Живёт в моём районе девушка незрячая. Вижу её или рано утром, или в районе 16 часов. Пользуется электричкой уверенно проходит турникеты,лестницы на платформу, в вагоне ориентируется. Но вот на улице видела несколько случаев. Иду от станции домой, она слева от дороги, я справа. Иногда вижу как люди реагируют. На тросточке у ней ролик, которым она по пути описывает перед собой полу-дугу и это слышно, и видно.
1. Навстречу ей идут ребята лет по 16-18, смеются чему то своему, и тут видят тросточку и девушку, кто-то расступается, кто-то замирает и ждёт ачобудет? Прикольно! Она проходит сквозь, слегка притормаживая и ожидая что препятствия устранятся. Ребята ржут громко, кто-то снимает на тф, кто-то громко комментирует. В общем видно что для них это прикол.
2. Женщина идёт по узкому тротуару (менее метра в ширину) и смотрит в тф, слева густая стена из кустарника стриженного, и она привычно держится этой полосы, справа от неё оживлённая дорога, с Т-образный перекрёстком. ДЛя незрячей всё наоборот и она тоже прижимается по ходу к кустарнику, активно описывая полу-дугу при каждом шаге. И это слышно!!! Женщина почти утыкается в незрячую и чертыхается громко, куда прёшь, не видишь? А она не видит да.
Белая трость. Неужели это так сложно быть чуточку социализированными к тем, кто уже приспособился САМ к условиям своей жизни? Расскажите детям своим и маленьким и подросшим, что БЕЛАЯ трость это незрячий, а не взрослый который просто играет и прикалывается ради тиктокерства.
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Слепые люди)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
подростки ржут как дурачки над каждой ерундой.
19.06.2024 23:44:52, волк 64
Спасибо за тему. Сейчас от вас впервые услышала, что белая трость - это незрячий. Та женщина в телефоне нахамила бы так любому. Девушка молодец, смелая
19.06.2024 18:03:40, Беата (просто читатель)
Видела, но трости, вроде бы, были обычные. Хорошо, что я себе белую трость не купила по незнанию :) Или её просто так не купишь?
19.06.2024 23:10:31, Беата (просто читатель)
19.06.2024 23:10:31, Беата (просто читатель)
А я стала замечать, что молодежь стала более эмпатичной в сравнении с 40+.
19.06.2024 16:00:22, Не важно
Кстати и я подобное замечаю, захожу с рюкзаком в ОТ и мне часто уступают место. Редко принимаю предложение, так как чаще ехать 2-3 остановки и мне не принципиально. Вот если с работы и ехать 5-6 станций, тогда да. Принимаю и громко выражаю благодарность. Когда везла покрывало на сумке-тележке, столько раз предлагали помочь там, где есть ступени и нет пандуса, что я уже не убирала улыбку с лица))). Типа мне не тяжело, просто если в руках, то несподручно.
19.06.2024 16:50:26, Матвевна

19.06.2024 16:50:26, Матвевна

Что не отменяет хамства женщины с телефоном.
Недавно встретила слепого мужчину и удивилась, что он идет буквально по краю тротуара, но потом поняла, что он тростью непрерывно постукивает по боковой части бордюра и на этот звук ориентируется.
В первом случае я бы не поленилась перейти дорогу и сказать молодым людям то, что вы написали здесь.
19.06.2024 15:12:17, Oker

И слышно. Скребут пластиком по асфальту который сильно зернистый. Бывает ровный а бывает такой зернистый, как будто асфальт протёк, а щебень обнажился.
19.06.2024 16:11:32, Матвевна

19.06.2024 16:50:27, Хомяк Абрикосовый

Шла неспеша я. И просто видела как девушка двигалась и реакцию прохожих.
Если вы ломитесь через проезжую часть, там, где нет переходов, то уверяю, воспитывать вас поздно.
Вопрос времени уместности подобных демаршей даже не рассматриваю как факт. Жаль иных участников дорожного движения если им повезёт в моменте встречи с поборником " повоспитывания".
19.06.2024 16:56:52, Матвевна
Пыталась вспомнить, когда я видела слепых. Вот, несколько раз - только через дорогу. Можно предположить, что они стараются держаться от меня подальше. Но, думаю, просто вблизи их особенность не так заметна
19.06.2024 19:11:47, Беата (просто читатель)

Только насчет желания высказаться и повоспитывать другиx на расстоянии.
С чем у Вас проблемы - даже спрашивать не собираюсь. Сами все расскАжете, в очередныx оценкаx другиx людей.
19.06.2024 18:15:34, Хомяк Абрикосовый

19.06.2024 18:42:29, Матвевна
даже если она не белая, а черная, все равно понять-то можно, что незрячий человек с тростью. но у людей с глазами в телефоне такое понимание не может возникнуть. а описанная вами чертыхающаяся особо одаренная тупица и еще хамка.
19.06.2024 11:06:13, ALora
19.06.2024 11:06:13, ALora
Притча есть, в разных вариантах. Про слепого, который ночью ходил с фонарем. "Зачем тебе фонарь?" -- спросили его. "Чтобы вы, зрячие, не наткнулись на меня в темноте".
Есть варианты, когда все-таки натыкаются, потому что слепой не знал, что его фонарь потух. Это вряд ли, фонарь не только светит, но и греет тоже. Вообще, слепые, которые ходят по улицам самостоятельно, со всем таким часто сталкиваются и давно приспособились. В частности, с тем, что есть глухие. В наушниках, или слабослышащие.
19.06.2024 11:01:34, Птица Сыйсу
Есть варианты, когда все-таки натыкаются, потому что слепой не знал, что его фонарь потух. Это вряд ли, фонарь не только светит, но и греет тоже. Вообще, слепые, которые ходят по улицам самостоятельно, со всем таким часто сталкиваются и давно приспособились. В частности, с тем, что есть глухие. В наушниках, или слабослышащие.
19.06.2024 11:01:34, Птица Сыйсу

Но вообще я подобного поведения с 90х не видела. С другой стороны, я особо не всматриваюсь, что кто на улице делает и говорит. Тут зрячие-то друг с другом, бывает, разойтись не могут, то из-за взаимной вежливости, то наоборот. Неудивительно, что изредка и незрячие могут в такую ситуацию попасть. А подростки невоспитанные, да, бывают. Но я давно не встречала подобного. Чаще они о чем-то своем гогочут и сами между собой пихаются/возятся.
19.06.2024 10:40:15, УникаЛьнаЯ
обожаю людей, которым всегда есть, чему научить человечество. Подростки ржут, потому что подростки, это только ома они самые воспитанные дети на свете. И зрячий может "не видеть", у каждого в жизни свои трудности
19.06.2024 10:33:44, ,,,,

19.06.2024 10:30:26, Хомяк Абрикосовый
Я с подобным лет 30 не сталкивалась. Мне кажется, что у нового поколения очень развита эмпатия.
19.06.2024 10:29:59, Olga1999 tel
Срараемся как можем, уж что получается.
По незрячим расскажу историю про пса-поводыря.
Из далёкой деревни на границе с Китаем и Казахстаном в Подмосковье приехал слепой за обученым лабрадором. Две недели инвалид и пёс совместно обучались, пёс великолепно справлялся в условиях подмосковной Купавны - тротуары, дороги, турникеты - блеск!, а по возвращению в деревню пёс уверенно повел подопечного посередине проезжей дороги :(. Не нашел бордюров, разметки и подобного
Поначалу, потом приспособились 19.06.2024 10:29:38, Лось-Анджелес
По незрячим расскажу историю про пса-поводыря.
Из далёкой деревни на границе с Китаем и Казахстаном в Подмосковье приехал слепой за обученым лабрадором. Две недели инвалид и пёс совместно обучались, пёс великолепно справлялся в условиях подмосковной Купавны - тротуары, дороги, турникеты - блеск!, а по возвращению в деревню пёс уверенно повел подопечного посередине проезжей дороги :(. Не нашел бордюров, разметки и подобного
Поначалу, потом приспособились 19.06.2024 10:29:38, Лось-Анджелес
все же умный пес оказался, раз потом приспособился. мы как-то раз ехали в Новороссийск на поезде, в соседнем вагоне ехала молодая незрячая девуша с поводырем-лабрадором. ее в Москве до перрона сопровождали работники спецслужбы. пес был натренирован подниматься в вагон. вот на всех больших стоянках пес с девушкой выходили, в Ростове около вагона девушку с псом встретили опять специалисты службы. Как я поняла, пес был не девушки, а выдан в качестве сопровождающего для поездки на поезде.
19.06.2024 11:13:14, ALora
19.06.2024 11:13:14, ALora
А ещё любой незрячий может получить такого обученного пса, питание собаки и ветеринарное обслуживание, ровно как и проезд до питомника и обратно с сопровождающим, оплачивает соцстрах, ФСС по нынешнему
Питомник в Купавне (рядом с Балашихой) выращиванием и дрессировкой занимается 19.06.2024 14:42:41, Лось-Анджелес
Питомник в Купавне (рядом с Балашихой) выращиванием и дрессировкой занимается 19.06.2024 14:42:41, Лось-Анджелес
А вы не пробовали поставить на месте дебилов? Только наблюдаете и возмущаетесь только здесь?
Я уже писала, что часто встречаю, от сокола на электробусе, там по пути ВОС. Все пассажиры к слепым корректны и излишне активно бросаются помогать. А кто не сразу сообразит, что это слепой, потом извиняются.
19.06.2024 10:28:22, Атом
Не пробовала, так как шла по противоположной стороне дороги от станции к дому и меж нами ещё перекрёсток был(без светофорный ). И я шла посматривая на девушку, так как не спешила, да и поведение ребят озадачило. Считайте что просто включила исследователя, на ровном месте.
От себя. Если вижу что человек немного озадачен и растерян, и мне некуда торопиться, остановлюсь и спрошу, вам помочь? в 100% случаев информация была нужна и я ею владею в моменте. Сама же когда обращаюсь к прохожим, мысленно отнеся их к местным и всезнающим, часто получаю такие ориентиры, что офигеваю от таких направлений. Цензурные, но зачем и для чего люди говорят что идти нужно прямо и за углом, когда нужно было просто вернуться назад и пройти сквозь торговый центр?
19.06.2024 10:47:22, Матвевна
Я один раз попробовала. Дитя меня обхамило и поехало дальше к кассе на электросамокате(в Дикси).
19.06.2024 10:33:07, жираф Анатолий
Матом я с детьми не разговариваю, а на заумные с их точки зрения слова детишки могут и сагрессировать. Случалось.
19.06.2024 11:01:05, жираф Анатолий
Я кстати разово, было дело, предложила ей помощь. Она стояла на узенькой полосочке тротуара, типа посадка на автобус, он же маршрутка. Паркуются они по принципу, кто успел втиснуться, того и пассажиры.
Один отъехал, второй ещё не встал а первый и третий оказались не того маршрута, который ей был нужен. Стояла рядом, и обещала помочь с посадкой, если маршрутка нужная подойдёт. Она справилась сразу же, как только я ей ответила что за рейс сейчас встанет напротив нас.
19.06.2024 14:11:46, Матвевна
Я уже писала, что часто встречаю, от сокола на электробусе, там по пути ВОС. Все пассажиры к слепым корректны и излишне активно бросаются помогать. А кто не сразу сообразит, что это слепой, потом извиняются.
19.06.2024 10:28:22, Атом

От себя. Если вижу что человек немного озадачен и растерян, и мне некуда торопиться, остановлюсь и спрошу, вам помочь? в 100% случаев информация была нужна и я ею владею в моменте. Сама же когда обращаюсь к прохожим, мысленно отнеся их к местным и всезнающим, часто получаю такие ориентиры, что офигеваю от таких направлений. Цензурные, но зачем и для чего люди говорят что идти нужно прямо и за углом, когда нужно было просто вернуться назад и пройти сквозь торговый центр?
19.06.2024 10:47:22, Матвевна

А я не один. Понимаю, что не мое собачье дело, но нельзя же так оставлять ситуацию. Хоть и рискую. Ага, слова пытаюсь выбирать нетиповые.
19.06.2024 10:36:25, Атом
У нас в Теплом Стане недавно в чате обсуждали, как двух человек из травмата подростки задели. В автобусе мужчина начал их воспитывать. В мужчину попали. И в пассажирку, которая и не собиралась воспитывать.
19.06.2024 11:06:05, Птица Сыйсу
19.06.2024 11:06:05, Птица Сыйсу

Если начать "как вам не стыдно, как вас мать воспитала" в ответ будет матерная тирада. Потому как лучшая защита нападение, пока вербально. Если просто подбежать к девушке и встать рядом и спросить надо ли ее проводить какое-то расстояние - это будет защита слабого, по крайней мере ей будет не так страшно. И подростки как голодные волчата на "стаю" уже не "нападают". Да и есть там где-то зачатки воспитания и совести, это они под воздействием лидера пробуют опцию "мы козлы, смотри как ржачно".
Да, приходится искать разные методы. 19.06.2024 12:20:10, Атом
Да, приходится искать разные методы. 19.06.2024 12:20:10, Атом
Плюс по теме "воспитываем креативно, в лоб если - ничего кроме рикошета не выйдет"
19.06.2024 16:59:02, Лось-Анджелес

Один отъехал, второй ещё не встал а первый и третий оказались не того маршрута, который ей был нужен. Стояла рядом, и обещала помочь с посадкой, если маршрутка нужная подойдёт. Она справилась сразу же, как только я ей ответила что за рейс сейчас встанет напротив нас.
19.06.2024 14:11:46, Матвевна

ржание над слепым по сути ничем не отличается от стеба над хромым, бездомным, носящим странную шляпу.. 19.06.2024 09:49:50, Аноним 9
а потом вот из этого человеческого мусора вырастают бабушки, которые недовольны тем, что внучка штрафуют за парковку на месте для инвалидов.
19.06.2024 09:56:41, Мнение.
19.06.2024 09:56:41, Мнение.
Какие родители такие и дети. Свободное воспитание давно сделало свое дело.
19.06.2024 11:11:52, Ольга*
19.06.2024 11:11:52, Ольга*
Я думаю не все так безнадежно. Вспомнила рассказ Юрий Яковлев Полосатая палка. Написан в лохматые советские года, а все то же самое.
19.06.2024 15:05:04, Атом
Читайте также
Герметизация детских зубов
Кариес у детей – больная тема для каждого родителя. Но что, если мы скажем, что есть простой, безболезненный и очень эффективный способ надежно защитить зубки вашего малыша?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.