Раздел: Книги (Что читать? Отзывы о книгах)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Виртуальная книжная полка

Читать не было времени, успела только три небольших повести Стругацких: "Второе нашествие марсиан" (прелесть), "Благоустроенная планета" (во многом повтор Малыша) и "Дни Кракена" (не окончена, поэтому мнение у меня не сложилось).
А что у вас на виртуальной книжной полке?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
14.07.2024 11:24:17,

44 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Читаю мало, жара подсовывает какую-то ерунду :-/ Дочитала "Поиски утраченного завтра" Лукьяненко. С недоумением читала восторженные отзывы, ибо конец скомкан. Осталось нехорошее послевкусие в духе "что это было?" А ведь начиналось очень неплохо и драйвово.
Искала детектив в духе Лорет Энн Уайт, в итоге наткнулась на "11 подснежников" Ребекки Дзанетти. Детектив и дамский роман под одной обложкой. В качестве отпускного чтива сойдет ))
Надо будет тоже Стругацких почитать или вообще вернуться к советскому реализму 50-60х гг., освоение севера, Чукотки... Но это уже жажда прохлады и дальних путешествий в малолюдные места во мне говорит )
15.07.2024 01:15:58, shелковица
Отпускное чтиво сейчас многим актуально ) А про севера у меня давно лежит и ждет прочтения «Не говори ты Арктике — прощай» Санина
15.07.2024 14:28:08, Лимонный сироп
Манюня Хнуш
Алиса Лунина "За пять минут до января"
овременные любовные романы, даже скорее комедия положения.
В Канун Нового года Олеся застукала жениха с лучшей подругой, поняла что все несчастья в жизни из-за того, что последние годы изменила традиции отмечать праздник с семьёй и отправилась в деревню к дедушке.
Лиза Барышева — знаменитая артистка и телеведущая решает выяснить отношения со своим МЧ, композитором Андреем Савицким, который сбежал от неё в деревню, т.к. не доволен концовкой написаной симфонии.
Из зоны сбежали два уголовника и капитана Макарского выдернули из-за новогоднего стола...
Совершенно разные люди встретились в новогоднюю ночь.
Лёгкая отдыхалочка.

Олег Рой "Обещание нежности"
Андрей родился необычным ребёнком, он не плакал, как остальные младенцы, а серьёзно рассматривал мир. Заговорил он поздно, сильно отличался от сверстников. В школе обнаружил, что может покидать своё тело и перемещаться в другие места.
Безнадёжно депрессивная книга. Всё плохо от начала и до конца, который вроде как счастливый, но не оставляет ощущения безнадёжности и грусти.
Не понравилась.

Ирина Мясникова "Сословные условности"
Наташа Китаева работает начальником службы размещения в лучшем загородном семейном отеле на побережье Финского залива. Внезапно в отеле появляется её лучшая подруга, Ира Федотова, которая много лет жила в Америке...
Как всегда у Мясниковой читается легко, с юмором про жизнь и любовь.
Мне понравилось.

Ольга Шах "Помещица Бедная Лиза"
Лиза Арсентьева, москвичка в энном поколении приняла лишнего "на грудь" и решила, раз не везёт мне в этом мире, попрошусь-ка я у неведомых сил в другой мир! Просила - получи и распишись!
Милое бытовое фэнтези с двойным попаданием: в альтернативную старую Россию, а героиня оттуда попадает в современный мир.
В целом неплохо, попадались забавные опечатки, например, вишню героиня сушила для компостной смеси.

Нора Робертс цикл "Квартет невест".
Я прочитала 3 книги из четырёх. Сюжет похожий - четыре подружки создали фирму по организации свадеб. В каждой книге одна их подруг находит свою любовь)
Незатейливо и миленько, четвёртую тоже прочитаю))
14.07.2024 20:52:14, Манюня Хнуш
Читаю описание первой книги и понимаю, что не только название знакомое, но и сюжет. По этой книге снят фильм - милый такой, для новогоднего настроения )
15.07.2024 00:49:07, shелковица
Манюня Хнуш
Я книгу читала и меня не отпускала мысль, что по ней можно снять весёлый новогодний фильм) Закончила чтение, стала читать отзывы и узнала, что не я такая умная, фильм уже сняли)))
15.07.2024 07:58:33, Манюня Хнуш
Когда вижу длинное сообщение, уже знаю что оно от вас ) Спасибо за подробный обзор. 14.07.2024 21:25:04, Лимонный сироп
Манюня Хнуш
Все книги, кроме Роя, очень легко читаются.
14.07.2024 21:32:41, Манюня Хнуш
Пару недель назад дочитала "Завтрашний царь" из цикла "Братья" Марии Семеновой. Мне очень нравится, хоть читается медленно: сильно-(псевдо?) древне русский язык, вдумываешься в каждое слово. Но не об этом сейчас, мне это нравится. Два момента в книге, которые хотелось бы обсудить. Но первый - нельзя. Здесь есть родители особых детей; и моя единственная подруга тоже мать такого ребенка. Но вопрос, поставленный в книге, острый. Второй: я Марию Семенову никогда не воспринимала как "по заказу партии". И вдруг, читаю в книге про край страны Андархайна "украина". И не один раз:
украина да украина, без кавычек и не с заглавной буквы. Удивилась. Маринина, Устинова, Полякова (покойная) - понятно, не удивляет. Семёнова - удивило. Может, совпадение, конечно...
14.07.2024 18:59:00, Flora)
Первая книга этого цикла у меня лет 10 лежит недочитанная. Насколько для меня прекрасен "Волкодав", настолько же нудны все остальные её книги. 14.07.2024 20:36:39, Лабрика
О, я иногда почитываю канал о берестяных грамотах. Занятный язык и манера обращения древних новгородцев. И женщины у них такие бойкие, командовали мужьями и братьями )
Может раньше окраина произносилось как украина?
14.07.2024 19:52:54, Лимонный сироп
Да может, конечно. Но до всех этих событий я у неё такое определение не видела. 14.07.2024 20:05:28, Flora)
В словаре Даля на "украйный" даются цитаты с пометкой стар.: На украине, на студеном море.
Окраина может быть у леса, села и т.д. Украйна -- область с краю государства.
14.07.2024 20:18:07, Птица Сыйсу
Софья Ролдугина, "Тимьян и клевер". Прелестная стилизация. Рекомендую. Ирландия, Дублин, фэйри. Я полагаю, очень зайдёт меланхоликам и в ноябре. У этого же автора "Лисы графства Рэндалл", но по мне, куда ниже уровнем.

И ещё одна стилизация, английский детектив, Шарлотта Брандиш, "Мюзик-холл на Гроув-Лейн" и "Леди из Фроингема". Мило.
14.07.2024 18:01:54, Лабрика
А книга для меланхоликов длинная? 14.07.2024 19:48:17, Лимонный сироп
472 страницы на литресе ) 14.07.2024 20:27:37, Лабрика
Левая лапа
Наталья Калинина, "Проклятая картина", мистический детектив. Это вторая книжка из серии "Агентство Мистерио", в целом атмосферно и мило. Любителям городской магии должно понравится. Только страданий, на мой взгляд, многовато.

Дэвид Эллис. "Дом лжи". Ух! вот это прям хорошо. Труп есть, прям в первой главе - герой, респектабельный муж, пытается сбежать из дома своей тайной любовницы, оставив висеть, собсно, ее труп на перилах. Но! "совы не те, кем кажутся". А дальше автор начинает играть с вами в наперстки - то одно подставит, то другое... Героев немного, событий немного, но но под каким напёрстком шарик - фиг угадаешь. Он все время не там )) А в финале понимаешь - что это были не напёрстки, а идеальная шахматная партия.
14.07.2024 17:34:26, Левая лапа
Надо мне запомнить книгу ) 14.07.2024 19:47:16, Лимонный сироп
Левая лапа
прям отчаянно рекомендую 14.07.2024 19:53:51, Левая лапа
У писателей жёсткий недостаток названий для книг )
Среагировала на "Дом лжи", думаю: "Я же это читала, там совсем не так!" Пришлось вспоминать. Йэн Рэнкин, "В доме лжи", полицейский детектив. Но так себе, на троечку.
14.07.2024 18:09:11, Лабрика
Вот уж точно, как будто фантазии не хватает на неизбитые названия ) 14.07.2024 19:45:55, Лимонный сироп
есть такое, да, в современных психотриллерах - бесконечные "Я за тобой слежу", "Я рядом с тобой", Я все помню" и т.п.
14.07.2024 20:26:32, ALora
просто к слову. Рэнкин (коего я умеренный любитель) - шотландец, как и его имя Иэн (Ian)
14.07.2024 19:19:51, ALora
Да как скажете ) Читать я его не буду, но выглядит оно так [ссылка-1] 14.07.2024 20:30:54, Лабрика
новый переводчик, видимо, оплошал. до того в переводах все нормально было с именем [ссылка-1]
14.07.2024 20:42:28, ALora
То есть Йен произность неправильно? 14.07.2024 19:59:40, Лимонный сироп
неправильно. вот послушайте, как называет себя Ian Gillan, которого в в нашей стране называли Яном с чей-то нелегкой руки:) [ссылка-1]

в имени первое И ударное и долгое, э короткое и безуларное
14.07.2024 20:25:14, ALora
читаю Хольма ван Зайчика "Дело незалежных дервишей" просто потрясает, как можно было аж в 2001 году такое написать. Такое глумление на украинскими мриями... Столько великолепного стёба...
14.07.2024 16:50:53, AleXXX
Про книги ничего нового - с удовольствием дочитываю "Кристин, дочь Лавранса", она длинная и времени на чтение не очень много. Нравится по-прежнему.

А не про книги можно?)
Просто Диги с "Кино, вино и домино" слилась, когда обиделась за перенос, а фильмы обсудить тоже хочется. Правда, Парадокс в наглости и бесстыдстве из-за нарушения авторских прав может обвинить, но постараюсь это пережить)

Дочь скачала "100 лет тому вперёд" (новая Алиса Селезнёва типа по Киру Булычёву), первое впечатление: "что они курят, когда сценарии пишут, дайте две". Второе: фильм же для подростков, поэтому и сюжет, и движуха бесконечная вполне оправданы. А актёры классные, снято отлично, в общем, посмотрели с мужем с большим удовольствием.
14.07.2024 16:34:59, MyFarm
Если с темой книг фильм соприкасается, я не против обсуждения. Но на постоянной основе не хотелось бы смешивать темы про книги и фильмы. 14.07.2024 19:44:24, Лимонный сироп
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-участник находится в режиме чтения
При написании сообщений в обход отключения, срок режима чтения может быть продлён.]
14.07.2024 14:59:01, Изаксон
Манюня Хнуш
Сто лет назад читала у него "Записки судмедэксперта", до сих пор развидеть не могу)
"Курьёзы" в том же духе или полегче?
15.07.2024 10:13:42, Манюня Хнуш
Интересно, что там за курьёзы?
14.07.2024 15:30:35, Лимонный сироп
[пусто] 14.07.2024 14:34:54
Как вам угодно, но я не опознала по такому описанию ни книгу ни автора )
14.07.2024 15:29:44, Лимонный сироп
Я сразу нашла. Вот.
[ссылка-1]
14.07.2024 15:39:12, Leenka
Мне тоже нравится Второе нашествие. Наконец мы с вами совпали :)
Благоустроенная планета -- это одна из частей "Полдень, XXII век".
Из Кракена:
— ...Между прочим, я совсем забыл. Господин Хида видел когда-нибудь осьминога?
— Осьминога? — Он озадаченно поглядел на меня.
— Да. Осьминога или каракатицу.
Он пошевелил пальцами, видимо, изображая щупальца.
— О, — сказал он. — Разумеется, я видел. Это очень вкусно. Осьминога варят и заправляют соусом. Очень вкусно. И совсем недорого.

Это я вспоминаю, когда меня пытаются этим накормить. Если помните, в Сказке о Тройке -- спрут Спиридон. И в других повестях Стругацких головоногие встречаются. Они разумны. И могут "высосать мозг". Федя об этом рассказывает, Спиридон отмалчивается -- стыдно.
14.07.2024 13:28:38, Птица Сыйсу
Ага, помню )
14.07.2024 14:19:34, Лимонный сироп
Лёнча-из-Вишни
"Читаю мало, долго сплю", точнее, много гуляю ;) Поэтому всё еще Принц-полукровка Роулинг и немного Драгунского (сына), но последнего скоро брошу читать, все же он явно решает какие-то свои психологические проблемы, а я не хочу еще и чужих комплексов ) А ГП-чудесно! Читаю в двух разных переводах, нравится сравнивать и ловить удачные решения, отдельное удовольствие получилось.
14.07.2024 13:02:25, Лёнча-из-Вишни
Роулинг отличная писательница. А в последнее время я зауважала ее ещё и как человека, за смелость.
14.07.2024 13:29:30, Лимонный сироп
Mary M.
Я прочитала Марию Воронову "Рандеву на границе дождя". Очень нравятся мне ее медицинские романы, прямо моё- моё))) 14.07.2024 11:43:06, Mary M.
Посмотрела ее книги - какая плодовитая автор!
14.07.2024 13:04:56, Лимонный сироп
Mary M.
У нее детективы еще есть, про судью, вот эти мне меньше понравились, а кому-то, наоборот, больше нравятся.
14.07.2024 15:44:00, Mary M.
И швец и жнец и на дуде игрец ) я могу понять что она хирург в прошлом, отсюда медицинская тема, а судьей муж работает?
14.07.2024 16:28:17, Лимонный сироп
Mary M.
Не знаю, там женщина судья в книгах- может подруга.
15.07.2024 16:55:34, Mary M.

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!