Раздел: Книги (Что читать?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Книжная повестка дня

Читаю Хайнлайна "Звёздный десант", пока на половине. Автор высказывает смелые идеи по устройству американского общества, противоположные толерантности. Сейчас его, наверное, растоптали бы за такое.
А у вас что на повестке дня?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
18.08.2024 12:57:02,

94 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
што ж такое. и это стали переносить!
я читаю всякое легкое )
Оксана Алексеева "Злобный босс, пиджак и Танечка". современный любовный роман )
на раз, неплохое, отдала маме, она читает медленнее, но довольна, хотя шрифт не крупный (и это показатель того, что это можно таки читать ))
А я начала "Рыжий доктор" Екатерины Вильмонт. Книга куплена потому, что у меня дома Рыжик, кот, он же доктор душевных дел, целовальная морда, усатый нос, мягкие лапки далее везде )) Нравится. Читать можно не спеша, что я и делаю (у меня еще заказ на вязание к юбилею, дело ответственное, даже Рыжик недоглажен))
Еще две прикупила. Елены Дорош что-то и кого-то еще тоже не сложное )
20.08.2024 13:21:05, Акцент
C конца прошлого года переносят, вы просто не замечали. Надеюсь, Рыжик всё-таки дождётся положенной порции ласки )
20.08.2024 17:07:14, Лимонный сироп
ну как-то уж оч быстро стали переносить, ну ладно )
26.08.2024 15:35:48, Акцент
Добрый день! Каждую неделю читаю тему и нахожу для себя что-то новое! Спасибо, что ведёте её. Вот решила поделиться тем, что сама прочитала. На прошлой неделе закончила Жоэля Диккера Загадка номера 622 - детектив, длинный, понравился меньше, чем Дело Гарри Квеберта, но прочитала с удовольствием. Дальше на одном дыхании проглотила Прислугу Кэтрин Стоккет, не очень люблю эту тему, но на удивление книга понравилась - написана лёгким языком и прямо такая о жизни. Сейчас взяла Донну Тартт Щегол, пока начала идёт тяжеловато, но надеюсь вчитаться, книга огромная, не хочется долго с ней возиться. 19.08.2024 12:45:35, увлечённый читатель
Как вы синхронно с Левой лапой написали про Джоэля Диккера! Надо будет почитать его.
А Щегол многие ругают, но мне понравился помнится.
Пишите почаще отзывы, другие тоже в поиске интересных книг )
19.08.2024 13:19:21, Лимонный сироп
Диккер мне прямо зашёл. Я почти всё прочитала, что есть в русском переводе. И произведения длинные - хоть успеваешь насладиться :)
Постараюсь писать, если буду успевать читать, не всегда выпадает столько свободного времени.
19.08.2024 15:41:02, увлечённый читатель
Левая лапа
Так как эти и следующие выходные у меня – культурно-усадебные – внепланово потянуло на классику: Чехов, "Вишневый сад". Господи, Раневской было всего 37 лет!

Разочарования недели: Владимир Евменов. Красная линия метро. Выпало на литресе в номинаций на какую-то премию. Заявка на триллер, но по факту вот прям всю плохо. Текст плоский, сюжет скучный, язык бедный.. Категорически не рекомендую.
Очень скучаю по прежней Устиновой, времен "Хроники гнусных времен" и прочего такого. От тоски взялась за "Королеву блогосферы" (это из серии романов Устиновой и Астахова. Ну это ужасно. Какое-то учебно-игровое пособие для детей среднего школьного возраста. На материалах настоящих уголовных дел устами выдуманной судьи и членов ее семьи рассказывается почему так делать нельзя и что за это будет. Получился и не роман ,и не документальное повествование и не методичка, а так... ерунда какая-то.

Очарование недели. Джоэль Диккер. "Дело Аляски Сандерс". А вот это прекрасно. Это детектив их тех, когда говоришь себе ,ну еще две странички и спать, а потом - хоба! на часах 7 утра. Как оказалось - это вообще третья часть из цикла, на сюжет это не влияет, предысторию коротенько расскажут. Надеюсь ,что первые части такие же прекрасные.
Пока все.
19.08.2024 12:24:48, Левая лапа
Ох, я тоже скучаю по прежней Устиновой... "Ковчег Марка" итп. ) Хотелось бы найти что-то похожее. 21.08.2024 03:37:58, shелковица
Диккера кроме вас еще "увлеченный читатель" похвалила. вроде знакомое мне имя, но не могу вспомнить точно, читала ли. полистала аннотации - кажется я весной начинала читать Загадку номера 622 и не осилила.
19.08.2024 14:08:05, ALora
Левая лапа
я у него читала года 4 назад "Исчезновение Стефани Мейлер", это вне серии, было хорошо. Не до визгов, но прям очень добротно. 19.08.2024 15:00:13, Левая лапа
Оу, Устинова пишет с Астаховым? Здесь должен быть обморочный смайлик ) Наверное у него зуд с тех пор, как выгнали из телепередачи, где он судьёй был.
19.08.2024 13:21:32, Лимонный сироп
скорее, Астахов с Устиновой. У меня пара книг дома есть, что понравились (видимо, самые первые) дальше пошло все не так приятно и не слишком интересно... так что, брала в библиотеке, читала... но особого смысла нет. 20.08.2024 13:22:24, Акцент
Левая лапа
они давно пишут. И я все время думала, что это такой типа нон-фикшн, социальная документалка Потом где-то прочла отзыв, что - новый роман, ах как прекрасно и все такое. И повелась. Фу. Лучше бы это была документалка )) 19.08.2024 14:05:42, Левая лапа
Шико
У меня сборник французских романов: "Жан Сбогар" Ш. Нодье, "Ученик" П. Бурже, "Большой Мольн" Алена-Фурнье. Очень разные по стилю и содержанию, но было любопытно ознакомиться.
18.08.2024 23:21:58, Шико
Авторы современные или классика уже?
18.08.2024 23:57:28, Лимонный сироп
Шико
Классика. Первая написана в начале XIX века, вторая - в его конце, третья - в начале XX.
19.08.2024 00:03:05, Шико
Minona
Дочитали День триффидов. Джон Уиндем. Посмотрели 2 фильма. Один 1961 (совсем не по книге) . Я решила еще посмотреть сериал 1981 года. Он по книге . Но оказывается книга так часто экранизировалась, что есть еще фильм 2009 года 18.08.2024 22:24:45, Minona
LЁshik
Помню по прочтении решила, что это самая страшная книга) Ну, сама завязка уже ужас-ужас. Я про зрение
18.08.2024 23:41:19, LЁshik
Minona
Мне кажется, что книга и хорошего конца не имеет. Каждый может думать, как хочет
18.08.2024 23:49:24, Minona
книга нравится, неоднократно читала. фильм.. не помню, может какой-то и смотрела, но я такую классику НФ предпочитаю читать. у Уиндэма еще Кукушата Мидвича небезынтересные. и я почему-то ни разу не натыкалась в своих чтениях на его Куколок, надо будет восполнить пробле.
18.08.2024 22:44:05, ALora
LЁshik
А я как раз Куколок читала, а Кукушат нет)
18.08.2024 23:40:25, LЁshik
Minona
Да, нам попалось старое издание классики научной фантастики. Читаем подряд
18.08.2024 22:47:25, Minona
Упс, а кто такие триффиды? )
18.08.2024 22:43:14, Лимонный сироп
Minona
шагающие растения
18.08.2024 22:45:45, Minona
LЁshik
Кстати, фильм очень от книги отличается, как мне кажется. Книгу я читала давно. Верховена (это я про режиссера) протянули за то, что показано профашистское общество, хотя фильм снят скорее как пародия на него.
Слушаю "ТАСС уполномочен заявить"))
Читаю (смотрю) "Светозапись" Пришвина. Купила в литмузее, очень счастлива. Он был прекрасным фотографом
18.08.2024 21:47:18, LЁshik
"Светозапись" - это фотоальбом?
18.08.2024 21:55:07, Лимонный сироп
LЁshik
И да, и нет. Это более 200 фото в контексте дневника, то есть в сопровождении отрывков из дневников.
Раньше я видела только одну книгу (ее в Дунино продавали) "когда били колокола" это серия фотографий 29-30гг как в Сергиевом Посаде скидывали и разбивали колокола.
А это огромное издание и чего там только нет. Репортажи, природа понятно. Но у него совершенно потрясающие портреты
18.08.2024 22:03:15, LЁshik
Я читаю цикл "Скитальцы" Дяченко. Прочла первые три книги. Все про спасение мира, судьбу и выбор.
18.08.2024 20:52:18, Манюня в отпуске
Лютый скептик
Вот спасибо за напоминание! Вот что можно почитать попробовать, этот цикл я так и не начала. 19.08.2024 08:48:23, Лютый скептик
И как вам?
18.08.2024 20:57:44, Лимонный сироп
Интересно, мне их стиль нравится. 18.08.2024 21:33:56, Манюня в отпуске
Солнечный Ветер
Неспешно читаю книгу "Необъятный мир", автор Эд Йонг. Это про умвельты, способы восприятия мира животными. Тема слегка так опрокидывает мозг ))). Но я про умвельты давно хотела почитать и морально готова.
Вчера увидела в рекомендациях книгу про осьминогов, удержалась, не купила. Но к вечеру... скидки на Book24 и я себя не помню
18.08.2024 18:13:53, Солнечный Ветер
Умвельты... я даже не слышала такого слова ) Пойду гуглить. А насчёт скидок очень понимаю вас, сама стараюсь в Лабиринт не заходить совсем, чтобы не соблазняться )
18.08.2024 19:04:47, Лимонный сироп
Солнечный Ветер
Я год назад тоже не слышала )))
Лабиринт как-то на ладан дышать начал, я оттуда перекочевала на Эксмо, Book24. Теперь в списке избранного солидный перечень, а я стараюсь держаться :)
18.08.2024 21:02:02, Солнечный Ветер
Коза Агата
Я прочитала Иванова - Псоглавцы, очень довольна, зря боялась. Точнее, подрожать пришлось немного, но понравилось. Все же Иванов хорош, за что бы ни брался.
Еще прочитпла Поменяй воду
цветам - Валери Перрен. Атмосферная книга, много печального, но в общем для меня оптимистичная. Понравилось, рекомендую.
(и все же для меня лично прекрасные иностранные книги проигрывают нашим авторам, кажутся примитивнее, и это я не про классику) это скорее к тому, что бы почитать нашего современного хорошего
А собираюсь читать Необычайно умные создания, про тетечку, подружившуюся с осьминогом и тп (как я поняла по аннотации)
18.08.2024 17:53:17, Коза Агата
Псоглавцев не читала, но попадались мне у Иванова и книги-разочарования.
А Валери Перрен, это не та писательница, у которой педофилия в книгах?
18.08.2024 18:30:53, Лимонный сироп
Коза Агата
Педофилия у кого только сейчас нет. Но имено в этой без неё обошлось. Только небольшой гей есть. Ну то есть большой, даже старый, но второстепенный
А Иванов разный. Я сама не фанат, но все же ценю его (а вот его Общага на крови - беее точно)
18.08.2024 18:59:36, Коза Агата
Солнечный Ветер
Про осьминогов заказала книгу только вот вчера :). "Душа осьминога", по рекомендации заказала.
18.08.2024 18:08:32, Солнечный Ветер
Mary M.
У меня Маринина. "Тьма после рассвета", интересно, но очень много букв. В целом понравилось. Начала её же "Другая правда". 18.08.2024 16:16:19, Mary M.
Тьма же давно написана? Мне кажется я ее читала.
18.08.2024 16:59:17, Лимонный сироп
Mary M.
Может быть. Я не читала раньше.
18.08.2024 17:16:15, Mary M.
Звёздный десант - для меня "Звездная пехота", по первому переводу - типичное "за всё хорошее против всего плохого". Не взлетит.

Андрей Васильев, серия "А.Смолин, ведьмак".
10 книг, автор спёкся после четвертой. Впечатление, что поручил дописывать юным неграм. Первые книги - по-житейски интересные подробности, незамысловатая добродушная ирония. Начиная с пятой - смесь натужных философских простыней и подростковых представлений о взрослой жизни, в которой главы холдинга лично покупают мебельные фабрики и летают на Бали, едва встав с постели. Финал выглядит нелогичным и скомканным. В целом разочарована (
18.08.2024 14:20:43, Лабрика
А что значит не взлетит? Мне вот некоторые идеи показались весьма дельными. Не о гражданстве речь, но на высокие государственные должности я бы допускала только служивших мужчин и детных женщин. Как правило, бездетные президенты/президентши не заботятся о будущем страны, потому что у них лично нет наследников. А бездетные чиновницы отличаются какой-то сверх-чёрствостью. И телесные наказания детей за серьёзные проступки/преступления считаю необходимым элементом воспитания.
18.08.2024 15:31:38, Лимонный сироп
Похвастаться из прочитанного нечем, по-прежнему Джен Эйр и Понедельник начинается в субботу, оба с удовольствием, но времени на чтение мало.

Но вот тут не смогла пройти мимо, ибо детей никогда не била, не считая микрошлепков по попенции, когда они в розетку лезли или т.п. и пешком под стол ходили)
С остальными тезизами категорически
согласна, вот прямо +100.

Но у меня дети - подарочные девочки, и сестра младшая, как с парнями, не знаю.
18.08.2024 17:14:48, MyFarm
Ну вот представьте, реальная ситуация. Класс 7-8. Мальчик примкнул к школьному неформальному лидеру и вместе они начали травить более слабого. Родители слабого донесли информацию до матери мальчика. Отец отлупил его ремнём. Считаю, очень правильное и своевременное вмешательство отца. Ребёнку урок на всю жизнь. НО, сейчас такое не в моде. Права детей, воспитательные беседы. А Васька слушает да ест.
18.08.2024 17:50:23, Лимонный сироп
Ну не знаю, вот прямо сразу лупить ремнём? А словом убедить/увещевать/унизить/загн­обить по-чёрному что мешало? Дети - тоже люди, слово вполне понимают.. 18.08.2024 17:57:36, MyFarm
Поскольку дело происходило в классе моего ребенка, я в курсе истории этого хулиганья. Все слова были бесполезны. А тут добрый вроде мальчик к ним примкнул. И возраст такой, что речи они не слушают. Могу сказать, что ремень помог. Мальчик больше никого не травил.
18.08.2024 18:02:11, Лимонный сироп
Звездный десант я читала, когда здесь Слово пацана обсуждали. Интересно наложилось именно в теме про подростковые банды и телесные наказания.
18.08.2024 15:56:54, Птица Сыйсу
Мне тоже описания беспорядков в США сильно напомнили наши 90-е с перестройкой-перестрелкой. Шла я, помнится, в 1991 по аллее к санаторию - все лампочки до одной в фонарях были разбиты. Хотя до этого никому не мешали.
18.08.2024 16:06:23, Лимонный сироп
На высокие гражданские должности надо допускать по уровню профессионализма, который вряд ли коррелирует с количеством детей и числом лет выслуги. 18.08.2024 15:49:53, Лабрика
Профессионализм без человечности вещь опасная и крайне непривлекательная. А в управлении государством даже вредная.
18.08.2024 16:02:57, Лимонный сироп
Профессионализм и человечность находятся в разных системах координат.
Вы какого хирурга предпочтёте - человечного или профессионального? А клерка в банке - того, кто вас вежливо выслушает или того, кто верно оформит квитанцию?
18.08.2024 16:34:40, Лабрика
Коза Агата
Не в разных 18.08.2024 17:41:01, Коза Агата
Не в разных, есть всё-таки люди, которые обе опции сочетают. Медики бывают циничны, это вопрос выживания психики у них, кмк, но меня и мою дочь пока резали очень душевные люди, мудрые и человечные, дай Бог им здоровья.
18.08.2024 17:26:50, MyFarm
Не надо меня вопрошать теоретически. Только недавно столкнулась с болезнью ребенка, набегалась с ней по поликлиникам. Дочь очень вежливо и профессионально пинали из кабинета в кабинет врачи и администраторы, сверкая очками в золотой оправе. Они конечно в своем праве, всё по регламенту делают, а у человека температура под 40 и надо чтобы направление на кровь успели ЦИТО выписать до 12 вот прям щас.
Есть и более вопиющие примеры из медицины. Читала на дружественном сайте историю о садисте-анестезиологе, который обездвижил пациентку, но не обезболил. И всё кесарево сечение она перенесла на живую, не в силах даже застонать. Он был очень профессионален и абсолютно бесчеловечен.
18.08.2024 16:47:05, Лимонный сироп
LЁshik
Про КС на живую очень странно. Потому что от болевого синдрома и давление, и пульс меняются. Не один же он в опербригаде был. У меня похожая история, только была эпидуралка, которая не подействовала особо. И сначала анестезиолог не поверил, а потом резко "вам плохо?" и предложил дополнительно общим отрубить. Но я попросила сначала ребеночка показать. Потом вырубили и как раз о болевых ощущениях по пульсу/давлению сделал вывод.
18.08.2024 21:59:07, LЁshik
Ссылкой на статью не поделитесь? 18.08.2024 18:02:03, Burany
Это не статья, женщина написала историю из своей жизни. Было обсуждение какой-то медицинской темы на форуме.
А если вы про онкологов, то случай не единичный.
2021 год Москва [ссылка-1]
2022 год Петербург [ссылка-2]
2024 год Н.Новгород [ссылка-3]
18.08.2024 18:09:04, Лимонный сироп
Нет, я именно про женщину и её историю. Но всё равно спасибо. 18.08.2024 18:13:11, Burany
Я поверила ей, потому что она писала ее дважды, с интервалом в несколько лет. И ребенок у нее уже был подросший к тому времени.
18.08.2024 18:32:45, Лимонный сироп
А зачем он это сделал?(( 18.08.2024 17:22:51, MyFarm
Кто же знает? Может садист, а может банально лекарства воровал. Видели недавний процесс над онкологами, которые вместо дорогих лекарств делали больным капельницы с физраствором? Лекарства продавали на сторону. И не один мерзавец, несколько человек в отделении были в курсе.
18.08.2024 17:39:51, Лимонный сироп
(((( 18.08.2024 17:45:47, MyFarm
Это и есть непрофессионализм - жестойчайший, потому что он должен был ОБЕЗБОЛИТЬ пациента. Самодурство. Впрочем, я в ситуацию не верю, у меня 3 КС, и под общим наркозом, и под спинальным.

А с температурой под 40 - скорую вызывать, а не по кабинетам бегать...
18.08.2024 17:09:20, Лабрика
Он садист, с профессионализмом всё в порядке. Знает как обезболить и как НЕ обезболить. Он видел показания аппаратуры, что женщина испытывает болевой шок и наслаждался, в зрачки ей заглядывал. Потом выяснилось что она не единственная пострадавшая, а доказать ничего нельзя. Уволили по-тихому из роддома.
А мне указывать не надо, вы ситуации не знаете, и подробности я писать не буду. Если была нужна скорая, почему ВРАЧИ ее не вызвали в поликлинику? Нет, гоняли по всей бюрократии, очень профессионально и со знанием дела. Даже рта открыть не давали, смотрели в компьютер и дальше посылали.
18.08.2024 17:30:01, Лимонный сироп
LЁshik
Жесть какая, куда остальная бригада смотрела? Там же и медсестры
18.08.2024 22:00:03, LЁshik
ну Хайнлайна я читала лет 25 назад, тогда было модно:)))

но да, интересно, насколько поменялось общество за этот период времени

мне книжки нужны для самолета, завтра опять лететь 4 часа, но ничего увлекательного нет

в предыдущем рейсе прочитала Под опекой, Амели Кордонье - о французской ювенальной юстиции, когда "дядюшку" селят в семье, чтобы он наблюдал и организовывал процессы, которые как вроде "поломатые"

ну, такое:) хотя верю, что это правда.
18.08.2024 14:18:13, Диги
О, такая передача была по ТВ. Няня спешит на помощь или как-то похоже называлась. Только не дядюшка, а няня селилась в семью на недельку, и всех приучала к распорядку и дисциплине )
18.08.2024 15:24:24, Лимонный сироп
да, была

но реальность несколько брутальнее:)

такого "дядю" принудительно селит социальная служба, под реальной угрозой отъема детей
18.08.2024 16:47:17, Диги
Хайнлайна читала, но Звездный десант не помню, надо посмотреть. Прочитала Булычева Поселок, в тихом восторге. Не пойму, почему я его в юности не читала? Считала детским писателем.
Аудио слушаю Лю Цысиня Темный лес, но слушаю мучительно долго, ибо включаю на ночь и засыпаю.
18.08.2024 13:41:51, Анна Я
Поселок - офигенная вещь. Я во взрослом возрасте впервые прочитала, лет 10-15 назад, долго его переваривала, настолько сильное впечатление произвел. 18.08.2024 18:43:39, anvi
Мне теперь после Поселка кажется, что последующие фантасты стащили идею у Булычева из Поселка. Хотя я не права, и с идеей выживания на другой планете и Булычев был не первым. Но до чего приятным понятным языком написано, так трогает. Одна палка, которая сбежала у Старого, за которой гонялся весь класс и которая уползла к изгороди и там пустила корни, чего стоит) 18.08.2024 18:53:24, Анна Я
Искала я помню этот Посёлок, так и не нашла. Ни в реальной библиотеке, ни в виртуальной, чтобы бесплатно было. Детские все есть в доступе.
18.08.2024 15:21:37, Лимонный сироп
Коза Агата
я вам в личку написала письмецо 19.08.2024 09:24:39, Коза Агата
LЁshik
Я на литресе купила. Если вы в библиотеку записаны, то можно и просто взять
18.08.2024 21:50:20, LЁshik
Я в последнее время все скачиваю из Библиотеки Генезис (libgen), сын на нее навел, пока ни разу не было, чтобы что-то не находила. Русскоязычная литература там тоже есть (Поселок в частности) 18.08.2024 20:40:10, anvi
Спасибо, посмотрю там.
18.08.2024 21:05:37, Лимонный сироп
У меня MyBook, там есть. 18.08.2024 18:54:30, Анна Я
Персик круглый
А я по детективам...Подсела на Питера Джеймса. Во всех книгах сюжет разный, повороты неожиданные, оторваться невозможно. Названия банальные, но как только начинаешь читать...
18.08.2024 13:25:04, Персик круглый
Записываю себе в блокнотик Джеймса)
18.08.2024 15:19:33, Лимонный сироп
И я записываю. 18.08.2024 17:48:26, MyFarm
его интереснее читать в хронологическом порядке, т.к. там развитие личной истории ГГ - Роя Грейса. но в принципе можно и рандомно, автор какие-то небольшие упоминания о предыдущих событиях делает.
18.08.2024 13:50:57, ALora
Спасибо что подсказали ) а то я уже попадала так с детективной серией.
19.08.2024 13:43:31, Лимонный сироп
На повестке у меня без изменений, поделиться нечем.
Звездный десант читала недавно. Автора взялись растаптывать сразу по выходу Звездного десанта. Думаю, что Автор этого и добивался.
Это антиутопия с точки зрения молодого человека, который в этой антиутопии живет и не способен оценить свою реальность со стороны.
18.08.2024 13:08:50, Птица Сыйсу
Мне надо сначала дочитать, чтобы мнение составить. Пока антиутопией не кажется, но может всё впереди ) Прямо реально, 65 лет назад за такое были гонения? А фильм Пола Верховена по этой книге стоит посмотреть?
18.08.2024 13:19:45, Лимонный сироп
Не гонения, а реакция общественности. Резкая критика, обвинения в фашизме и расизме. Гаррисон написал Билл -- герой галактики, как пародию на Звездный десант. Пол Верховен снял фильм Звездный десант -- острая сатира. Я ту же сатиру вижу и в романе. Уж очень наивным изображается главный герой.
18.08.2024 14:00:31, Птица Сыйсу
Вот сатиры не вижу совсем. Люди все разные, в том числе и вот такие прямолинейные.
18.08.2024 15:18:52, Лимонный сироп
На эту тему поют Лиса Алиса и Кот Базилио: пока живут на свете... наивные люди...
18.08.2024 15:54:30, Птица Сыйсу
Да ну, это разные вещи. В армию кстати часто идут бесхитростные простые парни. Это не значит, что они лёгкая добыча для мошенников.
18.08.2024 16:07:52, Лимонный сироп
Это если мошенники не управляют армией.
18.08.2024 16:23:20, Птица Сыйсу
Вспоминается мне случай из книги Тэффи. Последний пароход, на котором интеллигенция и офицеры отплывают в Крым. На борту техническая неисправность, пароход отошёл от берега, но плыть дальше не может. Рабочих нет. Инженер и пара офицеров раздеваются до пояса и лезут в машинное отделение. После долгих усилий им удаётся починить ходовую часть. Все спасены. Но инженер и офицеры перепачкали свою единственную одежду. Общество выделило им по штанам. Сначала правда были призывы пожертвовать каждому полное обмундирование, но затем щедрость поутихла. Дальше кому-то надо готовить еду и мыть полы. А там все баре, никто не хочет. Спрашивают общество: почему мы не можем кому-нибудь заплатить? Мы же бежали от большевиков именно для этого, чтобы не жить по их пролетарским законам.
Мне в этом эпизоде увиделась вся трагедия того правящего класса. Хотят плыть, но даже пожертвовать одежду своим спасителям не желают. Хотят есть, но готовить не барское дело. Хотели бы остаться жить в своей стране, но вместо того, чтобы воевать за это, они бегут из страны.
18.08.2024 18:59:35, Лимонный сироп
Этого рассказа не читала, но представляю. Тэффи очень остроумна.
Хайнлан о другом. Начало романа: "Перед десантированием я всегда трясусь от страха. Конечно, сначала меня подвергают медикаментозной и гипнотической обработке, и это подразумевает, что бояться я не способен в принципе."
Гипнотическая обработка -- это очень толстых намек, на мой взгляд. И дело не в том, чтобы страх убрать.Убрать критическое мышление.
Вся первая глава -- бессмысленное уничтожение чужих. Не военных. Не равных по вооружению. Которые Земле не угрожали.
Есть такая теория. Чтобы на Земле не было войн, преступников, надо вычислить склонных к агрессии индивидов и избавиться от них. Один из способов -- отправить подальше воевать с чужими, навешав лапшу на уши. Потому что порка в детстве на таких не действует. Вычислением агрессивных и навешиванием лапши занимается наставник в школе. Это не спойлер. Это все написано в самом начале.
18.08.2024 19:32:34, Птица Сыйсу
У Тэффи это не рассказ, а эпизод из книги воспоминаний "Моя летопись". Юмора в ней нет, но остроумно подмеченные детали конечно есть, несмотря на горькие события.
Насчет наставника в Звёздном десанте, о какой лапше речь? Вы помните, какое письмо он прислал главному герою в учебный армейский лагерь? Про первую сцену конечно бросилось в глаза, что нападают на беззащитных, но повествование движется в разных временных пластах, может, позже автор вернется к предыстории той операции. Я ведь не дочитала пока книгу.
18.08.2024 20:20:27, Лимонный сироп
Дочитывайте. В искренность наставника не верится. Потому что он своим ученикам постоянно своей культей тыкал. При том, что существуют прекрасные протезы рук и ног. Но так эффектнее.
18.08.2024 20:27:19, Птица Сыйсу

Читайте также
Ухожу! Поможет ли смена школы и чему именно?
Переход в другую школу: причины и цель

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!