Раздел: Как поступить?

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

=СветА™=

Стукачество-2.( что-то длинновато)

Извиняюсь, что подняла отдельным топом-уж очень быстро все убегает.
Я пробежалась по регистрациям и..интересное дело.Не говорить родителям о курящем ребенке и дать ему право на самоопределение советут те, у кого дети или слишком малы для таких проблем или детей нет вовсе.Основываются на своем подростковом опыте.

А имеющее детей сходных по возрасту в один голос говорят, что говорить маме нужно.

Я тоже, как мама подростка, считаю. что предупрежден-значит вооружен.Речь не идет о сценах и истериках, речь идет о выборе правильных слов и адекватного поведения.

Только не говорите, что курение-это хорошо.Ну не видела я за свою жизнь курящих людей, которые не хотели бы это бросить.

Я не курю и не пыталась.Мой отец крепко курит с 6-и лет .Мне достаточно наглядности.

Мой муж навсегда бросил курить едва попробовав в школе после того,как его отец( профессор между прочим) Сказал ему жестко несколько ТАКИХ слов.Родители мужа не потеряли сына ( вопреки Синим прогнозам), напротив, авторитет отца, оказавшийся выше авторитета ровесников, смог вернуть сыну разум.

Переубеждать человека в 18-19 поздновато, но в 13!! лет!

Вобщем, вроде теперь я еще больше уверилась в том, что говорить нужно, а рука не поднимается позвонить и даже намекнуть..Ну хватает подруге сейчас других серьезных проблем.

И еще..Может не совсем в тему.
В прошлом году в нашем доме с 14 этажа выбросилась 13-и летняя девочка.Я ее знала, она училась в нашей школе.Девочка-просто символ благополучия.И были у нее обычные подростковые проблемы, о которых мама не догадывалась.
Уже потом, психологи, расшифровывая ее дневники, сказали маме, что девочка ХОТЕЛА, ЧТОБЫ МАМА ЭТО ПРОЧИТАЛА!Но мама уважала девочкино право на личную жизнь и секреты.
У нее осталась еще дочка.Думаю вопрос контролировать девочку или нет стоять перед ней не будет.

Я сама не знала, как трудно иметь ребенка-продростка, пока сама до такого не дожила.Весь мой демократизм подох год назад мучительной смертью.Боюсь на его останках тирания расцвете махровым цветом.
06.06.2002 14:00:26,

31 комментарий

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Кстати, вывод не без исключений:)) Про всех ен проверяла, но г-н Батмунх точно имеет двух вполне взрослых сыновей. 06.06.2002 20:49:06, Харас
Катерина Кузовкина
Просто о дневниках... думаю, ПОДСОЗНАТЕЛЬНО любая девочка (именно девочка, подросток), если пишет дневник, хочет, чтобы его прочитали...

Другой вопрос - очень сложно понять, какой реакции она ждет...
06.06.2002 16:35:15, Катерина Кузовкина
мама Юля
Нам пока 3,5 и мы,как Вы понимаете, не курим :)),но я за то, чтобы сказать маме той девочки, о чем и писала ниже.Но реакция и мамы на это сообщение, и реакция девочки на реакцию мамы :)), зависит от их личных отношений. У меня с мамой были (и есть) очень доверительные отношения, она разрешала мне практически все, что я хотела (боюсь, в отношении своей дочки на некотрые вещи не смогу пойти сейчас, хотя и время не то), в ответ на это - я всем делилась с мамой. Дневники не вела, может как раз из-за того, что мама и была своеобразным дневником. Надеюсь, мои отношения с дочкой будут похожи на мои отношения с мамой. 06.06.2002 16:19:41, мама Юля
MaMarata
Свет, прочитала ниже, о чем речь - у меня была ситуация практически один в один. В прошлом году. Моя дочь с подружкой соседкой пробовали курить втихушку. Мне об этом рассказала мама второй девочки, она же - Настина учительница немецкого. Причем она рассказала, что почитывает иногда дневник своей дочери, и там стала натыкаться на такие сокращения "мы с Настей к.", "опять с Настей к." А когда увидела издалека наших девиц с сигаретами, сразу поняла, что за "к." - курили, значит. Так вот, она решила мне рассказать обо всем, и мы вместе продумали план "наезда", чтобы не компрометировать друг друга - вроде их видела другая наша общая знакомая. Девчонки, каждая в отдельности, перепугались жутко, обе твердили "Ты только Настиной (Лениной) маме ничего не говори, а то она (мать в смысле) ее убьет!" Дурехи-то курили просто из интереса, чтобы попробовать взрослого да запретного.
Уже больше года прошло с того момента, о курении нет и речи. И я, например, только благодарна маме Настиной подружки за то, что она вовремя мне "просигналила". Ни о каком стукачестве и мысли не было.
По поводу чтения дневников - мне тоже почему-то кажется, что Настя моя специально их на видное место подкладывает, в надежде, что я почитаю. Я иногда читаю, иногда просто не хочется, времени нет и т.п. Иногда проще вживую с ней обо всех проблемах поговорить.
06.06.2002 15:32:44, MaMarata
Вам решать. Странно только что Вы сделали разделение по наличию детей и возраста детей :-))) даже как-то ущербной себя почувствовала ;-))))

А что касается курения и подростковых опытов: присоединяюсь к уже высказанным мнениям: решайте по обстановке, исходя из отношений мамы и дочери - насколько эти отношения доверительные, добрые.

Если, как вы говорите, это ваша близкая подруга, то вы ее знаете и вероятно знаете ее отношение к ребенку, да и просто отношения в семье.

Меня бы удержало от сообщения такой информации, пожалуй, несколько вещей: не люблю соваться в чужую жизнь (в конце концов девочка не на панели стояла); попбоялась бы навредить самой девочке (родители ой как умеют использовать козыри против ребенка, даже самые любящие родители порой делают необдуманные поступки); ну и, как уже говорила, информации для больших выводов мало.

И последнее не поняла фразу "предупрежден, значит вооружен". Кто воружен - мама? Против чего или кого?

Все мое ИМХО :-)))

Удачи вам и принятия достойного решения.
06.06.2002 15:08:10, Пластилиновая ворона
:)) Не надо считать себя ущербной. Просто мировоззрение меняется почти на диаметрально противоположное с появлением и взрослением детей. То, что казалось правильным до появления ребенка, становится просто порой ошибочгным после.:)) 06.06.2002 16:12:31, Лёлик
:-))

Просто автор топика обратил внимание на возраст детей :-)) а я ж не виновата, что он у меня еще маленький ребенок ;-))) и до подростка не дорос, а мнение по теме топика было и я его высказала :-)))))))))))))))))))))
06.06.2002 16:20:21, Пластилиновая ворона
Оно еще столько раз изменится.:)) Я это уже поняла.:)) 06.06.2002 18:09:10, Лёлик
O'Merry
Света, моей дочери 13-й год... Слава Богу, я хорошо помню себя в подростковом возрасте, поэтому могу сказать твердо: я не позволю "подохнуть" своему демократизму и не позволю вырасти на этом месте тирании :((( Не позволю себе стать такой, как моя мама или, более того, - как моя бабушка. Сделаю все, чтобы моя дочь никогда не испытала желания выскочить замуж за первого встречногоЮ лишь бы уйти из родительского дома иникогда туда не возвращаться :((((( Что же касается приведенного вами примера, скажу одно: такие ситуации возникают не от избытка демократизма, а от неумения слушать друг друга :((( это, к счастью, не взаимосвязанные вещи! 06.06.2002 15:01:15, O'Merry
Ret
Я, наверное, буду той мамой, которая будет втихаря читать дневник, я боюсь этих проблем и очень надеюсь, что ребенок будет мне доверять настолько, что прийдет сам. И если кто-то мне скажет о том, что видел мою дочь курящей в 13лет, я надеюсь, я не буду закатывать истерику, но все реагируют по-разному. Вы знаете вашу подругу, вам яснее ее реакция, есть вариант, что поговорите с ребенком вы сами? 06.06.2002 14:53:58, Ret
Да, чем дальше читаешь про подростковый возраст - тем страшнее становится. Лично я бы не хотела, чтобы моя мама знала про мои "подростковые художества". У подруги мама знала всё.
Наверное, сам подросток должен решать такие вопросы. ИМХО.
06.06.2002 14:40:23, Натали_ДНИ
Ехидна (aka Дарiя)
Не знаю, я - мама того самого 16-летнего подростка (точнее, подростки), и мне, наверное, следовало бы стоять на позициях жесткой тирании и контроля. Но я - не могу. Я не могу унижать и себя, и ее какими-то встречными проверками дабы удостовериться, не нарушаются ли мои запреты. Мне проще не запрещать. И я слишком хорошо помню себя в этом возрсасте, мне родительская "тирания" столько крови попортила! Причем, тирания именно в кавычках - сейчас-то я прекрасно понимаю, что меня просто старались "уберечь". А дочери своей я просто рассказываю, какие минусы (а иногда и плюсы) я вижу в том или ее намерении (или деянии). Наверное, я очень плохая мать, но я предоставляла ребенку свободу выбора практически всегда, считая своим главным долгом ПРЕДОСТЕРЕЧЬ от возможных ошибок, а не ОГРАДИТЬ от них, запретив их совершать. Мне очень хочется верить, что отсутствие запрета помогает ребенку избегать лжи, ибо именно лжи и недомолвок в отношении со своими детьми я боюсь больше всего на свете!

Это я все к тому, что в Вашей ситуации я бы, именно при своем подходе, промолчала бы. А если уж и стала бы с кем-то разговаривать - то не с мамой, а с дочкой...
06.06.2002 14:39:31, Ехидна (aka Дарiя)
Тетя Груша
Про дневники мы как-то в прошлом году обсуждали. Я, помню. эту тему подняла после того, как Мариенгофа прочитала, как он о самоубийстве своего сына пишет. И о найденных потом дневниках... Мнения тогда разделились, но большинство было за неприкосновенность частной жизни подростка. Я же с этими подростками работала и помню красной нитью проходящую тему, которая сводилась к тому "вот умру, они все заплачут, а я встану и засмеюсь". Помню побеги, совершенные с надеждой, что остановят и вернут, пожалеют и будут любить. Знаю случаи, когда вешались, зная, что мама придет через пару минут. В одном случае мама задержалась...
Не знаю. Мой сын еще далек от подросткового возраста, но я изо всех сил проповедую честность, открытость и откровенность в нашей семье. Хочу развить в ребенке полную уверенность в том, что нам он может рассказать все, поделиться любой проблемой, прийти с любым горем - мы его всегда выслушаем и поймем, даже когда это кажется невозможным.
06.06.2002 14:27:34, Тетя Груша
Дочь самурая
Я читала Мариенгофа еще лет 10 назад... И тогда была с ним согласна, и сейчас... 06.06.2002 14:45:17, Дочь самурая
Тетя Груша
А я вот, когда лет 13 назад его читала:), на это внимания не обратила. А в прошлом году чуть не разрыдалась. 06.06.2002 17:37:53, Тетя Груша
Кондратея
Как мы с вами, не сговариваясь, на Мариенгофа ссылаемся! 06.06.2002 14:32:11, Кондратея
Тетя Груша
Это же очень отрадно:). Один из моментов жизни и общения дома, которые я так ценю:). Смотрели одинаковые мультфильмы, читали книжки, горшки стояли рядом:). правда, с появлением инета, понятие "дом" очень расширилось. Что тоже хорошо! 06.06.2002 14:49:21, Тетя Груша
Кондратея
Света, про трагедию вашей соседской девочки я не знаю ничего. Но читала, например, воспоминания Мариенгофа (поэт такой), а у него убил себя 14летний сын. И Мариенгоф тоже убедительно так вопиет к родителям - "открывайте закрытые двери в комнаты ваших детей, читайте их дневники, знайте, о чем они пишут!" Однако слабо он меня вдохновляет, потому что на 120 страницах до того описывает, какова была их жизнь, и понятно, что близости с ребенком в этой жизни места не было.

Увы, подумай сама, до какой степени несуществующим было общение матери и дочери, если дочь ДЕЙСТВИТЕЛЬНО могла придумать только писать дневники и хотеть, чтобы мама прочитала их! Меня вот ОТ ЭТОГО защемила жалость к матери и девочке. А не от того, что мать не прочла все-таки.

Курение - настолько второстепенный вопрос для меня, что я даже мужа не уговариваю бросить. Напротив, иной раз успокаиваю его, что он на самом деле и не хочет, и не надо маяться. Потому что иногда у него бывают всплески "бросить курить", но все под разными внешними предлогами. Я бы с удовольствием поддержала его, кабы он просто принялся бросать курить - и все тут. Но раз курит - значит курит. Ничего хорошего нет, конечно.

Если у вашей подруги такие отношения с дочерью, что они не могут поговорить сами о реальной жизни девочки (в т.ч., курении), то чем поможет сообщение о том, что девочка курит? Я не против сообщить маме девочки, если вам так кажется лучше, но мне интересно было бы узнать аргументы - как вы представляете развитие событий.

06.06.2002 14:25:15, Кондратея
Тетя Груша
Вот ведь как мы про Мариенгофа одновременно... Я для себя сделала такой же вывод про его взаимоотношения с сыном - когда ему было с сыном общаться, когда такая любовь с Есениным? Но я не думаю, что даже такой плохой отец заслуживает гибели собственного ребенка.
Privacy, личная жизнь - это святое. Курение - мелочи. Помню, как добрые люди (учительница одна) увидела меня в 10 классе в 11 часов вечера в сопровождении молодых людей, я шла с ними под ручки, потом они помогали мне зайти в троллейбус ("подсаживали", как она выразилась). В тайне от меня маму вызывали в школу, разговаривали. А я всего-навсего в тот день возвращалась с поздно закончившегося концерта с ребятами из нашего ансамбля - я бальными танцами занималась. Мама тогда сказала учителям, что хорошо, что они меня подсаживали, а не выкидывали из троллейбуса. Дома разобрались, а на учителей я была зла несказанно.
Но я рискну высказать мнение, что бывают серьезные случаи, когда сделанных ранее ошибок в воспитании, в построении взаимоотношений уже не исправишь, но можно спасти жизнь... Только и это работа тонкая. А то получается, как в "Вам и не снилось" - там мальчика всей семьей спасали, доспасались.
Сложная это штука.
06.06.2002 14:40:16, Тетя Груша
У нас с мамой было очень хорошее общение, я всем делилась, но существовали вещи, которые я хотела ей рассказать только через дневник. И сейчас так бывает. Не знаю, от чего это зависит 06.06.2002 14:32:34, Gwiniver
Кондратея
Вы, тем не менее, живы. И дневник, если хотели, могли подсунуть маме наглядно. А та девочка, видимо, не могла. 06.06.2002 14:35:53, Кондратея
elly_miracle
Детей у меня нет, не знаю, подхожу ли под "подростка" в свои 20, но по-моему еще вполне. Но ниже я написала (вы немного ошиблись в статистике), что говорить нужно обязательно, потому как слишком это серьезная проблема чтобы молчать.Помните? :) А как сказать... Позвать к себе, сесть попить вместе чаю, спокойно поговорить, делая упор не на том какая это страшная проблема, а изначально давая маме установку на поиск решения и возможных причин. В 13 лет обычно курят
1. за компанию
2. !!!и!!! чтобы показать свою взрослость.
Может, имеет смысл маме найти для дочери другой путь доказательства... Попробуйте вместе посидеть и поговорить. ИМХО
06.06.2002 14:21:29, elly_miracle
Я думала о том, как матери говорить о курении с ребёнком, например, застукав его с сигаретой. Как со взрослым? Уже потом, между прочим обмолвиться, что, дескать, я не выношу сигаретный запах изо рта, и вообще, тебе не идёт стоять с цигаркой в зубах, это я тебе говорю как не старая ещё женщина? 06.06.2002 14:35:52, Gwiniver
elly_miracle
как со взрослым, иначе будет отпор точно - я не маленькая могу сама за себя решать. Ну и про внешность тоже можно. 06.06.2002 17:09:56, elly_miracle
Так насколько я понимаю обсуждается глобльно вопрс: говорить маме или нет. И я уверена, что Света как раз найдет способ сказать КАК. Обсужедение КАК это сказать не велось.:) Это уже следствие.:)) 06.06.2002 14:24:28, Лёлик
согласна :)) мне тоже так показалось..
только вот тирания вряд ли поможет... имхо все-таки демократия.
06.06.2002 14:15:27, Annya
А тебе не кажется, что здесь может быть разделение по возрастному признаку? Те, у кого большие дети, они и сами в основном старше, они воспитывались в другой системе ценностей, чем нынешние 20-летние. 06.06.2002 20:44:06, Харас
А мне кажется, что смесь демократии с тиранией.:)) Я и не писала внизу ничего, потому что не знаю, как я буду вести себя в такой ситуации, да и ребенки тоже очччень разные.:)) Моей надо внушать, а тирания вызовет и вызызвает только ответную агрессию. Мне тоже как-то не понравилась основная идея не говорить родителям. 06.06.2002 14:22:04, Лёлик
конечно, общих рецептов нет. каждый раз решаешь заново. но, мы же судим о других по себе. И о детях тоже. у нас ведь как мерило есть только СВОЕ представление о мире и о других. Вот я на тиранию реагирую очень-очень плохо. я всегда готова обсуждать любые компромиссы, но! когда давят, у меня "сносит крышу". мой сын похож (вроде бы) на меня.. И я с ним общаюсь исходя из этого... 06.06.2002 14:31:33, Annya
1. Свет, а ты уверена, что мама _не_ в курсе? А то мой сын, попробовав в 3-м классе, сразу же рассказал:"Попробовал - фу, гадость какая! И что папе нравится?!" :)) Так что когда после родительского собрания мне хотели об этом сообщить классная и родительницы, мне было что ответить.
2. Всегда прошу детей держать меня в курсе их проблем, чтобы могла ориентироваться и помочь при необходимости.
P.S. Собственная мама всегда была и есть самой близкой подругой.
06.06.2002 14:12:48, bimka
Siniy
что-то ты так разделила странно :) На мой взгляд независимо от возраста детей сказали правильнее те, кто посоветовал в этой ситуации основываться на оценке действий родителей... Ведь если они узнают, начнут "ломать" ребенка, а он только хуже от рук отобъется и по другим рукам пойдет - это ведь будет вина и того, кто сказал им...

Ну, а если родители не такие, не станут так жестко действовать... тогда, скорее всего, знание для них будет действительно силой...
06.06.2002 14:06:17, Siniy

Читайте также
Как вырастить голубику на садовом участке
Садовая голубика от выбора сорта до сбора урожая

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!