В свою деревню мы переехали 17 лет назад. В пешей доступности от нас находится микрорайон соседнего города. Район был очень приятный и зеленый: много деревьев, во дворах цветы, рядом лес, озеро. Застройка мало- и среднеэтажная (максимальная высота 9 этажей, но таких домов меньше 20%, остальное - пятиэтажки оригинального проекта, с большими кухнями и окнами). Лет 10 назад там понастроили очень хороших детских площадок. А около 7 лет назад началось... Открыли точек пять "Выпивка на разлив", потом Красное и белое, Винлаб. На улицах появились сначала бомжи, потом алкаши. Лес вырубили под предлогом нашествия долгоносика (или короеда?), 5 лет наблюдаем голое поле в пеньках. Закрыли детский Дом творчества, на его месте открылся Дикси, на ступеньках которого пьяные мужики постоянно просят на опохмел.
На днях ходила в пункт выдачи. За час встретила пять пьяных, один в состоянии полной невменяемости ползал по аллее, клянчил у прохожих деньги. Видела бомжей в картонных коробках. Кругом грязь: пакетики из-под кетчупа, обертки от мороженого, пластиковые стаканчики, памперсы, пакеты, экскременты. Мусора так много, что создаётся ощущение, что это уже многолетние залежи "культурного слоя". Дворников вообще ни разу не видела там. Район едва ли не на 50% заполнен мигрантами. Пара знакомых семей продали там квартиры и переехали в новостройки центре города.
Хочу понять, что явилось причиной такой деградации района. Понятно, что все играет роль: и небрежение администрации, и постепенная смена проживающего контингента.
Муж считает, что это хорошая иллюстрация к теории разбитых окон (типа, раз не починили что-то, другой раз сломали - и вот народ уже сам начал все портить в микрорайоне). Мне все-таки кажется, что первично качество контингента. Там, где строят приличные дома, приезжают нормальные люди, там и районы постепенно улучшаются. Или нет? А вы что думаете? Почему одни районы деградируют, а другие наоборот - поднимаются из руин?
Ребёнка вожу в школу в центральный район этого же города и на каток в другой периферийный район - там все вылизано, озеленено и прилично.
Добавлю: предыдущая школа младшего (о которой я писала так много плохого) тоже была в этом районе.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Серьезный вопрос (Деградация микрорайона)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
ого! как же круто вам не повезло с выбором места жительства....
05.09.2024 09:12:23, читательница...

Могут быть приличными люди с низким доходом, но некомфортно им будет в неприличном доме и неприличном районе :(
04.09.2024 06:58:40, Лось-Анджелес

03.09.2024 22:59:18, Шрайбикус

Ну а наши предки-мигранты, конечно, приехали в Москву из Парижа:)) Интересно, а кто-то понимает, что Булат Окуджава, например, или Олег Басилашвили не очень-то русские?
04.09.2024 14:01:54, Чернобурка

Мне кажется, такие районы надо менять, к сожалению, или бороться. Администрация не бдит, нет контроля. Попробуйте собрать подписи за закрытие Дикси в пользу дома творчества, пишите жалобы на пивнушки.
03.09.2024 21:53:16, Зимняя (р.пианистка)

03.09.2024 22:52:31, Шрайбикус

Сравните Сертолово и Песочный например по уровню жизни. Всеволожск и Ржевку. Как черту там провели между белыми людьми и всеми остальными. 04.09.2024 13:52:17, Зимняя (р.пианистка)

В Сертолово приятельница живет, сейчас не жалуется, была тоска. На Ржевке свекровь, мы там раз в неделю, навещаем.Там что не так,Эрмитажа нет,голодно?Вам что не нравится в обустроенном спальном районе, чего там не хватает? Вроде все есть. Даже трамваи лучше,чем в моем Московском))). Это вы себе черту провели,причем не понятно по каким критериям, наверное,личное неприятие. Так бывает,я ненавижу Ваську у залива, мне там физически плохо,уж не знаю, с чем связано,но избегаю этого района, а он совсем неплох, мечта для многих.
05.09.2024 08:54:13, Шрайбикус
эх, как же мне нравилось там гулять! но не дальше Среднего )
05.09.2024 09:15:12, читательница...

03.09.2024 21:22:53, Ведьма Кики
Контингент
На краю ближайшего к нам неблагополучного района начали строить новые красивые дома. Мне интересно, что в итоге получится 03.09.2024 18:00:20, Беата (просто читатель)
На краю ближайшего к нам неблагополучного района начали строить новые красивые дома. Мне интересно, что в итоге получится 03.09.2024 18:00:20, Беата (просто читатель)
Там где нет работы, там идет деградация. Может там позакрывались какие-то предприятия?
Раньше замечала, что если дом с бесплатно выданными квартирами , то его жильцы и не берегут. Если квартиры большинством куплены, то и дом будет содержаться в порядке.
Если честно, я давно не видела такого, как вы описываете. Много подмосковных городков посетила. И не только в центре этих городков бывала.
На мой взгляд все значительно улучшилось.
Об улучшениях слышу и от родственников , которые живут за Уралом.
А вы описали прямо страшную картину. 03.09.2024 17:26:04, Динь-Динь
Раньше замечала, что если дом с бесплатно выданными квартирами , то его жильцы и не берегут. Если квартиры большинством куплены, то и дом будет содержаться в порядке.
Если честно, я давно не видела такого, как вы описываете. Много подмосковных городков посетила. И не только в центре этих городков бывала.
На мой взгляд все значительно улучшилось.
Об улучшениях слышу и от родственников , которые живут за Уралом.
А вы описали прямо страшную картину. 03.09.2024 17:26:04, Динь-Динь
Нашествие жуков-короедов в подмосковье реально было, несколько лет назад. В основном он жрал елки. Вот рядом стоят сосна-сосна целая, а елки кругом мертвые. Вам еще повезло что мертвые деревья вывезли, кое-где они до сих пор торчат. А это источник заразы. На этих местах уже подлесок вылезает, березки и осины в основном. Так что давно видимо было.
По поводу деградации-возможно прибавилось населения там. А работы нет. В нашей деревне практически полностью сменился народ-старики поумирали, их дети живут в Москве. В итоге тут теперь москвичи-пенсионеры живут, а летом вообще полно народу, и это тоже москвичи все. 03.09.2024 16:31:58, Линдаа а
По поводу деградации-возможно прибавилось населения там. А работы нет. В нашей деревне практически полностью сменился народ-старики поумирали, их дети живут в Москве. В итоге тут теперь москвичи-пенсионеры живут, а летом вообще полно народу, и это тоже москвичи все. 03.09.2024 16:31:58, Линдаа а
сейчас какие выборы будут проводиться. Вы на выборы пойдете? За того же проголосуете?
03.09.2024 15:25:13, (
так контингент может меняться в зависимости от ценности района и недвижимости в нем. в наших Н. Черемушках в середине 90-х пьяни было полно. когда расселили некоторые 5-этажки в первых лужковки (где мы и живем с 95 года), пьянь и там оказалась. Но ценность микрорайона уже выросла на рынке недвиги. стали заключаться сделки - 1-ка в нашем, тогда еще полной пьяни и неблагоустройства микрорайоне, на 2-ку на юго-втостоке и т.п. либо с доплатой на равноценные обменивали. часть пьяни таким образом переместилась из нашего микрорайона.
ну и постепенно шло благоустройство со стороны градостроительных властей. сейчас пьяни уже почти не осталось, зато как в ауле. ныне гости из Средней Азии уже не просто в консьержских каморках живут, они квартиры в нашем доме снимают, и отнюдь не 1-ка на пол-аула, 2-ка 60 кв.м. на семью с двумя детьми. выросло благосостояние гастарбайтеров. ведут себя, правда, как в аулах. накануне их праздника была схватка на метлах или типа того. с ором и дикими криками. между главой арендующей семьи и работягами попроще.
03.09.2024 15:14:00, ALora
ну и постепенно шло благоустройство со стороны градостроительных властей. сейчас пьяни уже почти не осталось, зато как в ауле. ныне гости из Средней Азии уже не просто в консьержских каморках живут, они квартиры в нашем доме снимают, и отнюдь не 1-ка на пол-аула, 2-ка 60 кв.м. на семью с двумя детьми. выросло благосостояние гастарбайтеров. ведут себя, правда, как в аулах. накануне их праздника была схватка на метлах или типа того. с ором и дикими криками. между главой арендующей семьи и работягами попроще.
03.09.2024 15:14:00, ALora
С работой вокруг как? Помнится про один рабочий поселок, друг у нас родом оттуда. Была фабрика, при ней рабочий поселок, школы, дворец спорта, культуры, чистота, порядок. Потом фабрика захирела, работоспособное население постепенно уехало, взамен приехали всякие другие. Начался криминал, ушлые граждане тут же по открывали всяческие распивочные - разливочные и понеслось. Но земля оказалась слишком близко к Москве, место дорогое, поэтому все снесли, фабрику, притоны и шалманы, понастроили таунхаусов и вот дорогущее благолепие.
Это к чему, может этот район застроен был ведомственным жильем какого либо производства? Оно закрылось, вот и все. Контингент поменялся. 03.09.2024 15:04:05, хъ
Вообще никак, по-моему. Никаких предприятий поблизости нет. Ближе к центру была фабрика, но она в 90-х закрылась, теперь в ней ресторан. Местные в основном в Москву ездят на заработки.
03.09.2024 15:11:10, Pilar
Это к чему, может этот район застроен был ведомственным жильем какого либо производства? Оно закрылось, вот и все. Контингент поменялся. 03.09.2024 15:04:05, хъ

А если от магазинов и пр. течёт ручеек в карман и население помалкивает - результат логичный...
03.09.2024 14:56:42, ГрандПапчик
На меня произвело впечатление из вашего рассказа -нашествие долгоносика.. надо же к каким методам прибегают, чтобы расчистить место для строительства (( Придумали, сами повеселились небось , оттяпали место ..Не верю я в жучков.
03.09.2024 14:50:29, птичка певч.
это не долгоносик, а канадский пилильщик, пришел из Финляндии и вниз по стране пошел по елкам. Древесину видать финны не только у нас покупали.
И никто его специально не внедряет, он сам на многое способен.
03.09.2024 22:56:20, Шрайбикус
В поле не знаю, а на берегу Оки стоят по 2-3 сосны и ветром не ломает.
03.09.2024 18:11:50, жираф Анатолий
У сосен - большая разница, вырастала ли она с самого начала одна, или - росла в бору среди соседок, а потом оставили одну.
Высота и толщина ствола разная, и даже допускаю, что корневая система по-разному формируется....
04.09.2024 07:26:27, Неведома Зверушка
У нас ничего не построили там, но все срубленные сосны вывезли, очень высокие и очень много. Говорят, кому-то из администрации деревянный дом строили. Но не знаю, может, и неправда это.
03.09.2024 15:04:59, Pilar
У нас около дачи все срубленные леса засадили новыми. Короед действительно все ели сожрал, а сосны сами падали, когда ели убрали. Но это нацпарк, там внаглую не разбежишься.
03.09.2024 16:01:56, Dots
Зря не верите. Подмосковные ельники гибнут, долгоносиков действительно море.
Только борьба странная: вырубают кусок целиком, а рядом лес не чистят, завалы, долгоносику раздолье.
Вырубленные участки даже засаживают, но за посадками не ухаживают.
К пуговицам претензий нет, а рукав к гульфику пришит :( 03.09.2024 15:04:42, Гордая птица
У нас от какого-то то короеда все деревья пропали на проспекте и на нескольких других улицах. Может короед и засланный был, но площадь газонов не сократилась.
03.09.2024 15:01:47, жираф Анатолий
Ясеневая златка все попортила - ясени, липы, что она не сожрала, дожирает минирующая моль - каштаны и клены((( Это ужас просто что с деревьями делается. Последствия глобализации - понавезли вредителей со всего мира((
03.09.2024 18:21:20, Лютый скептик
03.09.2024 14:50:29, птичка певч.
Я верю ещё как, потому что видела группы взрослых роскошных елей, убитых этим долгоносиком :(
04.09.2024 07:03:49, Лось-Анджелес

И никто его специально не внедряет, он сам на многое способен.
03.09.2024 22:56:20, Шрайбикус
Есть жучок, у нас в заказнике гектарами выпиливали и гектарами посадили ели и сосны.
Приглашали на посадку деревьев всех желающих.под застройку идут поля.
03.09.2024 16:28:52, рица
Приглашали на посадку деревьев всех желающих.под застройку идут поля.
03.09.2024 16:28:52, рица
Но это факт, лес гибнет. Может и специально завели, но жучки есть и последствия тоже есть.
03.09.2024 15:41:26, Иришка-Мартышка
03.09.2024 15:41:26, Иришка-Мартышка
Я лично видела большие куски леса с засохшими соснами, очень много. И вырубали не все подряд даже, иногда посреди вырубки стояло 2-3 целых дерева (которые в последующие годы ломало ветром, сосна не дуб, в поле не устоит)) И у нас даже типа нам посадили что-то, правда, растет пока береза, самое легкое дерево
03.09.2024 15:12:52, Чернобурка

Высота и толщина ствола разная, и даже допускаю, что корневая система по-разному формируется....
04.09.2024 07:26:27, Неведома Зверушка

Только борьба странная: вырубают кусок целиком, а рядом лес не чистят, завалы, долгоносику раздолье.
Вырубленные участки даже засаживают, но за посадками не ухаживают.
К пуговицам претензий нет, а рукав к гульфику пришит :( 03.09.2024 15:04:42, Гордая птица

Чтобы вокруг была заметная пьянь я только в деревне в Карелии видела, 9 лет назад. Причем и деревня не самая захудалая и туристов достаточно, но вот пьяные жители в лужах или на пороге местных магазинов удивили очень.
В городах я подобного не видела очень давно. Имхо, такое может произойти только если совсем не вкладываться в город или район. Хотя даже не могу представить где сейчас такое возможно. Раз уезжают просто в другой район то получается совсем из города не уезжают, тогда странно почему именно один район так захирел.
03.09.2024 14:36:48, Иришка-Мартышка
У нас закрытие садиков и детских центров сложилось исторически: район строили в 70е и планировали школы-сады, потом дети выросли, разъехались, население района состарились и садики опустели. Их превратили в банки, магазины и офисы. Сейчас в новых микрорайонах строят новые современные садики.
03.09.2024 15:06:13, жираф Анатолий
Да, раньше мы не хотели менять район из-за шаговой доступности хорошей школы и института, а сейчас можно ехать куда захотим.
03.09.2024 16:08:49, жираф Анатолий
В городах я подобного не видела очень давно. Имхо, такое может произойти только если совсем не вкладываться в город или район. Хотя даже не могу представить где сейчас такое возможно. Раз уезжают просто в другой район то получается совсем из города не уезжают, тогда странно почему именно один район так захирел.
03.09.2024 14:36:48, Иришка-Мартышка
у нас бомжи почти полностью оккупировали остановку в центре старого города - реально живут в ней. И не один-два, человек 10+-
03.09.2024 15:15:34, Птичка снежная
03.09.2024 15:15:34, Птичка снежная
Верю. В моем родном городе центр одно из самых "не очень" мест. Т.е. там площадь, театр, несколько разных офисных зданий (управлений).
А жилой сектор раньше был - частный. И бараки. Причем не очень много, еще несколько пятиэтажек. Сейчас частный сектор почти загнулся и в итоге с одной стороны центр, а с другой тоска. И можно встретить кого угодно.
От центра в 2 стороны расходится город и там совсем другая картина. Хотя эти две половины тоже прилично отличаются, одна более рабочая и там больше неприятных мест.
03.09.2024 15:35:26, Иришка-Мартышка
А жилой сектор раньше был - частный. И бараки. Причем не очень много, еще несколько пятиэтажек. Сейчас частный сектор почти загнулся и в итоге с одной стороны центр, а с другой тоска. И можно встретить кого угодно.
От центра в 2 стороны расходится город и там совсем другая картина. Хотя эти две половины тоже прилично отличаются, одна более рабочая и там больше неприятных мест.
03.09.2024 15:35:26, Иришка-Мартышка
Я могу предположить только отсутствие работы и вливаний администрации. Но удивляет, что это только в одном районе, а не во всем городе.
У меня сложилось впечатление, что сейчас наоборот, застраивают любое свободное пространство. А уже построенное облагораживают.
И если детский центр работал, то удивительно как его закрыли и никто не возмутился. Может уже и не ходил туда никто, просто стало невыгодно?
У нас то наоборот, любой детский досуг заполняется желающими. И не только детьми, но и взрослыми, но детские секции-кружки очень пользуются спросом. Рядом фитнес с бассейном открыли, так там сразу у всех был вопрос будут ли группы обучения плаванию для детей. Сама приходила с таким вопросом и при мне еще 20 человек пришли узнать о том же. Напротив здание не знаю чего отдали под досуговый центр, там и дети и взрослые. И да, все это в непрестижном районе ))
Парк открыли, напротив переделывают площадку, добавив на нее еще современных объектов. И обновляют коробку для катка, там у нас хоккеисты тренируются и просто люди катаются, как на роликах, так и на коньках зимой. Пятиэтажки сносят. Тут вот минус что новых садов-школ пока не видно, а так явно старый контингент будет разбавлен новым.
03.09.2024 14:53:16, Иришка-Мартышка
У меня сложилось впечатление, что сейчас наоборот, застраивают любое свободное пространство. А уже построенное облагораживают.
И если детский центр работал, то удивительно как его закрыли и никто не возмутился. Может уже и не ходил туда никто, просто стало невыгодно?
У нас то наоборот, любой детский досуг заполняется желающими. И не только детьми, но и взрослыми, но детские секции-кружки очень пользуются спросом. Рядом фитнес с бассейном открыли, так там сразу у всех был вопрос будут ли группы обучения плаванию для детей. Сама приходила с таким вопросом и при мне еще 20 человек пришли узнать о том же. Напротив здание не знаю чего отдали под досуговый центр, там и дети и взрослые. И да, все это в непрестижном районе ))
Парк открыли, напротив переделывают площадку, добавив на нее еще современных объектов. И обновляют коробку для катка, там у нас хоккеисты тренируются и просто люди катаются, как на роликах, так и на коньках зимой. Пятиэтажки сносят. Тут вот минус что новых садов-школ пока не видно, а так явно старый контингент будет разбавлен новым.
03.09.2024 14:53:16, Иришка-Мартышка

И у нас такое было, в 90-е. Причем там где мы жили тогда никаких центров и не было, изначально. А вот сейчас приезжали и увидели и спорт комплекс и центр детского творчества и еще много разного.
В районе где живем сейчас количество разных объектов только увеличивается. Проблема только с садами и школами, их дополнительно не строят. Я пока радуюсь, что конкретно мне это уже не очень актуально.
03.09.2024 15:39:03, Иришка-Мартышка
В районе где живем сейчас количество разных объектов только увеличивается. Проблема только с садами и школами, их дополнительно не строят. Я пока радуюсь, что конкретно мне это уже не очень актуально.
03.09.2024 15:39:03, Иришка-Мартышка

Ехать не всегда удобно, все-таки необходимое в шаговой доступности это очень удобно. Хотя сын сейчас именно ездит, но тут уже вопрос тренера, а не просто секции у дома.
03.09.2024 20:16:24, Иришка-Мартышка
03.09.2024 20:16:24, Иришка-Мартышка

Муж недавно был в Балашихе, где население - сплошные мигранты. Но там нет ни мусора, ни алкашей ( так, чтобы прямо в глаза бросались), ни бардака.
Вот раньше был кошмар, и я этот кошмар хорошо помню, потому что сама очень чувствительна к подобному.
Вспомнила. Поселок Мебельной фабрики в МО - вот где была неприятно удивлена за последние лет 10.
03.09.2024 14:51:04, Наблюдатель со стороны

Так-то у нас в микрорайоне минимум 2 Красное и белое, 2 винлаба, магазинов не счесть, из сетевых перекресток, дикси, пятерка, верный, еще куча. Пьяные не сидят, да и не ходят.
Почему дом детского творчества закрыли? Наоборот же, сейчас развитие. Наш ближайший превратили несколько лет как в ДШИ, ремонт, все дела. Еще один давно был ого-го какой продвинутый и сейчас ничего себе.
То есть что вырубили и закрыли — администрация виновата. Но пьяных дядек и мусор вряд ли к вам извне завезли :( Что никтоне кипишит из-за мусора и бомжей — тоже, видимо, знак плохой.
В целом да: постепенно начинает преобладать ммм… неблагопристойное население, район становится менее престижным, жилье дешевеет, но приличные люди в нем жить не хотят, и медленно но верно район превращается в отстойник ( Если — если не найдутся очень активные граждане или хороший ответственный хозяйственник в администрации. радеющий за свой район, а не только за свой карман.
03.09.2024 14:17:51, УникаЛьнаЯ

03.09.2024 14:23:17, УникаЛьнаЯ

Если никто не спрашивает, то в итоге получаем "по просьбе трудящихся". Нет просьб, значит никому и не надо.
03.09.2024 14:58:49, Иришка-Мартышка
03.09.2024 14:58:49, Иришка-Мартышка

03.09.2024 14:55:58, УникаЛьнаЯ

03.09.2024 15:12:17, УникаЛьнаЯ
наш район также превращается в скопление алкашей(
бабушки-одуванчики вымирают - молодежь не охотно идет в старую часть города
03.09.2024 14:14:42, Птичка снежная
бабушки-одуванчики вымирают - молодежь не охотно идет в старую часть города
03.09.2024 14:14:42, Птичка снежная
Качество контингента - вторичный признак. В районе, который неухоженный, грязный (а мусорят все, просто в некоторых районах убирают и чинят площадки), нет детского досуга, начинает дешеветь жилье, уезжают те, кто может позволить лучший район. Приезжий контингент тоже очень разный. Дочь живет в большой новом квартале, в котором половина детишек на площадках ни разу не славяне. При этом все вылизано, вычищено и все максимально вежливы и приличны.
03.09.2024 14:13:20, Чернобурка

Вы вниз по Люблинской ветке метро давно ездили? Очень наглядно. 03.09.2024 14:13:13, Birke

03.09.2024 14:22:00, УникаЛьнаЯ

Не знаю, может, сейчас это уже престижные районы)), но раньше там реальный такой контингент проживал. Сплошные Шариковы.
03.09.2024 14:28:45, Birke

03.09.2024 14:37:47, УникаЛьнаЯ
И там тоже всегда проживал самый разнообразный контингент. Как и во всех районах Москвы. Думаете на Академической одни академики живут? Там тоже алкашни навалом.
03.09.2024 14:34:47, Ольга*
03.09.2024 14:34:47, Ольга*

Вчера скопление алкашей было у моего подъезда, потому что один из них в нем живет.
03.09.2024 15:11:11, Ольга*
03.09.2024 15:11:11, Ольга*
Там сейчас много стоят, кварталами прямо, а покупатели квартир не алкаши или временные мигранты, а часто амбициозные приезжие из других городов или местная молодежь, отселяющаяся от родителей. И там инфраструктура отличная, прямо в каждом доме куча кафешек, салонов, магазины сетевые, удобно.
03.09.2024 14:35:46, Чернобурка
Но это не означает, что там разруха и пьянь.
Тут зимой про престижные районы писали, что дворника днем с огнем не найти и заваливали жалобами про не чищенные дворы.
03.09.2024 14:32:46, Иришка-Мартышка
Тут зимой про престижные районы писали, что дворника днем с огнем не найти и заваливали жалобами про не чищенные дворы.
03.09.2024 14:32:46, Иришка-Мартышка
Делягин нынче все плачется, что на Патриарших жить невозможно.
03.09.2024 15:31:33, (

15 лет назад меня занесло на Планерную (вполне себе днем). Каждое второе лицо на платформе метро мне показалось вырожденческим и агрессивным. Тихо забилась в вагон, а к Октябрьскому полю народ стал резко благороднее, моднее одетый и явно престижнее:)))) при этом я вполне допускаю, что впечатление от Планерной создала полупустая платформа и пара шумных парней, остальное мозг достроил сам.
03.09.2024 14:54:11, Чернобурка
03.09.2024 14:54:11, Чернобурка

при этом Октябрьское поле считается престижным раёном. Но вот слушаю сейчас одного депутата....
03.09.2024 15:33:37, (
Сейчас на любой ветке "такие лица". Особенно если рано утром едешь или после девяти вечера.
03.09.2024 14:36:24, Ольга*
03.09.2024 14:36:24, Ольга*

03.09.2024 14:40:39, УникаЛьнаЯ
Можно и настроить себя, а потом видеть что надумал. Обычные лица, как в любом районе. Ходить нормально, опять же как везде.
Вот в районе Кузьминок я пару раз наблюдала алкашню, но думаю именно удаленность влияла, край района на границе с парком (по сути лес), вот их туда и тянет, как раз подальше от глаз.
При этом даже там детский центр работает с утра до вечера, не закрылся, как у автора. И район перестраивают, метро новое открыли и т.д.
03.09.2024 14:45:51, Иришка-Мартышка
Вот в районе Кузьминок я пару раз наблюдала алкашню, но думаю именно удаленность влияла, край района на границе с парком (по сути лес), вот их туда и тянет, как раз подальше от глаз.
При этом даже там детский центр работает с утра до вечера, не закрылся, как у автора. И район перестраивают, метро новое открыли и т.д.
03.09.2024 14:45:51, Иришка-Мартышка

Мне не "виднее". Я пишу о своих личных наблюдениях и впечатлениях.
У других людей они могут быть другими. 03.09.2024 15:28:21, Birke

В общем, если территория не обнесена забором и не охраняется, всякое может быть. 03.09.2024 14:01:36, жираф Анатолий
ну прямо хоть отдельную тему заводи и по многим пунктам. Что значит отсутствие работы при нежелании людей работать вообще.
03.09.2024 15:03:03, (
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.