Большое спасибо всем, кто меня поддержал морально и дал добрые советы! Попробую ими воспользоваться. Спасибо!
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться... (Ежедневный созвон)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
У меня есть очень близкий по крови и бесконечно далекий по взглядам человек. Я бы давно уже перестала общаться с ним, но он сильно одинок именно в силу своего характера, поменять там уже ничего нельзя, возраст. Душа за него раньше очень сильно болела, сейчас смирилась. И ведем мы долгие бесмысленные телефонные разговоры, пока у меня хватает сил. точно уверена, что они помогают человку излить душу, поделиться своим наболевшем, для меня - в лучшем случае - скучно, иногда очень утомляет, раздражает, но стараюсь терпеть. Есть в этом что-то от энергетического вампиризма, где я - донор. последние полгода человек обижается, чувствуя, что мне все сложнее поддреживать эти бессмысленные для меня обвинения всех и вся, звонит реже. но все равно будем на связи. как-то так
01.08.2024 13:45:30, пробегала

У меня бабушка похоже себя с мамой вела. Мама должна была ей звонить каждый день и с ней разговаривать. Если мама не позвонила, то обида страшная, причем сама бабушка не звонила, так как это мама "должна звонить". Мама в итоге ничего от нас с братом не требует, так как ей с другой стороны хватило этого по самое не могу, звоним когда захочется, она сама звонит, когда хочет, когда есть что рассказать или нужно что-то спросить. Маме 76, живет в деревне одна (давно вдова), помощь ей пока не нужна.
31.07.2024 21:53:41, anvi
31.07.2024 21:53:41, anvi
Немного почитала сейчас ниже. Я не понимаю, что можно сказать человеку в 40-50 лет, чтобы ему жить не хотелось? Мне кажется проблема в себе самом. Нужно поменять свой взгляд на проблему. Я уверена, если бы меня обязали ежедневно звонить самому токсичному человеку в мире), я бы справилась без проблем. Уж за всю жизнь можно выработать тактику звонка без последствий для себя.
31.07.2024 21:16:01, Olga1999tel
Мама это не все жильцы, это очень близкий человек, который несомненно, имеет другое влияние
31.07.2024 22:37:41, Rujik
Чувствуется практик. Если человек сам практикует такое по отношению к другим, сочтет "подстреленного словом" слабым и пойдет танком дальше.
01.08.2024 07:20:29, жираф Анатолий
Я не слышу, но крайне токсичных людей я встречала. Они так просто не действуют, не одно и то же, а найдут что самое больное. И как привыкаешь, находят еще что-то. Вы реально не в курсе просто, и вам очень повезло.
31.07.2024 22:51:12, Rujik
И на вас реально это оказывает влияние? На взрослую тетеньку за пиисят?! Вот интересно те, кто тут жалуется на токсичность родителей, никогда не получали подобных нравоучений от кого-то другого? От мужа, сестры, ребенка, коллеги на работе? Ольга1999 права абсолютно, с собой надо работать и прорабатывать подобные вещи. А то ощущение, что вы в хрустальных вазах живете, все такие нежные и трепетные. Не верю. По жизни такие ситуации случаются сплошь и рядом, только главным виновником почему-то назначают самого близкого, кто жизнь дал, кто растил, уж как умел, да, и кому на старости лет надо всего лишь чуточку внимания, чтобы не чувствовать себя одиноким. Тоже уж как они его представляют себе.
01.08.2024 00:01:30, ШаНуар
Только от матери это бьет так больно.
Вот сейчас меня средний сын учит воспитывать младшего))). Надоест - скажу пару слов, и словесный фонтан))) прекратится. Потому что я тут старшая и главная.
Муж пойдет лесом, если совсем уж надоест.
Кровные родственники - это может быть только в единственном числе (каждый из них).
Особенно мать.
Никто так не приободрит, как мать, и никто не ударит так больно.
Когда мне бывало совсем физически плохо, когда уже думала, что помру прям тут и сразу, думала: "Как мне не хватает рядом мамы, маминого голоса: "Вставай, лошадь здоровая, и иди, ничего с тобой не будет".
Вспоминала эти ее слова - помогало))). 01.08.2024 11:03:09, Шиповник (экс-Василиса)
Быть старшей и главной так и не научилась. Меня всегда считали в семье чем-то вроде дефектного питомца.
01.08.2024 11:26:50, жираф Анатолий
Это же очевидно. Ну как можно сравнивать чужих людей и родню? От родственников в 100 раз больнее и значимее, чем от соседей или сослуживцев. На них реально наплевать и забыть. А вот когда мать родная по больному и с поворотом, то абстрагироваться намного сложнее.
И не надо про "виновника". Например, моя не виновата в том, что меня не любит. Но от того, что я это понимаю легче не очень.
Она всю жизнь жила под девизами "главное, не мешай мне жить", "я стыжусь того, что дочь у меня неудачница" и "свои проблемы решай сама". Более того, в сложных жизненных ситуациях мне строго говорили, что это все не ее дело. Дочь заболела? Мать отдыхать в другую страну, бери сиделку и няню. Ребенок младший заболел? Ну я же говорила, на *** его рожать, послушала бы меня, не было бы проблем. Не то, чтобы личного участия или поддержки, но даже сочувствия.
А в старости она тоже хочет тепла, ну а как же. Все люди, которые любят только себя очень хотят, чтобы и окружающие любили только их.
Я никого не обвиняю, спасибо, мама, что мной аборт не сделала, хотя я так себе вышла.
Эмоционально меня все это давно не пронимает. Только усталость и огорчение от того, сколько времени приходится тратить впустую.
Но откуда теплу-то взяться? Если за всю жизнь человек был далек от меня. На данном этапе есть только сочувствие к пожилому человеку, не очень здоровому, который вдруг получил такие же болячки, как у меня и оказалось, что они - болят. Вот по врачам ее вожу, лекарства покупаю. Материально она на мне.
У нее вообще ни с кем теплых отношений, потому что всю жизнь никто не нужен был. Даже подруг как таковых нет. 01.08.2024 08:11:30, Хатуль Мадан
Ничего себе неудачница. По моему вы вполне себе удачница!
Сочувствую таким отношениям с мамой. Точнее от мамы.
У меня отчим триггер. Мама редко, но тоже бывало очень очень обидно и больно. 01.08.2024 19:26:21, KengaLu
Ооо, тут хорошо в теме написали.
"Вашей маме не нужна хорошая дочь. Ей нужна дочь плохая, недоделанная".
У меня аналогичный случай. С одной стороны, мамы так переживают. С другой стороны, так на фоне дочери блистать проще. Помню я еще слова: "Даже на улице люди только на меня внимание обращают. Ну как ты можешь быть такой некрасивой, как можно так за собой не следить?" Для справки: примерно в эти же годы от других людей я слышала противоположное, да и зеркало это противоположное подсказывало. Но по самооценке такие слова били сильно.
Понятно, что на пустом месте такие слова не берутся: женщине, у которой все хорошо, в голову не придет так сказать дочери. Да, там свои семейные истории наверняка есть. Это помогает не обвинять. Но менее больно не становится, если что. А дальше от чувствительности зависит, вероятно. И от количества сказанного.
У нас с мамой сейчас очень деловые отношения. Если ей что-то от меня надо, она меня найдет Но надо ей редко. И общения со мной ей тоже не надо. Ну я уж привыкла. Всё думаю, что ж ее так искалечило. 90е, конечно, сильно повлияли, но не только.
01.08.2024 11:20:41, Шиповник (экс-Василиса)
может, родители к ней так же относились? Или внушили, что внешность - главное?
У нас для этого был папа - эксперт по женской внешности. 01.08.2024 11:50:35, Ольсик
Сочувствую очень. Много кто хочет, чтобы родители были другими. Вы писали, что у вас чудесные бабушка с дедушкой, это по маме? У меня создалось ощущение, что мама ваша живет в каком-то глубоком страхе всю жизнь. Но в чем причина, если бабушка и дедушка были очень хорошими? В себе сейчас некоторое похожее стараюсь убрать, вот этот страх, но у меня он с детства.
01.08.2024 08:36:56, Лиметт
Да, там что-то в голове. Нездорово такое отношение к детям. И я даже не о психиатрии, а о психологии.
01.08.2024 11:23:01, Шиповник (экс-Василиса)
как интересно.
У нас обратная ситуация: в маминой семье принцем был ее младший брат, многие обязанности по уходу за братом скинули на нее. Внешне она тоже считалась дурнушкой.
Что в итоге было в нашей семье?
Внешность мою мама не критикует, главное, что я не такая дурнушка как она.
НО: гиперопека, гиперконтроль и нарушение границ (она же главная!)
Это было всю жизнь, и сейчас она пытается сама себя сдержать, чтобы без непрошенных команд и назойливых вопросов. Ей это дается тяжело.
Когда мы ехали в поезде, спустя уже несколько часов понеслось:
ты поела? Почему не ешь, что-то болит?
Ок, мама, я поела. - Ты давай без излишеств, тебе с лишним весом не стоит.
Сходи в туалет. Ты сходила? Не держи в себе.
Соседи тихо угорали.
Спасибо, мама)
Жизнь брата тоже в сфере ее интересов до сих пор. Она его лечит (устраивает к лучшим врачам), дает денег без отдачи, ненавидит его жену (не подходит ему, дурно влияет):)
Все же интересно, как воспитание родителей аукается в их собственных семьях 01.08.2024 12:02:26, Ольсик
Спасибо за ответ, тут можно многое для меня обдумать. Меня не растили принцессой, но после рождения первого ребенка были похожие мотивы, не сразу во мне открылась материнская любовь. И это очень мучило, но все пришло потом, после некоторой работы над собой. Да, почему-то казалось, что мне быт должны были облегчить родители, ну как же, остальным же облегчали!)) Стереотип из прошлого, когда с детьми сидели бабушки.
01.08.2024 10:09:09, Лиметт
Понимаю, у каждого свое. У меня идет в связке, что если семья не такая, как у всех, то и ты недостойна хорошего. А как у всех - это бабушка с внуком. Вот много пришлось на эту тему работать. При этом я сама не боюсь нагрузок, но вот в голове такая установка сидела.
01.08.2024 13:01:47, Лиметт
Очень интересная ветка получилась. Хотелось бы побольше почитать историй на эту тему и в таком вот ключе «просто делимся у кого как».
01.08.2024 20:32:22, KengaLu
вы почитайте про летающую сковородку. Жизнь дал и чуть не забрал.
А некоторые родители еще калечат детей. А еще бывает насилие разного толка. Может они вот так поразвлекаться детям жизнь дали. 01.08.2024 00:29:48, Ольсик
Вот это ваше оправдание насилия характеризует вашу философию лучше всего.
К 01.08.2024 12:10:34, Зимняя (р.пианистка)
Вам нужны подробности? Я и так слишком много написала . Больше их не будет. Маму я любила,чаще вопреки. Потому что:мама. Ну,а вы себе можете надумывать,что только дочки во всем виноваты. Исходя из собственного опыта и не любви к собственной дочери,как я понимаю.
01.08.2024 01:01:08, Честно говоря
Если вы про мой случай, то нет, не регулярно. И на время разорвало общение. Потом простила, да. Жалко было. А выбор небольшой :все же мама, несчастная. Думала, можно что-то наладить.
01.08.2024 01:28:03, Честно говоря
Ребенок не управляет, не склонен… После войны наши мамы должны были понимать как тяжело их мамам. А дальше уже я ( мы) должна была понимать как тяжело моей по той же схеме. Вот такой перевертыш. И разорвать схему не все могли. Мне тоже было сложно понять, как это дети не осознают, я же осознавала.
01.08.2024 13:05:03, Лиметт
Да не в выбешивании дело. Именно как отравленным себя чувствуешь.
Я сейчас так родственника по мере сил поддерживаю.
Он достаточно мирный, но сказать может. обидное (и даже очень). И говорит обычно про свои беды и проблемы, и раньше я слушала по часу и обтекала, как говорится.
Меня здесь научили некоторым мерам. Очень помогло. 01.08.2024 11:26:28, Шиповник (экс-Василиса)
Дозировать время общения. Вот выдерживаешь 5-10 минут - потом, если начинаешь напрягаться, находишь повод прекратить разговор. Звонить можно не каждый день, а через раз.
01.08.2024 21:43:08, Шиповник (экс-Василиса)
А каждый день? И не соседи, а более близкий человек? Хорошо представлять ситуацию теоретически и понимать, что ты сможешь отреагировать адекватно. Но постоянно, а у вас может что-то болеть или проблемы на работе, или с ребёнком? А нужно всё время быть в настроении и с холодной головой, потому что до вашего состояния нет никакого дела..
31.07.2024 22:01:28, Честно говоря
Привыкаешь, конечно. Пока ты "в ресурсе" (очень не люблю это выражение:)), морально держишь себя, то и пропускаешь мимо ушей. Но, при наслоение других проблем, можно и сорваться, обычно в слезы.
31.07.2024 22:17:16, Честно говоря
ооо, я тоже поговорила с мамой когда была беременна младшей, по телефону. Когда я положила трубку на мне лица не было. И оры из трубки были слышны. Незнакомая дама не выдержала и посочувствовала мне, до сих пор помню этот момент.
31.07.2024 23:17:17, Ольсик
Да, до сих пор помню от своих родителей (я на 3 месяце): "Ну мы надеялись, что рассосется" и проч. (меня свекровь успокоительным выпаивала, у меня истерика была). Беременность-то была желанная, но мной и мужем, а вот родители были против. Им внуки были не нужны. Женщина нужна, чтобы работать и карьеру делать, выгодно замуж выйти и разбогатеть.
Причем в моем детстве у родителей совсем другие установки были. 01.08.2024 11:28:58, Шиповник (экс-Василиса)
мои тоже были против)
Папа сказал: "в интеллигентных семьях это решают цивилизованным путем! много рожают только маргиналы!"
01.08.2024 12:09:46, Ольсик
А я ,тоже на 9 месяце,получила в свою сторону не только гневную тираду,но и маленькую чугунную сковородочку.. Хорошо,что не долетела:)
31.07.2024 23:26:51, Честно говоря
Прекрасно, прекрасно. Наверное, довели, как пишут доброхоты, "весь негатив от вас"!
31.07.2024 23:33:37, Ольсик
Виктимблейминг как он есть.
Да им повод не нужен. Вопрос-то не в нас. Моя орет и бесится сколько я ее помню, 55 лет почти. Повод всегда есть. 01.08.2024 18:30:27, Хатуль Мадан
Потому что относятся к матерям как к нормальным людям, а не как к женщинам с комплексами. Для молодости это естественно.
01.08.2024 11:29:51, Шиповник (экс-Василиса)
Я взрослая женщина наладила с родителями отношения, когда они сами стали общаться как со взрослой.
До этого жили еще нормально в разных концах города, друг другу сильно не мешали.
А вот когда я еще была ребенком и мы жили вместе - тогда да. Было всякое. И повод раздражиться был совсем не нужен.
01.08.2024 00:42:25, Ольсик
А почему вы думаете, что проблема не в другой взрослой женщине? Моя мама была сама травмированным с детства человеком. Увы, раздражать её не надо было. Прорывалось в неожиданных местах и по любому поводу. Конечно, я старалась её понимать. И зла не держала и уж тем более сейчас не держу. Но и виноватить себя я точно не буду.
01.08.2024 00:36:09, Честно говоря
Ну, я выше написала, что подробностей было многовато и без этого. Не думаю, что нужно ещё конкретики. Поверьте, не только дочки могут быть неправыми.
01.08.2024 01:07:58, Честно говоря
Мы с вами в двух местах общаемся)По сути одно и тоже пишу. Допустил-потому что не ожидал. Всегда надеешься на лучшее. Ищешь подход, подбираешь слова. Получается худо. Рвешь, а потом прощаешь. Потому что силы есть и надежда.
01.08.2024 01:33:34, Честно говоря
В моем случае,с головой было всё в порядке. С нервами не очень. Но диктовать в её 50 лет ,в чем она не права и как ей лечиться,не стоило,это точно.
01.08.2024 01:51:45, Честно говоря
Это не газлайтинг. Вы бы почитали бы прежде чем использовать.
01.08.2024 04:51:04, Лет
"жить не хотелось" - просто фигура речи, означающее "настроение испортили"
31.07.2024 21:42:50, ALora
31.07.2024 21:42:50, ALora
Если я приеду с работы домой, а все жильцы нашего дома выйдут и проскандируют мне: "ты толстая, ты паразит", я удивлюсь, но это точно не испортит мне настроение. В общем, спасение только в изменении отношения к ситуации
31.07.2024 21:54:19, Olga1999 tel

31.07.2024 22:37:41, Rujik
Но если вы годами от нее подобное слышите, это не должно производить такое сильное впечатление
31.07.2024 22:48:13, Olga1999tel
так подобная мама тоже годами практикуется и повышает свои умения:) Найдет способ задеть, справится!….:)
01.08.2024 01:05:05, Vanilla

31.07.2024 22:51:12, Rujik
Так они не значимые для вас люди. Представьте, если бы кто-то значимый вам это постоянно транслировал.
31.07.2024 22:23:31, Leenka
Просто нужно лидировать в разговоре, не вестись на провокации, пропускать и говорить дальше на нужную тему. Это на самом деле просто. Масса тренингов на работе проходит по стрессоустойчивости для руководителей
31.07.2024 22:22:12, Olga1999tel
я вроде давно уже и без тренингов научилась мимо ушей пропускать и не реагировать, но редко да бывает, что очередное тюканье достанет. в последний раз было, когда я нечаянно треснулась затылком со всей дури о раму открытого окна (я снизу доставала вещь, стала выпрямляться и тут такое). искры из глаз, расселка немного кожу, больно, и тут мама моя рядом со своими ценными указаниями, как надо себя вести и какие препараты израильской мошенницы надо срочно применить во все части тела.
31.07.2024 22:33:15, ALora
31.07.2024 22:33:15, ALora

Вот сейчас меня средний сын учит воспитывать младшего))). Надоест - скажу пару слов, и словесный фонтан))) прекратится. Потому что я тут старшая и главная.
Муж пойдет лесом, если совсем уж надоест.
Кровные родственники - это может быть только в единственном числе (каждый из них).
Особенно мать.
Никто так не приободрит, как мать, и никто не ударит так больно.
Когда мне бывало совсем физически плохо, когда уже думала, что помру прям тут и сразу, думала: "Как мне не хватает рядом мамы, маминого голоса: "Вставай, лошадь здоровая, и иди, ничего с тобой не будет".
Вспоминала эти ее слова - помогало))). 01.08.2024 11:03:09, Шиповник (экс-Василиса)

01.08.2024 11:26:50, жираф Анатолий

И не надо про "виновника". Например, моя не виновата в том, что меня не любит. Но от того, что я это понимаю легче не очень.
Она всю жизнь жила под девизами "главное, не мешай мне жить", "я стыжусь того, что дочь у меня неудачница" и "свои проблемы решай сама". Более того, в сложных жизненных ситуациях мне строго говорили, что это все не ее дело. Дочь заболела? Мать отдыхать в другую страну, бери сиделку и няню. Ребенок младший заболел? Ну я же говорила, на *** его рожать, послушала бы меня, не было бы проблем. Не то, чтобы личного участия или поддержки, но даже сочувствия.
А в старости она тоже хочет тепла, ну а как же. Все люди, которые любят только себя очень хотят, чтобы и окружающие любили только их.
Я никого не обвиняю, спасибо, мама, что мной аборт не сделала, хотя я так себе вышла.
Эмоционально меня все это давно не пронимает. Только усталость и огорчение от того, сколько времени приходится тратить впустую.
Но откуда теплу-то взяться? Если за всю жизнь человек был далек от меня. На данном этапе есть только сочувствие к пожилому человеку, не очень здоровому, который вдруг получил такие же болячки, как у меня и оказалось, что они - болят. Вот по врачам ее вожу, лекарства покупаю. Материально она на мне.
У нее вообще ни с кем теплых отношений, потому что всю жизнь никто не нужен был. Даже подруг как таковых нет. 01.08.2024 08:11:30, Хатуль Мадан

Сочувствую таким отношениям с мамой. Точнее от мамы.
У меня отчим триггер. Мама редко, но тоже бывало очень очень обидно и больно. 01.08.2024 19:26:21, KengaLu
точно. сочувствие и жалость - основные чувства. хотя у меня еще досада бывает из-за очередного косяка, который надо мне же разгребать.
01.08.2024 15:28:10, ALora
01.08.2024 15:28:10, ALora

"Вашей маме не нужна хорошая дочь. Ей нужна дочь плохая, недоделанная".
У меня аналогичный случай. С одной стороны, мамы так переживают. С другой стороны, так на фоне дочери блистать проще. Помню я еще слова: "Даже на улице люди только на меня внимание обращают. Ну как ты можешь быть такой некрасивой, как можно так за собой не следить?" Для справки: примерно в эти же годы от других людей я слышала противоположное, да и зеркало это противоположное подсказывало. Но по самооценке такие слова били сильно.
Понятно, что на пустом месте такие слова не берутся: женщине, у которой все хорошо, в голову не придет так сказать дочери. Да, там свои семейные истории наверняка есть. Это помогает не обвинять. Но менее больно не становится, если что. А дальше от чувствительности зависит, вероятно. И от количества сказанного.
У нас с мамой сейчас очень деловые отношения. Если ей что-то от меня надо, она меня найдет Но надо ей редко. И общения со мной ей тоже не надо. Ну я уж привыкла. Всё думаю, что ж ее так искалечило. 90е, конечно, сильно повлияли, но не только.
01.08.2024 11:20:41, Шиповник (экс-Василиса)

У нас для этого был папа - эксперт по женской внешности. 01.08.2024 11:50:35, Ольсик

да, с т.з.психиатров такие родители практически здоровы. ну, есть некоторые акцентуации. нарциссическая, параноидальная, у кого что. но это таблетками не лечится и вообще ничем не лечится. только дистанцированием от человека для здоровья дистанцирующегося.
01.08.2024 15:30:48, ALora
01.08.2024 15:30:48, ALora
Бабушка и дедушка по маме, да.
Я уже очень взрослой обдумала ее ситуацию и поняла, что ее растили принцессой. Которой все должны. А вот она? .. тут с долгами похуже. Оказалось, что брак это труд, взрослая жизнь это обязанности, а ребёнок - много труда. И она искренне не хотела меня, этот труд, тащить. Пока была возможность - отдала бабушке, а потом заняла позицию: ты уже взрослая в свои 6 лет. И не лезь ко мне.
Кстати, у неё до сих пор проскакивает, что если бы бабушка не умерла, ее жизнь была бы много легче. Оно и понятно. Бабушка бы меня выращивала и самая большая головная боль исчезла)
Думаю, что в старости, если бы бабушка до неё дожила, я бы ее обожала. И вопрос бы о теплоте не стоял.
Люди, которых любили в детстве, поэтому и не понимают тех, кто имел другой опыт.
Да, характер у меня выковался железный. Но это же тоже не про любовь.
Я точно знаю как детей любят) как с ними дружат.
Я это сама себе создала и переключилась на то, что меня есть кому любить. 01.08.2024 08:59:26, ХатульМадан
Я уже очень взрослой обдумала ее ситуацию и поняла, что ее растили принцессой. Которой все должны. А вот она? .. тут с долгами похуже. Оказалось, что брак это труд, взрослая жизнь это обязанности, а ребёнок - много труда. И она искренне не хотела меня, этот труд, тащить. Пока была возможность - отдала бабушке, а потом заняла позицию: ты уже взрослая в свои 6 лет. И не лезь ко мне.
Кстати, у неё до сих пор проскакивает, что если бы бабушка не умерла, ее жизнь была бы много легче. Оно и понятно. Бабушка бы меня выращивала и самая большая головная боль исчезла)
Думаю, что в старости, если бы бабушка до неё дожила, я бы ее обожала. И вопрос бы о теплоте не стоял.
Люди, которых любили в детстве, поэтому и не понимают тех, кто имел другой опыт.
Да, характер у меня выковался железный. Но это же тоже не про любовь.
Я точно знаю как детей любят) как с ними дружат.
Я это сама себе создала и переключилась на то, что меня есть кому любить. 01.08.2024 08:59:26, ХатульМадан

У нас обратная ситуация: в маминой семье принцем был ее младший брат, многие обязанности по уходу за братом скинули на нее. Внешне она тоже считалась дурнушкой.
Что в итоге было в нашей семье?
Внешность мою мама не критикует, главное, что я не такая дурнушка как она.
НО: гиперопека, гиперконтроль и нарушение границ (она же главная!)
Это было всю жизнь, и сейчас она пытается сама себя сдержать, чтобы без непрошенных команд и назойливых вопросов. Ей это дается тяжело.
Когда мы ехали в поезде, спустя уже несколько часов понеслось:
ты поела? Почему не ешь, что-то болит?
Ок, мама, я поела. - Ты давай без излишеств, тебе с лишним весом не стоит.
Сходи в туалет. Ты сходила? Не держи в себе.
Соседи тихо угорали.
Спасибо, мама)
Жизнь брата тоже в сфере ее интересов до сих пор. Она его лечит (устраивает к лучшим врачам), дает денег без отдачи, ненавидит его жену (не подходит ему, дурно влияет):)
Все же интересно, как воспитание родителей аукается в их собственных семьях 01.08.2024 12:02:26, Ольсик

Вот ей и облегчали и создавали.
Но и этого было мало. Не повзрослела.
Как не парадоксально, но мне лично идея « тебе никто ничего не должен» помогла)
К моменту рождения ребёнка я и не ждала ни от кого и ничего. Но вот у мамы всегда был страх того, что ей придётся что-то делать лично.
И ее рассуждения о семье чем-то напоминают булочкины калькуляции.
Там сложно все. И очень грустно от того, что ничего не изменится никогда. 01.08.2024 10:24:24, ХатульМадан
Но и этого было мало. Не повзрослела.
Как не парадоксально, но мне лично идея « тебе никто ничего не должен» помогла)
К моменту рождения ребёнка я и не ждала ни от кого и ничего. Но вот у мамы всегда был страх того, что ей придётся что-то делать лично.
И ее рассуждения о семье чем-то напоминают булочкины калькуляции.
Там сложно все. И очень грустно от того, что ничего не изменится никогда. 01.08.2024 10:24:24, ХатульМадан

А некоторые родители еще калечат детей. А еще бывает насилие разного толка. Может они вот так поразвлекаться детям жизнь дали. 01.08.2024 00:29:48, Ольсик
А сковородка полетела в ребенка или во взрослую беременную женщину, да причем еще и просто так? Вот пришел ты к маман в гости, только зашел, говоришь, здравствуй мама, она она тебя раз и сковородой по голове.
01.08.2024 00:52:58, ПчЁлКа™®

К 01.08.2024 12:10:34, Зимняя (р.пианистка)

Мне не нужны подробности. Они здесь не важны. Если взрослая женщина подвергается насилию со стороны другого взрослого человека, причем регулярно и она от него не зависит, значит ей зачем-то это нужно и это ее выбор.
01.08.2024 01:19:35, ПчЁлКа™®

Ни в кого нельзя. Но ребенок не управляет собой вообще, не склонен к анализу своего поведения и к принудительному изменения своего поведения. Поэтому допускаю, что может довести родителей до неадеквата, когда полетит сковородка. А вот когда взрослая тетка получает сковородкой от маман в неадеквате, тут уже вопрос для дискуссии кто не прав.
Если маман так приветствует свою дочь -сковородой в лицо, то наверное дочери надо было задуматься о том, что мама нуждается в помощи специалиста, и идти в этом направлении, если взрослая тетка, зная, что маман быстро впадает в агрессию и начинает ее выбешивать не специально, вместо того, чтобы усилием воли специально не выбешивать, то тоже вопрос у меня к самой тетке, а не к ее матери. 01.08.2024 01:06:01, ПчЁлКа™®
Если маман так приветствует свою дочь -сковородой в лицо, то наверное дочери надо было задуматься о том, что мама нуждается в помощи специалиста, и идти в этом направлении, если взрослая тетка, зная, что маман быстро впадает в агрессию и начинает ее выбешивать не специально, вместо того, чтобы усилием воли специально не выбешивать, то тоже вопрос у меня к самой тетке, а не к ее матери. 01.08.2024 01:06:01, ПчЁлКа™®

ни от кого я больше таких тюканий в жизни не получала. это у меня только мама такая. ее вообще мало кто близко с собой мог терпеть, на работе один раз довыступалась, в психушки под белы руки прямо с партсобрания увезли, где она всех обличала. правда, все закончилось благополучно, психотклонений не выявили.
никаких таких ситуаций по жизни у меня ни разу кроме как с ней не случалось. даже представить себе не могу. так же как вы явно не можете представить себе эти тюканья. они еще бывали с бранью, проклятиями и т.п. это теперь она присмиревшая, толькоязык распускает, а раньше и руки могла.
и где я назначала кого-то виновником и виновником чего? откуда вы все это взяли вообще? мне просто неприятно тюканье.
01.08.2024 00:27:49, ALora
никаких таких ситуаций по жизни у меня ни разу кроме как с ней не случалось. даже представить себе не могу. так же как вы явно не можете представить себе эти тюканья. они еще бывали с бранью, проклятиями и т.п. это теперь она присмиревшая, толькоязык распускает, а раньше и руки могла.
и где я назначала кого-то виновником и виновником чего? откуда вы все это взяли вообще? мне просто неприятно тюканье.
01.08.2024 00:27:49, ALora
У родителей "админские права", их слова ранят больнее. Постороннего можно послать, с родителями так не получится
01.08.2024 00:15:08, Беата (просто читатель)
01.08.2024 00:15:08, Беата (просто читатель)
Админские права, когда тебе под писят?
Да, я могу понять, что подросток в силу неуправляемости выбешивает родителей так, что они становятся неадекватными. Но когда взрослые тетки своих матерей так выбешивают, точно матери виноваты и токсичны?
Вот Алора прекрасный пример привела, она травмировалась, мама ей начала давать советы как рану залечить, и да мама стала давать советы из того во, что она верит, а Алора посчитала, что маман куку, а точно маман-то куку? Или Алору просто настолько маман бесит, что даже предложи ей йод или подорожник, ее всё равно бы участие матери раздражало. 01.08.2024 00:35:47, ПчЁлКа™®
Да, я могу понять, что подросток в силу неуправляемости выбешивает родителей так, что они становятся неадекватными. Но когда взрослые тетки своих матерей так выбешивают, точно матери виноваты и токсичны?
Вот Алора прекрасный пример привела, она травмировалась, мама ей начала давать советы как рану залечить, и да мама стала давать советы из того во, что она верит, а Алора посчитала, что маман куку, а точно маман-то куку? Или Алору просто настолько маман бесит, что даже предложи ей йод или подорожник, ее всё равно бы участие матери раздражало. 01.08.2024 00:35:47, ПчЁлКа™®

Я сейчас так родственника по мере сил поддерживаю.
Он достаточно мирный, но сказать может. обидное (и даже очень). И говорит обычно про свои беды и проблемы, и раньше я слушала по часу и обтекала, как говорится.
Меня здесь научили некоторым мерам. Очень помогло. 01.08.2024 11:26:28, Шиповник (экс-Василиса)

Ага. В раннем возрасте закладывается, что мама - самый близкий человек. Не всем и не всегда удается создать от неё надежную защитную стену, окончательно перерезать пуповину, так сказать.
Лично я считаю непродуктивным искать виноватых. Есть два близких человека, оба в чем-то психологически травмированы. Надо искать способы комфортно сосуществовать в одной реальности. Для кого-то это ежедневные звонки, для кого-то - раз в год. Надеюсь, автор найдет свой вариант
01.08.2024 01:12:43, Беата (просто читатель)
Лично я считаю непродуктивным искать виноватых. Есть два близких человека, оба в чем-то психологически травмированы. Надо искать способы комфортно сосуществовать в одной реальности. Для кого-то это ежедневные звонки, для кого-то - раз в год. Надеюсь, автор найдет свой вариант
01.08.2024 01:12:43, Беата (просто читатель)
если бы она мне посоветовала кушать заячий помет, который ядреный и проймет, я бы так не реагировала. а то она начала "вот, ты не слушаешься меня, не пьешь препараты доктора Ноны, поэтому у тебя такое в жизни случается" и дальше давай мне подсовывать распечатки с тем, что нужно принимать по группе крови. рассуждаете о том, с чем не сталкивались.
01.08.2024 00:54:17, ALora
01.08.2024 00:54:17, ALora
Просто вы реагируете на доктора Нону, поскольку история давняя. Не было бы ее, такая реакция могла бы быть на заячий помет. Это триггер для вас.
01.08.2024 01:30:31, Hel
помимо доктора ноны еще куча всего в предыстории. триггер, но далеко не всегда, а в определенной эмоциональной ситуации. так-то я про волшебные пилюли волшебного доктора постоянно слышу при каждой встрече и подношении этих даров, я же не вскидываюсь каждый раз, мимо ушей пропускаю.
01.08.2024 15:35:10, ALora
01.08.2024 15:35:10, ALora
А я бы ознакомилась и подискутировала, просто для поддержания беседы ;)))
01.08.2024 01:23:47, ПчЁлКа™®

А каждый день тем более-давно уж можно привыкнуть, за 40 лет то. Детский сад в общем,хорошо хоть муж там взрослый.
31.07.2024 22:06:24, Линдаа а

31.07.2024 22:17:16, Честно говоря
+1 но я не в слезы, я в гнев-досаду могу сорваться. в слезы было дело, когда я младшей беременна была, пригласили к нам домой на празднование НГ мужниных родителей и мою маму. И тут она выступила во всей красе. всех яростно отчитала за наличие алкоголя (шампанского на столе), еще и с обзываниями (не помню, как она меня обозвала, может быть проституткой, она любила так обзываться).
31.07.2024 22:36:22, ALora
31.07.2024 22:36:22, ALora

Причем в моем детстве у родителей совсем другие установки были. 01.08.2024 11:28:58, Шиповник (экс-Василиса)

Папа сказал: "в интеллигентных семьях это решают цивилизованным путем! много рожают только маргиналы!"
01.08.2024 12:09:46, Ольсик

31.07.2024 23:33:37, Ольсик
:))) Оля, обожаю вас за мужество шутить в сколь угодно болезненной теме и сохранять адекват.
01.08.2024 12:07:13, Лось-Анджелес
Девочки, а зачем Вы, будучи уже взрослыми женщинами, так матерей своих раздражаете и выбешиваете, что они на Вас орут и тяжелыми предметами кидаются?
01.08.2024 00:27:47, ПчЁлКа™®

Да им повод не нужен. Вопрос-то не в нас. Моя орет и бесится сколько я ее помню, 55 лет почти. Повод всегда есть. 01.08.2024 18:30:27, Хатуль Мадан

орали они и бросались когда девочки еще девочками были, а не старыми тетками. воспоминания о былом. сейчас тюкают без ора и бросания.
01.08.2024 00:55:15, ALora
01.08.2024 00:55:15, ALora

До этого жили еще нормально в разных концах города, друг другу сильно не мешали.
А вот когда я еще была ребенком и мы жили вместе - тогда да. Было всякое. И повод раздражиться был совсем не нужен.
01.08.2024 00:42:25, Ольсик

Потому я сомневаюсь, что сковородка полетела в Вас в качестве приветствия. Вот пришли Вы в гости к маме, сказали мама привет, а она Вам раз и сковородку в голову.
01.08.2024 00:57:16, ПчЁлКа™®

Я не прошу конкретики. У дочки есть выбор получить сковородой от по сути человека, от которого она уже не зависит или нет, если она выбирает получить, то это ее выбор. А уж какое будет объяснение, это в принципе не очень важно. Объяснение почему случилось так всегда найти проще, гораздо сложнее объяснить даже самой себе почему ты это в отношении себя допустил.
01.08.2024 01:27:25, ПчЁлКа™®

Сковорода в голову может означать и банально, что человек мог тронуться умом, но мы почему-то всегда отметаем эти варианты, а идем по пути "понять и простить", а в результате получаем отрицательный результат.
01.08.2024 01:45:37, ПчЁлКа™®

Ужас, конечно
31.07.2024 22:45:14, Olga1999tel

В вашем случае, я бы предложила матери записывать "кружки".
Если есть токсичность, поставить условие: однократное токси - бан на неделю. Можно использовать систему трех страйков. 31.07.2024 20:23:41, Ольсик
Задолбалась контролировать, контролю не поддаётся, переселила в принудительном порядке к себе под бок, пока живет на даче, хоть стал двигаться и выходить гулять, в квартире, блин, пивасик, колбасик, дивасик и футбол, усё!!! На даче муж даёт деду задания на неделю и отслеживает по камерам, сколько двигается в день, меня не слушает вообще, мужа хоть как-то. За год без пивасика, колбасика похудели деда, реже стали осложнения артрита, ходит довольно бодро.
Звонит мне дед сам, каждый день в пять-шесть часов времени, мне так удобнее. Договорились так, что если на связь не выходит в положенное время, значит что-то случилось и я сажусь в машину и еду к нему. Дед у меня не старый 74 года, но ленивый ужас просто, ничего сам делать не будет, все время надо пинать.;))
Я конечно глупость напишу, но считаю, что пожилые родственники не должны жить одни, надо учиться терпению и учиться с ними общаться, скоро и сами такими будем в маразме. Ну выносит Вам мама мозг, ну потерпите, сколько этого выноса осталось два понедельника или три? Пусть она Вам звонит в то время, когда Вам удобно, например по дороге домой, ну или когда ужин дома готовите, включите ее на громкую связь, делайте свои дела и разговаривайте, это не сложно, ну неприятно Вам от нее колкости слушать, ну придумайте как ее переключить, в отношениях с людьми важно понять, что весь негатив идет от Вас, а не наоборот, ну так работайте над собой, чтобы от Вас этот негатив не шел, это сильно обогатит Вас в духовном плане. 31.07.2024 20:14:01, ПчЁлКа™®
И опять я с вами согласна. Сама пока не готова. 8 лет бабушка в деменции, потом её сестра в разу е, но с большими капризами, с ней 15 лет прожили в одной квартире, а тут и мама стала чудить.
31.07.2024 20:33:41, жираф Анатолий
А если начнем, значит дети должны будут все это иметь? Нет уж, пусть лучше игнорируют и присылают пельмени.
31.07.2024 22:41:38, Зимняя (р.пианистка)
Я своим детям доверяю, и этот принцип меня ещё не подводил.
Воспитывает жизнь, особенно мальчиков.
А если вы лично в своих не верите, то тут хоть обвоспитывайся и на привязи держи и часто дергай, все во вред пойдет.
01.08.2024 09:37:59, Зимняя (р.пианистка)
Гарантия, что будем, но если ещё и мама, деменция мне засветит в ближайшие 5 лет, а мне 53.
31.07.2024 21:14:37, жираф Анатолий
Не, моя мама была всегда образцом здравомыслия. Но ровно в 80 что то случилось прям резко. Хотя, дети говорят, что я не лучше. А бабушка до последнего вздоха (в 87) была совершенно адекватна и разумна. Причем мамин муж, на год старше, совершенно нормальный.
. 31.07.2024 21:08:18, Чилим
Не согласна, что весь негатив "идёт от вас". Масса примеров, когда дети всячески пытаются сглаживать тяжёлые отношения и некую токсичность со стороны пожилых родителей, но это улица с односторонний движением. К тому же 62-это вполне себе зрелый возраст, без старческий закидонов(медицинских)
31.07.2024 20:26:42, Честно говоря
Вы не в теме, насколько бесит человек, который не раздражается)
Когда столько усилий идёт что его продавить и увидеть его страх, растерянность, униженность, осознание итд
Это ж издевательство, общаться спокойно когда на тебя столько сил тратится. 31.07.2024 22:30:37, Зимняя (р.пианистка)
С такой постановкой вопроса я полностью согласна. Но это не о признании собственной токсичности все таки, а об умении создать комфортное пространство для себя и родителя. Иногда оно получается маленьким и не включает в себя добрые разговоры. И донести мысль о запретных темах бывает непросто. Но можно не обсуждать самой и не принимать близко к сердцу.
31.07.2024 20:47:25, Честно говоря
Моей мамы нет уже 15 лет. В мои 30 и её 50 я так и не смогла настолько сильно потрудиться, чтобы обеспечить себе, да и ей, комфорт(хотя ну оочень сильно старалась) Не знаю, смогла бы сейчас. Иногда наши силы не безграничны.
31.07.2024 20:55:14, Честно говоря
Для меня спорно всё, что вы написали. И про самовоспитание, и про "откладывание на потом". Страшную вещь, наверное, скажу, но уход некоторых близких люди воспринимают, как облегчение. И это не маргиналы. Хорошо, что вы этого не испытали.
31.07.2024 21:56:10, Честно говоря
То есть со стороны дочери вы понимаете, а со стороны матери такое отношение - нет? Странно. А всё потому что в реальной жизни вы столкнулись именно с этим.
01.08.2024 00:56:13, Честно говоря
Так маме обидно станет, что с ней разговор прервали, не дослушали. Мне было бы обидно на месте мамы. С какой стати она после этого будет отвечать все ли у нее в порядке? Это вариант для адекватных и спокойных. А маме по жизни адеквата не хватает, а тут еще посылают на фиг, так вообще. Как минимум трубку бросит без ответа, а то еще и обругает напоследок, обзовет плохой дочерью.
Ваши советы для ситуации с мамой, которая в целом спокойна или может посмотреть на себя критически. А обсуждается прямо противоположная ситуация. 01.08.2024 10:53:10, Анютта
Знаете,я вот что на это скажу. Про себя. Мямля-есть такое слово. Потому что чаще всего у авторитарной матери -слабые дочки. С детства,с младенчества. Под сильным влиянием. Выбираться пытаются, конечно. У некоторых получается. Не в материальной зависимости дело. В моральной. Не все люди сильные,увы. Особенно,если с детства давили. "Если бы Бог хотел ,чтобы все люди были одинаковые,то всем раздал бы костыли"(с:)) С возрастом и опытом кто-то может сепарироваться, кто-то с трудом. Некоторые -нет. И понятие "мама должна" трансформируется либо в тотальный контроль, либо в такую же манипуляцию.
01.08.2024 01:46:46, Честно говоря
Вы сейчас пишете чтото мифическое. Мне тоже хотелось бы общаться с братом, которого нет уже 10 лет.
Но что сегодня представлял бы из себя этот брат, неизвестно. Очень может быть желания бы не было. 31.07.2024 22:32:36, Зимняя (р.пианистка)
Мне одной кажется, что это и есть токсичность, такие вопросы? Ситуация благополучно разрешилась, их отношения с бабушкой наладились, но вы цепляетесь к второстепенным проблемам, уходя от темы обсуждения и пытаясь навесить на Алору чувство вины.
Это не для защиты Алоры, просто мне интересно, что есть токсичность. Со стороны матери такое бы сочли токсичностью, имхо. А с участником конфы, значит, обычный треп ) 01.08.2024 15:32:20, Анютта
Ой, надо же, про мою свекровь ее дети дают такое же определение, она рыбы ( они оба раки) А мне, овну, нормально, я эту особенность рыб не замечаю, на меня не действует.
01.08.2024 07:41:03, Лиметт
Огненные, видимо, не замечают, как мы с вами)) Если честно, для меня это просто рябь на воде)
01.08.2024 07:42:45, Лиметт
ясно. А я слышала, что выписывают рецепт, покупаешь, приносишь пустые пузырьки. И приходящая медсестра делала знакомым через капельницу.
31.07.2024 20:49:15, Ольсик
Звонит мне дед сам, каждый день в пять-шесть часов времени, мне так удобнее. Договорились так, что если на связь не выходит в положенное время, значит что-то случилось и я сажусь в машину и еду к нему. Дед у меня не старый 74 года, но ленивый ужас просто, ничего сам делать не будет, все время надо пинать.;))
Я конечно глупость напишу, но считаю, что пожилые родственники не должны жить одни, надо учиться терпению и учиться с ними общаться, скоро и сами такими будем в маразме. Ну выносит Вам мама мозг, ну потерпите, сколько этого выноса осталось два понедельника или три? Пусть она Вам звонит в то время, когда Вам удобно, например по дороге домой, ну или когда ужин дома готовите, включите ее на громкую связь, делайте свои дела и разговаривайте, это не сложно, ну неприятно Вам от нее колкости слушать, ну придумайте как ее переключить, в отношениях с людьми важно понять, что весь негатив идет от Вас, а не наоборот, ну так работайте над собой, чтобы от Вас этот негатив не шел, это сильно обогатит Вас в духовном плане. 31.07.2024 20:14:01, ПчЁлКа™®
В случае автора маме 62 года. Вынос мозга может длиться еще лет 25, а то и больше.
31.07.2024 21:35:11, Hel
31.07.2024 21:35:11, Hel
И что Вы предлагаете? Набрать воздух в легкие и по адресу мать заслать?;)
01.08.2024 00:06:52, ПчЁлКа™®
[пусто]
31.07.2024 20:46:57
Ну 40 Вы уже прожили. Можете обменяться с мужем, если такая принципиальность-он Вашей маме звонит, а Вы его родителям.
31.07.2024 22:09:12, Линдаа а
У Вас есть другие варианты, кроме потерпеть и искать способы для общения?
31.07.2024 20:48:11, ПчЁлКа™®
так сами пожилые некоторые упорно считают, что им одним лучше жить. моя 4 месяца у нас на море жила. каждый день высчитывала до моего отпуска, чтобы уехать в Москву к себе. я ей запрещала вещи с помойки в квартиру тащить. нарушала ее гражданские свободы.
31.07.2024 20:34:24, ALora
31.07.2024 20:34:24, ALora

А Вы своих детей как воспитываете, чтобы при проблемах со здоровьем они Вас в машину погрузили, за 101й км вывезли, камень на шею повязали, да в рекускинули, чтобы никто не мучался?
01.08.2024 00:38:11, ПчЁлКа™®

Воспитывает жизнь, особенно мальчиков.
А если вы лично в своих не верите, то тут хоть обвоспитывайся и на привязи держи и часто дергай, все во вред пойдет.
01.08.2024 09:37:59, Зимняя (р.пианистка)

по моим наблюдениям, те, кто в старости чудит, и раньше были не совсем разумные. то авторитарность, то фанатизм какой-то прослеживался. у меня что отец, что мама его перед смертью (71 и 90) не чудили ни разу, как и раньше.
31.07.2024 20:58:47, ALora
31.07.2024 20:58:47, ALora

. 31.07.2024 21:08:18, Чилим
значит, мне просто не встречались среди лично знакомых людей такие случаи, как с вашей мамой.
31.07.2024 21:47:11, ALora
31.07.2024 21:47:11, ALora
Зато Вы чудите и свекры Вас бесят, и мама с помойки вещи таскала и муж родненький раздражает ;))) Как Вы думаете, какой Вы через пяток лет будете!?;)) подарком для близких?
31.07.2024 21:05:03, ПчЁлКа™®
какие свекры меня бесят? свекровь больше года назад умерла, так и не успев побесить меня. свекор меня не бесит, но удивляет некоторыми поступками. бесил бы, так не ездила бы к нему и тем более не навидила там чистку-уборку.
через пяток лет меня просто не будет. точнее, немного раньше. и сейчас меня намного меньше что раздражает, чем раньше. больше отдыха, меньше забот.
31.07.2024 21:45:14, ALora
через пяток лет меня просто не будет. точнее, немного раньше. и сейчас меня намного меньше что раздражает, чем раньше. больше отдыха, меньше забот.
31.07.2024 21:45:14, ALora

Родственники могут быть сколь угодно токсичными на наш взгляд, но весь вопрос на сколько реагировать на эту токсичность. Сглаживать ничего не надо, надо просто научиться не раздражаться на токсичность, которая идет от человека. И да, если с соседом мы можем не общаться, то с пожилыми родственниками - это вообще не вариант (для меня по крайней мере, за остальных не скажу) Когда человек научается не раздражаться и не беситься, то он владеет ситуацией, он может перевести колкости в шутку, он может поддержать беснду без раздражений, ну да жирная, но работаю над собой, но иногда жир побеждает, или начать обсуждать с мамой своё меню, тут единого решения нет, но ключик найдется обязательно. Мама у Автора не древняя и не в маразме, надо просто донести мысль, что есть темы для обсуждения запретные и деморализующие Автора и предложить другие, правда может будет как в анекдоте про вшей :)))
Я вообще считаю и глубоко убеждена, что токсичен для себя может быть только сам человек, а не окружающие его люди. 31.07.2024 20:37:38, ПчЁлКа™®
Я вообще считаю и глубоко убеждена, что токсичен для себя может быть только сам человек, а не окружающие его люди. 31.07.2024 20:37:38, ПчЁлКа™®

Когда столько усилий идёт что его продавить и увидеть его страх, растерянность, униженность, осознание итд
Это ж издевательство, общаться спокойно когда на тебя столько сил тратится. 31.07.2024 22:30:37, Зимняя (р.пианистка)

Всё можно, но надо просто захотеть и искать варианты, просто многие не любят трудиться и вводить себя в состояние дискомфорта.
31.07.2024 20:50:13, ПчЁлКа™®

Моя философия такова: если смог один- смогут и остальные, если не смог никто - будь первым!!!! Это по части самовоспитания.
А про близких могу сказать одно, не нужно близких откладывать на потом, потом их может не быть. 31.07.2024 20:59:28, ПчЁлКа™®
А про близких могу сказать одно, не нужно близких откладывать на потом, потом их может не быть. 31.07.2024 20:59:28, ПчЁлКа™®

Да-да, все в этой жизни спорно. Можно специально близкому человеку делать хорошо, а можно не специально плохо. ;))) вот моя старшая дочь никогда не понимала что значит специально делать хорошо, зато по второму пункту было всегда оправдание, но я же не со зла, я не специально ;))
01.08.2024 00:42:10, ПчЁлКа™®

01.08.2024 00:56:13, Честно говоря
Потому что мать Вам должна ровно до 18ти лет, а дальше Вы вольны свою жизнь строить самостоятельно. И отношения устанавливать со своими родственниками такие, которые Вас устраивают. Почему взрослые женщины даже не от мужей, а от матерей ловят сковородки и терпят издевательства мне не понять. Если мама начинает тебя оскорблять при личной встрече, то можно встать и уйти, если она оскорбляет по телефону, то можно положить трубку и не слушать, тем более сейчас, начали тебе говорить колкости, ну скажите, мама, что ты хрюкаешь в трубку, связь прерывается, телефон разряжается и не слушай, но при этом перед прощанием можно спросить, пока не разрядился скажи быстро, у тебя все норм, давление, сердце, почки норм? Ну все отрубаюсь. Всегда есть вариант как выйти из неудобной ситуации, если ты не зависишь от человека, а если зависишь, то тут уж всё играй по его правилам.
01.08.2024 01:15:32, ПчЁлКа™®

Ваши советы для ситуации с мамой, которая в целом спокойна или может посмотреть на себя критически. А обсуждается прямо противоположная ситуация. 01.08.2024 10:53:10, Анютта

01.08.2024 01:46:46, Честно говоря
в моральной и эмоциональной. какую самую сильную эмоцию вызывает обсуждаемый тип мам в старости? жалость.
01.08.2024 15:39:46, ALora
01.08.2024 15:39:46, ALora
Если маме 62 года, и особых заболеваний нет, это может и 20 лет продолжаться, а не три понедельника.
31.07.2024 20:20:08, Leenka
Знаете, можно и 20 лет потерпеть разговоры мамы по телефону. Я бы терпела бесконечно, лишь бы она просто жила, но увы, она у меня очень рано умерла от РМЖ, причем последний год жизни она болела очень тяжело, так как у нее были множественные метастазы абсолютно не чувствительные к лечению.
Поэтому трындеж и вынос мозга и колкости - это не самое страшное, что нельзя потерпеть, это можно и 20 лет потерпеть и 30 лет, и это гораздо приятнее терпеть, чем год жизни человека в ежедневных мучениях, когда ты ему абсолютно ничем помочь не можешь. 31.07.2024 20:26:55, ПчЁлКа™®
Поэтому трындеж и вынос мозга и колкости - это не самое страшное, что нельзя потерпеть, это можно и 20 лет потерпеть и 30 лет, и это гораздо приятнее терпеть, чем год жизни человека в ежедневных мучениях, когда ты ему абсолютно ничем помочь не можешь. 31.07.2024 20:26:55, ПчЁлКа™®

Но что сегодня представлял бы из себя этот брат, неизвестно. Очень может быть желания бы не было. 31.07.2024 22:32:36, Зимняя (р.пианистка)
[пусто]
31.07.2024 22:21:59
Не жмет. Меня старших учили уважать, а особенно уважать и почитать своих родителей, как людей, которые дали мне самое ценное - мою жизнь. А детей я родила сама и как считаю нужным, так их и воспитываю и как хочу про них, так и говорю. И если мое раздражение в адрес половозрелых особей, живущих на моих ресурсах и позволяющих мне хамить понятно и оправдано, то не суметь поговорить с матерью по телефону, которая живет отдельно для меня за гранью. Но Вы эту грань видимо перешли и границ не ощущаете.
31.07.2024 23:48:37, ПчЁлКа™®
проявлять уважение и почтение к человеку, который проявляет грубость и неуважение, а то и обращается оскорбительно? можно проявлять к такому снисхождение и формальную вежливость, а остальное-то откуда возьмется.
31.07.2024 23:56:56, ALora
31.07.2024 23:56:56, ALora
Опять снова здорова. Так пусть мать не раздражает и не получает грубость, неуважение и оскорбления. Меня папа всегда учил, что на рожон лезть не надо, а коль влезла, то получи по мордасам :)
Вы рассекли башку, Вам маман Ваша предложила варианты лечения, те в которые она верит сама. Что именно она сделала не так? Не проявила участие? Или проявила участие, но не так как Вы считали нужным? Или она Вас просто бесит по определению, что предложи она Вам пластырь, бинт, йод или поддорожник Вам бы это всё было бы раздражительным?
01.08.2024 00:50:10, ПчЁлКа™®
Вы рассекли башку, Вам маман Ваша предложила варианты лечения, те в которые она верит сама. Что именно она сделала не так? Не проявила участие? Или проявила участие, но не так как Вы считали нужным? Или она Вас просто бесит по определению, что предложи она Вам пластырь, бинт, йод или поддорожник Вам бы это всё было бы раздражительным?
01.08.2024 00:50:10, ПчЁлКа™®
если бы бесила по определению, я бы не занималась ее здоровьем, когтями ее мерзкими, ее питанием. нет, она знает, чем бесит. причем вывести меня из себя не просто. я уже давно научилась не реагировать. но боль вкупе с ее поучениями о том, что неправильно веду себя вывела меня из себя.
"пусть мать не раздражает" в случае моей означало раньше (сейчас-то она не раздражается и руки не распускает, старость с немощью все же хотя бы в этом благотворно повлияла) что угодно. учить эсперанто, от которого меня тошнило, не носить брюки, носить длинные юбки, ни с кем не дружить - все друзья - г-но и предатели, позже - работать учителем, а не в частной конторе, мужа моего обвиняла в гибели моего брата, даже так и называла убийцей - из-за того, что он был с братом знаком. ну, то, что дети мои уроды и ненормальные я периодически слышала, пока те маленькие были. она и на них руку стала поднимать, когда они в младшей школе были. но они не я, которая в детстве боялась, что не дайбог, кто-то увидит при переодевании на физру следы мамашиных порок у меня - сразу мне рассказали, пришлось ей на время запретить приходить к нам. очень агрессивная была, пока силы были. била, порола ремнем регулярно меня в детстве из-за того, что за неделю кол-во четверок превышает кол-во пятерок, называла меня го..ёшкой и проституткой. это в младшей школе. в средней я ее переросла и при попытке применить ремень просто руки ей за спину завела. с тех пор она стала побаиваться руки распускать.
а так-то не ку-ку совсем, ага.
01.08.2024 01:14:05, ALora
"пусть мать не раздражает" в случае моей означало раньше (сейчас-то она не раздражается и руки не распускает, старость с немощью все же хотя бы в этом благотворно повлияла) что угодно. учить эсперанто, от которого меня тошнило, не носить брюки, носить длинные юбки, ни с кем не дружить - все друзья - г-но и предатели, позже - работать учителем, а не в частной конторе, мужа моего обвиняла в гибели моего брата, даже так и называла убийцей - из-за того, что он был с братом знаком. ну, то, что дети мои уроды и ненормальные я периодически слышала, пока те маленькие были. она и на них руку стала поднимать, когда они в младшей школе были. но они не я, которая в детстве боялась, что не дайбог, кто-то увидит при переодевании на физру следы мамашиных порок у меня - сразу мне рассказали, пришлось ей на время запретить приходить к нам. очень агрессивная была, пока силы были. била, порола ремнем регулярно меня в детстве из-за того, что за неделю кол-во четверок превышает кол-во пятерок, называла меня го..ёшкой и проституткой. это в младшей школе. в средней я ее переросла и при попытке применить ремень просто руки ей за спину завела. с тех пор она стала побаиваться руки распускать.
а так-то не ку-ку совсем, ага.
01.08.2024 01:14:05, ALora
Это ужасно. Я , когда писала, конечно, не предполагала, что кого-то дома били и так называли. И в такой ситуации не уверена, что возможно поддерживать добрые отношения.
01.08.2024 13:28:43, Olga1999 tel
Скажите пожалуйста, а в какой момент она умудрялась руку поднимать на Ваших детей? Она к Вам в гости приезжала спецом, чтобы детей Ваших побить или Вы к ней?
01.08.2024 01:31:23, ПчЁлКа™®
она была нянькой моих детей. я специально квартиру поменяла из центра на наш дом, чтобы ей было удобно через подъезд к нам и от нас. я работала с 3 и 2 месяцев детей соответственно. была основным добытчиком. полноценную няньку на 12 часов (час до работы и обратно, 9, а с овертаймом и больше часов в офисе) с пнд по птн мне бы нечем было оплачивать. предлагала маме, что частично она будет с детьми, частично няньку найму. та сказала, что тогда ее ноги у нас не будет, ну и вообще впала в психотическое состояние по мере развития дискуссии.
и она же была категорически против детсада. но когда дочери уже сами стали говорить, что с бабушкой все время им надоело (хотя она все время их к развивающим делам приставляла - кубики, азбука, рисование, английский), я нашла им детсад на полдня. им тогда уже было около 5 и 3,5 соответственно.
когда были в 1-2 классе она забирала их после уроков их школы и сидела с ними до возвращения моего или мужа с работы. и вот тут-то на домзаданиях начались оры, обзывания, тапком по опе и раз был ремень. правда, нормального пиогнерского рямня с пряжкой, как в моем детстве, у нас в хозяйстве не водилось. нашла какой-то тоненький.
01.08.2024 15:47:15, ALora
и она же была категорически против детсада. но когда дочери уже сами стали говорить, что с бабушкой все время им надоело (хотя она все время их к развивающим делам приставляла - кубики, азбука, рисование, английский), я нашла им детсад на полдня. им тогда уже было около 5 и 3,5 соответственно.
когда были в 1-2 классе она забирала их после уроков их школы и сидела с ними до возвращения моего или мужа с работы. и вот тут-то на домзаданиях начались оры, обзывания, тапком по опе и раз был ремень. правда, нормального пиогнерского рямня с пряжкой, как в моем детстве, у нас в хозяйстве не водилось. нашла какой-то тоненький.
01.08.2024 15:47:15, ALora

Это не для защиты Алоры, просто мне интересно, что есть токсичность. Со стороны матери такое бы сочли токсичностью, имхо. А с участником конфы, значит, обычный треп ) 01.08.2024 15:32:20, Анютта
Моя мама была мега-токсичной (ну в нынешних реалиях, раньше это называлось "ежовые рукавицы") и надоедливой, она типичные рыбы, этакая властная мозговыносилка, что для меня скорпиона вообще неприемлимо, со мной нельзя общаться ультиматумами и шантажом, а рыбы по другому не умеют ;))))
31.07.2024 21:02:41, ПчЁлКа™®

Моя тоже мартовская, 2 марта и подруга сына тоже мартовская, копия моей мамы по характеру, все ей кругом должны, за то, что она только рядом присела ;))))))
01.08.2024 01:33:15, ПчЁлКа™®
я как раз рыбы. старшая моя скорпион. и псевдозять тоже нормально меня выносят.
31.07.2024 21:48:26, ALora
31.07.2024 21:48:26, ALora
Надо же! У меня отец рыбы, друзья и подруги были рыбами, а таких, как вы рассказываете, я никогда не встречала. При этом я огненный знак, по идее, должно быть непонимание
31.07.2024 21:37:32, Беата (просто читатель)

Пчёлка нависала про властность и мозговыносительство. Про порку и распускание рук писал другой участник и не про рыб.
01.08.2024 11:57:18, Leenka
Наркотой, которая снимает боль так, что человек ничего не чувствует обезболивают только в рамках мед учреждения, туда еще надо попасть в домашних условиях это не делают.
31.07.2024 20:47:18, ПчЁлКа™®
я погуглила.. теоретически, онколог имеет право выписать рецепт на морфин для получения в конкретной аптеке, куда будет передана информация. и скорая теоретически должна уколоть. но на практике, понимаю, что это может быть связано с кучей бюрократических препонов и не всегда реализуемо.
но нашла и обнадеживающий рассказ о том, как онкобольная 2 года сидела на морфине, а не терпела хроническую боль. но это ей очень повезло с докторами, выписывавшими препарат на дом. [ссылка-1]
удивило в рассказе, что оказывается многие онкобольные сами отказываются от морфина, боятся, что подсядут или будет передозировка. как-то это нелепо в контексте хронического болевого синдрома
31.07.2024 21:37:46, ALora
но нашла и обнадеживающий рассказ о том, как онкобольная 2 года сидела на морфине, а не терпела хроническую боль. но это ей очень повезло с докторами, выписывавшими препарат на дом. [ссылка-1]
удивило в рассказе, что оказывается многие онкобольные сами отказываются от морфина, боятся, что подсядут или будет передозировка. как-то это нелепо в контексте хронического болевого синдрома
31.07.2024 21:37:46, ALora
Вы можете гуглить что угодно, это было больше 20 лет назад, были другие правила, лекарства выписывали, но их можно было получить в единственной аптеке в городе, в которой их не было.
31.07.2024 23:50:53, ПчЁлКа™®
И вы не получили для матери лекарства, в которых она нуждалась? А как же ваша философия : «если не смог никто - будь первым!!!!» Недостаточно старались? Может, они и были в аптеке…
01.08.2024 18:15:52, **Anastasia**

31.07.2024 20:49:15, Ольсик
Показано 165 комментариев из 523
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.