Младший сын засыпал при мне, я играю партии на chess.com , с моего телефона звучит классика...
Сегодня мне сказано - мама, я большой, я лучше один.
Когда я привезла его из роддома, то в первый же день пела ему "ты улетишь из гнезда" и слезы навернулись.
Всё, улетает)) Можно уходить вечером в театр и не нестись домой с антракта на такси.
Старший повзрослел в те же 13, когда я была беременна младшим и вечером понеслась его встречать, а по дороге мы решили, что он выше меня и это лишнее)
А вы помните, как ваши детки повзрослели?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться... (Взросление детей)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Дочке надо, чтобы я или папа с ней лежали, пока засыпает. Папа ей обычно истории рассказывает из своего детства, а я песни пою. Тоже думаю, интересно, когда ей это уже не надо будет.
07.10.2024 12:15:41, Спой, птичка!
Боже, это прекрасно.
Мой сейчас начинает этот великолепный период, когда он сам.
И это намного круче, чем младенчество и сад. 07.10.2024 11:41:11, Leyla K
Мой сейчас начинает этот великолепный период, когда он сам.
И это намного круче, чем младенчество и сад. 07.10.2024 11:41:11, Leyla K
Засыпать оба стали рано самостоятельно, с сыном помню момент, когда ему лет 10 было, я гуляла с младшей на улице, а он катался на велосипеде (отдельно), подъехал и говорит, что у велосипеда слетела цепь, он сам поправил и при этом рассказе помыл в луже руки от смазки)) почему-то в этот момент я подумала - ну все, мой ребёночек повзрослел)) Дочь взрослела постепенно, не помню какого-то определённого момента, когла ко мне пришло это понимание, где-то после 14, наверное она становилась все более самостоятельной, а упертости в ней всегда хватало
07.10.2024 11:06:11, Из провинции

в 7 лет она ночами книжки под одеялом читала, чтобы никто не застукал
ездить сама она тоже раньше начала, явно не в 13
наверно когда она сама решилась не переход из одной конюшни, в другую
это было в 10-11 лет 07.10.2024 09:43:05, Аккуратова Мария
Мои засыпали самостоятельно с полугода, точно могу сказать, что не повзрослели и вылетать из гнезда было точно рано ))
А так взрослели (и взрослеет) с каждым днем, естественный процесс. То одно, то другое. То на горшок начал ходить, то сам из школы пришел, то увидела со стороны старшего в 17.5 и вдруг осознала "взрослый парень идет, посторонние подростком точно не назовут".
06.10.2024 22:43:46, Иришка-Мартышка
А так взрослели (и взрослеет) с каждым днем, естественный процесс. То одно, то другое. То на горшок начал ходить, то сам из школы пришел, то увидела со стороны старшего в 17.5 и вдруг осознала "взрослый парень идет, посторонние подростком точно не назовут".
06.10.2024 22:43:46, Иришка-Мартышка

Укладывание в 13 лет? ((( рукалицо извините.
Бегу, Васенька, бегу маленький))
А если вас рядом не будет или того страшней), дома не будет - не уснул бы сам до этого? В лагерях, в гостях хоть у бабушки без вас не был никогда? В 13 уже по девочкам бегают активно, а не маму ждут, чтоб уложила)) 06.10.2024 20:06:16, Нууу.....
Бегу, Васенька, бегу маленький))
А если вас рядом не будет или того страшней), дома не будет - не уснул бы сам до этого? В лагерях, в гостях хоть у бабушки без вас не был никогда? В 13 уже по девочкам бегают активно, а не маму ждут, чтоб уложила)) 06.10.2024 20:06:16, Нууу.....

06.10.2024 15:40:17, Mary M.

Мои с года спали в другой комнате, а совместного сна вообще не было от слова никогда. И никогда не хотелось.
Сейчас подростки, и я только радуюсь их взрослению. Мне нравится то, что они не ляльки(и ляльками нравились, все этапы нравились), и мне интересно, как они взрослеют и вот ни кто капельки не жаль, и назад вернуть не хочу. Видимо потому, что я всегда была с ними и видела каждый шаг, каждый этап. Мне время не казалось быстрым. Мне кажется, что сложно тем мамам, которые ребёнка видели 2 часа в день по причине работы.
06.10.2024 14:33:31, Не аноним
у нас с младшеньким как раз процесс сепарации в разгаре... это больно:(
06.10.2024 13:15:34, Грустный аноним
06.10.2024 13:15:34, Грустный аноним

"Буду ходить одна" считаю элементом взросления, встречающимся у подростков. Обычное стремление к сепарации. Для меня никак не связано с тем, что ребенок уже повзрослел. Только начальный этап.
06.10.2024 11:50:53, Яшими ( МарикаЧ)

Старшая дочь всегда была другой какой то рано взрослой. Когда должна была родиться младшая, я часто была в больнице, после одной выписки вдруг заметила, что она читает одну мою книгу о беременности и родах с фото все как есть. Она мне стала объяснять, чтоб я не переживала и как все надо делать) Сказала, что как родится младшая, она будет ее опекать и дословно будет ее служанкой. Так и стало, всю жизнь очень о ней заботится. А сама была ещё маленькая тогда. У неё во всем с детства взрослые суждения и я тоже часто спрашивала ее советы. Потом начались самостоятельные передвижения, первый раз одна к подруге, на тренировку.. какие то самостоятельные покупки, окончательно взрослая с 15 как жила и училась в др стране.
06.10.2024 11:37:17, Crocox
06.10.2024 11:37:17, Crocox
Помню про старшую, младшей было 1,5 года , старшей 4,5 и нужно сходить в поликлинику, стали собираться, старшая и говорит - мама, можно я не пойду. Спрашиваю - не испугаешься, она - нет. Пришли через 2 часа ребенок спокойно инрает. Вот с той поры она одна оставалась, ходила в ближайший магазин. Потом из сада младшую забирала. А засыпать самостоятельно с рождения приучила.
06.10.2024 11:27:50, рица
06.10.2024 11:27:50, рица
мои засыпали сами с собой, я им читала книжку лет до 8, дальше сообщили что предпочитают сами, целовала, маленьким совсем пела, обнимала и всё, дальше как-то сами с того момента, когда перестали засыпать во время кормёжки грудью, т.е. в моём случае с полугода.
где-то лет с пяти вообще сами расправляли постель и укладывались спать.
но это не "повзрослел" в моём понимании :)) взрослели они постепенно, считаю что с момента, как закончилась началка в школе начался именно этап взросления.
06.10.2024 11:08:41, douceur
где-то лет с пяти вообще сами расправляли постель и укладывались спать.
но это не "повзрослел" в моём понимании :)) взрослели они постепенно, считаю что с момента, как закончилась началка в школе начался именно этап взросления.
06.10.2024 11:08:41, douceur

сын советовался,но решения принимал сам где-то с 13-14.
но со спать как то не было связано,разве что дочка до года,может чуть дольше,только со мной спала 06.10.2024 10:50:30, джеушка я
Я своим детям читала перед сном. Старший лет в восемь сказал, что спать хочет. А младшему почти до 14 читала, а потом это стало ему мешать играть на компе перед сном. Теперь начинаю гонять с 11 часов, но не особо успешно.
Но я считаю, что старший повзрослел в 15. Именно с этого возраста он сам принимал решения. Мы убедились, что они всегда продуманы и взвешены и наш голос стал совещательным.
06.10.2024 10:41:08, Julinika
Но я считаю, что старший повзрослел в 15. Именно с этого возраста он сам принимал решения. Мы убедились, что они всегда продуманы и взвешены и наш голос стал совещательным.
06.10.2024 10:41:08, Julinika

И однажды, когда старшей было 13, я бросила клич: кто сегодня со мной? И она ответила - "только не я".
Так что помню) 06.10.2024 10:35:45, Ольсик
Дочь до трёх лет укладывала спать, это было утомительно. Сын всегда засыпал сам и сразу, идеальный ребёнок.
06.10.2024 10:33:15, Так бывает
Я со своим лежала до его 9 лет. Мы читали, болтали, обсуждали день, потом я уходила. А в 9 лет он сам сказал, что уже взрослый и будет сам засыпать. Оказалось, отец с ним беседу провел на эту тему.
06.10.2024 10:28:30, гундина
06.10.2024 10:28:30, гундина
Сын как-то постепенно взрослел. Совсем взрослым, я считаю, стал когда сам стал принимать решения касающиеся себя и нести за них ответственность плюс материальная независимость. С 14 до 20 где-то это проходило. Мне стало резко спокойно в его 18, как лампочку выключили. Или включили. Что всё, вырос, дальше уже от меня ничего не зависит.
06.10.2024 10:13:42, anvi
Даже не помню, когда сын самостоятельно стал засыпать. Где-то в начальной школе, лет в 9-10. Одно помню - никогда не боялся темноты, в отличие от меня. Я в детстве очень ее боялась. Доходило до того, что когда вечером оставалсь одна дома - свет был включен абсолютно везде.
А так - да, смотря что считать взрослением. Остаться один дома был готов и в 10-12 лет. А вот съехать на отдельное жилье - не планирует даже сейчас )
06.10.2024 10:00:10, Птичка снежная
А так - да, смотря что считать взрослением. Остаться один дома был готов и в 10-12 лет. А вот съехать на отдельное жилье - не планирует даже сейчас )
06.10.2024 10:00:10, Птичка снежная

Младшая с 4 лет в отдельной комнате(старший с 9), засыпала сама. Да и до отселения укладывание заключалось в том, чтобы в мешок для сна запихнуть, поцеловать и немного почитать.
Как-то я не связывала отдельное засыпание с взрослением.
06.10.2024 09:40:05, Манюня Хнуш
Мой в 13 лет уже с девушкой гулял :) Ей было 15, а выглядела она на 12 максимум :)
Сидеть с ребенком до его засыпания в три года точно уже перестала. 06.10.2024 09:37:50, Ольга*
Сидеть с ребенком до его засыпания в три года точно уже перестала. 06.10.2024 09:37:50, Ольга*
нет, такого щелчка-момента не было. но сын гораздо раньше стал. и сейчас себя старшим братом ощущает. но он и правда более взрослый. девочка у нас прям девочка
06.10.2024 09:36:47, Шерлок

У дочки не такой броский демонстративный характер. Она спокойная и в детстве казалась этакой классической младшей сестрой и папиной дочкой. Но она идёт себе спокойно и поступательно - и делает все что ей надо. Принимает решения, работает над ними, действует. Характер, спокойствие и рассудительность. Она вообще у меня большая умница. И да, уже взрослая.
В 1 классе удивила меня, когда сама сходила к стоматологу в школе ) После продленки забираю, учительница говорит - сегодня приходили их проверить, сказали, что надо будет прийти залечить зубик. Уже выберете время, сходите. А она такая: так я уже была, после обеда. Я пошла в кабинет проверить. Врач говорит- да, эта девочка приходила, пролечили )
Ой, я, кажется, неправильно поняла о чем речь. Если о засыпании, то мои рано стали сами засыпать. Года в два точно.
06.10.2024 09:14:49, Ящер

06.10.2024 08:13:22, PigletSPb

Это знаковый момент, оказывается
Сын моей подруги большую часть времени живет с девушкой.
Ну то есть то дома, то не дома, а у нее.
Понятно, что вещи в него есть и там, и сям.
И вот…. Случилось непоправимое:)
Он забрал из дома компьютер и монитор!
И уехал к своей подруге на такси с этим скарбом!
Бабушка в слезах, подруга в печали - он уехал, он уехал к милой любушке своей! 06.10.2024 16:20:42, Nomen est Omen
Сын моей подруги большую часть времени живет с девушкой.
Ну то есть то дома, то не дома, а у нее.
Понятно, что вещи в него есть и там, и сям.
И вот…. Случилось непоправимое:)
Он забрал из дома компьютер и монитор!
И уехал к своей подруге на такси с этим скарбом!
Бабушка в слезах, подруга в печали - он уехал, он уехал к милой любушке своей! 06.10.2024 16:20:42, Nomen est Omen

[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 06.10.2024 00:18:49, Помним, склероза нет
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 06.10.2024 00:18:49, Помним, склероза нет
Старшая повзрослела резко когда родилась младшая. Я помню что я смотрела, сравнивала и понимала что у старшей длинные руки, ноги, пропорции взрослого человека, а не маленького ребенка. Наверно это не очень хорошо но я не могла уже относиться к ней как к ребенку, потому что кто ребенок, а кто нет как-то стало очевидно. Где-то с 10 лет получается, она стала ходить одна, потом школьные поездки с ночевками.
Младшая маленькая пока, наверно я к ней буду по другому относиться, сравнивать то будет не с кем. В общем мы классическая семья со старшим и младшим ребенком и со всеми стандартными комплексами. Старшая рано повзрослела, с младшей нянькаются всю жизнь :) 06.10.2024 00:17:35, Лет
Это нормально, это их роли - старший ребенок в семье это тот, кто был единственным,
Младший никогда единственным не был и он всегда догоняет. 06.10.2024 07:27:46, Зимняя (р.пианистка)
Насчёт догоняет точно. Младший особенно в спорте. Самый маленький был в группе у старшего, а требовали как со всех. Да и на работе.
06.10.2024 08:42:14, ЛУЧИК
Младшая маленькая пока, наверно я к ней буду по другому относиться, сравнивать то будет не с кем. В общем мы классическая семья со старшим и младшим ребенком и со всеми стандартными комплексами. Старшая рано повзрослела, с младшей нянькаются всю жизнь :) 06.10.2024 00:17:35, Лет
Да, в сравнении с младенцами старшие дети сразу гигантами и очень взрослыми кажутся )) При этом младший в том же возрасте совсем не казался взрослым ))
06.10.2024 22:48:58, Иришка-Мартышка
06.10.2024 22:48:58, Иришка-Мартышка

Младший никогда единственным не был и он всегда догоняет. 06.10.2024 07:27:46, Зимняя (р.пианистка)

Ну а я лет в 11 и далее засыпала в поезде в окружении чужих людей, потому что ехала к бабушке с дедушкой самостоятельно
06.10.2024 00:15:07, Степная кошка

Мы с вами были советскими детьми, выросли без лишнего трепета. 06.10.2024 07:30:10, Зимняя (р.пианистка)

06.10.2024 07:51:38, Степная кошка

Какие то этапы типа стали оставаться одни, стали сами себе готовить, стали сами себе стирать, сами убирать свои комнаты и санузел - это всё мною воспринималось как этапы взросления. Этапы такие были на протяжении всех лет. 05.10.2024 23:54:20, KengaLu