Раздел: Книги (Звёздный десант Хайнлайна)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

О книгах за чашечкой кофе

Закончила “Звёздный десант” Хайнлайна. Сразу напишу, что читала полную версию без сокращений в переводе. Возможно от этого зависит взгляд на книгу.
Оказалось, что произведние не антиутопия, как здесь писали. И утопией (как считает Википедия) его не назвать. Сатиры тоже не нашла. Показан милитаризированный не идеальный мир будущего. Войну с багами (инопланетная цивилизация) развязали баги, уничтожив Буэнос Айрес на Земле. Поэтому обвинения в безосновательной агрессии землян тоже мимо. Книга сильная, энергетически заряжена и без призывов к миру. Наверное поэтому получила столько обвинений в милитаризме и даже фашизме. Последнее правда мне не понятно.
Также наконец прочла “Посёлок” Кира Булычёва (спасибо нашей конфянке). Написано, конечно, талантливо. Но вторая часть мне показалась неубедительной. Всё там слишком. Бесконечные злоключения поселенцев, написанные тремя красками космонавты-спасатели (по одной на каждого), неправдоподобные детали вроде ночевки на снегу без снаряжения в 20 градусный мороз, после которой, оказывается, можно проснуться и дальше в горы идти. Пока читала, не раз мне приходила мысль, что лучше бы автор закончил книгу на первой части, она бы только выиграла.
А раз уж так получилось, что Хайлайн и Булычёв у меня сошлись на этой неделе, не могу не сравнить их романы о выживальщиках на других планетах. “Тоннель в небе” Хайнлайна мне показался сильнее. Более цельная книга.
А у вас что интересного было на этой неделе?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
25.08.2024 11:37:09,

49 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дочитала "Рыжий доктор" Екатерины Вильмонт. Довольна. Сюжет оказался достаточно непредсказуемым, а вот концовка недостаточно развернутой на мой взгляд.
Начала (вернее, как, продолжаю) Елену Дорош. И забрала две книги Натальи Нестеровой. Напишу, как прочту )
26.08.2024 15:37:21, Акцент
Вот Нестерова мне интересна, буду ждать отзыв )
27.08.2024 13:07:04, Лимонный сироп
Я всё мучаю Щегла Донны Тартт. Осталось немного. Мне кажется, что очень уж затянуто. Минимум в 2 раза можно было бы сократить без потери стиля и сюжета. Но уже интересно, чем закончится.
Следующую планирую читать Проект Аве Мария Энди Вейера - на работе в книжном клубе выбрали для совместного чтения. Фантастику не очень люблю, но для разнообразия иногда читаю.
26.08.2024 11:50:09, увлечённый читатель
Щегол меня не тяготил ) А что у вас за работа, на которой есть Книжный клуб?
27.08.2024 13:05:58, Лимонный сироп
Коза Агата
очень затянуто, да. но в общем приятное впечатление осталось 27.08.2024 10:31:41, Коза Агата
я так и не смогла этого Щегла читать. кому-то отдала, или в библиотеку, что ли. очень затянуто - это мягко сказано )
26.08.2024 15:42:20, Акцент
Он к концу разыгрался. Меня удивило, что такие награды у такой тягомотины :)
26.08.2024 17:08:36, Беата (просто читатель)
у меня иногда складывается впечатление, что чем тягомотнее, тем больше наград :) 27.08.2024 10:54:28, увлечённый читатель
Левая лапа
Это была неделя бодрой ерунды: дилогия Вонсович "герцогиня в бегах". Ну все как обычно, нахальная и обаятельная попаданка как-то там выживает в магическом мире, попутно складывая в штабеля принцев и герцогов всех мастей. Может, не лучшая у этого автора, но в целом - норм. 26.08.2024 09:40:53, Левая лапа
Мне не приходилось про попаданок читать, но кажется ваша рецензия в целом на этот жанр подходит )
27.08.2024 13:04:39, Лимонный сироп
VarNa
Любопытно, я "Звездный десант" не читала, а фильм воспринимался как раз как сатира...
Я замахнулась на "Войну и мир" - аудиокнигу в исполнении Клюквина.
Любопытный казус: я так часто слушала Гарри Поттера в исполнении Клюквина, что не могу отделаться от впечатления, что главная героиня ВиМ - Гермиона ))
26.08.2024 00:04:14, VarNa
Про Фильм "Звездный десант" все пишут, что снят в полемической или сатирической манере. Надо будет посмотреть. А Гермиона кто, Наташа Ростова ) ?
27.08.2024 13:03:25, Лимонный сироп
Я зимой прослушала! И даже военные сцены, которые я в юности пролистала, прослушала! Не пропустила ничего. И получила огромное удовольствие! Прям рекомендую всем! 26.08.2024 08:41:52, Tatka_ya
VarNa
Да, очень современно звучит книга.
И военные сцены в том числе...
Я из в юности тоже пропустила :)
26.08.2024 10:43:08, VarNa
Питерская
Прочитала пару детективов:) Читаю книгу "Июнь" известного уехавшего за пределы родины автора. Выбор совсем случайный, ткнула, открыла, затянуло. И сложное впечатление. Раньше читала, и всё это не имело к моей жизни никакого отношения. Сейчас имеет. Где-то в середине стало скучно, но дочитаю.
Мало стала читать... Предвижу, что начну потом опять в классике что-то искать.
25.08.2024 19:03:19, Питерская
а что за детективы? )
26.08.2024 15:43:50, Акцент
В классике так много всего, обязательно что-нибудь найдётся )
25.08.2024 22:16:41, Лимонный сироп
Я прочитала Энтони Троллопа "Вот так мы теперь живём", хотела что-то в стиле Джейн Остин. Ну, один раз можно прочитать. Хилари Мантел "Введите обвиняемых" прочитала по диагонали, не мой автор. "Спутники" Веры Пановой - а вот это моё прям. 25.08.2024 16:33:17, Анна Я
Веру Панову читала только Серёжу, надо что-нибудь еще найти )
25.08.2024 16:45:06, Лимонный сироп
элизабет брандейдж "увиденное и услышанное". полу-роман, полу-детектив. всякие страсти-семейной жизни разных людей в глубинке америки. разорившиеся фермеры, преподаватели местных университетов, жены- домохозяйки... немного тягомотно 25.08.2024 13:29:31, Шерлок
Наверное нам тягомотно, потому что чужая обыденность. Не откликается, нет узнавания.
25.08.2024 13:56:09, Лимонный сироп
про чужую наоборот обычно интереснее. но это зависит от дара повествователя, конечно.
25.08.2024 14:10:30, ALora
нет, я только про чужую почти читаю. наши книги очень-очень редко. иногда тягомотно, иногда совсем нет 25.08.2024 13:59:07, Шерлок
так себе у меня улов.

1. Люси Кларк "Выжившие". это опять дамская психодрама из серии "детектив: новый уровень". ну и уровень соответствующий. хотя завязка хорошая, приключенческая
- две сестры под тридцатник, очень близкие друг другу (рано умерли родители, личная жизнь не сложилась), решают отправиться на отдых на один из маленьких островков архипелага Фиджи. Но накануне вылета на маленьком самолете на маленький островок ссорятся. в результате одна идет пить гулять, а когда на след. день возвращается в отель, узнает, что сестра улетела, а самолетик пропал с радаров. через 2 года обнаруживается, что пилот выжил, но не совсем в себе. сестра, которая не улетала едет на Фиджи, чтобы раскрыть тайну.

приключения есть, но все покрывает толстый-толстый слой дамского психокопания - тут тебе и детские травмы, и не произошедшая вовремя сепарация, и половые и материнские инстинкты. в общем, так себе, приключенческого мне не хватило.

2. Видимо, в качестве компенсации мрзд мне подкинуло идею покопаться дома, в результате чего я обнаружила в мужниной комнате несколько потрепанных книжек, явно с помойки. Зато настоящие приключения.

В частности, начала читать Клода Фаррера "Рыцарь свободного моря". Такой вариант перевода названия в предисловии, и в интернете. Хотя на обложке самой книжки 1991 г. издания переведено как "Рыцарь наживы".

Это про пиратов Карибского моря, про такое явление как каперство, морских разбойников и геополитические перипетии 17 века. Довольно интересно.
25.08.2024 13:28:18, ALora
Вот самокопания тоже надо уметь описывать, и в меру, не перебарщивая. Иначе получается как у Бакмана, из-за этого не могу его читать.
25.08.2024 13:54:32, Лимонный сироп
Аха, лет двадцать назад мне тоже Хайнлайн казался сильнее Булычёва ))

Но то, что для некоторых писателей пошло бы на пользу, если бы они вовремя остановились - соглашусь (
Перечитывала поздние книги признанных мэтров. Белянин "ЧВК Херсонес". Дяченко "VITA Nostra" и "Леон". Лучше бы не перечитывала и не портила своё хорошее мнение об этих авторах ((

Неожиданно приятная находка - Кирилл Кащеев, Илона Волынская, серия "Потомокъ". Подростковая фантастика, стимпанк. Три книги, я лениво начала со второй, прочитала взахлёб, как в том же подростковом возрасте, купила серию и с наслаждением перечитала всю. Рекомендую. Российская империя, крымская специфика, век железа и пара, салонное достоинство и высокомерие, оборотни, мертвецы, еврейский альв-портной и восхитительные языковые конструкции. В послесловии было сказано, что книгу создавали два кандидата исторических наук.
25.08.2024 13:03:27, Лабрика
А как называются подростковые книги из трилогии?
25.08.2024 13:52:45, Лимонный сироп
"Фабрика мертвецов", "На стороне мертвецов", "Князь мертвецов".
Названия интригующе-подростковые, книжки ёмче названий )
25.08.2024 15:00:21, Лабрика
Александра Николаенко " Небесный почтальон Федя Булкин". Про Федю, бабушку, космических геологов, град Небесный и бесконечно далёкое детство. 25.08.2024 12:57:11, Вокруг одни идиоты
Про Александру Николаенко слышу впервые. Прочитав ваш отзыв, решила по названию, что книга детская времен СССР. Посмотрела в инете - ошиблась дважды ) Теперь заинтригована.
25.08.2024 13:50:49, Лимонный сироп
Ваша точка зрения на “Звёздный десант” Хайнлайна понятна.
Война началась не с Буэнос-Айреса, так что на вопрос, кто начал войну в книге нет ответа: "С помощью тощих жуки обнаружили нашу планету и напали, разрушив Буэнос-Айрес, после чего «пограничные инциденты» переросли в полноценную войну. Это было еще до того, как мы создали мощные вооруженные силы и взялись за тощих, вынудив их фактически перейти на нашу сторону."
В самом конце, обратили внимание, кто по происхождению главный герой?
– И что это за язык?
– Тагальский. Мой родной.
25.08.2024 12:40:49, Птица Сыйсу
Да, видела, но что такое Тагальский не знаю. Это из других произведений?
Про начало войны по-моему четкий ответ как раз в том абзаце, что вы привели.
25.08.2024 13:46:09, Лимонный сироп
По-моему, первая глава - нападение на планету тощих - раньше, чем Буэнос Айрес. Я могу ошибаться. Главный герой филиппинец. В 50-е в Америки значит цветной. Некоторым тогдашним читателям было неприятно в конце обнаружить - все не то, чем кажется.
25.08.2024 14:04:20, Птица Сыйсу
Именно!
Хайнлайн умело маскировал свои истинные сюжетные линии под вроде бы очевидными ) Маскировал - потому что американская цензура тех лет была жёстче советской ))
25.08.2024 15:04:34, Лабрика
Про цензуру не знаю. Если бы на обложке нарисовали десант в составе филиппинец, индеец и латинос, читателей бы оттолкнули. Такая вот цензура.
25.08.2024 15:41:23, Птица Сыйсу
Не нарисовали бы. Цензура )) 25.08.2024 15:58:29, Лабрика
У меня теперь больше англоязычного: закончила To kill a mockingbird, захотелось чего-нибудь из Агаты Кристи, поэтому теперь читаю The murder of Robert Acroyd.
Убить пересмешника на языке оригинала мне очень понравилась. Наверное, хорошо, что я до этого не читала эту книгу на русском
25.08.2024 12:29:45, Vanilla
Мне убить пересмешника очень понравился, хоть я и на русском читала. понятно, что при переводе много чего теряется, но я пока не достигла такого уровня, чтобы читать на английском :(
а Агата Кристи - моя любовь. Завидую, что Вы можете в оригинале её читать.
27.08.2024 10:57:07, увлечённый читатель
Сколько времени уходит на одну книгу?
25.08.2024 13:44:05, Лимонный сироп
Я Бакмана повторила, После бури. Если бы не заказывать книги, начала бы с Медвежьего угла. Кэтнис Сяо, Аромат смерти. Весьма специфическая вещь, очень много грязи, реальной. Лэй Ми, Ящик Скиннера, и повторила Кейт Мортон Далекие часы. Ну еще Панов , День черной собаки.
25.08.2024 12:29:20, рица
Ого, как много всего разного )
25.08.2024 13:43:29, Лимонный сироп
Так это не все) и не ха неделю. В неделю пара-три.
25.08.2024 13:52:19, рица
Mary M.
Я прочитала Людмилу Мартову "Снег на весеннем снегу". Лёгкий женский детектив, мне понравился в целом. 25.08.2024 11:48:51, Mary M.
Еще что-нибудь читали у нее?
25.08.2024 13:42:42, Лимонный сироп
Mary M.
Пока нет. Но почитаю. 25.08.2024 14:13:29, Mary M.
ЛУЧИК
Воронова вторая книга про судью. Дослушаю, сделаю перерыв. 25.08.2024 11:48:25, ЛУЧИК
Передоз Вороновой? )
25.08.2024 13:41:45, Лимонный сироп
ЛУЧИК
Ага. 25.08.2024 13:44:59, ЛУЧИК
У меня после второй книги уже передоз))
25.08.2024 13:53:01, рица

Читайте также
Беременность в 45 лет: обоснованное решение
В нашей статье мы рассмотрим, какие возможности и вызовы открывает беременность после 40-45 лет, опираясь на последние исследования и медицинские рекомендации.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!