Понятно, когда друзья с детства, или из мест учебы или работы. Там много общего. Некоторое время люди достаточно времени проводили вместе. А вот в нашем возрасте, что такое дружба и что приятельство? Вот кто-то писал, что дружба- это помощь. Для меня друзья те, с кем интересно общаться. Есть знакомая, которая общается только с целью решить ее какие-то проблемы. В одностороннем порядке. Естественно, что с такими людьми дружить не получается. А что для вас понятие дружбы в возрасте после 45-50 лет?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Подруги, друзья (Понятие дружбы после 50 лет)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
дружба в возрасте
14.07.2024 15:45:04, дама в возрасте69 комментариев
Вы знаете... вот если совсем разные интересы - то дружить сложно. Надо как-то все же друг другу помогать )
и помощь это же не просто только - она в одностороннем порядке
когда то да
но вот в выходной мне сын одной подружки написал. мол вот здрасьте это я решил задачи посмотрите. а там только одна из трех правильная... с двумя другими пришлось потратить время, Объяснять, убеждать ... непростой мальчик.
вот некоторые бы тут сказали, что не надо с такими общаться, да?
а как. мне помогает тот, кто может помочь мне
я помогаю тем, кому могу помочь я...
если же человек вам не приятен (а такое бывает по очень разным причинам), то конечно не надо с ним дружить...
15.07.2024 13:54:44, Акцент
и помощь это же не просто только - она в одностороннем порядке
когда то да
но вот в выходной мне сын одной подружки написал. мол вот здрасьте это я решил задачи посмотрите. а там только одна из трех правильная... с двумя другими пришлось потратить время, Объяснять, убеждать ... непростой мальчик.
вот некоторые бы тут сказали, что не надо с такими общаться, да?
а как. мне помогает тот, кто может помочь мне
я помогаю тем, кому могу помочь я...
если же человек вам не приятен (а такое бывает по очень разным причинам), то конечно не надо с ним дружить...
15.07.2024 13:54:44, Акцент

Приятелей много. Подруга одна и в родном городе.
Как-то не испытываю потребности.
А еще у нас молодежный коллектив, самый молодой сотрудник младше меня лет 20 (мне 46), в моем подчинении 30+. и мне очень трудно с ровесниками, например, с друзбями мужа. они, блин, старые, хоть им 50, ворчат на молодежь: мы такими не были. а потом под рюмку чай начинаются рассказы,что они творили.. 15.07.2024 09:17:45, Ленка-пенка43

И в обуви ошибку указал;
Взяв тотчас кисть, исправился художник.
Вот, подбочась, сапожник продолжал:
«Мне кажется, лицо немного криво...
А эта грудь не слишком ли нага?»...
Тут Апеллес прервал нетерпеливо:
«Суди, дружок, не свыше сапога!»
Это я к тому, что не каждая правда - правда, и не каждое мнение объективно. 15.07.2024 16:30:48, хухра-мухра
У нас есть давний близкий приятель, он нас старше на 12 лет, общаться мы стали, когда нам было 35, ему 47. И он тогда сказал, что после 35 лет друзей уже не будет, будут приятели, а друзья все с детства, школы, института. Тогда мы ему не поверили, а сейчас я понимаю, что он был прав.
У меня есть двое, мужчина и женщина, с которыми я дружу с 5 лет. Мы по жизни идем вместе, пусть даже не видясь постоянно. Но эти люди мне как брат и сестра. Есть Алекс, которого я знаю с 7 класса школы, т.е. 45 лет. Есть трое из института, с которыми я вместе уже 40 лет. Есть Йоко, с которой мы дружим больше 25 лет.
Это все люди, которым я доверяю полностью, Они знают все мои горести и радости. И я уверена в этих людях.
Точно так же я знаю про этих людей очень много. И ценю их доверие. Я уверена в них, они уверены во мне.
Это совсем другой круг общения, чем с людьми, с которыми ты знакомишься после 40. У нас достаточно близкие отношения с двумя соседями-семейными парами, мы рассказываем друг другу о радостях и проблемах, помогаем друг другу, празднуем разные праздники, но это все же не такой глубокий уровень. И вряд ли он будет настолько близким, чтобы можно было сказать, как про моих (наших с мужем) многолетних друзей, что это тот круг, который можно назвать семьей.
15.07.2024 00:20:56, Hel
Я в 44 в другой город переехала, на новом месте появилась одна близкая подруга. Из тех кому легко доверишь жизнь детей или ключи от кв где деньги лежат.
15.07.2024 11:07:08, Natalya d'*
У меня есть двое, мужчина и женщина, с которыми я дружу с 5 лет. Мы по жизни идем вместе, пусть даже не видясь постоянно. Но эти люди мне как брат и сестра. Есть Алекс, которого я знаю с 7 класса школы, т.е. 45 лет. Есть трое из института, с которыми я вместе уже 40 лет. Есть Йоко, с которой мы дружим больше 25 лет.
Это все люди, которым я доверяю полностью, Они знают все мои горести и радости. И я уверена в этих людях.
Точно так же я знаю про этих людей очень много. И ценю их доверие. Я уверена в них, они уверены во мне.
Это совсем другой круг общения, чем с людьми, с которыми ты знакомишься после 40. У нас достаточно близкие отношения с двумя соседями-семейными парами, мы рассказываем друг другу о радостях и проблемах, помогаем друг другу, празднуем разные праздники, но это все же не такой глубокий уровень. И вряд ли он будет настолько близким, чтобы можно было сказать, как про моих (наших с мужем) многолетних друзей, что это тот круг, который можно назвать семьей.
15.07.2024 00:20:56, Hel

Пока из последних друзей - друзья с места работы в 40-47 лет. После этого новых друзей пока не было, на текущей работе приятельствуем, но не больше.
14.07.2024 23:03:45, Оттолина

14.07.2024 22:02:06, anny_panda

Подруг, с которыми дружим по 30-40 лет, нет, обычно люди менялись, точек соприкосновения не оставалось. Есть давнишние приятельницы, но дружбой это не считаю. 14.07.2024 22:00:26, Санвиталия

Но у большинства, как я смотрю, любые отношения это потребительство. Как только объект перестаёт быть интересен или нужен, его незамедлительно кидают. Я так не могу. 14.07.2024 21:34:06, Не аноним
То же самое, что и до 45-50
Я дружу с детства с самой близкой подругой.
Общение, поддержка, совместный досуг. 14.07.2024 21:19:31, ХатульМадан
У младшей дочери подруга, с которой они «познакомились» до родов: мы с ее мамой лежали в одной палате в роддоме. Потом девочки еще раз познакомились в детском саду и до сих пор дружат)
15.07.2024 12:32:39, Ольсик
У меня старший женился на дочери моей подруги. Есть видео где они тусят вместе и им обоим меньше 2х лет.
15.07.2024 11:08:21, Natalya d'*
Я дружу с детства с самой близкой подругой.
Общение, поддержка, совместный досуг. 14.07.2024 21:19:31, ХатульМадан
Кстати, дружбе нашей 54 года)
У нас есть фото, как мы в одном детском манеже тусим у меня дома)) 14.07.2024 21:27:00, ХатульМадан
У нас есть фото, как мы в одном детском манеже тусим у меня дома)) 14.07.2024 21:27:00, ХатульМадан

общение
14.07.2024 20:01:47, читательница...
14.07.2024 20:01:47, читательница...
Приятное общение, взаимопомощь. Сочувствие, понимание. С кем можно поделится и радостью, и горем, и юморной картинкой, и новым рецептиком. Это человек с которым ты на одной волне.
14.07.2024 19:30:29, litana
14.07.2024 19:30:29, litana
Асе школьные друзья-подруги в другой теперь стране. В 22 года я переехала и влилась в компанию мужа, с тех пор так и дружим большой компанией, собираемся часто, на работе есть приятельницы, с которыми уже тоже много лет работаем, но все-таки не подруги. Я много сейчас знакомлюсь с новыми людьми - хожу в походы, но ни с кем потом отношения не поддерживаются, хотя в походах очень хорошо общаемся и я знаю, что после этого некоторые сдруживаются, но все-таки видимо возраст уже, не знаю можно ли в этом возрасте такие близкие отношения наладить
14.07.2024 19:26:53, Из провинции
Для меня это общение, интересные темы, общность интересов. Наверное, иногда какая-то помощь, но не материальная, само собой, а скорее советы или просто рекомендации. Решение чьих-то проблем в одностороннем порядке мне не интересно. Одна когда-то близкая подруга (бывшая одноклассница) именно по этой причине перешла в разряд "поздравить друг друга с днем рождения".
14.07.2024 17:30:06, anvi

Именно друг у друга, а не друг другу. Противоположное значение. Это как было бы дарим друг у друга, ерунда какая-то
Откуда взялось это вот "займи мне"? 15.07.2024 02:12:09, ..
Откуда взялось это вот "займи мне"? 15.07.2024 02:12:09, ..

[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 14.07.2024 17:21:17, Забавно
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!] 14.07.2024 17:21:17, Забавно

ну вот из детства они и есть - и до старости. Вот поеду во вторник к человеку с которым скоро отметим 45 лет дружбы )
14.07.2024 16:45:23, AleXXX
Моя лучшая подруга, мы уже ближе, чем близкие родственники. 44 года дружбе.
14.07.2024 16:58:45, Birke
Я к тому, что ты меня старше на три года, а с другом детств знаком меньше, чем я со своей подругой) У нас в этом году 48.
14.07.2024 18:14:29, ШаНуар
14.07.2024 16:45:23, AleXXX

)))
Кстати, меня очень забавляют те, кто обвиняют меня во лжи )) Разве я мог бы врать, зная, что это прочтешь ты )) Тоже друг с 45-летней историей. Хотя, конечно, какое-то время, первые лет десять, я, конечно, ждал))
14.07.2024 21:29:34, AleXXX
Кстати, меня очень забавляют те, кто обвиняют меня во лжи )) Разве я мог бы врать, зная, что это прочтешь ты )) Тоже друг с 45-летней историей. Хотя, конечно, какое-то время, первые лет десять, я, конечно, ждал))
14.07.2024 21:29:34, AleXXX
Мне кажется, что уже 53 года, хотя если считать не с лета 71 года, а с сентября 71, то пока еще 52 года.
А по какому поводу тебя обвиняют во лжи? Я явно этого не видела, так что не понимаю, о чем ты. 14.07.2024 23:52:47, Hel
А по какому поводу тебя обвиняют во лжи? Я явно этого не видела, так что не понимаю, о чем ты. 14.07.2024 23:52:47, Hel

Я в той теме написала, что в первую очередь это приятное общение. А это следствие общности интересов. А вот на втором месте помощь. Вернее, на сколько я готова помочь человеку и обратиться к нему за помощью. И от возраста это не зависит.
14.07.2024 16:10:49, Julinika
14.07.2024 16:10:49, Julinika

у меня Сосед в кв на море очень позитивный. вчера говорили с ним по телефону. порядок в кв отслеживает, пыль вытирает по собств. инициативе - хобби у него такое, все мои растения усердно поливает, они под его контролем прямо колосятся и растут усиленно. если какая авария, вызовет кого надо, в сентябре вот придут газовщики на ежегодный осмотр, примет в лучшем виде.
совместных посиделок не бывает, поболтать о том о сем бывает.
мне вот такие отношения нравятся. позитивно-полезные
14.07.2024 16:11:24, ALora
совместных посиделок не бывает, поболтать о том о сем бывает.
мне вот такие отношения нравятся. позитивно-полезные
14.07.2024 16:11:24, ALora
в каком смысле удобного, чтобы что? к какой теме ниже, тоже не могу сообразить:)
14.07.2024 17:19:35, ALora
14.07.2024 17:19:35, ALora
так мы не друзья. просто добрососедские отношения. мне такие нравятся, дружить в моем возрасте мне уже не интересно, утомительно.
у меня было два друга-мужчины, оба женаты, в более молодой мой период, один из них вообще со времен универа. безо всякой секс. подоплеки дружили. не семьями. один из них был старше меня на 10 лет, он первый стал не легок на подъем и свернул общение. а во втором случае я уже стала не легка на подъем (да просто уже как-то исчерпались общие интересы, своих забот хватало, которые не хотелось обсуждать) и сама свернула.
14.07.2024 17:52:08, ALora
у меня было два друга-мужчины, оба женаты, в более молодой мой период, один из них вообще со времен универа. безо всякой секс. подоплеки дружили. не семьями. один из них был старше меня на 10 лет, он первый стал не легок на подъем и свернул общение. а во втором случае я уже стала не легка на подъем (да просто уже как-то исчерпались общие интересы, своих забот хватало, которые не хотелось обсуждать) и сама свернула.
14.07.2024 17:52:08, ALora

С возрастом именно друзей-друзей заводить сложнее, может быть, мало времени, может быть другие приоритеты.
Приятельствовать в основном получается. А помощь, если я могу, то помогу и просто знакомому, а если не могу, то не могу. Как-то так) 14.07.2024 16:03:03, Нельсон Мандела

иногда интересен сам предмет спора, но нередко спорят ради получения удовольствия от состязательности. т.е. игровое удовольствие, как от спортивных и настольных игр
14.07.2024 17:22:49, ALora
14.07.2024 17:22:49, ALora

когда важен прежде всего предмет дискусси, а не желание победить, то, конечно, бывает, что оппонент может признать логику противной стороны.
14.07.2024 17:53:48, ALora
14.07.2024 17:53:48, ALora

Никогда в жизни не спорила с друзьями. Как-то всегда понимали, что у каждого своё мнение и каждый всё равно останется при своём. Мнении )
14.07.2024 16:14:05, Flora)

Свое мнение можем высказать. Сейчас они немного отличаются, но спорить не будем, 14.07.2024 18:53:22, Степная кошка
Высказывали, слушали, не спорили. Я про подруг. В институте с однокурсниками еще как спорили, поступили в 1990-м. Ох, горячие были споры: про политику, прошлое, будущее. Все неглупые, много читали, умели обосновать своё мнение. Ни разу никто никого не переубедил ))
14.07.2024 17:14:59, Flora)
14.07.2024 17:14:59, Flora)

Общение без взаимопомощи мне пока не нужно, может в возрасте 60+ понадобится? Или в возрасте 70+? Это сейчас никак не угадать.
И что для вас «общение»? Вы трындите вас слушают? Для этого конфа есть
Вам дают умные советы? Для этого конфа есть.
Умный человек трындит вы слушаете? Для этого подкасты есть.
14.07.2024 15:53:27, Natalya d'*
Читайте также
Выращиваем королеву сада: все о посадке, обрезке и зимовке роз
Хотите роскошные розы в своем саду? Узнайте все секреты успешного выращивания: от правильной посадки и выбора удобрений до тонкостей обрезки и надежной защиты от зимних морозов. В статье — подробные инструкции и ценные советы
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.