Раздел: Холивар (интеллигентность )

В блог Подписаться на Дзен!

Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

Как вы думаете?

А интеллигентность - это необходимое качество хорошего человека? И кого можно назвать интеллигентным человеком?
04.03.2024 17:31:30,

111 комментариев

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Спой, птичка!
Интеллигентность - это из области интеллектуальных способностей. Хороший ли человек - из области душевных качеств. У хорошего человека может просто не хватать способностей, попасть под определение интеллигента.

Поспорить, попадает ли человек под это определение, можно практически про любого, т.к. интеллект - это достаточно широкое понятие.

Скопирую:

"Гарднер выделили девять типов интеллекта: натуралистический, музыкальный, логико-математический, лингвистически-вербальный, экзистенциальный, межличностный, внутриличностный, телесно-кинестетический и визуально-пространственный".

Это к вопросу, можно ли назвать, скажем, математического гения, который двух слов связать не может, или не может выстраивать межличностные отношения, интеллигентом.
05.03.2024 14:13:39, Спой, птичка!
Нет, вообще не необходимое)) Если считать интеллигентами тех, кто занимается умственным трудом, то среди них столько же хороших людей, как и среди тех, кто работает на физической работе. 05.03.2024 12:47:00, марина11111
в понятии Интеллигентность все запуталось. Часто интеллигенцией называют людей с хорошим ВО, на статусной работе по образованию, плюс хорошие манеры. При этом они имеют трех любовниц, измотанную жену и избалованных деток. И вот это все уже как-о неинтеллигентно )))
05.03.2024 09:53:31, Анна подмосковье
Образование+воспитание+гены+оп­ределённый социум.
Кого назвать, без понятия.
05.03.2024 08:58:04, Leyla K
хухра-мухра
"Но он противник, лучше не бывает! Ты упадёшь, а он не добивает! Ударишьв спину и не ждёшь ответ! Интеллигент от себя спасенья нет!" 05.03.2024 08:03:09, хухра-мухра
Лягушка
К нижесказанному при определении интеллигента я бы добавила высокий уровень самокритики. 05.03.2024 05:27:58, Лягушка
По-моему, сейчас очень много разночтений этого понятия. Могу написать как я использую его. Если я говорю: это очень интеллигентный человек, то подразумеваю ум, очень хорошее образование, высокую внутреннюю культуру и исключительную порядочность. То есть, я знаю , что человек именно такой. Если я хорошо человека не знаю, но он производит такое впечатление