А вопрос про язык. Мне кажется, подобная тема была уже от меня, но как-то по-другому сформулирована.
Интересно, сколько лет проходит, чтобы экспаты и иммигранты близко к нейтивам стали понимать язык?
Т.е. не просто на уровне сходить в магазин, к врачу или прослушать новости по ТВ, а на уровне общаться свободно с местным населением, заводить друзей, понимать шутки, читать худ лит без словаря
Чем вызван вопрос. Я уже год как подсела на подкасты Люка по английскому. Товарищ профи настоящий в том, что касается способов изучения языка.
Сам он живет во Франции в Париже, у него жена француженка, лет 10 уже.
И много, много, много раз признавался, что его французкий.. ну очень слабый, фактически на уровне магазин-новости.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос (За какое время можно выучить язык)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
то что говорит человек сам о себе - вообще ничего не значит. А коренные иностранные жители с которыми тот человек беседует никогда ничего нелестного о его языке не скажут.
Так что, никому не верьте. Особенно самомнеющим, говорящим о себе. 10.10.2024 09:33:05, да уж
Так что, никому не верьте. Особенно самомнеющим, говорящим о себе. 10.10.2024 09:33:05, да уж

У меня сын работает в миграционном центре. Уже давно понимает своих клиентов (в основном таджики и узбеки), если они на своем разговаривают, может им на их языке что-то объяснить. Уже пару лет точно. При этом не он в их стране находится, а они к нам приехали, то есть, кроме работы у него нет общения с мигрантами. Разве что с дворником во дворе или на рынке в овощном отделе парой фраз перекинется 09.10.2024 13:15:24, железный феликс
С таджиками и узбеками он на разных языках общается, или они какой-то один все понимают?
10.10.2024 00:52:40, Беата (просто читатель)
10.10.2024 00:52:40, Беата (просто читатель)

10.10.2024 08:10:32, железный феликс
С нынешним количеством мигрантов это очень полезные и востребованные знания
10.10.2024 08:24:08, Беата (просто читатель)
10.10.2024 08:24:08, Беата (просто читатель)

10.10.2024 08:32:42, железный феликс

09.10.2024 21:10:19, Cat-S

Пару раз за своего принимали. И их восхищает (или хорошо делают вид, что это так), что он русский выучил их язык. Правда всегда уточняют "ты, наверное, татар?". Нет я не татар))) ай нет, ты - татар.
09.10.2024 21:15:15, железный феликс
Чтобы выучить язык на уровне носителей, нужно не только жить в стране, но и всячески стараться интегрироваться в среду, общаться только с носителями, работать, читать, говорить, слушать только на этом языке, ну и плюс интеграция в культуру. Ты не должен общаться с другими русскоязычными, потому что это будет тянуть тебя в русскую среду. Я всегда понимала, что не смогу оторваться от русских, от России, поэтому никогда не тоял вопрос о переезде в другую страну, хотя многие мои сокурсники это сделали в свое время. Я же хоть и изучала язык, но всегда понимала, что мне не нужна чуждая культура и ни под кого подстраиваться и интегрироваться ни в кого не хочу. Так что это вопрос желания. Многие наши эмигранты, живя за границей, общаются с такими же эмигрантами и знают язык на уровне купить-полечить, никакие задушевные разговоры они поддержать не могут, а иногда и не хотят, особенно, если проблема с работой не стоит.
09.10.2024 10:21:14, Не важно
Я могу фильмы смотреть и передачи но это не значит что я знаю все слова, я просто ищу слова которые я не знаю. Иногда это идиомы.
В быту разговаривать проще, вокруг одни иммигранты. Можно переспросить. В академической среде переспрашивают: I beg you pardon. В профессиональной среде все гораздо проще Say again. Когда переспрашиваешь человек понимает что надо объяснить по-другому. Опять же акценты у многих. 08.10.2024 21:31:05, Лет
В быту разговаривать проще, вокруг одни иммигранты. Можно переспросить. В академической среде переспрашивают: I beg you pardon. В профессиональной среде все гораздо проще Say again. Когда переспрашиваешь человек понимает что надо объяснить по-другому. Опять же акценты у многих. 08.10.2024 21:31:05, Лет
и самое главное, никто никому не указывает "не так сказал", "не так написал", никто ни разу не спросит "у вас русский не родной". Вот где засада то полная. Вот как считающие себя "полностью адаптированными в среду" того не понимают - то вопрoс.
09.10.2024 10:33:54, да уж
Так цели все определяют же - насколько человеку важно интегрироваться. Это, в свою очередь, определит и круг общения, и степень погружения в язык.
Мне потребовалось примерно 7 лет. Для понимания любой речи или текста близко к уровню носителя. Говорю до сих пор свободно, но не как носитель, и хуже, чем на английском, там я даже не всегда успеваю отследить, когда начинаю думать на языке.
А у мужа в лучшем случае B1. Рабочий язык английский, круг общения - английский/русский. Ему же не нужно было в школу на родительские собрания ходить и тысячу разных бумажек заполнять :) хотя новости немецкие читает-слушает регулярно и все понимает. 08.10.2024 19:31:32, Эль Нинья
7 лет - круто
Важно, как мне кажется, всем.. Жить в стране и не полноценно общаться - это сильно себя ограничивать.
Другое дело, что не все почему-то могут
08.10.2024 21:35:27, Cat-S
Мне потребовалось примерно 7 лет. Для понимания любой речи или текста близко к уровню носителя. Говорю до сих пор свободно, но не как носитель, и хуже, чем на английском, там я даже не всегда успеваю отследить, когда начинаю думать на языке.
А у мужа в лучшем случае B1. Рабочий язык английский, круг общения - английский/русский. Ему же не нужно было в школу на родительские собрания ходить и тысячу разных бумажек заполнять :) хотя новости немецкие читает-слушает регулярно и все понимает. 08.10.2024 19:31:32, Эль Нинья

Важно, как мне кажется, всем.. Жить в стране и не полноценно общаться - это сильно себя ограничивать.
Другое дело, что не все почему-то могут
08.10.2024 21:35:27, Cat-S
Спасибо. Возраст еще имеет значение.
Я начала в 40, а если бы 20 лет назад - конечно, было бы быстрее намного.
Сын вернулся недавно с семинара по физике - говорит, много было его русских знакомых из нашего города, многие 2 года язык учат только. Но это не просто кино смотреть, а сложные лекции слушать. Сочетание мотивации и возраста. 08.10.2024 23:38:59, Эль Нинья
Я начала в 40, а если бы 20 лет назад - конечно, было бы быстрее намного.
Сын вернулся недавно с семинара по физике - говорит, много было его русских знакомых из нашего города, многие 2 года язык учат только. Но это не просто кино смотреть, а сложные лекции слушать. Сочетание мотивации и возраста. 08.10.2024 23:38:59, Эль Нинья

В способности к языкам я не верю. В среде заговаривают все. А верю я в коммуникабельность людей, чем человек говорливей, более коммуникабельный, тем быстрее у него идет язык. Я вот сама не говорливая, молчунья. И заметила, что у подруги говорливой, вокабуляр шире все ж)
08.10.2024 17:16:57, One of a kind

Но вот французкий - и как-то его коммуникабельность не помогает изучить язык
08.10.2024 21:41:21, Cat-S

В прошлом году сын на горнолыжке неделю жил в комнате с двумя студентами-британцами. Сказал, что понял, что говорит по-английски так же как они. Но мне уже в его 12 лет было очевидно, что русский и английский у него равные. Учить язык начал в неполные 7 лет.
Я в 12 лет стала жить в другой стране, как раз франкоязычной. Телевизор через полгода понимала. Полноценно, практически как на русском, стала общаться, как мне кажется, на третий год. Но я там в школу ходила, на предметы, которые на французском были.
Французский сложный язык, сын с нуля в среде за год всего до B1 где-то освоил, притом что у него учеба и экзамены на нем и интеллект могучий, и память. До легкого общения ему еще как до луны.
08.10.2024 17:02:52, anvi
Я в 12 лет стала жить в другой стране, как раз франкоязычной. Телевизор через полгода понимала. Полноценно, практически как на русском, стала общаться, как мне кажется, на третий год. Но я там в школу ходила, на предметы, которые на французском были.
Французский сложный язык, сын с нуля в среде за год всего до B1 где-то освоил, притом что у него учеба и экзамены на нем и интеллект могучий, и память. До легкого общения ему еще как до луны.
08.10.2024 17:02:52, anvi
3,5, года и еще 2,5 года на каникулы ездила по два раза в год на долго. Говорю сейчас плохо, понимаю очень хорошо, почти как на русском. Когда приезжаю во Францию, стараюсь как можно больше разговаривать и прогресс с каждым днем. Практика нужно, все вспоминается
08.10.2024 17:40:08, anvi
08.10.2024 17:40:08, anvi
Знаю человечка. Изучал язык в универе, вышел замуж за человека , носителя этого языка, переехал в эту страну 20 лет как, открыл там языковую школу для студентов(иностранцев). И все равно определяют в ней русскую. Акцент присутствует .
08.10.2024 15:16:01, Динь-Динь
Я в этой теме даже не про акцент. Про свободное понимание, свободное правильное употребление грамматики, большой словарный запас
Вот этот товарищ, америкашка Дэни. Акцент есть, но в остальном как же все хорошо. Беглая речь, большой словарный запас, мало ошибок
[ссылка-1]
И это наш сложный русский
08.10.2024 21:47:35, Cat-S
08.10.2024 15:16:01, Динь-Динь

Вот этот товарищ, америкашка Дэни. Акцент есть, но в остальном как же все хорошо. Беглая речь, большой словарный запас, мало ошибок
[ссылка-1]
И это наш сложный русский
08.10.2024 21:47:35, Cat-S
Вариантов может быть масса. Для словаря читать много надо, для беглого общения применять постоянно. Я понимаю английский, но не у всех, телевизор нормально, а некоторых людей вообще не понимаю, без понятия какие у них там акценты. Меня очень часто не понимают, но я большую часть своего опыта читала и переводила, а говорить начала не очень давно, некоторое время ушло на понимание того, что язык во рту надо ставить по-другому, в советской школе всем на это было пофиг. Еще нужно понимание устойчивых оборотов на нужную тему. Никогда не сталкивался с терминологией - упс, плаваем и обьясняем корявым языком, подкрепляя телодвижениями. Вобщем улучшать есть куда....
09.10.2024 09:33:47, LenkaBig_
[пусто]
08.10.2024 14:42:01
В разведчики отбирают людей способных, в том числе и говорить без акцента. Это от музыкального слуха во многом зависит.
08.10.2024 16:14:32, Pilar
В тех кругах , где вращаются разведчики , никого из нас не пригласят )) . Их с акцентом до работы не допустят .
08.10.2024 20:37:56, Ежик 1
Я в очередях не люблю болтать с посторонними )) . Да я думаю там не просто занятия с учителями , там вполне могут и гипноз применять .
08.10.2024 21:02:20, Ежик 1
Гипноз гипнозу рознь . Те что ведут шоу это так , только для шоу . Думаю для подготовки разведчиков , если используют , то профи . Например , Мессинг это был профи или всё только шоу ?
08.10.2024 21:18:18, Ежик 1
Я не верю этим гипнотизёрам . Кто действительно обладает даром , по моему мнению , очень редки .
08.10.2024 21:32:20, Ежик 1
Дочка гооврит на русском и немецком совершенно без акцента, оба языка на уровне родного. Про английский и французкий ничего сказать не могу, думаю, что в них есть немецкий акцент.
08.10.2024 16:29:16, Манюня Хнуш

[пусто]
08.10.2024 16:21:01
Это не столько от слуха зависит, сколько от степени погруженности в среду в раннем возрасте.
У моих младших детей ( они оба профессионально музыкой с 6 лет занимаются) в русском и английском нет ни малейшего акцента, эти языки родные для них, как и немецкий. Решающий момент - количество времени, которое они говорили на этих языках и слышали их в раннем детстве.
Но во французском и испанском, которые они начали учить в гимназии - акцент вполне есть, несмотря на прекрасный слух. Немецкий начали учить в саду и школе в 5-6 лет - тоже родной, без акцента. 08.10.2024 21:25:12, Эль Нинья
У моих младших детей ( они оба профессионально музыкой с 6 лет занимаются) в русском и английском нет ни малейшего акцента, эти языки родные для них, как и немецкий. Решающий момент - количество времени, которое они говорили на этих языках и слышали их в раннем детстве.
Но во французском и испанском, которые они начали учить в гимназии - акцент вполне есть, несмотря на прекрасный слух. Немецкий начали учить в саду и школе в 5-6 лет - тоже родной, без акцента. 08.10.2024 21:25:12, Эль Нинья
Вам как-то удалось русский сделать идеальным у детей. Наши друзья в 89 году уехали в Швецию с детьми 2,5 года и год. Взрослые сразу работали в научной среде и за первые 2 года выучили шведский. Пока дети были в саду старались дома говорить по-русски. Когда дети стали ходить в школу постепенно перешли на шведский. Говорят, так проще. Все приходят и рассказывают, как день прошел. Все события на шведском: кто кому что сказал. Чтобы говорить по-русски нужны усилия. И у детей шведский и английский как родные , без акцента. А на русском акцент слышно. Они , конечно, без проблем говорят по-русски, но иногда слова заменяют (не все помнят по-русски). И младший только говорит, читать и писать по-русски не может. Старший может, но пишет с ошибками. У них еще какие-то языки, но там не знаю уровень
08.10.2024 22:19:02, Olga1999
Так я на это полжизни положила :) мне настолько было важно язык сохранить, что я отодвигала изучение немецкого, насколько могла. Дети даже в школу начальную ходили только на 4 часа, а потом общались дома по-русски или с друзьями на русском, и педагоги по музыке у них русские были.
Это, конечно, мой личный эмоциональный бзик, мне было исключительно важно передать свой родной язык во всей полноте и культуру страны, где они родились. Получилось, дети полностью трехъязычные, но усилия пришлось приложить большие. 08.10.2024 22:58:32, Эль Нинья
Это, конечно, мой личный эмоциональный бзик, мне было исключительно важно передать свой родной язык во всей полноте и культуру страны, где они родились. Получилось, дети полностью трехъязычные, но усилия пришлось приложить большие. 08.10.2024 22:58:32, Эль Нинья
[пусто]
08.10.2024 21:37:05
Они же с года в садике были? Это уже другая история, конечно - в таком раннем возрасте язык среды однозначно будет доминировать. Остальные будут как очень хорошо выученные иностранные.
Именно, чтобы как родной развивался - хотя бы часов 6 в день ребенок только этот язык слышать должен. 08.10.2024 22:03:53, Эль Нинья
Именно, чтобы как родной развивался - хотя бы часов 6 в день ребенок только этот язык слышать должен. 08.10.2024 22:03:53, Эль Нинья
Из этого вывод, что на уровне родного можно знать примерно 3 языка максимум, остальные - будет уровень явно ниже
09.10.2024 12:37:46, lacerta(gkfdey в системе)
09.10.2024 12:37:46, lacerta(gkfdey в системе)

[пусто]
08.10.2024 20:56:57

[пусто]
08.10.2024 21:12:03

[пусто]
08.10.2024 21:29:53

[пусто]
08.10.2024 21:39:46

08.10.2024 16:29:16, Манюня Хнуш
Офф: как ваши мама-папа?
Ситуация немного стабилизировалась? 08.10.2024 15:06:40, Nomen est Omen
Ситуация немного стабилизировалась? 08.10.2024 15:06:40, Nomen est Omen
[пусто]
08.10.2024 15:37:05
Здоровья и наилучшего восстановления вашей маме! И вам сил и здоровья! @@
08.10.2024 17:56:18, Беата (просто читатель)
08.10.2024 17:56:18, Беата (просто читатель)
Ситуация мне знакома, к сожалению
Мы приглашали по договору помощницу из вот этой фирмы
[ссылка-1]
Они очень надежные и знающие, много русскоязычных сотрудников обоих полов
Оптимально работали сотрудники из Молдавии и из Латвии.
Мы очень им благодарны по сей день,
Вспоминаем добрым словом.
Поговорите с ними, может быть руководительница и владелица фирмы Frau Bersuch вам кого-то порекомендует в вашем регионе.
Они же все связаны между собой 08.10.2024 16:19:50, Nomen est Omen
Мы приглашали по договору помощницу из вот этой фирмы
[ссылка-1]
Они очень надежные и знающие, много русскоязычных сотрудников обоих полов
Оптимально работали сотрудники из Молдавии и из Латвии.
Мы очень им благодарны по сей день,
Вспоминаем добрым словом.
Поговорите с ними, может быть руководительница и владелица фирмы Frau Bersuch вам кого-то порекомендует в вашем регионе.
Они же все связаны между собой 08.10.2024 16:19:50, Nomen est Omen
[пусто]
08.10.2024 16:18:24
Сил вам
Берегите себя 08.10.2024 16:26:05, Nomen est Omen
Берегите себя 08.10.2024 16:26:05, Nomen est Omen
Я думаю то по-русски, то по-немецки, в зависимости от темы.
Думать иначе мне некомфортно.
Переключение происходит автоматически;)
Ну в обычных случаях это получается, если не слишком устала.
Однажды мне один пятилетний мальчик уже сказал «ты язык забыла переключить» :)
Есть номера телефонов, которые я помню только на одном из языков.
Приходится цифры переводить, если диктую номер на другом.
Иногда даже пишу параллельно этот номер при этом:) 08.10.2024 15:03:23, Nomen est Omen
Думать иначе мне некомфортно.
Переключение происходит автоматически;)
Ну в обычных случаях это получается, если не слишком устала.
Однажды мне один пятилетний мальчик уже сказал «ты язык забыла переключить» :)
Есть номера телефонов, которые я помню только на одном из языков.
Приходится цифры переводить, если диктую номер на другом.
Иногда даже пишу параллельно этот номер при этом:) 08.10.2024 15:03:23, Nomen est Omen
Зависит еще от того, как учить. Можно же целенаправленно заучивать идиомы, пословицы, поговорки, сленг. Просто большинству людей это не надо. Выучив до комфортного для них уровня, с обучением заканчивают, дальше просто естественным образом пополняется словарный запас. И через 15 лет можно случайно что-то новое встретить. У меня был скачок словарного запаса с рождением дочери за счет углубления в детскую лексику со всем культурно-литературным погружением. Это такой пласт, который взрослые обычно не изучают специально.
08.10.2024 14:30:06, Спой, птичка!

08.10.2024 14:06:17, Salomea

30 и 44 недели это совсем мало. Это чуть меньше года и чуть больше года.
Мне попадались ролики, в которых люди рассказывают, как успешно сдавали экзамены С1, а приехали в среду - и упс, ничего не понимают, акценты, скорость, разговорная лексика.
08.10.2024 22:04:10, Cat-S

Я в этих градациях (А2-В1-С1) не разбираюсь, для себя считаю, что два года разносторонней теории и практики достаточно для полноценного функционирования в новом обществе. 09.10.2024 00:02:26, Salomea
так чтобы поговорить как на русском с русским нейтивом, со всеми тонкостями, боюсь никогда.
Мы толерантные, а молодежь иногда честно говорит, что бесит, что вокруг язык неродной.
08.10.2024 13:23:09, Елна
Мы толерантные, а молодежь иногда честно говорит, что бесит, что вокруг язык неродной.
08.10.2024 13:23:09, Елна
Моя мама выучила шведский до приемлемого уровня примерно за три года. Она, как истинная отличница, долбила его постоянно, ходила на курсы, учила по учебникам, смотрела передачи только на шведском. Изучение осложнялось тем, что не с кем было на нем разговаривать. Подругами она на тот момент не обзавелась, а муж разговаривал с ней исключительно на русском, говорить дома на шведском категорически отказывался. Просто он тренировал свой русский язык :)
08.10.2024 12:03:45, Ольга*
08.10.2024 12:03:45, Ольга*
Он вообще 12 языков знал. Половину свободно, половину просто хорошо. Где и когда он все это выучил, я не знаю. Родился он в Польше, но в 21 год переехал в Швецию и всю жизнь там прожил. У него всю жизнь был принцип, что с разными людьми он разговаривал строго на определенном языке. С сыном он всегда говорит только по-английски, с дочерью и внуками только на шведском, с женой (мой мамой) только на русском. С нами тоже на русском, естественно. У него были друзья с кем он говорит только на польском, на итальянском, на немецком, на испанском. Еще на каких-то языках. На французском не с кем было разговаривать, поэтому книги на французском читал и программы по ТВ смотрел. Сейчас практически все его друзья давно умерли. Не удивительно. Сто лет не каждому прожить суждено :) Сейчас он свободно говорит на шведском, русском, английском и польском. Помнит ли он остальные языки я просто не знаю. Мама говорит, что помнит.
08.10.2024 14:18:23, Ольга*
08.10.2024 14:18:23, Ольга*
У меня свекровь покойная такая была. Не 12, конечно, но, по-моему, 6 + близкородственные.
08.10.2024 14:33:20, Спой, птичка!
Мой швейцарский родственник 11ти лет из Цюриха имеет три языка родных, все равнозначные у него - русский, украинский и немецкий, в школе английский и еще учит французский (так как это язык его второго гражданства). Итого 5 и выходит
08.10.2024 19:56:12, anvi
08.10.2024 19:56:12, anvi
Она с рождения говорила на 3-х - англ, голландский, африкаанс (последние 2 родственные), позже немецкий выучила так, что, когда навещали родственников свекра в Австрии (там свое произношение), ее считали немкой. Французский и шотландский свободно, на испанском могла вести беседу.
08.10.2024 14:58:49, Спой, птичка!
Мне более удивительно, когда знают 3 более-менее родственных, например англ, нем, фр и третий какой-нибудь славянский или венгерский
08.10.2024 15:13:04, lacerta(gkfdey в системе)
08.10.2024 15:13:04, lacerta(gkfdey в системе)
А свекр-австриец 60 лет в англоязычной среде прожил, с 25 лет до 85, основал свой бизнес - больше 100 наемных работников - был уважаем и известен в своей индустрии, и, все равно, говорил с ошибками, сильным акцентом, а истории порассказывать он любил, это ему не мешало, вместо энд говорил исключительно унд))
Некогда человеку было языки совершенствовать, другие цели и задачи интересовали. 09.10.2024 10:28:31, Спой, птичка!
Некогда человеку было языки совершенствовать, другие цели и задачи интересовали. 09.10.2024 10:28:31, Спой, птичка!
Часто в вузе дают "эдакий" язык. Моя подруга так вот болгарский учила. Распределили в вузе ей такой язык.
08.10.2024 18:40:52, Ольга*
Нет, у этих людей профессия не связана с языками. Обычно славянский/венгерский и прочие языки у одного из родителей в семье, а остальные в школе/гимназии/универе
08.10.2024 19:14:56, lacerta(gkfdey в системе)
08.10.2024 19:14:56, lacerta(gkfdey в системе)
А я преклоняюсь перед теми, кто китайский в состоянии выучить во взрослом возрасте:)
08.10.2024 15:16:53, Спой, птичка!
Ой, вспомнила, вы уже писали про 12 языков, но не так подробно.
Все это конечно интересно очень, какие люди бывают.
08.10.2024 14:25:26, Елна
Все это конечно интересно очень, какие люди бывают.
08.10.2024 14:25:26, Елна

08.10.2024 11:54:44, anny_panda

Кто приехал с семьей и дома говорит на родном языке те и через 10 лет плохо говорят на языке страны.
Другой пример - одна моя знакомая - из России, вышла замуж за фр, не работает, целый день или смотрит сериалы на русском или в контакте трындит с русскоязычными подругами. И жалуется что «язык не учится». Но по мне это ее отмазка чтоб муж работать не гнал - «я тупая, язык не могу осилить»
Ваш пример-
Он просто с женой наверно по англ говорит.
У меня друг канадец есть - живет тут лет 15, даже на уровне магазин/новости не говорит. Но он и на работе и с женой/детьми говорит только по англ , друзей выбирают среди тех кто знает англ 08.10.2024 10:40:34, Natalya d'*
Наши разведчики Безруков-Вавилова даже между собой никогда не говорили на родном языке, даже наедине (они супруги), только на английском. Ибо тут же появляется акцент.
08.10.2024 11:18:10, гундина
08.10.2024 11:18:10, гундина

Кстати с русским языком никаких проблем у нее нет, по типу вот этого: "как это сказать по-рюски, я забыла", через пару месяцев проживания в заграницах:)). Нормальный акцент и словарный запас. Но опять же, все завит от человека и круга его общения.
Её муж носитель английского, хорошо знает французский, итальянский,голландский. На уровне поддержать беседу, посмотреть кино, почитать, по работе. Сейчас учит русский. Очень много понимает, пытается шутить. Так что языки наверное учить и совершенствовать можно всю жизнь.
08.10.2024 10:19:50, Fine de Claire
меня в этом вопросе только дети удивляют, которые к трем годам обычно и пнимаю всеи говорят. И это с абсолютного нуля и вообще з какх либо навыков речи.
08.10.2024 09:52:25, ,
У меня есть подруга, живущая в Сингапуре. У детей с рождения было сразу три языка: русский, английский и китайский. По рассказам подруги, к 3-4 годам дети использовали три языка, но все одинаково плохо (про русский подтверждаю, слышала, построение фраз очень чудное). Нормальное владение пришло уже позже. То есть, по ее наблюдениям, чем больше языков, тем позже.
08.10.2024 10:47:38, Колокольчик Комарова
Но у них и словарный запас по возрасту маленький. Взрослым намного больше учить надо.
08.10.2024 14:36:19, Спой, птичка!
сенситивный период. В этом возрасте дети особенно восприимчивы и способны к овладения языками. "Окно возможностей".
Но, насколько понимаю, как раз к 3 годам и одновременно на 2 языках, немногие говорят? Билингвы вроде позже начинают использовать языки, но зато сразу два. У меня билингв не было, но это за опыт жизни на 7е. Здесь было много участников с билингвами, они рассказыаали
08.10.2024 10:29:45, Vanilla
Но, насколько понимаю, как раз к 3 годам и одновременно на 2 языках, немногие говорят? Билингвы вроде позже начинают использовать языки, но зато сразу два. У меня билингв не было, но это за опыт жизни на 7е. Здесь было много участников с билингвами, они рассказыаали
08.10.2024 10:29:45, Vanilla
Внучка говорит на пяти. Ей деваться некуда)
Немецкий и английский так и так, русский понятно, вообще его пока на меня повесили, а я сама ошибки делаю, потом французский из-за отца и испанский из-за ее тети, моей младшей дочери, она очень активно продвигает)
Я как то ее года в два пару недель не видела, а она раз и на прогулке полную программу неожиданно по русски выдала) До этого все слушала, какие то слова говорила, но понимала, например все делала, что я ей говорила, вещи приносила.
08.10.2024 21:04:48, Crocox
Немецкий и английский так и так, русский понятно, вообще его пока на меня повесили, а я сама ошибки делаю, потом французский из-за отца и испанский из-за ее тети, моей младшей дочери, она очень активно продвигает)
Я как то ее года в два пару недель не видела, а она раз и на прогулке полную программу неожиданно по русски выдала) До этого все слушала, какие то слова говорила, но понимала, например все делала, что я ей говорила, вещи приносила.
08.10.2024 21:04:48, Crocox
Внуки на трёх. Вот они чуть позже идут, говорят, что мальчики в целом чуть отстают, не знаю. Я бывало не сразу соображала, на каком они в какой то момент, когда ещё мало говорили, например одно два слова, но не строили целые предложения.
08.10.2024 22:02:26, Crocox

08.10.2024 10:47:38, Колокольчик Комарова
интересно про чудное построение фраз:) Ведь, действительно, синтаксис разный в языках и надо его уловить и использовать именно нужный (в соответствии с лексикой языка). Непросто это)
08.10.2024 11:54:13, Vanilla
08.10.2024 11:54:13, Vanilla
Мой сын некоторые фразы говорит по-русски калькой со шведского.
Например, на любой вопрос типа "Ты пойдёшь гулять (кушать, делать уроки и т.д.)?" он отвечает "Может и да" или "Может и нет". Это аналог нашего твердого русского "Да" и "Нет" :)
Ну или "Как зовут этого одноклассника?" - "Может Оливер" :)
Практически не строит безличных предложений типа "Помоги мне, пожалуйста". Всегда
говорит "Мама(папа, Маша, Саша) можешь мне помочь?" (Калька со шведского "Kan du hjalpa mig?"). 08.10.2024 15:47:24, Iris_Se
Например, на любой вопрос типа "Ты пойдёшь гулять (кушать, делать уроки и т.д.)?" он отвечает "Может и да" или "Может и нет". Это аналог нашего твердого русского "Да" и "Нет" :)
Ну или "Как зовут этого одноклассника?" - "Может Оливер" :)
Практически не строит безличных предложений типа "Помоги мне, пожалуйста". Всегда
говорит "Мама(папа, Маша, Саша) можешь мне помочь?" (Калька со шведского "Kan du hjalpa mig?"). 08.10.2024 15:47:24, Iris_Se
интересно, а на допросах в полиции или суде тоже по-шведски отвечают с "может"?
08.10.2024 16:20:51, ALora
08.10.2024 16:20:51, ALora
Не знаю :)
08.10.2024 16:38:19, Iris_Se
Точно. Вечереет - безличное :)
08.10.2024 16:42:42, Iris_Se
Это все возможно, если есть регулярная игровая среда.
У меня дочка до 3-х лет была билингвом русский-английский, потом английский (родной) стал намного лучше, а с 4-х лет она в немецкой школе, и сейчас в 8 ее можно назвать полноценным билингвом английский-немецкий, а русский она хорошо понимает и может объясниться, но коряво, как иностранка, т.к. среды нет. 08.10.2024 14:42:21, Спой, птичка!
У меня дочка до 3-х лет была билингвом русский-английский, потом английский (родной) стал намного лучше, а с 4-х лет она в немецкой школе, и сейчас в 8 ее можно назвать полноценным билингвом английский-немецкий, а русский она хорошо понимает и может объясниться, но коряво, как иностранка, т.к. среды нет. 08.10.2024 14:42:21, Спой, птичка!

- от желания
- от условий
- от способностей
Если выходить из дома только в магазин, читать, телевизор смотреть на родном языке, новые знакомства не заводить, а поддерживать старые — на родном языке, то и останешься с родным языком и парой фраз на иностранном типа «Wie kostet es?» и «Danke schon!» (сорри, это не французский :)) )
08.10.2024 09:44:13, УникаЛьнаЯ

А вот умлаут тут пропадает, хотя я его специально тащу копипастом ((
08.10.2024 09:46:08, УникаЛьнаЯ

Тут же все говорят на диалекте. А диалект и хох дойч примерно как русский и другой славянский язык. Многие иностранцы тут живут годами не зная немецкого
08.10.2024 10:29:49, lacerta(gkfdey в системе)
08.10.2024 10:29:49, lacerta(gkfdey в системе)

даже не невоможность говорить по-русски, а среда очень помогает. "Наслушанность" - разные ситуации, разная лексика.
Мне этого (с изучанием английского) очень не хватает при жизни в Москве:( Надо больше и чаще слышать слова, выражения, грамматику...
08.10.2024 10:27:22, Vanilla
Мне этого (с изучанием английского) очень не хватает при жизни в Москве:( Надо больше и чаще слышать слова, выражения, грамматику...
08.10.2024 10:27:22, Vanilla
зависит от человека (его способностей) и от обстоятельств. я, например, за полгода работы в русскоязычной фирме растеряла и тот разговорный, который был на момент окончания курсов. Вне работы разговаривать просто не с кем, за исключением коротких диалогов в магазинах. Зато налоговый кодекс какой-нибудь без словаря прочесть - да без проблем!
08.10.2024 09:28:39, Грустный аноним
08.10.2024 09:28:39, Грустный аноним

08.10.2024 22:54:59, Cat-S
Нет общих правил. В 90-е разговаривали с уехавшими в Германию, 6 лет они на тот момент прожили. У детей отличное знание, младшая русский уже не все помнила. У жены хорошее знание, муж язык знает, но говорил, что выучить так чтобы поддерживать разговор на уровне местных не может. Т.е. он говорил и хорошо, но сам оценивал как "через пару часов уже становится сложно".
У родителей знакомые уехали в Израиль в конце 80-х, самим было 50 лет, сыну около 25. Сын язык выучил быстро и без проблем. Отец - нет. Совсем и никак. Вплоть до того, что ему на работе наняли переводчика. Но он специалист был хороший, так то не все могут устроиться и не всем будут переводчика нанимать.
Т.е. очень многое зависит еще и от возраста. Плюс от конкретного человека, его мозга. Подруга в Германии живет, уехать была инициатива мужа, точнее его семьи (этнические немцы). Причем ее муж уехал раньше, в итоге подруга и выучила язык быстрее и знает лучше, а у мужа сложности.
Дети обычно учат быстрее и легче. Но тоже бывают варианты, как и с родным языком.
08.10.2024 09:17:16, Иришка-Мартышка
У родителей знакомые уехали в Израиль в конце 80-х, самим было 50 лет, сыну около 25. Сын язык выучил быстро и без проблем. Отец - нет. Совсем и никак. Вплоть до того, что ему на работе наняли переводчика. Но он специалист был хороший, так то не все могут устроиться и не всем будут переводчика нанимать.
Т.е. очень многое зависит еще и от возраста. Плюс от конкретного человека, его мозга. Подруга в Германии живет, уехать была инициатива мужа, точнее его семьи (этнические немцы). Причем ее муж уехал раньше, в итоге подруга и выучила язык быстрее и знает лучше, а у мужа сложности.
Дети обычно учат быстрее и легче. Но тоже бывают варианты, как и с родным языком.
08.10.2024 09:17:16, Иришка-Мартышка

А ещё зависит от того, какой язык. Вот тот же Чешский или Хорватский я уже через пару недель плотного общения начинаю понимать где-то на 1/3. А китайский, его учишь-учишь, и все равно непонятно, потому что в другом тоне уже другое слово получается. От языка очень много зависит
08.10.2024 09:12:00, хухра-мухра

Зависит и от начального уровня языка, от возраста, от образования, от сферы деятельности, наконец. Да и от самого человека.
Моя вторая свекровь живет в Англии 21 год, давно уже с гражданством, постоянно ездит по окрестным городкам. Приехала в возрасте под 50 вообще без языка. Сейчас именно на уровне "сходить в магазин, к врачу или прослушать новости по ТВ".
А бывший одноклассник, выпускник спецшколы и студент физфака МГУ, уехал учиться в США и буквально через несколько лет общался на английском, как на одном.
08.10.2024 09:05:00, Oker

08.10.2024 22:53:00, Cat-S
Разные способности, разные проблемы. У меня дядя язык запоминал на слух, просто сразу. Они жили в местности одного коренного народа, папа говорит брат легко с ними на их языке разговаривал. При том, что в школе этот язык не учили. И половина деревни русские, т.е. основной язык общения русский был. Просто на слух. Но никто не развивал, никому в голову не приходило эту способность в профессию превратить, но время и место влияли, конечно.
Мой папа, живя там же, мог максимум пару слов выучить. И то, через неделю забыть. Это при прекрасной памяти, упертости и больших способностях к техническим наукам. У него и с русским языком большие проблемы были. Правила знал, никак это не помогало писать грамотно. То что у него просто большие логопроблемы мы все поняли, когда с моими детьми столкнулись с той же картиной. Детям выправили, при этом с младшим мне сказали, что да, может быть и наследственное.
Т.е. даже на таком примере видно, что один выучит быстро, возможно даже не напрягаясь. Другой может совсем не выучить, именно на уровне обязательных фраз.
09.10.2024 11:13:56, Иришка-Мартышка
Мой папа, живя там же, мог максимум пару слов выучить. И то, через неделю забыть. Это при прекрасной памяти, упертости и больших способностях к техническим наукам. У него и с русским языком большие проблемы были. Правила знал, никак это не помогало писать грамотно. То что у него просто большие логопроблемы мы все поняли, когда с моими детьми столкнулись с той же картиной. Детям выправили, при этом с младшим мне сказали, что да, может быть и наследственное.
Т.е. даже на таком примере видно, что один выучит быстро, возможно даже не напрягаясь. Другой может совсем не выучить, именно на уровне обязательных фраз.
09.10.2024 11:13:56, Иришка-Мартышка

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание