На рынке труда новое явление: сотрудники уходят на обед и не возвращаются
Молодые сотрудники хотят брать на себя лишь те задачи, которые им интересны, и распоряжаться своим временем. А если им что-то не нравится, легко покидают рабочее место без предупреждения, не заботясь об официальной стороне увольнения.
Сотрудники исчезают с рабочего места так внезапно, что некоторые работодатели всерьез опасаются за их жизнь и готовы звонить в полицию и объявлять человека в розыск.
Вариантов "гостинга" довольно много. Одни соглашаются приехать на собеседование и даже сообщают, что выехали, а потом просто не отвечают на звонки. Другие принимают предложение о работе, но так и не выходят на нее. Третьи пропадают уже в процессе работы. Чаще всего в наиболее сложные моменты: первый рабочий день, момент сдачи проекта.
Если 5 лет назад недовольный сотрудник мог саботировать работу и жаловаться, то теперь просто уходит и не берет трубку...
Полностью тут [ссылка-1]
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: Просто поделиться... (Поведение сотрудников)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Англичане любят
Есть на завтрак ПУДИНГ,
Потому что ПУДИНГ —
Очень вкусный БЛЮДИНГ.
Тот, кто любит ПУДИНГ
И часто ходит в ГОСТИНГ,
Не бывает ХУДИНГ,
А бывает ТОЛСТИНГ. 06.04.2024 08:59:04, PigletSPb
Эти тенденции вполне себе объяснимы. Люди стали жить легче и проще. Многие дети висят на шее родителей вплоть до 30 лет, а то и дольше. Родители в свою очередь культивируют инфантилизм и в большинстве своем не против, если ребь великовозрастный лежит на диване или сидит в игровом кресле сутками (даже по конфе это видно: большинство родителей готовы мириться/принимать детей такими какие они есть и бояться им лишний раз что-то сказать, потребовать и т.д.). В итоге мы имеем то, что имеем. Работодатели сами дураки. При приеме на работу нужно обращать внимание не только на образование, но и на наличие/отсутствие грузов, которые будут влиять на то, как долго человек готов работать на этом месте и насколько он будет вкладываться. Я беру на работу только тех молодых людей, у которых есть маленькие дети (и пофиг, что будут больняки, не так уж их и много бывает за год) и ипотека. Немаловажно, если бабушки живут далеко и особо помогать не могут. Моя практика показала, что эта прослойка самая надежная. А вот рафинированные мальчики и девочки - НЕТ!!!
06.04.2024 06:19:47, Не важно

05.04.2024 23:47:31, IrenAr

В полной версии статьи речь идет о штрафах, т.е. работодатели, находясь вне правового поля, ждут каких-то чудес порядочности от сотрудников.
У любой монетки две стороны.
На собеседовании и при оформлении многое видно. Что не способствует трудоустройству.
И испытательный срок - для обеих сторон.
Мой не все работодатели проходили, да. 05.04.2024 20:58:59, анрег
У любой монетки две стороны.
На собеседовании и при оформлении многое видно. Что не способствует трудоустройству.
И испытательный срок - для обеих сторон.
Мой не все работодатели проходили, да. 05.04.2024 20:58:59, анрег
да, молодые сотрудники они совсем другие, могут прикорнуть в офисе на пуфике или на удаленке дома после обеда прилечь и проспать конф-колл, который сами и назначили ))
Но пока, чтобы совсем пропадали, такого не было.
Я работала в 2016-2017 гг в одной конторе, там постоянно не выходили сотрудники в 1-й рабочий день, т.е. принимали офер, а об отказе не сообщали. И это были совершенно разного возраста люди. И только там такое наблюдала.
05.04.2024 20:31:10, Йоко
Но пока, чтобы совсем пропадали, такого не было.
Я работала в 2016-2017 гг в одной конторе, там постоянно не выходили сотрудники в 1-й рабочий день, т.е. принимали офер, а об отказе не сообщали. И это были совершенно разного возраста люди. И только там такое наблюдала.
05.04.2024 20:31:10, Йоко
Для меня это так же странно, как и резко прервать отношения без пояснений (недавно была тема). Люди же волнуются, вдруг что случилось, помощь нужна и т.п.
05.04.2024 20:27:04, Беата (просто читатель)
первый рабочий день, момент сдачи проекта - это существенно разные ситуации
Первое - дело житейское, пришел, посмотрел, не понравилось, понял, что переоценил себя или работу
Второе - подвёл всех, и это уже прогул, дисциплинарное взыскание 05.04.2024 20:18:13, ЛВ
А сказать словами через рот или хотя бы мессендж? Нет, мол, посмотрел, не хочу, спасибо, гуд бай. Это поведение 5-летки, сбежать
05.04.2024 22:18:20, Не аноним
Первое - дело житейское, пришел, посмотрел, не понравилось, понял, что переоценил себя или работу
Второе - подвёл всех, и это уже прогул, дисциплинарное взыскание 05.04.2024 20:18:13, ЛВ

Когда я набирала себе сотрудников в команду, то были такие, кто после собеседования не выходил в условленный день. Относилась к этому философски "будем дальше искать". Это лучше, чем если человек будет мне месяц морочить голову, а потом уйдет.
05.04.2024 23:10:53, ЛВ

Ghosting в переводе все время вызывает ассоциации с какими-то гостями :) после обеда сотрудники уходят в гости :) по-моему супер :)
05.04.2024 18:46:43, Лет
Не прошли испытательный срок :) все справедливо - для работника тоже часто назначают испытательный срок
05.04.2024 18:09:29, Лось-Анджелес

По ссылке не ходила. Никогда такого не слышала в отношении работ 05.04.2024 18:04:40, KengaLu
у нас. среди именно молодежи, хотя редко и попадаюсяс кадры 30+. трудовой договор подписывают обычно в первые дни уже после выхода на работу. а человек может не выйти после того, как на окончательном собеседовании договорились, что, завтра или условный понедельник он выходит. человек может не прийти и на окончательное собеседование после того, когда ему позвонили с казали, что вы прошли тесты, приглашаем вас на заключительное интервью. а еще, бывает, человек выходит, договор подписывает, а через неделю говорит - ой, это не мое, хотя результатами работы коллеги вполне довольны были.
это тенденции последних лет или даже десятилетия.
05.04.2024 18:37:03, ALora
это тенденции последних лет или даже десятилетия.
05.04.2024 18:37:03, ALora
Так возможно более вкусное предложение прилетело.Проходить тесты можно в разных компаниях одновременно.
05.04.2024 20:00:14, ))))
может быть. оно может и уже подписания договора прилететь через неделю. вспоминала, одна соискательница после первого дня работы решила, что не ее.. просто раньше не принято было так разворачиваться быстро. хотя бы пару-тройку месяцеы работали. да и то редко так быстро уходили. объяснения было - муж не разрешает так часто задерживаться на работе. а какая же работа ассистента адвоката без овертайма
05.04.2024 20:21:20, ALora
05.04.2024 20:21:20, ALora

05.04.2024 17:55:41, TanyaX

а вообще эта тема напомнила мне историю, которую я прочитала недавно в одном канале:
"Когда я работала в агентстве (а российские PR-агентства — это всегда про экономию на людях, переработки и полное отсутствие уважения к свободному времени сотрудников), к нам как-то на пробный день в отдел пришла девушка по имени Лариса.
По виду Лариса была скорее похожа на трофейную жену с Патриков, чем на московскую пиарщицу: у нее не было седых волос или мешков под глазами, зато была ровная спина, блестящие волосы, влажные оленьи глаза и внушительный обвес Картье на тонких запястьях.
Ощущение от прихода Ларисы в офис было такое, как будто трепетную лань случайно загнали в вольер к орущим опоссумам. Весь день она молча просидела в углу, пугливо наблюдая, как руководитель проекта, обещавшая ввести ее в курс дела, одновременно разговаривает по двум телефонам, делает имейл-рассылку, согласует макеты сувенирки для СМИ и ест рыбу из контейнера.
К вечеру про Ларису вспомнили, когда надо было идти на совещание с руководством.
«У нас новый сотрудник?» — спросил на планерке шеф. «Да, знакомьтесь, Лариса», — ответила рук.проекта, «Сегодня у Ларисы первый рабочий день, но она уже активно включилась во все процессы и взяла на себя большой объем задач по копирайтингу, переводам и согласованию материалов с заказчиком. Рассчитываем, что теперь работа пойдет быстрее!»
На словах «активно включилась во все процессы» Лариса тихонечко сказала:«Оооообля….», встала и вышла из кабинета. И никто ее больше никогда не видел.
До сих пор считаю, что это был лучший в моей жизни пример здорового отстаивания личных границ
#ЯМыЛариса"
05.04.2024 17:37:50, LoraEf
Классная история!!!)))) Смеялась в голос)
Пишите ещё!) 05.04.2024 19:59:19, ЛВ
Пишите ещё!) 05.04.2024 19:59:19, ЛВ
Мы ж не рабы.
05.04.2024 17:32:26, рица
05.04.2024 17:32:26, рица
дануна)))) А кто мы и вы, в частности?)))
06.04.2024 06:27:40, Не важно

[пусто]
05.04.2024 17:22:08
У нас тоже недавно один товарищ 35 лет устраивался на довольно высокую должность и зарплату. Все прошел, обо всем договорился, завтра должен выходить - рабочее место уже организовали. А он прислал письмо, что передумал ходить в офис, хочет на море и удаленку. Ну по крайней мере не пропал...
05.04.2024 17:27:49, VarNa

05.04.2024 17:27:49, VarNa
Почитала комментарии и вспомнила, что здесь многие рвут отношения не объяснив причину. То же самое. И ведь не молоденькие в большинстве. Хотя все мы молоды душой.
05.04.2024 16:56:30, Julinika
05.04.2024 16:56:30, Julinika
Разве компании, ищущие сотрудникоа, утруждаются объяснением причин отказа?
Теперь хоть симметрично….. «вы выбираем, нас выбирают» 05.04.2024 18:46:22, Vanilla
Теперь хоть симметрично….. «вы выбираем, нас выбирают» 05.04.2024 18:46:22, Vanilla
на работе? два случая только помню - один из которых в этой теме)
05.04.2024 17:14:06, Птичка снежная
05.04.2024 17:14:06, Птичка снежная
так молодость для того и дается )
работодатели не всегда сами ведут себя корректно
у меня было, я тут уже писала даже, было дело
вышла из дома, иду на остановку и думаю. куда.зачем. вернулась, звоню, говорю, не приду. они а когда придешь, я говорю, вы не поняли, я вообще больше не приду ))) ну. соединили меня с главным, он НУ орать. и такая и сякая и как так можно. ну вот довел ))) не надо было меня за ухо тянуть то ))) орет - я тебе трудовую не отдам. я говорю, ну ок. я новую заведу, я ж с ребенком должна сидеть до трех лет? вот и будем считать, что спокойно сидела ))) а не работала ))))
через неделю или две что ли позвонил кто-то из кадров что ли. приедьте за книжкой и расчетом, только документы подпишите.
05.04.2024 16:51:34, Акцент
работодатели не всегда сами ведут себя корректно
у меня было, я тут уже писала даже, было дело
вышла из дома, иду на остановку и думаю. куда.зачем. вернулась, звоню, говорю, не приду. они а когда придешь, я говорю, вы не поняли, я вообще больше не приду ))) ну. соединили меня с главным, он НУ орать. и такая и сякая и как так можно. ну вот довел ))) не надо было меня за ухо тянуть то ))) орет - я тебе трудовую не отдам. я говорю, ну ок. я новую заведу, я ж с ребенком должна сидеть до трех лет? вот и будем считать, что спокойно сидела ))) а не работала ))))
через неделю или две что ли позвонил кто-то из кадров что ли. приедьте за книжкой и расчетом, только документы подпишите.
05.04.2024 16:51:34, Акцент

+
хуже когда тратишь ресурсы на адаптацию нового сотрудника, а он сливается
05.04.2024 17:13:26, Птичка снежная
хуже когда тратишь ресурсы на адаптацию нового сотрудника, а он сливается
05.04.2024 17:13:26, Птичка снежная

А сама я однажды прошла собеседование, вышла на работу, осмотрела офис, условия работы и прочее, и вышла на обед и уехала на метро домой. Потом позвонила начальнику отдела, который меня искал, чтобы официально оформить, и сказала, что прости извините, не могу я так, не нравится мне
05.04.2024 16:42:40, Роль второго плана

А по человечески подойти и сказать, что не нравится, чтобы вас не разыскивали?
05.04.2024 16:47:41, Businka

Не хотела, чтобы меня уговаривали ну останься ну останься 05.04.2024 16:55:18, Роль второго плана

и еще. компания, из которой хочется убежать проведя в ней пол дня - плохая компания. и надо не тренинги для возрастных сотрудников проводить, а что-то в консерватории менять 05.04.2024 16:42:35, Аноним 9
Да, для меня тренинг для сотрудников - существенный минус компании. Если его пытаются навязать. Не умеют, значит, работу организовывать. Я про те, которые "учат работе в команде", а не когда рассказывают менеджерам про новый продукт.
05.04.2024 16:58:39, Julinika
05.04.2024 16:58:39, Julinika
По идее, "принимают предложение о работе, но так и не выходят на нее. Третьи пропадают уже в процессе работы." - такая ситуация должна же быть прописана в рабочем договоре. Работодатель имеет же тогда право на компенсацию от такого "сотрудника" ?
05.04.2024 16:38:53, Mops
во-первых, трудовой договор подписывается при приеме на работу, а не при приеме предложения о работе. во-вторых, подозреваю, что компенсация работодателю несколько противоречит ТК)
05.04.2024 16:45:07, Аноним 9
предложение - это когда работодатель сказал "мы вас берем", а соискатель ответил "я согласен". а договор - это когда официально человек принят на работу. с подписями на бумаге
05.04.2024 17:05:26, Аноним 9

А можно узнать, чем отличается предложение о работе от трудового договора ?
05.04.2024 16:53:03, Mops
это наверное, когда соискатель принял оффер, но не подписал еще трудовой договора
05.04.2024 17:14:50, Птичка снежная
05.04.2024 17:14:50, Птичка снежная
по российскому ТК трудовые отношения оформляются подписанием ТК, зданием приказа и внесением записи в трудовую. а предложение работы в РФ это просто предложение
05.04.2024 17:07:08, ALora
05.04.2024 17:07:08, ALora

05.04.2024 17:05:26, Аноним 9
А, поняла. Если противоречит, тогда да.
Просто в "наших Германиях" )) есть соответствующий закон. Думала, может, в России тоже есть. 05.04.2024 16:50:36, Mops
Просто в "наших Германиях" )) есть соответствующий закон. Думала, может, в России тоже есть. 05.04.2024 16:50:36, Mops
Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание