Раздел: Рассказ о поездке (Рассказ о поездке)

В блог Подписаться на Дзен!
ШаНуар

Русское Заполярье

Обещанный отзыв о поездке в Мурманск и область.
Начну с отрицательного. Туризма в мурманской области нет!) Того туризма, который подразумевает посещение достопримечательностей и познание нового, а не рыбалку, баню, ягоды, грибы. Из Москвы ездили от Магазина путешествий, к ним нет претензий по наполненности и организации тура. Охват отличный, можно было бы сделать конфетку, но партнеры на местах пока находятся в анабиозе( Косноязычные гиды, не дающие никакой ценной информации, все экскурсии по форме "проезжаем Первомайку, выезжаем на пр-т Ленина, съезжаем с улицы Шмидта". Ну Мурманск я за эти 5 дней изучила отлично) Но мы в принципе сделали это за первый день, когда гуляли по нему самостоятельно. Город небольшой и организован предельно просто. Плюс постоянное нытье тех же гидов, как им тяжело живется, как у них все дорого, и какие маленькие северные, и какой дикий наплыв у них в этом году туристов. Ага, за все 5 дней не встретили ни одной, кроме наших двух
групп, из Москвы от Магпута. Да, было довольно много самостоятельных туристов, но не дико много, на достопримечательностях не толкались и в очереди не стояли. Ну и конечно в такой, как они говорят, высоооокий сезон закрытие атомохода Ленин на ремонт, о котором мы узнали из сообщения менеджера, садясь в поезд на Мурманск, тоже доставило(( Расселение безобразное, и это уже косяк Магпута, о подобных вещах турфирма обязана предупреждать заранее. Крупным шрифтом - отель ТУНДРА. Никогда, ни за что, если поедете сами. Да отель небольшой, новенький, с отличным ремонтом, убирали хорошо, в 200 метрах от центральной улицы пр-та Ленина. Но! Чтобы пройти эти 200 метров! Отель находится на территории заброшки, сейчас используемой как отстойник для мусоровозов и дорожной техники. Асфальт отсутствует как класс. Сейчас, в жару 32-34 градуса по уши в пыли, чтобы дойти до Ленина, в дождь, по-видимому по уши в грязи, зимой по уши в снегу. Ну и сервис в отеле... ну это не сервис... Ну и конечно доставляло каждый день выбивать машину с кондеем, а потом заставлять водителя этот кондей нормально включать. "Ачотакова? У нас кондеев нет, нам не нать, такая жара нетипична". Ага, в Мерседесах кондеев нет. Это они кому рассказывают?
Теперь о плюсах. Природа. Природа! ПРИРОДА! Сюда надо обязательно приехать, хотя бы раз в жизни, летом, и наверное зимой тоже. Проехав всего только северную часть Мурманской области, мы " побывали" в четырех странах - Финляндия, Швеция, Норвегия и, как это ни странно может звучать, во Франции, в Бретани, на берегу розового гранита. Изумляюсь и восхищаюсь в который раз какая богатейшая наша страна. Природа фантастическая, с погодой повезло очень. Хоть я и не люблю жару в 34 градуса, но это лучше, чем 12 и проливной дождь) Еда... ну я консерватор, живые организмы не ем, поэтому устрицы, ежи и гребешки прошли мимо нас. Но вот рыбаааа! Я теперь знаю, как надо готовить рыбный суп - это рыба и только рыба, лук и специи)) Ну и конечно дикая рыба, только выловленная в океане, это не рыба из садков и замороженная полгода назад. Да, и олени! Олений двор в поселении Лапарском. Единственное место, где встретили суперпрофессионалы своего дела, семья коренных саамов. Люди, которые берегут и передают традиции своего народа, сохраняют. его язык, который едва не был утерян. Хорошо, что все таки пошли в ход потихоньку государственные программы по сохранению коренных народов, медленно, но пошли. Вообще просто фантастические люди, с которыми очень интересно и приятно общаться. Рекомендую обязательно и не ради фоток с оленями, хотя и это тоже неплохо)
Ну и конечно в свою копилку океанов и водоемов, в которых купались, добавили заполярное озеро Батарейное, очень теплая, чистейшая вода, и Северный Ледовитый конечно. И фишка здесь в том, что купаясь один раз, ты погружаешься не только в океан, но и в Баренцево море))
Посетили за 5 дней- обзорка Мурманска и окрестностей, Лапландский заповедник с восхождением на гору Ельнюн, город Кировск, долину Славы, водопады на реке Титовка и Ура, Териберка, рядом с Териберкой, водопад Батарейный, катание на баркасе в поисках китов, ага еще один фейк, и саамы.
Если какие-то вопросы еще остались, с удовольствием отвечу.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
02.08.2024 15:53:16,

118 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Mary M.
Чуть не пропустила Ваш рассказ. Хорошо, что таки нашла) Сервис- это больное место многих таких городов. Я только в Кандалакше была из тех мест. До Мурманска пока не доехала. Купалась в Белом море в 10 градусов) Фото красивые. 08.08.2024 10:41:06, Mary M.
ШаНуар
Я бы не назвала это купанием) Не знаю, сколько градусов была вода, но даже мне, любящей прохладу, категорически не понравилось. 12.08.2024 21:31:14, ШаНуар
Какая красота! Спасибо, что поделились!! 06.08.2024 13:08:44, Акцент
А комары и мошка там на природе сильно доставали? Или в честь жары их не было? 03.08.2024 13:11:58, Линдаа а
ШаНуар
Мошки я там в принципе не видела. Что касается комаров, у нас на даче этим летом их несоизмеримо больше, и они злее. Когда были в заповеднике, гид усиленно призывал все обрызгаться средством. Ну за весь поход на меня село два комара. Больше нигде не пользовалась, приехала без единого укуса. Сейчас за три дня на даче вся в [цензура].
Вообще, когда мы студентами были на практике в Ухте, нам говорили, что самые комариные и мошечные месяцы это июнь и начиная со второй половины августа.

Вообще робот конечно доставляет. Удалил слово б-л-я-м-б-ы как матерное. Пусть русский язык учит лучше.
03.08.2024 16:40:29, ШаНуар
Интересно. Значит с середины Июля можно ехать. Не ездили потому что читала что там летом их тучи, и комары и мошка. А меня всегда сильно кусают. А на майские там снег с дождем. 03.08.2024 22:11:33, Линдаа а
ШаНуар
Там и в июне такое может быть. Один из гидов нас убеждал, что у них раньше летом было + 5-10 градусов все лето, и это нормально. Но по-моему это бред. Да, может конечно снег в июне выпасть, но так-то он и в Подмосковье может выпасть в июне. Я считаю, что оптимально как раз как мы ездили, последняя декада июля. 03.08.2024 23:11:55, ШаНуар
Я тоже недавно писала про Мурманск, но плохое решила не писать. Вас почитала, со многими пунктами согласна . Как хорошо вы описали гидов -у них главная задача отмотать 500-600 км и что-нибудь рассказать коротко. У меня было неприятный случай-собрались в Териберку, сели в машину, я увидела у водителя « вонючку» ( освежитель воздуха), попросила убрать в бардачок или багажник, потому что меня от них тошнит.
Сказал, что он старый и совсем не пахнет. Через час мне стало плохо- скорее всего от запаха и от жары ( кондей работал, но плохо, я сидела на полу). Доехали до первой остановки, чувствую, что надо возвращаться. Потом меня стошнило, сразу легче стало. Гид раздобрился, спрятал эту вонючку, включил кондей посильнее и я снова ожила . Потом все хорошо было. Ну вот, что он так вредничал. И возмущаться смысла не было, потому что замены нет. Гидов мало, машины у всех ломаются. Короче , осадочек остался.
Прошу прощения за подробности
02.08.2024 23:26:11, Larmi
Могу вас утешить, были в этом году в Норвегии, сервис тоже хромает. Хозяйка съемной кв через день отправила нас в игнор починить вытяжку на кухне. С парковками проблема, туристов толпы, парковки маленькие около популярных мест, надо парковаться далеко и идти минут 10-15.
Электро кар выдали практически с нулевой батареей и без установленного кресла, мы так и не поняли как его установить в конкретной машине, после жалобы выдали другую.
Говорят, норвежцы в этом году избалованы туристами, все едут на Север из-за глобального потепления.
А в целом, в Норвегии, конечно хорошо, везде чисто, туалеты, дет площадки, кафешки, хорошие дороги даже в "е...нях"
Песчаные пляжи прекрасны
03.08.2024 15:58:08, lacerta(gkfdey в системе)
Да... а все пишут, что очень довольны. Но у меня есть примета, как только со второго абзаца рассказчик соловьем заливается про природу, ездить в это [цензура] не нужно. Несмотря на глубину морей и высоту гор. Как в Египте, ах, рыбки...(((
03.08.2024 15:06:59, Fanny Rain
Гад какой((
Не, всё-таки подожду, когда там цивильный отдых будет.
03.08.2024 10:33:54, MyFarm
Ужас какой (( не зря меня совсем это направление не привлекает.. 03.08.2024 08:12:29, Йоко
ШаНуар
Направление в этом не виновато. 03.08.2024 11:04:22, ШаНуар
Ольсик
о, боже. Ну это дно((( 03.08.2024 00:04:14, Ольсик
ШаНуар
Спасибо за ваше дополнение. Я грешным делом думала, что виной всему мой плохой характер)) Хотя начинала все скандалы в нашей группе не я, но я их поддерживала грамотно, как человек немного знакомый с законодательством))
У меня ощущение, что у них въевшаяся жадность, стереотип такой, раз на северах, значит надо заработать и накопить, ни гроша не потратить. Вот ведь есть кондеи, но не заправляют, т.к. действительно жары особо не бывает, и так сойдет. А тут их, понимаешь, заставляют что-то делать, как-то тратиться. Ну так в Москве тоже не Рио-де-Жанейро, но без кондея даже в +10 никому не потходит в голову кататься. Папа мой такое поведение называл "овноедством", пардон май френч.
02.08.2024 23:47:43, ШаНуар
я помню свою единственную и последнюю (по нижеуказанным причинам) экскурсию - 4 часа в один конец - из Геленджика на Тамань в августе. сто раз спросила тетеньку, продававшую экскурсии, с кондиционером ли будет автобус. ибо +35 в тени днем было. сто раз меня заверили, что с ним. ну и... да, кондиционер в автобусе был, но водитель сказал, что включать его начальство запрещает в целях экономии топлива.

туда мы выехали в 7 утра и более-менее, хотя после 10 палило уже. а обратно, когда после 15 ч. возвращались, была вообще душегубка. дети от недостатка кислорода просто отключились. все были мокрые как мыши. даже сверхговорливый экскурсовод впал в забытье.
03.08.2024 00:31:33, ALora
Это давно было? 03.08.2024 08:10:55, Йоко
20+ лет назад. не знаю, как сейчас, но рисковать не хочется.
03.08.2024 13:18:01, ALora
ШаНуар
Ну вот и чего вы терпели? Нам накануне самой длительной и тяжелой поездки в Териберку, а там последние 26 км дороги нет как класса, она строится, жестко заявили, что машина будет без кондея. Народ повозмущался в чатике, менеджер еще раз рявкнула, что будет так и никак иначе. Я ночь переспала с этим знанием, утром задала в чат спокойный вопрос, готовы ли представители фирмы посреди маршрута вызвать скорую, если кому-то станет плохо. Она мне в личку накатала, что я могу отказаться от поездки деньги мне вернут в Москве. Я промолчала, ибо слова могла подобрать только матерные . Выхожу после завтрака к автобусу, а его нет, а народ мне говорит, ждем, выезд на полчаса позже, должна прийти машина с кондеем, спасибо вам большое)
В вашей ситуации устроила бы большой скандал.
03.08.2024 00:49:24, ШаНуар
а что надо было делать? от того, что я бы стала требовать, водитель кондиционер все равно бы не включил, ему бензина на него не отсыпали. не до скандала было, все как медузы расплавились. я просто поставила крест с тех пор на автобусных экскурсиях. на всяких джипах тем более (там еще и травматизм повышенный). ездили по окрестностям, либо когда свекор или муж с машиной были или в аренду машину брали.
03.08.2024 13:21:42, ALora
ШаНуар
У водителя есть начальство, я же тоже не с водителями выясняла отношения. Но если это было 20+ лет назад, то возможно, конечно, все было гораздо хуже. На самом деле у нас вопросы все же решались и довольно быстро, просто я лично к такому не привыкла в принципе, а кто-то давно отвык. Вот это постоянное отстаивание своих прав во время отдыха несколько надоедало. Ну может они там все же сделают выводы и как-то проработают ошибки. Или выводы сделают туристы и будут знать, как им наилучшим образом организовать свой отдых в Мурманской области. Вот например в Кировске, по отзывам дочери и знакомых, все совсем не так. Но они уже довольно давно развивают горнолыжный туризм, понимают, что за одну красоту гор с нынешни отдыхающих денег уже не слупить. И сами мы, хоть и были в Кировске пару часов, тоже это почувствовали. 03.08.2024 16:51:13, ШаНуар
Ольсик
еще раз напишу: дело не в северах, на наших южных курортах (кроме, может, Сочи?) то же самое.

Это из советских времен пошло - мы все равны, рабы не мы. Чего-й-то я тебе буду прислуживать
03.08.2024 00:15:18, Ольсик
ШаНуар
Это не из советских времен. Никогда в советские времена на курортах с таким не сталкивалась. Это именно от направления зависит. Они там привыкли к определённому контингенту, непритязательным мужикам с байдарками и палатками, которым баню в палатке организовал с видом на северное сияние и рыбалку, и им больше ничего не надо. Бани, кстати, в вагончиках, трейлерах и шалашах всяких на каждом шагу, причем в самых неожиданных и неподходящих местах часто, типа паркинга в Териберке, между заброшенными катерами и машинами туристов.
И перестраиваться не хотят, не зависит пока их доход сильно от групп подобных нашей. Ну и вообще они там подмороженные в массе своей, как снулые рыбы))
03.08.2024 00:35:37, ШаНуар
Ольсик
очень огорчил первый абзац( совок форева((

напомнило Крым... там тоже если обратят внимание на гостя - сделают большое одолжение

Думаю, на Камчатке так же (читала отзывы).

Молодцы что продавили хоть какой-то сервис. Но у вас не забалуешь))
Ледовитый - вы серьезно в нем КУПАЛИСЬ? Вау.

Расскажите про "побывали в разных странах" - почему?
02.08.2024 23:02:34, Ольсик
ШаНуар
В Крыму мы были давно, ещё не в нашем) Вроде не было никаких нареканий, но мы останавливались в частном секторе.
Ну, я выше написала, начинала обычно не я "давить", но я грамотно поддерживала и додавливала)
Купаться не купались, окунулись, муж так вообще нырнул. Я психовала конечно, у него же инсульт был в 22 году. Вот добавлю фото, там, если увеличить, видно, что я ору. Ну реально ледяная вода)
В разных странах, потому что много похожего. В Норвегии поднимались по похожему маршруту на Прекенстулен. Я тогда не дошла, во-первых тяжелее была, и там страшнее, много отвесных скал со страшными видами, а у меня боязнь высоты. Здесь дошла, и даже муж в итоге дошёл, хотя сначала остался на первой стоянке. Леса, как в Финляндии, вроде деревья растут, а между ними огромные валуны, озер опять же огромное количество. И на шведские ландшафты похоже. Ну и берег розового гранита конечно в Бретани, тоже фото добавлю, очень похоже.
И у саамов в чуме добавлю. Девочка потрясающая, Полина, представитель коренного населения. Ну как девочка, 33 года, три образования профильных , бак и две маги, трое детей)
03.08.2024 00:24:15, ШаНуар
Как это вы осмелились искупаться, я только ноги помочила. Нам рассказали про туристов, которые искупались и на след день слегли с температурой 40. 03.08.2024 14:25:02, Larmi
ШаНуар
??? Мы не настолько хлипкие, чтобы от минутного окунания, слечь с температурой 40. Самое опасное в такой воде при такой температуре воздуха за +30 это перепад температуры, сердце не выдерживает и кирдык. Мне было страшно именно из-за этого, была свидетелем в юности в Эстонии такого происшествия. Ну тут уже пофиг намочил ли ты только ноги или присел по горлышко. В том случае, которому я была свидетелем в юности, женщина только вошла в воду по щиколотку( 03.08.2024 16:56:31, ШаНуар
Ольсик
Красиво!
Раззадорили.
Добавлю в виш-лист)
03.08.2024 00:29:46, Ольсик
ШаНуар
Свозите своего итальянца, он офигеет)) 03.08.2024 00:42:01, ШаНуар
Ольсик
думаю, впечатлился бы ,да.
03.08.2024 00:49:33, Ольсик
Businka
Красивые фото! Действительно ПРИРОДА 02.08.2024 22:11:18, Businka
ШаНуар
Я не первый раз в подобных широтах и каждый раз потрясение испытываю. 02.08.2024 22:31:31, ШаНуар
[пусто] 02.08.2024 21:46:58
ШаНуар
В России много еще куда можно съездить) Тот же Байкал взять или Алтай. 02.08.2024 22:32:07, ШаНуар
Природа потрясающая, фото отличные, спасибо.
Супруг интересный мужчина, вы прекрасно выглядите, вместе хорошо смотритесь)
02.08.2024 20:02:27, MyFarm
ШаНуар
Спасибо и вам)
Да, он у меня красавчик) Ну так 37 лет вместе, уже как близнецы.
02.08.2024 21:01:06, ШаНуар
Pilar
Красивая природа. Меня который год манит, но семейство не хочет в холода 02.08.2024 19:09:46, Pilar
ШаНуар
+34 градуса вашему семейству это холод? 02.08.2024 20:50:30, ШаНуар
KengaLu
Здорово! Несмотря на отрицательные впечатления, похоже что плюсы перевесили. Природа на это очень способна! :) 02.08.2024 19:05:37, KengaLu
ШаНуар
Конечно, это потрясающий край по красоте, фото передают малую часть) 02.08.2024 21:10:42, ШаНуар
Жаль, что вам с гидами не повезло. У нас в Карелии гид выдавала информацию 4 часа без перерыва, ей водитель уже:"оля, угомонись, дай людям поспать"))) 02.08.2024 18:24:25, Иллика
ШаНуар
У нас в Карелии было так же. Карелия и Мурманская область это две очень большие разницы) 02.08.2024 18:38:51, ШаНуар
Литта
Не стоит обобщать)
Вам просто не повезло с гидами.
Правда в том, что есть местные бюро, в которых работают влюбленные в Север люди, эрудированные, вдохновлённые.
Я с такими год назад путешествовала в Мурманске
02.08.2024 20:07:50, Литта
ШаНуар
Я и не обобщаю, делаю выводы на основе собственных впечатлений и наблюдений. Наверняка есть, потому и пишу, что ехать надо самим и искать гидов самим. У нас первые два с половиной дня был неплохой гид, кандидат исторических наук, преподаватель в местном универе. Но у него своя тема - военная. Вот по ней он конечно много рассказывал, спасибо ему огромное. Был отличный гид у нашей второй группы, мы с ним на гору восходили. Столько успел рассказать, хотя каждый шел в своём ритме, но на стоянках, когда пересекались. Опять же саамы, они же тоже по профессии гиды, образование соответствующее. 02.08.2024 21:58:26, ШаНуар
IrenAr
Красиво, но желания поехать не появилось:))) 02.08.2024 18:17:59, IrenAr
ШаНуар
Ну, мне например ОАЭ даже некрасиво)) У всех разные предпочтения. 02.08.2024 18:39:35, ШаНуар
IrenAr
Так в ОАЭ природы толком и нет. Пустыня. Там просто другой мир.
02.08.2024 18:45:32, IrenAr
ШаНуар
Ну вот это не мой мир) 02.08.2024 18:52:25, ШаНуар
Там тепло и море. И природа при этих плюсах для меня вторична. Сижу на чемодане ;) 02.08.2024 19:21:01, бим-бом
ШаНуар
Мне не критично тепло и море в плане корыта для купания тоже. 02.08.2024 22:00:02, ШаНуар
IrenAr
И куда на этот раз? В какой эмират, отель?Я теперь на НГ в Дубай. В сентябре в Азербайджан. 02.08.2024 19:58:39, IrenAr
Риксос. Буду лежать, пить и есть. Находилась на прошлой неделе по Питеру, поэтому экскурсии не планирую. 02.08.2024 20:25:35, бим-бом
IrenAr
А Риксос где?
02.08.2024 20:40:32, IrenAr
В Рас-эль-Хайма 02.08.2024 20:44:05, бим-бом
Лиметт
Ой, мы, наверное, в нем были!) Если потом фото будут, то проверю) 02.08.2024 22:11:51, Лиметт
IrenAr
Напишите как там что;) Мы тоже подумываем над таким отдыхом.
02.08.2024 20:57:52, IrenAr
Хорошо) 02.08.2024 20:59:27, бим-бом
Лиметт
Классные вы с мужем!
Места знакомые, работали там после вуза, первое место работы мое Печенга - Мурманск все ножками вдоль трассы пройдено и дальше в Карелию. Спасибо за фото, было приятно посмотреть!
02.08.2024 17:20:40, Лиметт
Литта
Лиинахамари-моя младенческая родина, которую я совсем не помню.
Родители там жили несколько лет, потом перебрались в Североморск.
02.08.2024 20:10:33, Литта
Лиметт
Мы были там. Там такие лодки подводные прикольные рядом с домами на причале стояли! С них жители кого-то ловили в море, может крабов? 02.08.2024 22:13:12, Лиметт
ШаНуар
Спасибо!) Классное у вас первое место работы) А я на практике была после 3 курса под Ухтой, там вообще вечная мерзлота. Но ландшафты похожи на Мурманскую область. 02.08.2024 18:11:12, ШаНуар
Лиметт
Работали вместе с мужем перед свадьбой, сплошная романтика!) У вас чувствуется, что хороший отдых был! 02.08.2024 18:47:54, Лиметт
ШаНуар
Да, отличный) 02.08.2024 18:52:56, ШаНуар
Света 2
Я именно за то, чтобы природу смотреть. Завидую Вам, классно отдохнули. 02.08.2024 16:56:01, Света 2
ШаНуар
Ну там и о природе есть, что рассказать, и об освоении русского севера.
Не завидуйте, все в ваших руках)
02.08.2024 18:55:57, ШаНуар
А расскажите, почему выбор пал на север. Люди на юг тянутся, погреться и расслабиться в море, потому как всю дорогу живут в холоде и дождях. А вы ещё дальше забрались... 02.08.2024 16:35:32, Почему Мурманск?
Степная кошка
ничто меня на юг не загонит, ну разве только вынужденная командировка. На севере я отдыхала много лет, включая и Кольский полуостров. Но мы дикарями, с палатками и байдарками. Это было замчательно
02.08.2024 19:04:02, Степная кошка
и даже в январе, когда +15-17, и на байдарках тоже можно? прелесть югов - не в лете. это просто раньше традиционно под летние детские каникулы родители брали отпуска, да и еще и удаленки не было. сейчас на юга приезжает полно отдыхающих и осенью, и зимой. в марте-апреле бывают холодные ветра. а в мае хорошо. но большинство летом, потому что с детьми.
02.08.2024 19:18:03, ALora
Степная кошка
речь же про летний отдых. Байдарки - это летний отдых
Зимой я все равно не поеду на юг. А вот в Вологду могу. Без байдарок. Или в Питер, или в Псков, или в Суздаль
02.08.2024 19:39:54, Степная кошка
зимой на Север? холодно же очень
02.08.2024 19:44:12, ALora
ШаНуар
В Мурманске не бывает сильно холодно, там Гольфстрим. Самое тяжёлое, по словам местных жителей, это ночь полярная. 02.08.2024 21:27:38, ШаНуар
-20-то бывает наверное. для меня это уже ужасно холодно
02.08.2024 21:45:26, ALora
ШаНуар
Там зима приблизительно как в Москве.
Для меня это абсолютно нормально.
02.08.2024 22:01:05, ШаНуар
если как в Москве до ковида - теплая и слякотная, то я еще согласна. а с ковидом начались постоянные морозы -20 - я с ужасом про них слушала, сидя на море при +20. но я их помню в Москве 25-30 давности - очень холодно. в январе, помню, все НГ-каникулы из дома не выходила.
02.08.2024 22:27:11, ALora
ШаНуар
Прекрасная зима в Москве была, в этом году. И в прошлом неплохая. -20 это вообще нормальная температура для Москвы и МО. Вас никто и не гонит, сидите себе в ваших муссонах)) 02.08.2024 22:36:24, ШаНуар
как появится возможность, сразу же слиняю туда из Москвы:) на зиму точно планирую. у меня холодовая аллергия была даже в начале нынешнего мая в Москве, когда была холодрыга до -2 кажется. к старости что жару, что холод стала плохо переносить. мое любимое - тепленько, серенько, пусть даже с дождичком, но не сильным и без ветра.
02.08.2024 23:13:24, ALora
Степная кошка
главное. что не жарко. А в Мурманске море рядом и там в принципе не будет морозов. Но да, на юг не поеду в любом случае. Я и выросла там, где зима - это зима. Она мне нравится больше, чем нынешнее московское лето, которое к счастью заканчивается. Не чаяла дождаться его конца
02.08.2024 19:49:21, Степная кошка
я выросла вообще в Сибири. для меня зима и в Москве - бррр
02.08.2024 20:43:51, ALora
Степная кошка
а я люблю.Именно зиму. Не люблю лето. Так люди же разные
02.08.2024 21:09:12, Степная кошка
я лето тоже не люблю:) по кр.мере жаркое (лет до 40, правда, любила). я люблю, чтобы все время было комфортно тепло.
02.08.2024 21:27:10, ALora
ШаНуар
Ну в Геленджике не все время комфортно тепло) 02.08.2024 22:45:04, ШаНуар
все время. за исключением отдельных дней, когда нордост и температура 0 или даже небольшой минус. но такая температура за 4 зимы была только раз - в конце 2020.
02.08.2024 23:15:24, ALora
Всю жизнь живу в холодрыге и вообще не мечтаю о море. Не, я на море периодически езжу, конечно, но вот чтоб прям мечтать о Юге: ну нафиг. Жара это невыносимо. Удивляюсь некоторым отмороженным, которые под сраку лет прутся на ПМЖ в Краснодар! 02.08.2024 18:08:05, Не важно
так они не жариться в полдень как отдыхающие прутся. местные жару пересиживают под кондиционерами на работе, дома. жара-то только 2 месяца в году, в остальное время просто комфортная теплая погода. если кто из-за климата на юг переезжает, так как раз не из-за лета (на июль-август напротив куда-нибудь уезжают с моря), а из-за остального климата в году.

но я знаю, что некоторым нравится резко континентальный климат - чтобы зима так зима -30, а лето выше +30. в Восточной Сибири летом намного жарче, чем на югах бывает. правда на более короткий период.
02.08.2024 18:57:20, ALora
ШаНуар
))) разделяю точку зрения. Хотя в Адлере бы я под сраку лет жила, с ноября по апрель, не дольше) 02.08.2024 18:12:28, ШаНуар
Терпеть не могу жару и море. Север-Балтика-Скандинавия - в любое время года и не однократно. Мечтаю о Лене и Якутии.
02.08.2024 17:22:23, КалиНа*
Ольсик
и меня посчитайте, не люблю жару. А если плюс влажность - конец котенку 02.08.2024 23:06:17, Ольсик
ШаНуар
Потому что на юг я езжу в апреле и ноябре. Я не страдаю от отсутствия тепла, живя в Москве. Купаться в море я не люблю . Вообще очень надеялись освежиться уезжая в Мурманск, после двух месяцев жары в Москве. А он нам по башке сочинской погодкой) Смотрели прогноз, в Адлере на этой неделе было прохладнее)
Потому что это интересно, и мы не любим пляжный отдых.
02.08.2024 16:44:58, ШаНуар
хухра-мухра
Спасибо за рассказ! Правда, природа.... 02.08.2024 16:23:47, хухра-мухра
ШаНуар
Вам особенно советую) 02.08.2024 16:27:48, ШаНуар
Rujik
Здорово! Была там раз 5-7, еще до того, как эти места стали популярными)) Думаю сейчас там инфраструктура все же значительно лучше, особенно после Левиафана. Мы в основном на рыбалку ездили, доезжали до границы с Норвегией на квадроцикле.
02.08.2024 16:20:04, Rujik
ШаНуар
Инфраструктура может и лучше, я про сервис и клиентоориентированность. Какие-то мелочи, которые реально бесят, за такие деньги. Номер в отеле двухместный с двуспальной кроватью, одеяло одно, полотенце для рук одно. Ну это как-то несерьёзно. В номерах душилово, теплый пол они сделали, кондиционер нет. "Нам не надо, у нас север". Ну вам не надо, не ставьте, так-то кондеи вообще-то еще и на обогрев могут работать. Себе в офис поставить не забыли, пусть и переносной, со шлангом в окно. И главное, они даже не извиняются и не желают ничего менять. Посыл такой, клиенты обойдутся, такое у нас редко бывает, как-нибудь на авось. Но у меня знакомая была в прошлом году в это же время, и была такая же жара.
В отель сразу заехала наша группа, 17 человек, еще самостоятельноые постояльцы. Админ один, он же готовит завтрак по утрам. Представляете, что утром творится в столовой на 6 столиков? Завтрак стандартный, каша и либо блины, либо яичница. Сосисок хватает на первый десяток человек. Купить сосисок на всех не алё? И это не рыбаки и охотники заехали, это туристы не экстремалы, которые заплатили за комфорт 3 звезды, как они к этому привыкли и это понимают, объехав всю Европу и России немало.
Каждый день предупреждали - сегодня микроавтобус без кондиционера, и только после скандала с московским офисом, предоставляли нормальную машину, в половине из которых кондей был, но был незаправлен. Опять скандал. На следующий день приезжает заправленный, все хорошо. Через день приезжает другая машина, и снова та же песТня.
02.08.2024 16:40:24, ШаНуар
Ольсик
нет слов.
35 лет прошло а сервиса в России так и нет(

Собственноушно мною были услышаны такие перлы: "вам здесь не Турция" - гостевой дом в Геленджике по 3000 р/сутки

"у меня не 10 рук!" - повариха два часа не могла выдать предоплаченный ужин. Севастополь, Любимовка.
03.08.2024 00:00:47, Ольсик
О как. Буду очень внимательно отзывы читать, прежде чем поедем, мне вот это тоже важно и биться за комфорт на отдыхе тоже не хочу. 02.08.2024 21:12:52, MyFarm
Rujik
Понятно. Обидно конечно
02.08.2024 16:44:14, Rujik
ШаНуар
Не то, чтобы обидно, но держало в тонусе, да. Я к такому не привыкла. 02.08.2024 16:54:03, ШаНуар
Хорошо написали, интересно . спасибо. Захотелось поехать . 02.08.2024 16:15:34, Динь-Динь
ШаНуар
Пожалуйста, очень рекомендую. Но по-другому. Самим забронить проживание и искать местных гидов по отзывам. Я поленилась в этот раз, результат описала) 02.08.2024 16:41:40, ШаНуар
А мы всегда все сами делаем, давно уже не связываемся с турагентствами. Сами маршруты разрабатываем, билеты покупаем, отели бронируем. 02.08.2024 18:13:34, Динь-Динь
ШаНуар
Я тоже как правило делаю так. Но в этот раз не было возможности. Сама я делаю долгие маршруты, на десять дней не меньше. Тут надо было уложиться в определённое, небольшое, количество дней. И вместить в них максимум. Предложение Магпута отлично все вписало, но вот исполнение на месте подкачало. Но поездка все равно отличная, ни о чем не пожалели.
Просто предупреждаю тех, кто соберётся, чтобы иллюзий не было)
02.08.2024 18:50:01, ШаНуар
Businka
Напишите им пожалуйста отзыв на сайте. А то они зазвездились, кмк 03.08.2024 11:21:26, Businka
Литта
+1 02.08.2024 18:03:21, Литта
ШаНуар
Еще немного фото. Или много))
Напоследок, подход к отелю, чтобы не быть голословной.
02.08.2024 16:09:26, ШаНуар
Котик с котомочкой Вам к лицу:)) 02.08.2024 16:13:35, хъ
ШаНуар
Да, мы с ним похожи выражением)) Это такой котик с историей, кот Семен. Его потеряли в Москве в 1987 году, через 6,5 лет он пришёл домой в Мурманск к своей семье. 02.08.2024 16:18:26, ШаНуар
Наша мымра (ех. ПоЛе)
Здорово! а вода в море и озерах сколько градусов?
02.08.2024 16:06:32, Наша мымра (ех. ПоЛе)
ШаНуар
Ну я могу только по ощущениям. В озере, данном, конкретном, хорошо прогревшемся в эту неделю на солнце, по ощущениям теплее, чем у нас на карьерах в Подмосковье. Просто входишь в воду как будто и нет температурного барьера между воздухом и водой, ну чуть прохладнее, чем воздух. Кайф в общем. А вот океан... дико обжигает, через секунду сводит ноги. В апреле я купалась в Адлере, там писали, что вода +14, но по мои ощущениям было градусов 17 не меньше. Сейчас здесь писали, что +12, ну вот похоже, что так. 02.08.2024 16:14:49, ШаНуар
Наша мымра (ех. ПоЛе)
Экстремальненько в океане :)
02.08.2024 16:35:01, Наша мымра (ех. ПоЛе)
ШаНуар
Да, но мы хотели поставить галку. В Атлантике купались, в Северном море, в Средиземном, в Адриатическоем, в Черном, Азовском. Северный Ледовитый да плюс Баренцево не могли обойти) 02.08.2024 16:48:22, ШаНуар
Наша мымра (ех. ПоЛе)
Круто! я на следующей неделе тоже галочки ставить планирую :)
02.08.2024 16:49:50, Наша мымра (ех. ПоЛе)
ШаНуар
В каком водеме?) 02.08.2024 17:04:28, ШаНуар
Наша мымра (ех. ПоЛе)
на Онеге и Белом море
02.08.2024 17:20:21, Наша мымра (ех. ПоЛе)
ШаНуар
Тоже суровые места) Мы их проезжали на поезде. Вот там, где паровоз, до Онежского озера метров 500) 02.08.2024 18:14:24, ШаНуар
хухра-мухра
Супер!!! 02.08.2024 16:29:39, хухра-мухра
Здорово! Очень красиво.
Я в Мурманске сто лет назад была, брат там служил, на подлодке, мы на присягу приезжали. Мне запомнились только корабли в порту, и бесконечные моряки везде.:)
02.08.2024 16:04:53, хъ
ШаНуар
Теперь и кораблей мало, и моряков практически нет. База за пределами Мурманска, так что они все там, в городе только рыболовецкий флот. 02.08.2024 16:11:00, ШаНуар
УникаЛьнаЯ
Какая красота! Чудесное путешествие :)
02.08.2024 16:00:20, УникаЛьнаЯ
ШаНуар
Рекомендую) 02.08.2024 16:19:04, ШаНуар

Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!