Раздел: -- посиделки (Ограничение рождаемости)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

LoraEf

Про китайцев потрындеть.

Пришла на днях мысль в голову.
Вот ограничивали в Китае рождаемость многие десятилетия (с 70-тых годов)
Получается там выросло 2 поколения людей без братьев, сестёр, тётей и дядей?
Как вы считаете, как это влияет на общество и менталитет?
10.10.2024 11:28:53,

38 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
ПимпусЬ
была статья что в какой то момент большинство станет старыми, и население резко убавится 11.10.2024 10:05:34, ПимпусЬ
Сластёник
Вам там написали уже, что все, кто в Китае хотел обойти запрет, обходили, правда, при наличии каких-то средств. Самые ходовые способы:
-заплатить штраф (для этого перед вторыми родами прописывались в деревне, там штрафы меньше, чем в городе. Если в деревне родни нет, в маленьком городе в глубинке)
- в деревнях почти везде разрешалось двое детей.
-запрет не действовал на нацменьшинства. Поэтому условный китаец женился, например, на тибетке, одного ребенка записывали как китайца, остальных - тибетцами.

Я знаю и более экзотические способы. Знакомый китаец сделал (думаю, что за большие деньги) липовую справку, что его дочь тяжело больна и того и гляди помрет, им разрешили родить второго, и штраф они не платили.

Так что братья-сестры у многих есть, но это часто показатель определенного достатка.
Я видела глаза китайцев лет 10 назад, когда один мой коллега им говорил, что у него 5 детей. Они, видимо, все прокалькулировали, и решили, что тот - Рокфеллер:)

Лет 15 назад, кажется, официально разрешили рожать двоих, если муж и жена - единственные дети в семье.

Как повлияло? Когда можно было только одного, все хотели мальчика, и если УЗИ показывало девочку, многие делали аборт. В итоге у них гендерный дисбаланс между мужчинами и женщинами фертильного возраста, примерно 30 млн мужчин не могут найти себе пару.
Ну, китаянки это быстро смекнули, и ставят условия потенциальным мужьям - будь здоров:))) По 10 лет встречаются, и не женятся, пока жених все не выполнит. И трясутся над семьей-если жена подаст на развод, попробуй накопи еще раз на второй брак.
Так что многие "покупают" себе иностранок, из Вьетнама, было дело, завозили. Или на наших женятся.
10.10.2024 22:45:00, Сластёник
У меня коллега один в семье, родители уехали в Штаты когда он был ребенком и могли бы второго родить или усыновить, но мама не захотела. Женился на такой же девочке, росла в Китае в небогатой семье и тоже одна. Так у них сейчас на 1 ребенка получается 4 бабушки/дедушки, все живы, здоровы, ездят к ним, живут с ними и тд. В результате с единственным внуком постоянно кто-то занимается, они спорят кто будет его кормить, кто пойдем с ним гулять. Молодые родители буквально вырывают ребенка от них, чтобы хотя бы погулять с ним. В общем никакие садики и няни там никогда не нужны будут. 10.10.2024 17:38:27, Лет
Питерская
Я общалась с китайцами недавно. Всё влияет. Все, с кем я гвоорила, хотят иметь больше одного ребёнка. Это был и остаётся такой травмирующий вопрос. И они ради детей готовы на многое, ни о каком воспитании "растёт как растёт" речи нет. Очень конкурентая среда. Нужно очень много вложить в ребёнка. Когда им говоришь, чтоу нас музыкалка или художка почти бесплатно, они просто поверить не могут.
Последняя группа меня абсолютно покорила, умнейшие люди, феноменальная работоспособность, на лету хватают, и как бы ни было трудно, они на уши встанут, но разберутся, выучат, повторят и будут знать.
Все бы такие быыыыылииии:))
10.10.2024 15:09:25, Питерская
Не аноним
Да, китайцы очень ответственные касаемо учёбы. Знакомая учительница рассказывала, она веда курсы русского у китайцев, так там взрослые мальчики и девочки боялись ошибиться и могли поэтому не отвечать. А если делали ошибку, плакали.
И в детских садиках, школах у них уж если занятия, так занятия, никаких два прихлопа как у нас нет. Имею ввиду выступления, музыка и тд. Там уровень сразу и у всех.
11.10.2024 07:56:32, Не аноним
anny_panda
когда я в 1994 году работала в Китае, то у меня создалось ощущение, что они это как-то лихо обходили, потому что все мои коллеги удивленно распахивали глаза - как?? у тебя нет братьев и сестер??? и регулярно знакомили со своими.
10.10.2024 15:07:56, anny_panda
LoraEf
надо же как интересно, многие написали, что обходили этот запрет.

я почему-то была уверена, что у китайцев по одному ребенку
10.10.2024 17:00:26, LoraEf
На Пхукете молодые китайцы были с 2 детьми и не одна семья.
10.10.2024 17:55:11, рица
Штраф платят. Моя коллега говорит что это для деревенских большие деньги, для тех кто в городе с нормальной работой это по силам, у нее две сестры, она средний ребенок. Старшая и младшая сестры остались жить в Китае, ее как умную отправили учиться в Штаты. 10.10.2024 17:29:51, Лет
Там было три лазейки: заплатить штраф (немалый, но накопить реально), родить в деревне (разрешалось двое детей) и выехать заграницу, там рожать можно было без ограничений почему-то (а потом спокойно вернуться в свой город:). 10.10.2024 15:17:37, Чернобурка
Наверно можно рожать за границей, потому что это уже будет не гражданин Китая. Ну вот как наши ехали рожать в Аргентину, чтобы ребенок имел гражданство .
10.10.2024 17:58:02, рица
Musenka
Есть еще вариант рождения второго ребенка от другой жены\мужа.
10.10.2024 17:50:00, Musenka
Шиповник (экс-Василиса)
Братья и сестры - это ладно, но там же на младшем поколении поддержка старшего (материальная). Вот где ловушка для одного ребенка. Так что если они все же рожали по двое-трое, то молодцы. 10.10.2024 14:50:15, Шиповник (экс-Василиса)
Иногда друзья лучше всяких братьев и сестер. Отсутствие друзей гораздо губительнее доя человека, ну так считаю. Я не испытываю никаких особых чувств ни к одному своему родственнику. Поэтому не счиаю, что капп кап ое -то омобое алияние. Тем более читала, что за деньги можно было и 2 детей.
10.10.2024 13:30:34, рица
Ни к одному родственнику?
И к детям тоже?
10.10.2024 13:42:55, Nomen est Omen
Дети не родственники)))
10.10.2024 14:01:17, рица
Повлияло бы, если бы это решение претворилось в жизнь
Но почти у всех было больше одного ребенка
Поэтому у нынешних молодых людей есть дяди и тети.
Тогда тоже рожали, сколько хотели
И платили штраф за 2+ детей
Или обходили как-то эти штрафы
Были какие-то лазейки на этот счет
10.10.2024 13:18:58, Nomen est Omen
Шиповник (экс-Василиса)
Ещё как 10.10.2024 13:06:01, Шиповник (экс-Василиса)
Коза Агата
как-то влияет
10.10.2024 11:54:48, Коза Агата
Аноним 9
на общество фигово влияет. и не отсутствие братьев-сестер, а серьезная нехватка женщин в итоге 10.10.2024 11:54:16, Аноним 9
Salomea
Мне китайский коллега как-то рассказывал, что все, кто хотел больше детей, рожали и просто платили штраф. Так у него самого есть брат, оба 80-х гг. рождения. 10.10.2024 11:45:54, Salomea
Да, мне так же рассказывали китайские партнеры.
10.10.2024 21:42:01, Йоко
Питерская
Кому-то не давали документов из вторых детей. Но подробности не знаю.
10.10.2024 15:10:43, Питерская
Зимняя (р.пианистка)
Что-то в этом есть разумное. 10.10.2024 12:13:15, Зимняя (р.пианистка)
LoraEf
я читала, что у них были исключения, но там про огромную сумму штрафа говорилось
10.10.2024 11:51:04, LoraEf
Salomea
Возможно правила менялись в разные годы или по провинциям, ну или тотальный контроль всё же не осуществлялся. Коллега тот бывший, поэтому дальше расспросить у меня не получится) 10.10.2024 11:54:21, Salomea
Однодетныx китайцев не видела вообще.
10.10.2024 11:44:16, ,
LoraEf
а с какого года вы с ними общаетесь?

т.е. врут про ограничение?
10.10.2024 11:45:50, LoraEf
раньше с какими то общалась, теперь больше просто вижу и наблюдаю. Много лет. Уже малые иx дети все выросли.
10.10.2024 11:53:07, ,
дополню.
Вот эту инфо про ограничение рождаемостаи в Китае я давно слышала и уже тогда задавась вопросом, о каком ограничении они говорят, когда я вижу - кругом по трое. Выросли уже все они. Но были рождены в период ограничения. Я просто вопросы свои помню.
10.10.2024 11:57:57, ,
Зимняя (р.пианистка)
Я думаю, что это компенсировали семейственностью, дружили с кузенами 10.10.2024 11:39:41, Зимняя (р.пианистка)
LoraEf
а откуда они брались у второго поколения ?
кузены это же и есть двоюродные?
10.10.2024 11:41:21, LoraEf
Зимняя (р.пианистка)
Если первое поколение сближалось с двоюродными, как с родными, то и троюродные наверное были близки) 10.10.2024 12:14:19, Зимняя (р.пианистка)
я могла бы написать про менталитет. Но не буду то делать.
10.10.2024 11:33:29, ,
LoraEf
мне не общий интересен, а как отсутствие братьев/сестёр у большинства жителей влияет
10.10.2024 11:42:23, LoraEf
выше написала. Однодетныx китайцев не видела. вообще.
О нет. Наврала, возможно. Вижу одну семейную пару с одним ребенком, поxоже. Но эта пара престарелыx китайцев какиx то. Возможно просто иx старшие дети давно, давно взрослые и сепарированы от ниx.
А как это этот факт на менталите москвичей, например, отразился?
10.10.2024 11:50:35, ,
LoraEf
какой?
10.10.2024 11:51:32, LoraEf
Валяюсь, уморили))
Сразу анекдот про склероз вспомнила
10.10.2024 18:06:38, Нууу.....

Читайте также
Гид по уходу за автомобилем для современной женщины
Узнайте, как легко ухаживать за машиной: от ежедневных проверок до замены расходников. Будьте уверены и в безопасности на дороге!
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!