Раздел: Серьезный вопрос (Отношения со временем)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

У меня всегда были очень сложные

У меня всегда были очень сложные взаимоотношения со временем. Терпеть не могу опаздывать, поэтому всегда выйти заранее, если – в силу форс-мажора – начинаю опаздывать, прям физически себя плохо ощущаю. Время на часах всегда воспринимала «вперед» (если на часах, условно, 15:47, то я воспринимаю как 15:55-16:00). И вот теперь время, словно песок сквозь пальцы. По ощущениям, я все в разы стала делать медленнее, как физически, так и мозгами. Те же самые дела или процессы, но занимают больше времени. Смотришь на часы, и не понимаешь, как быстро прошло время, и почему оно так быстро прошло. Мне под 50, но эта тенденция пугает. Электровеником никогда не была, но вот эти новые самоощущения приводят к тому, что времени ни на что нет. У меня есть, допустим, 3 или 5 часов свободного времени. Мой организм считает, что времени нет вообще, что я ничего не успею (=нечего и начинать). Хочется из этого состояния выбраться, мешает жизни и работе. Очень хочу послушать советов. Спасибо.
02.06.2024 16:14:13,

60 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
УникаЛьнаЯ
Пока жду свои «под 50», пока еще вроде не они. Но. 
Что время ускоряется, я еще в школе заметила. Даже теории придумывала, почему меняется ощущение времени ))
Пока я не замедляюсь только лень моя растет и иногда я ей поддаюсь с удовольствием. 
Кмк, вам нужно 
- позволить себе лениться и перестать догонять время, как Алиса — белого кролика. 
- внушить себе, что вы имеете право потратить «свободное время» на безделье. Я очень хорошо знаю ощущение убегающего сквозь пальцы времени, когда кажется, что оставаясь на месте, опоздал в тысячу мест и бездарно профукал время. Так вот — это не так! Когда мы остаемся на месте — мы должны наслаждаться, отдыхать и подзаряжаться энергией, а не психовать, мучиться угрызениями совести и уставать от этого ))) 
- перестать мыслить глобальными задачами. Да, генеральную уборку не успеете. А пропылесосить и поставить стирку — вполне. Вот и сделайте эти два (!) дела и похвалите себя :)
04.06.2024 15:04:16, УникаЛьнаЯ
Мой муж говорит: по одному делу в день))). Но ему сильно за 50. Мне всегда казалось, что это мужской подход к делам. мужчина не может делать несколько дел одновременно, ну а в силу возраста получается, что и в день))) Я же могу "заодно" что-то еще провернуть. Мне ну почти 50). К тому, что время быстрее бежит, я более менее адаптируюсь, а вот то, что сил мало что-то стало, это грустно((( 03.06.2024 13:53:05, Петровн@
УникаЛьнаЯ
Так очень зависит от масштаба дела. 
Например, можно за одно дело считать генеральную уборку, а можно разбить ее на множество отдельных дел и делать их одновременно :)
04.06.2024 15:06:27, УникаЛьнаЯ
Natalya d'*
Да, я тут купила новый стол. Собирать надо самой, как мебель из IKEA.
На сегодня (свободна целый день) было это одно дело - собрать стол. С 10 до 12 пол стола собрала, устала, до вечера буду валяться в постели , дособираю завтра.
Не получилось у меня «одно дело в день», совсем плохая стала, быстро устаю.
04.06.2024 15:25:14, Natalya d'*
неее, генеральная уборка - это другое))) тут речь о мелких делах). Типа починить кран)))
04.06.2024 15:11:22, Петровн@
у меня пока два дела днем и погулять вечером у моря
03.06.2024 16:28:00, читательница...
Так это общая тенденция жизни )
Мне было сложно это принять, т.к. я как раз БЫЛА электровеником ) Но ничего, полет нормальный )
Психологи хорошо помогают с этим справиться )
03.06.2024 13:11:44, Акцент
Чилим
Лично мой принцип: лучше сделать чуть-чуть, чем ничего. Поэтому в ситуации "у меня всего (!) 5 часов, все равно не успею", я просто сделаю часть задуманного. Но это если я в принципе хочу что-то сделать и еще - если в этом есть хоть какая то практическая польза. Хотя... вот недавно собирала лего (мое личное, не детское), в этом нет никакой пользы.
03.06.2024 10:11:40, Чилим
хухра-мухра
Если организм считает, что лучше ничего не начинать, значит, он хочет отдохнуть. Надо прислушаться, чай не 16 уже)) . Ну, ещё можно там всякие гормоны проверить. 03.06.2024 09:21:23, хухра-мухра
Помягче к себе и окружающим. Люди слабы, иногда очень. 03.06.2024 07:31:30, Лось-Анджелес
Не выберитесь вы из этого процесса, ничего в нем ужасного нет. Это вполне естественно. Просто перестаньте накручивать и это не будет вам казаться, какой-то деградацией 03.06.2024 04:45:42, не важно
тоже пугает эта медлительность. Но я не работаю и не успеваю то что нужно сделать. Как работающим не представляю.У меня ещё график совы и это проблематично. Менять пробовала много раз .чувствую себя утром как то не так. После обеда утро бодрее.Скатываюсь опять к графику софы. 03.06.2024 00:11:44, *,*
Это точно не потому, что сова или нет )
А вообще, радует меня охрана на работе. Прихожу в 12.30, они вдохновенно мне - "доброе утро". А доброе )
03.06.2024 13:47:41, Акцент
Natalya d'*
У нас у всех ровно столько дел сколько мы сами решим себе назначить. Я всё успеваю даже когда работаю на 2х работах (70 часов в неделю). Потому что изначально планирую сколько могу успеть . 03.06.2024 11:04:16, Natalya d'*
сократите на одну единицу количество запланированных на день дел.
02.06.2024 22:38:59, читательница...
Я в таких случаях, когда не охото даже начинать, а охота, например, в инете зависать, говорю себе - Соберись, тряпка )) 02.06.2024 21:44:55, Йоко

02.06.2024 22:03:52, Йоко
хухра-мухра
Супер 03.06.2024 09:22:07, хухра-мухра
По поводу "нечего и начинать" - сделайте что-то маленькое, не 5часовое. А просто помойте посуду. Или начните гладить. А дальше или оно продолжает гладиться, или устали - выключили утюг. 02.06.2024 21:12:00, анрег
да да. я вчера 4 часа вязала ) потом спать захотела, так и прилегла на 15 минут. хороший метод!
03.06.2024 13:48:50, Акцент
я сейчас, пока жара, себе после обеда сиесту на час устраиваю - люблю летом до самой темноты гулять, когда воздух оживает
03.06.2024 16:31:13, читательница...
да да )
вчера гуляю по парку, подруге пишу (22.30) спишь?
она отвечает (видимо тоже гуляла, и не одна)) в 23.30 нет, позвоню через полчаса
но я сообщение уже не видела, т.к. пекла пиццу )
ответила в 0.30 - какое там! пиццу пекла. не отправлять же дитятку голодным на экзамен ))

созвонились уже сегодня )
03.06.2024 16:45:37, Акцент
пицца... (мечтательно). а я купила квас и редиску (остальное для окрошки есть), а еще наконец вишню, а не черешню. первую вишенку мужественно съела немытой прямо у прилавка - чтобы сразу желание загадать :)
03.06.2024 16:52:57, читательница...
окрошку мы ели в субботу )
и вишню мама купила, бррр, киссслая!
я черешню люблю )
03.06.2024 17:16:00, Акцент
хочу вареники с вишней сделать! )
03.06.2024 17:18:45, читательница...
вареники это хорошо )
я традиционно люблю, с творогом. и сгущеночкой полить ))
03.06.2024 17:32:18, Акцент
хухра-мухра
Ну вот у меня так с картинами бывает. Поскольку я работаю на двух работах, и ещё хожу на фитнесе, времени нет совсем. Ну вот есть у меня полчаса, я думаю - хотя бы включу курс в записи, послушаю. Есть ещё полчаса, карандашом рисую. Ну, и так далее 03.06.2024 09:31:49, хухра-мухра
Вот да, мой метод 03.06.2024 07:30:15, Лось-Анджелес
Уральские самоцветы
Мне кажется, что это такое проявление тревожности. Почему и о чем тревожитесь, на самом деле, если захотите, то ответите себе. Уберете проблему, уйдет прокрастинация.
А пока советую установить тайминг. Он и дисциплинирует, и даёт контроль над ситуацией.
02.06.2024 20:57:39, Уральские самоцветы
Это так и есть, проявление тревожности.
Но и реальное замедление с возрастом тоже идет!
И это не о тайминге будет, а об умении себя хвалить, принимать и поддерживать.
Да и проблему не всегда можно убрать.
03.06.2024 13:50:20, Акцент
это сужение воронки внимания - туда уже меньше "проскакивает" из того что "по краям"
03.06.2024 16:29:24, читательница...
бывает чувство тревожности возникающее иногда и всю жизнь. 03.06.2024 00:13:41, *,*
так автор же описала как она сама систематически свое время "сокращает": вот это вот "Время на часах всегда воспринимала «вперед» (если на часах, условно, 15:47, то я воспринимаю как 15:55-16:00)." - и есть постоянно возобновляемый источник нервозности (надпочечники, наверно, в режиме нон-стоп адреналин гонят...)....
03.06.2024 09:09:25, читательница...
но оно и в обратную сторону работает ) у меня мама типа автора была - уже восемь. я такая всмысле? еще ж 7.50. она в ответ - давай быстрее.
теперь я прихожу и ложусь. она... я говорю, нет. я быстрее не могу. и не хочу. и не буду. достаточно.
а то ор-крики стояли, мама дорогая. оно зачем?! ((
и себя вместо того, чтобы одобрить, похвалить, - ругать? для чего?! ((
03.06.2024 13:52:13, Акцент
PigletSPb
Я Вас в общем и целом понимаю. Нужно просто чуть-чуть отпустить себя. Опаздывать на встречи - нет, а все остальное моет и подождать. То есть следить за теми моментами, когда в них вовлечены другие люди. А если нет, то ничего страшного. 02.06.2024 20:18:39, PigletSPb
Oker
а утром вы тоже прислушиваетесь к организму или все-таки к голосу разума)?
02.06.2024 19:25:42, Oker
Меня удаленка очень распустила, утром бежать никуда не надо, можно спокойно поваляться и почитать 7ю, потом неспеша позавтракать и выпить кофе ) 02.06.2024 21:46:06, Йоко
Natalya d'*
Работу сменить, «мешает жизни» - чему именно? Вряд ли вы не успеваете поесть или сходить в туалет. Не успеваете всякую фигню - и не надо.
Надо больше отдыхать .
Так что извиняйте но советов как повернуть время вспять у меня нет.
02.06.2024 18:52:29, Natalya d'*
БАСИК_Масик
Проверьтесь на гормоны. И вообще чек ап лучше сделать.
02.06.2024 18:33:34, БАСИК_Масик
Ковидом не болели недавно? Похоже на длинный ковидный хвост.
Делить каждую звдачу на шаги, шаги прописывать (это важно) и делать по шагам
02.06.2024 18:29:09, Колюч^ка
Хороший метод, независимо от того, чем болели. Потому что даже после этого не значит вследствие этого, и размышлять о таком впечатлительным натурам уже само по себе вред. От ответственности не спасает, но дает иллюзию невозможности...
После выполнения шага надо себя хвалить. Если устно не возможно, то начать с заведения блокнота и писатЬ, что выполнено, и хвалить. Потом перечитывать.
03.06.2024 13:54:24, Акцент
IrenAr
Надо учиться принимать себя новой. Да, стали медлительнее. Да, здоровье не то. Да, мозги хуже соображают. Ну и ладно. Надо жить и кайфовать. Сколько там времени то осталось. 02.06.2024 18:27:52, IrenAr
Солнечный Ветер
Да то же знает, сколько у него времени осталось :) Иные до ста лет живут. Автору пятидесяти нет
03.06.2024 01:36:25, Солнечный Ветер
IrenAr
А это жизнь? Жизнь пока есть цели, желания, возможность их реализовывать. Таких лет и не так уж много остаётся.
03.06.2024 08:30:34, IrenAr
Гордая птица
Анекдот про старого и молодого быков знаете?
Пора переходить в режим "а теперь мы мееедленнооо спустимся с горы ..."
02.06.2024 18:23:55, Гордая птица
Для понимания: а что вы планировали делать 5 часов и всё равно не успеете? 02.06.2024 18:12:10, Атом я
Natalya d'*
И почему это нельзя сделать в выходной когда у тебя между сном 16 часов. 02.06.2024 18:54:10, Natalya d'*
Анютта
5 часов это то, что осталось свободным от дел, намеченных на выходной )
Или на выходные намечено что-то, что занимает 2 раза по 10 часов.
02.06.2024 22:34:09, Анютта
Natalya d'*
Значит меньше намечать.
Я в феврале была в отпуске, наметила на отпуск прочитать пару книжек. Не успела, теперь жду следующего отпуска, на обычные дни или выходные никакое чтение изначально не намечаю.
03.06.2024 11:06:38, Natalya d'*
ШаНуар
Понять, что как раньше не будет. Что в глобальном смысле от вас ничего не зависит и жить моментом, принять теорию маленьких радостей. Сделать распорядок, ну не дня, недели. Заняться спортом посильным. Расставить некие вехи. У меня бассейн два раза в неделю в одно и то же время, зарядка по утрам как минимум 4 раза в неделю, лучше конечно 7. Ну и вообще распорядок дня, встал, собрался, пошел на работу, отработал, вечером какие-то запланированные дела. Обязательно планировать, да, хотя и жить в моменте. Недолгосрочное планирование, в рамках недели. 02.06.2024 17:53:21, ШаНуар
зачем ориентироваться на ощущения? есть 3-5 часов - просто начать делать, что хотелось. что вы, кстати, такое хотите, но даже и не начинаете, потому что "не успею" 02.06.2024 16:49:37, Шерлок
Солнечный Ветер
Я была электровеником. А стала - вот как вы описали.
Выбираться и просто, и нет. Любое время, хоть пять минут - это ваше время для того, чтобы что-то сделать. Или начать делать. И подумать о том, чтобы начать делать. И вообще: чтобы что-то сделать. надо это что-то просто делать.
Когда это принимаешь, входишь в особенный ритм, но он, кстати, оказывается очень эффективным. Результат радует
02.06.2024 16:44:20, Солнечный Ветер
я вот так не могу собраться. Если не хочу то не делаю. Понимаю что надо. И если раньше всё таки делала дела хоть на другой день то сейчас могу растянуть на две недели. 03.06.2024 00:15:56, *,*
Тоже стала замечать, что время бежит очень быстро. Невероятно быстро. Особенно это ощущается на выходных. Только проснулась( 6 утра)- уже полдень. Вот говорят , когда ничем не занят , время тянется. А у меня наоборот- летит.
Только вернулась с работы, уже спать пора. Раньше, рабочий день заканчивался в 18:00 и казалось вагон времени. Столько успевала сделать и сходить и съездить. А сейчас, ощущение ускользающего времени.
02.06.2024 16:36:45, Солидарна с предыдущим оратором
да, где-то даже была статья, что время ускорилось, а мы - не виноваты )) причем, даже обоснованная какими-то там учеными, физиками...
03.06.2024 13:57:24, Акцент
Время ускоряется не для всех ) Это происходит с возрастом, чем старше человек, тем быстрее для него летит время. Недавно ученые нашли разгадку в мозге - в лобных долях что-то медленнее работает. Не помню подробностей в научных терминах.
03.06.2024 16:38:54, Лимонный сироп
да, я знаю, сыновья мне говорят - ничего оно и не летит )))
но мы же про нас.
про ученых - это хорошо. но мне и тетя в 90 лет говорила, что это нормально, такое замедление.
03.06.2024 16:50:37, Акцент
В детстве мне летние каникулы казались бесконечными. А сейчас лето так быстро пролетает ... И целый год тоже. 04.06.2024 15:13:32, Лимонный сироп
да да, я так себя и уговариваю ) а помнишь, говорю, лето же бесконечное. можно утром идти к реке, потом на работу, потом в спортзал, потом снова на пляж, и вечером еще прогуляться... так вот, я говорю себе, это ТО ЖЕ САМОЕ ЛЕТО ) простоизменилось восприятие ) ну и скорость.
только был новый год и оп скоро 1 сентября

грустно
а шопаделать?
04.06.2024 15:36:08, Акцент
отчасти причина в том, что уже никуда не надо торопиться и поэтому никуда не опаздываешь.
03.06.2024 16:43:11, читательница...

Читайте также
Опасные обитатели дачного участка: растения, требующие осторожности
Эти растения красиво цветут, возможно, у них яркие ягоды, но вдыхать аромат, а также пробовать их плоды может быть смертельно опасно.

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!