Несколько дней назад гуляла вечером с собакой. Гулять особо негде, хожу между домами. Уже во многих окнах горят лампы подсветки.
Руки зачесались. С утра насажала семена цветов.
А теперь сижу и думаю. Вот зачем?
Ближе к маю везде продают рассаду всякую, цветов море и недорого.
А у меня всё чахлые заморыши.
А вы что то посадили уже?
*** Тема перенесена из конференции "О своем, о девичьем"
Раздел: Наш сад (Рассада)
Отвечать в конференциях и заводить новые темы может любой участник, независимо от наличия регистрации на сайте 7я.ру.

17.03.2024 10:27:31, Zeta

29.02.2024 15:31:50, Красно Солнышко

Из покупной рассады огурца, перца, кабачка в прошлом году у меня ничего не выросло. Сидели долго, отставали в росте по сравнению с домашней рассадой. 26.02.2024 11:09:51, позитив
Добрый вечер, расскажите как выращивать эустому, не получается у меня.
22.02.2024 00:33:56, vfveirf
22.02.2024 00:33:56, vfveirf
Из цветов - я опять посеяла газанию(она мне очень нравится),еще в этом году поэкспериментировала и посадила в декабре эустому,с ней конечно повозиться пришлось,но все-таки взошла, хоть и не вся(((
Из овощей пока только немного перца недавно посадила,а остальное буду в марте.
Аааа забыла,еще поэкспериментировала - купила и посеяла семена катальпы (это дерево,как мне сказали - растет быстро,к нашим морозам уже адаптировано),всхожесть оказалась очень хорошая(взошли быстро,аж на 4 день),теперь в мае-июне высажу на даче - надеюсь все получится)
Может у кого то уже растет такое - поделитесь впечатлениями? В инете фото красивые и формировать его можно.
21.02.2024 14:48:52, margo_77
Из овощей пока только немного перца недавно посадила,а остальное буду в марте.
Аааа забыла,еще поэкспериментировала - купила и посеяла семена катальпы (это дерево,как мне сказали - растет быстро,к нашим морозам уже адаптировано),всхожесть оказалась очень хорошая(взошли быстро,аж на 4 день),теперь в мае-июне высажу на даче - надеюсь все получится)
Может у кого то уже растет такое - поделитесь впечатлениями? В инете фото красивые и формировать его можно.
21.02.2024 14:48:52, margo_77

Но, кстати, про рассаду....у меня участок большой, я каждый год почти под полтыщи растений высаживаю, тут не накупишься ....
21.02.2024 03:06:36, Не важно
:-) Вот в том-то и дело. Но получается - что тогда надо дома большие площади под рассаду организовывать :-)
21.02.2024 08:02:49, Неведома Зверушка

21.02.2024 08:02:49, Неведома Зверушка
это да. В январе-феврале еще ничего, пока они в плошках сидят, а вот когда приходится пикировать и рассаживать по одному растению в стаканчики - всё заставлено рассадой. Я спасаюсь стеллажами
21.02.2024 09:25:17, не важно
Посадила петунии, фиалку, бегонию, лобелию. Жду пока. Поздновато посеяла, но ладно уж. Поставила под лампу. Кто-то написал, что 4000 к должны быть. Не знаю. У меня 1900 uniel, полного спектра. Вроде ничего показывают себя.
21.02.2024 03:05:11, Не важно

У мужа чего-то колосится. Прочла ваш пост и крикнула ему - цветы посадил? Ответил - команды не было. Вот думаю - дать команду или нет...
20.02.2024 19:35:08, бим-бом
А я в этом году решила не заморачиваться с лобелией и земляникой. В прошлом году все это было. Посажу позднее, когда перцы взойдут то, что и позднее можно.
29.02.2024 15:35:23, Красно Солнышко

29.02.2024 15:35:23, Красно Солнышко

Моя теплица завалилась, я так рада :) Иначе не избавилась бы еще долго.
В этот год точно никакой рассады не сею, в том числе и цветочной. Куплю весной готовую и сразу цветущую клумбу засажу 20.02.2024 17:00:07, Прылж
В этот год точно никакой рассады не сею, в том числе и цветочной. Куплю весной готовую и сразу цветущую клумбу засажу 20.02.2024 17:00:07, Прылж

Редиску вот все хочу на днях посадить уже в грядку. 20.02.2024 16:26:56, KengaLu
Что-то почитала и задумалась, а не пора ли перцы сажать...
За три года у меня накопилось какое-то огромное количество семян цветов. Каждый год думаю, что посажу, ага, как же. Только покупаю каждый раз (хотя понимаю, что сажать не буду). В позапрошлом году промучилась с огненным крестом - месяц в холодильнике, потом надо было пересаживать, на этом этапе большая часть была "затоптана" - росточки тонюсенькие. Но то, что осталось, хорошо прижилось, крепкие и цветут красиво. Задумалась посадить ещё...
Сегодня (до прочтения темы) посадили с дочкой петунию, гвоздику, герберы. Заодно микрозелень (раз уж семена обнаружились). Вообще мне проще поехать в начале июня в питомник, купить уже готовые цветочки и рассадить их в кашпо, на клумбы.
Вот томаты и перец буду сама сажать. 20.02.2024 16:02:00, safa
За три года у меня накопилось какое-то огромное количество семян цветов. Каждый год думаю, что посажу, ага, как же. Только покупаю каждый раз (хотя понимаю, что сажать не буду). В позапрошлом году промучилась с огненным крестом - месяц в холодильнике, потом надо было пересаживать, на этом этапе большая часть была "затоптана" - росточки тонюсенькие. Но то, что осталось, хорошо прижилось, крепкие и цветут красиво. Задумалась посадить ещё...
Сегодня (до прочтения темы) посадили с дочкой петунию, гвоздику, герберы. Заодно микрозелень (раз уж семена обнаружились). Вообще мне проще поехать в начале июня в питомник, купить уже готовые цветочки и рассадить их в кашпо, на клумбы.
Вот томаты и перец буду сама сажать. 20.02.2024 16:02:00, safa

Скоро помидоры буду сажать. 20.02.2024 14:15:44, Санвиталия
У нас светится эта лампа, да. Но не на рассаду, а на фикус. Он без солнца решил тихо сдохнуть, но не тут то было, подсветили, покормили, и он опять ожил.:))
Я каждый год покупаю семена цветов, любовно разбираю по коробочкам, подписываю кого и когда, куда посадить, потом благополучно все это забываю, и в мае, широким жестом сеятеля распихиваю это все по большим вазонам и просто в землю. Кто выжил, тот молодец. :)) 20.02.2024 14:15:06, хъ
:-) У меня примерно так же. Особенно с тем, что надо в грунт сажать. Особенно с овощами :-)) После эпопеи с рассадой перцев и помидоров до гороха и тыкв обычно руки уже не доходят :-)) Утешаю себя тем, что тыквенные семена, говорят, от лежания годами только лучшеют :-)))
21.02.2024 08:01:01, Неведома Зверушка
Я каждый год покупаю семена цветов, любовно разбираю по коробочкам, подписываю кого и когда, куда посадить, потом благополучно все это забываю, и в мае, широким жестом сеятеля распихиваю это все по большим вазонам и просто в землю. Кто выжил, тот молодец. :)) 20.02.2024 14:15:06, хъ

21.02.2024 08:01:01, Неведома Зверушка
У меня мама отвечает за рассаду. Она только эустому посадила, на этой неделе пикировал уже. А потом уже, попозже посадит помидоры и перцы.
20.02.2024 13:46:44, Анна Я
Ничего не сажаю, у нас тень и бедные почвы.
20.02.2024 13:19:59, Лось-Анджелес
шикарная идея. Я тоже теперь себе (и не только) так говорить буду.
20.02.2024 13:31:44, .......
20.02.2024 13:31:44, .......

удовольствие же наблюдать как оно растёт
20.02.2024 12:54:35, BB

20.02.2024 12:34:52, Robin🐺
Зачем-то купила семена черри.
Теперь их надо сажать, а мне так не хочется:)
Пока только откопала мешок с землей из-под сугроба, пусть согреется в доме.
До сих пор не уверена, что займусь выращиванием рассады.
Проще купить уже готовую.
20.02.2024 12:23:14, Hel
:-) Я тоже тот ещё огородник. Урожай обычных помидоров - две-три штуки с куста :-))
Мне нравятся не совсем черри, а следующие по величине - всякие "трюфели", "ракеты", желтых всяких нынче много. Длинненькие такие по форме :-) Обычно они кистевые (гроздевые). Заявленная величина плодов - 50-80 г. Плотненькие, т.е. их и на вяленые можно, и в салат хорошо.
Попробуйте - они неприхотливые, но всё-таки уже помидоры, а не горох какой-то, как черри :-))
21.02.2024 07:55:50, Неведома Зверушка
Теперь их надо сажать, а мне так не хочется:)
Пока только откопала мешок с землей из-под сугроба, пусть согреется в доме.
До сих пор не уверена, что займусь выращиванием рассады.
Проще купить уже готовую.
20.02.2024 12:23:14, Hel
Я решила черри не сажать больше. В прошлом году они решили что раз они не вышли размером, так задавят количеством. Не знали куда девать их.
20.02.2024 18:49:04, Felicita_
У меня за два года только черри себя и зарекомендовали. Но я тот ещё огородник, про пасынкование узнала, когда уже всё заросло в первый год. А так черри раньше всех созревают, держатся до последнего, да ещё и вкусные. Остальные томаты на всякую томатную пасту шли. Подозреваю, что при должном уходе и остальное всё должно расти хорошо, но это не мой случай.
20.02.2024 15:44:12, safa

Мне нравятся не совсем черри, а следующие по величине - всякие "трюфели", "ракеты", желтых всяких нынче много. Длинненькие такие по форме :-) Обычно они кистевые (гроздевые). Заявленная величина плодов - 50-80 г. Плотненькие, т.е. их и на вяленые можно, и в салат хорошо.
Попробуйте - они неприхотливые, но всё-таки уже помидоры, а не горох какой-то, как черри :-))
21.02.2024 07:55:50, Неведома Зверушка
Надо попробовать. А то в прошлом году перебор с рассадой получился, я черри возненавидела собирать под конец сезона. Вспомнила детство и выдаваемое ведро для сбора вишни, которое нужно было полностью наполнить.
21.02.2024 22:33:42, safa
Покупные томаты я совсем не люблю, мне сорта не нравятся. У тебя какие черри? моя молодежь их полюбила, пришлось расширять спектр:)
20.02.2024 13:28:02, Чернобурка
Всё собираюсь зелень посадить. У меня и лампа есть. А рассаду куплю в мае. Крепкую.
20.02.2024 12:20:49, Julinika
20.02.2024 12:20:49, Julinika
можно воспользуюсь вашей темой? Просьба ко всем участницам.
Похвалите, пожалуйста, свои лампы для цветов? А они не вредные? 20.02.2024 12:18:37, ..........
У меня есть и специальные красно-синие и обычные лампы из магазина. Разницы никакой. Поэтому я предпочитаю последнее время использовать в основном обычные. Красно-синий цвет раздражает.
29.02.2024 15:44:52, Красно Солнышко
:-) Не нравится _Вам_ и растут ли цветы - немного разное дело :-).
Для цветов - как справедливо пишет Lussi - важнее мощность освещения. Кстати, для телефончиков есть приложения, которые её, мощность освещения, измеряют :-)
20.02.2024 14:53:32, Неведома Зверушка
:-))) Мы проверяли прибором - эти фиолетовые это чисто маркетинговый ход. У большинства обычных диодок для освещения (те лампочки, что сейчас у всех в люстрах) - спектр точно такой же. Т.е. устройте панель с четырьмя патрончиками, вкрутите обычные диодки - и растите что хотите :-)
Вреда от фито-ламп быть не может, ультрафиолета, как в кварцевых, в них нет. Грубо говоря, это такие же диоды, как в пузе у мышки :-)
20.02.2024 13:07:14, Неведома Зверушка
Похвалите, пожалуйста, свои лампы для цветов? А они не вредные? 20.02.2024 12:18:37, ..........

29.02.2024 15:44:52, Красно Солнышко
Для цветов и рассады перцев и томатов , достаточно белого света .Самое важное, чтобы свет был 4000К. Всё остальное просто развод на деньги. При досветки томаты для Подмосковья надо сажать не раньше марта.
20.02.2024 14:24:15, Татошка24
20.02.2024 14:24:15, Татошка24
Не вредные. На елке загорается разноцветная гирлянда - безвредно. Так и тут. У меня четыре тропических флорариума. На трех стоят совершенно разные лампы. Все растет круглый год.
Хвалить зачем? Это как электрические лампы хвалить. Покупаете лампы для цветов нужной длины и всё. Ну еще подумайте как будете крепить и куда и на какую высоту. Чем выше - тем лампа должна быть более мощная.
еще выбор в цветовом диапазоне. Я беру, что глазу приятно - естественное освещение. Фиолетовые/красные не беру. Разницы цветового диапазона в принципе для растений нет. Можно просто освещать хоть фонариком
PS На самом деле цветовой диапазон немного влияет на Некоторые растения (не на все). Например под разными лампами у меня растение Q в первом флорариуме растет супер как быстро, во втором просто растет. Растение N в первом просто растет, во втором - супер быстро. Короче, одному растению больше нравится та лампа, другому эта. Остальным растениям вообще пофиг. Так что заморачиваться в поисках какая именно лампа нужна нет смысла.
Нужно выбирать мощность лампы на данную площадь, чтобы и света хватало и не спалить все нафинг, если лампа очень мощная. Обычно у ламп указывается на какую высоту вешать по отношению к растениям
20.02.2024 13:10:13, Lussi01
Хвалить зачем? Это как электрические лампы хвалить. Покупаете лампы для цветов нужной длины и всё. Ну еще подумайте как будете крепить и куда и на какую высоту. Чем выше - тем лампа должна быть более мощная.
еще выбор в цветовом диапазоне. Я беру, что глазу приятно - естественное освещение. Фиолетовые/красные не беру. Разницы цветового диапазона в принципе для растений нет. Можно просто освещать хоть фонариком
PS На самом деле цветовой диапазон немного влияет на Некоторые растения (не на все). Например под разными лампами у меня растение Q в первом флорариуме растет супер как быстро, во втором просто растет. Растение N в первом просто растет, во втором - супер быстро. Короче, одному растению больше нравится та лампа, другому эта. Остальным растениям вообще пофиг. Так что заморачиваться в поисках какая именно лампа нужна нет смысла.
Нужно выбирать мощность лампы на данную площадь, чтобы и света хватало и не спалить все нафинг, если лампа очень мощная. Обычно у ламп указывается на какую высоту вешать по отношению к растениям
20.02.2024 13:10:13, Lussi01
спасибо большое. Буду думать.
А лампы есть за что xвалить или нет. Я вот обратила внимание на то, что все эти энергосберегающие лампы не тот свет дают какой-то. Мне тот свет не нравится вовсе. Другое дело, что когда я забываю выключить свет где либо, уxодя на работу, то они и не сжирают кучу денег за мою ошибку. Но и забываю я тот свет выключить, потому что они светят так, что в сочетании с естественным светом не понятно то ли горит та лампа, то ли нет.
20.02.2024 13:39:44, .......
А лампы есть за что xвалить или нет. Я вот обратила внимание на то, что все эти энергосберегающие лампы не тот свет дают какой-то. Мне тот свет не нравится вовсе. Другое дело, что когда я забываю выключить свет где либо, уxодя на работу, то они и не сжирают кучу денег за мою ошибку. Но и забываю я тот свет выключить, потому что они светят так, что в сочетании с естественным светом не понятно то ли горит та лампа, то ли нет.
20.02.2024 13:39:44, .......

Для цветов - как справедливо пишет Lussi - важнее мощность освещения. Кстати, для телефончиков есть приложения, которые её, мощность освещения, измеряют :-)
20.02.2024 14:53:32, Неведома Зверушка
Так энергосберегающие есть разного цветового диапазона как и мощности. Есть теплого цвета - это одно освещение будет - в желтизну. Есть холодного - будет в голубизну. На лампах указывается температурная шкала по которой можно понять какого белого оттенка будет освещение
20.02.2024 13:43:24, Lussi01
20.02.2024 13:43:24, Lussi01
И те и те лампы у меня есть. И все мне не нравятся. Причем я недавно то поняла. Даже на фонарях и фонариках то заметно.
Ставила я растения просто под настольную лампу. Сейчас снова поставлю. Может взрастет что. Зря что ли у меня настольная лампа включена. Пусть еще и фито лампой побудет. 20.02.2024 14:43:20, ..........
Ставила я растения просто под настольную лампу. Сейчас снова поставлю. Может взрастет что. Зря что ли у меня настольная лампа включена. Пусть еще и фито лампой побудет. 20.02.2024 14:43:20, ..........

Вреда от фито-ламп быть не может, ультрафиолета, как в кварцевых, в них нет. Грубо говоря, это такие же диоды, как в пузе у мышки :-)
20.02.2024 13:07:14, Неведома Зверушка

покупаю овощи, а цветы что-то в землю сею, что-то тоже покупаю
20.02.2024 12:18:13, Коза Агата

20.02.2024 13:08:29, Неведома Зверушка
Какие цветы вы посадили?
Я решила ничего не сажать. Но случайно зашла в Леруа за новым горшком для замиокулькаса. Дальше всё как в тумане((
Вышла с кучей семян и лампой. Опять купила кабачки и огурцы((( Каждый год задаю себе вопрос, зачем я их сажаю, я их не ем ведь, совсем. Видимо руки живут своей жизнью, отдельной от мозга.
Посадила перец и астры. Остальное вроде рано ещё. 20.02.2024 12:12:08, Felicita_
Так астры вроде тоже рано? Я астры сею на рассаду одновременно с бархатцами... Даже бархатцы пораньше можно - они морозостойкие, а астры - неженки, их только после последнего заморозка можно....
20.02.2024 13:02:32, Неведома Зверушка
Я решила ничего не сажать. Но случайно зашла в Леруа за новым горшком для замиокулькаса. Дальше всё как в тумане((
Вышла с кучей семян и лампой. Опять купила кабачки и огурцы((( Каждый год задаю себе вопрос, зачем я их сажаю, я их не ем ведь, совсем. Видимо руки живут своей жизнью, отдельной от мозга.
Посадила перец и астры. Остальное вроде рано ещё. 20.02.2024 12:12:08, Felicita_

20.02.2024 13:02:32, Неведома Зверушка
Низкорослые написано с середины февраля. Ну не выдержала я, посеяла((
20.02.2024 13:06:00, Felicita_
Я кабачки без рассады сажают. Вы правы, я была в бау центре, тоже как кто то заколдовывает, купила мешок семян.
20.02.2024 12:17:33, Nik name
Да самые простые, петунья, бархатцы, календула.
Хочу ещё анютины глазки посадить.
У меня небольшие клумбы огороженные есть на участке. 20.02.2024 12:15:35, Nik name
Хочу ещё анютины глазки посадить.
У меня небольшие клумбы огороженные есть на участке. 20.02.2024 12:15:35, Nik name
Да вроде бархатцы рано ещё. Тоже накупила их. Я кабачки люблю рассадой сажать. Если сажать напрямую, то чудище внимательно наблюдает, а потом, когда никто не видит, идет и откапывает всё. Обьяснять что там нет никакого клада, бесполезно. Две секунды, и пол-огорода в ямах. Он так же помогает картошку сажать. Очень хозяйственный.
20.02.2024 12:28:34, Felicita_

В этом году не буду сажать рассаду, два кота все перекопают. В прошлом голу такие классные веселые ребята получились неожиданно.
20.02.2024 12:04:06, рица
20.02.2024 12:04:06, рица

Из овощей - перцы позавчера посеяла.
Из цветов посеяны петунья (взошла уже), львиный зев (взошел), агератум (взошел), сальвия (взошла), аквилегия (вчера только в теплое место вынула). Эустому сеяла, но не получилась она. На очереди алиссум и лобелия. Вовремя узнала, что ипомею запретили. Всякие бархатцы-космею-ноготки буду сеять в апреле. Мальву тоже - половину в землю, половину рассадой.
У нас немного другие сроки посева, чем в Москве - снег сходит к середине апреля, на 9 мая часто снег идёт, последний заморозок в конце мая-первых числах июня :-)
Но у меня для рассады специальный шкаф :-) Солнечный свет не попадает вовсе, но на искусственном уже четыре сезона прекрасно выращиваю. :-)

А куда вы это потом? вы в частном доме живете? простите за любопытство 20.02.2024 12:21:13, Коза Агата

Ну и - выживать им приходится среди травы :-) Но главное, конечно, что у меня грядок мало, урожай мне не нужен особо, всё отвоёваннное у травы я всё стараюсь цветочками засадить :-)
И ещё - дарю рассаду подругам, у меня из четырех подруг ДР у троих - в начале лета.
И ещё - во дворе клумбу насаждаю :-)

Цветы среди травы - а как, это же потом и не покосить совсем? И в итоге их не видно?
20.02.2024 13:36:59, Evl.
20.02.2024 13:36:59, Evl.

Где много травы - там люпин и зверобой, кошу два раза за лето, когда "метелки" у травы выстреливают. :-)
Там, где руки доходят - трава в основном выведена, сажаю цветочки и помидоры и пропалываю слегка :-)
У меня ещё и грядки - какие-то пятачки посреди травы, никак не огороженные, кривоватой формы. Так что косить - в принципе почти невозможно, то куст, то помидоры :-) Да и - у меня электричества нет - косилку не включишь, триммером много не накосишь... :-)
В основном мой огород выглядит вот так. На переднем плане - зверобой. Сам вырос и расселился :-)

Так нормально, да.
Почему спросила - больная тема, у нас трава вымахивает вверх моментально, муж косит бензокосилкой, сносит даже кусты, о цветах и говорить бесполезно(((
20.02.2024 14:20:50, Evl.
Почему спросила - больная тема, у нас трава вымахивает вверх моментально, муж косит бензокосилкой, сносит даже кусты, о цветах и говорить бесполезно(((
20.02.2024 14:20:50, Evl.

Во дворе я огораживаю клумбу от покоса таджиками-дворниками - втыкаю вокруг клумбы белые молочные бутылки горлышком вниз, донышко обрезаю. Получаются хорошо видимые столбики. Дворники уважают, косят вокруг не затрагивая :-) А траву внутри клумбы я пропалываю...
20.02.2024 14:51:35, Неведома Зверушка
Какие у вас милые дворники. У нас на даче были скошены яблоня (она росла там полудикая до покупки), ирга одна, ирга пересаженная с другого участка другая, кабачки, забор (триммер отлично справляется с забором). Поэтому косит теперь только муж, хотя ирга на его совести. Он мне даже доказывал, что на этом месте ничего не росло. И никакого триммера (но тут вроде уже нет тех зарослей, что раньше, он не сильно нужен). И теперь у меня многие посадки ОГОРОЖЕНЫ, хотя не все понимают, зачем.
20.02.2024 20:11:52, safa
У нас тоже около подъездов цветы, красота. Герои вы, конечно, с этой прополкой.
20.02.2024 15:43:39, Evl.
Здорово. У вас всё на профессиональном уровне. Я и слов половину не знаю из вашего рассказа.
20.02.2024 12:06:39, Nik name

20.02.2024 13:09:13, Неведома Зверушка

20.02.2024 13:00:35, Неведома Зверушка

20.02.2024 11:58:30, УникаЛьнаЯ
Муж посадил помидоры, даже в этом году купил специальную лампу
20.02.2024 11:55:36, Атом я

У меня герань под лампой, обрезать надо. И посадила ампельные петунию и анютины глазки. Каждый год одно и то же, осенью: ничего сажать не буду! К весне: надо это, и это посадить))
20.02.2024 11:45:57, Так бывает

я всегда все упускаю. Пока соберусь, уже поздно оказывается все сажать. Так луковицы все эти жалко. Видимо плохо соизмеряю свои желания и свои возможности.
Воткнула в горшки с землей луковицы нарцисов. Так жалко их стало, бедных, - как вынула те луговицы из горшков в прошлом году, так они бедные и перезимовали в ведре. 20.02.2024 11:36:37, ..........
Воткнула в горшки с землей луковицы нарцисов. Так жалко их стало, бедных, - как вынула те луговицы из горшков в прошлом году, так они бедные и перезимовали в ведре. 20.02.2024 11:36:37, ..........
Ничего не посадила. Дорожку до сарая занесло снегом, а там и земля, и формочки. Мужу лень чистить, там метров 80. Ждет когда растает.
20.02.2024 11:34:52, гундина
20.02.2024 11:34:52, гундина
Читайте также
Климакс не приговор, а новая глава в жизни женщины
Многие женщины с ужасом ждут этого момента. Как встретить климакс во всеоружии с высоко поднятой головой?
Скрытые родовые травмы: чем они опасны и как вовремя их распознать
На какие "красные флаги" важно обращать внимание