Раздел: Просто поделиться... (Поведение сотрудников)

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Наша мымра (ех. ПоЛе)

Гостинг

На рынке труда новое явление: сотрудники уходят на обед и не возвращаются

Молодые сотрудники хотят брать на себя лишь те задачи, которые им интересны, и распоряжаться своим временем. А если им что-то не нравится, легко покидают рабочее место без предупреждения, не заботясь об официальной стороне увольнения.

Сотрудники исчезают с рабочего места так внезапно, что некоторые работодатели всерьез опасаются за их жизнь и готовы звонить в полицию и объявлять человека в розыск.

Вариантов "гостинга" довольно много. Одни соглашаются приехать на собеседование и даже сообщают, что выехали, а потом просто не отвечают на звонки. Другие принимают предложение о работе, но так и не выходят на нее. Третьи пропадают уже в процессе работы. Чаще всего в наиболее сложные моменты: первый рабочий день, момент сдачи проекта.

Если 5 лет назад недовольный сотрудник мог саботировать работу и жаловаться, то теперь просто уходит и не берет трубку...

Полностью тут [ссылка-1]
05.04.2024 16:25:02,

63 комментария

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Ольсик
ну правильно. Погостили и будет) 06.04.2024 11:17:55, Ольсик
ЛУЧИК
У нас такого нет. Берут только по знакомству. У младшего также. Вначале был рабочим по зданию, место освободилось стал санитаром. "Зубами" держится за место. У, старшего на учёбе "голодные игры" попасть на интересную операцию. Сегодня старший на дежурстве (внепланово) чтобы в понедельник на операции ассистировать. 06.04.2024 10:40:29, ЛУЧИК
PigletSPb
У меня слово "гостинг" ассоциируется исключительно вот с этим стихотворением Усачева:

Англичане любят
Есть на завтрак ПУДИНГ,
Потому что ПУДИНГ —
Очень вкусный БЛЮДИНГ.

Тот, кто любит ПУДИНГ
И часто ходит в ГОСТИНГ,
Не бывает ХУДИНГ,
А бывает ТОЛСТИНГ.
06.04.2024 08:59:04, PigletSPb
KengaLu
:))) 06.04.2024 12:22:09, KengaLu
Ольсик
а у меня с темой "избинг") 06.04.2024 11:17:38, Ольсик
Mary M.
)))))
06.04.2024 10:13:19, Mary M.
Эти тенденции вполне себе объяснимы. Люди стали жить легче и проще. Многие дети висят на шее родителей вплоть до 30 лет, а то и дольше. Родители в свою очередь культивируют инфантилизм и в большинстве своем не против, если ребь великовозрастный лежит на диване или сидит в игровом кресле сутками (даже по конфе это видно: большинство родителей готовы мириться/принимать детей такими какие они есть и бояться им лишний раз что-то сказать, потребовать и т.д.). В итоге мы имеем то, что имеем. Работодатели сами дураки. При приеме на работу нужно обращать внимание не только на образование, но и на наличие/отсутствие грузов, которые будут влиять на то, как долго человек готов работать на этом месте и насколько он будет вкладываться. Я беру на работу только тех молодых людей, у которых есть маленькие дети (и пофиг, что будут больняки, не так уж их и много бывает за год) и ипотека. Немаловажно, если бабушки живут далеко и особо помогать не могут. Моя практика показала, что эта прослойка самая надежная. А вот рафинированные мальчики и девочки - НЕТ!!! 06.04.2024 06:19:47, Не важно
IrenAr
Было такое. В запой уходили. Один умер в запое. Был, который не приехал документы подписать, когда испытательный срок не прошел. На работу, вроде, все выходили, кто предложения принимал. Но бывало уходили через неделю или типа того. Народ очень изменился, конечно. Считают, что могут работать из дома по своему усмотрению или приходить к 12(им так удобнее). Трудовая дисциплина только у старых сотрудников сохраняется. 05.04.2024 22:18:27, IrenAr
жираф Анатолий
Более ценные сотрудники могут позволить себе больше. 05.04.2024 23:30:19, жираф Анатолий
IrenAr
Нет. Ценные сотрудники это те, которые придерживаются правил. Все реально хорошие специалисты такого себе не позволяли.
05.04.2024 23:47:31, IrenAr
Не аноним
Госинг для меня синоним непорядочности. Взять и слиться, а дальше хоть с неба камни-очень паршивое качество, очень. Будь то хоть работа, хоть семья, хоть дружба или любофф. 05.04.2024 22:17:01, Не аноним
В полной версии статьи речь идет о штрафах, т.е. работодатели, находясь вне правового поля, ждут каких-то чудес порядочности от сотрудников.
У любой монетки две стороны.

На собеседовании и при оформлении многое видно. Что не способствует трудоустройству.
И испытательный срок - для обеих сторон.
Мой не все работодатели проходили, да.
05.04.2024 20:58:59, анрег
да, молодые сотрудники они совсем другие, могут прикорнуть в офисе на пуфике или на удаленке дома после обеда прилечь и проспать конф-колл, который сами и назначили ))
Но пока, чтобы совсем пропадали, такого не было.
Я работала в 2016-2017 гг в одной конторе, там постоянно не выходили сотрудники в 1-й рабочий день, т.е. принимали офер, а об отказе не сообщали. И это были совершенно разного возраста люди. И только там такое наблюдала.
05.04.2024 20:31:10, Йоко
Для меня это так же странно, как и резко прервать отношения без пояснений (недавно была тема). Люди же волнуются, вдруг что случилось, помощь нужна и т.п. 05.04.2024 20:27:04, Беата (просто читатель)
Не аноним
+1 05.04.2024 22:17:20, Не аноним
первый рабочий день, момент сдачи проекта - это существенно разные ситуации
Первое - дело житейское, пришел, посмотрел, не понравилось, понял, что переоценил себя или работу
Второе - подвёл всех, и это уже прогул, дисциплинарное взыскание
05.04.2024 20:18:13, ЛВ
Не аноним
А сказать словами через рот или хотя бы мессендж? Нет, мол, посмотрел, не хочу, спасибо, гуд бай. Это поведение 5-летки, сбежать 05.04.2024 22:18:20, Не аноним
Когда я набирала себе сотрудников в команду, то были такие, кто после собеседования не выходил в условленный день. Относилась к этому философски "будем дальше искать". Это лучше, чем если человек будет мне месяц морочить голову, а потом уйдет. 05.04.2024 23:10:53, ЛВ
Mary M.
У нас много молодежи работает, такого нет.
05.04.2024 20:17:47, Mary M.
жираф Анатолий
В бытность мою в банке, таких с участковым приводили в отдел кадров, увольняться, но сейчас это запрещено. 05.04.2024 19:11:08, жираф Анатолий
Ghosting в переводе все время вызывает ассоциации с какими-то гостями :) после обеда сотрудники уходят в гости :) по-моему супер :) 05.04.2024 18:46:43, Лет
Не прошли испытательный срок :) все справедливо - для работника тоже часто назначают испытательный срок 05.04.2024 18:09:29, Лось-Анджелес
KengaLu
Это где? После подписания контракта?
По ссылке не ходила. Никогда такого не слышала в отношении работ
05.04.2024 18:04:40, KengaLu
у нас. среди именно молодежи, хотя редко и попадаюсяс кадры 30+. трудовой договор подписывают обычно в первые дни уже после выхода на работу. а человек может не выйти после того, как на окончательном собеседовании договорились, что, завтра или условный понедельник он выходит. человек может не прийти и на окончательное собеседование после того, когда ему позвонили с казали, что вы прошли тесты, приглашаем вас на заключительное интервью. а еще, бывает, человек выходит, договор подписывает, а через неделю говорит - ой, это не мое, хотя результатами работы коллеги вполне довольны были.

это тенденции последних лет или даже десятилетия.
05.04.2024 18:37:03, ALora
Не аноним
А дальше будет хуже, если наказывать не начнут. 05.04.2024 22:19:49, Не аноним
Так возможно более вкусное предложение прилетело.Проходить тесты можно в разных компаниях одновременно. 05.04.2024 20:00:14, ))))
может быть. оно может и уже подписания договора прилететь через неделю. вспоминала, одна соискательница после первого дня работы решила, что не ее.. просто раньше не принято было так разворачиваться быстро. хотя бы пару-тройку месяцеы работали. да и то редко так быстро уходили. объяснения было - муж не разрешает так часто задерживаться на работе. а какая же работа ассистента адвоката без овертайма
05.04.2024 20:21:20, ALora
KengaLu
Ясно. У нас договор подписывают до выхода на работу. 05.04.2024 18:41:40, KengaLu
LoraEf
у нас в крупных компаниях тоже.
06.04.2024 07:18:02, LoraEf
TanyaX
это не очень новое уже. да, есть такие люди, раньше их называли раздолбаи. а теперь новое слово придумали.
05.04.2024 17:55:41, TanyaX
LoraEf
мне в последнее время тоже так хочется сделать :)))

а вообще эта тема напомнила мне историю, которую я прочитала недавно в одном канале:

"Когда я работала в агентстве (а российские PR-агентства — это всегда про экономию на людях, переработки и полное отсутствие уважения к свободному времени сотрудников), к нам как-то на пробный день в отдел пришла девушка по имени Лариса.

По виду Лариса была скорее похожа на трофейную жену с Патриков, чем на московскую пиарщицу: у нее не было седых волос или мешков под глазами, зато была ровная спина, блестящие волосы, влажные оленьи глаза и внушительный обвес Картье на тонких запястьях.

Ощущение от прихода Ларисы в офис было такое, как будто трепетную лань случайно загнали в вольер к орущим опоссумам. Весь день она молча просидела в углу, пугливо наблюдая, как руководитель проекта, обещавшая ввести ее в курс дела, одновременно разговаривает по двум телефонам, делает имейл-рассылку, согласует макеты сувенирки для СМИ и ест рыбу из контейнера.

К вечеру про Ларису вспомнили, когда надо было идти на совещание с руководством.

«У нас новый сотрудник?» — спросил на планерке шеф. «Да, знакомьтесь, Лариса», — ответила рук.проекта, «Сегодня у Ларисы первый рабочий день, но она уже активно включилась во все процессы и взяла на себя большой объем задач по копирайтингу, переводам и согласованию материалов с заказчиком. Рассчитываем, что теперь работа пойдет быстрее!»

На словах «активно включилась во все процессы» Лариса тихонечко сказала:«Оооообля….», встала и вышла из кабинета. И никто ее больше никогда не видел.

До сих пор считаю, что это был лучший в моей жизни пример здорового отстаивания личных границ
#ЯМыЛариса"
05.04.2024 17:37:50, LoraEf
Классная история!!!)))) Смеялась в голос)
Пишите ещё!)
05.04.2024 19:59:19, ЛВ
Мы ж не рабы.
05.04.2024 17:32:26, рица
дануна)))) А кто мы и вы, в частности?))) 06.04.2024 06:27:40, Не важно
Ольсик
прочиталось: "дауны" 06.04.2024 11:20:53, Ольсик
Dots
Рабочие и няни так любят делать. Видимо и до офиса дошло. «Малый горизонт планирования» - хорошее определение из статьи :) 05.04.2024 17:31:20, Dots
[пусто] 05.04.2024 17:22:08
VarNa
У нас тоже недавно один товарищ 35 лет устраивался на довольно высокую должность и зарплату. Все прошел, обо всем договорился, завтра должен выходить - рабочее место уже организовали. А он прислал письмо, что передумал ходить в офис, хочет на море и удаленку. Ну по крайней мере не пропал...
05.04.2024 17:27:49, VarNa
Почитала комментарии и вспомнила, что здесь многие рвут отношения не объяснив причину. То же самое. И ведь не молоденькие в большинстве. Хотя все мы молоды душой.
05.04.2024 16:56:30, Julinika
Разве компании, ищущие сотрудникоа, утруждаются объяснением причин отказа?

Теперь хоть симметрично….. «вы выбираем, нас выбирают»
05.04.2024 18:46:22, Vanilla
Многие утруждаются, если их спрашиваешь. И даже говорят правду!
08.04.2024 17:25:14, Акцент
на работе? два случая только помню - один из которых в этой теме)
05.04.2024 17:14:06, Птичка снежная
Вообще. Работа - частный случай.
05.04.2024 17:54:13, Julinika
так молодость для того и дается )
работодатели не всегда сами ведут себя корректно
у меня было, я тут уже писала даже, было дело
вышла из дома, иду на остановку и думаю. куда.зачем. вернулась, звоню, говорю, не приду. они а когда придешь, я говорю, вы не поняли, я вообще больше не приду ))) ну. соединили меня с главным, он НУ орать. и такая и сякая и как так можно. ну вот довел ))) не надо было меня за ухо тянуть то ))) орет - я тебе трудовую не отдам. я говорю, ну ок. я новую заведу, я ж с ребенком должна сидеть до трех лет? вот и будем считать, что спокойно сидела ))) а не работала ))))
через неделю или две что ли позвонил кто-то из кадров что ли. приедьте за книжкой и расчетом, только документы подпишите.
05.04.2024 16:51:34, Акцент
Роль второго плана
Если в первый же день ушел, или обещал выйти и не вышел - это мелочи, он ещё не трудоустроен в эту организацию. 05.04.2024 16:43:34, Роль второго плана
+
хуже когда тратишь ресурсы на адаптацию нового сотрудника, а он сливается
05.04.2024 17:13:26, Птичка снежная
Коза Агата
Без предупреждения, без сообщения. Реально коллеги думают что случилось 05.04.2024 17:56:16, Коза Агата
Роль второго плана
А по статье нельзя уволить за то, что бросил работу перед сдачей проекта?

А сама я однажды прошла собеседование, вышла на работу, осмотрела офис, условия работы и прочее, и вышла на обед и уехала на метро домой. Потом позвонила начальнику отдела, который меня искал, чтобы официально оформить, и сказала, что прости извините, не могу я так, не нравится мне
05.04.2024 16:42:40, Роль второго плана
А почему не сказали лично, пока еще были в офисе?
05.04.2024 17:12:28, Птичка снежная
Роль второго плана
Боялась, что уговорят остаться. Там неплохо, но мне показалось, что руководство с чудинкой. А со шлёпнутыми я уже работала. 05.04.2024 17:25:40, Роль второго плана
Businka
За прогул можно. Но придется постараться.
А по человечески подойти и сказать, что не нравится, чтобы вас не разыскивали?
05.04.2024 16:47:41, Businka
Роль второго плана
Я прекрасно понимаю, что я по-свински поступила.
Не хотела, чтобы меня уговаривали ну останься ну останься
05.04.2024 16:55:18, Роль второго плана
Аноним 9
ерунда какая-то. не пришел на собеседование, молча ушел в первый день - и слава богу. найдется хороший работник
и еще. компания, из которой хочется убежать проведя в ней пол дня - плохая компания. и надо не тренинги для возрастных сотрудников проводить, а что-то в консерватории менять
05.04.2024 16:42:35, Аноним 9
Да, для меня тренинг для сотрудников - существенный минус компании. Если его пытаются навязать. Не умеют, значит, работу организовывать. Я про те, которые "учат работе в команде", а не когда рассказывают менеджерам про новый продукт.
05.04.2024 16:58:39, Julinika
По идее, "принимают предложение о работе, но так и не выходят на нее. Третьи пропадают уже в процессе работы." - такая ситуация должна же быть прописана в рабочем договоре. Работодатель имеет же тогда право на компенсацию от такого "сотрудника" ? 05.04.2024 16:38:53, Mops
Аноним 9
во-первых, трудовой договор подписывается при приеме на работу, а не при приеме предложения о работе. во-вторых, подозреваю, что компенсация работодателю несколько противоречит ТК) 05.04.2024 16:45:07, Аноним 9
А можно узнать, чем отличается предложение о работе от трудового договора ? 05.04.2024 16:53:03, Mops
это наверное, когда соискатель принял оффер, но не подписал еще трудовой договора
05.04.2024 17:14:50, Птичка снежная
по российскому ТК трудовые отношения оформляются подписанием ТК, зданием приказа и внесением записи в трудовую. а предложение работы в РФ это просто предложение
05.04.2024 17:07:08, ALora
Аноним 9
предложение - это когда работодатель сказал "мы вас берем", а соискатель ответил "я согласен". а договор - это когда официально человек принят на работу. с подписями на бумаге
05.04.2024 17:05:26, Аноним 9
А, поняла. Если противоречит, тогда да.
Просто в "наших Германиях" )) есть соответствующий закон. Думала, может, в России тоже есть.
05.04.2024 16:50:36, Mops
Businka
Рабочий договор не может противоречить ТК. Какие компенсации? 05.04.2024 16:44:29, Businka
инфантилы, что взять с них..
05.04.2024 16:31:01, Птичка снежная

Читайте также
Ролики в 30, 40 и даже 50+: как не упасть лицом в асфальт (и получить удовольствие!)
Лето - время, когда можно с удовольствием пробовать новое, например, – катание на роликах. Промчаться с ветерком по набережной, добавить спорта в свою жизнь, ускорить и продлить прогулки - столько возможностей!

Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.

Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!