Раздел: Помогите определиться (Выкуп доли)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

В наследство досталась доля в квартире в

В наследство досталась доля в квартире в доме советской постройки. Другие наследники предлагают мою долю выкупить. (они потом эту квартиру будут сдавать).
Как понять, сколько стоит квартира и соответственно сколько стоит моя доля? Понятно, что я хотела бы получить возможный максимум. Но насколько я понимаю, цены продаж на том же циане это хотелки, а не реальные сделки.А кадастровая стоимость ниже рыночной.

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
23.06.2024 16:59:45,

28 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
smalltwo
если продавать долю на открытом рынке третьим лицам, то обычно ее стоимость - это половина(1) от стоимости доли, как если бы вы продавали квартиру целиком и распределяли по долям(2).
Это обычно. Также на стоимость влияет, например то, это доля в однушек, которой практически невозможно воспользоваться. Или в трешке, где 1/3 - может быть приравнена к одной из комнат.

Идём дальше. Вышесказанное - ориентир для вас по минимальной границе стоимости(1).
Остальное зависит от вашей договороспособности и убедительности. И от того, кому нужнее эта доля. Пока выглядит так, что другим наследникам она нужнее. Значит можно попробовать вытянуть на максимум из возможного. В данном случае - ваш "верх", скорее всего это (2).
Середина между двумя этими цифрами у здравомыслящих и договороспособных людей - это логичная цифра. Ну и, если умело преподнести, что им доля выгоднее, то можно попробовать поднять стоимость выше средней цифры.

как то так
26.06.2024 19:56:41, smalltwo
Очень грубый прикид, очень - но для ориентира можете кадастр умножить на два, для определения _примерной_ стоимости всей квартиры. Ее уже умножить на вашу долю.
Лично мой совет - если попросят - торговаться до 75 процентов от реальной рыночной цены и продать сразу же, как предложили и заплатить, если понадобиться, налог :(. Понятно, что жаба и денег жалко, но долевое владение с посторонними людьми или бывшими, дальними родственниками - это потенциально ТАКОЙ геморрой, что припервой же возможности - избавляться

Если предлагают выкупить за 75 процентов от стоимости всей квартир, умноженной на долю - это удача.
24.06.2024 06:39:53, Лось-Анджелес
реальная рыночная цена именно доли будет скорее всего ниже кадастровой. ну и реальная рыночная цена всей квартиры далеко не всегда выше в два раза кадастровой. иногда лишь немногим ниже.

а вот это "выкупить за 75 процентов от стоимости всей квартир, умноженной на долю" уже похоже на правду, если под стоимостью понимать реальную (подкрепленную предложениями) рыночную стоимость, а не кадастровую, умноженную на 2
24.06.2024 14:05:53, ALora
Если долю второму дольщику правильно продавать за рыночную стоимость _доли_, то КАЖДОМУ дольщику выгоднее занять денег, выкупить у второго за недорого долю, продать квартиру целиком, рассчитаться с долгом и пересчитать
прибыль.
Засада в том, что каждый хочет пересчитать прибыль, а вовсе не лишиться своей доли за бесценок. Механизмов принудить нет
24.06.2024 14:45:06, Лось-Анджелес
Нет не доли, а целой квартиры, умноженной на долю. 24.06.2024 14:39:37, Лось-Анджелес
железный феликс
Смотрите среднюю цену такой же квартиры в этом же районе. Высчитать размер доли несложно. На циане и в домклик, конечно есть хотелки, но как правило это самые высокие цены. Самые низкие, когда припекает или есть подводные камни. Поэтому средняя цена по циану, она ближе к реальной.
Но есть момент с налогами. Если после смерти наследодателя не прошло 3 лет вы с продажи должны заплатить налог. Если родственники готовы будут вам эту сумму компенсировать, то можете оформить сделку. Или же 3 года потерпеть, а потом либо продаете все вместе, а деньги согласно долям, либо они вашу выкупят по среднерыночной стоимости на тот момент.
23.06.2024 21:47:13, железный феликс
Попробуйте подать обьяаление в циан на всю квартиру. Циан предлагает оценку. Из этой оценки посчитайте свою долю. Предложите ее родственникам . Если не согласятся , можно уже торговаться и снижать. Или выкупайте их долю :-)) 23.06.2024 20:04:51, Динь_Динь
Чилим
Мы выкупали по той цене, как если бы продали всю квартиру ( цену на квартиру приблизительную думаю проще и узнать) и поделили деньги. На меньшее владелец доли не соглашался и грозил продать аулу 23.06.2024 19:30:53, Чилим
Natalya d'*
Пишите объявление как на циане ждёте звонков. Нет - снижаете на 10%. И так пока реальные покупатели не начнут предлагать реальные цены, в этот момент «передумываете» продавать и высчитываете свою долю
23.06.2024 19:00:08, Natalya d'*
На циане одна цена , в реальности другая . Мы например , смотрели за 12.5 млн, купили в результате ее же за 9.7. На цену многое , что влияет , у нас были живые деньги без ипотеки. На сделку вышли за 3 дня , без реэлторов и др. Нахлебников.
В циан квартира указана , как проданная за 12.5 :')) , следовательно влияет на среднюю цену.
23.06.2024 19:59:46, Динь_Динь
а как можно сторговаться аж на почти 25%? когда я читаю, что торг уместен, мне представляется скидка на тыщ 200-500....
23.06.2024 20:06:30, Рене
1. Квартиру мы посмотрели одну из первых, но так как только начинали искать, посмотрели и ушли
2. 2 месяца неактивных поисков показали, что ничего хорошего нет. Обратили внимание, что одна из первых квартир еще продается.
3. Позвонили хозяевам , предложили свою цену, сказали что живые деньги и готовы хоть завтра купить. У них за эти месяцы 2 покупателя с ипотеками отвалилось, они устали и согласились почти на нашу цену. + оказалось мы работаем в одной сфере.
23.06.2024 22:31:15, Динь_Динь
спасибо, ясно
23.06.2024 23:30:39, Рене
Rujik
Можно, мы на пике падения евро очень хорошую скидку сделали, даже выиграли в итоге за счет курса. И продали быстро
23.06.2024 20:21:35, Rujik
Natalya d'*
Так я автору пишу - НАЧИНАЕТЕ с указанной на циане и снижаете до реальной. 23.06.2024 20:01:07, Natalya d'*
долю на циане бесполезно предлагать, мне кажется. потому что там если у кого-то и будет интерес к покупке доли, то только по демпинговой цене, явно ниже той, которую можно ожидать в предложении от заинтересованных лиц, т.е. совладельцев квартиры, которые собираются целиком квартиру сдавать после выкупа доли.
23.06.2024 19:21:49, ALora
Natalya d'*
Подруга ровно год назад (с апреля по октябрь) так продавала кв в Москве. Запросила как на циане 22 млн, люди ходят смотрят предлагают 18. Через 2 мес она снижает цену до 20,5 млн, люди ходят предлагают купить за 18. Снижает до 19,5, люди ходят смотрят предлагают 18. Ещё через месяц снижает до 18,5, ей опять предлагают 18 и в какой то момент она соглашается.
Естессно ходили разные люди, а не одни и те же. Что потеряла 6 мес и не продала сразу за 18 не жалеет ибо тогда б ее мучила жаба что «а вдруг можно было дороже?»
23.06.2024 19:45:33, Natalya d'*
она же кв продавала, а не долю в ней. целую кв конечно можно оценить примерно, разместив на циане.

и многие делают так как ваша подруга. хотя, конечно, скачок снижения через 2 мес. сразу на 1,5 млн говорит тем, кто присматривается к кв, о том, что продавец не в теме рыночных цен, понимает это, и его можно прогибать дальше существенно. приходить-то могут разные люди от риэлтерских агентств, но за ними могут стоять одни и те же потенциальные покупатели.
23.06.2024 20:59:05, ALora
Natalya d'*
Нет, все были реальные покупатели/покупали для себя, она ж со всеми беседовала.
Но допустим они все были «люди от агенств», это показывает что реальных покупателей «не та» цена не интересует. Как цена стала «та» так сразу купили.
Как вычислить цену за долю когда знаешь рыночную цену не всю кв я автору писать не стала, за идиотку ее не держу.
23.06.2024 21:25:32, Natalya d'*
я тоже думаю, что по справедливости цена доли, которую со-владельцы, желающие выкупить ее, могут предложить ее владельцу, должна соответствовать пропорциональной доле цены продажи всей квартиры. это для стороннего покупателя цена будет существенно ниже, иначе никто не купит.
23.06.2024 23:06:05, ALora
Сначала послушать, что предлагают. И, да оценить квартиру, понять сколько стоит доля, -25?. Или предложить выкупить их доли.
И, сколько доля?? 10-20-50?
23.06.2024 18:35:22, Elenafea
Кадастровая стоимость иногда бывает и выше рыночной. У моей новой квартиры она, похоже, выше. Недавно знакомые продавали дом, кадастровая 24, смогли продать только за 20. 23.06.2024 18:11:41, anvi
Цена доли примерно 2/3 от цены
. Например, у человека 1/4 часть. Квартира стоит на рынке 12 млн. 1/4 от цены квартиры 3 млн. Ну вот 2/3 от этих 3 млн.
Есть официальная оценка недвижимости. Можно загуглите и обратиться.
23.06.2024 18:00:06, ХатульМадан
"Цена доли примерно 2/3 от цены" - это коммерческая заниженная цена доли, как я понимаю. для сделок между продавцом доли и покупателем, не заинтересованным в получении в собственность всей квартиры. а в случае заинтересованности со-владельце продавец может захотеть получить ту стоимость, которую получил бы в случае продажи всей квартиры и пропорционального раздела полученной цены продажи.
23.06.2024 23:01:59, ALora
захотеть-то он может. но вот может ли получить? сомнительно!
24.06.2024 12:57:15, Акцент
да, тут зависит от желания и даже банально финансовых возможностей совладельцев
24.06.2024 14:06:45, ALora
кадастровая в разы ниже рыночной. на циане не всегда хотелки. в основном на жилье в новых домах, особенно если кв с дизайнерским ремонтом, ставят несусветные цены. на вторичку эконом-класса вполне реальные цены.
23.06.2024 17:14:40, ALora
Dots
Нанять оценщика и получить заключение о рыночной стоимости вашей квартиры, от нее и отталкиваться.

Спойлер. Оценщик по тому же циану цены и посмотрит :)))) Но бумажка с печатью есть бумажка с печатью.
23.06.2024 17:01:58, Dots

Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!