Раздел: Серьезный вопрос (Работа для топ-менеджера )

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Красно Солнышко

Сбитый летчик

Навеяно темой про переезд в Москву при наличии родительской поддержки на малой Родине ниже.
Буквально на днях смотрела видео где обсуждали проблемы успешных наемных топ-менеджеров после 45-50 лет. Что очень часто именно у них случается облом, к которому они абсолютно не готовы. Нередко в силу везения или чьей-то помощи на самом старте карьеры всю свою жизнь они занимали топовые позиции в какой-нибудь крутой компании. Но вдруг ситуация круто меняется и их увольняют. По разным причинам от них нередко не зависящим. С большими отступными увольняют, плюс эти люди имеют какую-то недвижимость, какой-то жирок. Однако оказывается, что такой человек уже не может восстановиться даже частично, и нередко падает просто до самого дна.

Происходит это потому, что должностей на рынке с подобным статусом мало в принципе, освобождаются они редко, при этом на эти должности много уже более молодых конкурентов, обладающих тем не менее сопоставимым опытом. При этом выясняется, что сам такой топ-менеджер (принципиально, что речь идет о наемных сотрудниках, а не о владельцах бизнеса) давно уже ничего не умеет. Он давно расслабился. За него все, вплоть до вызова такси или поиска отеля в другом городе, делали помощники и секретарши.

Почему я мысленно вдруг связала эти темы? Да потому что что в одном случае, что в другом, человек не получил (не получит) в свое время важного опыта который позволит ему в любой ситуации все-таки оставаться на плаву. Потому что если человек не искал никогда работы без связей, не терял никогда работы по молодости, когда все еще легко, он в более зрелом возрасте будет очень уязвим относительно таких ситуаций. Если что-то такое произойдет, скорее всего не выкарабкается, впадет в депрессию, пить начнет. А ему еще лет 30 как-то жить. Как думаете, какие рекомендации дали нынешним вполне преуспевающим 35 летним в этом видео?
06.10.2024 11:40:04,

133 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
IrenAr
Топы к 45 уже зарабатывают столько, чтобы жить и без работы. 06.10.2024 22:37:49, IrenAr
топы разные бывают. Бывают топы в газпроме и банках крупных, бывают и в средних предприятиях а там 300 уже чудо. И скорее в такого середняка возьмут по знакомству. В начальники департаментов газпрома по знакомству не попадают
07.10.2024 10:57:26, Мнение.
IrenAr
Таким топам работу найти без проблем будет. Не найти только топам топов.
07.10.2024 12:50:09, IrenAr
Какой то сферический конь обсуждается. Если мы о более-менее серьезных компаниях, то даже по знакомству сразу топом там не возьмут никого. Мы же про молодежь? При этом да, не только устраивают, но и ищут сотрудников прежде всего среди своих, чтобы не кота в мешке. А далее человек работает. Хорошо получается то и топом становится, но если даже что-то случилось и лет через 20 уволили - да у него и репутация и опыт и знакомств (уже своих) мешок.
А если ничего нет, шок, отсутствие накоплений - то первый вопрос что же за топ такой. Еще и нежный, восстановиться не может. И работа не закалила? Топ это же не только про зарплату, обычно это про работу, ответственность и стрессы как норма жизни.
06.10.2024 22:37:07, Иришка-Мартышка
Если бы вдруг, совершенно случайно, 25й зам миллера прочёл вот это вот фсё, он бы рассмеялся в голос и повертел у виска. 06.10.2024 20:35:09, Nik name
Не смешите с топ-менеджерами крупных компаний. К 45-50 годам на высоких позициях они себе уже хорошо заработали. Как говорится и себе и своим внукам. Многие (скорее всего все) из них имеют недвижимоть в других странах и просто уезжают. На мой взгляд это передачка для бедных из разряда богаты тоже плачут.
Тему про переезд не читала.
06.10.2024 19:55:55, Йоко
Красно Солнышко
Эта тема открыла для меня массу нового. В частности оказалось что на семье есть куча экспертов по менеджерам топ-компаний. Сама я себя к таковым не отношу. Я писала лишь о том, о чем говорили в видео. За что, как говорится, купила.

А тема в целом мне была интересна только как приложение к теме ниже и к каким-то личным ситуациям.
06.10.2024 21:18:23, Красно Солнышко
)))
07.10.2024 10:57:50, Мнение.
Шиповник (экс-Василиса)
Мне кажется, что не о тех топ-менеджерах речь. Топ-менеджерами, видимо, разных людей именуют. 06.10.2024 20:24:19, Шиповник (экс-Василиса)
Красно Солнышко
Однозначно. Это видно из обсуждений ниже.
06.10.2024 21:18:53, Красно Солнышко
Да никакие. Мне вообще пофиг на так называемых топов и что с ними потом будет. Точно знаю, что топом просто так не становятся. Это всегда связи. Как правило нихрена они не делают. Толстосумы, которые привыкли, что все должно крутиться вокруг них и все должны лизать им задницы. Некоторые доходят до самого дна морали. Некоторые откровенные твари. Так что если они катятся ко дну, то и слава богу. Но к сожалению, ни на какое дно они не катятся, а припеваючи живут со своими тёлками на островах на сворованные деньги. 06.10.2024 18:09:31, Не важно
Весёлый Репейник
Это не топмены. Топ-менеджеры это финансовый директор Газпрома, который например. Это люди с особым характером, перспективами и почим запасом. Директор магазина Пятерочка не топ-мен. И у него такие же проблемы как и у любого манагера 06.10.2024 16:26:48, Весёлый Репейник
Красно Солнышко
Ну вот зачем вы из крайности-то в крайность? Директор пятерочки это вообще не пример. У меня соседка долгое время была зам. директора пятерочки, директора у них постоянно менялись и ее регулярно звали стать директором, а она ни за что не соглашалась, потому что кухню хорошо знала. И в результате и вовсе на другую работу ушла. У них очень низкие доходы.
06.10.2024 17:05:49, Красно Солнышко
Весёлый Репейник
Директор пятерочки это условно. Хорошо, директор хлебзавода. Но и это не топмен 07.10.2024 11:20:42, Весёлый Репейник
Яшими ( МарикаЧ)
Директора Пятёрочки никто и не назовет топом.
06.10.2024 17:02:24, Яшими ( МарикаЧ)
Топ менеджеры очень много зарабатывают. Ну, проведет остаток жизни на островах где-нибудь, почему сразу в депрессию. Но думаю в 45 вполне себе найдет работу. Про 50 не знаю. 06.10.2024 16:10:09, Линдаа а
Шиповник (экс-Василиса)
Потерять работу им советовали и попробовать найти через сайты?)))
Честно скажу, когда здесь много лет подряд писали, что работу ищут прежде всего через знакомых, что у "нормальных" людей и хороших специалистов к 30 годам уже широкий круг профессиональных связей, то я чувствовала себя просто неполноценной какой-то. После увольнения из университета я искала работу через ХХ. Вот теперь мне под полтинник, и я рынка труда не особо боюсь. Разве что здоровье может подвести. Знаю, как на нём выживать, выплывать, что делать. Опыт работы обычным сотрудником, а не "под крылышком" у меня огромный. Я и не знаю - как оно "под крылышком-то".
Раньше этот казалось минусом, теперь - плюсом.
06.10.2024 15:38:19, Шиповник (экс-Василиса)
" вот теперь" это не общее слово, позволяющее опустить запятую перед " и"?:)
"Вот теперь мне под полтинник, и я рынка труда не особо боюсь."
06.10.2024 17:38:32, ?аск
Шиповник (экс-Василиса)
Факультативный вариант. Смотря как прочитать. 06.10.2024 19:24:18, Шиповник (экс-Василиса)
Это давно известная формула - каждый начальник дорастает до уровня своей некомпетенции.
Т.е. пока ты хорошо справляешься с работой, тебя повышают, дают посложнее.

Как только перестаешь тянуть, какое-то время сидишь на опе ровно. А потом все понимают, что работа не делается.
Ты - на выход. Кадровый резерв бьет копытом, кем закрыть нет проблем.
А ты с нуля все уровни отбора на ту же должность не пройдешь.
Большинство это понимают и подстраховываются.
06.10.2024 14:43:42, анрег
Ольсик
а где написано, что они устроились без связей? 06.10.2024 14:39:55, Ольсик
Красно Солнышко
Ну какие связи могли быть в какой-нибудь западной компании да еще и у человека даже не в Москве родившегося? Это же не тот случай когда папочка пристроил к себе в контору и сразу на хорошую должность.
06.10.2024 14:43:27, Красно Солнышко
А почему не может быть связей если не в Москве родился? С западными компаниями работают многие компании, во всяком случае раньше. И у того же папы связи могут быть. Что-то какие то доисторические рассуждения, только в Москве надо родиться и т.д.
06.10.2024 22:34:46, Иришка-Мартышка
[пусто] 06.10.2024 14:36:41
Красно Солнышко
Скорее всего так просто в силу того, что совсем уж с небожителями все-таки обычные люди крайне редко могут столкнуться в принципе.
06.10.2024 14:41:17, Красно Солнышко
Второе , третье, четвертое ВО? Прыгать как блоха с одного места на другое? Накопить и вложить в акции, облигации, недвижимость? Естественно, что вкусных мест гораздо меньше, чем тех кто с ВО и горит желанием вкусно кушать.
06.10.2024 13:59:22, рица
Солнечный Ветер
" давно уже ничего не умеет. Он давно расслабился."
"человек не получил (не получит) в свое время важного опыта "

Так не получил или получил, но давно расслабился? Рекомендации этим людям могут быть разными в зависимости от бэкграунда
06.10.2024 13:53:51, Солнечный Ветер
Лично не знакома ни с одним топ-менеджером в нашем регионе. Но тех, кто работал на высоких должностях и упал вниз в 50 лет знаю, обычно в регионе или бизнес свой уже открыли, или квартиры сдают. В семье все тоже неплохо. В основном читаю, что в Москве всякие топ-менеджеры жестко страдают. 06.10.2024 13:50:29, Roccy
BB
Я слышала о кадровом голоде на рынке в связи с сво. 50 летние уже столько кризисов пережили, что и с этим справятся. Я не топ по замечала, что не могу найти работу , как только деньги заканчиваются нахожу быстро и удачно. 06.10.2024 13:39:55, BB
Солнечный Ветер
Голод-то не на этих позициях. Пониже, попроще. Когда "бабули +/-45" становятся внезапно молодыми сотрудниками
06.10.2024 13:57:04, Солнечный Ветер
NLU
Более интересен вопрос на чем держится этот охренительный успех и весь жирок этих топов ? Что они для блага страны воспроизвели ? 06.10.2024 13:37:47, NLU
Ольсик
а вы что для блага страны произвели? 06.10.2024 15:01:44, Ольсик
NLU
и сейчас могу прокормить и сделать счастливым любого сбитого с толку летчика)) 06.10.2024 15:21:03, NLU
Ша Нуар
Меня вообще не волнует нищастная судьба топов, хоть 45 летних, хоть 35 летних. Учиться надо было в школе лучше им, литературу классическую читать и побольше. Там все написано. Ну и поговорки русские народные, чем выше взлетел, тем больнее падать, например.
Меня гораздо больше волновала судьба поколения моих родителей +-, которые "упали" с привычного образа жизни не по своей воле. Вот пусть эти топы у них поучаться, как выживать не когда "жирок" тонковат, а когда в принципе жрать нечего и детей кормить. Ну и я на дарвинизме воспитывалась, стало быть за естественный отбор.
А, да, еще бы Маркса с Энгельсом и Ленина посоветовала изучать.
06.10.2024 13:25:35, Ша Нуар
Те, кто своим трудом поднялись, никуда не упали. Отдельный разговор про "детей кормить", у половины страны эта проблема была задолго до 90-х.
06.10.2024 22:24:30, Иришка-Мартышка
Весёлый Репейник
Еще ни один топмен больно не упал) 06.10.2024 16:35:34, Весёлый Репейник
Ольсик
полностью согласна! 06.10.2024 15:05:06, Ольсик
Солнечный Ветер
Меня снова триггерит "естественный отбор" :). Это не совсем то, о чем вы пишете. Топы эти уже адаптировались и выжили, предположу, давно уже передали своим потомкам свои гены и признаки, которые работали для адаптации. Что условия изменились, это проблема скорее потомков, чем их самих. Они уже помирать могут
06.10.2024 14:03:07, Солнечный Ветер
Ша Нуар
Использован переносный смысл выражения, никто их смерти физической не ждёт. Вы как-то все близко к животному миру воспринимаете, в связи с особенностями работы и хобби, видимо. Выпадут из "обоймы". А какие такие сверх ценные качества они передали потомству, если по условию задачи они везде продвигались благодаря чьим-то подпинываниям и подставлением лестниц и плеч? 06.10.2024 14:29:49, Ша Нуар
Солнечный Ветер
Так эти и передали. Ценными они были на момент передачи, потому что работали. Вопрос, сработают ли у потомков? Вот это уже не факт
Что использован переносный смысл, я понимаю. И тоже написала скорее образно.
Да и на людей естественный отбор как раз не особо действует. Наш вид замечательно вывернулся из-под его влияния.
06.10.2024 14:47:56, Солнечный Ветер
Степная кошка
ниже написала про знакомого. 27 г.р. Никуда не упал в 90-е, вполне успешно справился и даже стал лучше жить ибо возможностей стало больше
06.10.2024 13:30:06, Степная кошка
LoraEf
А почему вы хотите именно топам посочувствовать? :)

И зачем советы теоретиков им?
06.10.2024 13:09:58, LoraEf
Красно Солнышко
Я не хочу именно топам. Проблема же не только их касается. Просто видео было про топов. И вроде как у них-то был жирок. Они-то должны были бы выбраться.
06.10.2024 13:12:11, Красно Солнышко
LoraEf
ну если просто про людей с приличной зп, то ничто не помешает им составить вам конкуренцию, на почве репетиторства, напрмер :)
06.10.2024 13:28:59, LoraEf
Красно Солнышко
Велком, как говорится.
06.10.2024 14:25:02, Красно Солнышко
про топ ничего не знаю, про потерю денежной/руководящей работы - знаю. главное, короны на ушах не иметь и не терять общей адекватности. и не гадить людям пока ты топ, не терять друзей 06.10.2024 13:06:12, Шерлок
хухра-мухра
Ну вот у меня приятель старше 50,не топ, но средний начальник в большой компании. Он, правда, поднялся от рядового спеца, но пришёл по знакомству, друг устроил (такой же рядовой спец) Я, кстати, тоже туда пришла по знакомству, на самую низшую должность, но по знакомству, по-моему, в нашей отрасли абсолютно все так. Так вот, он сейчас ищет, чем заниматься, когда на пенсию выпрут. Ему нравится резать по дереву, делать скульптуры, но это ни фига не монетизируется, наоборот, расход. Я ему говорю, да не страдай фигнёй, иди в электрики, кусок хлеба всегда будет. Он это все может, и по работе всякие там допуски есть, и ТБ регулярно сдаёт, и у подчинённых принимает. Просто говорит, что ему это не очень нравится. Конечно, вырезать по дереву приятнее, но это можно оставить как хобби. А хороший электрик всегда и везде нужен. Он вот дом сейчас строит, там все сделал сам, и проводку, и стены штробил, но он не из мажоров, в 90е ремонтами подрабатывал. 06.10.2024 13:02:32, хухра-мухра
NLU
В пятницу электрофицировали мой погреб и поставили пару розеток на веранде. Утром приехали три местных электрика (лет40-50) на двух крутых джипах и сверкающем мотоцикле. Внешность научных сотрудников. Вряд ли кто сможет сбить этих гусар летучих. 06.10.2024 13:12:21, NLU
Красно Солнышко
Речь не про Подмосковье же? Я верно понимаю?
А то у меня вот регулярно кто-то что-то делать приезжает. Из последнего был септик (по гарантии). До этого с теплицей возились тоже по гарантии и грядки делали. Никаких джипов я не наблюдаю.
Электрику муж правда и сам отлично делает.
06.10.2024 13:16:09, Красно Солнышко
У нас печь барахлила. Что-то с ней было не то. К нам приехал печник осматривать печь. Приехал на "Мерседесе". Весь в белом. Переоделся в костюм с иголочки, осмотрел печь, написал план действий и отчалил, взяв сумму, не подвластную моему пониманию. Дело было давно, цифр не помню, но шок от стоимости осмотра в памяти остался. 06.10.2024 14:40:18, бим-бом
Красно Солнышко
При этом есть люди, которые сами печь сделали. Я за таким одним уже лет 5 наблюдаю. Как он свое хозяйство ведет.
По ссылке его блог. Называется "Деревенский блокнот".
[ссылка-1]
06.10.2024 14:46:06, Красно Солнышко
Речь о том, что мастера-самоделкины знают себе цену. И эту цену предпочитают платить клиенты, чтобы не заморачиваться электрическими или печными проблемами. А работяги ездят на джипах и мерсах на глазах у изумленной публики. 06.10.2024 15:09:26, бим-бом
NLU
Подмосковье, недалеко от Сергиева Посада. С теплицей и двумя грядками я спраляюсь сама. Септик на гарантии, но пока не приехал толковый спец на хорошей машине, эти гарантийщики без особого эффекта копошилисьв колодцах. 06.10.2024 13:24:56, NLU
Красно Солнышко
Пока гарантия - муж ничего не делает исключительно чтобы не слететь с гарантии. А так ничего сложного для него в обслуживании нет и не может быть. Как только гарантия заканчивается, он прекрасно все делает сам. Меня удивило только наличие джипов. Не бог весть какая высокая квалификация у людей, на мой взгляд, чтобы речь шла бы о каких-то особых доходах.
06.10.2024 14:07:32, Красно Солнышко
Rujik
Те топ менеджер остался к 40-50 годам, после многих лет работы ни с чем? Я таких не встречала
06.10.2024 12:39:05, Rujik
Красно Солнышко
Смотря что считать "с чем". Все же познается в сравнении. Для кого-то и пенсия в 30 тысяч, а не в 20 - очень хорошо, но это же явно не те, кто пока работал получал больше 300.
06.10.2024 12:40:37, Красно Солнышко
[пусто] 06.10.2024 13:05:32
Красно Солнышко
Ну так и я об этом пишу ниже. Мы просто развили уже тему. Топов мало, особенно знакомых, по которым можно было бы сделать обобщение, а людей с зарплатой в 300 тысяч полно. И на кучу квартир за границей чтобы обеспечить себе достойную старость они точно не заработали. Упадут же при этом в 10 раз, если потеряют работу и выйдут на пенсию.
06.10.2024 13:09:37, Красно Солнышко
[пусто] 06.10.2024 13:24:52
Красно Солнышко
Ну так я же не свои мысли пересказываю, а то, что было сказано в видео. А так про топов да еще с недвижимостью за границей, я какой-то инсайдерской информации не имею. Мой круг общения все-таки где-то по 300-500 тысяч зарабатывает, наиболее благополучные из них.
06.10.2024 14:09:35, Красно Солнышко
Может, девичью по доходам организовать? Отдельной группой, будете там пальцы растопыривать. 06.10.2024 18:14:56, Funny Rain
Красно Солнышко
Зато я не знакома лично ни с одним топ-менеджером. А вы может знакомы.
06.10.2024 21:20:13, Красно Солнышко
Rujik
Все мои знакомые топ менеджеры имеют недвижку и не в одной стране, и прекрасно уходят с работы в 45-50 и кайфуют. Если кто-то и работает то только трудоголики. И даже не топы страхуются на случай потери работы и здоровья. Про пенсию я только здесь читаю.
06.10.2024 12:51:08, Rujik
Степная кошка
классно вы пнули местных форумчанок с пенсиями или планами на них. Надеюсь, что они пропустят это мимо себя, поржав
06.10.2024 13:45:17, Степная кошка
Красно Солнышко
И много у вас таких знакомых топ-менеджеров с недвижимостью в разных странах? Мне кажется, что у вас просто такой взгляд со стороны. Вы сравниваете вашу жизнь с их даже пусть и нынешней, а они свою прежнюю с той, что сейчас.
Мой круг знакомств - это люди с хорошими зарплатами, но не с теми, что позволяет купить кучу недвижки. Ну есть 1-2 квартиры. Но они чаще всего для детей покупались и им и отходят. Гораздо чаще я слышу как люди даже платное образование ребенку не могут оплатить, потому что это дорого. В ситуации выбора между вузом с высоким рейтингом, но платно, и бюджетом, но в вузе похуже, выбирают второе.
06.10.2024 13:02:11, Красно Солнышко
Rujik
Много, все мое окружение. Например бывший главный юрист одной из крупнейших энергетических компаний. Называть не буду, не хочу чтобы имя гуглили. Уже 10 лет с 40 не работает, прекрасно живет, кайфует реально. Да и еще полно таких. Путешествуют, растят детей. Скажу больше, даже мои родители имеют несколько не наследных квартир, топами никто не был
06.10.2024 13:19:31, Rujik
Я есличо не имела в виду издеваться, правда интересно, вдруг в Москве были настолько особенные "песочницы". У нас сильно разный бэкграунд, масло ли
06.10.2024 23:37:01, Гарпистка
Rujik
Песочницы тоже разные были, но основной мой контингент общения давно не в Москве. Я как раз наблюдаю за теми, кто был топами в Москве, а сейчас живет не в России.
07.10.2024 09:22:34, Rujik
Интересно про "всё окружение" - оно такое малочисленное, или такое однородное?:)
Или Вы про очень узкий круг?
Я конечно страшно далека от народа топ-менеджеров, но представляется невероятным, чтоб и одноклассники, и студенческие друзья, и подруги с первой работы там..., и свои двоюродные-троюродные сёстры с семьями, да и родня БМ и т.п. - и все не ниже топ-менеджеров с активами за границей, да во множественном числе:)
06.10.2024 14:16:50, Гарпистка
Все остальные вычитаются из круга общения. Не мой круг:)) 06.10.2024 18:16:07, Funny Rain
Rujik
Странно люди половину ровно читают и делают выводы. Прочитайте внимательно мой первый комментарий, тогда и второй будет понятен.
06.10.2024 16:42:55, Rujik
Перечитала. Вкупе с этим последним комментарием могу предположить, что Вы имели в виду "все топ-менеджеры в моём окружении"?
Сори, из двух первых комментариев это не очевидно совсем, особенно с учётом реплики КС между ними, где Вас спрашивают, много ли Вы знаете таких (в смысле широка ли выборка, чтоб выводы делать). Слова "много, всё моё окружение" читаются исключительно как "всё моё окружение состоит из таких топ-менеджеров".
Прошу прощения за занудство
06.10.2024 16:54:46, Гарпистка
Rujik
«И даже не топы страхуются на случай потери работы и здоровья». Топ менеджеров достаточно много в окружении и бывших и текущих, они точно никогда бедствовать не будут. Что-то не могу понять как человек доросший до топа, вдруг останется ни с чем. Сюр какой-то, либо понятие топ менеджер тут не правильно понимается.
06.10.2024 17:08:05, Rujik
Красно Солнышко
Широко оно тут понимается. Широко. Не директор Пятерочки, конечно, как выше вот написали, но и не обязательно какой-нибудь топ-менеджер очень крупной компании у всех на слуху.
06.10.2024 17:21:30, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Меня тоже этот момент удивил.
06.10.2024 14:31:07, Красно Солнышко
Степная кошка
можно просто всех, кто не топ, вычеркивать из круга знакомых как недостойных общения. Круг будет скорее всего не широк, но такой типа крутяк
06.10.2024 14:27:42, Степная кошка
ну вот по собственному опыту и наблюдению за бывшими коллегами, -
да, это очень непросто.
нужно уходить на понижение, а даже при всем желании, это сделать сложно.
правда, и мои знакомые, и я сама - не мажористого плана, все росли со стартовых позиций до топов.
знакомый зам. директора ушел в приват-банкиры, откровенно досиживает до пенсии (ему 60+, т.е. это рабочий сценарий)
другой вполне себе заработал на недвижимость в разных странах, и ушел на досрочную пенсию, но он тоже за 60
а вот 45-50 ....
знакомый Head of ... в поиске, но получает отказы - вы так привлекательны, что нам нерентабельно, over-квалификация на средние позиции, а на топовые не берут.

в качестве выхода и для себя, и для таких людей я вижу поиск какой-то кардинально другой деятельности, но - это и придумать надо, и реализовать, - т.е. если переобучение, то это и время, и деньги, и начинать со стартовых позиций в 50+ - ну, такое.
дело и не в статусе, а в оплате.

часто советуют уходить из найма и начинать собственный бизнес, но это весьма стремный совет.
06.10.2024 12:15:32, Диги
Красно Солнышко
"все росли со стартовых позиций"
Вот! В таком случае мы имеем более благоприятный прогноз.

Не кардинально другой, а в хорошо знакомой, просто смежной области. Искать чего там не хватает у смежников. И не когда уже прищучило, а лет за 10 до, параллельно, то есть как раз в 35, когда еще вообще не думается.
06.10.2024 12:20:50, Красно Солнышко
ооо, ну лет за десять до:)))

вы знаете кого-то, кто так делает?:)
06.10.2024 12:23:12, Диги
Красно Солнышко
Если только из поколения моих родителей. А так у меня как раз много примеров только сбитых летчиков. Причем не обязательно вот прямо из топов, но падение весьма ощутимое и хорошо если возраст позволял еще как-то обратно раскрутиться.
06.10.2024 12:25:15, Красно Солнышко
ну вот именно.

это какая-то прям премудрая Эльза, которая рыдала о нерожденном, но уже умершем сыне
06.10.2024 12:31:20, Диги
Красно Солнышко
Так можно, конечно, и не рыдать. В возрасте 30 лет конечно же о таких сценариях думать не хочется. Но чем ближе пенсия (не по возрасту, а в плане невозможности работать), тем больше таких мыслей.
06.10.2024 12:33:04, Красно Солнышко
ну вот мне интересно, у кого в 35-40 лет, при успешной карьере, готов план Б, как альтернативная трудовая деятельность, а не наличие недвижимости.

я таких людей не знаю:)
06.10.2024 12:35:21, Диги
Красно Солнышко
Начнем с того что я в принципе мало знаю людей в такой возрастной категории. Либо помоложе, либо сильно постарше уже.
06.10.2024 12:38:01, Красно Солнышко
Да, сейчас наблюдаю такой случай как раз. Не ниже дна, конечно, многие за всю жизнь о таком не мечтали, но для него это дно. Ну это жизнь. Никаких советов по подстилу соломки тут быть не может. Хватит характера - выгребет, не хватит - сопьется.
06.10.2024 12:00:28, гундина
Красно Солнышко
Советы были даны, тем не менее. И, на мой взгляд, во многом разумные.
06.10.2024 12:03:16, Красно Солнышко
Знакомый руки на себя наложил в сорок с небольшим, топ-менеджер, работу потерял, в других местах не нужен оказался, сил начать сначала не хватило, как и пережить падение. Нужно наверное не жить одни днём и понимать, что все проходит, пройдут и «жирные» времена, и молодые сильные годы и нужно создавать различные подушки безопасности. 06.10.2024 11:59:38, Так бывает
Мне удивительно, что такие люди вообще в топ-менеджеры попадают. Я думала, для этого надо быть сильным и умным
06.10.2024 17:10:47, Беата (просто читатель)
Ну в этом конкретном случае все-таки проблемы с головой(( но триггером стала потеря работы. Как же так, такой «успешный успех», зампред банка в тридцать с небольшим, семья, дети, все в шоколаде и вдруг никому не нужен. 06.10.2024 17:34:31, Так бывает
А проблема с головой может настигнуть любого, на любой должности. И триггер может быть любой
06.10.2024 17:51:37, Беата (просто читатель)
Красно Солнышко
И это в 40! А в 50 это просто вообще типичная история. Может и не наложил руки, но инфаркт внезапно, потому что человек из стресса так и не выбрался и не мог выбраться.
06.10.2024 12:02:28, Красно Солнышко
Степная кошка
слабаков не жалко. А вот пример из жизни - директор огромного научно-технического суперсекретного центра в Москве. Доктор наук. В начале 90-х, когда все это стало лишним, ему было почти 65. Из директоров он уволился сам. Он сначала организовал какое-то небольшое производство, где делали металлоизделия. Потом стал делать оборудование мукомольное для хлебозаводов и пекарен. Купил домик в Испании, трешку окнами на Кремль в отличном доме для дочери. Подкидывал деньги сыну. Дожил до 91 года. Прожил счастливую и достойную жизнь
06.10.2024 12:14:03, Степная кошка
Ольсик
вы только что хвалили 90е. И тут же признаете, что наука стала не нужна.

Ваши коллеги кто хотел уехал заграницу. Вы хотели, но не смогли уехать. Вы слабак?
06.10.2024 15:08:49, Ольсик
Красно Солнышко
Я тоже знаю такие примеры. Но это не те кто по молодости куда-то устроился благодаря связям и был уверен, что теперь он схватил бога за бороду на всю оставшуюся жизнь. Как правило такие люди изначально пробивались сами благодаря каким-то своим личным качествам.
06.10.2024 12:17:34, Красно Солнышко
Степная кошка
да, этот родился где-то у черта на рогах. Связей не было никаких. Все сам.
Но мне вообще неприятны люди, которые устраиваются по родственному блату. Я не говорю о семейном бизнесе типа фермеров или парикмахерской, или строительной бригады. Эти-то все работяги и просто вместе им проще и доверия больше
06.10.2024 12:33:06, Степная кошка
Красно Солнышко
Ну вот и не надо такую свинью собственным детям подкладывать, имхо. Тем более, если они готовы начинать с нуля сами. А уж получится или нет - будет видно. Поддержать никогда не поздно.
06.10.2024 12:34:34, Красно Солнышко
Я в своём окружении разных вариантов насмотрелась, и в других странах тоже. Один знакомый пивоварню открыл и бар после увольнения и неудачных поисков работы, топ -менеджер крупной европейской компании. Другой внуков воспитывает после ухода на пенсию, денег хватает на привычный образ жизни. Третий всю жизнь мечтал лошадьми заниматься, вот у него лошади сейчас и собаки. Но это все-же после 55 лет и люди разумные, подушки безопасности себе создали. 06.10.2024 12:09:10, Так бывает
Cat-S
При увольнении топы переходят из одних контор в другие. Как раз за счет наработанных связей до.

Иметь опыт работы на низших должностях совсем необязательно. Кстати, на низшей должности и опыт может быть очень узким, часто нанимают под конкретную узкую задачу,
попробуй там еще вырасти.

Про расслабленность некоторых топов согласна, но не все же расслабляются. Большинство понимает, что уровень экспертизы в какой-то области стОит дороже, чем только управленческий опыт.
06.10.2024 11:55:25, Cat-S
Да не все так просто. Позиции такого уровня на рынке появляются редко. Связи помогают, но не всегда, как и ценность данного специалиста. 06.10.2024 12:12:55, Так бывает
Нет. Потерял место - потерял всё. Единицы переходят, но практически всегда с потерей уровня. Страшно далеки вы от обсуждаемой проблемы.
06.10.2024 12:08:47, гундина
Переходят или имеют перерыв в работе. Вот после 50 это уже сложно.
06.10.2024 20:06:46, Йоко
Cat-S
не знаю, я их годами наблюдала. Новых. Пачками спускаемых.
06.10.2024 12:17:53, Cat-S
Красно Солнышко
И связи же тоже нередко тут же потерял. Потому что и связи были привязаны к должности часто.
06.10.2024 12:10:56, Красно Солнышко
Красно Солнышко
Куда они переходят? Я написала же об этом. Позиции высокого уровня крайне редко освобождаются в принципе. Позиции ниже во первых уже воспринимаются ими как дно, а во-вторых еще и занимаются более молодыми претендентами у которых к тому же тоже могут быть связи и опыт уже сопоставим. Кроме того, как правило, потеря работы случается нередко одновременно у многих в силу происходящего на рынке.
06.10.2024 12:00:48, Красно Солнышко
Cat-S
Им находят место конкуренты той конторы, откуда они ушли
Именно потому, что топов в принципе мало и их выход на рынок бывает интересен из-за их связей и экспертизы.

Сочинят под такого летчика отдела новый, делов-то.
Если топ дубовый, то не закрепится и пойдет на улицу через месяц испытательного. Если сообразительный (что чаще, совсем деревянных немного в топах), все будет ок.

А что творится в гос структурах!

Можно там проработать всю жизнь, и постоянно наблюдать (уже без всякого удивления, так как это обычная практика), как очередного парашютиста спускают откуда-то в топ менеджмент.

Снизу никто из коллег не дорастал никуда в принципе, остановка в росте на уровне начальников отделов происходила. Но это случалось лет в 50-55, а там уж и пенсия.
06.10.2024 12:16:23, Cat-S
Красно Солнышко
Мы несколько о разном. Я все-таки о реальной деятельности, а не о просиживании штанов.
06.10.2024 12:23:42, Красно Солнышко
Cat-S
В гос тоже не штаны надо просиживать ))) там гос заказы, сроки, взаимодействие предприятий. Там ого-го всего.
06.10.2024 12:34:25, Cat-S
Красно Солнышко
Ты мне еще про оборонные заказы расскажи. С моей-то семейной историей.
И, тем не менее, это не то, что в коммерческих структурах. Гораздо более мощная защита была и есть на гос. предприятиях. И даже во времена развала СССР появлялись просто новые возможности.
06.10.2024 12:37:09, Красно Солнышко
Cat-S
Соц защита да, но про протирарать штаны это крайне смелое заявление) особенно если брать уровень не техника Васи, а именно уровень топ-менеджмента
06.10.2024 17:44:09, Cat-S
Красно Солнышко
Ну, тебе виднее. Я сужу по успешности импортозамещения.
06.10.2024 18:06:39, Красно Солнышко
Яшими ( МарикаЧ)
Если у человека нет опыта в чем-то, но есть мозги и желание, он выплывет.
06.10.2024 11:55:24, Яшими ( МарикаЧ)
Красно Солнышко
В 50 лет уже не те мозги, чтобы с нуля начинать. У большинства, во всяком случае. Тем более, что никогда же этого не делал.
06.10.2024 11:57:33, Красно Солнышко
Яшими ( МарикаЧ)
Зачем с нуля? И смотря что начинать. Можно немного уйти в сторону и заниматься тем, что близко по содержанию.
Но если корона жмет, то, конечно, остается только нырнуть ко дну.
06.10.2024 12:01:58, Яшими ( МарикаЧ)
Красно Солнышко
Я объяснила почему с нуля. Потому что ничего другого кроме этой высокой должности у человека за душой не было. Он представить себе не мог, что с ним такое случится. А случается как раз очень часто. По статистике пик карьеры приходится на 35-40 лет, а дальше идет спад. Даже название есть для таких людей, оно как раз в названии темы.
06.10.2024 12:06:13, Красно Солнышко
жираф Анатолий
Кто сказал, что терять работу в молодости легко? Потеря и поиск работы? депрессивное занятие, можно подорвать здоровье. Топам можно на биржу и ждать пенсию. 06.10.2024 11:51:42, жираф Анатолий
Красно Солнышко
Ну что топу, даже не топу, а просто высокооплачиваемому специалисту, получавшему допустим более 300 тысяч ежемесячно, пенсия в 20-30 тысяч? Да вообще ничто! Такой человек просто не сможет прожить на такие деньги не впав в депрессию.
06.10.2024 11:56:14, Красно Солнышко
Степная кошка
есть у меня пример бывшего одноклассника. Он лет с 40 не работает, сдавая 4-хкомнатную квартиру в Лаврушинском. И прекрасно себя чувствует на своей очень приличной фазенде в очень близком подмосковье. По миру поездил. Мог бы получить гражданство США по праву рождения, но сказал, что ему не надо. Отличный друг для своих друзей детства
У топ-менеджеров наверняка есть и квартиры и резиденции. Могут жить вполне достойно и не работая. Или устроиться каким-нибудь консультантом, если трудоголик. А так-то - просто жить и наслаждаться свободой
06.10.2024 11:49:02, Степная кошка
Это один из миллиона. И вы о нем раз в полгода рассказываете. 06.10.2024 18:37:51, Funny Rain
Красно Солнышко
Про квартиры я как раз написала. Как выясняется, их квартиры и дома, даже огромные, не покрывают их привычного образа жизни. Но они не скатываются до чего-то более низкого, но вполне приличного, а именно что летят совсем уж на дно.
06.10.2024 11:53:29, Красно Солнышко
NLU
Я всегда говорила, что мужчине необходими правильно жениться, тогда перемены образа жизни не печалят и дома всегда рады видеть, как в печали, так и в радости. 06.10.2024 12:03:22, NLU
Красно Солнышко
Они нередко как раз к этому моменту уже развелись и женились на молоденькой :-)
06.10.2024 12:07:20, Красно Солнышко
Это , кстати, отягощающее обстоятельство. В таком случае, он фактически без поддержки остается. У тех , у кого крепкая любящая семья с детьми и умной женой , легче проходит процесс адаптации к ситуации) 06.10.2024 13:39:58, Olga1999
Красно Солнышко
Вот как раз советы по поводу жены там были как раз. И по поводу крепкой связи и по поводу того, что жена тоже должна работать, а не дома сидеть. Даже если доходы позволяют ей полностью погрузиться в домохозяйство. Но именно в ключе, что и мужу так будет лучше тоже, не только ей.
06.10.2024 14:12:05, Красно Солнышко
Я вообще считаю, невеста без карьерных устремлений (даже с кучей недвижимости от родителей) - нехороший вариант для умного молодого человека)) 06.10.2024 14:24:57, Olga1999
Красно Солнышко
Ниже в теме про Онегина мы с бим-бом как раз не пришли к согласию. Я считаю девушек, пытающихся удачно выйти замуж за условно богатого, не шибко умными вне зависимости от времени, она думает иначе.
06.10.2024 14:30:10, Красно Солнышко
NLU
Тогда собаке собачья смерть)) 06.10.2024 12:37:30, NLU
Лиметт
Иметь хобби, которое приносит доход и при необходимости развить его? 06.10.2024 11:46:41, Лиметт
хухра-мухра
Вот у меня приятель ищет такое хобби, но, как выяснилось, доходов там нету (я имею в виду то, чем ему нравится заниматься). 06.10.2024 12:53:46, хухра-мухра
жираф Анатолий
А есть ли у них хобби? 06.10.2024 12:38:43, жираф Анатолий
Какое из своих хобби вы можете прямо сейчас развить в доходное предприятие? Хочется конкретных примеров.
06.10.2024 12:02:03, гундина
Лиметт
Слушайте, вспомнила, вы же давали ссылку нам на ювелира с драгоценными камнями. Вот вам пример такого хобби. Я, кстати, смотрю его канал теперь. 06.10.2024 18:13:59, Лиметт
Лиметт
У меня есть примеры, пара, но не мои, так что озвучивать не буду, так как область хобби очень узкая и элитная. Одну скажу - вино. В общем - это стать экспертом в конкретной узкой области. 06.10.2024 18:12:33, Лиметт
Красно Солнышко
Там несколько было советов. Про хобби - не было.
06.10.2024 11:48:55, Красно Солнышко

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!