Раздел: Просто поделиться... (Жизнь в общине)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

KengaLu

Амиши

А вот интересная статья попалась. Как бы многое уже знала и ездила в их поселения, но все равно что то новое о них открыла для себя. Даже не знаю как отношусь. Если бы точно знала что у меня много жизней, то одну может быть даже и потратила на такую. Интересно.

Надеюсь что у вас откроется ссылка
[ссылка-1]

Похоже ссылка у вас не открывается. Если есть интерес, то могу тут в комментах выкладывать разделами. Дайте знать стОит ли или стереть всю тему?

Апдейт: в комменты скопировала все разделы статьи и прономеровала.
07.07.2024 22:35:05,

175 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
В горошек
Одно время смотрела про них передачу на канале TLC. Ну, живут люди по своим правилам. Детям дают выбор - или продолжить дело родителей, или уйти, если совсем уж не по душе такая жизнь. Попахивает сектой, но с другой стороны - что-то в этом есть. Но я бы так жить наверное не хотела. 08.07.2024 21:53:03, В горошек
Солнечный Ветер
Спасибо, очень познавательно. Я ничего не знала про эту группу.
Автоперевод иногда веселит (про аммонитов мне особенно понравилось!), но если мысленно корректировать, то не мешает. Много информации.
Спасибо еще раз! :)
08.07.2024 17:44:04, Солнечный Ветер
Нельсон Мандела
Даже если бы у меня было много жизней, ни одну из них я не хотела бы так проводить) Не дай бог такого счастья)) 08.07.2024 15:11:24, Нельсон Мандела
Я подозреваю им и медицина не очень доступна. Видела их в благотворительном больнице для детей, они навещали ребенка который там лечился бесплатно ну или почти бесплатно, зависит от доходов семьи.
И видела в сериале эпизод про девочек сбежавших оттуда и работающих официантками.
В общем подтверждается тезис что родители вольны распоряжаться своими детьми как хотят. Детей жалко.
08.07.2024 11:44:51, Лет
В статье написано, что большинство возвращается, но там же сказано, что их всего в районе 300 тыс., а детей в среднем 5-7 на семью. Путем нехитрых подсчетов с момента их переселения, если бы возвращалось большинство, их бы уже было несколько миллионов.
Так что, думаю, большинство уходит в большой мир.
Тем не менее, те, кто выбирает такой образ жизни, знают, на что идут, и, с моей точки зрения, заслуживают всяческого уважения за свой тяжелый труд, если они там счастивы.
08.07.2024 13:13:18, Спой, птичка!
Дети не получают хорошего образования, а значит если и сбегут это будет мало оплачиваемая тяжелая работа, типа официантка. Плюс без регулярного медицинского наблюдения, а значит могут быть хронические, запущенные проблемы. В сериале у девочки опухоль так разрослась, что уже поздно что-то делать было. Выбор должны делать взрослые люди, а не их дети. 08.07.2024 13:44:40, Лет
Справедливости ради, написано, что дети у них очень здоровые, по сравнению с основной популяцией. Если что, просто обсуждаю написанное. Возможно, все не совсем так, как в статье.
Гораздо жальче детей алкашей, наркоманов и прочих маргиналов, которых намного больше, чем амишей. Их детям уже никакая медицина не поможет.
Еще написано, что старейшины призывают их идти познавать мир уже в 16 лет, можно еще и в школу пойти, и наверстать образование при большом желании. Не всем это интересно в принципе. Много неквалифицированных работников и в основной массе населения.
08.07.2024 14:08:01, Спой, птичка!
"Справедливости ради, написано, что дети у них очень здоровые"

У нас по области много разных сект, поэтому приходится иногда сталкиваться. Обращаться к врачу они, в основном, сильно не любят. Почему - не знаю. Но 2 потрясающих случая могу поведать. 4хлетний ребенок с опухолью, занимающей почти половину брюшной полости. От операции, и даже от диагностики родители отказываются. Ну, и ребенок с запущенной бронхиальной астмой ( родители считают, что лекарства - зло). Ребенок дышит с большим трудом. Ну вот и у этих, видимо, также. Поэтому и астмы с онкологией у них "нет".
08.07.2024 21:42:56, Хелен67
Natalya d'*
Написано «не болеют». Что может означать «мало обращаются к врачам». Обычно именно так считают статистику - по количеству обращений . 08.07.2024 15:45:27, Natalya d'*
Я с ними не жила, не знаю. Написано, что к врачам они обращаются. Думаю, они достаточно адекватные, чтобы понимать, что глупо дать ребенку умереть от разрыва аппендикса. Есть благотворительные фонды, которые им помогают, но и община работает сообща, чтобы оплатить счета.
В любом случае, в Америке полно людей с минимальной страховкой или без оной, которым медицина доступна не больше, чем амишам. Эти амиши хотя бы здоровый образ жизни ведут и хорошо питаются (судя по статье).
А то, что "дети отвечают", так это в любой семье так. Дети ведут образ жизни родителей, и их далеко не самый худший. Сколько детей погибает от огнестрелов, потому что родители наплевательски к оружию относятся. Ну и прочие дела, неприменимые к тем же амишам.
Подрастают дети - и у них свобода выбора (это главное) остаться или уйти в другую жизнь, без разрыва семейных связей.

Опять же, как там реально дела обстоят, известно только им. Думаю, как и везде, по-разному.

Еще допишу, можно вспомнить огромный процент американских детей с лишним весом или даже ожирением. Во тут, родители напрямую ответственны за загубленное здоровье и, в конечном итоге, продолжительность жизни своих детей. А они все живут, можно сказаь, в "нормальном" обществе.
08.07.2024 16:02:13, Спой, птичка!
Заболевания не выбирают. Это случайные явления. Подруга моей дочери -дочь вождя. Ее мама - вышла за него замуж и выбрала жить в общине и учить язык и культуру. Тоже дети природы и все такое. Но пятая дочь у нее родилась с нарушениям метаболизма, это генетическое, никакой ЗОЖ от этого не застрахует. И у мамы хватило ума вернуться в цивилизацию, и жить с дочкой по больницам. А другие дети пошли в государственные школы. Но та мама сама жила до 18 лет нормальной жизнью. 08.07.2024 14:27:55, Лет
Я про заболевания не спорю. Везде случается. Ну вот эти люди (амиши) выбрали такой образ жизни: мы делаем все возможное, чтобы вырастить здоровых и приспособленных к жизни детей, в остальном, Бог дал - Бог взял. В каждом сообществе найдутся свои недостатки (то, что другие сообщества считают недостатками).
Забрать у них сейчас их веру, традиции, образ жизни, и влить в основную массу населения, я думаю, в общей сложности, меньше детей выживать будет и с худшим здоровьем.
08.07.2024 14:40:09, Спой, птичка!
[пусто] 08.07.2024 10:20:02
Когда космические корабли бороздят просторы Вселенной, амиши отрицают все блага цивилизации. 08.07.2024 10:49:36, Зачем?
Лиметт
Спасибо большое! Очень интересно было прочитать про быт и чем живут другие люди. 08.07.2024 09:37:20, Лиметт
хухра-мухра
Не открылось
What happened?

The owner of this website (yoursportspot.com) has banned the country or region your IP address is in (RU) from accessing this website.
08.07.2024 08:52:52, хухра-мухра
KengaLu
Я ниже поделилась всеми разделами статьи и прономеровала порядок 08.07.2024 08:58:46, KengaLu
хухра-мухра
Прочитала ниже. Спасибо! Вы проделали огромную работу, надо ж было не только скопировать, но и занести в переводчик! Это непросто. Я немного знала про амишей, смотрела видеоблог одного человека, который жил в США и рассказывал про жизнь там. Знала, что у них там "традиционная" жизнь, хотя где-то они и использовали технику, и даже трактора! В статье было кое что, о чем я не знала (тот чувак,блог которого я смотрела, показывал жизнь амишей чисто со стороны).
Вот с мормонами лично общалась. Они в Россию приезжали, когда железный занавес сняли. У меня даже мормонская библия есть,подарили.
08.07.2024 10:47:52, хухра-мухра
KengaLu
Ой, нет, я ничего не переводила. Статья изначально была на русском. Так что я только копировала. Но все равно муторное это дело скажу я вам :) 08.07.2024 13:54:28, KengaLu
жираф Анатолий
Спасибо, пишите! Я смотрела про амишей немного. Они живут как в 19 веке, да?
08.07.2024 07:34:48, жираф Анатолий
У нас в городе они встречаются в районе госпиталя. Видимо, лечиться им можно. Они считаются отличными столярами, из мебель хорошего качества и они отлично возводят деревянные основы для домов. В наших краях (штат Пеннсильвания) еще любят их молочную продукцию. 08.07.2024 03:49:34, Julia-Traveler
KengaLu
Ага. Это все написано в статье как раз :) 08.07.2024 04:48:52, KengaLu
ТLC, Амиши. Всe, что нужно знать и не заблуждаться. 08.07.2024 01:33:32, Изаксон
Буквально вчера фильм вспоминала, Witness
Не помню только по какому поводу, кажется из-за музыки.
08.07.2024 01:26:35, Елна
А, вспомнила, там эпизод есть, диалог Рейчел с соседкой:
Mrs. Yoder: Everyone here has an idea about you and the Englishman Book.
Rachel Lapp: [forcing a smile] All of them charitable, I'm sure.
Mrs. Yoder: [straight-faced] Hardly any of them.
Он мне дост. часто при просмотре конфы на ум приходит)
08.07.2024 01:39:10, Елна
KengaLu

Старообрядцы меннониты
Подобно амишам, старообрядцы-меннониты отказываются от технологий, говорят на пенсильванско-голландском, носят простую одежду и живут в закрытых общинах. И они тоже являются анабаптистами. Различия между амишами и меннонитами трудно выявить - в основном потому, что у различных общин амишей и меннонитов разные правила. В общем, меннониты не отказываются от современных технологий настолько, как амиши. Многие водят машины и используют электричество для определенных задач, а некоторые даже учатся в колледже. Но это всего лишь общее правило: некоторые общины меннонитов даже строже, чем средние амишские общины, в то время как некоторые амишские общины довольно свободны в своих обычаях и даже водят машины!

КОНЕЦ! (Я притомилась) :)))
08.07.2024 00:32:31, KengaLu
то водят, то не водят - ниже же было написано, что водить могут только неамиши, потому что наличие транспорта делает амишей менее зависимыми от общины. но раз некоторые амиши водят, то ... то все они равны, но есть те, кто равнее. в данном случае менее зависимы от общины
08.07.2024 00:58:34, ALora
KengaLu
Ага. Я тоже заметила некоторые нестыковки в статье :) но в общем я все равно что то новое для себя узнала 08.07.2024 01:01:19, KengaLu
В Вики написано, что есть разные общества амишей, разные ветви. Где-то можно водить автомобиль, а где-то нельзя.
08.07.2024 01:01:16, Hel
я думаю, дело не в ветвях, а в личных представления главаря конкретной общины. один может протезирование зубов не считает благим делом, а другой определенных членам общины разрешает водить машину, считая это богоугодным делом на благо общины.
08.07.2024 01:41:43, ALora
Нет, именно про разные "ветви" написано, про их различия.
08.07.2024 01:43:24, Hel
ага, нашла на англ. 2000 конгрегаций амишей в 30 штатах. различаются большей или меньшей консервативностью в бытовых аспектах, в т.ч. в отношении к использованию технологий.

"The plainest groups use few household implements, lack plumbing and bathrooms in the home, and light their abodes with old-fashioned kerosene or oil lamps. The more progressive Amish homes can have kitchens and bathrooms resembling non-Amish ones, illuminate their homes using built-in fixtures burning propane gas, while solar panels mounted on the roof charge batteries for a variety of devices."

однако, даже самые консервативные оборудуют дома водопроводом и ванными, а не пользуются скворечниками с выгребными ямами, как я бы ожидала.

и расколы в группировках у них бывают, ведущие к делению группы. есть дружественные группировки, есть недружественные, есть изолированные. участникам первых можно создавать семьи между друг другом (межгруппировочно). а остальным, видимо, только выбирать сожителя внутри своей группировки.

в общем, секты есть секты. [ссылка-1]
08.07.2024 02:13:50, ALora
в смысле? консервативнве как раз НЕ оборудуют, нет у них водопроаода, вы ж сами цитату привели 08.07.2024 06:43:04, Шерлок
ой точно. это я в ночи сослепу lack прочитала как have и удивилась
08.07.2024 12:00:55, ALora
KengaLu

Другие группы анабаптистов
Хотя амиши могут показаться самой старой и традиционной из групп анабаптистов, на самом деле это не так. Амиши являются отпрыском более широкого движения меннонитов - и приняли название "амиши" только после того, как переехали в Америку. Но есть несколько других групп, которые разделяют схожие практики и образ жизни с амишами - поэтому не предполагайте, что просто потому, что кто-то едет на повозке, запряженной лошадьми, и отвергает технологии, он сразу амиш!
08.07.2024 00:31:01, KengaLu
KengaLu

Анабаптизм
Аммыши принадлежат к более широкому религиозному движению, называемому анабаптизмом. Начавшись в 16 веке в Цюрихе, анабаптисты верили, что крещение имеет смысл только тогда, когда оно совершается как сознательный, активный выбор. Поэтому они призывали родителей не крестить своих младенцев, а дождаться и позволить им выбрать крещение по своей свободной воле. Религиозные власти, само собой разумеется, не одобрили эту новую теологическую идею - и анабаптисты были жестоко преследованы. Аммыши - вместе с несколькими другими группами - являются прямыми потомками этих швейцарских анабаптистов.
08.07.2024 00:30:19, KengaLu
KengaLu

Традиционная еда
Аммыши на самом деле не имеют яркой музыкальной сцены, они также не ходят в кино или ночные клубы. Так что что же они делают для развлечения? Конечно, едят! Еда является огромной частью аммышской культуры, и любой повод для сбора, будь то свадьба, пение или просто жарким летним вечером, сопровождается бесчисленными блюдами, которые передаются из поколения в поколение, улучшаясь и совершенствуясь. Давайте взглянем на некоторые блюда, которыми питаются аммыши.

Супы
Супы - отличный способ экономить и использовать максимум того, что у вас может лежать в кладовой, поэтому неудивительно, что аммиши и меннониты стали настоящими экспертами по супам. У большинства жителей Пенсильвании Голландии всегда есть бульоны под рукой, так как они сохраняют каждую каплю жидкости, которую могут - включая овощные, рыбные, птичьи и говяжьи бульоны. В своей книге "Сауэркраут Янки: Пенсильванская голландская кухня и кулинарные традиции" Уильям Войс Уивер пишет: "Пенсильванские голландцы довели приготовление супов до такого высокого искусства, что можно написать целые книги только о их супах; у них был подходящий суп на каждый день года, включая разнообразные горячие и холодные фруктовые супы".

Берёзовый напиток
Хотя кремовая сода и корневое пиво могут быть популярны в других частях Соединенных Штатов, у аммонитов есть особая слабость к напитку под названием березовое пиво. Сделанное из сока, извлеченного из коры березовых деревьев, березовое пиво может быть как алкогольным, так и безалкогольным. Алкогольная версия традиционно варится с 17 века, и все виды вариантов этого напитка стали популярны не только среди аммонитов, но и в окружающих городах и селах!

Вупи Пай
Если вам нравятся Орео, вам понравятся Пирожные Вупи.

Этот амический десерт существует уже несколько поколений и за последние годы стал очень популярен по всей стране.

По сути, это два куска шоколадного пирога с белой глазурью или кремом, щедро намазанными между ними. Пирожные Вупи чрезвычайно популярны среди амишей - и не зря!

Шуфлай пирог
Ни один список традиционных амических блюд не был бы полным без Шуфлай Пай в нем. Из мелассы, муки, сахара, яиц и воды Шуфлай Пай очень просто приготовить из продуктов, которые всегда есть под рукой. Тем не менее, он очень вкусный и стал неотъемлемой частью пенсильванской кухни немецких амических колоний. Пирог с крошками и мелассой существует уже несколько веков и до сих пор подается в амических домах и ресторанах с большим успехом.

Шнитцель и клецки
Яблоки являются важной частью амической диеты, и многие из их блюд содержат или подразумевают яблоки в одной или другой форме. Хотя яблочные пироги и штрудели являются обычными, одним из особенно интересных блюд является schnitz un knepp. По сути, это свиной окорок или ветчина, приготовленные с сушеными яблоками и клецками, schnitz un knepp - это чрезвычайно популярное блюдо, и семьи хранят свои секретные рецепты schnitz un knepp почти религиозно. Если вы когда-нибудь окажетесь в амической стране - обязательно не упустите эту возможность!
08.07.2024 00:29:33, KengaLu
Лиметт
Интересно было бы попробовать. Возможно они и на заказ делают. 08.07.2024 09:33:33, Лиметт
KengaLu

Свидание
С общинами аммонитов, которые настолько строги и традиционны, люди часто задаются вопросом, как молодые аммониты встречаются и идут ли на свидания - или же у них приняты устраиваемые браки. Короткий ответ таков: устраиваемые браки не являются обычным делом, и аммонитские подростки ходят на свидания, как и все остальные. Однако более длинный ответ немного интереснее. У молодых аммонитов есть мероприятие под названием "Пение". Пени обычно проводятся в аммонитских амбарах в воскресные вечера. Аммонитские мальчики и девочки собираются за длинными столами, мальчики по одну сторону, а девочки по другую, и поют любимые гимны - обычно те, что более живые. После завершения пения подростки общаются и иногда могут разделиться на пары.
08.07.2024 00:25:52, KengaLu
Спасибо большое! Интересно было узнать 08.07.2024 00:25:45, Vanilla
KengaLu
Ну хоть кто то благодарен. :) спасибо вам! :) 08.07.2024 00:37:41, KengaLu
Я все части прочитала с интересом:)
Про мормонов знала раньше, а про амишей впервые слышу.
08.07.2024 00:43:38, Hel
KengaLu
:) Рада была стараться :) 08.07.2024 00:52:40, KengaLu
KengaLu
Банк Амміш
Аммонское сообщество является одним из самых быстрорастущих сообществ в Соединенных Штатах сегодня - и с ростом числа аммонитов возрастает спрос на больше услуг, ориентированных непосредственно на аммонское сообщество.

Одной из таких услуг является Банк Bird in Hand - первый современный аммонский банк.

Банк был создан как совместное предприятие между аммонитами и внешними инвесторами и ориентирован на особые потребности аммонского сообщества. Это включает финансовые планы, соответствующие их конкретным потребностям, а также такие вещи, как окно для проезда, специально построенное для карет, запряженных лошадьми!
08.07.2024 00:25:01, KengaLu
LoraEf
вижу я лукавство в заявлениях, что амиши не пользуются благами цивилизации.
пользуются, ровно на столько, на сколько удобно верхушке общины, что бы получать доходы, но держать в узде простых членов сообщества.
08.07.2024 06:43:20, LoraEf
KengaLu

Онлайн-продажи
Многие сообщества полагаются на доход от своей деревообрабатывающей продукции и других ручных изделий, которые они создают. Раньше, чтобы купить премиальную мебель от амши, вам приходилось путешествовать в амшийское сообщество и лично встречаться с ремесленником, делать конкретный заказ, возвращаться домой и возвращаться, чтобы забрать свой новый стол или шкаф только после его готовности.

Сегодня это уже не так.

Хотя сами амши в основном держатся в стороне от интернета, многие посреднические торговцы продают амшийские товары онлайн, обеспечивая важное звено между традиционными сообществами и внешним миром.
08.07.2024 00:23:37, KengaLu
KengaLu

Мебель аммиш
Поскольку амиши в основном избегают использования электричества, многие из их ремесел считаются мастерскими по современным стандартам. Кроме того, многие считают свой труд формой поклонения и поэтому уделяют особое, тщательное внимание деталям во всем, что они делают, будь то работа по дереву или кулинария.

Кроме того, их уединенный образ жизни в основном защищает их от современных дизайнерских тенденций и позволяет им сохранять традиционные дизайны и ремесла из поколения в поколение.

По всем этим причинам, амишская мебель сегодня очень ценится - и очень дорога.
08.07.2024 00:22:23, KengaLu
Лиметт
В общем много у них от эзотериков вижу, труд как форма поклонения, внимание к деталям простого дня. Отсюда и практически здоровые люди за исключением проблем от смешанных браков. Мне близко многое из этого. 08.07.2024 09:29:26, Лиметт
KengaLu

Пенсия амешев
Одной из самых больших проблем, возникающих с возрастом в современном мире сегодня, является одиночество. По мере того как пожилые люди прекращают работу, они медленно уходят из общественной жизни и часто оказываются в одиночестве. Однако это не проблема для аммишей. В отличие от других сообществ, для аммишей пенсионный возраст не является фиксированной датой, а скорее выбором, принимаемым с учетом различных факторов, включая личное здоровье, потребности семьи и личные желания, и обычно происходит между 50 и 70 годами. Когда человек решает уйти на пенсию, он или она продолжают жить с семьей, иногда в здании, прилегающем к дому семьи, называемом Grossdaadi Haus. Они продолжают видеть своих близких каждый день, участвовать в общественных мероприятиях и редко ощущают одиночество или чувство ненужности.
08.07.2024 00:21:17, KengaLu
а что означает уйти амишу на пенсию, продолжая жить в общине? работать перестать после 50? при их образе жизни и в 70-то рановато бросать работу, чем еще иначе заниматсья
08.07.2024 00:37:37, ALora
KengaLu
Внуками может? 08.07.2024 00:42:47, KengaLu
а, точно. они же помногу рожают. молодым надо рожать и работать, а после 50 как раз внуков выращивать.

вообще, удивительно, что при всех их близкородственных кровосмешениях все плодовитые. правда, с повышенным количеством карликов, какого-то синдрома и нарушениями обмена веществ. но продолжают плодиться, передавая эти расстройства. и здоровый образ жизни с экологическим питанием от этого не спасают
08.07.2024 01:02:11, ALora
KengaLu
Меня наверное больше всего поражает их сосредоточенность на своей обстановке мне когда так рядом совершенно другая жизнь бьет ключом. 08.07.2024 01:06:13, KengaLu
Лиметт
Мне как раз это понятно. Это рабочая выверенная схема, которая приводит к некоторому идеальному образу жизни и и отсутствию проблем. 08.07.2024 09:25:30, Лиметт
У них времени нет, чтобы интересоваться, что там где-то еще.
Электричества и водопровода нет. Значит, утром встал часов в пять, воду наносил, готовят, видимо, в дровяных печах. Значит, печь разжег, еду на кучу народа надо приготовить. Мужчины мебель делают, женшины с детьми, по хозяйству и еще одежду и одеяла делают. Все еще в полях и на фермах работают. К 8 вечера все, думаю, уже спят. Какой окружающий мир? Когда его смотреть?
08.07.2024 01:14:01, Hel
KengaLu
Я наблюдала их в близости. В их магазинах, и на фермах где можно обычному человеку что то купить у них. А значит волей не волей, но они видят рядом другую жизнь. Плюс есть возможность в не уйти в 16 лет 08.07.2024 02:21:17, KengaLu
я тоже читала про амишей (в связи с омеровской книжкой про секту). там не только печь, мебель, они еще лен вроде выращивают, потом его бьют, треплют, в общем делают нити и перерабатывают в холстины, из которых и шьют свою одежду. это ж замумукаться можно от зари до заката.
08.07.2024 01:30:56, ALora
Я думаю, это в каких-то общинах так Поскольку "у мужчин белые рубашки и черные брюки, а у женщин синие платья" как-то не стыкуются с холстиной. Некоторые общины отвергают пуговицы и "липучки". Вот в этих, видимо, сами ткут и шьют. Другие, получается, либо покупают готовые ткани, либо сразу готовую одежду. Живут без электричества, так что получается, что какие-то общины шьют вручную. Свадебное платье! Которое потом наденут на похоронах. Женщина в 18 лет и женщина в 80 остается в одном размере?
Есть у меня ощущение, что в статье много фантазийного.
08.07.2024 01:40:59, Hel
KengaLu
Фасоны платьев то у них не в обтяг. Несколько складок на юбке разгладил и норм :) 08.07.2024 02:23:11, KengaLu
платье можно расставить, это-то не проблема 08.07.2024 01:53:26, Шерлок
ну не холстины, а грубая ткань. не суть. но делают они ее сами. красят сами в черный и белый, для замужества синий. и шьют сами вручную, да.

не знаю, насчет статьи. в книжке Майка Омера "Гибельное влияние" описывается жизнь сектантской общины. изначально они были с амишами, но главарь их обуян гордыней, себя считает богом на земле, склонен к насилию. поэтому и откололся от амишей. но бытоустройство в их как у амишей. описано довольно подробно, в целом соответствует тому, что в кенгиных переводных тезисах.
08.07.2024 01:51:13, ALora
KengaLu

Нерусские могут присоединиться
Хотя это необычно, некоторые иностранцы приняли веру аммонитов и стали уважаемыми членами общины. Когда люди хотят присоединиться к аммонитской религии, они сначала присоединяются к аммонитской семье на некоторое время и участвуют в мероприятиях в общине. Они должны выучить немецкий и пенсильвано-голландский, а также приспособиться к физически трудному образу жизни. Когда они проведут достаточно времени с общиной, как и любой другой член общины, они могут выбрать крещение, после чего им разрешается вступить в брак.
08.07.2024 00:20:23, KengaLu
а русские не могут?
08.07.2024 00:36:11, ALora
KengaLu
Фиг знает. Смотря что автор статьи вкладывал в слово «нерусские». Может «не православные»? 08.07.2024 00:38:46, KengaLu
Скорее, он имел в виду иностранцев.
08.07.2024 00:42:13, Hel
KengaLu
Возможно. Меня немного смутило разное написание наименования данного народа/общины. Но все равно статья показалась интересной по сути 08.07.2024 00:44:29, KengaLu
на англ тоже называют и amish, и ammonite - последнее, как я предполагаю, по аналогии с mennonite. но транслитерация "амеши" - это, думаю, просто от неграмотности
08.07.2024 01:06:00, ALora
По ссылке, которую я дала, написано еще больше. Про все их разные общины, разные порядки в каждой.
Меня смущает, что в одной части пишут об их здоровье, а в другой части про близкородственные браки и болезни из-за этого.
Не до такой степени, но тоже достаточно отчужденно в России живут староверы. Ярчайший пример - Агафья Лыкова. Даже сейчас, оставшись одна и будучи уже в преклонном возрасте, она какую-то помощь принимает, а большую часть отвергает. Домик ей новый построили, а то старый совсем плох стал. Это приняла. Книги -нет. Не помню, возможно, согласилась иметь рацию, но могу ошибаться.
Второй яркий представитель - Герман Стерлигов. Был олигархом. Ушел жить "в лес" на всем натуральном, в семье мого детей, учили их дома. Одежду, кажется, тоже сами делали. Но там не с религией свяязано, насколько я помню. Хотя религия присутствует.
Но у нас это какие-то совсем небольшие группы, а у вас все же 330 тыс.
08.07.2024 00:59:36, Hel
железный феликс
Стерлигов бизнес продолжает. Сейчас жену выгнал и от некоторых детей отрекся. 08.07.2024 06:22:27, железный феликс
Так я не про бизнес, а про стремление жить натуральным хозяйством, не используя благ цивилизации.
08.07.2024 12:49:41, Hel
KengaLu
Я что то так устала читать статью и потом копировать ее сюда, что на вашу сил пока нет :))) 08.07.2024 01:07:27, KengaLu
Там тоже много!:))
08.07.2024 01:16:54, Hel
KengaLu

Автомобили
Аммыши не имеют права владеть или водить автомобиль, но им разрешается, если необходимо, чтобы кто-то другой водил их. Аммыши считают, что владение автомобилем может быть опасным, потому что это может побудить людей в сообществе иметь легкий доступ к внешнему миру. Еще одна причина избегать механизированного транспорта заключается в том, что он может сделать их менее зависимыми от своего сообщества - вот почему аммыши часто видятся на лошадях, тянущих кареты, по сельским дорогам.
08.07.2024 00:19:37, KengaLu
если они же не держат никого насильно, человек и пешком же может уйти даже из их глухомани. велосипеды, наверное тоже нельзя как механизированный транспорт, который может сделать верующих-преверующих менее зависимыми от общины
08.07.2024 00:35:32, ALora
KengaLu
Не помню точно, но мне кажется велосипеды я видела у них. Но утверждать не буду. А так то они не так уж и далеко от обычного мира. Дойти точно можно 08.07.2024 00:45:47, KengaLu
KengaLu

Медицинские счета
Люди аммонитов действительно используют медицинские процедуры при необходимости. Но медицинские счета могут быть очень высокими, и поскольку у них нет медицинской страховки, им приходится платить. В этом случае вся община собирается, чтобы помочь. Все работают, чтобы заработать деньги, и не останавливаются, пока счет не будет покрыт. Существует несколько организаций, которые помогают аммонитам, нуждающимся в оплате медицинских счетов, покрыть расходы, но община обычно предпочитает быть самостоятельной и берет на себя ответственность.
08.07.2024 00:18:53, KengaLu
KengaLu

Воскресное платье
Девушки из общества аммонитов шьют все свои собственные одежды, включая свадебное платье. Платье обычно синего цвета, но некоторые общины позволяют невестам выбирать цвет. После свадьбы женщины будут носить это же платье каждое воскресенье на церковные службы - и традиционно также будут хорониться в нем.

Представьте себе, что зная, что платье, которое вы носите на свадьбе, также будет последним, что вы наденете! Это может быть пугающая мысль, но это также стимул сделать его действительно качественным предметом одежды.
08.07.2024 00:18:00, KengaLu
KengaLu
Власть
Аммии верят, что церковь и государство должны быть разделены. Это потому, что слово Божие гораздо важнее, чем правила правительства. Поэтому они отказываются от социальных льгот и государственных средств - и это еще одна причина, почему они никогда не вступают в армию. Церковь - их единственный авторитет. Поэтому, даже когда совершается преступление, они склонны решать его среди себя и позволять церкви дисциплинировать и наказывать, вместо того чтобы вовлекать государственные органы.
08.07.2024 00:16:35, KengaLu
KengaLu

Обучение дома
Дети амеш ходят в школу только до восьмого класса, но их образование не заканчивается там. Старейшины общины учат мальчиков сельскому хозяйству, столярному делу и торговле, а девочек - шитью, готовке и ремеслам - все навыки, которые позволят им стать продуктивными членами общества и внести свой вклад в свои общины и домохозяйства.

Амеш так искусны в своем деле, что продукция их труда считается крайне высокого качества и пользуется большим спросом.
08.07.2024 00:15:42, KengaLu
KengaLu

Телефоны
Люди аммонитов понимают, что в случае чрезвычайной ситуации наличие телефона может быть действительно полезным. Некоторые аммонитские общины разрешают использовать телефон, но не в доме. Телефон хранится в амбаре, сарае или в другом месте, где его можно легко достать в случае необходимости, но который, с другой стороны, не нарушит их образ жизни, связывая семью с вещами, которые считаются "мирскими".
08.07.2024 00:14:26, KengaLu
KengaLu

Фотография
Люди аммонитов не используют камеры, поэтому они не могут делать фотографии, но некоторым из них не против, когда другие люди фотографируют их. Другие, с другой стороны, могут обидеться, поэтому нужно быть осторожным и спросить сначала. Многие аммониты умудряются зарабатывать хорошие деньги на туризме, который привлекает их образ жизни, и получение фотографий, а также продажа высококачественных, ручных товаров, которые они создают, являются обычными способами заработка денег для аммонитов.
08.07.2024 00:13:45, KengaLu
KengaLu

Делить кровать
Родители аммиш поощряют своих детей проводить ночь с тем, с кем они встречаются. Конечно, дети должны быть полностью одеты и разделены в постели, но они будут проводить ночь вместе, чтобы еще больше укрепить связь. Держание за руки и даже сидение на коленях друг у друга также не редкость, несмотря на предвзятые представления, которые могут у людей быть!
08.07.2024 00:13:03, KengaLu
Лиметт
Это мне рассказывали и башкиры, что у них не запрещалось такое до свадьбы в деревне. 08.07.2024 09:18:36, Лиметт
KengaLu

Наследие
В амишском сообществе семейное имущество, обычно ферма и дом, переходит к младшему сыну, потому что к моменту, когда родители готовы на пенсию, старшие дети уже ушли. Всегда это сын, а не дочь, потому что мужчин считают кормильцами семьи, в то время как от женщин ожидают, что они выйдут замуж за мужчин из других семей, которые, надеюсь, будут иметь свою собственную ферму и имущество, на котором жить.
08.07.2024 00:12:19, KengaLu
Хомяк Абрикосовый
Хм... аналогичный порядок наследования - в отличие от общегосударственного - существовал до революции в совершенно православной деревне в Белоруссии, откуда родом мой дед по отцу. Амишей там и близко не было...
09.07.2024 03:20:24, Хомяк Абрикосовый
KengaLu
Меннониты
Хотя часто иностранцы их путают, помимо аммишских общин существует еще один тесно связанный набор общин, называемых меннонитами, распространенных примерно в тех же районах, где выбрали селиться аммиши. Это не совпадение. И меннониты, и аммиши происходят из одной и той же анабаптистской веры, и обе общины считают, что людей следует крестить взрослыми, потому что дети не могут принять это решение. Разница между ними в том, что меннониты намного больше используют технологии, и хотя они одеваются просто, они склонны носить более современную одежду и быть немного более небрежными в своем образе жизни.
08.07.2024 00:11:06, KengaLu
Лиметт
Про них никогда не слышала) 08.07.2024 09:16:46, Лиметт
KengaLu

Аммишское сообщество в США.
Когда аммониты переехали в Новый Свет из Европы в 1700-х годах, они первоначально поселились в Пенсильвании. В наши дни они живут в 28 штатах, и по всей стране насчитывается более 330 000 аммонитов.

Также есть большое сообщество аммонитов в Канаде, и новые общины появлялись на протяжении многих лет, пытаясь устроиться в Латинской Америке - с ограниченным успехом.
08.07.2024 00:10:24, KengaLu
KengaLu

Основное правило
Существует одно главное правило амической философии: "Не приспосабливайтесь к этому миру", Римлянам 12:2. Именно поэтому они избегают приспособления к мирским вещам и живут в отдаленных общинах, вдали от современного мира.

Многие из их практик и традиций существуют для того, чтобы помочь им отличить себя от того, что они называют "мирским", а время, проведенное ими во время Rumspringa, призвано познакомить их с тем, что считается "мирским", и решить, хотят ли они отличить себя от этого.
08.07.2024 00:09:20, KengaLu
KengaLu

Медицинское лечение
Несмотря на то, что они не используют большинство достижений современного мира, такие как передовые технологии или электричество, амиши пользуются помощью современной медицины. Хотя они предпочитают натуральные методы лечения и средства, они не стесняются обращаться к врачу в случае необходимости и не являются редким явлением в больницах и аптеках в районах, где они живут.
08.07.2024 00:08:14, KengaLu
KengaLu

Непротивление
Аммы верят в нераспространение. Эта вера укоренена в Проповеди на горе Иисуса, в которой Иисус наставлял своих учеников: "Не противься злому; а если кто ударит тебя по правой щеке, поверни ему и другую" (Матфей 5:39). Аммы очень серьезно относятся к этому наставлению, поэтому аммишское сообщество строго против насилия и не будет использовать силу, даже если их атакуют. По этой причине они пацифисты и делают все возможное, чтобы избежать военной службы, а также службы в полиции и политике.
08.07.2024 00:06:46, KengaLu
KengaLu
Контрацепция
Иметь большую семью очень важно для каждой амической семьи - не из религиозных соображений, а потому что они являются фермерским сообществом, и больше детей означает больше помощников на поле, в амбаре и с животными. В то время как амиши не практикуют контроль над рождаемостью и не используют контрацептивы, удивительно, что в амических общинах они не запрещены. В среднем у семейных пар 5-7 детей - и как мальчики, так и девочки помогают как на ферме, так и в доме.
08.07.2024 00:05:46, KengaLu
KengaLu

Не лучше других
Философия амишей чиста и проста. Они не считают себя лучше других, и поэтому не считают, что их церковь единственно правильная. Они примут вас независимо от того, откуда вы и какие у вас убеждения - лишь бы вы уважали их и не пытались нарушить их образ жизни или умалять его ценность.
08.07.2024 00:05:04, KengaLu
KengaLu

Церковь аммышей
Хотя аммыши очень благочестивы и формируют свою жизнь вокруг религии, их церкви, на самом деле, довольно просты. В соответствии с их идеалами скромности, богослужение обычно простое, лишенное алтарей, свечей или музыки. Аммыши верят, что для изучения и проповеди Библии не нужна физическая церковь - церковь может быть везде, даже на улице!
08.07.2024 00:04:20, KengaLu
Хомяк Абрикосовый
"Бог - не в постройке. Бог - он в голове и в сердце!" - ответила мне моя православная бабушка, когда я в детстве спросила у нее, xодит ли она в церковь. Ну, после переезда, точнее, переноса бабушкиного дома за город, в очень большую деревню, в которой, однако, церкви тогда не было.
Икона с лампадкой перед ней висела у бабушки над кроватью всегда и везде.
09.07.2024 03:25:18, Хомяк Абрикосовый
KengaLu
Делиться - значит заботиться
Совместные пиры имеют большое значение в общине аммонитов. В дни этих пиров все приносят что-то к столу, и вся община ужинает вместе. Обмен опытом действительно важен в общине аммонитов, и поскольку музыка и искусство в основном не одобряются, еда является важным способом, с помощью которого люди могут выразить себя и развлечь друг друга.
08.07.2024 00:00:00, KengaLu
KengaLu
Тестирование ДНК
Из-за уникальной природы их изолированных общин, многие амиши семьи прошли обширное ДНК-тестирование, как с целью помочь генетикам изучать генетический дрейф, так и с надеждой лучше отображать семейные связи и получать более глубокое понимание опасностей, с которыми могут столкнуться конкретные пары.

Удивительно, что эта новая наука была широко принята амишами, несмотря на их технологические сомнения.
07.07.2024 23:59:11, KengaLu
Лиметт
Действительно, удивительная избирательность!) 08.07.2024 09:12:55, Лиметт
KengaLu

Проблемы со здоровьем
Благодаря своему образу жизни, амиши поразительно здоровы. Рак, астма и другие заболевания гораздо реже встречаются среди амишей по сравнению с общим населением, но это не значит, что у амишей нет уникальных проблем со здоровьем. Из-за закрытой природы их общин, близкородственные браки не являются совсем редкостью. Это означает, что часто, из-за отсутствия других потенциальных партнеров, женятся двоюродные братья или сестры - практика, которая может вызывать генетические заболевания. Карликовость, синдром Ангельмана и различные метаболические расстройства намного чаще встречаются среди амишей, чем среди других населенных пунктов.
07.07.2024 23:58:10, KengaLu
KengaLu
Технологии
Аммонитские общины, конечно, знают, что существует технология. Одна девушка на TikTok объясняет, что продает вещи онлайн и имеет телефон. Она объясняет, что ее община знает, что у нее есть телефон, но имеет впечатление, что она использует его только в случае чрезвычайных ситуаций - она работает далеко и должна иметь возможность связаться с кем-то, так как ближайшая больница находится в семи часах езды! Однако они не знают о социальных медиа-платформах, особенно о TikTok.
07.07.2024 23:57:26, KengaLu
KengaLu

Одежда
Большая часть Ordnung также касается того, что аммиши разрешено носить. Подобно униформе, члены аммонитских общин имеют строгий набор правил, определяющих, какой вид одежды допустим. Из-за своей философии, которая отвергает тщеславие и ценит равенство, одежда очень однородна. Мужчины носят простые белые рубашки и черные брюки, а женщины носят похожие платья. Украшения, макияж и аксессуары, естественно, не имеют места в дресс-коде.
07.07.2024 23:56:44, KengaLu
KengaLu

Нарушение правил
Правила (Ordnung) определяют, что можно и что нельзя делать в амическом сообществе - но с правилами должны также приходить наказание и дисциплинарные меры. Поскольку жизнь амического общества настолько сосредоточена на общине, одним из самых строгих наказаний, которое вы можете получить за нарушение Ordnung, является "Meidung". В переводе на русский это означает "тайм-аут", и это означает быть отвергнутым обществом. Meidung может продолжаться несколько дней, недель или даже месяцев, и его целью является как защита общины, так и напоминание человеку, который подвергается дисциплине, почему это сообщество так важно.
07.07.2024 23:55:05, KengaLu
KengaLu

Порядок вещей
Существует два набора правил, по которым живут амиши. Первый из них закреплен в Библии, как и для любого христианского сообщества, но второй более ускользающий. У амишей есть концепция, которую они называют "Ordnung". Свободно переведенное, это означает "порядок", "структура", "организация" или "система". Хотя это не записано, "Ordnung" по сути определяет саму суть амишской идентичности. Он диктует образ жизни, который выбрали амиши, и многие практики, с которыми мы ассоциируем амишей сегодня, являются прямым результатом "Ordnung".
07.07.2024 23:54:15, KengaLu
KengaLu
Три языка
Движение аммонитов возникло в Швейцарии. Однако, после преследований в Европе, многие аммониты отправились в более религиозно терпимую Америку, где они сформировали свои сплоченные общины в начале 18 века. Итак, хотя аммониты и являются американцами во всех отношениях, и свободно говорят по-английски, их повседневным языком является уникальная форма немецкого языка, называемая пенсильванским немецким. В дополнение к пенсильванскому немецкому, который используется при проведении обычных дел, таких как покупки и беседы, и английскому, который используется для общения с посторонними, аммониты проводят проповеди на классическом немецком языке - на котором написаны их библии. Таким образом, несмотря на свою замкнутость, обычный аммонит вырастает, говоря на трех языках!
07.07.2024 23:53:10, KengaLu
KengaLu
Прочная общинная связь
Аммыши ставят потребности своего сообщества выше своих личных потребностей как индивидуумы. Они видят это как способ быть смиренными и в соответствии со своими ценностями Гелассенхайт. Это означает, что если член сообщества нуждается, весь коллектив соберется вместе, чтобы помочь.
Это часто проявляется в их усилиях по подъему сараев - аммыши славятся тем, что поднимают сараи кажется за одну ночь, работая вручную и без использования электроинструментов. Это становится возможным благодаря огромным усилиям сообщества.
07.07.2024 23:52:27, KengaLu
KengaLu
Луна свадебная, в стиле аммишей
В то время как остальные из нас, живущие в современности, выбирают провести медовый месяц в экзотических местах, расслабляясь и отдыхая, аммиши выбирают другой способ отметить свой новобрачный статус.

Традиционно, после свадьбы молодые муж и жена приезжают ночевать в дом родителей невесты, помогая убирать и выполнять другие повседневные задачи.
Это традиционно считается способом выразить благодарность родителям за то, что они их воспитали и поддерживали до сих пор.

Остаток медового месяца
После их первой ночи в качестве мужа и жены молодожены покидают дом родителей невесты и отправляются жить к другим родственникам. Остаток медового месяца на самом деле представляет собой длинное посещение родственников как молодоженов. Когда медовый месяц наконец заканчивается, новый муж и жена обычно живут в доме родителей невесты, пока не построят свой собственный дом - обычно с помощью семьи.
07.07.2024 23:50:52, KengaLu
Лиметт
В этом есть смысл, и похоже чем-то на нас, мы тоже после свадьбы старались помочь родственникам вокруг, чувствовали себя командой с мужем. Как бы лишним две пары взрослых рук в большой семье образовались. И наши друзья, поженившись так же делали, не мы одни. 08.07.2024 09:08:02, Лиметт
KengaLu

Свадьбы
Есть некоторые вещи, которые стали настолько связанными с свадебными церемониями, что без них они могут показаться неполными. Но аммиши, которые живут в закрытых общинах веками, имеют свои собственные обычаи. В отличие от других христианских свадебных церемоний, нет обмена колец, и невеста не носит макияж. Кольца, украшения и макияж считаются признаками тщеславия, поэтому аммиши решают обойтись без них. Вместо этого невеста носит простое синее платье, а жених - традиционную черную одежду, которую он носит каждый день.
07.07.2024 23:49:08, KengaLu
KengaLu
Нет договоренных браков
В аммишском сообществе нет устраиваемых браков, что означает, что они могут выбирать себе супруга по своему усмотрению. Однако "отсутствие устраиваемых браков" не означает, что все свободно и легко - аммишское сообщество все еще очень строгое и консервативное.
Свидания происходят только в общественных местах и очень ритуализированы - и, конечно, аммиши могут делать предложение только крещеному члену церкви аммишей и не могут делать предложение без разрешения старейшин и лидеров церкви.
07.07.2024 23:48:16, KengaLu
те могут и не разрешить? а не по своему усмотрению всегда? 07.07.2024 23:49:53, Шерлок
KengaLu
Я так понимаю что у них поощряются браки по личному выбору среди общины, и нет браков которые закрепляются между родителями (как например у индусов) 08.07.2024 00:42:05, KengaLu
что среди общины понятно. но что значит поощряются по личному выбору? к чему тогда разрешение? 08.07.2024 00:53:06, Шерлок
ну может быть старейшины скажут, что мол пока не готовы духовно эти молодые люди к сожительству (или кто-то из них не готов).
08.07.2024 01:07:38, ALora
KengaLu
Я так же читала статью как и вы. Я не амиш 08.07.2024 01:03:35, KengaLu
ну вы ж предлагали обсудить. статей-то разных много 08.07.2024 01:06:24, Шерлок
KengaLu
Так и обсуждайте. Может кто то напишет свое мнение. У меня его в данном случае не больше чем я написала. Я так понимаю, что родители не решают кто на ком женится, а что женятся люди там по любви, но да их брак должен быть как бы утверждение общиной. Я так понимаю 08.07.2024 01:13:00, KengaLu
Благословение.
08.07.2024 01:01:54, Hel
его тоже можно не дать 08.07.2024 01:06:50, Шерлок
Так и в России не все родители благословляли брак. Бывало, что и отказывали.
Кенга знает, раньше в США нужно было подать какое-то заявление (в мэрию?) о разрешении на брак.
08.07.2024 01:19:55, Hel
это и не называется выбором супруга по своему усмотрению 08.07.2024 06:45:17, Шерлок
Выбор по своему усмотрению, а одобрят этот выбор или нет - уже второй вопрос.
08.07.2024 12:50:51, Hel
выбор, требующий для реализации его цели одобрения, как бы и не выбор уже.
08.07.2024 15:25:27, ALora
Лиметт
Изначально по своему усмотрению, если нет препятствий, которые видят более старшие. 08.07.2024 09:02:27, Лиметт
KengaLu
Роль женщин
В амишском сообществе подразумевается, что женщины должны быть домохозяйками. Им не разрешается быть проповедниками или епископами, и их все еще рассматривают как людей, которым нужен мужчина в их жизни, чтобы заботиться о них. Тем не менее, во время крещений, когда епископ крестит мальчиков, его жена имеет важную роль в крещении девочек, и многие амишские женщины также продают свои одеяла и другие изделия ручной работы в магазинах - как туристам, так и другим амишским общинам.
07.07.2024 23:46:52, KengaLu
Лиметт
Одеяло я бы купила, мне нравится сделанное в хорошей среде. 08.07.2024 09:00:29, Лиметт
KengaLu
Покупки
В своей попытке отойти от того, что они считают "Мирским", люди аммиш стараются быть самодостаточными. Они строят свои собственные дома и амбары, выращивают свои овощи и разводят свою скотину - но они не могут делать всё сами. Иногда им может понадобиться что-то, чего их община не в состоянии произвести сама, и вот тогда они идут за покупками. По этой причине в большинстве аммишских городков обычно есть хотя бы один товарный магазин, где люди могут купить такие товары, как свечи и книги.
07.07.2024 23:46:11, KengaLu
KengaLu
Крещение
Крещение амешей - одна из самых важных церемоний в жизни членов общины амешей. В то время как некоторые христианские секты крестят младенцев, амеши видят это как серьезное обещание, которое может дать только полностью взрослое лицо. Молодые взрослые обычно крестятся только после нескольких месяцев занятий по этой теме и постоянных напоминаний о том, что это не обязательное дело, через которое должен пройти каждый, а скорее очень серьезный выбор.

Амеши считают, что лучше вообще не давать обещания, если вы не абсолютно уверены, что сможете его сдержать, чем давать его и нарушать позже. В то время как люди, выросшие в общине амешей и не крещенные, могут свободно общаться с общиной, те, кто были крещены и затем нарушили свои обеты, отвергаются обществом.
07.07.2024 23:44:31, KengaLu
KengaLu

Исследуй мир
Румспринга может длиться столько, сколько человек захочет. Некоторые подростки из аммонитов возвращаются домой через неделю, в то время как другие решают воспользоваться своей новой свободой. Они часто путешествуют по Соединенным Штатам и даже за границу, экспериментируют с технологиями, сексуальностью и всем, что их интересует - даже с наркотиками!

Старейшины аммонитов позволяют им делать это, потому что они знают, что нечестно было бы для их детей не видеть, чего они бы отказывались, выбирая жить в аммонитском сообществе - и это делает их решение вернуться в сообщество, если они решат вернуться, еще более значимым и активным.

Большинство из них возвращаются
Несмотря на соблазны современного мира, интересно отметить, что большинство детей, покидающих аммишские общины, в конечном итоге решают вернуться и быть крещеными как настоящие члены общины. Поскольку Румспринга может длиться столько, сколько нужно человеку, некоторые "Румспрингеры" решают остаться в мире "посторонних" на многие годы - зная, что они могут вернуться в традиционное сообщество, когда будут готовы, не будучи изгнанными.
07.07.2024 23:43:23, KengaLu
Лиметт
Это похоже на хорошую семью, где мама и папа знают, что ребенок немного подурит, но вернется, так как семья хорошая и семейные традиции огромная ценность, ни с чем не сравнить. 08.07.2024 08:58:22, Лиметт
KengaLu

Румспринга
Способ жизни амешей - это очень требовательный образ жизни. Кроме того, дети, выросшие в амешском сообществе, не остаются равнодушными к внешнему миру, поэтому молодые люди, особенно подростки, могут проявлять большое любопытство к "английскому" образу жизни, который происходит в городах и поселках вокруг них. Вместо того чтобы запрещать это любопытство и делать его табу, в амешской традиции есть обряд перехода, называемый Румсринга, что в переводе с пенсильванского немецкого означает "прыжки/прыжки вокруг". Когда амешские подростки достигают 16 лет, вместо того чтобы сразу креститься и официально вступать в общину, их призывают отправиться на Румсрингу, исследовать и познавать мир, прежде чем они решат, действительно ли амешский образ жизни для них.
07.07.2024 23:41:35, KengaLu
а как они исследуют и познают. им деньги родители выдают или им работать надо где? а у вас с 16 можно просто так самостояьельно жить где-то вдали от родителей? 07.07.2024 23:46:47, Шерлок
KengaLu
На первый вопрос у меня ответа нет. Могу только предполагать. Кто то мне говорил что знал эмиша в обычной жизни, подрабатывал в ресторане.
вроде с 16ти жить отдельно можно, да. Точно закон не помню, не было надобности
08.07.2024 00:48:55, KengaLu
KengaLu
Музыка
Самовыражение не разрешено среди амманитов, потому что это может привести к гордости. Так что, помимо того, что им не разрешено иметь iPod или слушать радио, они также не могут играть музыку. Однако они поют песни в церкви. Эти песни берутся из высокогерманской церковной песенной книги под названием Ausbunch - самой старой протестантской церковной песенной книги - и поскольку в них нет музыкальных нот, древние мелодии передаются из поколения в поколение устным традициям.

Музыка аммышей
Аммыши верят в простоту и смирение прежде всего, поэтому игра на музыкальных инструментах в общественных местах не одобряется. Но это не значит, что аммыши ведут жизнь, лишенную песен и музыки! И хотя некоторые аммыши играют на инструментах, таких как губная гармошка или аккордеон, в частной обстановке, настоящие музыкальные события происходят во время массы. Аммыши, будучи чрезвычайно древней религиозной группой, которая смогла сохранить древние обычаи, на самом деле являются одной из немногих групп в мире, где можно услышать древние стили пения, которые сегодня не встречаются нигде в Европе!
07.07.2024 23:40:44, KengaLu
Лиметт
Интересно про стили пения! Любопытно было бы послушать) 08.07.2024 08:55:13, Лиметт
KengaLu
Память о близких
Аммыши избегают большинства современных технологий - и, конечно же, камеры в том числе. Но стремясь оставаться смиренными, сосредоточенными и спокойными - под воздействием отказа от того, что они называют Hochmut, что переводится как гордыня, высокомерие или высокомерие, и высокой ценности, которую они придают Demut - смирению - и Gelassenheit - спокойствию, самообладанию, спокойствию - они также не красят. Поэтому, когда умирает близкий человек, у них обычно нет способа визуально запомнить их - кроме, ну, собственной памяти.
07.07.2024 23:39:19, KengaLu
KengaLu
Редко болеющий
Аммии всегда славились своим здоровьем. Несмотря на то, что они отказываются от современных технологий и в основном придерживаются своих собственных медицинских практик 18 века, аммишам редко встречается рак или серьезные заболевания. Когда вы думаете о их образе жизни, это имеет много смысла. Многие аммиши достаточно физически активны в течение дня, воздерживаются от курения или употребления алкоголя и ложатся спать рано - вскоре после захода солнца. Не только это, но они выращивают большую часть своей пищи на органических полях! С таким здоровым образом жизни неудивительно, что они такие здоровые!
07.07.2024 23:38:28, KengaLu
Natalya d'*
А откуда известно что нет рака? Может они просто по врачам не ходят? Заболел - умер, отчего, неизвестно и неинтересно, «бог дал/бог взял». Тогда надо и среднюю продолжительность жизни писать, какая она у них - какая у обычных американцев. 07.07.2024 23:44:09, Natalya d'*
KengaLu
Может и так. Я лишь копирую статью. Их жизнь изнутри не знаю. Можно статье верить или не верить 08.07.2024 00:34:26, KengaLu
KengaLu
Школа
До 1950-х годов дети амеш посещали государственные школы наравне с неамешами, изучая английский, математику и другие основные предметы вместе с ними до восьмого класса. Однако по мере развития технологий и уменьшения сходства американского образа жизни с амешскими, родители амеш начали выводить своих детей из государственной школьной системы и обучать их сами, дома или в амешских школах. Сегодня редко увидишь детей амеш в государственных школах.
07.07.2024 23:37:37, KengaLu
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
07.07.2024 23:37:36, Suldom
KengaLu

Куклы без лица амишей
Амманские куклы известны тем, что у них нет лиц. Это может показаться жутким для остального мира, но эти самодельные игрушки фактически соответствуют основным принципам амманской жизни. Вы видите, амманцы не хотят поощрять тщеславие или самообсуждение - и кукла с лицом является индивидуальностью, с отличительными чертами, которые могут сделать ее красивее - или уродливее - чем другие куклы. Учитывая это, легко понять, почему амманцы предпочитают держать свои куклы без лица - и в этом даже есть своя красота.
07.07.2024 23:36:37, KengaLu
я раньше читала и про них, и про мормонов. вроде б много про них информации 07.07.2024 23:35:50, Шерлок
07.07.2024 23:35:47, Suldom
KengaLu

Иностранцы
Неважно, какой у вас этнический происхождение, какой у вас цвет кожи или откуда вы - если вы чужак, аммиши назовут вас "англичанами".

Когда аммиши впервые приехали в Америку, все, кто к ним подходил, были английскими поселенцами - которые, естественно, говорили на английском. Аммиши не могли назвать их американцами, потому что сами были американцами, поэтому они просто называли их англичанами.

Хотя аммиши знают английский и говорят на нем с "чужаками", среди себя они говорят на пенсильванском немецком. Не путайте с "голландским" из Нидерландов, это упрощенная версия немецкого слова "deutch".
07.07.2024 23:35:20, KengaLu
KengaLu

Лицевой волос
Аммыши - это старая группа с очень древними традициями. Они впервые пришли в Америку в начале 18 века, и многие аспекты этого периода сохранены в их традициях, как в своего рода живом временном капсуле. Одной из самых отличительных - и мгновенно узнаваемых - из этих традиций является аммышская борода.

Аммыши носят бороду по разным причинам - некоторые коренятся в религии, другие в традиции - но все они бреют свои усы. Причина этого может вас удивить: аммыши являются пацифистами, и когда их движение только начиналось, усы были тесно связаны с "военным" видом, предпочитаемым офицерами и солдатами. Чтобы отличить себя от этих военных мужчин, аммыши решили брить свои усы - и хотя сегодня военные предпочитают гладко выбритый взгляд, традиция прижилась!
07.07.2024 23:33:50, KengaLu
KengaLu
Электричество
Аммыши живут по нескольким основным принципам. В отличие от остальной Америки, аммыши отвергают индивидуализм и считают технологии, которые отнимают время у тяжелой, общинной работы и дают индивидууму возможность размышлять о вещах вне общины, негативным влиянием. Поэтому они редко используют электричество или ездят на машинах - но не допускайте ошибки, думая, что они просто пытаются воссоздать ушедшее время! Технологии оцениваются по их ценности для общины, а не по их продвинутости - и поэтому некоторые аммыши действительно используют современные инструменты для определенных видов деятельности.
07.07.2024 23:31:52, KengaLu
07.07.2024 23:31:52, Suldom
KengaLu
Ладно, копирую для тех кому интересно. Буду прономеровывать. И думаю так будет легче обсуждать каждый отрывок
ВЗГЛЯД НА АМЕШЕЙ
By Adam E. - 2024-07-01
Originally published on our site travelermaster.com
Технологии, кажется, захватывают все аспекты нашей жизни, постепенно. Смартфоны, компьютеры, телевизоры и виртуальные очки реальности повсюду, и трудно представить, как бы выглядела наша жизнь без них. Но в центре Соединенных Штатов некоторые общины уже много лет отказываются от современных технологий, активно стремясь к более простому образу жизни. У этой группы людей много слухов - и стигм - ходят о них, но их фактический образ жизни остается относительно неизвестным. Что вы знаете об амишах? Мы готовы сделать ставку, что многие факты здесь вас удивят - и еще больше заинтересуют.
07.07.2024 23:30:12, KengaLu
Natalya d'*
Без ссылки знаю как они живут, раньше читала/смотрела передачи про них.
А что обсудить предлагается?
07.07.2024 23:28:14, Natalya d'*
KengaLu
Можно ничего не обсуждать если не интересно. А можно каждый параграф если хочется. 08.07.2024 00:35:43, KengaLu
Лиметт
Да, очень интересно! 07.07.2024 23:26:25, Лиметт
07.07.2024 23:25:19, Suldom
Я семью амишей встретила как-то в аэропорту. Их потом по громкой связи искали на посадку) Яркие, как из другого мира. Энергетика другая, но приятная 07.07.2024 23:23:39, GalaNTka
KengaLu
Яркими я бы их не назвала. Необычными пожалуй. А так то они скромны по моему. Энергетика от них мне тоже добрая. Хотя есть конечно исключения как и везде. Было какое то дело нашумевшее 08.07.2024 00:55:39, KengaLu
Да они были очень заметными. И шляпами, и поведением. 08.07.2024 11:40:23, GalaNTka
В Википедии есть статья про них
[ссылка-1]
Я бы не хотела так жить. Интернета нет, электричества и водопровода нет, пуговиц нет! :)) На конных повозках передвигаются, автомобили отвергают (не все из них). ТВ, радио, телефон (не у всех) под запретом. Пить-курить нельзя всем.
Образование 8 классов, браки только с амишами, а их все же немного, поэтому передаются наследственные заболевания.
Какая-то сложная жизнь.
07.07.2024 23:16:27, Hel
KengaLu
Непривычная нам жизнь однозначно. Но мне было бы интересно попробовать (если есть лишние жизни конечно, а не свою единственную) :) особенно нравится что в 16 можно уйти в обычный мир и быть там сколько хочешь и потом прийти обратно по желанию 07.07.2024 23:20:22, KengaLu
Интересно, многие ли возвращаются обратно?:) Удивило, что крещение принимают во взрослом возрасте, а не в детском. А если умер молодым, не успев принять крещение? И при этом они глубоко верующие. Не понимаю, как они таких хоронят. Женщины рожают по много детей, это же постоянно то беременная, то кормящая. Еще и на ферме работай.
Нет, такой жизни я не хочу.
07.07.2024 23:28:49, Hel
KengaLu
Мне тоже интересно. Но могу предположить что много. 08.07.2024 00:50:08, KengaLu
УникаЛьнаЯ
Не открылась
07.07.2024 23:07:56, УникаЛьнаЯ
Как не открывается iherb, 6pm.
В целом можно заказать, но их экономику лично я не поддержу ни рублем.
07.07.2024 23:10:32, Suldom
Есть хороший старый фильм про амишей: Свидетель (фильм, 1985) 07.07.2024 23:04:52, Olga1999 tel
"Владелец этого веб-сайта (yoursportspot.com) запретил стране или региону, в котором находится ваш IP-адрес (RU), доступ к этому веб-сайту." 07.07.2024 22:55:28, ??
KengaLu
Жаль :( извиняюсь в таком случае. 07.07.2024 23:02:56, KengaLu
07.07.2024 22:58:23, Suldom
на TLC сериал есть. как раз про амишей.

но я больше про мормонов люблю:)))
07.07.2024 22:49:47, Диги
KengaLu
Те меня намного сильнее отпугивают. Жизнь на них тратить не хотела бы :))) 07.07.2024 23:01:47, KengaLu
Natalya d'*
Мне мормоны нравятся, но мне многожёнство нравится. Разделение труда между несколькими жёнами - нравится. 07.07.2024 23:29:59, Natalya d'*
KengaLu
Мне мормоны внешне нравятся. Такие все детки блондины с голубыми глазами :)

А сам их образ жизни мне не нравится совсем. Особенно многоженство. Хотя вроде бы его уже нет. Но я собственница.
08.07.2024 00:51:42, KengaLu
Natalya d'*
А я лентяйка, мне нравится идея перекладывания «своей» работы на других. 08.07.2024 07:50:23, Natalya d'*
а в многоженстве у мормонов работа перекладывается или просто ее больше делается, чем одна могла бы сделать? 08.07.2024 08:47:36, Шерлок
Natalya d'*
Какая то точно делится между жёнами. Например, ублажение мужа.
Ну и только сидеть с несколькими детьми или только готовить или только убираться мне легче чем сидеть с одним и параллельно готовить, убираться и т п
08.07.2024 15:49:19, Natalya d'*
KengaLu
Да я тоже вроде как лентяйка. Но люблю чтоб меня одну любили. И наших детей и животных :) а теток других мне не нать 08.07.2024 07:56:00, KengaLu
Лиметт
Очень интересная тема, но ссылка не открывается. 07.07.2024 22:46:14, Лиметт
KengaLu
Эх…. Как жаль :((((
Могу скопировать текст, но он длинный. Но могу, если интерес есть
07.07.2024 23:02:23, KengaLu

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!