на принятие семьи мужа?
Бабушка умерла очень рано, а дед меня любил и принимал участие в моей жизни, его я точно не теряла. Мама моя не из тех, кто будет мешать любить внучку, это больной надо быть или я не знаю, какой склочной и дуболомной.
Выбирать мужа по его семье - абсурд. Семья это не путы, которые держат. Вырастил - отпусти.
«И так сойдет»))) Вы так и не ответили, мама моя должна была отвергнуть отца из-за его семьи и искать дальше парня с «хорошей» семьей? Или они должны были втроем встречаться и втроем принимать решение, жениться или нет. А где гарантия, что там бы сложилось и было бы пронесено в течение долгих лет? И где уверенность, что она бы разлюбила принудительно отца и полюбила бы другого? И как вообще вы представляете - разорвать отношения с любимым человеком ? Или любовь в ваш идеал не вписывается,
поскольку вы ее в расчет не берете, и так сойдет? Главное с его мамой не поссориться и недовольства не вызвать у мужа, который маму любит?
Или я чего-то не поняла?)
19.10.2024 22:54:57, Наблюдатель со стороны
[пусто] 19.10.2024 23:24:04
Наблюдатель со стороны
Утрировали, вероятно, вы, в самом начале, когда написали, что нет смысла идти в семью если нет ее принятия даже при условии любви (!)
А теперь не знаете что ответить на конкретные вопросы и пишете что я многого не понимаю. Можно ещё написать что вам скучно.
19.10.2024 23:32:22, Наблюдатель со стороны
[пусто] 20.10.2024 00:05:34
Наблюдатель со стороны
Никаких двух огней. Просто - сдержанное общение по праздникам, минимум контакта. У отца оказались мудрые родители, которые жили своей жизнью и не провоцировали маму на вышеописанный вами кошмар, который вы видели в чьих-то отношениях. При вменяемых сторонах, нет и не может быть конкуренции, вне зависимости, приняли-не приняли. И никто ни от кого не отказывается, что вы вообще вкладываете в понятие «отказаться»?) Какой-то надрыв избыточный я вижу в этом всем.
Это ведь все на вкус и на цвет, как говорится. Дочка моей подруги балдеет от своего армянского парня и от их манеры общаться большой семьей, для меня это был бы кошмар. Как долго, в случае их брака, там будет длиться эта идиллия - вопрос. Это слишком тесно, слишком близко. Для меня - просто душно, хоть какую свекровь мне дай, принимаю я ее или не принимаю, тут уже не важно.
20.10.2024 09:36:07, Наблюдатель со стороны
[пусто] 20.10.2024 10:09:20
Наблюдатель со стороны
Ваш исходный коммент, который вы почему-то стерли - он примерно о той армянской семье, там вот так, как вы описали. Никакого утрирования.
20.10.2024 10:12:41, Наблюдатель со стороны
[пусто] 20.10.2024 10:25:47
Наблюдатель со стороны
Мне все равно, это ваше личное дело. Я просто указала - о каком комменте идет речь, чтобы было понятно. Вот в нем было описано мое представление о восточной семье, которое совпадает с тем, что о своих семьях рассказывали мне восточные люди. 20.10.2024 10:30:03, Наблюдатель со стороны
PigletSPb
Не знаю. У меня лично ничего не копилось и не разжигалось. Мы жили в параллельных вселенных с отцом мужа. А если вдруг когда начинаешь злиться на что-то, так на форуме или с приятельницей за чашкой кофе выплеснешь негативчик, и дальше живешь спокойно.
19.10.2024 21:12:02, PigletSPb
Наблюдатель со стороны
Нас это все миновало без всех этих вхождений в семью и принятий. Мы просто очень дозированно общались, так мало, что поводов для «жену страшно бесит свекровь» просто не находилось. Вы описываете, если иметь в виду современную жизнь, какой-то восточный вариант, когда мама все время толчется в жизни сына. Моя свекровь жила своей жизнью, мы с мужем - своей. Муж мой так устроен, что ему важнее своя семья и я, чем мама. Мне кажется, большинство мужчин, если их личная жизнь сложилась, так и устроены.
Я готовлю себя к тому, что мой сын должен быть счастлив с любимой женщиной вне зависимости от того, нравится она мне или нет. Если с учетом мамы и «семьи» жену выбирать, фиг женишься. Мама должна «знать свое место» и молодым не мешать. Надеюсь, у меня это получится - есть хороший пример перед глазами, моя свекровь.
19.10.2024 19:14:35, Наблюдатель со стороны
e-lissa
И моему мужу важнее я, а не его мама, и это хорошо. 20.10.2024 10:40:51, e-lissa
[пусто] 19.10.2024 19:51:20
e-lissa
Мы со свекрами и моими родителями встречаемся за столом пару раз в год. Всех это устраивает. У всех своя жизнь. 20.10.2024 10:39:34, e-lissa
Наблюдатель со стороны
Моей мамы было слишком много. Какое-то время мне казалось, что это прекрасно. Время показало, что это не так. Но ее было в МОЕЙ жизни много, не в жизни нашей семьи в целом. 19.10.2024 22:32:03, Наблюдатель со стороны
[пусто] 19.10.2024 19:21:41
PigletSPb
Я понимаю, о чем говорит "Наблюдатель со стороны", наверное. Иногда приходится делать выбор, например, поехать к маме или провести время с женой. Вот здесь и приходится определять, кто важнее. Для меня и для моего мужа всегда были важнее мы, чем его отец или моя мама. Естественно речь не идет о каких-то экстренных обстоятельствах, связанных с жизнью и здоровьем. 19.10.2024 21:00:03, PigletSPb
[пусто] 19.10.2024 21:19:53
PigletSPb
Ну, я терпеть не могла свекра. :):):):):) Но мне с ним детей было не рожать. Мало ли кто мне не очень приятен. :):):):)) У меня на работе есть много людей, которых я не особо люблю. Ничего. Я умею улыбаться и махать. Раз в год так точно. :):):):)
19.10.2024 21:28:54, PigletSPb
[пусто] 19.10.2024 21:33:29
PigletSPb
Проще. Но если она есть, то принимаем ее как данное. Я работаю с людьми. Я должна им нравиться. А уж что я думаю о них на самом деле, не касается никого. Я за это деньги получаю. И чем комфортнее человеку со мной, тем больше я заработаю.
19.10.2024 21:36:43, PigletSPb
[пусто] 19.10.2024 21:48:45
PigletSPb
А какие они близкие? Это родственники мужа. Они мне такие же чужие, как и мама какого-нибудь ребенка на работе, например. Так что лично мне совершенно никакой разницы.

Мне кажется, что человек, который, как минимум, не очень приятен, не может стать близким.
19.10.2024 22:22:51, PigletSPb
[пусто] 19.10.2024 22:27:01
PigletSPb
Мужу близкие - вот пускай с ними и общается. :) Я вообще плохо представляю, зачем нужно «рваться к общению» с человеком, которого первый раз видишь. Все родственники мужа, кроме свекра, увидели меня первый раз на свадьбе. Я со всеми была вежлива и нейтральна. И никакого более тесного общения не провоцировала. Мне кажется, что никто и не стремился со мной «подружиться». Я не высказывала заинтересованности в более близком общении. Было бы странно, если бы они вдруг нестерпимо полюбили какую-то незнакомую девицу, которая не проявляет к ним интереса больше, чем необходимо при данных обстоятельствах.
19.10.2024 22:36:26, PigletSPb
[пусто] 19.10.2024 22:44:15
PigletSPb
Я же не против. :) Пусть общаются. Я ни разу в жизни не сказала мужу «Не езди». Наоборот - поезжай, они же твои родственники. Всегда помогала при необходимости выбрать подарки. Но вот сама ….. увы, ну, никак не получается. Очень жалею, но обстоятельства сильнее меня. Я подозреваю, что за 17 лет брака я общалась с родственниками мужа 2 раза на юбилеях свекра (не могла же я свалить на мужа всю подготовку), 2 раза мы ездили к кому-то в гости (имен не помню, но они какие-то двоюродные сестры вроде) и на похоронах свекра. Со свекром виделась чаще, но общение обычно ограничивалось вежливым «здравствуйте» и вежливым «до свидания».
19.10.2024 22:52:15, PigletSPb
[пусто] 19.10.2024 23:29:23
PigletSPb
Наверное, я просто очень самодостаточный человек. :) Который еще и не очень любит людей. :):):):) У меня очень маленький круг для тесного общения. Остальные - это те, с кем я так или иначе работаю.

Как относятся родственники мужа к сложившемуся порядку, я не знаю, и, если честно, не очень интересуюсь. :) Плохого я никому ничего не делаю.

Мне всегда нравилось четверостишие Шефнера:
Человек ты или ангел,
Или нильский крокодил.
Мне плевать в каком ты ранге,
Лишь бы в гости не ходил.
19.10.2024 23:40:24, PigletSPb
[пусто] 20.10.2024 00:10:56
PigletSPb
Гадать что и почему я не вижу смысла. Я делаю так, как мне удобно, и мне этого вполне достаточно. :) Я и со своими-то родственниками не общаюсь (за исключением мамы). К этому давным давно все привыкли.
20.10.2024 08:12:36, PigletSPb
Деваться им некуда или сами такие. Вас же беру смелость оценить так: все равно, кто бы вам попался как «новые родственники», были бы не нужны, вы бы скорее никого не хотели в принципе и любое общение кроме сына и мужа отвергаете, мама исключение, вам это не надо, поэтому здесь ваш пример получился не показателен. Тут про случаи, когда люди бы хотели и для них это норма, но из-за неприятия не хотят.
20.10.2024 10:17:39, Crocox
PigletSPb
Я не задаюсь этим вопрос. Мне это не особо интересно.
20.10.2024 14:03:14, PigletSPb
Наблюдатель со стороны
Я всегда знала, что сначала я, потом сын, потом - все остальные. Чувствовала и ощущала без вопросов. И я буду рада за сына, если у него будет так же - это будет означать, что он счастлив. Что нашел СВОЮ женщину. Которой мама не конкурент. Это - нормально.
Вы описываете какую-то идиллию, ну либо вариант, не подходящий для всех подряд. Там выше коммент от Kaplyavmore про то, что нынешней девушке не нужны отношения. Так вот таких девушек очень, очень много. И свекровей таких хватает, тоже в комментах проскочило.
19.10.2024 19:30:30, Наблюдатель со стороны
+100 19.10.2024 18:54:10, Olga1999
Natalya d'*
Что оставить? Свекровь? Так она к ней и не ездит. А муж /отец ее детей ее ничем не бесит. 19.10.2024 18:49:23, Natalya d'*
[пусто] 19.10.2024 18:54:15
PigletSPb
Так нужно быть полной, простите. дурой, чтобы открыто показывать свое отрицательное отношение. Зачем? 19.10.2024 21:01:34, PigletSPb
[пусто] 19.10.2024 21:21:34
PigletSPb
Боже, какой нарыв? Что ты Гекубе, что тебе Гекуба? Я вот к врачам ходить не люблю. Но хожу же. :):):):) И в ОТ терпеть не могу ездить. Но если вдруг приходится, то еду, не срываюсь на окружающих. Просто думаю о них как о стенке и все. И не вижу смысла ни с кем ладить. Вот это точно насилие над личностью. Сказать "здравствуйте" и "до свидания" я могу даже крайне антипатичному мне человеку. Не умру. :) А что еще-то может потребоваться?
19.10.2024 21:34:03, PigletSPb
[пусто] 19.10.2024 21:40:01
PigletSPb
Все зависит от отношения. :) Можно улыбаться, кивать и думать о своем. Потом вежливо сказать «Я вернусь через секундочку» и сменить локацию. Можно рассказывать о своём и не очень прислушиваться к другим. Можно упереться в телефон и вежливо извиниться, что работа никак не отпускает. Есть много способов.

В крайнем случае заболеть как раз в день мероприятия. Или на самом мероприятии. Главное не повторять сценарий. :) А самое простое, как я уже говорила, еще в сентябре расписать все выходные до конца мая. Все же понимают, что занятия с ребенком первостепенны. И я крайне сожалею, что так совпало с семейным мероприятием. Но не буду же я отменять дорогостоящее занятие, которое еще и так нравится ребенку. А ему и правда нравится. Так что я и ребенок мысленно с вами всеми. Хорошо вам всем повеселиться. Жаль, что без меня.
19.10.2024 22:19:46, PigletSPb
[пусто] 19.10.2024 22:29:15
PigletSPb
С чего бы странная? У ребенка занятия, на которые я должна его сопровождать. У сына всегда были абонементы в несколько музеев, начиная с 2 лет. 4-5 музеев по 8-10 занятий в учебный год в каждом дают полностью занятые выходные. В Санкт-Петербурге много хороших и интересных музеев и много адаптированных для разного возраста программ. Занятия только по выходным, я старалась подобрать так, чтобы были по воскресеньям. А в субботу я работаю. Так что причина абсолютно железная.
19.10.2024 22:45:26, PigletSPb
[пусто] 19.10.2024 22:49:24
PigletSPb
Почему выкручиваться? Я считаю, что такие занятия полезны, ребенку они нравятся. Просто я параллельно использовала это в качестве превентивных мер, чтобы сделать свою жизнь более комфортной. Чтобы нужно было по минимуму придумывать что-то еще. А так выходные спланированы на весь год. ) Я вообще люблю, когда жизнь идет в соответствии с планом и с минимумом сюрпризов. Пандемия все несколько подпортила, но жить можно.

Скажу Вам больше, когда возникла «угроза» приезда мужниных родственников к нам праздновать Новый год, я очень быстро организовала билеты в театр на вечер 31 декабря (купила сама и попросила маму нам их подарить). И в дальнейшем сделала это семейной традицией. Я вообще сторонник совмещать приятное с полезным. :)
19.10.2024 22:58:19, PigletSPb
[пусто] 19.10.2024 23:36:48
PigletSPb
Если муж захочет убрать ее, значит она не будет приходить. Хотя с мамой проще. :) Она, живя в соседнем доме, приходит на часик и потом идет домой. С остальными так не получилось бы.
А сходить в театр в канун НГ - это удовольствие. :)
Даты занятий известны заранее. 1 занятие в месяц в определенном музее. Так что оно может быть приравнено к важному мероприятию. :) Да и билеты на оперу стоят не столько, чтобы ими разбрасываться. И родственники знают в принципе заранее, что заняты ВСЕ выходные, а не какой-то специально выбранный день, чтобы с ними не видеться. Меня можно увидеть только летом. :):):):) Но у них летом какие-то свои дела. Или может мероприятий летом никаких у них не намечено. По крайней мере, муж летом к ним точно не ездит. Так что я же не обижаюсь, что они не встречаются со мной летом. :):):) Значит и им не стоит обижаться, что я не встречаюсь с ними в оставшиеся времена года. :):):) У нас просто графики не совпадают. :):):)
19.10.2024 23:57:33, PigletSPb
[пусто] 20.10.2024 00:36:10
PigletSPb
По-моему, это просто не умение держать себя в руках. Почему другие должны испытывать неприятности, если мне вдруг кто-то или что-то не нравится? Есть множество способов самовосстановления при приступе плохого настроения. А при моей работе показывать свое настроение непрофессионально. И я в целом считаю это невоспитанным. Да и если человек знает и видит, что тебя раздражает, ты ему подставляешься, потому что это дает ему возможность манипуляции.

На свадьбу я бы как-нибудь сходила. Люблю свадьбы. :) Но как-то никто не женится из родственников. На похороны я не хожу. И муж это полностью поддерживает, потому что знает мою реакцию. Я панически боюсь покойников и мне может стать плохо. Он даже не хотел, что я я ехала на похороны свекра. Но мы организовали все так, что я вообще не приближалась и ничего не видела. А на приглашения в гости говорим, мол, сорри, но не получится, поскольку на этот день уже запланировано важное мероприятие. И оно было запланировано раньше. Так что никак.

А если бы уж очень надо было пойти, я бы пошла. Мало я что ли по работе на скучные и дурацкие мероприятия ходила? Я вот корпоративы терпеть не могу, но должна была на них всегда присутствовать по должности. В конце-концов можно еде порадоваться. Еды же в гостях всегда много. :) А с людьми при этом можно обойтись разговорами о погоде. Когда практически никогда не встречаешься, то и разговаривать-то не о чем, кроме как совершенно формальных тем (погода, дети, работа, отпуск). Они общаются между собой, а ты сидишь и улыбаешься, думая о своем и выбирая все самое для тебя вкусненькое. Надо просто уметь в любой ситуации находить что-то приятное для себя.

Ну, а являются занятия ребенка или взятые билеты в театр причиной для приглашающих или не являются, мне все равно. Главное, что для моего мужа это причина, причём абсолютная. Образование ребенка - это моя епархия в семье. Он в нее не вмешивается. Поступало приглашение, муж его мне озвучивал, я смотрела в календарь, говорила, что, к моему огромному сожалению, мы с ребенком в этот день не сможем, потому что у него занятие в Эрмитаже/Русском/Зоологическом­/Кунсткамере/Академии Штиглица/Этнографическом и далее по списку. И на этом все заканчивалось. Если он хотел, он ехал один. Если не хотел, не ехал.
20.10.2024 08:30:55, PigletSPb
Строить всех в том числе и мужа под себя чистый эгоизм, у вас проходит, потому что мужу самому это не надо или он мягок, считал бы по другому, давно возникли бы у вас проблемы.
Новых родственников не требуется любить, они не должны стать близкими как родная мама, но есть нормы приличия. Не вижу смысла в дискуссии, когда кто-то оправдывает свои предпочтения и поведение любой ценой. Особенно странно развитием ребёнка.
20.10.2024 10:16:00, Crocox
PigletSPb
Я мужа под себя не строю. :) Он видел, на ком женился. И его честно предупреждали, что ничего не поменяется. У него была возможность за год жизни со мной до заключения официального брака понять, устраиваю я его или нет. И если бы он считал по-другому, у меня вряд ли возникли проблемы. Мы вряд ли бы поженились - это да, но никакой проблемы для меня в этом не было бы. Лучше жить одной так, как хочу я, чем с мужем, которого не устраивает то, как я живу.

И я еще раз повторю, что я не оправдываю свои предпочтения развитием ребенка. Я просто использую его (организацию этого развития) в своих интересах. Я бы и без прочего обеспечивала бы ребенка такими занятиями, потому что я считаю их важными. Но если их можно еще и использовать в своих интересах, то не вижу в этом ничего плохого.
20.10.2024 14:02:30, PigletSPb
Natalya d'*
Если бесит, то разведётся. Но есть мужья кого не бесит. Даже поговорка про это есть (где ночная кукушка перекуковала дневную)
Я почему то таких историй больше знаю - когда не разводятся и живут /сами детей растят не пуская бабушек в свою жизнь.
19.10.2024 19:13:16, Natalya d'*
Наблюдатель со стороны
Конечно. Если так любит маму, вообще нечего жениться, чтобы жену вторым сортом не считать. И считать, что она прям обязана куда-то вписываться. Как будто без этого выписывания она не любимая женщина уже и не жена. 19.10.2024 19:17:41, Наблюдатель со стороны
Natalya d'*
Надо жениться на «правильной». С которой будут они его маму любить вместе:) 19.10.2024 19:57:34, Natalya d'*

Показан 181 комментарий из 375

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!