Раздел:
Наш сад
(Сирень замерзла)
В блог
Подписаться на Дзен!
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
нужен совет огородников
После майских заморозков сирень замёрзла :(
Раньше на ней были скрюченые листочки, сейчас как на фото.
она совсем погибла и можно на её месте сажать -что--то новое ?
или надо ждать?
надо ли её отпилить/удобрить и тд?
опытные, подскажите, она должна была бы быть красивой
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
12.07.2024 21:06:28, LoraEf
35 комментариев
Странная сирень. Это вообще-то очень →
Странная сирень. Это вообще-то очень морозоустойчивое растение. В Москве некоторые кусты по второму разу в сентябре цветут уже не первый год. Листья у нее опадают после хороших таких заморозков в ноябре.
Это в чем-то другом дело. Могли корни подъесть, могли яды какие попасть.
13.07.2024 10:24:00, ШаНуар
Вот и я том же. Или нехилая порция инсектицида, или гербицид имел место, но уж точно не заморозок виной.
15.07.2024 12:59:59, Не важно
Сирень??? Что-то тут не то. Вы случайно →
Сирень??? Что-то тут не то. Вы случайно вокруг сирени сорняки гербицидом не обрабатывали? Такое ощущение, что Деймосом каким нибудь прошлись по сорнякам, но все гербициды жутко летучие, они разлетаются и губят культурные растения.
13.07.2024 06:50:06, Не важно
нет, не обраьатывали
14.07.2024 00:27:49, LoraEf
Угу, поэтому сорняков там целый воз, потому что обработали. Шейка не закопана, по фотке видно. Если бы сирень была жива, уже дала бы поросль, а на фото - зеленая ветка, свежая, без одресневения тоже дохнет. Листья зеленые оставшиеся - как с ожогом по краю, засыхают. Скорее всего вилт, поэтому можно у сирени сплясать мамбу, улить ее селитрой, бордосской жидкостью, хомом, корневинами и эпинами, год ждать и получить сухую дровину в костер.
Кстати, автор - сколько лет сирени, где покупали, корнесобственная или привитая? Есть ли еще сирени на участке? Как они себя ведут? О, еще вариант- что с грунтовыми водами? Не любят они вымокания, эти сирени.
13.07.2024 08:49:26, Шшш
Там не сорняков целый воз, а газон. Деймос осень часто применяют именно на газоне. Злаковые он не трогает, а одуванчики дохнут. И все культурное вокруг тоже дохнет
14.07.2024 08:58:07, Не важно
Шейка - это переход корней в ствол, как на этом фото можно увидеть прикорневую шейку, я не совсем понимаю, но видимо у Вас какие-то свои методы есть.
Для того, чтобы понять живое дерево или нет и живые сучки или нет, нужно просто пообрезать частично ветки для того, чтобы посмотреть что внутри, сухостой или зеленое и потом ножичком подковырнуть попу, если зеленое оставлять и растение само разберется. У меня одня сирень погибла из-за неправильной посадки, слишком сильно шейку закопали, ее выкинули, она вся сухая была, а вторая дала немного листочков и все скинула, копать ее лень было, ребенок пошёл зачем-то ее грязью обмазал и мелом, так когда это всё отвалилось в конце лета из ствола проснулись почки и пошли расти.
Поэтому сначала надо определить живой растение или нет, а потом думать что ему не нравится.
13.07.2024 12:42:43, ПчЁлКа™®
Спасибо, что рассказали, как отличить мертвую древесину от живой. Но если идет закупорка сосудов в древесине из-за вилта, то можете ковырять ножичком сколько угодно. Шейку там видно, она не заглублена, в траве просто заросла. Ну и не елка это, чтобы сдохнуть от заглубления шейки. Нет, ну если автор до середины ствола сирень эту закопал бы...
13.07.2024 14:19:06, Шшш
Если кора перестаёт проводить жидкость, то она не будет зеленой, а будет коричневой внутри. Но боковые ветки могут и помереть, а из ствола, если там с корой порядок полезут спящие почки и сирень придет в себя и восстановится с новыми побегами достаточно быстро. И да, сирень также как и ёлка гибнет, если сильно закопать прикорневую шейку.
13.07.2024 16:34:40, ПчЁлКа™®
Вот моя сирень , последние листья погибли в середине июня. А до морозов стояла вся в листьях и кистях. Но ей всего 3 года и морозы не выдержала.

13.07.2024 11:20:45, рица
У вас корневая поросль пошла, это норм. Если привитая была - то дичок, корнесобственная - все ок. У автора топика другое - листья скручивались постепенно и смущает тот новый прирост зеленой ветки, который тоже сдох.
13.07.2024 14:15:43, Шшш
У меня точно так же было, все постепенно отмирало, после почернения из-за морозов . Листья постепенно скручивались, отмирали , новые веточки умерли последними. Только у меня все это закончилось месяц назад. Поросль пошла после полива корневином.
13.07.2024 15:29:17, рица
Ветки потихоньку надрежьте и посмотрите зелено внутри или коричневое, если живое, то пустит почки из ствола.
13.07.2024 12:44:11, ПчЁлКа™®
Сирень мертвая полностью . Так же как две груши, черешня, яблоня, они не вынесли майских три ночи -8, уже спилены. Сирень тоже скоро уберу, останется то что снизу, но это уже не Красавица Москвы будет.
13.07.2024 12:56:57, рица
Веточки надрежьте и посмотрите →
Веточки надрежьте и посмотрите зелененькие внутри или нет. И надрезайте сверху вниз. Если верх коричневый, а низ зеленый, я бы обрезала до первой почки, где начинается зеленое и оставила до весны. И посмотрите что у Вас с прикорневой шейкой, не прикопана случайно, если прикопана, то срочно раскопать.
13.07.2024 05:45:55, ПчЁлКа™®
сейчас обработать бордоской смесью →
сейчас обработать бордоской смесью, выбрать день, чтобы 2- 3 дня после не было дождя. Высохшие листья сначала снять и сжечь.Обрабатывать вечером. Через неделю хомом. Больше ничего не надо до весны. Весной до распускания еще раз бордоской. Было у моей сирени в прошлом году, помогло отлично. Еще каким-то кальцием опрыскивала, но селитрой или нет, не помню. Впрочем,это уже не обязательно.
13.07.2024 01:09:11, Шрайбикус
А бордоскую жидкость Вы от чего советуете???? Медный купорос во1 очень вреден для человека, во2 помогает только от внешних паразитов, от грибов и вирусных заболеваний не помогает. Но сирень паразитами не поражается внешними, а вот снижение иммунитета на фоне неблагоприятных окружающих условий может наблюдаться.
13.07.2024 05:49:14, ПчЁлКа™®
а вы сирень в пищу употребляете? Вы мне прям америку открыли для чего нужна бордоская смесь)). Возьмите пакетик,да прочитайте,зачем ее применяют, может узнаете новое что-то.
Я написала о своем удачном опыте лечения. Ни вы, ни я не знаем о причинах болезни сирени, но то, что это не майские заморозки в июле,однозначно.
14.07.2024 02:36:47, Шрайбикус
Бордосскпя смесь это самый лучший фунгицид. Но в данном случае да, она вообще не нужна
13.07.2024 06:51:01, Не важно
Вертициллезное увядание сирени →
Вертициллезное увядание сирени посмотрите. На него похоже.
12.07.2024 23:15:24, Шшш
У вашей вроде есть какие-то листочки, не →
У вашей вроде есть какие-то листочки, не похоже на мёртвую.
Я бы обрезала и корневином пролила.
12.07.2024 22:22:36, Санвиталия
она неделю назад была ещё зелёная.
но листья и цветы все померзшие были
13.07.2024 02:38:43, LoraEf
Эх, у меня была Красавица Москвы →
Эх, у меня была Красавица Москвы, выпустила первые бутоны. Все погибло и сама погибла полностью, от корня идут ростки, но это уже другая, на которую была прививка, решила оставить.
12.07.2024 21:40:34, рица
Попробуйте отломить веточку. Мёртвое →
Попробуйте отломить веточку. Мёртвое дерево легко ломается, с треском. Посмотрите внимательно на стволе, есть ли спящие почки? Можно ногтём или ножом чуть кору поцарапать, чтобы увидеть живой ствол или нет.
12.07.2024 21:12:49, Манюня Хнуш
не, пока не ломается.
вот думаю, может отпилить
12.07.2024 21:37:08, LoraEf
Возьмите секатор и секатором начинайте веточки срезать и смотрите зеленые внутри или коричневые.
13.07.2024 05:53:14, ПчЁлКа™®
Если не ломается, я бы оставила до весны.
12.07.2024 21:43:36, Манюня Хнуш
Я корневином полила, но как ниже написала от корня будет другой сорт. Активно поливаю и подкармливаю, настой травы, вонючка страшная, но растения очень его любят .
12.07.2024 21:42:29, рица
записала, куплю.
просто на той неделе ещё зелёные скрученные листочки были, а сегодня вот так :(
12.07.2024 21:53:09, LoraEf
Просто поливайте, приствольный круг замульчируйте скошенной травой. Жарко же еще, многое вянет.
12.07.2024 21:55:48, Dots
Жара, а может еще тля, посмотрите на обратной стороне листа. Если тля есть надежда на живые почки. Поливать и поливать.
12.07.2024 21:55:12, рица
это не тля. рядом все нормальное
13.07.2024 02:37:01, LoraEf
Такая же имеется. Но моя совсем сухая →
Такая же имеется. Но моя совсем сухая, последние листы засохли. Думаю старый ствол спилить и из нового порослевого побега вывести.
12.07.2024 21:10:51, Dots
вот я тоже не хочу её в этом году уничтожать
12.07.2024 21:32:16, LoraEf
Ваша вроде какие-то признаки жизни подает. Отпилите после зимы, там видно будет.
Моя корнесобственная, кроме времени формирования (штамб выводила) ничего больше не теряю.
12.07.2024 21:46:44, Dots