Вернее, про деньги от ее сдачи)
Вот есть у меня квартира. Моя. Я ее сдаю. Деньги, может, сейчас на всякое разное приятное трачу. Может, откладываю на будущее. Не столь важно, деньги в любом случае не лишние
А еще у меня есть пара подрощенных детей. Ну таких, не сильно самостоятельных, но начинающих оперяться
И вот один из детей решает, что ему квартира нужнее, чем мне дополнительный доход. Не потому, что тесно, не потому, что вместе невозможно жить. Просто захотелось ребеночку...
И чего? Я о своем благополучии должна забыть? Думать только о том, чтобы вторую деточку не обделить?
Это я офигеваю от большинства ответов, советующих деньги от сдачи отдавать деткам пополам. То есть как только кто-то из детей решил лишить меня дохода, я должна в любом случае его лишиться? Откуда такая логика берется?
Конференция "О своем, о девичьем""О своем, о девичьем"
Раздел: -- посиделки (Деньги от сдачи квартиры)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.
Знаю молодого человека, который отселился от родителей в их вторую квартиру, которую раньше сдавали. И платит им как за с"ем. Родители возрастные, но не бедствуют по моему.
21.02.2024 15:55:04, Жанка-парижанка
и ничего. мой вот айфон хочет. имеет право. ну а чего ))) желания наше все.
по сути, я думаю, вы и так даете детям деньги пополам. кому-то учебу оплачивете, кому-то кресло покупаете... да?
21.02.2024 13:48:38, Акцент
по сути, я думаю, вы и так даете детям деньги пополам. кому-то учебу оплачивете, кому-то кресло покупаете... да?
21.02.2024 13:48:38, Акцент
Для меня в принципе не приемлемо, что дети могут заявлять права на мою личную недвижимость.
Проживать - там где выросли, да могут. Что-то требовать - не уверена.
Ну и меня и характер такой, что со мной много о многом договориться, но только не требовать - это сразу проигрышный вариант.
21.02.2024 08:00:55, Птичка снежная
Проживать - там где выросли, да могут. Что-то требовать - не уверена.
Ну и меня и характер такой, что со мной много о многом договориться, но только не требовать - это сразу проигрышный вариант.
21.02.2024 08:00:55, Птичка снежная
Если повернуть тему в том ключе, в котором вы ее повернули, то да, правда ваша. Но можно же и с другого ракурса все преподнести. Дети выросли, я с бОльшим удовольствием продам лишнюю квартиру, прделю деньги пополам и пусть покупают себе квартиры. Я не хочу жить с подросшими детьми в одном пространстве. А молодым людям в современном мире купить с нуля жилье бывает очень проблематично. Я, конечно, понимаю, что тут у всех дети закончили физтех и работают синиорами в Яндексе или Сбере, но бывают и такие дети, которые закончили медицинский, например, не вылезают из больницы, но зарплата оставляет желать лучшего и ипотеку не просто оформить.
21.02.2024 03:27:22, Не важно
Я тоже против от сдачи детям и хатку детям.Я сдавала очень долго.в перерывах могла пустить старшего с друзьями если день рождения у кого то их них.
20.02.2024 23:50:19, *,*
Зависит от настырности деток. Знаю двоих, которым легче квартиру отдать, чем с инсультом лечь.
20.02.2024 20:46:57, starka
20.02.2024 20:46:57, starka
Да, все индивидуально. И от отношений зависит, и от финансовых возможностей, и от подхода к «воспитанию», в том числе, подрощенных. Если, к примеру, матери покоя хочется, и, в целом, она интроверт, а дети в отношениях с другими людьми, и есть возможность помочь, а у детей желание съехать, но недостаточные возможности, как тут не помочь? Но, если лишних денег нет, то на поводу не идти. Дети не имеют права предъявлять претензии на родительские активы.
20.02.2024 19:54:10, Спой, птичка!
20.02.2024 19:54:10, Спой, птичка!
[пусто]
20.02.2024 18:03:03
У меня вообще ощущение, что «западный подход» - он от разговоров поуехавших, которым, зачастую делиться просто нечем. Они сами на съеме.
Ну вот знала я французов - одному квартиру купили и он до 30 лет учился, подрабатывал, и родители ему очень помогали. Невеста его с ним жила, ей родители и помогали, и машину купили в подарок на ДР (это еще в конце 90-х). Ну и потом, если почитать их классику - в целом, люди везде одинаковые) Там тоже есть родители в стиле «все для детей» и наоборот. 20.02.2024 18:39:34, Наблюдатель со стороны
Я среди местного населения вижу 50/50, кто то детям при жизни не помогает и дети ждут наследства, кто то помогает если не покупкой готового жилья то первым взносом.
На западе другая особенность есть - работая даже на небольшую близкую к минимальной зарплате ты можешь купить если есть первичный взнос. Поэтому от родителей аж целая кв в подарок и не требуется.
Но семей где умирают бабушки дедушки, детки в возрасте 50-60 получают наследство/ всё загребают себе и своим детям при жизни ни копейки тоже постоянно вижу.
А вот из недавнего - муж и жена, по 90 лет, дом в моем городе стоимостью под миллион евро и дом в сельской местности (дача) не знаю сколько стоит но минимум 200 000 евро. У них одна дочь, ей в районе 60, у дочери тоже дом в котором она живет и «дача». У дочери один сын, взрослый, женатый, женат на японке/живет в Японии.
Умирает дед, дочь прибегает насчёт наследства и выясняется что дачу они отдали внуку (дарственная), а дом написали друг на друга завещание при котором дочери ничего пока оба не умерли.
Дочь - успешна, с хорошей работой, без ипотек/долгов рвёт и мечет и на тему того что дача досталась не ей а ее сыну и на тему того что прям щас нельзя продать дом родителей и урвать свою долю от смерти отца. Причём прямым текстом говорит что у неё были планы продать дачу и потратить деньги (а старики написали дарственную на внука ибо он наоборот говорил что хочет сохранить дом), и теперь единственная дочь не общается с матерью в надежде что та без помощи со стороны не проживёт одна в большом доме и согласится на продажу.
Бабулька без помощи и правда сама жить не может но ей помогают соседи(я - одна из этих соседок) . Вот таких историй тоже много, что у ЭТИХ людей в голове- х/з. 20.02.2024 19:00:23, Natalya d'*
А налог на наследство во Франции не отпугивает? В Германии от степени родства зависит и прочего.Но сумму подарка ограничивают.Я затрудняюсь точно цифры назвать, но дом, например, стоимостью в миллион, трудно будет подарить целиком без обложения огромным налогом. Частями дарить придётся, раз в 10 лет что ли.
20.02.2024 22:46:50, Жить хорошо!
От степени родства зависит, мужу/жене копеечный , про внуков - не в курсе.
Чужому человеку до 40% отдаёшь на налоги. 21.02.2024 08:39:47, Natalya d'*
Вот реально мне кажется больше встречаю «крайности», где детям или много или ничего чем какие то серединные «помогаю по чуть чуть»
20.02.2024 19:06:55, Natalya d'*
Ещё местные особенности - у нас принято жить «самим максимально хорошо». Когда у людей есть дом за миллион и откуда то деньги ещё на один дом за миллион им в голову не приходит «купить жилье на сдачу, потом будет детям», они продают свой дом и покупают себе дом за 2 миллиона, и так до бесконечности (при увеличении дохода продают/покупают улучшают единственное основное жилье) . Этот дом за 2 миллиона жрет кучу денег на налоги/коммуналку/ремонты/садовников/чистильщиков бассейна и т п, лишних денег помочь детям реально нет.
Не знаю понятно ли объясняю но вот такая логика у многих- жить на максимуме возможностей самим не думая о взрослых детях(до 18 лет кормят, до конца института кормят, тут без проблем) 20.02.2024 19:16:50, Natalya d'*
Смотря какая пенсия.
Она очень разная, зависит от того кем работал, и от того одна пенсия или две (на одного человека, есть фирмы где у тебя 2 пенсии - от государства, потому что платил налоги и от компании на которую работал потому что ну вот такая политика компании). 20.02.2024 19:36:50, Natalya d'*

Ну вот знала я французов - одному квартиру купили и он до 30 лет учился, подрабатывал, и родители ему очень помогали. Невеста его с ним жила, ей родители и помогали, и машину купили в подарок на ДР (это еще в конце 90-х). Ну и потом, если почитать их классику - в целом, люди везде одинаковые) Там тоже есть родители в стиле «все для детей» и наоборот. 20.02.2024 18:39:34, Наблюдатель со стороны

На западе другая особенность есть - работая даже на небольшую близкую к минимальной зарплате ты можешь купить если есть первичный взнос. Поэтому от родителей аж целая кв в подарок и не требуется.
Но семей где умирают бабушки дедушки, детки в возрасте 50-60 получают наследство/ всё загребают себе и своим детям при жизни ни копейки тоже постоянно вижу.
А вот из недавнего - муж и жена, по 90 лет, дом в моем городе стоимостью под миллион евро и дом в сельской местности (дача) не знаю сколько стоит но минимум 200 000 евро. У них одна дочь, ей в районе 60, у дочери тоже дом в котором она живет и «дача». У дочери один сын, взрослый, женатый, женат на японке/живет в Японии.
Умирает дед, дочь прибегает насчёт наследства и выясняется что дачу они отдали внуку (дарственная), а дом написали друг на друга завещание при котором дочери ничего пока оба не умерли.
Дочь - успешна, с хорошей работой, без ипотек/долгов рвёт и мечет и на тему того что дача досталась не ей а ее сыну и на тему того что прям щас нельзя продать дом родителей и урвать свою долю от смерти отца. Причём прямым текстом говорит что у неё были планы продать дачу и потратить деньги (а старики написали дарственную на внука ибо он наоборот говорил что хочет сохранить дом), и теперь единственная дочь не общается с матерью в надежде что та без помощи со стороны не проживёт одна в большом доме и согласится на продажу.
Бабулька без помощи и правда сама жить не может но ей помогают соседи(я - одна из этих соседок) . Вот таких историй тоже много, что у ЭТИХ людей в голове- х/з. 20.02.2024 19:00:23, Natalya d'*

Чужому человеку до 40% отдаёшь на налоги. 21.02.2024 08:39:47, Natalya d'*

Не знаю понятно ли объясняю но вот такая логика у многих- жить на максимуме возможностей самим не думая о взрослых детях(до 18 лет кормят, до конца института кормят, тут без проблем) 20.02.2024 19:16:50, Natalya d'*

Она очень разная, зависит от того кем работал, и от того одна пенсия или две (на одного человека, есть фирмы где у тебя 2 пенсии - от государства, потому что платил налоги и от компании на которую работал потому что ну вот такая политика компании). 20.02.2024 19:36:50, Natalya d'*
У вас другого дохода что ли нет кроме сдачи квартиры?
20.02.2024 17:39:39, Йоко
Можно я попробую объяснить? Не принимайте, пожалуйста, на свой счёт, просто одно из мнений)
Вот живут дети в квартире с родителями, выросли, работают. И есть два мнения относительно коммуналки за эту квартиру: кто-то считает, что должны вносить свою долю (я без осуждения если что), а кто-то, что пусть себе оставляют на свои нужды, авось не обеднеем.
Это присказка была. Так вот мне ближе второй вариант: я могу без напряга для себя оплачивать всю коммуналку, ну я ее и плачу. Но! Если у меня вдруг не будет такой возможности, то я естественно буду брать у детей деньги за их долю. Ну вот в этом как бы и разница: нет возможности - не даём, есть возможность - даём. 20.02.2024 18:10:28, Нельсон Мандела
Зависит от отношений в семье, мне кажется. Ну и проговаривать это всё. Дети в семье живут, что и как в семье понимают, если им об этом говорят
21.02.2024 08:22:56, Нельсон Мандела
Вот именно, когда нет возможности нет и вопросов.
Я планирую жить вместе с сыном и сдавать его квартиру, но это вобщем не на себя исключительно, а на нас обоих идут финансы, на совместные поездки обычно.
20.02.2024 19:09:58, Зимняя (р.пианистка)
ну, поясните
я должна отдавать часть своего дохода просто потому, что мой ребенок заявил на нее свои права? 20.02.2024 17:47:43, Аноним 9
Поэтому вырастив и выучив ребёнка, можно с чувством выполненного долга закончить с отдаванием своего дохода, времени и сил. Остановиться, наконец)
20.02.2024 22:09:50, Januaria
То есть вообще просто отдавать весь свой доход детям? Ну раз родив ребенка уже столько отдали…
Странная логика как по мне. 20.02.2024 18:35:50, KengaLu
Да почему же весь доход? В этой ветке как раз и был вопрос, насколько существенную часть дохода составляет сумма от сдачи квартиры.
20.02.2024 18:46:26, Нельсон Мандела
Потому что в данном комментарии на который я ответила такая логика прослеживается
20.02.2024 18:48:23, KengaLu
А она отвечала на комментарий "часть дохода"
Мне кажется, или вы сегодня остро реагируете на теоретический разговор на отвлеченную тему? 20.02.2024 19:40:18, Нельсон Мандела
Не знаю что вам кажется.
Я понимаю на что Йоко писала, но я среагировала именно на ее формулировку, которая мне видится нелогичной. И только на нее. 20.02.2024 19:42:22, KengaLu
Вот я сегодня отдала часть своего дохода, потому что ребенок заявил права на вафли в магазине)) штош делать, дети всегда заявляют на что-нибудь права))
20.02.2024 17:52:02, Нельсон Мандела
И? Думаете они заявляли права? Нет. У меня все из моего личного желания. Права у меня дети мне не заявляют.
20.02.2024 18:29:55, KengaLu
Это масло масляное) Они могли бы отказаться или сами купить мебель или добыть ее из другого источника, и маме не пришлось бы тратится.
Принимать молча подарки и просить их разница невелика
20.02.2024 19:11:16, Зимняя (р.пианистка)
Для меня есть большая разница между дети просят или как Н написала «заявляют права» и не просят, не принимают как должное, благодарно относятся.
Формулировка «заявляют права» мне категорически не нравится. И такое отношение детей меня бы расстроило. 20.02.2024 19:21:57, KengaLu
Не конец света.
Но я это не назвала бы «заявил права». Вот если бы бросился на пол и устроил истерику, то наверное назвала бы и тогда да - почти конец света. Я не люблю истеричных детей и людей. 20.02.2024 19:47:38, KengaLu
Это была шутка. Странно, что это поняли все, кроме вас.
Пожалуй я сегодня воздержусь от дальнейшего общения с вами. Что-то вас сильно зацепило. 20.02.2024 19:52:46, Нельсон Мандела
Если вас зацепило упоминание про мебель, то у меня и в мысли не было вас обидеть)) Это же нормально: радовать детей нужными им подарками))
20.02.2024 20:06:21, Нельсон Мандела
Нет. Меня это не зацепило. :)
Если что и зацепило, то формулировка «заявить права», но раз это шутка то проехали. Я то пыталась объяснить всерьез что мне «качания прав» странны.
Проще списать на то что я не поняла шутки (и оно так и есть, не поняла). 20.02.2024 20:20:21, KengaLu
Как раз понятно, когда заявляют права т.е. эти права есть и есть предмет разговора.
Когда с потолка чего то просят это странно.
И это может быть вполне дружелюбный разговор) 20.02.2024 19:29:51, Зимняя (р.пианистка)
Просьба это тоже "заявлять права". По сути разницы никакой, разница только по форме.
Наглядный пример: следует ли из вашей фразы "права у меня дети мне не заявляют", что они бесправные члены семьи? Нет ведь, верно?)) 20.02.2024 18:39:00, Нельсон Мандела
Ну вот не было просьб. И с платьями не было просьб типа «купите мне платье». От меня было сразу «скоро поедем вам платья покупать». Как то так получается, что я заранее все предусматриваю. И с подарками так же.
На последнее отвечать не буду. Вижу в этом попытку манипулирования путем переворачивания смысла. 20.02.2024 18:46:36, KengaLu
То есть где мама успела предвосхитить желание ребенка, деточка самостоятельный )
20.02.2024 19:23:45, Зимняя (р.пианистка)
Самостоятельность вполне себе вырабатывается параллельно. Не все же я предвосхищаю. Но не просят и права не заявляют - факт.
20.02.2024 19:29:09, KengaLu
Переворачивание смысла это "что ж вы за мать, что сами не предусмотрели и не обеспечили сына квартирой, что он вынужден просить"))
Когда желания предвосхищают, то и просить не надо, никто не спорит)) 20.02.2024 19:17:29, Нельсон Мандела
Я так смысл не переворачивала. И так заявить просто не могу, ибо в случае с квартирами я не считаю себя обязанной покупать детям квартиры. Я уже не раз писала свои взгляды на это. И к жизни в сьемном жилье у меня отношение скорее положительное для молодости.
20.02.2024 19:24:26, KengaLu
Я и не говорила, что вы переворачивали. Я ваши взгляды на жизнь и не критикую.
20.02.2024 19:41:29, Нельсон Мандела
Это ещё что! Летом средняя заявит права на куда большую часть моего дохода! Платье на выпускной само себя не купит))
20.02.2024 18:05:26, Нельсон Мандела

Вот живут дети в квартире с родителями, выросли, работают. И есть два мнения относительно коммуналки за эту квартиру: кто-то считает, что должны вносить свою долю (я без осуждения если что), а кто-то, что пусть себе оставляют на свои нужды, авось не обеднеем.
Это присказка была. Так вот мне ближе второй вариант: я могу без напряга для себя оплачивать всю коммуналку, ну я ее и плачу. Но! Если у меня вдруг не будет такой возможности, то я естественно буду брать у детей деньги за их долю. Ну вот в этом как бы и разница: нет возможности - не даём, есть возможность - даём. 20.02.2024 18:10:28, Нельсон Мандела
А не может возникнут ситуация, что выросшие дети искренне удивятся к 30 годам, что "нужно самому платить за то, что всегда было бесплатным"?
Мне в подобной ситуации ближе ситуация, что родители в 18+ содержат (по возможности) только тех, кто продолжает учебу (а еще лучше, если и подрабатывает). ну или есть очень веская причина для этого
Просто так содержать взрослого из позиции - я могу себе это позволить - может навредить ребенку, имхо
21.02.2024 07:55:41, Птичка снежная
Мне в подобной ситуации ближе ситуация, что родители в 18+ содержат (по возможности) только тех, кто продолжает учебу (а еще лучше, если и подрабатывает). ну или есть очень веская причина для этого
Просто так содержать взрослого из позиции - я могу себе это позволить - может навредить ребенку, имхо
21.02.2024 07:55:41, Птичка снежная

Я планирую жить вместе с сыном и сдавать его квартиру, но это вобщем не на себя исключительно, а на нас обоих идут финансы, на совместные поездки обычно.
20.02.2024 19:09:58, Зимняя (р.пианистка)

я должна отдавать часть своего дохода просто потому, что мой ребенок заявил на нее свои права? 20.02.2024 17:47:43, Аноним 9
Родив ребенка, вы уже столько своего дохода отдали, времени и сил, совершенно добровольно, почему такой вопрос встал с квартирой?
20.02.2024 18:13:20, Йоко

И отселить еще детей подросших, пусть сами как хотят, а то с ними некомфортно может жить + в коммуналке не охота жить.
Вообще не представляю куда этот свой доход девать, если не вставшим на ноги еще детям помочь. 21.02.2024 07:50:21, Йоко
Вообще не представляю куда этот свой доход девать, если не вставшим на ноги еще детям помочь. 21.02.2024 07:50:21, Йоко

Странная логика как по мне. 20.02.2024 18:35:50, KengaLu
Почему весь? Если автор реально живет на этот доход, объяснить это детям, а если от него можно безболезненно отказаться, то почему нет?
20.02.2024 20:04:33, Йоко

Мне кажется, или вы сегодня остро реагируете на теоретический разговор на отвлеченную тему? 20.02.2024 19:40:18, Нельсон Мандела

Я понимаю на что Йоко писала, но я среагировала именно на ее формулировку, которая мне видится нелогичной. И только на нее. 20.02.2024 19:42:22, KengaLu

Принимать молча подарки и просить их разница невелика
20.02.2024 19:11:16, Зимняя (р.пианистка)

Формулировка «заявляют права» мне категорически не нравится. И такое отношение детей меня бы расстроило. 20.02.2024 19:21:57, KengaLu

Но я это не назвала бы «заявил права». Вот если бы бросился на пол и устроил истерику, то наверное назвала бы и тогда да - почти конец света. Я не люблю истеричных детей и людей. 20.02.2024 19:47:38, KengaLu

Пожалуй я сегодня воздержусь от дальнейшего общения с вами. Что-то вас сильно зацепило. 20.02.2024 19:52:46, Нельсон Мандела

Если что и зацепило, то формулировка «заявить права», но раз это шутка то проехали. Я то пыталась объяснить всерьез что мне «качания прав» странны.
Проще списать на то что я не поняла шутки (и оно так и есть, не поняла). 20.02.2024 20:20:21, KengaLu

Когда с потолка чего то просят это странно.
И это может быть вполне дружелюбный разговор) 20.02.2024 19:29:51, Зимняя (р.пианистка)

Наглядный пример: следует ли из вашей фразы "права у меня дети мне не заявляют", что они бесправные члены семьи? Нет ведь, верно?)) 20.02.2024 18:39:00, Нельсон Мандела

На последнее отвечать не буду. Вижу в этом попытку манипулирования путем переворачивания смысла. 20.02.2024 18:46:36, KengaLu

Когда желания предвосхищают, то и просить не надо, никто не спорит)) 20.02.2024 19:17:29, Нельсон Мандела

а у меня наоборот - мне придется навязывать покупку наряда на выпускной.
Сын скажет как всегда - мне ничего не надо(
21.02.2024 07:58:37, Птичка снежная
Сын скажет как всегда - мне ничего не надо(
21.02.2024 07:58:37, Птичка снежная
А это смотря что вам комфортнее - жить с детьми и их вторыми половинками или вложиться, чтобы у вас в доме было просторнее :) Мне присутствие чужого человека дома никакие деньги не исправят, а так каждый выбирает для себя
20.02.2024 17:36:39, Беата (просто читатель)
Смотря на какой стадии их отношения. Для меня чужой человек с ночевкой недопустим, поэтому я сразу заводила себе две маленьких квартиры без ремонта, а не одну большую с ремонтом. Таким способом я обеспечу себе комфорт, когда дочка с МЧ приедут на каникулах (а они планируют). Кому партнер сына\дочери не помешает, конечно, не обязан вкладываться в отселение
Вашей ситуации я не знаю. Сможет ли ваш сын сам поднять отдельное жилье, или приведет жену к вам. Отвечала за себя, почему конкретно я предпочла подстраховаться
20.02.2024 21:26:41, Беата (просто читатель)
Вашей ситуации я не знаю. Сможет ли ваш сын сам поднять отдельное жилье, или приведет жену к вам. Отвечала за себя, почему конкретно я предпочла подстраховаться
20.02.2024 21:26:41, Беата (просто читатель)
Я считаю, что вы детям с 18 лет ничего не должны.
Считаю, что имеете право на комфортную для вас жизнь.
Я не верю в "поровну детям". Привычка делить что-то материальное пополам успокаивает родителей, и весьма обманчиво, на мой взгляд. 20.02.2024 17:29:35, Mira
Считаю, что имеете право на комфортную для вас жизнь.
Я не верю в "поровну детям". Привычка делить что-то материальное пополам успокаивает родителей, и весьма обманчиво, на мой взгляд. 20.02.2024 17:29:35, Mira

Дети в любом случае лишаю дохода, как ни крути. Мне лично странно: имею ещё одну квартиру, но детей туда не пущу, пусть по съемным живут. 20.02.2024 17:15:17, Нельсон Мандела
А почему Вам это странно? Родитель же имеет право на свою финансовую стабильность? Все понимают, что пенсия копеечная, что работать в Москве тяжело и изматывающе и хотят создать себе подушку финансовую. Сейчас для автора это не деньги, но дети заедут в квартиру, сделают ремонт и потом их выселить будет очень сложно. И получится, что мама на своей работе пахала, чтобы детей от этой обязанности освободить?
20.02.2024 18:25:38, snorkiy

У детей будет обязанность на своей работе пахать, чтобы поддерживать мать в старости и растить детей своих уже. Ну это как пример. 20.02.2024 18:32:55, Нельсон Мандела
Получается некий типа обмен. А если родители не хотят в старости от детей зависеть? Не хотят их обременять? Или, например, привыкли рассчитывать только на себя? То им все равно все детям раздать надо?
Почему не надо рожать в таком случае? Обязанность родителей всем детям по квартире обеспечить отсутствует. Тут уж каждый по желанию и возможностям действует.
Отдавать детям последнее точно не стоит. Если понимаешь, что эта квартира единственная гарантия твоего благополучия в будущем и больше ты на квартиру не заработаешь, то я бы на месте родителей оставила ее себе. Потому что не понимаю как выживать на пенсию, а просить деньги у детей мне было бы крайне затруднительно. 20.02.2024 18:58:18, snorkiy
Почему не надо рожать в таком случае? Обязанность родителей всем детям по квартире обеспечить отсутствует. Тут уж каждый по желанию и возможностям действует.
Отдавать детям последнее точно не стоит. Если понимаешь, что эта квартира единственная гарантия твоего благополучия в будущем и больше ты на квартиру не заработаешь, то я бы на месте родителей оставила ее себе. Потому что не понимаю как выживать на пенсию, а просить деньги у детей мне было бы крайне затруднительно. 20.02.2024 18:58:18, snorkiy

Речь про отдать последнее вроде как ни в этой теме ни в другой не стоит. 20.02.2024 19:18:54, Нельсон Мандела
Так оно сейчас конкретно для автора не критично. А через 10-15 лет станет критично, когда она на пенсию выйдет. И вот как потом сыну объяснять, что все, квартира нужна ей самой? И выгонять из обжитой квартиры?
Это как с деньгами в долг - можно давать только то, что заранее готов потерять. Так и здесь. 21.02.2024 02:32:20, snorkiy
Это как с деньгами в долг - можно давать только то, что заранее готов потерять. Так и здесь. 21.02.2024 02:32:20, snorkiy

А если он на съем уйдёт, тоже съезжать придётся с обжитого. Так и тут, только съем условно бесплатный. 21.02.2024 08:09:16, Нельсон Мандела
С чего Вы взяли что Ваши дети будут пахать, чтоб Вас поддерживать? Родят по Вашему примеру своих детей, и будут считать что обязаны удовлетворять все их хотелки. А от Вас будут по прежнему ждать чтоб Вы на них тратились, ведь они Ваши дети.
20.02.2024 18:55:14, Линдаа а

И в отношении родителей у меня ровно такие же мысли: рано или поздно Я приму на себя заботу о них. И да, я считаю себя обязанной о них позаботиться. 20.02.2024 20:04:18, Нельсон Мандела

Родители стареют, нуждаются в помощи, дети помогают, как могут. И это нормально)) 20.02.2024 19:45:29, Нельсон Мандела
Что есть "помощь". В этой конкретной теме речь про квартиру. А не про оплату коммуналки. Вот именно что "как могут" помогают дети. Не могут-не помогают. Могут- коммуналку оплатят. Детей которые покупают дома и квартиры своим родителям я знаю, однако их не так и много.
20.02.2024 21:22:18, Линдаа а
20.02.2024 21:22:18, Линдаа а

Квартира одна, детей не один. Ну и как быть?
20.02.2024 17:26:26, Так бывает
Так и озвучивать. Хотят вместе живут, хотят делят (при вашем согласии), хотят сдают и эти деньги делят.
Вариантов достаточно, было бы что делить ))
20.02.2024 17:39:58, Иришка-Мартышка
Вариантов достаточно, было бы что делить ))
20.02.2024 17:39:58, Иришка-Мартышка

Не хотят: хозяин барин)) 20.02.2024 17:28:47, Нельсон Мандела
Да нет, с чужими людьми иногда гораздо проще.
20.02.2024 17:33:04, Так бывает
А как это определить? Вот старше ребенок, он получает, просто потому что старше и ему первому оказалось "нужнее"?
Или кв купили между взрослением детей, тогда младшему, ну вот просто повезло? А старшему ничего, т.к. уже сам заработал, например? Младший еще нет, просто не успел по возрасту заработать. Но ему надо, да.
Точно ли это справедливо? Ведь и другому ребенку тоже "нужнее", а родители могут только одну квартиру обеспечить . Получается кто ближе по возрасту оказался то и с кв? ))
20.02.2024 17:44:22, Иришка-Мартышка
Или кв купили между взрослением детей, тогда младшему, ну вот просто повезло? А старшему ничего, т.к. уже сам заработал, например? Младший еще нет, просто не успел по возрасту заработать. Но ему надо, да.
Точно ли это справедливо? Ведь и другому ребенку тоже "нужнее", а родители могут только одну квартиру обеспечить . Получается кто ближе по возрасту оказался то и с кв? ))
20.02.2024 17:44:22, Иришка-Мартышка
А не будет никогда справедливости. У детей по-разному будет складываться взрослая жизнь.
Одному, например, повезёт удачно вступить в брак (у супруга заводы, яхты, пароходы), а другому вообще не повезет даже однушку приобрести. Половина родительской квартиры не поможет ни одному из них. При этом, она же, но целая - очень даже поможет второму. 20.02.2024 18:29:41, Mira
Одному, например, повезёт удачно вступить в брак (у супруга заводы, яхты, пароходы), а другому вообще не повезет даже однушку приобрести. Половина родительской квартиры не поможет ни одному из них. При этом, она же, но целая - очень даже поможет второму. 20.02.2024 18:29:41, Mira

20.02.2024 17:51:48, Mary M.
Ну вот у меня двое, дочь и сын с разницей в три года, обоим нужно. И как?
20.02.2024 17:30:56, Так бывает

20.02.2024 17:33:49, Mary M.
Мне тоже последний не близок, я за равную помощь детям, если конечно такая возможность есть
20.02.2024 17:45:43, Так бывает
Эээ… представила. Могу остаться без детей)) при всей их любви друг к другу. У меня мудрый (в отличии от меня) муж, дети подростками ещё были, он сказал, мы должны жить отдельно от взрослых детей, и взрослые дети отдельно друг от друга. Ну сказал и сделал))
20.02.2024 17:35:53, Так бывает

Я ж не написала «заставьте их жить вместе», я написала «предложите» 20.02.2024 17:40:02, Natalya d'*

Ещё историю вспомнила - 33 года назад мама моему брату подарила однушку в Москве.
Сейчас у него всё ещё та же однушка и всё.
15 лет назад он начал встречаться с девушкой из Тульской области, у неё образование было хуже чем у него, зарплата в 3 раза меньше чем к него, и она была сильно моложе. Они поженились но через год разбежались, что то не сложилось.
Но все остались друзьями, он продолжает общаться с ней, она иногда общается со мной…. Пару лет назад она написала что другого мужа так и не нашла, в 35 лет родила для себя без мужа и параллельно купила двушку в ипотеку. Само собой за эти годы и ее должность и ее доход выросли.
Приезжая, с тратами на съем , мать одиночка , я б ею восхищалась и там где она купила бы однушку а она замахнулась на двушку. 20.02.2024 17:45:42, Natalya d'*

В моем представлении, если дети живут со мной, то они живут в моей семье и деньги от съема идут в нашу семью, то есть при таком раскладе я бы деньги от сдачи им на руки не делила бы, а если дети решили отделиться, то предложила бы им отделиться в эту квартиру, чтобы они на съем не тратились. 20.02.2024 17:25:37, Нельсон Мандела

Да и потом, слова это только слова, они не всегда отражают отношения. Может там мать всю дорогу детям говорила, вот выростите, а вам уже и квартирка есть, мало ли 20.02.2024 17:42:00, Нельсон Мандела
Показано 112 комментариев из 232
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Почему важно вовремя диагностировать и лечить скрытые родовые травмы у детей
Проблемы со сном, аппетитом или поведением могут быть следствием травмы, которую малыш получил при рождении. В статье расскажем, как распознать такие нарушения и почему важно вовремя их корректировать.