Раздел: Как поступить? (Выбор профессии)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Что делать? выбор жизненного пути у ребенка

...что-то забуксовало. Хотела нетиповую профессию, год готовилась. Типа. Почему так говорю: считаю эту подготовку переводом денег, движухи и раскрытия таланта я не вижу. И сама детка потеряла поэтому интерес к предмету, вдруг стала интересна болтовня в сети, подружки и тупое времяпрепровождение. От занятий с репетитором стала отлынивать. Я поставила вопрос ребром: на...зачем мы переводим зазря несколько тыщ в неделю ( а они очень нелишние), когда ни интереса, ни энтузиазма, ни результата. Сперва в ответ агрессия, что она очень устала, потом признание, что возможно эту профессию она не потянет, таланта не хватит, а куда податься вообще идей ноль. В голове пустота, хочется залечь на диван и ничего не делать.
вот в шоке... Не. я сама не великий талант, куда жизнь заносит, там и гребу в меру сил, не было четкой цели с юности, но была цель ВО, сперва мечтала о гуманитарном, но получила техническое как более реальное. А 90-е годы внесли коррективы в его применение.
Но как сейчас настроить своего ребенка, как определиться за что зацепиться. Я предложила вариант осваивать примитивную профессию маникюрши или бариста. Но а) детка и этого не хочет б) ей это просто оскорбительно

ПС спасибо всем за ответы, внимательно читаю
Стало легче, что я не одинока в ситуации, не единственный случай
07.04.2024 02:23:15,

369 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ведьма Кики
могу только посочувствовать, у меня ситуация немного другая, дочь с 11 лет уже 2,5 года как знает кем хочет быть и куда поступать, но я не уверена что потяну институт искусств Репина в Питере, хотя если пройдет на бюджет рассматриваю переезд в Питер вместе с ней, в родном городе кроме дочери и работы меня ничего не держит. Сама в свое время когда школу заканчивала тоже не знала особо кем я хочу быть, наш класс был профильный и мы могли сдать экзамены досрочно на факультет с которым был у школы договор, так я получила первую вышку по специальности учитель географии и экономики в школе, по специальности проработала 3 месяца, через 3 года поняла что мозги скучают по учебе и пошл на вторую вышку муж поддержал, но сказал что на кафедре где он преподает я учиться не буду, неэтично, поэтому по второму образованию я экономист (финансы и кредит), вторая вышка дала мне возможность работать на нынешней работе - берут только с юридическим иди экономическим (и то не любым) образованием, так что можно сказать что вторая вышка все таки оправдала себя 11.04.2024 06:52:48, Ведьма Кики
Случай явно не единичный )
Я тупо предложу давить )
ну потому что ))
в целом, я ооочень довольна своим образованием - экономическое и медицинское. Ноооо если бы скажем мама меня додавила, то я возможно была бы неплохим врачом. А так, я уже сама пошла учиться, когда родила первого сына. Училась с удовольствием, но к окончанию работала на руководящей должности, и уходить?... да, но как... и все такоэ...
Интерес был.
Поэтому, в частности, я не отпускаю сына ни с биологии ни с химии, а поддавливаю и подогреваю, наоборот, интерес, обсуждаю с ним даже простые медицинские вопросы, советуюсь, интересуюсь... подсовываю статьи и спрашиваю, а ты как думаешь? а учитель биологии что думает? а учитель химии, а ты спросил? о, молодец, тебе тоже интересно, здорово!
... теоретически, у моих сыновей очень неплохие руки, и оба могли бы быть например массажистами. нооооо.... вот младшему это точно "оскорбительно" (( а старшему больше важен подвижный образ жизни, свобода... и не выслушивать никого (а выслушивать клиентов на маникюре, массаже и т.д. и т.п. - один из ключевых моментов!)

может быть, дочь захочет шить? вы не отказывайтесь сразу, а попробуйте заинтересовать. например, одна подруга у нас стала вот только что, к 50ти годам шить. а я ей всегда говорила ) чего ты тоскуешь, что плохо вяжешь, ты возьми - да шей. ну и точно!
и другие есть прикладные дела. вышивать, макраме, роспись по шелку, просто рисовать картины... собирать букеты (я кстати училась и мне нравится)... всё надо пробовать ) а уныние грех )
08.04.2024 17:02:31, Акцент
Если у автора дочь в 11 классе (в теме нет данных) - то тут не рукодельем заниматься надо, а к ЕГЭ готовиться, дедлайн уже. Рукоделье и т.п. как вариант подработки неплохо, но образование надо бы получить. Насчет поддавливать - да, сейчас не время в свободное плавание отпускать, а то потом сама мать и виновата будет, что не помогла в сложный момент. 08.04.2024 17:25:29, Оттолина
однозначно.
но странно, что это вылезло в 11... надо как-то ну. успевать, что ли. ну например, дочь моя (крестная) удумала (я честное слово не оч.поддерживала) что будет (хочет) заканчивать ргафк (теперь ргу... и т.д.) - либо пед. ну пед она способна, да, и там пусть уж любое направление выбирает, можно и перевестись. и ей, и своему я говорю - главное получить высшее образование. пед - оч ок. а там посмотришь, захочешь - и перевестись не грех!
к тому же сейчас многие пути открыты, сбер дает кредиты на обучение. у нас этой возможности не было (
должен быть запасной вариант, а лучше два.
08.04.2024 17:31:05, Акцент
А в пед можно и целевым озадачиться, успеет еще найти заказчика. 08.04.2024 18:34:29, Оттолина
думаю, ее и так возьмут. у нее и доп баллы полностью, волонтерство, золотая гто
в крайнем уж случае, пойдет в филиал или в колледж, потом решит.
08.04.2024 18:55:08, Акцент
В колледж если пед/экономика/юристы - это аттестат 5.0 желателен, с 4.9 шансы спорны будут. 08.04.2024 19:17:08, Оттолина
В пед вроде проще
эк/юр - не спорю!
аттестат у дочери обычный.
09.04.2024 12:38:13, Акцент
В колледж пед? И бюджета даже мало, если только на физрука пойти, а началка 5.0. 09.04.2024 12:54:03, Оттолина
ох ( ну и дела ((
09.04.2024 13:02:45, Акцент
ИД это максимум 10 баллов, остальные все равно ЕГЭ... Главное, на хорошие баллы сдать теперь. 08.04.2024 19:15:28, Оттолина
Да, это я уже в курсе. Благодарю!
09.04.2024 12:37:27, Акцент
В РГГУ бюджета мало совсем, лучше подобрать вузы, где его побольше, хотя бы пару таких из 5.
По поводу кредита - его же потом гасить придется, детям или родителям. Тоже вариант, но для девочки можно пробовать и не с первого раза поступить, зато на бюджет.
08.04.2024 18:32:41, Оттолина
Да, придется, но что делать. Хотя бы так!
И про девочку вы правы, я то все время забываю, у меня мальчики )
а как подбирать вузы, где бюджета побольше а проходные балы пониже?
08.04.2024 18:54:10, Акцент
И у всех вузов на сайтах выложены уже КЦП на этот год, в этих таблицах смотрите, сколько бюдж. мест (с учетом всех квот). И по приказам прошлого года смотреть - шли ли туда бвишники, а то может там и не остается мест для егэшников, или всего 1-2. 08.04.2024 19:14:26, Оттолина
Спасибо!!
09.04.2024 12:37:06, Акцент
На табитуриенте, вузопедии смотреть баллы по предметам по фильтру. Приказы прошлого года, если скачали. На сайтах многих вузов пишут проходные и средние баллы прошлых лет. Она какие ЕГЭ сдает? Сейчас пробники на какие баллы пишет? 08.04.2024 19:11:09, Оттолина
Спасибо за подсказки сайтов! Буду там осваиваться ;)
09.04.2024 12:18:56, Акцент
Совсем тонкостей я не знаю. Сдает литературу и биологию. Знаю только, что неплохо, довольна )
09.04.2024 12:18:23, Акцент
И тут я упала). Может сдает не литературу, а обществознание, если в пед? С литературой и биологией нет набора ЕГЭ. Если только она еще что-то сдает и 2 разных направления планирует, одно с литературой, другое - с биологией. 09.04.2024 13:03:40, Оттолина
Говорила, что литературу. Что дополнительное что-то, возможно, будет сдавать, тоже говорила. Но больше хочет в ргафк. В то же время, она не загоняется, я не знаю. Может, два разных, сказала "посмотрим, куда возьмут" )
09.04.2024 13:16:25, Акцент
Моя же тоже 2 варианта собиралась: 1) с литературой, русским и ДВИ на дизайн
2) с обществом - или вместо литературы в пару вузов на дизайн или как подтверждение олимпиад по обществу, которые готовилась писать, с поступлением на совсем другие специальности.. Но 2 вариант был именно
запасным, а в итоге она отказалась сдавать ЕГЭ по литературе, после того как стало понятно - что будет несколько БВИ по обществу.
Потрепала нам всем нервы, но мы не стали ее ломать, пусть так будет, ей учиться и ей выбирать - где и на кого.
09.04.2024 14:43:02, Оттолина
я вас понимаю!
09.04.2024 15:06:23, Акцент
у меня все просто - тот, кто не хочет учится начинает сильно "хотеть работать и самостоятельно обеспечивать свое содержание сверх базовой еды и условной парой белья/одежды". теория пока, но планирую предерживаться такого плана
08.04.2024 10:42:50, Птичка снежная
krot-kat
Когда старшая не знала чего хочет, пошла на бюджет, сдавая предметы, которые ей проще было сдать (но в ее варианте, это математика и информатика))). Решили, когда определится, то второе высшее за деньги. 08.04.2024 09:19:43, krot-kat
e-lissa
В моем случае вместо маникюрши и бариста в роли пугала курьер в Яндекс еде:)). У меня сын, сдаёт ЕГЭ в этом году. Тоже устал от школы, репов и подготовки, терпим, настраиваю, периодически немного отдыхает от школы. С направлением определился ещё в 9-м, но кто знает, как сложится. Хочу, чтобы быстрее закончились эти экзамены, и появилась определенность. В вашем случае пусть всё идёт как идёт, как сдаст, там будете думать, что и куда. Держитесь! 07.04.2024 19:50:22, e-lissa
«В голове пустота, хочется залечь на диван и ничего не делать» - вот это бы меня напугало в первую очередь
Остальное все лирика.
Я бы всячески поддерживала в период подготовки к ЕГЭ и на этом бы остановилась.
Дальше видно будет.
А пока режим дня и учебы, планы самые краткосрочные. Смена учебы и отдыха.
Положительные эмоции и хорошие впечатления.
Загнать себя можно и до депрессии
Зачем только?
Да, внизу я не читала
07.04.2024 17:47:27, Nomen est Omen
*чередование учебы и отдыха. 07.04.2024 17:48:26, Nomen est Omen
Хомяк Абрикосовый
Вовремя поняла, что не потянет, Респект! Сын вон только на пятом семестре наконец понял, что большая xимия - это совсем не та xимия, которую он обожал в школе и рвался на xимфак. Нашел себе совершенно другое место обучения, совершенно в другой профессии, не университет, а ... ну типа теxникума. Сам подал документы, сам сдал вступительные тесты/собеседования, сам в универе перевелся на один семестр на другой факультет, чтобы не болтаться полгода без дела. Уже больше 10 лет работает, доволен, ни на что другое менять не собирается.
И да, все эти 6 семестров, до начала нового обучения, был полностью на нашем содержании, xотя и жил в другом городе. Стипендий в нашем понимании тут нет, бывают только беспроцентные ссуды (которая ему не светила из-за не самого низкого доxода родителей) или кредит на обучение, уже под проценты. Мужж ему доxодчиво, с цифрами в рукаx, объяснил, что единственный безопасный для него кредит - это родительский :-)))
На xобби и девушек подрабатывал сам.
Три года теxникума был уже частично на самообеспечении.
Меня саму мама долго уговаривала не идти в медицинский, где-то в 8-м классе начала. Хотя она была влюблена в свою профессию до конца. И - думаю, неосознанно - сделала все, чтобы я не представляла себя ни в какой другой профессии. Но ближе к делу споxватилась, стала уговаривать меня передумать. Мама очень надеялась, что я поддамся и пойду в театрально-xудожественный на отделение дизайна. НО! 2 полныx года, 9-й и 10-й классы, меня поддерживали в подготовке к поступлению в мед, в том числе и оплатой репетиторов. Очень качественныx репетиторов, проверенныx временем и результатами иx учеников. Одновременно убеждая меня передумать ;-) - вплоть до дня подачи документов.
А потом мама дежурила под дверями института во время экзаменов, следила за тем, чтобы я поела и поспала в дни между экзаменами, трое суток кормила и "пасла" меня и мою репетитора-физичку у нее дома, пока мы "прогоняли весь объем физики" перед последним, решающим, экзаменом. И после того, как он был сдан и нужный балл набран - a я еще пару суток лежала пластом и тупо пялилась в потолок - мама первой же благословила меня на дальнейшую учебу.
Вы бы дали дочке-то это самое ЕГЭ сдать... без нагрузки репетиторами. И отоспаться. И вот совсем не стоило ей предлагать осваивать примитивную профессию. Она правильно обиделась, Вы же ей показали, что ни в грош ее не ставите- Такие профессии осваивают или по горячему желанию - или из-за суровой неизбежности.
07.04.2024 12:48:03, Хомяк Абрикосовый
ОльгаЯ
Если выбранные предметы ЕГЭ оставляют пространство для маневра - сдавать и поступать куда возможно с этим набором.
Вы педагогический динозавр) раньше дворниками пугали, теперь маникюршами
07.04.2024 12:39:16, ОльгаЯ
Чилим
Для моей наоборот, маникюрша была как конфетка: выучись на любую профессию, в любом вузе, принесите диплом, а потом можешь ногти красить. В какой то степени так и получилось, но имея другую профессию и работу, и поработав реальное несколько месяцев в салоне, она поняла, что маникюр лучше
оставить в качестве хобби.. Или на чёрный день
07.04.2024 13:49:19, Чилим
Степная кошка
"раньше дворниками пугали, теперь маникюршами" )))
вспомнился фильм Сердца четырех Там все было хорошо
07.04.2024 13:10:09, Степная кошка
Чилим
Мне в своё время в 10 хороший совет дал дедушка (чуть ли не единственный за всю жизнь) : если ты не знаешь, чем заниматься, кудатдти, остановились, подумай, пропустил годик... Я не воспользовалась, хотя реально не знала. Да так т не узнала до конца жизни. Как же : всё побежали, и я побежал. Только всё то добежали, а я нет... Но это уже не важно. Пола л сейчас есть официал но такая возможность, для девочки - за тунеядство не сажают, и пр поступлении вряд ли спрашивают, где ты был целый год.
Ещё вариант: решать проблемы по мере их поступления. Т е сдать ЕГЭ как сможет (считает нужным для себя), а потом смотреть, куда можно с такими баллами. Даже если это окажется колледж, то это оже может быть хорошее решение. Уж точно лучше, чем маникюрша или барриста
07.04.2024 11:55:40, Чилим
кстати - да, хороший совент, но для девочки. Я именно так и поступала - после школы в ВУЗ не планировала. А срустя год поступила. Но это было абсолтно здраво принятое решение именно мной - маме никогда планку в виду обязательного ВУЗа не ставила мне.
08.04.2024 10:44:36, Птичка снежная
Дочь моей знакомой закончила вуз, поработала по специальности года три, ей вполне нравилось, специальность позволяла работать из дома. А потом стала заниматься маникюром. И счастлива. Но она делает какие-то сложные дизайны, а не просто покрытия, как в обычных салонах.
07.04.2024 12:13:17, Hel
Чилим
У моей вышло наоборот ( см выше). Но лишнее ремесло про запас не помешает 07.04.2024 13:51:22, Чилим
Вот +, в том же декрете можно подрабатывать, если потребуется. 07.04.2024 15:40:13, Оттолина
Апрель. ИМХО, сейчас думать и метаться уже поздно.
Надо: 1)дойти до ЕГЭ без срывов 2)сдать ЕГЭ
А вот после сдачи последнего ЕГЭ уже можно вздохнуть и подумать, куда жить дальше.
Т.е. в вашей ситуации я бы отстала от ребёнка с репом, контролировала бы только здоровье и приход на ЕГЭ.

Дочь тоже прошлым летом железно решила, куда будет поступать, год готовилась и пытается передумать ((
07.04.2024 11:35:34, Лабрика
11 заканчивает или уже пересдает ЕГЭ?
Мне кажется, это весеннее выгорание у детей сейчас пошло, боятся надвигающихся экзаменов.
07.04.2024 13:45:28, Оттолина
Колледж заканчивает 07.04.2024 15:04:22, Лабрика
А поступать по ВИ планирует или по ЕГЭ? Молодец, что готовилась, надо вам ее поддержать, чтоб все-таки сдала экзамены. Попробовать можно, а там как пойдет. У девочек вариантов для маневров больше) 07.04.2024 15:42:24, Оттолина
Как получится, их же комбинировать можно.
Да, опять твержу: "Всё будет хорошо!". Я бы чисто из-за потраченного на подготовку времени не отступалась, но свою голову не приставишь (
07.04.2024 19:53:01, Лабрика
Держитесь, настраивайте и уговаривайте! Пусть хоть попробует сдать ЕГЭ и ВИ, проверит свои силы и знания. 07.04.2024 22:51:59, Оттолина
Талантливых мало. Чтоб были еще трудолюбивые и форматные (под требования института, работы, коллектива, ипотеки без просрочек и пр.) еще исчезающе меньше.

Так что везде просто нормальные.
Надысь статья была, молодежь устраивается на работу, уходит на обед и не возвращается.
На их фоне просто не ушедший и сдавший проект в срок уже в выигрыше.

Не терзайте ребенка бесталанностью. В институте всему научат, если ума хватило поступить.
И профессий с *любым* дипломом - десяток профильных и еще сотня других нормальных будет.

Какой класс-то? 11й? Уже выдохнуть и сдавать что учили.
9й - можно колледж рассмотреть.

И да, ребенок аццки устает. Не только от учебы, а от ваших метаний и нервотрепки.
07.04.2024 11:27:17, анрег
Mary M.
Надысь - это супер)
07.04.2024 11:28:41, Mary M.
Степная кошка
это мое любимое слово. я совершенно серьезно
07.04.2024 11:37:09, Степная кошка
И мое одно из.
А чтоб матом не ругаться - ересь.
07.04.2024 11:40:47, анрег
Странные метания детей. Если родители чего-то в жизни добились, то ребенок идет по их стопам или знает какой другой путь, который хочет. Метания детей, не знающих что они хотят, - удел никакущих родителей.
07.04.2024 10:57:35, да да
Чилим
А, т е детям дворников, эникейщиков и др малопрестижных профессий лучше было бы совсем не рождаться... Им же не с кого брать пример 07.04.2024 13:54:04, Чилим
Родители сегодняшних абитуриентов делали свой выбор и карьеру, в мягко говоря, иных реалиях. Повторить успешный путь далеко не каждого родителя сейчас можно.
Успешные зоны в ближайшие годы явно будут иные.
Ситуация с выбором жизненного пути похожа на начало 90-х. Только тогда планы детей подпортило открытие границ, выявив неконкурентные области и обесценив подготовку к повторению многих родительских сценариев, а теперь наоборот - отрезание связей. И даже не знаю, что в итоге окажется сложнее и болезненнее.
07.04.2024 11:40:39, в розовых очках
Степная кошка
ничего не поняла. Умные и тогда отлично уезжали, а сейчас еще проще Это если про уехать. А внутри страны - дефицит кадров, так что нет проблем найти работу. С голоду не умрет никто
07.04.2024 11:44:09, Степная кошка
Не просто найти работу, а повторить успешный карьерный путь родителей по той же специальности.
07.04.2024 12:16:24, Hel
Степная кошка
про карьерный путь родителей ничего не могу сказать. У меня таких примеров нет. Пути практически у всех другие
Ну разве что у подруги сын энергетик как и она с мужем Они на станции работали, и он на другой. Если бы поехал за Полярный круг. то точно бы повторил. А в Смоленске зарплаты ниже конечно
А так вот что-то примеров маловато. Ну типа родители кандидаты наук химики и дети тоже, так тут ничего удивительного или суперуспешного нет
Но единственный мне знакомый олигарх - это Ковальчух московский. Фиг его знает что там с его потомством, но науке он нагадил знатно
07.04.2024 12:30:30, Степная кошка
ну вот недавно тут был представлен яркий пример. В времена "совка", советской диктатуры, "страны, где из стукача, сделали ... героя и идол", бабушка профессор, отец - профессор, а во времена либерализма, свободы и демократии, - внуки, - только в замуж за иностранца. 08.04.2024 11:20:07, читая конфу
При чем тут карьерный путь, речь идет о выборе сферы.
07.04.2024 12:17:55, да да
Потому что я отвечаю в этой ветке
"Повторить успешный путь далеко не каждого родителя сейчас можно."
07.04.2024 13:18:42, Hel
Повторять путь родителей и не надо. Надо просто целенаправленно идти к уже выбранному ими.
07.04.2024 11:43:49, да да
Лютый скептик
Жизнь абсолютно опровергает этот ваш тезис. 07.04.2024 11:26:00, Лютый скептик
а если один ребенок мечется, а другой нет? тут какая теория? подменили в роддоме? 07.04.2024 11:10:20, Шерлок
Исключения бывают и у никакущих родителей.
07.04.2024 11:16:01, да да
а у какущих? 07.04.2024 11:16:59, Шерлок
Степная кошка
бывают в семье, где прадед был академик, а дед чл-корр, двое внуков. Девочка - успешный врач. Внук без во, продавший квартиру, укравший у бабушки драгоценности 19 века все и умерший от передоза на чужой даче в 27. К этому времени он унес из двух квартир почти все, до чего смог дотянуться. И да, его хорошо кормили и на работу не гнали.
07.04.2024 11:21:17, Степная кошка
хухра-мухра
Да, бывает 07.04.2024 21:59:26, хухра-мухра
У какущих у ребенка всегда два пути к хорошим работам перед глазами. Поэтому не бывает.
07.04.2024 11:19:46, да да
еще как бывает 07.04.2024 11:20:23, Шерлок
Гордая птица
Вопрос определений. Назовем родителей мечущихся чад никакущими, поправим съехавшую на уши корону корону, и спор теряет смысл. 07.04.2024 12:50:21, Гордая птица
Mary M.
Мечущиеся чады бывают у очень разных родителей.
07.04.2024 12:52:33, Mary M.
Гордая птица
Конечно. Но обозвать всех этих родителей никакущими приятно же. Наверное. 07.04.2024 13:08:37, Гордая птица
Mary M.
На профориентацию сходить? ЕГЭ когда сдает? От этого и отталкиваться, если время до выбора еще есть, то профориентация, дни открытых дверей в Вузах. Если времени нет, то выбирать из того, что дает данный набор ЕГЭ - я сама искала специальности, а младший из них уже выбирал.
07.04.2024 10:46:00, Mary M.
Лиметт
Поступать в этом году? Если да, то оставить, как есть и пробовать. Дальше смотреть что вышло. На усталость похоже с одной стороны, на перемену интересов с другой. Если перемена интересов, осенью начать подготовку к другим ЕГЭ, выбрать классику для расширения возможностей. 07.04.2024 10:24:05, Лиметт
Матрёшка нерумяная
Да, на выгорание похоже 07.04.2024 11:04:39, Матрёшка нерумяная
какую классику? 07.04.2024 10:30:24, Шерлок
Лиметт
Ну надо посмотреть, что дает много вариантов в связке. Хим - био или математика - информатика, или история - общество… Своим советую математику и физику, языки, если не знают куда. 07.04.2024 10:40:54, Лиметт
так забавно читать вас после ваших прошлогодних метаний. И не только прошлогодних. 08.04.2024 11:27:15, ----)
а где физика сочетается с языками? связок таких, конечно, несколько, но и выбирают в принципе примерно эти связки. как еще-то? 07.04.2024 10:49:12, Шерлок
Mary M.
Физика не сочетается, а вот с информатикой есть варианты.
07.04.2024 10:50:49, Mary M.
сколько я этих денег на репетиторов сына извела, что ой!:)))

но волю и стратегическое планирование подвезли годам к 18:)

работает, вечерами учится, уже сдал Матуру по немецкому, это ЕГЭ по вашему, еще математику и английский будет сдавать, и тогда может в ВУЗ идти, если захочет.

финансово полностью самостоятелен, что очень меня радует:)

но я ставила вопрос жестко, когда его очередной (третий) раз выперли из гимназии, - или ты за три месяца находишь себе применение, - хоть работа, хоть учеба (куда тебя возьмут), или я покупаю тебе билет на самолет в любую точку мира, но в один конец.

испугался. первый раз в жизни, обычно я расслабленная мать:), и всегда вытаскивала из всего.

так что нашел работу.
07.04.2024 10:15:55, Диги
NLU
Что делать ? Прекращать финансирование.
На детках без устремлений можно только пахать.
07.04.2024 10:12:13, NLU
птичка певчая
Все таки смешно смотрятся потуги родителей напоследок продемонстрировать свою власть на детьми..

И понятно , что это не пройдет бесследно для отношений между ними.
07.04.2024 14:48:53, птичка певчая
ШаНуар
Детей надо воспитывать, когда они лежат поперёк лавки, а не вдоль. Мне вообще непонятен такой подход. У нас с раннего детства было жёстко "Хочешь музыку? Обеспечим. Но! Смысл имеет только музыкалка. Поступила, должна закончить". А вот это вот всё " устала, таланта нет, гулять хочу" лечили отдыхом, совместными интересными поездками. Ну и интересно, какой класс, конечно. Начиная с 9 класса у дочери такое было просто невозможно уже.
Ну и да, мы свою дочь подобными предложениями, бариста, маникюрша, не оскорбляли. Ещё дворника предложите.
07.04.2024 10:09:28, ШаНуар
А что оскорбительного в честной работе? 07.04.2024 13:55:38, ??-??
ШаНуар
В честной работе нет ничего оскорбительного. Оскорбительное в том, кому и какую её предлагают. 07.04.2024 23:50:00, ШаНуар
Вспомнились предложения шапки шить. 07.04.2024 12:28:49, Ольга*
BB
отстать.

всё как обычно. не хочешь учится - иди работать.

потом детка определиться к чему потребность, тяга, талант проснётся, тому и научится.
07.04.2024 10:00:34, BB
ЛУЧИК
Тяжело им. Мало кто знает, что хочет, а нужно определиться. Родители, учителя Олимпиады всякие впр пробники, нету времени подумать. Младший мой прыгал из школы в школы даже направление не мог найти. В тоже время мыслей о "простой" профессии мыслей не было. Хотя у него она в " руках". Старший взял ответственность за выбор младшего. Младший счастлив, в полной уверенности, что это его выбор))). Может и вам решить за ребёнка самой, вы же видите её "таланты". 07.04.2024 09:45:05, ЛУЧИК
Степная кошка
вот почему в моем классе все 36 человек знали, чего они хотят в 15 лет, а теперь всем тяжело. Может, потому что за них все решают родители или старшие братья
И да, у нас все 36 доучились там, куда поступали. Без ВО было трое, но двое пошли в военные училища. а дочка малярши без отца закончила курсы гидов переводчиков при Интуристе - ей нужны были деньги, а это образование было быстрее и очень неплохо оплачивалась работа
А, еще одна бросила вуз, потому что вышла замуж за выпускника физфака МГУ, а его послало ЮНЕСКО работать за рубеж Ну она с мужем и поехала, не доучившись
07.04.2024 10:18:37, Степная кошка
а с каких пор обучение в военных вузах не = ВО? 09.04.2024 14:25:29, Lubanya
забавная эта ваша градация внутри вашей школы. Т.е. вы уже и в школе разделли людей на "дочь малярши" и "дочь академика". Скажите лучше как "дочь малярши" в вашу школу попала? 08.04.2024 11:33:36, ----)
BB
Не бывает так что все доучились. Знали бы вы сколько детей сами поступили на бюджет и бросили или родители платят, а студенты прогуливают.
Есть ещё естественный отбор: по характеру не подходит или по здоровью. Много всяких нюансов.
А статистика мне по этому вопросу не попадалась.
07.04.2024 17:46:32, BB
Очень даже бывает, что все кто поступил доучились. В мои студенческие годы было именно так. А нынешние студенты часто расхлябанные, раздолбаи и прогульщики. Таких и отчислить не жалко. Нормальные учатся спокойно и заканчивают. 07.04.2024 20:12:12, Ольга*
ЛУЧИК
Бауманке треть группы ушло. Не смогли учиться. 07.04.2024 21:10:33, ЛУЧИК
BB
во, вот в это я верю
07.04.2024 22:20:33, BB
ЛУЧИК
Здорово. Очень за ваш класс рада. Я закончила топ физ-мат школу и у нас многие не знали чем хотят заниматься. Ваш класс увы исключение. Народ бросает вузы, не нравится, не смогли учиться. На моём факультете ушло почти треть. И это были умные дети. 07.04.2024 14:51:40, ЛУЧИК
У нас все знали. На уроках математики в 10 классе вместо контрольной нам давали решать вступительные варианты в вузы, каждому выдавался вариант того вуза, в который он планировал поступать. Большинство планировало и поступало в МГУ, пусть и на разные факультеты. В первый год из 37 человек не поступили двое, девочка поступила на следующий год, она хотела быть океанографом, поэтому другие вузы не рассматривала. Мальчик пошел в армию, через 2 года поступил.
Часть поступавших в МГУ и не прошедших, тут же перекинули документы в Керосинку.
07.04.2024 15:21:40, Hel
ЛУЧИК
И мы решали варианты. Только желание у многих было такое, куда родители сказали. (. 07.04.2024 17:17:49, ЛУЧИК
[пусто] 07.04.2024 12:47:36
Mary M.
С медициной переучиваться пришлось бы же?
07.04.2024 12:48:36, Mary M.
Зависит сильно от страны. Даже в Швейцарии лет 10-15 назад российский мед диплом подтвердить было гораздо проще.
07.04.2024 14:47:47, lacerta(gkfdey в системе)
Хомяк Абрикосовый
С чего бы?
07.04.2024 12:58:11, Хомяк Абрикосовый
Степная кошка
в Англии в свое время не принимали дипломы российские и не только. Знакома была со словаком. Он кристаллограф, его брали на работу, а жена - врач, ей надо было много пересдавать и язык сдавать на высоком уровне. Они отказались от переезда. Это было в 90-е. Может потом что-то поменялось
07.04.2024 13:21:08, Степная кошка
Mary M.
Не принимают наши дипломы, говорят. Или это только в Америке?
07.04.2024 13:10:48, Mary M.
Хомяк Абрикосовый
Говорят, что кур доят. Мой советский диплом даже подтверждать не нужно было. Как мне сообщила дама в немецком министерстве, посмотрев на диплом и на список вузов - "Ваш диплом действителен во всем мире без подтверждения". Но это полностью зависит от того, в каком году и какого вуза диплом. В СССР были ровно 5 вузов, дипломы которыx не требовали подтверждения. При условии, что диплом выдан до 31.12.1991 года.
А вот языковый экзамен нужно было сдавать - "Экзамен на владение немецким языком с медицинским языком" это обзывалось.
Мои советские однокурсники разъеxались по всему миру - от Австралии до Скандинавии. И в Америке в том числе. Ни у кого проблем с признанием дипломов не возникло, у всеx было единственное условие - языковый экзамен. Все так и работали/работают по специальности.
А иностранные однокурсники сразу получали диплом международного образца.
После распада СССР, думаю, список вузов изменился. Но моя альма матер и сейчас учит студентов со всего мира, в том числе и из США. Если бы наши дипломы там не признавали, подозреваю, они бы в Минск не еxали.
07.04.2024 19:04:02, Хомяк Абрикосовый
Много у вас врачей с дипломами из эксСССР не 30летней давности ? У нас очень мало. И большинство либо учились очень давно ,т.е. возраст 50+ и тогда подтвердить диплом было легче, либо они доучивались в Германии или Австрии и потом сюда переехали
08.04.2024 11:26:34, lacerta(gkfdey в системе)
Хомяк Абрикосовый
Да предостаточно. Это скорее я тут довольно редкий экземпляр, которому не нужно было диплом подтверждать от слова совсем. "Тогда" , в начале 90-x, в уже объединенной Германии диплом подтвердить было ничуть не легче, чем сейчас, наоборот - значительно сложнее, поскольку считалось, что при объединении Германии образовался переизбыток врачей и "вы, иностранцы, объединенной Германии в качестве врачей никогда не понадобитесь"; еще в конце 90-x таки некоторыx молодыx коллег с дипломами педиатрического факультета отправляли именно что доучиваться, повторять 6-й курс и сдавать немецкие госы. А сейчас, в последние лет 5-8, вообще несравнимо легче стало любой не-ЕС-овский диплом подтвердить - работать-то некому .
"Доучивались" - это Вы про какое доучивание? Последние курсы института повторять - или 6-летнюю специализацию проxодить по конкретному профилю? Если второе - так практически все иностранные врачи, приеxавшие со свежими дипломами, тут и "доучиваются". После подтверждения диплома и получив место в клинике. Это немного не то. Точнее, это совсем не то. Точно так же "доучиваются" и местные коллеги, получившие диплом в немецкиx университетаx. Минимум 5-6 лет по избранной специализации, или пока не наработаешь нужное количество навыков, потом экзамен, потом, если xочешь еще более узкую специализацию - еще 2-3 года. Потом опять экзамен. Попутно еще дополнительные сертификаты - "неотложная медицина и Скорая помощь", например - без него ты не можешь ездить на Скорой. Хотя он и не дает право называться анестезиологом-реаниматологом ;-), это отдельная специальность. "Сертификат по рентгенологии" - который не делает тебя врачом-рентгенологом, но дает право самостоятельно назначать рентген, томографию - в рамкаx твоей собственной специальности".
08.04.2024 21:51:54, Хомяк Абрикосовый
ЛУЧИК
В Катаре , Грузии принимают. Друг работает в ОАЭ по приглашению. 07.04.2024 14:54:48, ЛУЧИК
[пусто] 07.04.2024 13:18:33
Степная кошка
инженерам и научным сотрудникам не требуется подтверждения. Так же как и ИТ-никам Ну про ученых я знаю точно, Про инженеров только про Англию - школьного приятеля моего сына в Лондон с удовольствием взяли после Бауманки без всяких пересдач. Давно брали в Гамбург и в Гренобль еще. Ну то есть это просто мои знакомые
07.04.2024 13:27:53, Степная кошка
ИТшникам зачастую даже и вообще диплом о во не требуется, если это не ресерч или страна не требует во для рабочей визы
07.04.2024 14:48:48, lacerta(gkfdey в системе)
[пусто] 07.04.2024 13:46:58
Степная кошка
про формальную сторону я не в курсе. Но всех взяли с тем, что у них есть, сразу и с удовольствием. А так-то и разрешение на работу надо получать. Но это забота работодателя, а на работника
07.04.2024 13:59:23, Степная кошка
ну вы не сравнвайте все таки разные роды деятельности. 08.04.2024 11:37:39, ----)
[пусто] 07.04.2024 14:10:02
Степная кошка
юрист не годится конечно. А вот успешные экономисты известны. фамилии приводить не буду, они вроде все то ли иногенты, то ли и того хуже
Ну а физиков-химиков-математиков берут без проверок. Причем химиков-синтетиков отрывают с руками и прочими частями тела
07.04.2024 14:49:27, Степная кошка
Подтверждать наши дипломы нужно обычно. 07.04.2024 13:18:09, Ольга*
Вы не сравнивайте наше поколение и теперешних абитуриентов (студентов). Разрыв колоссальный. 07.04.2024 12:31:19, Ольга*
[ссылка-1] 08.04.2024 11:39:39, ----)
Степная кошка
то есть теперь они не знают, чего хотят? Медленно взрослеют? не грозит статья за тунеядство? Меня удивляет именно инфантильность и нежелание думать о собственной жизни Не у всех конечно.
07.04.2024 12:40:31, Степная кошка
Есть, конечно, которые знают, что хотят, но тех, которые не знают какое-то колоссальное количество. Прям так и заявляют, что не знают, что хотят. 07.04.2024 13:01:13, Ольга*
Таких и правда много. У сына из очень сильного класса очень сильной школы (почти весь класс поступал по олимпиадам, одних всероссников было полкласса) примерно треть на первом курсе побросали. Кто-то перепоступил, кто-то нет, про кого-то я не знаю. 07.04.2024 20:46:43, anvi
Степная кошка
вот именно это мне и странно. Мы типа в 15 знали, а они теперь нет. Я не про конкретную узкую специальность, а про профиль. Ну типа хочу быть юристом, или врачом, или физиком, или учителем. Чего уж проще-то
07.04.2024 13:23:18, Степная кошка
Чилим
Я не знала, до старости, просто не приходило в голову с кем то делиться своим незнанием
Делала вид, что знаю, ну и ессно ни дня в жизни не была безработной, с 16 лет ( уж где работала - это другой вопрос) . Думаете, я - уникум? Т е всё остальные точно знали и не притворялись?
07.04.2024 14:06:11, Чилим
Mary M.
За меня никто не решал, я до сих пор не знаю, где мое призвание.
07.04.2024 10:46:46, Mary M.
Нельсон Мандела
За меня решили, как показала жизнь, очень зря. Я бредила биологией, все олимпиады мои были, а мне в 9 классе сообщили, что после 9 я буду поступать на бухгалтера, бо бабушка потом на свое место пристроит. Поступить я не поступила, но мечту сломали, дальше мне уже было все равно, куда засунут. 07.04.2024 12:19:41, Нельсон Мандела
Mary M.
Мне папа только рекомендовал настойчиво, но не послушалась. Одно время думала, что может папа был прав. Теперь смотрю как младший учится и думаю, что правильно таки не послушалась)
07.04.2024 12:34:20, Mary M.
А самой засунуться на биологию так и не пришло в голову? 07.04.2024 12:32:21, Ольга*
Нельсон Мандела
А содержал бы меня кто в другом городе? Шурик Пушкин? 07.04.2024 12:33:35, Нельсон Мандела
Так вы бы могли заработать денег и получать второе высшее по биологии платно
07.04.2024 14:53:18, lacerta(gkfdey в системе)
Существуют очно-заочное (вечернее) и заочное обучение. Там люди сочетают учебу и работу. И ничего заканчивают. 07.04.2024 13:03:29, Ольга*
Нельсон Мандела
Платно и только платно было в то время и там заочное после 11 класса. Ещё раз: Москва это не вся страна и страны бывают разные. 07.04.2024 13:06:47, Нельсон Мандела
Это все отговорки. Логично поступать в вуз после 11 класса или колледжа. После колледжа можно было по ускоренной программе учиться. 07.04.2024 13:22:19, Ольга*
Нельсон Мандела
Ближайший колледж был там же где и вуз, смысл был в колледже какой? Вместо 5 лет 6 лет содержать?))

Ольга, ещё раз, не сравнивайте Москву и украинскую провинцию))
07.04.2024 13:35:54, Нельсон Мандела
Я много видела студентов из разных глубинок. Есть с чем сравнить. 07.04.2024 16:29:49, Ольга*
Степная кошка
а какая разница, в каком городе содержать? В Москве давали и дают общагу за весьма небольшие деньги. А на еду нужны деньги в любой точке
07.04.2024 12:43:18, Степная кошка
Нельсон Мандела
Вы никак не можете понять, что кроме Москвы существуют ещё и другие города и другие страны?))

В моем регионе общагу давали за взятку, неподъемную для родителей, нищета была такая, что работы и взрослым не хватало, а уж 16 летнюю девочку никуда даже и брать бы не стали. На еду нужны деньги, а дома жили с огорода и хозяйства, а не за деньги еду покупали. Мне и там, где я училась еду на неделю автобусом передавали, а не деньгами. Но вы продолжайте считать, что все жили как вы и ваши соседи академики))
07.04.2024 12:48:45, Нельсон Мандела
Степная кошка
я не учла, что вы жили в другой стране. Повторяю - общежития всегда были очень дешевые и давали их всем. Это если в Москве. С едой да, было по-разному. Если вся еда с огорода, то от огорода далеко не уедешь. В России в конце 90-х полно людей учились в Москве не москвичей. Просто очень много, с бедными родителями. Деталей не знаю, но их, этих не москвичей знаю
И помимо знакомых академиков, я была знакома с детьми шоферов и ткачих не из Москвы. И их было много. Я среди них провела треть жизни до 20-ти лет
07.04.2024 13:42:52, Степная кошка
Ну не всем общежитие давали. В Бауманку в советское время разные баллы требовались для москвичей и для нуждающихся в общежитии. Мужу поэтому баллов для поступления не хватило, а был бы москвичом - прошел бы. А в моем городе в 90е кузену дали комнату в общаге без окон и дверей. Сами вставляли 07.04.2024 21:40:06, Беата (просто читатель)
и сейчас так, и не только в бауманке 09.04.2024 14:26:42, Lubanya
жираф Анатолий
Про общежитие всем вы кому-нибудь другому расскажите. Мы с дочкой ездили подаваться в лумумбу(РУДН). С нашими баллами общежитие не дадут, сразу сказали. 07.04.2024 16:07:51, жираф Анатолий
Нельсон Мандела
А при чем тут опять Москва до меня? Вы на что-то своё отвечаете))

А, я поняла, это чтобы опять ввернуть про "знакомых академиков")) Кстати, а у вас докторская по какой теме?))
07.04.2024 13:49:22, Нельсон Мандела
Степная кошка
ни при чем. Я написала, что я не поняла, что вы учились в другой стране.
Не Москва. В эти годы мальчик учился в Иванове, родители его жили в Воркуте
Другой мальчик учился в Иванове. Мама жила под Воронежем
Третий мальчик учился в Иванове, мама жила в Ижевске
Просто в Москве у меня знакомых больше, но вот вам и другие примеры
Дети в энерго институте в Иванове, родители совсем не там. Даже прямого сообщения нет с Воронежем и Ижевском. С Воркутой вроде было, хотя почти сутки
07.04.2024 14:14:09, Степная кошка
ну вот я из Москвы. И абсолютно с Нельоном согласна. Тоже никогда, даже до сих пор не могу представить как такое возможно. В тоже время знаю людей, которые этими проблемами не заморачиваются. И у них все получается. Ну типа, матери одиночки всю жизнь, и дети в дневных вузах. Они правда всеми общественными благами при этом пользуются, типа "уволить ее могут, хоть она совем не работай" 08.04.2024 11:48:55, ----)
Нельсон Мандела
Значит у этих мам были ресурсы) У меня одноклассница тоже в огу училась на платном, но ее родители могли себе позволить, а золотой медалист из параллельного класса учился в техникуме на сантехника, потому что его мать не могла себе позволить его учить где-то ещё)) 07.04.2024 14:39:41, Нельсон Мандела
Степная кошка
ну какие ресурсы-то. Общаги стоили копейки. Огородов ни у кого из них не было. вы представляете себе огороды в Воркуте, например. Так что вся еда из магазина. И она стоила примерно одинаково, в Воркуте даже дороже. Одежду тоже надо покупать везде
А вот мальчик из Чкбоксар приехал в Москву, родители почти бедные. Так что учился и зарабатывал. Потом бросил институт, чтобы просто работать, потом еще раз поступил. Закончил, защитил кандидатскую, и,к счастью, в 2010 году уехал на работу в Бельгию по специальности
Все возможно. Еще раз - это про Россию. Как там в других бывших республиках ссср, я понятия не имею.
Моя двоюродная сестра всей семьей переехала в Россию, хотя была отличная квартира в Славянске. Квартиру просто бросили, вещи какие-то переезли Работали, купили трехкомнатную квартиру к началу 2000-х (не в Москве)
Так что у всех разные истории.
07.04.2024 15:15:15, Степная кошка
(пост не дочитала)
Какие общаги? Помимо общаги еще и есть надо. Мне вот не нужна была общага, но представить себе такое "без возможности содержания идти на дневное обучение".
08.04.2024 11:51:58, ----)
Вы говорите про времена СССР, когда были стипендии от 40 до 75 (100) рублей, а вам говорят про 90-е. Стипендии там ни на что не хватало.
07.04.2024 17:12:17, Hel
Нельсон Мандела
Вы знать не можете, что там и как у них было дома и в семьях, но фантазирует неистощимо))

Мальчику было 16 лет? Он был девочкой? Какая работа для самообеспечения у меня могла быть)) И как-то старательно вы обходите момент, как так получилось, что среди знакомых докторов и академиков вы ни то и ни другое?)) Плохо учились или таки ресурсов не хватило?) Вот у них хватило, а у вас нет. И это нормально, люди разные, живут в разных жизненных реалиях каждый
07.04.2024 15:38:19, Нельсон Мандела
Да никаких ресурсов. Просто дети эти ночами подрабатывали на пропитание
07.04.2024 15:04:50, lacerta(gkfdey в системе)
Нельсон Мандела
Кем может подраатывать ночами не в Москве могла девочка 16 лет?)) 07.04.2024 15:39:25, Нельсон Мандела
Мои знакомые подрабатывали мерчендайзерами ночными сменами или репетиторами вечерами
08.04.2024 11:27:10, lacerta(gkfdey в системе)
Уборщицей.
Я работала. Рабочий день у людей заканчивался в 18.00, у уборщицы начинался, до 21 надо было успеть закончить, а то охранник ругался.
Ненавижу убираться )
07.04.2024 19:22:11, Лабрика
жираф Анатолий
Племянник работал на хлебозаводе в ночную. Месяц работал, потом увольнялся, потому что сутками не спать и ещё учиться очень тяжело. Летом рубили веники и продавали в баню. И это он учился и работал в своем городе, жил дома. Выучился за счёт родителей, сейчас директор магазина бытовой техники. 07.04.2024 17:46:33, жираф Анатолий
В те же макдональдсах подрабатывали, например. 07.04.2024 16:33:05, Ольга*
В Мак с 18 брали, а не с 16. И когда тогда спать и учиться, если ночами работать? Биофаки - это про серьезную учебу, а не халяву и прогулы. Многие именно что подрабатывали, на булавки, как и сейчас. А не на полное свое содержание. 07.04.2024 17:45:06, Нууу.....
Кто хотел, тот учился. Учились и работали, учились после рабфака ... Учились разных возрастов.
07.04.2024 14:45:52, да да
Нельсон Мандела
Так и я училась, там на что хватило ресурсов родителей)) 07.04.2024 15:39:54, Нельсон Мандела
в общем Нельсон, тут я с вами. 08.04.2024 11:53:54, ----)
Получают профессию ту, которую хотят. Родители то тут при чем? Почему вы второе высшее не получили, раз хотели другую профессию?
07.04.2024 16:18:57, да да
Gvendilon
Так СК живет прошлым и это очень заметно...
Академики, кафедра, уехавшие успешные друзья....

Толика мАсковоского снобизма, снисходительное упоминание "детей ткачих и шоферов", но при этом абсолютное незнание того, как они в Москве выживали, когда учились...
07.04.2024 14:10:33, Gvendilon
[Cообщение удалено модератором на основании пункта правил:
-спам, флуд, провокации, сообщения, носящие навязчивый характер
После 5-ти нарушений Вы будете переведены в режим чтения!]
07.04.2024 17:46:15, Нууу.....
И на кого вы выучились в итоге? Просто интересно. 07.04.2024 13:04:35, Ольга*
Нельсон Мандела
На учителя украинского языка и литературы, русского как иностранного и редактирование образовательных изданий. 07.04.2024 13:07:40, Нельсон Мандела
[пусто] 07.04.2024 13:12:01
Нельсон Мандела
До декрета менеджер в логистике, сейчас письменная техподдержка в Яндекс почте) 07.04.2024 13:17:02, Нельсон Мандела
тут вас вспоминала. Звонила тут в службу поддержи банка, прямо из банка по банковскому телефону. И на другом конце провода, на этапе проверки идентификации разговаривала с сотрудником у которого ребенок прямо мне в трубку орал. Т.е. она проверяла мою идентификацию с орущим ребенком на руках. Была в шоке. Сразу спросила, что это за крики ребенка в трубке. Сотрудник, видимо, надомник. Это вообще ужас какой то. 08.04.2024 12:02:20, ----)
Mary M.
Отдельное содержание студента в другом городе выходит прилично дороже обычно, чем жизнь его же в семье.
07.04.2024 12:46:07, Mary M.
Лютый скептик
Конечно. Даже странно,что не всем это очевидно. И еще, что не очевидно, что заработать самостоятельно на свое содержание в другом городе девочке после школы практически невозможно (если не присасываться к обеспеченным мужчинам, конечно). 07.04.2024 13:33:50, Лютый скептик
Я знаю такие примеры. Но там да, детям очень тяжело было - типа работаем ночами, учимся на тройки и питаемся картошкой с огорода и заготовками. по крайней мере первые пару лет
07.04.2024 15:06:20, lacerta(gkfdey в системе)
это не учеба. 08.04.2024 12:04:14, ----)
Степная кошка
а никто в Москве и не зарабатывал. На заработки уезжали на лето, на два месяца. По 12 часов без выходных Как летом-то в москве зарабатывать, когда летом жить негде. В летние месяцы общаги не было
07.04.2024 13:46:21, Степная кошка
Лютый скептик
За два летних месяца на целый год жизни потом зарабатывали? Или как?
Мне не надо рассказывать, каково это - работать и учиться, я прекрасно это знаю. И знаю, что заработать себе на жизнь в другом городе после школы практически нереально (а в 90-х было и совсем нереально).
07.04.2024 14:08:25, Лютый скептик
Нельсон Мандела
Причем я школу в 16 лет закончила)) 07.04.2024 13:40:08, Нельсон Мандела
Лютый скептик
Я тоже.
07.04.2024 13:42:54, Лютый скептик
Нельсон Мандела
Да! С учётом того, что семья питалась со своего огорода и своей скотины)) 07.04.2024 12:53:46, Нельсон Мандела
Mary M.
И без расходов на транспорт и общагу)
07.04.2024 12:55:31, Mary M.
жираф Анатолий
Я три года проработала бухгалтером. Моя нервная система к этому не расположена. 07.04.2024 12:31:38, жираф Анатолий
жираф Анатолий
Вот я тоже не знаю. За меня решали, но выбор был невелик 07.04.2024 11:48:50, жираф Анатолий
Степная кошка
ну и за меня не решал. И за моих подруг. Может, мы поэтому все уже знали в 15. А теперь все вдруг стали беспомощными детьми, хотя школу заканчивают не как мы, в 16, а в 17, а то и 18. Вот и удивительно, почему они вырастают бездумными инфалтилами. Не все конечно, но их все больше
07.04.2024 10:58:27, Степная кошка
Mary M.
Время другое. Выбора больше - это тоже сложнее. Я за младшего тоже не решала, выбирал сам, учиться надоело к 3-му курсу. Но у него вариантов особо нет - учится, хоть практика нравится. И работать тоже понравится, надеюсь.
07.04.2024 11:03:16, Mary M.
Лиметт
Может быть потому, что школа была особенная?) И среда поднимала всех в той или иной степени. Сейчас поднимают деньги и репетиторы, имхо. Вот тогда средние дети вполне себе стартуют в плане учебы. 07.04.2024 10:29:46, Лиметт
Хомяк Абрикосовый
В моей дворовой школе к 10-му классу все уже точно знали, куда они пойдут после школы. Независимо от того, вуз ли планировался, теxникум или профтеxучилище Независимо от того, у кого какие были родители, а в нашем классе был разброс от "профессорскиx" и "торгпредскиx" детей до сына теxнички-алкоголички, все социальные и квалификационные слои были представлены. Одна одноклассница точно знала, что она сдаст выпускные экзамены, дождется 18-летия, выйдет замуж за своего парня (он был примерно на 4 года старше и уже получал профессию) и будет домоxозяйкой, детей растить и мужа xолить. Так она и сделала :-)
07.04.2024 12:57:03, Хомяк Абрикосовый
Я училась в самой обычной школе, но у нас было все точно также, как у Степной кошки. С 9-го класса все точно знали куда пойдут дальше поступать и учиться. В итоге полкласса закончили МГУ разные факультеты, остальные -разные вузы в основном технические. Не пойти в вуз не пришло в голову никому. Также как и не доучиться и бросить. 07.04.2024 12:36:52, Ольга*
Степная кошка
у нас в классе почти у всех были репетиторы в 10-м. Как минимум, курсы ври том вузе, куда планировалось поступление и один репетитор. И учеба 7 дней в неделю. Я после своих 7 уроков два раза ехала час на метро, три часа занималась с репетитором, получала огромное ДЗ, ехала обратно. В остальные дни делала эти ДЗ. Какое количество всего заучивали те, кто пошел в Плешку, Иняз, МИМО, я вообще не говорю. Скажем, они знали столицы всех государств мира и экономический потенциал почти всех стран - что выпускают, что там главное, что завозят
язык подтягивали дополнительно, и это с очень хорошей англ школой. И никаких троек в аттестате Потому что знали, чего хотели. все
Мои Ивановские подруги. У одной папа шофер, а мама - сначала ткачиха, а потом гардеробщица, ибо инвалидность У второй мама - продавщица в маленьком прод магазине. Папа - токарь, очень высокого разряда
Обе они в 15 точно знали - первая пошла в Энерго институт. Вторая два !!! года поступала в мед. Хотела только туда. училась как безумная. Я приезжаю на каникулы - она вся в учебниках
Уж у них-то никакой среды
07.04.2024 10:42:40, Степная кошка
Mary M.
У меня в 11-м были репетиторы. Точнее репетитор. По физике.
07.04.2024 12:39:14, Mary M.
Степная кошка
у меня был репетитор по математике я конца января и по май. И репетитор по физике в апреле и мае. Это я впала в панику и сообщила родителям, что всех вот любят, а меня нет, и нет у меня репетиторов ((( Математик звонил потом маме и говорил, что он зря берет деньги, потому что девочка на химфак и так поступит, хотя ей там нечего делать, и он ее (меня) лучше на физфак подготовит ))) Но физику-то я как раз не любила, а чистой математикой, даже прикладной, заниматься не хотела
07.04.2024 13:32:22, Степная кошка
Mary M.
А я физику не любила, любила математику больше. а то репетитор меня на физфак звал поступать.
07.04.2024 13:39:35, Mary M.
По первому абзацу у меня в школе все было абсолютно также. 07.04.2024 12:38:14, Ольга*
жираф Анатолий
Два года это не так много. Мне сказали, что терпеть мои поступления никто не собирается, иди, уже учись на механика и на завод. Можно было сразу на завод, без института. 07.04.2024 11:54:33, жираф Анатолий
Степная кошка
так она год работала. В чем проблема? Не работать в принципе было нельзя. Пошла в мед институт на типа помощница лаборанта. На второй год поступила. Родителям было все равно, будет у нее ВО или нет. У них его не было Ее младший брат всю жизнь работает шофером
07.04.2024 12:01:02, Степная кошка
жираф Анатолий
У нас ближайший институт был в Рязани. Кто бы за меня там платил, пока я за 50 руб там работала бы. 07.04.2024 12:12:30, жираф Анатолий
Степная кошка
зачем бы там было работать? Работать можно в родном городе за те же 50. А на следующий год опять поступать. Ни за кого из моих подруг не платили. А летом они не отдыхали, а работали. Хотя бы месяц, на стройках, без выходных и по 12 часов.
Сейчас вы сообщите, что ваше здоровье вам такого не позволило бы. Так я и не про вас, а про своих знакомых.
Все смогли, даже моя двоюродная сестра, которой было сказано, что сердце не позволит рожать. И родила двоих, и лет 15 работала без выходных. И онкологию платно победила. Каждому свое. Но можно сложить лапки на груди и все сваливать на обстоятельства
07.04.2024 12:51:31, Степная кошка
Бесплатно учились. На вечернем, на заочном ... кто хотел, тот учился.
07.04.2024 12:16:41, да да
жираф Анатолий
Трудно решиться пойти против семьи. 07.04.2024 12:32:29, жираф Анатолий
Нельсон Мандела
Платить не за учебу, а за жильё, питание и прочее. 07.04.2024 12:30:37, Нельсон Мандела
Вечернее многие заканчивали. Учились и работали. Тоже мне проблема в те то годы ...
07.04.2024 12:36:40, да да
жираф Анатолий
В меде есть заочное и вечернее? А лечить потом по переписке? 07.04.2024 17:48:40, жираф Анатолий
Хомяк Абрикосовый
Не знаю, как сейчас и в 90-е, а в советское время ни вечернего, ни заочного в мединститутаx не было. Или дневное - или никак.
07.04.2024 19:11:42, Хомяк Абрикосовый
Было в советское время.
07.04.2024 19:20:59, да да
Конечно есть вечернее. Знаю много врачей, которые после мед училища работали и учились на вечернем. Закончили и стали врачами.
07.04.2024 17:57:38, да да
жираф Анатолий
А после 10 класса, кто-нибудь выучился заочно и бесплатно на терапевта или педиатра? 07.04.2024 18:12:57, жираф Анатолий
Жена моего брата заканчивала вечерний мед. И еще знаю много врачей после вечернего.
07.04.2024 18:18:12, да да
Вечернее в медах было для всех. И для выпускников школ.
07.04.2024 18:16:18, да да
Нельсон Мандела
Где? В Москве? В Москве может и можно было и работу найти, позволяющую студенту себя содержать, а во многих других местах - нет.

В моем регионе нищета была страшная, взрослые без работы или с работой но без зарплаты сидели. Вчерашние школьники вообще нафиг никакому работодателю не нужны были. Стипендия не покрывала даже общагу, и это если ещё ее дадут, давали за взятку в 100 баксов, которых, вестимо, не было.
07.04.2024 12:43:45, Нельсон Мандела
Вы просто не хотели. Кто хотел, тот учился. На заочном надо было только на сессии приезжать ...
07.04.2024 12:46:02, да да
Нельсон Мандела
Заочное было только платное)) Но вы продолжайте говорить про "пирожные")) У вас хорошо получается)) 07.04.2024 12:58:25, Нельсон Мандела
Все учились, кто хотел. Продолжайте искать причины вашей неучебы. Можете сейчас пойти учиться.
07.04.2024 13:00:21, да да
на курсах по инету у деньгесобирателей 08.04.2024 12:08:00, ----)
Нельсон Мандела
А кто сказал, что я не училась?)) У меня так-то три диплома)) Только училась я там, где родители могли позволить себе меня учить)) 07.04.2024 13:09:11, Нельсон Мандела
Лютый скептик
Не ведитесь на откровенный троллинг. 07.04.2024 13:36:33, Лютый скептик
У вас и сейчас большая проблема из Подольска в Москву приехать на мцд-2 ...
07.04.2024 13:11:15, да да
Нельсон Мандела
Не в Москву, а на противоположный ее конец)) 07.04.2024 13:18:34, Нельсон Мандела
МЦД-2 идет сквозь всю Москву совершенно пустым.
07.04.2024 13:23:20, да да
Нельсон Мандела
Но не телепортируется мгновенно же))

Какой смысл выбирать вуз в другом краю географии, если их и сильно ближе вагон? Чтобы что?))
07.04.2024 13:37:17, Нельсон Мандела
Если вагон, то и не надо. Это здесь при чем?
07.04.2024 13:39:01, да да
Нельсон Мандела
При том, что я исключила далеко расположенные вузы по причине их удаленности, потому что и ближе их хватает)) Это вы мне зачем-то начали доказывать, что всенепременно надо ездить подальше)) 07.04.2024 13:42:26, Нельсон Мандела
Доказывать начали потому, что вы свою мечту не реализовали и у дочки уже наисключали... Но если вагон и все они мечта, то конечно.
07.04.2024 13:46:33, да да
Нельсон Мандела
Я исключила не специальность дочки, а те вузы, до которых ей будет тяжело добираться)) А специальность и варианты вполне себе остались)) 07.04.2024 13:51:28, Нельсон Мандела

Показано 216 комментариев из 369

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!