Раздел: Опрос (Подготовка к приему гостей)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наблюдатель со стороны

Про гостей

Не люблю гостей, и вот почему.
В 15:00 должны приехать. В 8:00 я сегодня встала, вчера катались с мужем на велосипедах и, накатавши 30 км, устали очень. И хочется валяться и ничего не делать весь день, но нельзя, надо готовиться к приходу гостей. Во-первых, убраться: освежить санузлы, протереть пыль. Три дня назад у меня убиралась помощница, но с тех пор все равно все пришло в не идеальный вид. Приготовить: аджапсандал, салат оливье, запеченная картошка с сыром, шашлык (жарить будет муж), салат свежий. Нарезала и намыла тонну овощей и фруктов, зелени, мяса… Дальше мытье кухни и плиты после этой готовки. Дальше - пола в районе кухни. Еще ребенок проснулся в 12:00 и влез на кухню готовить себе завтрак и создавать мне дополнительные трудности и мешать своими сосисками и макаронами.
Хочется теперь сидеть в уголке и чтобы никто не трогал, а надо улыбаться: здравствуйте, проходите…!
Я не поняла, мне это все одной в лом? Или вы в ресторанах еду заказываете и в день гостей вызываете клининг, или - что? Что вы делаете так, чтобы гости были в радость? И чтоб все на расслабоне. И прям в кайф, как у некоторых.
07.09.2024 14:12:35,

328 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
30 км это ни о чем, с чего усталость то ? И это я говорю как НЕлюбитель велосипедов.
30 это легкая прогулочка (покататься) .
11.09.2024 16:36:23, Динь-Динь
не поняла, на кой черт к вам прутся гости, если вы их не любите? кто их звал, тот и раз...бывается с ними 11.09.2024 10:42:43, anneta
После того, как ко мне пришла три дня назад помощница, я не убираю. Нет, мне не кажется, что грязно.
Если мне не желателен на кухне утром ребенок - я договариваюсь с ним об этом заранее.
Далее, готовку делим. Например, аджапсандал заранее готовим, картошку и оливье чистим, режем. остаетсяЕ запечь кар.....тошку. кстати. а в смысле, жарить будет муж. а замариновать он не может, у него лапке?? та да - или искать, у кого не-лапки (ребенок?) или заказать готовый, или попросить соседку. Дескать, ты режешь маринуешь, а мы нажарим и угостим, или приходи в гости (если человек приятный).
чтобы гости были в радость, надо приглашать того, кто вам в радость! )
09.09.2024 14:49:36, Акцент
Если тема о гостях начинается с "не люблю гостей", то дальше уже можно ничего и не объяснять, собственно. Никто не любит заниматься нелюбимым делом, А уж если при этом ещё и заставляешь себя соответствовать какому-то неведомому, чаще всего самой же придуманному, идеалу, то что тут может нравиться? Даже велопоездка накануне получается как назло самой себе сделанная.

Весь этот лоск на кухне никому кроме вас не нужен. Вы старательно загрузили себя готовкой за несколько часов до прихода людей, вместо того чтобы потратить это время на себя и встретить гостей весёлой, свежей и отдохнувшей. Чтобы гости были в радость, нужно сначала самой на позитиве быть. А вам уже заранее всё это не надо и не хочется. Тогда уж действительно лучше гостей не приглашать. Тем более что они, гости, при всём показном радушии, всё равно могут почувствовать, что им совсем не рады.
08.09.2024 10:46:15, Burany
не всегда так. иногда вкус приходит во время еды. главное, не готовиться заранее к приему еды. если спонтанно, то больше шансов, что понравится
08.09.2024 13:28:12, ALora
Если перед едой говорить себе "не люблю я эту еду и кухню едой пачкать не люблю, и вобще мне бы полежать, я так устала", то и во время еды ничего вкусного не будет. Хорошо ещё, если отвращение не придёт. 08.09.2024 13:45:35, Burany
можно ничего не говорить себе, просто не любить, не испытывать желания, а в процессе все оказывается сносно и даже приятно.
08.09.2024 16:46:21, ALora
Всё можно, только тема не об этом. 08.09.2024 16:53:27, Burany
Ко мне гости приходят не поесть и обсудить чистоту, а пообщаться.
Поэтому готовлю простые блюда.
Гости приносят с собой тоже что-то.
08.09.2024 10:36:21, Leyla K
Зимняя (р.пианистка)
По теме - специально я не убираюсь, только пылесошу каждый день, если ещё не пылесосила в гостевой день, то делаю это до них из-за котов, от которых много шерсти.
Мы в принципе стараемся не зарастать грязью ради себя самих.
Еда это ерунда, можно пиццу заказать., детей отправить за мороженым и соками, поехать вместе в кафе итд.
08.09.2024 10:34:05, Зимняя (р.пианистка)
Лютый скептик
Просто настраиваюсь заранее) Если гости - любимые мной люди, они мне всегда в радость. И мне по фигу на неидеальные санузлы, что успею то успею. 08.09.2024 10:12:09, Лютый скептик
IrenAr
У меня всё просто. Гости приезжают по выходным. Помощница убирается в пятницу. Ничего освежать не надо. С утра я никуда не наяриваю. Если бы я проехала 30 км, то я бы издохла просто. Еду готовлю самую простую. Никаких оливье. Все салаты готовятся минут по 10 каждый. Яйца варю заранее. Вся моя готовка занимает примерно час. Муж помогает. 08.09.2024 10:11:48, IrenAr
мне одной кажется что тема затеяна ради этих 30 км? )))

Встану рано поутру, поутру.
Все я в доме приберу, приберу.
Я полы подмету, вымою посуду,
И воды принести я не позабуду.
В тесто сахару подбавлю-
Пироги я в печь поставлю –
Все успею, все успею,
Все сумею сделать!

Я умею нырять с берега крутого.
Если я побегу- догоню любого.
Хоть коня я не имею,
Без коня везде поспею.
Все успею, все успею,
Все сумею сделать!
08.09.2024 10:27:32, читательница...
IrenAr
Возможно:)
08.09.2024 11:01:56, IrenAr
Наблюдатель со стороны
Объяснюсь, я так понимаю, что ниже меня в этом в понтах обвиняют, а мне это не нравится
Нет. У меня знакомая ездит 70-80
Брат доезжал по Питера на велосипеде
Я с детства с велосипеда не слезаю, сколько себя помню и катаюсь много - в моем положении не проехать 30 км по идеально ровным дорогам было бы странно. Весной начинаю по 5 км, дальше наращиваю и только к середине лета, с трудом и ценой большой усталости добираюсь до 30-ти. Если вы не катаетесь, то вам и 5 будет много - собственно, мне это и много, когда я в мае начинаю.
08.09.2024 12:50:27, Наблюдатель со стороны
Анютта
У вас велосипед без передач? Наверно, на таком тяжело 30 км. 09.09.2024 01:41:28, Анютта
Наблюдатель со стороны
А что, такие еще бывают? Такой вопрос странный, как будто у вас скоростной недавно появился и вы решили это дело обсудить)
Нет, у меня хороший и само собой скоростной, причем уже лет 30 почти наверное скоростные . Я просто не особо сильная, и мне на все нужна адаптация.
09.09.2024 10:17:39, Наблюдатель со стороны
Анютта
Кто в наше время хвастается велосипедом? У меня с передачами, лет 10 назад купила. Часто вижу велосипедистов без передач, имхо это тяжело и поэтому круто. А с передачами легче, быстрее, кайфовее. 11.09.2024 18:09:58, Анютта
У меня муж ездит, сын так каждый день летом по 20-30 км. Муж ездит по утрам, вернувшись бодро работает. Т.е. кто ездит постоянно это как привычная зарядка.
Если же после этого нет сил и все раздражает, то вопрос "зачем". Если гости в любом случае раздражают и уже от одного слова усталость и плохое настроение, то зачем упоминать велосипед?
08.09.2024 21:19:20, Иришка-Мартышка
Наблюдатель со стороны
Я езжу через день по 15 по утрам. После - предпочитаю уже особо физически не надрываться, иначе будет усталость и раздражение.
30 - максимум раз в месяц
Это для вашего мужа это привычная зарядка, а для меня напряг - 20-30. Странно сравнивать мужчину и женщину. У меня муж в разы больше может, чем я, и он в разы сильнее, сын тоже. Я ни на что не претендую, я не спортсмен.

Зачем. Ну вот так получилось, превысила комфортный уровень.
От какого «одного слова» «усталость и раздражение»?
Чета вы все с ног на голову перевернули.
И при чем тут «зачем упомянули» ? Ну вот захотелось перечислить все - не у меня же одной гости, уборка, готовка, а до этого, активности ( в моем случае вело, а кто-то может на экскурсии был)
В чем вы меня уличить-то хотите? Или к чему клоните?
08.09.2024 22:53:06, Наблюдатель со стороны
Неведома Зверушка
:-) Ну вообще-то при "15 через день" - 30 должно даваться легко. Я всю неделю езжу по 5 (на работу-с работы) и 20-30 по выходным как-то особо не напрягают. Ну да, легкая усталость есть - но это не влияет на планы на следующий день :-)
Просто, действительно - если _не любите гостей_ и эту суматоху перед ними - то отсутствие вело-нагрузки не очень спасло бы. Наоборот - вело-нагрузка насытила, вероятно, положительными эмоциями и радостью жизни, что помогло преодолеть суматоху.... :-)
09.09.2024 13:06:50, Неведома Зверушка
Наблюдатель со стороны
Точно вы написали - насыщает радостью жизни. Если бы я заминусовала гостей и следующий день провела бы без кухни в таком масштабе и уборки, это было идеально! Усталость нужно было переварить, а я на нее наложила эту домашнюю каторгу.
30 мне дается не легко. Это точно предел.
09.09.2024 13:30:07, Наблюдатель со стороны
IrenAr
В день прихода гостей зачем ездить то? Понятно же было, что устанете. Не шешнадцать чай.
08.09.2024 12:53:44, IrenAr
Наблюдатель со стороны
За день ездили, на следующий гости. Не рассчитали силы, это да.
Но я из без велосипеда бы устала
08.09.2024 12:57:30, Наблюдатель со стороны
IrenAr
Я тоже устаю от готовки, но приятная компания все сглаживает.
08.09.2024 13:34:38, IrenAr
Наблюдатель со стороны
И бокал вина - для начала) 08.09.2024 15:47:09, Наблюдатель со стороны
позвали бы гостей в ресторан и все проблемы снялись бы, ни уборки, ни готовки. Или ( шепотом): вообще не приглашайте. Кому эти гости были нужны? 08.09.2024 09:17:55, Атом
Зимняя (р.пианистка)
А как вообще получилось, что вы кого-то ждёте 08.09.2024 08:54:25, Зимняя (р.пианистка)
я бы добавила, "...ждете, а сами накануне не стали готовиться"
08.09.2024 10:09:18, читательница...
Зимняя (р.пианистка)
Да, человек как-то потерялся в планах) 08.09.2024 10:32:48, Зимняя (р.пианистка)
Хм....Если знали, что придут гости и нужно будет готовить вот это всё - нафига был этот веломарафон с раннего утра и почему накануне не сделали заготовки? Если гости - внезапные, то послала бы нафиг. В ресторан, или обошлись бы нарезками и закусками, кот.не нужно готовить. Если известно о гостях заранее, совершенно логично прибраться накануне и сделать заготовки. И мясо можно было замариновать с вечера, и овощи вымыть и отварить. А так... все эти подвиги никому не нужны. Хотя некоторые любят жаловаться, потом выслушивать либо восторги таких же непродуманных, либо жалость к себе любимым (в душе слушатели обычно еще крутят пальцем у виска, но кто ж в это поверит) :))
08.09.2024 02:37:15, shелковица
Гостей сейчас дома не принимаю, так как устаю от людей. Раньше принимала из-за дочки, чтобы она имела представление о процессе подготовки, ну и для разнообразия. С уборкой плиты и кухни не заморачивалась, остальное немного причесывала. Фанатов стерильности не приглашала. Моют фрукты к столу у меня обычно домашние. Варю овощи заранее. Если уставала от подготовки, пила кофе 08.09.2024 01:19:20, Беата (просто читатель)
Если планируются гости с ночевкой, то убираю комнаты на 2 этаже. Обычно за день до приезда гостей ездим в магазины, покупаем недостающее. Никаких сложных блюд не готовится, если это просто гости "хотим к вам приехать". Если это праздник и гости планируются заранее, то это другая история. И в плане меню, и в плане подготовки дома. Праздничный стол накрывается за два часа. Но часть готовится с вечера предыдущего дня, не могу сказать, что сильно устаю. Но мне помогают обычно.
Поэтому на расслабоне и в кайф.
08.09.2024 01:04:47, Hel
Пилар, жена Пабло
У нас летом и ранней осенью гости почти каждые выходные. Иногда с вечера пятницы, иногда утром в субботу приезжают. Меня не напрягает. Утром успеваю нормально выспаться, с ребенком поиграть, позавтракать, иногда по работепару дел сделать. Потом легкая уборка кухни и санузлов, готовлю гостям комнаты и постельное белье, себе наряды на день и вечер, муж едет за свежей выпечкой к кофе и докупить что-то по мелочи (всегда что-то приходит в голову в последний момент). Если сложные блюда планируются, с вечера готовим запчасти для салатов и т п, чтобы перед приходом гостей просто быстро порезать. Маринуем мясо для готовки тоже с вечера. Готовим на огне/углях, поэтому мясо - это уже когда гости на месте.
Я люблю красивую подачу блюд, для кофе одни чашки, для чая другие и т п, поэтому посуду тлже заранее достаю и освежаю, если долго в шкафу стояла
08.09.2024 01:00:45, Пилар, жена Пабло
не принимаю гостей в новой квартире вообще. 08.09.2024 00:06:45, просто 2
старую гости привели в убитый вид?
08.09.2024 00:54:26, ALora
Ежик 1
)))))) 08.09.2024 15:21:58, Ежик 1
PigletSPb
Я не убираюсь перед приходом гостей, потому что в дом приглашается крайне узкий круг людей, которым, насколько я знаю, вообще пофиг на то как убрано и убрано ли вообще. Они тоже люди сильно занятые и особо по поводу быта не заморачиваются. На полочке не написано «2000 год» и слава Богу. Пыль по всей квартире не катается, и хорошо. А если вдруг где-то обнаружена, то и ладно.
Еда обычно заказывается. Исключение составляет Рождество, когда я готовлю. В остальных случаях суши или пицца.
07.09.2024 21:07:02, PigletSPb
Также.
В
08.09.2024 10:38:57, Leyla K
плюс тыща. а еще у меня есть друзья которые могут просто позвонить и нагрянуть - на пару часиков. тут уж чем богаты тем и рады - гости не подкрепиться ко мне идут, а пообщаться. ну и холодильник выручает )
08.09.2024 02:52:01, читательница...
PigletSPb
При моей рабочей загрузке ко мне так нагрянуть просто не получится. Если только после 21:00. Поэтому обычно долго выбирается день и время, когда календари совпадают. И я придерживаюсь принципа, как и с ребенком, что довольная мать - счастье в семье. Поэтому упахиваться перед приходом гостей я не готова.
08.09.2024 07:38:32, PigletSPb
мне обычно - коли замыслили нагрянуть - звонят узнать дома ли я :) иногда могу сказать что я "сейчас неприемная", тогда договариваемся на будущее. но я же не работаю, поэтому такой формат
08.09.2024 10:11:58, читательница...
PigletSPb
А мы обычно согласовываем чуть ли не за месяц. Хотя бывает, что у меня отменяются занятия вечером, и я свободна. А приятельница живет в соседнем доме. Тогда могу ей позвонить и позвать к нам, если она, конечно, тоже свободна. Но иногда звезды складываются удачно. :)
08.09.2024 17:12:14, PigletSPb
Наблюдатель со стороны
Нет, знаете, это тоже не дело. Я не считаю правильным так принимать гостей. Особенно тех, у которых я сама была и мне было чисто, вкусно-разнообразно. 07.09.2024 21:56:35, Наблюдатель со стороны
PigletSPb
А я Вас и не призываю принимать гостей так, как это делаю я. Правда, в моем варианте все на расслабоне и всем в кайф. Мне этого вполне достаточно для жизни. Ни мне, ни моим гостям совершенно не требуется доказывать, что я супер-хозяйка. Мы все довольны тем, что наконец-то получилось совместить свободное время у каждого. И мы благодарны за возможность встретиться вживую, а не ограничиваться вотсапом, поскольку когда у одного есть возможность позвонить совершенно не факт, что у другого есть возможность разговаривать.
Но Вы делайте так, как Вам привычно. Я в глубокой молодости тоже придерживалась Ваших принципов, и обычно к приходу гостей хотела только где-нибудь полежать, чтобы меня никто не трогал. Потом поняла всю неконструктивность такого подхода и изменила его.
Я вообще в гости не поесть хожу (когда хожу). Если мне надо кулинарных изысков, я иду в ресторан. Могу с гостями.
07.09.2024 22:11:15, PigletSPb
Лиметт
Неконструктивность у нас таких есть, просто непонятно с чего получать удовольствие когда вокруг грязно. Хоть с гостями, хоть без. А уж если гости пришли, радость, то совсем обидно если эта радость не полная. Мне всегда жаль, если есть недостатки, а я поленилась их исправить. 07.09.2024 22:20:18, Лиметт
KengaLu
Почему грязно то, если три дня назад была уборка? А если порядок поддерживается, то вообще непонятно откуда плита вдруг жирным слоем заляпана и унитаз надо снова намывать 07.09.2024 23:06:01, KengaLu
Лиметт
Просто сделать свежим, как и плиту после готовки каждый раз. 08.09.2024 01:06:11, Лиметт
Наблюдатель со стороны
Да) Типа как поносила футболку полдня и хочется простирнуть, несмотря на то что она в общем чистая)
На всю тему вы единственный человек, который меня понял)))
08.09.2024 13:24:25, Наблюдатель со стороны
KengaLu
Футболку простирнуть через полдня? Вы вспотели в ней что ли? Ну так кинули в стирку, надели другую. Но это сравнивать стоит все таки не с освежить, а с «разлила на пол компот, надо вытереть пол» 08.09.2024 19:25:17, KengaLu
Лютый скептик
А что там понимать? Не хотите вы никаких гостей, вот и все) Зачем тогда приглашаете, мучаетесь только, непонятно. 08.09.2024 17:18:16, Лютый скептик
Шиповник (экс-Василиса)
Ну почему уж сразу грязно-то? Что ж люди - в грязи живут всю дорогу? 07.09.2024 23:01:02, Шиповник (экс-Василиса)
PigletSPb
Вокруг обычно. Так же, как и во все остальные дни. В меру чисто.
07.09.2024 22:36:31, PigletSPb
Лиметт
Да, именно, обычно, но гости это радость, необычно и остальное пусть тоже будет особое) 08.09.2024 01:02:47, Лиметт
PigletSPb
С одной стороны, конечно, но с другой стороны, у меня, как и у автора, радость закончится, если я устану от приготовлений.

Я просто раньше жила по модели автора. Радушная хозяйка, образец гостеприимства, прекрасный кулинар и прочее. И в какой-то момент поняла две вещи - 1) гости - это труд, а не радость. И мне это не нравится. Во время «гостей» все счастливы, кроме меня. Зачем мне это? И 2) люди приходят в гости с такой же радостью, даже если на столе заказная еда и дом не блестит.
08.09.2024 07:27:22, PigletSPb
Лиметт
Согласна) Вот и встает вопрос такого осознания. Интересно как у других, почему и как это не труд или не устают, или еще что-то. Автор где-то написала, почему другим это в радость, а она устает. Интересно что-то изменить, продумать как легче или принять решение отказаться от гостей. В общем, тема - размышление, не предмет для спора и доказательств, имхо. 08.09.2024 09:17:36, Лиметт
PigletSPb
Именно. Мне кажется, что решение все равно будет индивидуальным. Будет зависеть и от человека, и о его отношения с приглашенными, да и от самих приглашенных.

У меня приятельница, например, обожает убираться. Говорит, что для нее это стрессотерапия. А для меня наоборот. Я, конечно, убираюсь дома, но только потому, что деваться некуда, да и в разумных пределах. А вообще предпочитаю, когда этим занимается муж. Для меня это подвиг.
08.09.2024 17:07:34, PigletSPb
ужас какой, когда внешнее кладет на лопатки внутреннее ((((
08.09.2024 02:44:27, читательница...
Непонятно почему грязь напрягает только когда гости пришли. Мы именно что грязь не любим. Поэтому специально для гостей не требуется никогда, уже очень давно.
При этом мы не идеальны, а наши близкие или друзья не судьи. Поэтому придумывать самой себе недостатки в голову не приходит, других забот полно. А друзья в гости приходят для общения, поесть и даже выпить. А не проверять есть ли пыль в каком-нибудь дальнем углу ))
07.09.2024 22:32:14, Иришка-Мартышка
Лиметт
Совсем не о том, извините) Есть ощущение первого дня после уборки, оно самое яркое. И вот когда гости, радость хочется во всем по максимуму. И свежую уборку тоже. 08.09.2024 01:05:18, Лиметт
У меня эта яркость заключается в усталости. Т.е. эмоция положительная, но связанная именно с тем, что хорошо потрудилась. И появляется только в том случае, если долго не убирался, когда видна разница.
08.09.2024 08:50:49, Julinika
Лиметт
Да, это я тоже понимаю. 08.09.2024 09:19:42, Лиметт
"ощущение первого дня уборки" для постороннего взгляда есть, когда видно, что прямо недавно надраивали-прибирали, чтобы произвести впечатление. из унитаза еще запах чистящего средства не выветрился, рулон ТБ обязательно еще не начатый, от пола веет каким-нить Dr. Proper, на листьях растений еще видны следы протирки-опрыскивания, полотенчики кухонные с вострыми складками от глажки - спецом для глаз гостей вывешены к вечернему приему, подозрительно пустые рабочие поверхности (тумбочки, полочки коридоре, придиванные столики и т.п.) , которые явно напрашиваются на более функциональное использование в обычной жизни, и подобные last minute changes

там где привычно живут чисто и прибрано, нет никаких таких ощущений первого дня уборки. я конечно до таких высот никогда и не стремилась доходить, а вот к моей сестре, как и ее дочери в любое время суток без предупреждения свались как снег на голову - всегда как в операционной, но без вышеупомянутых следов. у них это с детства внедрялось.

и даже такие форс-мажоры как подобранная беременная больная кошь, позже разродившаяся 4 котятами, или кот-подобранец больной и весь в блохах и коросте не могли нарушить привычной чистоты в квартире. кот через месяц отмывки и лечения сам вписался в чистоту как естественный декоративный элемент:) а мать-героиня и ее дети в выставочном виде были пристроены в добрые руки.
08.09.2024 07:17:46, ALora
Лиметт
Ну вот мне все это нравится, когда в гостях такая красота и считаю это уважением проявленным, проявленным к другим) А так у нас все время чисто, но это чистота для нас. 08.09.2024 09:22:13, Лиметт
Лютый скептик
Вы часто ходите в гости? 08.09.2024 17:19:27, Лютый скептик
Неведома Зверушка
:-) Вы знаете - "ощущение первого дня после уборки" есть не у всех :-)
Откуда Вы знаете - замечают ли вообще друзья уборку Вашего дома? Ну видно, что чисто - а вчера пол мыли или два дня назад - кто ж об этом думает? :-)
08.09.2024 06:17:47, Неведома Зверушка
Лиметт
Я не для них, я для себя проявляю так уважение к ним, заботу. Мне такое тоже в гостях заметно, что ждали. Да и родители так делали. 08.09.2024 09:23:42, Лиметт
А мне не нравится ощущение, что меня ждали. Такое чувство, что создаю людям лишний напряг. Убираюсь перед гостями для себя, чтобы не думать "вдруг там что-то не в порядке, а я не заметила". Если прошлась тряпкой\шваброй, значит, всё приемлемо, тема закрыта
08.09.2024 17:42:17, Беата (просто читатель)
Наблюдатель со стороны
Я поняла. Но доказывание кому-то, что я супер хозяйка - не моя цель. Людям, которые пришли ко мне в дом, должно быть комфортно - в этом дело. Я конечно понимаю, что что-то можно урезать и упростить, но всему есть предел.
В том, что мы обе будем делать так, как считаем нужным, я, естественно, не сомневалась)
07.09.2024 22:19:51, Наблюдатель со стороны
PigletSPb
Представляете, моим гостям абсолютно комфортно. А если было бы некомфортно, то я подозреваю, что они просто не приходили бы. Не знаю, как Вы, а я добровольно не хожу туда, где мне некомфортно.
07.09.2024 22:34:39, PigletSPb
УникаЛьнаЯ
Мне не нужно, чтобы все было идеально. И да, нормально - заказать еду.
Зачем умумукиваться так, совершенно непонятно мне.
07.09.2024 20:55:42, УникаЛьнаЯ
Natalya d'*
Я не заказываю потому что сама ничего покупного кроме суши не люблю.
приготовить несложное - наше всё
07.09.2024 21:40:42, Natalya d'*
Неведома Зверушка
:-) Но не аджапсандал же готовите, как автор... 08.09.2024 06:19:34, Неведома Зверушка
Natalya d'*
Я даже не знаю что это такое.
мой подход к проблеме «устаю от гостей» это готовить простое .
Кто то заказывает. Кто то готовит заранее. Кто то припахивает мужа.
11.09.2024 17:55:58, Natalya d'*
УникаЛьнаЯ
А я приготовленное не люблю обычно.
07.09.2024 21:44:26, УникаЛьнаЯ
А заказываете вы какую еду? Не приготовленную? 07.09.2024 22:03:07, Ольга*
Наблюдатель со стороны
А заказанное тоже готовили. Только- экономя ( как правило). 07.09.2024 21:57:55, Наблюдатель со стороны
Готовлюсь заранее, готовлю самый минимум, начинаю понемногу пить прям с утра... Как-то так 07.09.2024 20:50:31, Лось-Анджелес
"начинаю понемногу пить прям с утра" - вот он - секрет правильной подготовки к встрече гостей, а не 30-километровые велопоходы:)
07.09.2024 21:27:16, ALora
"хозяева должны встречать гостей веселыми и расслабленными":):)
08.09.2024 02:53:35, читательница...
Санвиталия
)))
А мы тут копья ломаем))
07.09.2024 22:54:48, Санвиталия
Это не вместо велопоходоа, а в дополнение.....
07.09.2024 22:24:29, Лось-Анджелес
каков организм, какова нечеловеческая сила духа!:)
07.09.2024 23:00:21, ALora
Наблюдатель со стороны
)))))
Конечно, я не перед каждыми гостями зафигачиваю велопоход. Но устаю по-любому всегда.
07.09.2024 21:33:09, Наблюдатель со стороны
У меня в меню либо блюда заранее приготовленные, либо простые. Голубцы готовлю заранее, потом разогреваю. Или на горячее лосось (ранее почищенный) и рис. Салат у меня всегда один (много) и соленья, нарезки (самое трудоемкое).
Но уборка перед гостями и минимум на кухне - все равно отнимают силы и другим это не поручить.
07.09.2024 19:31:31, starka
Шиповник (экс-Василиса)
Мне такое не нравится, честно. Да, у меня тоже либо прогулка и спорт хоть какой, либо домашние дела (если речь об одном дне). И я либо готовлю в большом количестве, либо убираюсь.
У меня редко гости. Ну увидят пыль, может быть. Ничего страшного.
У меня дома столько народу + коты, что все равно что-то где-то кинут-повесят-из кого-то что-то вылетит и останется на полу.
07.09.2024 19:30:27, Шиповник (экс-Василиса)
Наблюдатель со стороны
Да, спорт+домашние дела = я к вечеру никакая и меня все бесит. 07.09.2024 19:46:31, Наблюдатель со стороны
спорт - это святое что ли?
08.09.2024 02:54:44, читательница...
KengaLu
Тогда зачем гостей зовете? 07.09.2024 20:26:34, KengaLu
KengaLu
Я приглашала гостей только когда мне это было в радость. И за 2-3 дня начинала как то подготавливаться, чтоб не все в последний момент делать. Это если мы говорим о тусовке 20+.
У вас сколько гостей приходит?
Кстати часто гости тоже приносили что то из блюд.
А в последние лет 10 вообще формат пот-лок наше всё и желательно не в доме, а на природе.
07.09.2024 19:28:15, KengaLu
Наблюдатель со стороны
Всего нас 6 человек. От 20- ти я бы устала даже если бы просто с ними в ресторане сидела. 07.09.2024 19:47:15, Наблюдатель со стороны
KengaLu
Ну 6 человек это ерунда. Посиделки узким кругом. 07.09.2024 19:56:10, KengaLu
охота пуще неволи (
07.09.2024 19:04:52, читательница...
Оля-Йоля ??
Да закажите вы это все в ресторане, если за плитой ломацца не охота. Или выездной кейтеринг.
Знаете, что гости придут, так пусть помощница пораньше придет и все сделает, а вы проконтролируйте.
Это всего лишь планирование мероприятия.
07.09.2024 18:35:49, Оля-Йоля ??
Чилим
Так не все упахиваются на готовке и уборке к приходу гостей. Мне гости в радость, но я готовлю соразмерно своим силам. В результате готовка и уборка к приходу гостей у меня мало чем отличается от того же для себя и своей семьи. Какая разница, для кого обед готовить? И это я ещё помню и учитываю гастрономические предпочтения своих гостей ( одна подруга вегетарианка, другая не ест сладкого...). Помногу сразу гостей бывает крайне редко. И мне в подготовке всю жизнь (больше 30 лет) помогает муж, часто и дети.
А зачем вы зовете гостей, если они так вас напрягают?
07.09.2024 18:32:16, Чилим
Без лишней надобности я не буду упахиваться накануне, если знаю, что ожидаются гости. Готовлю я аккуратно, каждый раз удивляюсь когда читаю что после готовки надо не то что плиту, а кухню мыть. Как надо мыть вощи и готовить оливье, чтобы потом требовалось мыть кухню ))
Салаты я режу быстро. Да и часть салатов у нас в принципе готовятся за 10-15 минут, тем более летом. Горячее тоже предпочитаю в духовке. Если на гриле/мангале, то это муж и ко мне не относится, не устала )) Опять же - все это или мясо или рыба, максимум заранее в маринаде и больше никаких действий не требует, уставать не от чего. И обычно в процессе уже закуски/напитки, мужчины жарят, дети тут же гуляют, тетки болтают, стол накрывают, как то все просто и в удовольствие.
Если мне кто-то мешает на кухне, значит будет завтракать тем, что я выдам ))
Самое трудоемкое это когда к нам на пельмени гости приходят. Но даже в этом случае леплю я заранее, не упахиваясь. А в день гостей все опять же элементарно и просто ))
07.09.2024 18:21:53, Иришка-Мартышка
Коза Агата
А нам зачем жаловаться, можно не звать гостей, да и все.
(гости на один вечер?
Мы топим баню, жарим шашлык и режем овощи. Ещё что то делаю, если хочу сама). Например картоху отварить и бутеры.
07.09.2024 17:49:29, Коза Агата
Мы валяемся хоть до 10, дольше уже не хочется. Встаем, завтракаем, едем в магазин, берём все на шашлыки и всякие салаты и гарниры, приезжаем на «дачу», в 13-14 приходят гости, все вместе делаем шашлыки, едим, общаемся. Ни к чему не готовлюсь, потом, на неделе, туда придет помощница, и все уберет. До следующего раза, пыль не освежаю, все равно, все во дворе происходит. 07.09.2024 17:39:33, Спой, птичка!
Лиметт
От 10 до 13 вы успеваете встать, позавтракать, убрать за собой после завтрака, закрыть квартиру, сесть в машину, поехать в магазин, выбрать, оплатить, загрузить в машину, доехать до дачи, разгрузить там и встречать гостей? Мне бы на это день нужен был бы)) час на завтрак, полчаса на душ, 20 минут на одежду, пока вышли… набирается)) 07.09.2024 18:15:05, Лиметт
Лютый скептик
Вот у меня дочка такая как вы) Час на завтрак))
Я бы вообще ничего в жизни не успевала в таком темпе)
08.09.2024 17:23:11, Лютый скептик
Какая вы медленная). Позавтракать можно и за 15 мин, не торопясь, а если утром перед работой - то и за 5, а кофе уже на работе. 07.09.2024 23:24:58, Кстати
Лиметт
Все можно, но в радость ли?) 08.09.2024 01:44:21, Лиметт
час на завтрак - это в радость?! и зачем 20 минут на одежду - гладить что ли?
08.09.2024 02:57:05, читательница...
и это ведь еще вы забыли упомянуть посещение туалета и душа:) а это гораздо более времяемко, чем "закрыть квартиру, сесть в машину, оплатить".
07.09.2024 21:29:47, ALora
На душ она полчаса отвела. Это же написано. 07.09.2024 22:05:37, Ольга*
но про туалет не было написано.
07.09.2024 23:00:51, ALora
Наверно еще полчаса заложено. 08.09.2024 07:40:48, Ольга*
PigletSPb
Это же три часа. Если до дочи ехать не более часа, то в принципе все можно успеть. Час на дом (завтрак и прочее), час на магазин (имея список продуктов, легко), час до дачи. 07.09.2024 21:12:04, PigletSPb
Лиметт
Час на магазин- нереально, до него еще ехать минут 20-30, плюс там 30-40 выбрать и оплатить и выйти на парковку. И это минимум. До дачи меньше часа тоже маловероятно, расстояние и пробки. 07.09.2024 21:50:52, Лиметт
У меня на любой магазин у дома уходит 30 минут (да, ехать не надо). Что там выбирать? Ассортимент известен, где что лежит, обычно, тоже. Очередей на кассах нет. Что я хочу купить, я знаю. остальное как-то само в тележке оказывается. Но я не получаю удовольствия от посещения магазина.
08.09.2024 08:55:50, Julinika
у меня на придворный - 15 всего. если вижу в нем очередь, иду в соседний придворный, он в 50 шагах
08.09.2024 10:15:19, читательница...
Мне 5 минут до магазина. И в магазине 20. Примерно. Это время от двери квартиры до двери.
08.09.2024 17:02:30, Julinika
Пилар, жена Пабло
Если знаешь, что покупать, что там 40 минут ходить? 08.09.2024 01:02:34, Пилар, жена Пабло
PigletSPb
Мне до Окея ехать 10 минут. До дачи 50 минут. Так что все возможно.
07.09.2024 22:02:09, PigletSPb
Наблюдатель со стороны
А мне два дня 07.09.2024 19:55:42, Наблюдатель со стороны
Ну не все же такие медлительные. Завтрак обычно 15 минут, душ вечером, одеться вообще 2 минуты. 07.09.2024 19:50:07, Ольга*
Лиметт
Вечером, понятно, а утром как без душа после сна? Одеться не две минуты точно)) 07.09.2024 21:51:39, Лиметт
Я одежду готовлю с вечера, если это что-то нестандартное. Потому что не хочу раньше вставать.
08.09.2024 08:57:10, Julinika
Ну ладно душ. Но одеваться 20 минут? Именно что 2 минуты. И то много, если при текущей погоде ))
07.09.2024 22:35:32, Иришка-Мартышка
Лиметт
А выбрать, примерить? 08.09.2024 01:09:32, Лиметт
жираф Анатолий
При покупке вещи не примеряете? 08.09.2024 08:44:28, жираф Анатолий
Лиметт
А какая связь? Каждый день может в разном быть комфортно. 08.09.2024 09:28:56, Лиметт
и так каждый раз?!!!
08.09.2024 02:58:25, читательница...
Лютый скептик
А чем еще заняться-то?) 08.09.2024 17:24:52, Лютый скептик
Ну мы спим в чистой кровати, а не в угольной шахте. Утром душ без надобности. Вечером моемся каждый день. Может только жарким летом можно утром душ принять.
Одеться именно две минуты и есть. Все же взрослые люди, а не детсадовцы.
07.09.2024 22:08:33, Ольга*
Лиметт
Другая реальность - утро без душа)) 07.09.2024 22:22:25, Лиметт
летом утром облиться холодной водой - полчаса не нужно
08.09.2024 02:59:18, читательница...
От безделья можно и пять раз в день в душе плескаться. 07.09.2024 22:27:27, Ольга*
Лиметт
О, вернулись к любимой теме)) У меня работающие утром душ принимают. 08.09.2024 01:10:16, Лиметт
Лютый скептик
Утренний душ - 10 минут. 08.09.2024 17:25:25, Лютый скептик
Гордая птица
Меня сестра укоряет, что мне пяти минут достаточно :) 09.09.2024 14:15:21, Гордая птица
Может они вечером не моются или во сне потеют интенсивно. У нас нет такого, поэтому не требуется. 08.09.2024 07:43:14, Ольга*
Лиметт
Другая реальность) 08.09.2024 09:30:23, Лиметт
Я утром голову мою. Минимум час нуен на сборы, это если завтрак кто-то другой приготовит.
07.09.2024 20:26:39, Йоко
Я тоже утром голову мою. Для этого целиком под душ лезть совсем не обязательно. Ну и мытье это тоже быстрое. 5 минут моешь, еще 5 минут сушишь+укладываешь. Утром я тоже за час до выхода из дома встаю. На скорость сбора у меня влияет состояние здоровья, поэтому приходится столько времени отводить.
Завтрак из чая и йогурта готовки не требует совсем :)
07.09.2024 22:13:12, Ольга*
А вы серьезно все покупаете в тот же день когда гости? Имхо, это если все готовое, а так обычно покупается заранее. Что то и готовится накануне, в зависимости от блюда и формата встречи. Салат типа селедки под шубой явно поздновато за час до гостей готовить ))
И не обижайтесь, но пока прочитала ваш список уже устала. Вы реально все так долго делаете, вот это "убрать за собой, закрыть дверь"?
07.09.2024 19:02:05, Иришка-Мартышка
Лиметт
Я? Нет, конечно, в день гостей я ничего бы не успела, как я и написала в комментарии. Мне на это нужен отдельный день. Вы думаете я этого не знаю, что все заранее? Зачем бы я тогда свой комментарий писала?)) Я и удивилась, что кто-то столько успеет за три часа. 07.09.2024 21:54:05, Лиметт
За три часа можно успеть очень много всего. Уж приготовить и накрыть на стол, попутно даже в душ сходить - я лично запросто и делала это неоднократно ))
Но в вашем комментарии удивляет именно описание ерунды. простите. Закрыть, дверь, сесть в машину. Это отнимает кучу времени, что выделено отдельно? Целый день на то, чтобы съездить в магазин??? Напомнило "открыла сумку, достала кошелек, закрыла сумку" )))
Я вчера за час приняла душ, приготовила завтрак, собрала вещи на дачу. высушилась/оделась, загрузилась в машину. Попутно еще сына проконтролировала и потупила, мужа ожидая )) Сама я не завтракаю, поэтому если бы я одна, то это максимум полчаса от пробуждения до выхода из дома. Душ утром, да.
07.09.2024 22:44:04, Иришка-Мартышка
Лиметт
Я вообще не об этом, ерунда занимает время, которое часто не учитывают или учитывают неправильно. И три человека в семье это не пять. 08.09.2024 01:11:52, Лиметт
У нас все не так сложно. Душ утром я не принимаю. Завтрак -15 минут (хлопья с молоком или яичница или сырники, я могу бутер с рыбой съесть). «Дача» - это просто второй дом в 15 минутах от первого, там удобнее гостей принимать по ряду причин. Магазин, который мне нужен, рядом с дачей. Что купить, я знаю заранее, у нас каждое воскресенье гости, до автоматизма доведено, мы заодно и на всю неделю затариваемся. К часу как раз и приезжаем, надо только стол и стулья вытащить. Вино, пиво, напитки дитям,
закуски. Дальше все с гостями уже. Но у нас на один раз из гостей примерно одна семья с детьми и пара одиночек. Если по случаю много народа приглашаем, там и приготовления соответствующие, но это редко, пару раз в год всего.
07.09.2024 18:53:43, Спой, птичка!
Лиметт
Ага, теперь понятно, другая реальность) 07.09.2024 21:54:51, Лиметт
"закрыть квартиру" в списке дел впечатляет. теперь понятно, почему вы весь день заняты делами 07.09.2024 18:25:39, Шерлок
Лиметт
Закрыть окна, выключить все, так как дача это с ночевкой, проверить не оставили ли на плите и не забыли ли чего. Семья большая, едут все, все ли все взяли. У нас в прихожей можно только одному обуться. Выход всех, погруз в машину - 30 минут. Вы засекали когда-нибудь время? Уверена, что сами не меньше 10 минут на это потратите. Так умножьте на количество народа. Это только так кажется, что быстро все. И это у вас еще первый этаж, а на лифте сколько и сколько его ждать, все это по минуте - трем набегает. 07.09.2024 21:58:51, Лиметт
Неведома Зверушка
:-) У меня прихожая - 1,5х2 и то можно двоим обучаться. Поэтому третий - если выходим втроём - обувается в части комнаты, примыкающей к прихожей :-)
Если есть вопрос лифта - то окна можно не закрывать (высокий этаж). Этаж ниже шестого - вниз половина народу спускается по лестнице параллельно лифту...
В общем, "выйти из дома - 10 минут" - реально, 30 минут - нет.
:-) Проверялось неоднократно - при поездках на такси. "Машина прибудет через 5 минут" - а мы уже, как дураки, через три минуты во дворе стоим, ждём...
08.09.2024 06:35:22, Неведома Зверушка
и все на одной машине? а у вас разве есть лифт? 07.09.2024 22:08:15, Шерлок
Лиметт
У меня нет, но у кого-то есть. Я ж в принципе говорю про сборы большой семьи. Машина у нас одна или две, по обстоятельствам. Ее завести и прогреть. Но это еще ладно. Все одновременно не садятся, это займет время. 07.09.2024 22:25:06, Лиметт
летом прогреть? я думала, такое только зимой и то не всегда. а какая проблема сесть одновременно? все у вас загадочно. да и зачем всем в магазин? кто в магазин, кто кв закрывает.. 07.09.2024 22:31:57, Шерлок
Лиметт
Вам виднее)) 08.09.2024 01:12:48, Лиметт
я вас спрашиваю, прогревают ли машины летом. я про такое не знаю 08.09.2024 07:29:49, Шерлок
Лиметт
А, я думала опять смеетесь) сын прогревает. Но и лета у нас всего ничего от общего времени. 08.09.2024 09:32:28, Лиметт
но в теме речь о лете 08.09.2024 09:39:45, Шерлок
Коза Агата
Сесть в машину 07.09.2024 19:01:50, Коза Агата
Birke
Пристегнуться. 07.09.2024 19:39:39, Birke
еще "оплатить" - представила 20-литровый мешок мелочи для наличных расчетов:)
07.09.2024 21:30:48, ALora
Лиметт
А очередь на кассу вы не представляете и сколько пробивать будут корзину покупок на 10 -15 человек для шашлыков? я краевед по большой семье и общим выездам, это все не 10-15 минут. 07.09.2024 22:01:14, Лиметт
У нас сегодня очереди вообще не было. Магазин в 40 минут обошелся. И то, потому что в другой еще зашли для дома. Для шашлыков вот накидала. На 6 взрослых и троих детей. Гости тоже цыпленка принесут. Сейчас высыпала бэби-картошку в кастрюлю, пусть варится. Овощи и салаты уже не мм фотографирую, все готовое.
08.09.2024 13:46:31, Спой, птичка!
я что-то для шашлыка ничего не вижу. только для гриля.
08.09.2024 16:47:48, ALora
Уже слопали все. Я условно «шашлыками» называю, мы называем braai, или barbeque 08.09.2024 20:12:21, Спой, птичка!
braai - это на африкаанс? он вроде на голландский должен быть похож, если не ошибаюсь
08.09.2024 20:24:49, ALora
Да, из африкаанс, но здесь все так называют, и англоязычные тоже. 08.09.2024 20:57:43, Спой, птичка!
я все в терминалах оплачиваю быстро. но я по 15 человек гостей никогда в жизни не приглашала. да и автор вроде всего 3 человек в гости ждет.
07.09.2024 23:04:00, ALora
Лиметт
У вас так, у нас иначе, будет больше времени. 08.09.2024 09:33:43, Лиметт
Корзина для шашлыков это мясо, одна-три позиции в зависимости от того разные шашлыки или один вид,, овощи, фрукты, ну может алкоголь. Мы чаще спиртное покупаем в специализированных магазинах, поэтому это будет в другом магазине.
Не больше 10 позиций. Что там на целую корзину? Вы же вроде постоянно пишете, что не зациклены на еде.
Имхо, шашлыки это прежде всего шашлыки и есть. Точнее, у нас именно так. Ничего больше и не влезет. Вот сегодня на даче, делали ребрышки. И кабачки к ним. Все покупки уместились у меня в одной сумке )) А ребра еще остались, не все съели ))
07.09.2024 22:49:02, Иришка-Мартышка
Лиметт
При чем тут я?? Я пишу ответ на конкретный комментарий, перечитайте его лучше. 08.09.2024 01:13:51, Лиметт
PigletSPb
Сколько-сколько человек? Неееее, я не выездной кейтеринг, чтобы на такую ораву готовить. Я столько человек одновременно не вынесу. Это какая-то каторга, а не праздник.

Мне это напомнило, как мой покойный свекр свои юбилеи справлял на даче. То есть справлял он, а привозили все мы все с мужем. На всю ораву приглашенных родственников и друзей. Слава Богу, что он это на моей памяти сделал 2 раза. На третий юбилей я сказала, что либо всех в ресторан, либо пусть сам все готовит. Но он решил, что тогда справлять вообще не будет. На этом все и успокоились.
07.09.2024 22:27:19, PigletSPb
Лиметт
Так нас уже 6 человек в одном доме. К нем едут еще 6, допустим. 08.09.2024 01:14:39, Лиметт
PigletSPb
Для меня это много. Нас в доме трое. Иногда четверо. Иногда было пятеро (когда свекр был жив, и на даче был и он, и моя мама). Самый комфортный для меня вариант всегда был первый. В гости может прийти 1-2 человека. Если вдруг больше, то через пару часов я начинаю думать «дорогие гости, не надоели ли вам хозяева?». Обычно это бывают друзья мужа. Так что я со спокойной совестью оставляю их и ухожу. :)
08.09.2024 07:33:42, PigletSPb
Да даже на такую ораву. У нас семья как раз 9 человек. Или друзья приходят, тоже обычно около 10 человек.
Шашлык отличается количеством мяса. И все. Количество блюд что на 3, что на 10 будет одинаковым, если речь о "приезжайте на шашлыки".
07.09.2024 22:55:08, Иришка-Мартышка
PigletSPb
Я просто не люблю такое количество людей. Они меня утомляют. Меня не столько процесс готовки напряжет, сколько в принципе их присутствие и необходимость общения. Мой «потолок» - 1-2 гостя. Все остальное для меня «орава». :)
07.09.2024 23:16:57, PigletSPb
а мне с большим количеством еще и неинтересно - это не душевный формат, а сходка какая-то
08.09.2024 03:03:34, читательница...
PigletSPb
Да. Люди разные, а когда их много одновременно, толком не поговоришь. С каждым же обсуждаешь что-то своё. А иначе тупой разговор «ни о чем» за столом.
08.09.2024 07:41:07, PigletSPb

Показан 171 комментарий из 328

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!