Дорогие участницы, поделитесь опытом проектирования участка. Интересует организация всего участка: посадка дома, места для а/м, внутренний двор, хозпостройки, технические решения (освещение, полив и пр, и пр.). Где заказывали? Остались ли довольны? Чем недовольны? На что обращать внимание? Что подскажете из своего жизненного опыта? Если обращались к конкретным специалистам или организациям - поделитесь пожалуйста.
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: Обустройство участка (На что обращать внимание при проектировании участка?)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Проектирование участка
26.08.2024 15:11:18, как бы справиться?61 комментарий
По поводу электричества - перед тем как приглашать электрика надо нарисовать план комнаты, где диван, где кровать, где розетки (розетки на кухне делайте побольше и двойные или тройные ). План комнаты и расположение мебели надо запланировать заранее, чтобы потом не подстраиваться с мебелью под ваши розетки. Определитесь нлетони будут по низу или посередине. Если будет теплый пол сразу надо ставить отдельный автомат под него. И отдельный автомат под септик. Как бы вы не хотели погружаться в РуТуб, это придется делать. Всех нюансов не учтешь. А специалисты хотят много денег. И не всегда дорого - это хорошо. Это как повезет.
13.09.2024 19:01:29, Фанни 095
Вам надо понаблюдать за участком. Если строительство не горит, то хотя бы пол года. Желательно после обильных дождей и таяния снега. Вы сразу поймете, где собирается вода. ...я тоже хотела дом поставить справа и посредине длины участка. А по факту поставила там где самое высокое место , совсем с другой стороны, так как грунтовые воды у нас близко и вода собиралась на предполагаемом пятне застройки. Определитесь с проектом дома, посмотрите где встаёт и садится солнце. Хотите ли вы чтоб оно с утра вам светило в окно или днём , соответственно надо развернуть дом в нужную сторону.
13.09.2024 18:54:27, Фанни 095
Если вопрос еще актуален, то могу порекомендовать архитектора Бориса Зайцева. В сети легко ищется. Он нам проектировал дом и участок. По участку именно технические вопросы: дренаж (это было необходимо, участок под уклон, вода застаивалась), систему полива, электричество для садовых фонарей, дорожки. Все его идеи отвечали нашим запросам. Правильно пишут, что это дорого. Но если нет времени самим разбираться, то хороший вариант
01.09.2024 23:27:13, Еся
Актуально, спасибо!
05.09.2024 22:23:49, как бы справиться?
Мне вот такой ландшафтный архитектор нравится. Для себя искала сад малого ухода. [ссылка-1] Но у него есть и другие видео, посмотрите. Если все таки будете самостоятельно проектировать и если вы в Москве, в Тимирязевской академии есть курсы ландшафтного дизайна. Я прошла, мне понравилось, все по делу.
27.08.2024 11:50:39, winnie2k
Ссылка ни в какую не открывается. Может имя-фамилию подскажете, поищу поиском?
05.09.2024 22:24:46, как бы справиться?
Вы что участок в чистом поле купили? Поспрашивайте, как устроено у соседей, где солнце всходит, заходит, про туалеты, воду вам прораб все скажет. Лучше эти деньги на качественные материалы потратить, чем на дизайн.
Баловство все это.
Ищите хорошую бригаду, которая имеет большой опыт работ, посмотрите, что они построили. Как правило, они все знают.
А дорожки, цветы сами нарисуете.
26.08.2024 21:20:09, Nik name
Баловство все это.
Ищите хорошую бригаду, которая имеет большой опыт работ, посмотрите, что они построили. Как правило, они все знают.
А дорожки, цветы сами нарисуете.
26.08.2024 21:20:09, Nik name
Нигде не заказывали. Сами все распланировали. Наняли бригаду. Они все и построили. Какие-то нюансы подсказал прораб. Мне на дизайны просто жалко денег.
26.08.2024 20:24:20, Ольга*
Почитала ниже, что именно вас интересует....видимо, что вы вообще новичок в этом деле. Если у вас есть лишние 10 млн (это при условии, что у вас участок не более 7 соток), то вперёд. Вам все сделают в лучшем виде.
Вы спрашиваете про электричество и канализацию. Ну вы странная такая: как вам могут что то посоветовать, это же зависит не от участка, а от проекта дома.
Про дренаж: штука дорогая и не всегда нужная. Зачастую это выкачивание денег.
Освещение...не поняла, вам надо дать советы, где фонари что ли поставить?
Место под а/м: в зависимости от ландшафта, под уклоном ли у вас участок, как и где вы планируете делать въездные ворота.
Хозпостройки: на план нужно обязательно посадить сарай, туалет уличный, компостный короб (стопудово будет газон, без короба заморочки будут с травой).
Когда на плане будут намечены дом и постройки, тогда начинаем рисовать дорожки.
Не знаю...строительство и ландшафт это такая бездонная тема, что тут ни один коммент не поможет. Смотрите Ютюб. На Ютубе много видео. Причем смотрите видео на тему того, какие ошибки допускают люди. Например, мы когда собрались делать отмостку, то муж посмотрел одного мужичка на Ютюбе про ошибки, связанные с отмосткой и это была ценная инфа. 26.08.2024 20:12:25, Не важно
Вы спрашиваете про электричество и канализацию. Ну вы странная такая: как вам могут что то посоветовать, это же зависит не от участка, а от проекта дома.
Про дренаж: штука дорогая и не всегда нужная. Зачастую это выкачивание денег.
Освещение...не поняла, вам надо дать советы, где фонари что ли поставить?
Место под а/м: в зависимости от ландшафта, под уклоном ли у вас участок, как и где вы планируете делать въездные ворота.
Хозпостройки: на план нужно обязательно посадить сарай, туалет уличный, компостный короб (стопудово будет газон, без короба заморочки будут с травой).
Когда на плане будут намечены дом и постройки, тогда начинаем рисовать дорожки.
Не знаю...строительство и ландшафт это такая бездонная тема, что тут ни один коммент не поможет. Смотрите Ютюб. На Ютубе много видео. Причем смотрите видео на тему того, какие ошибки допускают люди. Например, мы когда собрались делать отмостку, то муж посмотрел одного мужичка на Ютюбе про ошибки, связанные с отмосткой и это была ценная инфа. 26.08.2024 20:12:25, Не важно
Да, я новичок. Проходили подобное с ремонтом квартир.
Видела цены довольно адекватные за такую работу. И не считаю, что этих денег хватит на качественные материалы. Для нас это та сумма, которую мы готовы заплатить за поэтапный план работ на участке не на листочке в клеточку своими руками и мозгами. И уверена, что потратив эту сумму за хорошую работу специалистов, мы сможем сохранить бОльшую на ошибках, просчетах, непонимании процесса и несовпадения ожиданий и реальности. Поэтому ищем реальные отзывы, в идеале с возможностью более тесной обратной связи, чем " нам понравилось, все отлично".
Времени сидеть на ютубах/рутубах, изучая работу специалистов узкого и широкого профиля, зная что по определенным причинам никто из нас не возьмется ни за лопату, ни за отвертку, ни за прочие прекрасные инструменты в объемах обустройства всего участка, у нас просто нет. Добавлю, что и стать в очень короткие сроки специалистами в куче областей мы тоже не сможем. 30.08.2024 19:46:47, как бы справиться?
Видела цены довольно адекватные за такую работу. И не считаю, что этих денег хватит на качественные материалы. Для нас это та сумма, которую мы готовы заплатить за поэтапный план работ на участке не на листочке в клеточку своими руками и мозгами. И уверена, что потратив эту сумму за хорошую работу специалистов, мы сможем сохранить бОльшую на ошибках, просчетах, непонимании процесса и несовпадения ожиданий и реальности. Поэтому ищем реальные отзывы, в идеале с возможностью более тесной обратной связи, чем " нам понравилось, все отлично".
Времени сидеть на ютубах/рутубах, изучая работу специалистов узкого и широкого профиля, зная что по определенным причинам никто из нас не возьмется ни за лопату, ни за отвертку, ни за прочие прекрасные инструменты в объемах обустройства всего участка, у нас просто нет. Добавлю, что и стать в очень короткие сроки специалистами в куче областей мы тоже не сможем. 30.08.2024 19:46:47, как бы справиться?
С соседями пообщайтесь, что и как у них.Высоко ли вода стоит, или нет. У нас на разных частях поля разная ситуация-где то и весной сухо, где-то приходится пруд на участке делать, там место низкое. Но это Вы увидите если покупаете такой участок весной. Посмотрите свои стороны света-где север-юг. В общем, с соседями поговорите, как у них.
26.08.2024 17:44:27, Линдаа а
Были довольно четкие критерии: расположение, окружение, размер и форма участка и, конечно, цена.
26.08.2024 17:18:18, как бы справиться?

26.08.2024 17:03:11, Lilunia
Вы правда считаете эту книжку полезной для человека, который ни каким боком пока к дизайну не относится? :))) Я конечно барышня в плане дизайна специфическая, но в этой книги полезной информации ноль, даже картинки не информативные :))
26.08.2024 19:31:58, ПчЁлКа™®
Спасибо!
26.08.2024 17:26:42, как бы справиться?

26.08.2024 17:41:15, Lilunia

Простите напомнило, Вовка в тридевятом царстве ))) И так сойдет!
У самой в кладовку, которая задумывалась исключительно для продуктов, морозилки ,пробрались ящики с инструментами мужа. Уже и привыкла)))
26.08.2024 16:39:54, рица
У самой в кладовку, которая задумывалась исключительно для продуктов, морозилки ,пробрались ящики с инструментами мужа. Уже и привыкла)))
26.08.2024 16:39:54, рица

А денег сколько? Вы точно готовы платить за дом, место для гаража да еще и за то куда растения посадят.
26.08.2024 16:20:07, рица
26.08.2024 16:20:07, рица
Интересует очень техническое оснащение: электричество, дренаж, скважина, разведение воды, канализация и тому подобное. Хочу иметь четкий план, в котором учтено если не все (все мы люди), то хотя бы максимально желаемое. Чтобы не распахивать участок сызнова при строительстве очередного объекта (вряд ли осилим все сразу). За такой план можно и заплатить - выйдет дешевле, чем раскапывать-перекапывать бесконечно....
26.08.2024 17:21:41, как бы справиться?
Ага миллион....это если 2 сотки, то миллион
26.08.2024 20:14:01, Не важно
Мне озвучили полное проектирование с дренажом, с электрикой, растениями и пр. - 1,1 млн за сотку. У нас их 13… Дохрена, короче)) Делаем, опираясь на здравый смысл и опыт предыдущего строительства и благоустройства.
26.08.2024 15:47:08, гундина
проектирование - миллион за сотку?! С проектом дома, дизайн-проектом, или вы там нефть ищете и какие-то сложные установки проектируете? )) Или это со строительством?
26.08.2024 16:11:43, УникаЛьнаЯ
Что-то цены космические. Что там за такое сложное-то?
Разумная цена на ландшафтное проектирование, я бы сказала, 15-30 тыс за сотку. Я, конечно, не спец именно в этой области, но по авито судя, примерно так.
26.08.2024 16:33:08, УникаЛьнаЯ
Ну вот, например, вполне разумно расписано и цены выглядят адекватно: [ссылка-1]. Даже если на поверку окажется в два раза дороже — все равно даже близко не стояло к тому, что вам там озвучивали )))
ЗЫ — если что, я этих людей не знаю, просто первое попавшееся с внятно расписанным составом проекта. Еще куча более дешевых, но менее конкретных предложений есть.
26.08.2024 16:43:29, УникаЛьнаЯ
Ну хорошо, пусть будет 1,1 млн за сотку. Цен таких на рынке нет, скорее всего, но не важно, вам же читать неинтересно :)
26.08.2024 17:04:57, УникаЛьнаЯ
Я выше прочитала - вы не про проектирование, вы про реальные работы? Тогда это другое же в принципе :)
Проектирование - это когда вам проект делают, на бумаге (ну или в файле). Работа - это не про проект, это когда отдаете готовый проект людям, которые уж делают собственно работы.
26.08.2024 22:31:33, УникаЛьнаЯ
26.08.2024 15:47:08, гундина
Хочется верить, что это хотя бы с работой...
26.08.2024 17:25:55, как бы справиться?
Ага (( Я в шоке тоже, но сейчас ко всему этому очень грамотно подходят, не как раньше. Но мы будем как раньше, на коленке делать)) Уже делаем, в общем.
26.08.2024 16:27:06, гундина
26.08.2024 16:27:06, гундина
Да я понимаю. Но вот сколько домовладельцев способны заплатить миллион за сотку. Как выживают такие фирмы, ведь их много.
26.08.2024 16:29:15, рица
26.08.2024 16:29:15, рица

26.08.2024 16:11:43, УникаЛьнаЯ
Это ландшафтное проектирование с всего лишь «посадкой» дома на участок. С разработкой всех дренажных, поливочных схем и привязкой к участку всех объектов - парковка, барбекю и т д. С указанием растений и их привязкой к участку.
26.08.2024 16:20:04, гундина
26.08.2024 16:20:04, гундина

Разумная цена на ландшафтное проектирование, я бы сказала, 15-30 тыс за сотку. Я, конечно, не спец именно в этой области, но по авито судя, примерно так.
26.08.2024 16:33:08, УникаЛьнаЯ
Возмущена не меньше вашего)) За 15-30 тысяч если только растения привяжут к участку. А всё остальное вряд ли. Основное - спроектировать комплекс строений, систему дренажа, освещения, полива…
26.08.2024 16:38:07, гундина
26.08.2024 16:38:07, гундина

ЗЫ — если что, я этих людей не знаю, просто первое попавшееся с внятно расписанным составом проекта. Еще куча более дешевых, но менее конкретных предложений есть.
26.08.2024 16:43:29, УникаЛьнаЯ
Очень хорошо. Но на Авито и Дом вам построят за 5 миллионов. Не читала по вашей ссылке, но это цены обычно на проект озеленения. Ну дорожки ещё нарисуют, может быть. Суть-то не в этом. Не в том какую ёлку в какой угол посадить.
Вы со мной спорите, как будто я свои услуги тут навязываю. Нет!)) Мне озвучили, я отказалась. Но у меня запрос был не на озеленение.
26.08.2024 17:00:40, гундина
Вы со мной спорите, как будто я свои услуги тут навязываю. Нет!)) Мне озвучили, я отказалась. Но у меня запрос был не на озеленение.
26.08.2024 17:00:40, гундина

26.08.2024 17:04:57, УникаЛьнаЯ
Конечно, неинтересно. Я в отличие от вас второй дом строю, и отличаю реальность от написанного в рекламном объявлении. Я вам просто скажу - разравнять участок (просто разравнять техникой) - под 60 тысяч нам встало. Вы очень не понимаете в ценах на услуги в загородном строительстве. 1,1 - это, как мне озвучили, по нижней планке ещё)) Я сама в шоке от цифр, но они вот такие. Под ландшафтом может подразумеваться абсолютно разный спектр услуг.
26.08.2024 17:17:39, гундина
26.08.2024 17:17:39, гундина

Проектирование - это когда вам проект делают, на бумаге (ну или в файле). Работа - это не про проект, это когда отдаете готовый проект людям, которые уж делают собственно работы.
26.08.2024 22:31:33, УникаЛьнаЯ
Нет, это именно проектирование, но они и работы могут произвести. Если полный цикл считать, с материалом, то можно ещё и на два умножать.
То есть, услуги про работам - это как бы бонус от них, дескать, сами же и сделаем, если хотите. Работа, если нанимать сторонних, в миллион уложится, ладно - полтора. Остальное - проектирование в чистом виде))
27.08.2024 08:15:38, гундина
То есть, услуги про работам - это как бы бонус от них, дескать, сами же и сделаем, если хотите. Работа, если нанимать сторонних, в миллион уложится, ладно - полтора. Остальное - проектирование в чистом виде))
27.08.2024 08:15:38, гундина
не спорьте и не доказывайте - вы правы, а УникаЛьнаЯ совсем не в теме. Цены аховые были. а сейчас совсем безумные. Мне тоже не понятно, чем эти фирмы себе на жизнь зарабатывают. И мы тоже сами на коленке все делаем, уже по факту привязываем к дому все остальное. не всегда удачно. но опыт строительства первого домам помогает.
26.08.2024 19:29:56, ¦Лед®ное_ ©ердце¦
Тем и зарабатывают, что найдут пару денежных мешков (это не сложно, пара не 10 или 20 штук), желающих проживать у нас тут на Н Риге, или разрисуют им на бумаге всё что угодно, 26 млн за месяц и прекрасно. Эти же фирмы все состоят из одного двух человек, причем сам владелец только растения по участку расставит, а остальное студиозы с ландшафтного проектирования из института леса сделают за три копейки :)). Ну вычесть расходы, лямов 20 останется :)) можно и год два проекта делать, будешь в отличном плюсе. :)))
27.08.2024 09:48:01, ПчЁлКа™®

Это идеальный вариант. Вы молодец. Я, к сожалению, не в силах вникать в каждую техническую мелочь, рассчитывать все детали, расстояния и наперед продумывать где что и как прокладывать...
26.08.2024 15:21:37, как бы справиться?
Были довольно четкие критерии: расположение, окружение, размер и форма участка и, конечно, цена. Выше не туда отправила ответ
26.08.2024 17:24:40, как бы справиться?
Насколько рядом? Сейчас наоборот сдвигают дома вглубь. Потом, если участок узкий, то надо сдвинуть дом, чтобы вместилась парковка.
26.08.2024 17:46:37, гундина
26.08.2024 17:46:37, гундина
Не в конце, но метров 15 отступ сейчас делают, не меньше. Лучше больше, если участок позволяет и средств не жалко коммуникации тянуть))
26.08.2024 21:24:07, гундина
26.08.2024 21:24:07, гундина
У вас дом в глубине участка?
27.08.2024 02:40:57, Не важно
Ну и поставьте дом, гараж около него, в углу участка сарай и компостную кучу, и сажайте цветочки. Я бы на вашем месте нашла в инете что-то. Платить за рассадку деревьев и цветов никогда не буду.
26.08.2024 16:23:43, рица
26.08.2024 16:23:43, рица

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.