Раздел: Книги (Что читать?)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Книжная завалинка

Закончила романы Стругацких, "Бессильные мира сего" - оставили странное впечатление. Как будто авторы решили русифицировать комиксы про Лигу справедливости) Откуда-то в 90е годы возникли супер-герои с единственной супер-способностью: Человек-детектор лжи, Человек-повелитель насекомых, Человек - смертельный луч и т.д. ну и про Чудо-женщину не забыли. И вся эта компания пасует перед бандитами 90х, не в силах защитить одного из них.
Приправлено всё нехитрой философией о развитии человечества.
А вы чем порадуете?

*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
23.06.2024 16:49:50,

45 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Дочитала "Вонгозеро" Яны Вагнер. В середине затянуто и с известным концом (так как смотрела сериал) еле дочитала. Сериал кроме основной темы (убегают от заражения) с книгой мало коррелируют. В сериале что-то упустили, что-то переделали. В общем читала долго лишь для того, чтобы сравнить.
А вот вторая часть " Живые люди" зашла с лeту. Прочла за два дня. По продолжению сериал не сняли. И хотелось узнать, что же дальше. Понравилось.
Думаю почить остальное от Вагнер.
25.06.2024 13:47:22, Постоянный слушатель
Сериал мне не зашел, но недавно вышел второй сезон. Он по "Живым людям" снят?
25.06.2024 13:58:27, Лимонный сироп
Посмотрела второй сезон сериала. Он совсем не по книге. Даже не по мотивам, как первый сезон. Отсебятина. Мне не понравился второй сезон, так как приплели политику, военных, язычников, золотую молодёжь, несовершеннолетних зеков, ядерные отходы и китайцев и даже подвиг Матросова.
Ничего этого в книге нет. Короче книга сама по себе, а сериал сам по себе.
26.06.2024 20:17:12, Постоянный слушатель
Ого, вот это замес в сериале ) Всё что вспомнили, напихали.
26.06.2024 22:28:25, Лимонный сироп
Я не знала, что вышел второй сезон. Если так, то, вероятно, по "Живым людям". Надо посмотреть, чтоб сравнить. Первый сезон очень свободная трактовка книги. Я бы сказала по мотивам, а не по книге. 25.06.2024 16:39:55, Постоянный слушатель
Mary M.
В самолете прочитала иронический детектив Елены Логуновой "Не плачь, Рапунцель!". Мне нравится как она пишет.
24.06.2024 11:18:04, Mary M.
Не знакома с этим автором. 24.06.2024 12:45:13, Лимонный сироп
[пусто] 24.06.2024 09:20:26
О да, ГП - это проект на несколько лет взросления ребенка )
24.06.2024 12:44:07, Лимонный сироп
anny_panda
С огромным удовольствием читаю с дочкой Заповедник гоблинов. Он на меня очень умиротворяюще действует
24.06.2024 01:19:41, anny_panda
А кто автор? 24.06.2024 12:43:06, Лимонный сироп
anny_panda
Саймак
24.06.2024 17:55:19, anny_panda
Левая лапа
"Конец лета" Андрес Де Ла Мотт. Обещали скандинавский нуар, но как будто вышло не очень. И герои все странные и как-то никому особо не симпатизируешь. Это первая книга из серии "Квартет времен года". Попробую еще вторую, она тоже переведена. Третья вышла ещё в 2018 году, но у нас так и не издана. О четвёртой вообще не слышно ничего.

Последнее дело Холмса. Артуро Перес-Реверте. Классический герметичный детектив, где в роли Холмса, актер, 30 лет играющий Холмса в кино. Очарование греческого острова тоже есть. Это могло быть очень стильно и очень мило, но ужасно утомляют бесконечные перечисления голливудских звёзд. спойлер: убийца - не дворецкий.
23.06.2024 22:38:22, Левая лапа
anny_panda
Ну надо же , чего только у Реверте нет...надо почитать
24.06.2024 01:18:41, anny_panda
Последнее дело Холмса надо почитать )
24.06.2024 00:48:19, Лимонный сироп
Лютый скептик
Тосикадзу Кавагути "Пока не остыл кофе" и продолжение "Кофе еще не остыл". Мило, понравилось. Очень спокойно, очень размеренно, без ярких эмоций и надрыва о том, как жить после потерь. Ну, и вообще, о жизни. Фантазийная история, но не о волшебстве, а о людях и их мыслях. Язык бедноват показался (беда многих переводных книг в последнее время, на мой взгляд), а настроение очень хорошее. Тем, кто немножко грустит, рекомендую, наверное)
23.06.2024 22:15:44, Лютый скептик
ЗагадоШная рецензия у вас получилась )
24.06.2024 00:46:23, Лимонный сироп
Лютый скептик
Да? Умею напустить туману)) История про кофейню, в которой можно переместиться при желании в прошлое или будущее на некоторое непродолжительное время, но при этом настоящее точно не изменится, что бы ты ни делал в прошлом. Вот разные истории людей, которые решились на такое путешествие, и что из этого вышло. 24.06.2024 09:55:52, Лютый скептик
Так конечно понятнее) 24.06.2024 12:41:50, Лимонный сироп
Манюня Хнуш
Элеонора Гильм цикл "Знахарка":
"Обмануть судьбу", "Искупление", "Волчья ягода", "Счастье со вкусом полыни"
События происходят в конце XVI начале XVII в небольшой сибирской деревне, недалеко от Соли Камской.
История про Аксинью - младшую и любимую дочь в семье гончара. Не простая ей выпала судьба. Смогла она выйти замуж по любви, но не принесла та любовь ей счастья.
Интересно описан быт деревни и города, костюмы, обычаи.
Цикл не закончен(когда начинала читать об этом не знала).

Наталья Александрова "Босс, наркоз и любопытный нос"
Иронический детектив в стиле Донцовой. Книга оказалась аж 38 в цикле.

Надежда Лебедева поехала с мужем на базу отдыха в Карелии. Мужа вызвали на работу, она сначала скучала скучала, а потом вляпалась в расследование убийства. Убитым оказался бывший однокурсник.
Читать можно для разгрузки головы.

Михаил Задорнов "Я люблю Америку"
Книга состоит из трёх интервью М.Задорного про его отношение к Америке. Интересно, как менялся взгляд сатирика на страну в течение 25 лет.
Между интервью вставили монологи об Америке из различных выступлений. Что-то я слышала, что-то прочитала в первый раз.
Читать оказалось не так смешно, как смотреть выступления.

Жорж Сименон "Большой Боб"
Эта книга не традиционный детектив от Жоржа Сименона, эта книга о любви, дружбе, отношениях между людьми.

В пригороде Парижа погиб Боб Дандюран. Его жена и все друзья в шоке, оказалось, он покончил с собой. Казалось, что у него не было повода для такого поступка.
Книга заставляет задуматься, насколько хорошо мы знаем тех, кто нас окружает?
Мне понравилась.
23.06.2024 21:04:46, Манюня Хнуш
Михаил Задорнов "Я люблю Америку" заинтересовала. Даже не знала, что у него есть книги.
24.06.2024 00:44:43, Лимонный сироп
Манюня Хнуш
У него не одна книга.
24.06.2024 08:42:05, Манюня Хнуш
я что-то совсем забросила читать, но мне очень нравятся заголовки ваших тем)
23.06.2024 18:32:37, Рене
Заходите просто так) Пополнить копилку того, что хочется прочесть. 23.06.2024 20:34:09, Лимонный сироп
не уверена, что порадую, но поделюсь.

- Рут Уэйр (Великобритания). "Поворот ключа"

для пояснения - переводы ее психотриллеров у нас издают в серии "Детектив: новый уровень". название серии несколько вводит в заблуждение, т.к. это не детективы, а дамская психологическая проза в основном на тему "если муж оказался уж".с разными вариациями. читать можно, Уэйр - точно не самый плохой автор из этой серии.

так вот, про Поворот. ессно, название сразу отсылает к "Повороту винта" (хотя я не по названию проассоциировала, т.к., начиная читать книжку, часто не смотрю на название вообще). и некоторое сюжетное сходство есть, но ничего более от Генри Джеймса.

Богатая супружеская ( не однополая - все ж важно, т.к. действие происходит в наше время) пара с 4 детьми от 1,5 лет до 14 ищет няню с проживанием в старинном поместье, расположенном уединенно в шотландской глухомани. Зато годовую зарплату предлагают в разы больше среднерыночной. Небогатая девушка, работающая в детсаду в Лондоне, видит объявление, жаждет, чтобы ее взяли. Проходит интервью и ее берут.

И дальше начинаются всякие мелкие а-ля мистические события. Но поскольку книжка начинается с забегания вперед - с того, что девушка сидит в тюрьме по обвинению в допущении гибели одного из детей, у читателя (по кр мере у меня) настрой не на мистику, а на детектив. Но до детективной развязки надо прочитать 300 страниц, заполненных описаниями внутренностей дома, капризами детей, таинственными стуками , исчезновениями предметов и атмосферой присутствие некоего зла в доме. Про развязку не буду писать, чтобы не спойлерить.

- детективщины мне не хватило, для контраста читаю современный норвежский полицейский детектив Ингара Йонсруда "Крест". классика жанра. в центре сюжета - как водится, хороший следователь, у которого развод за спиной, не складывающиеся долговременные отношения с женщинами, выраженная любовь к алкоголю и одноразовым перепихам для здоровья. хорошие и плохие коллеги разного пола и цвета кожи, оставшиеся в живых участники разгромленной секты и ее отголоски, убийства разной степени жестокости. секс описания пока вполне целомудренные (в отличие от шведских детективов, где вообще порнуха встречается), отношения между людьми такие же пасмурные и суровые как описания природной городской и негородской среды.

но пока мне вполне нравится.
23.06.2024 17:55:48, ALora
Левая лапа
Рут Уэйр обещает немножко больше, чем дает. Но всё равно люблю ее с самой первой "Девушки из каюты №10" 23.06.2024 22:40:39, Левая лапа
Стесняюсь спросить, а однополая семья какого пола? А дети у них тоже все однополые? 23.06.2024 20:32:12, Лимонный сироп
о майн готт.. я ж как раз хотела написать, что НЕ однополая, мол все чина чинарем:))) сейчас исправлю
23.06.2024 21:00:41, ALora
Ну вот, а я то уж надеялась на что-то новенькое ) Радужной дамской психологической прозы мне читать пока не приходилось ))) 23.06.2024 21:30:05, Лимонный сироп
за радужным - это как раз к скандинавам. там что ни детектив, так обязательно однополая пара. с детьми, правда, напряженка. недоработка
23.06.2024 23:10:02, ALora
У нас такое переводят на русский и издают?
24.06.2024 00:50:49, Лимонный сироп
без интимных описаний же. просто по ходу повествования читателю встречается однополая пара, целуются, нежности проявляют, заботу.
24.06.2024 14:09:47, ALora
"наблюдатель" шарлотты линк и "пламя" майка омера. вполне себе такие читабельные детективы 23.06.2024 17:39:19, Шерлок
Детективы всегда актуальны, особенно новые. 23.06.2024 20:30:02, Лимонный сироп
Начала читать Роберт Грейвс "Белая Богиня". Книга-фантазия о мифах и поэзии.

Бессильные мира сего -- один автор, Борис Стругацкий. Еще есть Поиск предназначения Бориса Стругацкого.
23.06.2024 17:29:35, Птица Сыйсу
Я на официальном сайте Стругацких читаю онлайн, там не поделено авторство. Так что спасибо за поправку. И Поиск предназначения не вижу там почему-то. Может она первая должна идти, а Бессильные - ее продолжение? 23.06.2024 20:28:39, Лимонный сироп
Это какой-то неправильный сайт, присвоивший себе название официального :)
Правильный сайт здесь
[ссылка-1]
Поиск предназначения отдельная книга. Тяжелая и непонятная, как все поздние повести.
На этом офиц.сайте очень странная разбивка на романы и повести. Насколько я помню, Стругацкие все называли повестями. Здесь же умудрились черновики смешать с закоченными произведениями и пьесу в повести записали.
Посмотрите Экспедицию в преисподнюю. Это юмористическая повесть, автор Аркадий Стругацкий, под псевдонимом Ярославцев.
23.06.2024 21:30:21, Птица Сыйсу
Я ее смотрела на этой неделе, стиль не понравился. И помню по началу, что читала уже, просто очень давно. 23.06.2024 21:34:24, Лимонный сироп
Понятно. Сайт Стругацких ссылку еще раз попробую дать
[ссылка-1]
23.06.2024 21:50:11, Птица Сыйсу
Открылся, но браузер пишет - небезопасно.
24.06.2024 00:42:41, Лимонный сироп
Дочитала "Дженни Гердхардт" Драйзера, достаточно тяжёлое впечатление книга оставила: всё-таки эти сословные предрассудки, которые раньше не давали влюблённым пожениться и жить нормальной жизнью, жесть какая-то(

Поэтому чтобы перебить впечатление, сначала перечитала рассказы Надежды Тэффи, "Два Вилли" у меня как обычно вне конкуренции)
А сейчас "Гончие Бафута" Дж.Даррела перечитываю, как всегда смешно и здоровско)
23.06.2024 17:25:38, MyFarm
О, тоже надо к рассказам Тэффи вернуться, как-то я их почти и не читала. 23.06.2024 20:25:59, Лимонный сироп
Острая пика
Читаю "Миддлмарч" Джорж Эллиотт. Классика английской литературы. Мне всё время мнится в этом романе стиль Джейн Остин, лёгкий налёт сарказма. Ни плохо, ни восторг. Книга из разряда "культурный человек должен это прочитать". 23.06.2024 17:23:06, Острая пика
И правда, сколько еще нечитанного из маст хэв. Это я про себя ) 23.06.2024 20:23:11, Лимонный сироп
Взяла на заметку, спасибо, не читала. 23.06.2024 17:26:10, MyFarm

Читайте также
Брак в 16 лет: когда желание сталкивается с реальностью
Идея снижения минимального возраста для вступления в брак до 16 лет в России, периодически возникающая в общественном дискурсе, поднимает целый пласт вопросов, выходящих далеко за рамки юридических формальностей.
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!